Компот из клубники в домашних условиях. Компот из клубники – самые вкусные рецепты

Клубника появляется на рынке одной из первых.

Это не только вкусная и ароматная ягода, но и природное лекарственное средство от малокровия, атеросклероза, неврастении, гипертонии, бессонницы, камней в печени и почках.

В её ягодах есть витамины С и В9, дубильные вещества, эфирные масла, фосфор, медь, железо, лимонная, яблочная, хинная кислоты.

Хозяйки с удовольствием готовят из неё всевозможные десерты в виде холодных лакомств и вкусных пирогов.

Клубника быстро отходит, поэтому её стараются заготовить впрок. Делают из неё варенье, джемы, закатывают компоты.

Подготовка к варке клубничного компота на зиму

Бомбаж банок часто происходит из-за некачественной стерилизации как самого продукта, так и банок. Поэтому тару приготовьте заранее. Для этой цели лучше всего подходят стеклянные банки, которые укупоривают металлическими крышками.

Банки вымойте с содой, а затем положите в кипящую воду на несколько минут. Стерилизовать банки можно и в духовом шкафу. Чтобы они не лопнули от перепада температуры, их ставят в холодную духовку и только затем начинают нагрев.

Крышки вымойте, сложите в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Дайте им немного покипеть.

Чистые банки переверните кверху донышком на полотенце и в таком виде держите до использования.

Кроме банок вам понадобится таз для выдерживания ягод в сиропе и кастрюля с широким дном для стерилизации готовой продукции.

Если рецепт требует пастеризации компота, то лучше брать тару ёмкостью не более литра. В таких банках ягоды не слишком деформируются, а цвет максимально сохраняется.

Тонкости приготовления

Для компота на зиму лучше всего подходят сорта с интенсивной окраской и плотной консистенцией. Такая ягода меньше разваривается и деформируется при термической обработке.

Клубника быстро портится, поэтому её нельзя хранить. Сразу после сбора или покупки нужно заняться её обработкой.

  • Ягоды рассортируйте по размеру, удаляя мусор.
  • Моют клубнику очень осторожно, стараясь не помять. Поэтому кладите ягоды небольшими порциями в дуршлаг и опускайте несколько раз в холодную воду. Клубнику можно мыть и под проточной водой, сделав слабый напор.
  • У ягод аккуратно удалите чашелистики. Теперь можно приступить к приготовлению компота.

Компот из клубники на зиму: классический рецепт

  • клубника – 1,5 кг;
  • вода – 1,2 л;
  • сахар – 300 г.

Способ приготовления

  • Клубнику промойте, окуная дуршлаг с ягодами в ёмкость с чистой холодной водой. Дайте жидкости стечь.
  • Аккуратно удалите у ягод плодоножки с чашелистиками.
  • Сложите клубнику в подготовленную, промытую банку.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Прокипятите, пока сахар полностью не растворится. Процедите через несколько слоёв марли или мелкое сито.
  • Горячим сиропом залейте ягоды.
  • Банку плотно закройте жестяной крышкой. Чтобы повышенное давление внутри банки не сорвало крышку, её закрепляют специальным зажимом. Если такового нет, то банку с компотом накройте чистой крышкой, а закатайте ее только после стерилизации.
  • Поставьте в широкую кастрюлю с горячей водой. На дно посуды предварительно положите деревянную решётку или кружок, чтобы банка не лопнула при нагреве.
  • Доведите воду до кипения и стерилизуйте банку с компотом 30 минут при температуре 80 °C, начиная отсчёт времени с момента закипания воды.
  • Достаньте банку с клубникой из воды. Укупорьте. Переверните кверху дном. Поставьте на ровную поверхность, застеленную мягкой тканью. В таком виде охладите.

Рецепт по случаю: :

Компот из клубники с выдержкой в сиропе

Ингредиенты на десять 0,5 л банок:

  • клубника – 3 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 700 г.

Способ приготовления

  • Клубнику переберите, промойте. Удалите чашелистики. Ягоды сложите в эмалированный таз.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Поставьте на огонь. Варите сироп до полного растворения сахара.
  • Залейте им ягоды. Выдержите их в сиропе в течение двух часов. Перемешивать нельзя, но для лучшего пропитывания ягод сиропом таз нужно периодически аккуратно встряхивать.
  • После такой выдержки ягоды с сиропом разлейте по полулитровым банкам. Закройте крышками.
  • Поставьте банки с компотом в кастрюлю с водой и стерилизуйте 20 минут при 85 °C.
  • Укупорьте крышками. Переверните вверх дном и в таком положении остудите.

Компот из клубники на зиму без стерилизации

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • клубника – 800 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 1-1,5 ст.

Способ приготовления

  • Клубнику переберите. Не должно быть ни одной ягоды, которая вызывала бы подозрение.
  • Небольшими порциями складывайте клубнику в дуршлаг и промывайте, погружая несколько раз в ёмкость с холодной водой.
  • Стараясь не помять ягоды, удалите чашелистики.
  • Разложите клубнику по стерилизованным банкам, заполняя их на 1/5 объёма.
  • В большую кастрюлю налейте воду. Доведите до кипения.
  • Залейте кипятком ягоды. Прикройте чистой крышкой и оставьте на 15 минут. За это время ягоды хорошо прогреются, а вода, наоборот, остынет.
  • Банку закройте пластмассовой крышкой с небольшими отверстиями. Через них слейте порозовевшую воду снова в кастрюлю. Поставьте на огонь.
  • Как только вода закипит, насыпьте по норме сахар. После растворения сахара варите сироп 2-3 минуты.
  • Кипящим сиропом залейте клубнику до самого верха.
  • Закатайте крышками.
  • Переверните банки вверх дном, накройте одеялом или чем-нибудь тёплым. Оставьте до полного остывания.

Компот из клубники на зиму с мятой

Ингредиенты (рассчитаны на банку объёмом 1 л):

  • клубника – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 900 мл;
  • мята – 2 листика;
  • лимонная кислота – 3 г.

Способ приготовления

  • Клубнику переберите. Промойте. Аккуратно удалите чашелистики.
  • Подготовьте заранее банки: вымойте их с пищевой содой, хорошо ополосните. Перед тем как наполнить клубникой, подержите их над паром, поместив горлышком вниз на обычный чайник.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Поставьте на огонь и варите, пока сахар не растворится.
  • Разложите ягоды в горячие банки. Залейте кипящим сиропом.
  • Добавьте мяту.
  • Прикройте банки жестяными крышками и оставьте на 10 минут, чтобы ягоды хорошо прогрелись.
  • Из каждой банки слейте сироп в кастрюлю, воспользовавшись капроновой крышкой с отверстиями. Листики мяты из банок удалите.
  • Сироп вновь доведите до кипения.
  • В каждую банку добавьте лимонную кислоту и сразу же залейте ягоды до самого верха кипящим сиропом.
  • Герметично укупорьте. Переверните вверх дном. Оставьте до полного остывания.

Клубничный компот на зиму с лимонной кислотой: рецепт с фото

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • клубника – 800 г;
  • сахар — 250-300 г;
  • лимонная кислота — 1 ч. л. без верха;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:
1. «Правильные» ягоды для компота должны быть спелыми и сладкими. Переспевшую и поврежденную клубнику сразу откладывают в сторону. Отрывают хвостики, ягоды моют под проточной водой. Крупные экземпляры разрезают на половики, гигантов – на четверти. А мелкие ягоды можно оставить целыми.

Клубничный сезон не долог, поэтому в пору созревания, мы не только лакомимся свежими ягодами, но и закатываем на зиму компоты из клубники, . Мне больше нравится заморозка из нее.

В состав входит аскорбиновая, лимонная, яблочная кислоты, эфирные масла, дубильные вещества и другие полезные составляющие. Но чтобы они сохранились в полной мере, плоды после сбора или покупки надо сразу переработать. Ягода нежная и долгого хранения не выдерживает.

Часть садовой земляники идет для приготовления десертов, типа панакоты или украшения для торта, часть съедается в свежем виде, оставшиеся перерабатываются.

Компот из клубнички можно приготовить соло или в сочетании с любыми другими ягодами, которые созревают одновременно – смородиной, вишней, черешней. Заправить мятой, лимонной или апельсиновой цедрой.

Чтобы банки не взрывались, надо тщательно их обеззаразить. Промыть с содой, хорошо ополоснуть и прокалить в духовом шкафу. Раньше я кипятила кастрюлю, ставила сверху специальное приспособление с отверстием или даже тремя (в сезон продается везде), сверху закрепляла банки и держала в течение 5 минут, потом укладывала на бочок на полотенце до остывания.

Сейчас этот способ заменила на прокаливание в духовом шкафу, если занимаюсь заготовками дома. Если на даче, то стерилизую в аэрогриле – время экономит значительно.

В советские годы у нас был приличных размеров погреб, в котором мы хранили картошку и закатки на зиму. Делали все в больших банках. И ведь все съедалось и выпивалось. Кстати говоря, рецепты все были ускоренные, без стерилизации. И ничего никогда не портилось и не взрывалось.

Ингредиенты на 3- литровую банку:

  • Клубника – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

Приготовление:

  • Перебираем ягоды. Для компота можно брать как мелкие, так и крупные.

Берите мелкие плоды, они быстрее пропитываются сиропом. Крупные лучше использовать для заморозки или употребления в свежем виде.

  • Ягоды промываем осторожно небольшими порциями, чтобы не помять. Закладываем в дуршлаг, опускаем в воду, промываем. Даем воде стечь.
  • Затем удаляем чашелистики, укладываем на бумажное полотенце для просушки.
  • В это время подготавливаем банки удобным способом: прокаливаем в микроволновке, в духовке, прогреваем на пару.
  • Если используете мелкие плоды, то достаточно стакана (250 мл), если крупные, то возьмите полтора.

  • Раскладываем по чистым баночкам, сверху засыпаем песочком.

  • Отмеряем чайную ложечку с небольшой горкой лимонной кислоты и всыпаем ее в банку. Она нужна для сохранности и придания оттенка кислинки клубничному сладкому вкусу.

  • Наливаем в кастрюлю воды, кипятим. Для того, чтобы банка не лопнула, кладем в нее деревянную лопатку и заливаем кипяток по самое горлышко. Закатываем металлической крышкой. Переворачиваем на дно, укрываем одеялом и оставляем до остывания. Храним в прохладном месте.

Как приготовить компот из замороженной ягоды

Банки с компотом занимают много места. Если у вас негде хранить, то на помощь придет замороженная клубника. Напиток из них ничуть не хуже, готовится быстро. Можно делать витаминное ассорти из разных ягод, которыми вы запаслись в течение лета. Я для таких случаев выпросила у мужа отдельную морозильную камеру. Это вещь.

Понадобится:

  • Вода – 3 л
  • Клубника замороженная – 300 г
  • Сахар – 5 ст.л.
  • По горсти любых ягод (при желании)

Приготовление;

  • Ставим на огонь кастрюлю с водой. В кипящую воду закладываем заморозку. Размораживать не требуется. Она сама дойдет в горячей воде.
  • Туда же высыпаем сахарный песочек, и пробуем на вкус. Если любите более сладко, то добавьте еще сахарочка.
  • Если не любите насыщенный сладкий вкус, оттените его лимонной кислотой.

Клубничный компот с целыми ягодами со стерилизацией

Для приготовления напитка потребуется подготовить красивую крупную клубничку, без гнили и повреждений. Стерилизация позволяет хранить заготовки при комнатной температуре более длительный срок. Хотя у нас они не задерживаются.

Используем литровые баночки. Подойдут и поменьше – их удобнее подвергать тепловой обработке.

  • Клубника – 300 г
  • Сахар – 800 г
  • Вода – 1 л
  • Лимонная кислота – 2 г

Приготовление:

  • Баночки промоем, простерилизуем. Крышки обдадим кипятком, обсушим.

  • Заполним банки на 2/3 ягодами. Примерно, получится грамм 300.
  • В кастрюлю нальем воды. На литр необходимо 800 грамм сахарочка. Кажется, что это очень сладко. Не беспокойтесь. За счет густоты сиропа, плоды сохраняются в целом виде. А сироп используется для пропитки тортов, приготовления компотов.

  • Кипящий сироп через воронку вливаем в банку, по чуть-чуть, чтобы она не лопнула. Если немного не хватит до верха, доливаем обычным кипятком.
  • Прикрываем крышками, отставляем в сторонку на 15-30 минут, чтобы немного остыли.

  • Через положенное время ложкой надавливаем на ягодки, меняя их местами. Это делается для того, чтобы все плоды пропитались сиропом.
  • Подбираем кастрюлю такого размера, чтобы банки входили по высоте. На низ укладываем тряпочку, наливаем горячую воду, ставим баночки.

  • В каждую емкость всыпаем 1 грамм кислоты. Это, примерно, ¼ часть чайной ложечки. Смешиваем с сиропом.

  • Помещаем на плиту, стерилизуем литровые банки 10 минут. Вода должна чуть кипеть, выделяя небольшие пузырики.

  • Затем достаем, закручиваем крышки, переворачиваем. Остужаем под теплым одеялом в течение суток.

Пошаговая инструкция – как варить ассорти с черешней

В эту же пору поспевает черешня. Так почему не сделать микс из двух ягод? Будет еще вкуснее и ароматнее.

На 3-х литровую банку:

  • Клубника — 150 г
  • Черешня – 200 г
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Вода – 2,5 л
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

  • Складываем в подготовленную банку ягоды.

  • Заливаем горячей водой, накрываем крышкой и даем постоять минут пять.

  • Сливаем сироп обратно в кастрюлю, засыпаем сахарный песок, ставим на огонь, доводим до кипения. Растворяем в растворе лимонную кислоту.
  • Заливаем обратно в банку, закатываем, переворачиваем и остужаем под пледом 24 часа.

А здесь можно посмотреть, как заготавливать компот из клубнички с различными ягодами.

Как сварить клубничный компот с мятой на 3 литра без стерилизации

Добавление мяты или мелиссы вносит нотку пряности аромата в привычный рецепт.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг
  • Сахар – 600 г
  • Мята – 3 веточки

  • Ягоды разобрать, промыть под проточной водой, дать стечь в дуршлаге.
  • Подготовить три 3-х литровые баночки — промыть, простерилизовать над паром пять минут.

  • В банки разложить на глаз все ягоды.

  • Засыпать по 200 грамм сахарочка и сверху положить веточку мяты.

  • Вскипятить воду и залить в емкость. Закатать крышкой, немного взболтать, чтобы сахар разошелся. Остужать в перевернутом виде под пледом.

Простой рецепт напитка из клубнички с апельсином

Сочетание сладкой ягоды и цитруса создает неповторимую гармонию вкуса. Напиток можно использовать, как основу, для создания коктейлей, употреблять в горячем или холодном виде.

Понадобится:

  • Клубника – 300 г
  • Апельсин – 2 кружочка
  • Сахар – 300 г

Норма продуктов рассчитана на 3-х литровую баночку.

  • Ягоды промываем, осушаем. Банки подготавливаем.
  • Укладываем клубнику в емкость, сверху кружочки апельсина, засыпаем сахарным песком и заливаем кипящей водой.
  • Сразу закатываем крышкой, и отправляем под одеяло в перевернутом виде до полного остывания.

Более спокойный аромат можно получить, если очистить апельсин от цедры.

Все напитки готовы к употреблению, практически, сразу. А зимой освежают, утоляют жажду, наполняют воспоминаниями о лете.

Шаг 1: подготавливаем клубнику.

Берем перебранную, спелую, сочную клубнику, удаляем с каждой ягодки плодоножку, перекладываем плоды в дуршлаг и тщательно промываем под тонкой струей холодной проточной воды. Затем оставляем в раковине на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: варим компот из клубники.


Отправляем клубнику в глубокую кастрюлю.

Туда же добавляем сахарный песок и нужное количество очищенной воды. Эти два ингредиента регулируем по вкусу, кто-то любит более сладкий, насыщенный компот, а кто-то наоборот, предпочитает весьма нежный напиток.
Дальше включаем конфорку под кастрюлей на огонь чуть меньше среднего и нагреваем. Спешить не стоит, компот должен закипать медленно, пускай весь сок из ягод экстрагируется и перейдет в воду, за счет этого потеря витаминов будет минимальной.

Как только жидкость начнет побулькивать, даем ароматному питью провариться минутку, снимаем с плиты, ставим на столешницу, прикрываем крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и остужаем напиток до комнатной температуры.

Шаг 3: подаем компот из клубники.


Компот из клубники после приготовления остужают. По желанию его можно процедить и удалить ягодки, хотя после такой непродолжительной тепловой обработки они остаются целенькими и великолепно смотрятся в графине или стаканчиках. Этот насыщенный и очень вкусный напиток приятно смаковать в охлажденном виде в жаркие летние дни с любыми сладкими либо пряными блюдами. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Очень часто вместе с клубникой в кастрюлю кладут несколько листиков мяты, молотую корицу либо пакетик ванильного сахара, эти ингредиенты придают готовому компоту весьма приятную вкусовую изюминку;

Для приготовления компота можно использовать замороженную клубнику, но класть ее надо в кипящую воду в неоттаявшем виде;

Тем же способом можно готовить компот из малины, калины, ежевики, смородины, черешни, вишни, клюквы и многих других ягод.

Наверняка многие люди помнят, как в детстве наши мамы и бабушки делали вкусный клубничный компот. Сегодня такой напиток готовят очень редко. Отчасти это связано с тем, что его можно приобрести практически в любом магазине. Однако кулинары считают, что такой напиток не содержит в себе никаких полезных веществ. Поэтому рекомендуем вспомнить простые рецепты и сделать клубничный компот самостоятельно.

Польза напитка

Прежде чем рассказать вам о том, как закатывать клубничный компот, следует поведать, в чем заключается польза такого напитка. Согласно утверждениям специалистов, он содержит в себе фруктовые кислоты, витамины, фолиевую кислоту, а также микроэлементы.

Ввиду того что в клубнике нет жиров, такая ягода идеально подходит для тех, кто сидит на строгой диете. Но при этом следует учитывать, что клубничный компот содержит в себе довольно большое количество сахара. Поэтому употреблять этот напиток в больших количествах крайне не рекомендуется.

Очень часто клубничный компот рекомендуют пить женщинам в положении, особенно в первых двух триместрах беременности. Это связано с тем, что такая ягода содержит в себе большое количество фолиевой кислоты, которая отвечает за формирование нервной системы будущего ребенка.

Противопоказания

О том, как приготовить клубничный компот, следует знать всем хозяйкам. Ведь такой напиток содержит в себе много витаминов и микроэлементов. Однако нельзя не сказать и о том, что у него имеются и противопоказания к применению. К примеру, ягодный напиток запрещается употреблять людям с острыми воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и аллергической реакцией, которой чаще всего страдают малыши до 3 лет.

Клубничный компот: рецепт простого приготовления

Мало кто знает, но компот из клубники в домашних условиях можно делать разными способами. Мы решили начать с самого простого и популярного рецепта. Для его реализации нам понадобится небольшой набор ингредиентов:

  • клубника свежесобранная некислая — около 600 г;
  • сахарный песок — приблизительно 200 г;

Выбираем и обрабатываем ягоду

Перед тем как сварить клубничный компот, следует приобрести подходящую ягоду. Лучше всего собирать ее собственноручно на своем дачном участке. Если же такового вы не имеете, то приобретать клубнику желательно на рынке. Она должна быть свежесобранной, обладать большими или средними размерами, а также не иметь каких-либо гнилостных элементов.

Лучше всего покупать ягоду с плодоножкой. При этом клубника должна быть максимальной сладкой и полностью красной. Если вы будете использовать зеленоватые ягоды с заметной кислинкой, то компот у вас получится не очень вкусным.

После приобретения клубники следует приступить к ее обработке. Для этого ягоды выкладывают в дуршлаг и поочередно моют прохладной водой, убирая плодоножки.

Процесс приготовления компота

Клубничный компот, рецепт которого мы рассматриваем, получается очень насыщенным и вкусным. Но это лишь в том случае, если ягода была использована не тепличная, а настоящая, домашняя.

После обработки клубники ее выкладывают в трехлитровую стеклянную банку, которую заранее стерилизуют любым способом. Для получения максимально вкусного напитка ягодой нужно заполнить емкость на треть или на половину.

Как только свежий продукт окажется в банке, его сразу же заливают крутым кипятком. Прикрыв тару крышкой, ее содержимое выдерживают на протяжении получаса, а затем выливают в кастрюлю, оставляя ягоды на месте.

Доведя красноватую жидкость до кипения, к ней всыпают сахарный песок и хорошенько мешают.

После описанных действий сироп снова вливают в банку и тут же закатывают ее прокипяченной крышкой. В таком виде емкость переворачивают дном вверх и оставляют под толстым одеялом на несколько суток.

По прошествии времени напиток убирают в погреб или кладовую. Клубничный компот, на зиму заготовленный, можно употреблять лишь по прошествии нескольких недель. За это время он насытится ароматами ягод, станет еще более красным и очень вкусным.

Варим клубничный компот на зиму

Такой способ заготовки ягодного компота позволяет максимальным образом сохранить все полезные витамины клубники и ее внешний вид.

Следует отметить, что, используя этот рецепт на практике, вы можете получить очень сладкий или даже приторный напиток. Это связано с тем, что для его заготовки применяется довольно большое количество сахара. Но обо всем по порядку.

Итак, чтобы самостоятельно приготовить ягодный компот, на 1 литр обычной питьевой воды вам следует использовать:

  • сахарный песок - около 600-800 г;
  • клубнику свежую - 1,5 стакана.

Способ пошагового приготовления

Как варить клубничный компот в домашних условиях? Процесс приготовления такого напитка заметно отличается от предыдущего.

Для начала следует обработать ягоду. Ее хорошенько моют и очищают от плодоножек. Далее клубнику стряхивают в дуршлаге и на некоторое время оставляют в стороне. После этого приступают к приготовлению сиропа. Для этого в отдельной емкости соединяют обычную питьевую воду и сахарный песок. Перемешав компоненты, их ставят на плиту и медленно доводят до кипения.

После того как сладкая жидкость начнет сильно бурлить, к ней выкладывают ранее обработанные ягодки и хорошенько мешают, стараясь не навредить их целостности.

На очень медленном огне ингредиенты вновь доводят до кипения и варят ровно пять минут. Далее ягоду снимают с плиты и оставляют в густом сиропе до полного остывания.

По прошествии некоторого времени содержимое посуды вновь доводят до кипения и в горячем виде разливают по банкам. Закатав емкости прокипяченными крышками, их переворачивают и оставляют в таком виде на несколько часов (пока не остынут).

Как хранить и употреблять?

Как говорилось выше, компот, приготовленный по такому рецепту, получается очень сладким. Поэтому после его выдержки в погребе на протяжении 2-3 недель, его следует употреблять только в разбавленном виде. Для этого сироп с ягодами вливают в стакан, а затем добавляют к нему остывший кипяток и хорошенько мешают. Такой напиток получается очень насыщенным и вкусным.

Делаем ягодный компот в собственном соку

Такой напиток можно употреблять и в качестве концентрированного компота, и как заготовку для него. Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • клубника свежая - около 1 кг;
  • сахар мелкий - приблизительно 500 г (по своему вкусу).

Процесс приготовления

Чтобы сделать компот из ягод в собственном соку, следует использовать максимально сочную, спелую и сладкую клубнику. Только такой продукт поспособствует получению насыщенного и концентрированного напитка.

Так как готовится клубничный компот? Сколько сахара для этого потребуется? Сладкую специю для такого напитка следует использовать по своему вкусу. Мы предлагаем на 1 кг свежего продукта брать около 500 г сахара.

После подготовки основных компонентов потребуется тщательно промыть ягоды и сильно встряхнуть их в дуршлаге. Далее клубнику необходимо выложить в стерилизованную банку, чередуя ее с сахарным песком.

Закрыв емкость полиэтиленовой крышкой, ее хорошенько встряхивают так, чтобы сахар равномерно распределился по всем ягодам. В таком виде банку помещают в темное место и выдерживают при комнатной температуре на протяжении 10 часов. За это время ягода должна дать свой сок, образовав вместе с сахаром ярко-красный и очень ароматный сироп.

Как правильно стерилизовать?

После того как в банке с клубникой образуется много сиропа, ее открывают и снова прикрывают, но уже металлической крышкой. В таком виде емкость ставят в глубокую кастрюлю и вливают в нее обычную питьевую воду. При этом жидкость должна доходить до плечиков банки.

После того как вода закипит, компот из клубники в собственном соку стерилизуют на протяжении 10 минут. По прошествии этого времени банку аккуратно вынимают и сразу же закатывают.

Перевернув донышком вверх, емкость накрывают толстым полотенцем и оставляют при комнатной температуре на 20-25 часов. Далее компот убирают в темное и прохладное помещение.

Делаем вкусный напиток с мякотью

Клубничный компот получается особенно вкусным, если его готовить вместе с мякотью. Для этого необходимо использовать не цельные ягоды, а измельченные в пюре. Но обо всем по порядку.

Итак, для самостоятельного приготовления ягодного напитка нам понадобятся следующие компоненты:

  • клубника свежесобранная некислая — около 500 г;
  • сахарный песок — приблизительно 250 г;
  • вода питьевая — примерно 2,5 л.

Способ приготовления напитка

Прежде чем сварить ягодный компот, необходимо обработать всю клубнику. Ее хорошенько моют и очищают от плодоножек. Далее продукт кладут в чашу блендера и измельчают до образования однородного пюре. Его распределяют по заранее простерилизованным банкам, заполнив емкости на 1/3 часть. После этого в отдельной кастрюле доводят до кипения обычную питьевую воду и добавляют к ней сахарный песок.

Залив измельченную клубнику получившимся сиропом, напиток прикрывают крышкой и оставляют в таком состоянии на 30 минут. По прошествии времени все содержимое банки вливают в кастрюлю и снова доводят кипения.

Проварив ингредиенты около 5 минут, их опять распределяют по емкостям и тут же закатывают. При этом следят за тем, чтобы во всех баночках оказалось равное количество мякоти и сиропа.

Закатав ягодный компот прокипяченными крышками, его переворачивают дном вверх и накрывают плотным одеялом. При комнатной температуре напиток выдерживают на протяжении суток, после чего убирают в кладовую или подпол. Употреблять такой компот желательно по прошествии нескольких недель после закатки. Кстати, перед этим клубничный напиток следует сильно встряхнуть прямо в банке. Так вы получите однородный компот, который можно смело преподносить даже к праздничному застолью.

Так как клубничный сезон весьма быстротечен, за это время нужно успеть как следует наесться ароматной сладкой ягоды, насладившись ее великолепным вкусом, а также заготовить ее впрок, например, приготовить компот из клубники на зиму. Такой напиток не только прекрасно утолит жажду и станет отличным дополнением к десертам, но и восполнит нехватку витаминов в зимний период. При правильном приготовлении компот позволяет сохранить всю природную пользу ягод клубники, помимо этого он обладает прекрасными вкусовыми качествами и возбуждает аппетит своим ярким цветом.

Компот из клубники богат антиоксидантами, витаминами, фолиевой кислотой и целым набором полезных для здоровья микро- и макроэлементов. Кроме того, напиток отличает низкая калорийность - в 100 мл клубничного компота содержится около 48 калорий.

Чтобы приготовить компот из клубники на зиму, необходимо перебрать ягоду, выбросив «бракованные» экземпляры или обрезав испорченные места, удалить плодоножки и хорошо промыть клубнику. Лучше всего мыть клубнику, выкладывая небольшие порции ягод в дуршлаг и опуская несколько раз в холодную воду. Если вы моете клубнику под проточной водой, не делайте сильный напор, чтобы не повредить ягоды. Чтобы ягоды красиво смотрелись в компоте, они должны иметь одинаковый размер, лучше всего - средний. Выбирайте для компота плотные ягоды - так они лучше сохранят свою форму в заготовке. Чтобы ваш компот имел насыщенный яркий цвет, радующий глаз, для его приготовления необходимо использовать только клубнику средней спелости, тогда как перезревшие плоды для этого не подойдут. Банки, в которые будет разливаться компот, следует хорошо промыть и простерилизовать. Это касается и крышек, которыми они будут закрываться. Наиболее подходящими для компота являются трехлитровые банки. На одну трехлитровую банку обычно берется от 500 до 700 г ягод. Это количество является оптимальным для получения насыщенного вкуса. Помните, что для получения качественного компота ягоды должны заполнять банку примерно на треть. Если вы хотите получить концентрированный компот, количество ягод и сахара можно удвоить.

При желании в клубничный компот можно добавлять апельсиновую или лимонную цедру, а также мяту и корицу - это позволит сделать вкус напитка более богатым и оттенит ягодный аромат. Добавление лимонной кислоты при приготовлении компота помогает сохранить его красивый цвет и никак не отражается на вкусе. Готовый клубничный компот следует хранить в темном прохладном месте.

Из клубничного компота можно приготовить восхитительное клубничное желе, если развести в 500 мл напитка 2 столовые ложки порошкового желатина. Такое желе можно сделать многослойным, чередуя клубничный слой и сливочный слой - получится просто умопомрачительный десерт.

Великолепный вкус и простота приготовления делают клубничный компот одной из любимых заготовок хозяек. Кроме того, клубника, как оказывается, может быть весьма аппетитной и в вареном виде, продолжая дарить свою бесконечную пользу детям и взрослым. Компот из клубники на зиму непременно получится очень вкусным и ароматным, если вы воспользуетесь рецептами, которые заботливо подобрал для вас «Кулинарный Эдем».

Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
600-700 г клубники,
250-300 г сахара,
2,4 л воды.

Приготовление:
У ягод удалить хвостики и тщательно промыть. Выложить ягоды клубники в стерилизованные банки. В кастрюлю с водой добавить сахар и довести до кипения, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Разлить сахарный сироп по банкам, не доливая примерно 1,5-2 см до края банок. Поставить в банки в большую кастрюлю, поместив на дно подставку или полотенце, чтобы банки не лопнули при нагревании. Залить водой так, чтобы вода доходила до «плечиков» банок. Довести до кипения и стерилизовать около 10 минут. Достать банки из воды и закрутить стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и охладить.

Ингредиенты:
3 кг клубники,
700 г сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Подготовленную ягоду выложить в эмалированный таз. Приготовить сахарный сироп, растворив сахар в горячей воде. Залить готовым сиропом клубнику и оставить примерно на 2 часа, периодически встряхивая таз, но не перемешивая его содержимое. После этого разлить компот с ягодами по 1,5-литровым банкам и накрыть крышками. Стерилизовать банки в кастрюле с кипящей водой 20 минут. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и остудить, после чего убрать на хранение.

Компот из клубники с мятой

Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
500-600 г клубники,
300 г сахара,
2,5 л воды,
6 листиков мяты,
9 г лимонной кислоты.

Приготовление:
В стерилизованные банки выложить подготовленную ягоду. В кастрюлю добавить сахар и воду и варить, доведя до кипения, пока сахар не растворится. Залить клубнику кипящим сиропом и добавить мяту. Прикрыть банки крышками и дать постоять 10 минут. После этого слить сироп в кастрюлю, используя специальную крышку с отверстиями. Листики мяты выбросить. Довести сироп до кипения. Добавить в банки лимонную кислоту и снова залить ягоды кипящим сиропом, едва доходя до самого верха банки. Закатать банки крышками и перевернуть вверх дном, дав остыть под одеялом.

Компот из клубники с апельсиновой цедрой

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
150-200 г клубники,
100 г сахара,
1 чайная ложка апельсиновой цедры,
1/2 чайной ложки лимонной кислоты,
800-850 мл воды.

Приготовление:
Выложить в стерилизованные банки подготовленную клубнику. Добавить апельсиновую цедру и лимонную кислоту. В кипящую воду добавить сахар и проварить до полного растворения. Залить банки кипящим сиропом доверху и прикрыть крышками. Поставить банки в кастрюлю, залить водой до горлышка и поставить на огонь. Выдерживать около 10 минут после закипания. Герметично закрыть банки и остудить, перевернув вверх дном.

Компот из клубники и черешни

Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
300 г клубники,
300 г черешни,
300 г сахара,
2,4 л воды.

Приготовление:
Перебрать и промыть ягоду, удалив чашелистики и хвостики. Выложить плоды в стерилизованную банку. В кастрюле довести воду до кипения и добавить сахар, дождавшись его полного растворения. Аккуратно залить ягоды приготовленным сиропом. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом.

Компот из клубники и яблок

Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
600 г клубники,
2-3 кисло-сладких яблока среднего размера,
350 г сахара,
около 2 литров воды.

Приготовление:
Подготовленную клубнику поместить в стерилизованную банку. Добавить нарезанные дольками яблоки (кожура очищается по желанию). Влить в банки кипяток и дать постоять около 10 минут. Затем слить жидкость обратно в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения и проварить, пока сахар не растворится. Влить горячий сироп в банки и закатать крышкой. Перевернуть банки вверх дном, укрыть одеялом и оставить остывать.

Как видите, компот из клубники на зиму сможет заготовить даже начинающая хозяйка, поэтому не будем терять драгоценное время, пока на садовых участках и в продаже еще есть сладкая алая ягода. Удачных вам заготовок!

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации