Свиные ребрышки на сковороде с соевым соусом. Свиные ребрышки в горчично-соевом соусе

Это блюдо может заменить шашлык! Оно очень ароматное, вкусное, ребрышки получаются не жирные, нежные, просто тают во рту! Все благодаря соевому маринаду с горчицей, а также подушке из маринованного лука. Она впитает излишки жира и подарит блюду аромат шашлыка. По этому рецепту можно готовить не только ребра, но и любое другое мясо, птицу. Хорошо, если у него будет 2-3 часа для маринования.

Ингредиенты:

  • 0,7-0,8 кг ребрышек;
  • 0,4 кг лука;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ч. л. меда;
  • специи, уксус.


Пошаговое приготовление ребрышек с фото

  1. Ребрышки промыть, вытереть насухо салфетками, порезать. Смешать все ингредиенты маринада. Специи можно взять любые. Здесь паприка, куркума. Смесь перцев. Яркие приправы дают хороший цвет. Вообще, на это количество соевого соуса нужно брать 1-2 ст. л. меда, но тогда мясо получается сладковатое, что не каждому человеку нравится.
  2. Добавить маринад в свинину. Если соевый соус малосольный, кидаем щепотку соли. Лук порезать крупными полукольцами, сложить в миску, залить водой с уксусом. Пропорции «на глазок». Водичка должна получиться очень кислой. Все это оставляем мариноваться минимум на 20 минут.
  3. Вынимаем лук из уксуса, выкладываем в форму для запекания.
  4. Сверху распределяем свиные ребрышки. Если они не уместятся в один слой, накладываем друг на друга.
  5. Теперь форму нужно прикрыть фольгой, как это на фото ниже. Ставим в прогретую на 200°C духовку, выдерживаем свинину 20-25 минут.
  6. Убираем фольгу, печем мясо до румяной корочки. Так как в маринаде соевый соус и мед, оно красиво поджарится. Как видно на фото,кусочки уменьшились, вышла часть жира, но они остались очень сочными и получились красивые.

Свиные ребрышки: маленькие секреты и хитрости приготовления

  • Если на ребрышках много жира, верхние слои можно срезать.
  • Кроме лука, в подушку можно добавить порезанную кусочками морковку, а также болгарский перец.
  • При использовании говядины или баранины, время приготовления мяса под фольгой нужно увеличить.
  • Нет горчицы? Можно добавить в маринад столовую ложку кетчупа или другого томатного соуса, для остроты кинуть щепотку красного перца.
  • Ребра сами по себе достаточно жирные, поэтому гарнир должен быть максимально легким: свежие, маринованные или тушеные овощи, каши.
  • Если лук не по вкусу, то свинину можно приготовить и без него.
  • 1 кг свиных рёбер;
  • 5 ст. ложек соевого соуса;
  • 2 ч. ложки томатной пасты;
  • 2 ст. ложки горчицы;
  • 0,5 ч. ложки молотой паприки;
  • 0,5 ч. ложки чёрного молотого перца;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 1 ч. ложка специй «карри»;
  • соль, розмарин, тимьян – по вкусу.

Начните с приготовления маринада. Очистите чеснок, пропустите его через пресс или натрите на тёрке. В глубокой миске смешайте паприку, чеснок, розмарин, «карри», тимьян, чёрный молотый перец, соевый соус, соль, горчицу, томатную пасту. Перемешайте все до однородности.

Помойте рёбрышки в проточной воде, обсушите бумажным полотенцем и (фасцию) с внутренней стороны реберного пласта. Нарежьте порционными кусочками вдоль костей. Залейте рёбрышки маринадом, перемешайте, чтобы он равномерно распределился по мясу. Затем переложите в кулинарный рукав для запекания рёбрышки вместе с маринадом и положите блюдо мариноваться на час в холодильник.

По истечении часа достаньте ребрышки из холодильника, переложите на противень для запекания. Сделайте несколько маленьких проколов иглой в рукаве, чтобы выходил пар, и отправьте форму в духовку.

Температуру выставьте на отметке 160 гр.С и выпекайте 1 час. За 10 мин. до окончания приготовления увеличьте температуру до 180 гр. – это придаст блюду запеченную корочку.

Готовые рёбрышки подавайте с любым гарниром.
Приятного аппетита!

Жареные свиные ребра оценят все любители и ценители мясных блюд. Они обладают особым ароматом и вкусом. Порадуйте своих родных ещё одним потрясающим кулинарным яством.
Содержание рецепта:

Самой лакомой частью свиной туши по праву заслуженно считают рёбрышки. Из них готовят множество разнообразных вкусных блюд. Мясо прекрасно подходит для ароматного жаркого, рагу и гуляшей, питательных супов и борщей, а также всевозможных самостоятельных закусок. А учитывая легкость приготовления и относительную доступность, свиные рёбра являются не только желанным кушаньем праздничного меню, а и любимым блюдом ежедневной трапезы.

Но, несмотря на всю простоту приготовления данного продукта, ребра требуют предварительной тщательной подготовки. Первое - правильно их выбрать, верно, оценив свежесть и возраст мяса. Второе - подготовить к кулинарной обработке. Третье - соблюдать температурный режим при готовке. Ну и наконец, нужно грамотно подать готовые свиные рёбра, подбирая наиболее гармонирующие гарниры. Учитывая все мелочи и нюансы, любой начинающий кулинар сможет произвести настоящий фурор и к семейному ужину, и к праздничному мероприятию.

Данный рецепт приготовления жареных свиных ребрышек с луком и соевым соусом весьма прост в повторении, да и продуктов потребуется совсем немного. При этом конечный результат - это настоящий праздник души и желудка. Поэтому не откладывайте рецепт в долгий ящик, а порадуйте себя и свою семью вкусным ужином, а мой фото рецепт поможет все сделать правильно, и подогреет аппетит.

  • Калорийность на 100 г - 321 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 40 минут

Ингредиенты:

  • Свиные ребра - 800 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Соевый соус - 30 мл
  • Растительное рафинированное масло - для жарки
  • Молотый мускатный орех - 1 ч.л. без горки
  • Соль - 2/3 ч.л. по вкусу
  • Черный молотый перец - две щепотки или по вкусу

Приготовление жареных ребрышек в соевом соусе


1. Свиные ребра зачистите от пленок. По желанию, если не хотите употреблять слишком жирную пищу, срежьте жир. Мясо ополосните под струей воды и насухо высушите бумажным полотенцем, чтобы при жарке не образовывались брызги.


2. Луковицу и чеснок очистите от шелухи, помойте и нарежьте: лук - четверть кольцами, чеснок - колечками.


3. Сковороду установите на плиту, налейте растительное рафинированное масло и хорошо нагрейте. Когда масло начнет дымиться, отправляйте жариться мяса. Установите большой огонь, чтобы ребрышки покрылись золотистой корочкой, которая сохранит в них весь сок.


4. После положите лук и чеснок, уменьшите температуру до среднего и продолжайте жарить блюдо около 20 минут периодически помешивая.


5. Приправьте ребра солью, перцем, мускатным орехом и влейте соевый соус. Все хорошо перемешайте, убавьте огонь, закройте сковороду крышкой и протомите 5-7 минут.

Ребрышки свиные в духовке готовить очень просто. Простой рецепт не подразумевает длительной подготовки и вся хитрость – заранее замариновать мясо. Несмотря на элементарную технологию приготовления, блюдо получается «в пир и в мир» и достойно занять место на любом праздничном столе. А небольшие вариации основного рецепта помогут хозяйкам экспериментировать и менять блюдо бесконечно.

Первое, что важно научиться хозяйкам – правильно выбирать мясные составляющие. Лучшая часть – грудинка, она в меру жирная, и останется всегда сочной. Более нежным мясо у молодой свинки: взрослое животное готовиться дольше, а готовые ребра жуются с трудом. Отличить такой разруб легко по жиру желтоватого оттенка. В целом же особых премудростей нет, а нужные ингредиенты всегда легко найти в холодильнике.

Вам понадобится:

  • Ребра – 1 кг.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Чеснок (по желанию).
  • Подсолнечное масло.

Ребра промываем проточной водой, удаляем лишний жир, небольшие части костей. Обсушиваем бумажным полотенцем. Можно нарезать на крупные куски, либо оставить сруб целиком. Оптимальный размер порции – 2 куска мяса на кости. Чеснок выдавливаем в подсолнечное масло, добавляем туда соль. Натираем смесью ребра и оставляем впитываться на 15-20 минут. В идеале мариновать следует всю ночь или как минимум 3 часа: такое блюдо сложнее пересушить, оно остается сочным. В это время разогреваем духовку до 180 градусов.

Ставим в духовку ребрышки и печем 40 минут, время от времени поливая выделяющимся мясным соком. Ребра будут очень аппетитно пахнуть, но готовыми они считаются только когда мясной сок полностью прозрачен, а сверху образовалась золотистая корочка. Подавать блюдо нужно с отварной картошкой (можно готовить свиные ребра в духовке сразу с картошкой), а еще лучше сочетается сложный гарнир – картошка и тушеная капуста. Но ребрышки годятся и как самостоятельная горячая закуска, например, как дополнение к пенным напиткам. А еще запеченные ребра идеально сочетаются с соусами: начиная от классического томатного, заканчивая соусом сацебели из натурального йогурта, мяты, чеснока и свежего огурца.

Хитрость! Можно ли брать замороженный продукт? Идеальный продут охлажденный. Но в экстренных случаях реально использовать мясо из морозилки только дать ему оттаять естественным путем, не прибегая к помощи микроволновки. Тогда ребра будут сочными, особенно если их предварительно замариновать.

Как приготовить запеченные в фольге в духовке

Готовка в фольге доставляет истинное удовольствие многим хозяйкам. Это очень просто, а более того – весьма удобно тем, что не приходится после трапезы отмывать форму для запекания от жира. Свиные ребра в духовке в фольге – элементарное блюдо даже для тех, кто мало знаком с кулинарией. К тому же подавать ребрышки, можно не вынимая из фольги – такая подача эффектна и подходит для торжественных застолий.

Инструкция приготовления в целом не отличается от базового рецепта: куски мяса точно также моют, смазывают пряностями, а потом каждый «укутывается» в слой фольги. Запекаются мясные кусочки 50 минут при температуре в 200 градусов и подаются вместе с гарниром или соусом.

Секрет! Чтобы образовалась красивая корочка можно за 10 минут до готовности снять верхний слой фольги и дать ребрам зажариться. Еще лучше подходит для этих целей функция «гриль», которая сегодня есть практически у всех духовок.

Свиные ребрышки в медово-горчичном соусе

Мед и горчица – классический и, пожалуй, самый ароматный соус для запекания ребер. Национальные кухни Чехии, отдельных регионов Германии, просто немыслимы без этого маринада для мяса: в нем пекут куриные крылья, рульку, ребра.

Вам понадобится:

  • 1 кг. свиных ребер.
  • 2 ст. ложки горчицы.
  • 3 ст. ложки меда.
  • Соль, перец по вкусу.

Мед слегка растопите на водяной бане, смешайте с горчицей. Натрите соусом мясные кусочки, дайте маринаду хорошо пропитать мясо. Лучшее время для маринования – несколько часов, так соус пропитывает мясные волокна полностью, делает мясо нежнее и значительно мягче. Далее все делаем также как в основном рецепте – выкладываем ребра в форму и прожариваем 40 минут.

Важный нюанс! Всего небольшая игра в пропорциях, увеличение доли меда или горчицы, значительно меняет вкус печеных ребрышек. Хотите больше сладости? Берите больше меда. Желаете остринки? Не жалейте горчицы. И еще один секрет: во всем мире для маринада используется дижонская горчица: русский национальный продукт ядреный, тогда как дижонская мягкая и ароматная.

С соевым соусом в духовке

Сегодня в большой моде паназиатская кухня, а соевый соус – тот самый ингредиент, который придает блюду аутентичности, и так напоминает о кухне Китая и Японии. Соевый соус прекрасно дополняет свинину, так что смело пробуйте рецепт, даже если вы не являетесь поклонником Азии.

Запеченные с соусом ребрышки готовятся легко и просто: главное тут промариновать мясо подольше и тогда оно будет буквально сползать с косточек после запекания. Такое блюдо будет правильно подать с вареным рассыпчатым рисом, а отдельно предложить несколько видов соуса.

Чем еще разнообразить маринад:

  • Чесноком.
  • Тертым имбирем.
  • Соком лимона.
  • Медом.

Вариаций приготовления свинины с соевым соусом много, и каждый компонент вносит свою изюминку, меняя вкус готового кушанья.

Свиные ребрышки — барбекю в духовке

Барбекю принято делать на природе. Но что делать зимними вечерами, когда нет возможности жарить на открытом огне? Можно испечь ребра барбекю прямо в духовке и мало кто из гостей отличит их от оригинала с костра. Базовый рецепт остается прежним, а вот с маринадами можно поэкспериментировать от души.

Какие маринады помогут придать привкус барбекю?

  • Готовый маринад с черносливом – он оттенит ребра, наполнит легким копченым ароматом.
  • Уксус.
  • «Жидкий дым».

Здесь важно добиться корочки, поджарив кусочки мяса на режиме «гриль». Подают ребрышки с отварным картофелем или картошкой фри.

Способ приготовления в рукаве

Рукав для запекания, подобно фольге, очень экономит время хозяек для уборки после готовки. Мясо в рукаве готовится в собственном соку, отчего получается нежным, сочным, а волокна буквально сползают с косточек.

Как готовить такие ребрышки? Маринуем кусочки мяса, обсушиваем, смазываем любым маринадом и специями, помещаем в пакет для запекания или рукав. В разогретую духовку ставим ребра и тушим 40-50 минут на 180 градусах. Некоторые хозяйки жалуются, что мясо получается, как бы вареным. Исправить это просто: достаточно разрезать пакет за 15 минут до готовности и дать блюду зажариться сверху.

Свиные ребрышки в духовке можно готовить сразу с картошкой – она впитывает мясной сок и становится очень вкусной, превращаясь в сытный, основательный гарнир для мужчин.

Секреты гурманов. Можно дополнить кушанье, сделать богаче, если поместить в пакет крупные куски любых овощей: баклажанов, перца, кабачков, моркови. Получится своеобразное овощное рагу, которое отличает сильный аромат, яркий насыщенный вкус.

Маринады для свиных ребрышек

Поклонники мясных блюд хорошо знают: как обычный маринад способен до неузнаваемости изменить вкус блюда, сместив акценты с пряности на сладость, с горчинки на остроту.

Лучшими маринадами для свиных ребрышек (помимо вышеназванных) признаны:

  • Апельсиновый сок.
  • Кефир.
  • Простокваша.
  • Натуральный йогурт и мацони.
  • Острый томатный соус и прованские травы.
  • Ткемали (соус из алычи).

Есть поклонники и неожиданных смесей для маринования вроде соуса из абрикосов или на основе ананаса. В любом случае, запеченные свиные ребрышки – далеко не тривиальное блюдо и, при некоторых усилиях, фантазии, способно доставлять истинное удовольствие гурманам каждый день.

Как правило, всегда получаются вкусными независимо от способа их приготовления. Жареные на сковороде, на мангале или запеченные в фольге, они получаются нежными и сочными благодаря особой структуре мяса. Между тем, непосредственно вкус ребрышек зависит от маринада, который использовался при их приготовлении. Медовый соус, рецепт которого представлен в нашей статье, делает вкус блюда изысканным. Сладкие ребрышки, приготовленные в этом соусе, обязательно понравятся всем, даже гурманам.

Рецепт традиционного медового соуса для мяса

Приготовить медовый соус для маринования мяса можно по следующему рецепту:

  1. Соединить в одной посуде по 50 мл уксуса (6 %), растительного масла и лимонного сока.
  2. Добавить к ингредиентам жидкий мед (3 ст. ложки).
  3. Измельчить несколько зубчиков чеснока (4 шт.) и добавить его в мисочку к меду, лимонному соку, уксусу и растительному маслу.
  4. Приправить маринад специями по вкусу: молотым перцем, семенами укропа, базиликом и т. д.

В медовом соусе должны мариноваться на протяжении 8-12 часов. За это время они впитают в себя аромат специй, а мясные волокна станут тоньше, благодаря чему ребрышки приготовятся быстрее и будут боле сочными и нежными.

Свиные ребрышки в медово-соевом соусе

Приготовление ребрышек по этому рецепту начинается с их предварительного маринования в медовом маринаде с добавлением соевого соуса. Он придает блюду сладковато-солоноватый пикантный привкус и красивую глазированную корочку на поверхности ребер.

Чтобы приготовить этот соус, необходимо соединить в одной посуде мед (3 ст. ложки) и соевый соус (2 ст. ложки). Затем нужно раздавить чеснок (3 зубчика) плоской стороной ножа, измельчить его и отправить к меду и соевому соусу. Сюда же необходимо добавить растительное масло (40 мл), сок ½ лимона, немного соли, а также майоран и паприку (по 1 ч. ложке). Залить полученным соусом ребра, хорошо перемешать их и поставить посуду с мясом в холодильник на 2 часа.

Ребрышки свиные в медовом соусе готовятся в фольге. Для этого их выкладывают на фольгу в один слой, затем формируют по краю листа бортики и выливают на ребра оставшийся после маринования соус. Теперь края фольги нужно закрепить, а противень с ребрышками отправить в духовку на 40 минут. Через указанное время ребра нужно раскрыть и отправить блюдо снова в духовку еще на 20 минут, чтобы они подрумянились.

Свиные ребрышки в в духовке

Медово-горчичный соус для маринования мяса используется не реже, чем традиционный медовый. Именно эти два соуса не только делают мясо очень вкусным, но и способствуют образованию румяной корочки на нем.

Для приготовления самого простого маринада для ребрышек используется только горчица и мед (по 1 ст. ложке). По своему вкусу в него можно добавить также перец, паприку, майоран, кориандр, чеснок и любые другие специи, которые помогут дополнить соус и раскрыть вкус блюда. В маринад для ребрышек добавляют немного воды, чтобы легче было натереть им мясо.

Свиные ребрышки в медово-горчичном соусе запекаются в духовке примерно по 40 минут с каждой стороны. Во время приготовления каждые 10 минут их нужно смазывать соусом.

Медовые на сковороде

В самом начале приготовления ребрышек по этому рецепту нужно сделать соус, в котором они будут мариноваться и жариться. Для этого нужно смешать мед и горчицу (по 2 ст. ложки), а также вдвое больше растительного масла и апельсинового сока. По желанию в соус можно добавить молотый кориандр. Обсушенные ребра перед маринованием солят и перчат, и только потом обмазывают соусом. В маринаде ребрышки должны полежать как минимум 1 час.

Свиные ребрышки, рецепт на сковороде которых представлен выше, жарятся на среднем огне до образования корочки на мясе, примерно по 4 минуты с каждой стороны. В процессе жарки важно следить за тем, чтобы соус не пригорал.

Свиные ребрышки на мангале

Для приготовления ребрышек на мангале готовится особенный маринад. Для него понадобится мелко нарезанный лук и чеснок (6 зубчиков), соевый соус (60 мл), столько же растительного масла и томатной пасты. Еще необходимо добавить в соус мед (3 ст. ложки), горчицу и лимонный сок (по 1 ст. ложке), соль. Не будут лишними в маринаде и специи, например тмин, паприка, перец. По консистенции соус получается довольно густой, поэтому в него нужно будет добавить немного воды (90 мл). После этого нужно опустить ребрышки в соус и оставить их в нем мариноваться на протяжении ночи.

Свиные ребрышки на мангале в медовом соусе жарятся в двух сторон на решетке для гриля. В процессе приготовления их нужно периодически смазывать соусом, тогда они получатся сочными и очень вкусными.

Свиные ребрышки в медовом соусе в мультиварке

Чтобы приготовить их предварительно маринуют в одном соусе, а затем тушат в другом. Для маринада необходимо соединить в одной посуде соевый соус и оливковое масло (по 2 ст. ложки), горчицу (1 ст. ложку), немного острой аджики, а также соль и перец по вкусу. Ребрышки свиные в медовом соусе должны полежать минимум 3 часа.

Замаринованные ребра необходимо обжарить с двух сторон до образования корочки. Сделать это можно на сковороде или же в мультиварке, выбрав соответствующий режим. Теперь ребрышки нужно переложить в чашу прибора и залить другим соусом. Для этого в стакане воды следует соединить мед, горчицу (по 1 ст. ложке) и чеснок (1 зубчик). После этого нужно установить режим «Тушение» и готовить ребрышки свиные в медовом соусе еще 40 минут. Подавать с картофельным пюре или рисом.

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации