Польза полива растений бражкой и особенности процедуры. Повторное использование браги или что делать с бардой Можно ли поливать огород брагой

Многие из нас не раз слышали советы от знакомых, по телевизору и т.д., что растения полезно поливать бражкой. От этого они действительно растут буквально, «как на дрожжах». И в этом нет ничего удивительного, так как дрожжи являются основой большинства ЭМ-препаратов.

Рецепт бражки для подкормки растений

Для приготовления бражки возьмите пол стакана сахара либо 1 стакан старого или ненужного варенья и разведите в 3л воды. Затем добавьте в состав щепотку дрожжей для хлебопечения (примерно 1 ч.л.). Можно использовать прессованные дрожжи, но их следует брать больше. Дайте составу настояться и как следует перебродить в течение одной недели.

Полученную концентрированную бражку следует разбавлять водой из расчета - 1 стакан бражки на 10 л ведро воды. Раствором поливайте посевы и рассаду 1 раз в неделю, взрослые растения рекомендуется подкармливать бражкой 1 раз в месяц. В остальное время посадки следует поливать обычной водой или травяным настоем.

Многими садоводами подмечено: на делянках, которые периодически поливают бражкой, растения растут и развиваются гораздо лучше. Знакомые дачники говорят, что бражка лучше многих покупных ЭМ-препаратов.

Поливать бражкой можно все, что угодно, включая комнатные растения.

Барда – светло-коричневая жидкость, остающаяся в кубе после перегонки браги. В классической технологии получения этилового спирта (ректификации) считается отходом производства и подлежит утилизации (в некоторых случаях переработке на корм животным). Учитывая, что на каждый литр чистого спирта приходится 12-13 литров барды, домашние винокуры пытаются найти полезное применение этой субстанции, некоторые даже делают на её основе повторную брагу.

Варианты использования барды:

1. Просто вылить. Если брага полностью отбродила и правильно дистиллирована, то так поступает большинство самогонщиков. Остатки спирта в барде, которые, теоретически, можно получить в следующий раз, не стоят потраченных усилий. К тому же за увеличение количества самогона приходится платить ухудшением качества.

Дело в том, что после перегонки в барде остаются мертвые штаммы дрожжей и другие вредные примеси, ухудшающие аромат. В самогоне появляется неприятный запах, который полностью не убрать ни одним методом очистки, включая повторную перегонку. Поможет только ректификация.

Внимание! Не выливайте в канализацию горячую барду сразу после дистилляции, дайте жидкости остыть до комнатной температуры или смешайте с водой из-под крана, иначе трубы могут лопнуть или деформироваться.

На заметку жителям России: согласно закону РФ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» без предварительной переработки неочищенную барду запрещено сбрасывать в водоемы и канализационные системы.

2. Повторно использовать в браге. То есть просто добавить в охлажденную до комнатной температуры барду новую порцию сахара и дрожжей (первая партия погибает при нагреве браги).

Аргументы сторонников этого метода: снижаются затраты воды при больших объемах производства, можно получить спирт, оставшийся в браге после первой перегонки, барда является подкормкой для дрожжей. Все преимущества нивелирует один недостаток – ухудшение аромата, а в некоторых случаях и вкуса самогона.

Повторное использование браги допускается только в некоторых технологиях производства ирландского виски. Считается, что барда дает выраженный зерновой аромат, но нужно правильно подобрать состав и пропорции зерновых, а для этого требуется провести ряд экспериментов, и не факт, что они будут удачными.

Винокуры добавляют до 30% (обычно 15-20%) барды в новую зерновую брагу, предварительно отфильтровав дробину. Попытки сделать что-то подобное с фруктовым или сахарным самогоном не увенчались успехом, барда заметно ухудшала качество.

В домашних условиях использовать барду целесообразно, только если брага не добродила и перегонялась сладкой. Можно поставить новую партию с гидромодулем 1:6:1 (на одну часть барды шесть частей воды и одна часть сахара). При этом обязательно добавить новые дрожжи. Перед смешиванием барду можно хранить в холодильнике, но не дольше 3-х суток.

В странах Латинской Америки и Азии барду используют как удобрение, просто выливая в грунт. Но влияние этого вещества на окружающую среду (почву и грунтовые воды) не изучено, поэтому широкого распространения методика пока не получила.

В Советском Союзе пытались сделать из барды пластификатор бетонных и цементно-песчаных смесей, но использовать пластификатор за пределами радиуса 80-100 км от места производства (спиртзавода) было экономически невыгодно.

ЕСЛИ ЛИСТЬЯ НА ПОМИДОРАХ НАЧАЛИ СКРУЧИВАТЬСЯ Сохраните к себе на стену, чтобы не потерять! Причин сворачивания листьев у томатов очень много. Но по характеру скручивания можно точно угадать, чем мы не угодили высаженной рассаде. Крутятся кверху «лодочкой» Тут всего два виновника: 1. Картофельная тля, которая сидит на стеблях и, несмотря на мелкие размеры, скручивает листву кверху. Справиться с ней сложности не составит – опрыскайте помидоры любым препаратом от колорадского жука: Танрег, Конфидор, Искра, и она погибнет. Только не надо злоупотреблять опрыскиваниями. Листва не распрямится, и мушка продолжит сидеть, просто она уже сухая. А вот новая листва пойдет расти уже нормальной. 2. Второй «вредитель» – погода. Вообще-то помидоры – растения умеренного климата, им противопоказаны слишком холодные ночи и слишком жаркие дни. Если днем температура поднимается выше +35 С, то листья скручиваются в лодочку. Усугубляет «болезнь» нехватка влаги – почва трескается и рвет корни. Поэтому помимо скручивания могут проявиться и признаки нехватки микроэлементов. Замульчируйте почву соломой или шелухой, по листу опрыскайте Новосилом с добавкой микроэлементов. Крутятся вниз Это более опасно. Возможно, это первый симптом бактериального рака. Если нижние листья скручиваются, буреют и потом засыхают – это точно он. Не уверены в диагнозе – срежьте один из стеблей. На срезе будет видно бурое кольцо. Это сосуды, «забитые» бактериальным раком. Такие растения надо удалять. Однако если кольца нет, то не спешите корчевать помидорную делянку. Закручивает листья помидоров книзу еще и нехватка фосфора, бора и других микроэлементов. Тут можно пытаться определить, какой элемент в дефиците, а можно просто пройтись по всем, подкормив растения Сударушкой, Рязаночкой, Полимикро или комплексными удобрениями с микроэлементами (Мастер, Кемира и др.). Не хватило мела или перебрали с марганцем Кверху крутит листья и нехватка кальция. Ее несложно выявить: одновременно отмирают точки роста, и на плодах появляется вершинная гниль. Недуг легко исправить, подкормив посадки кальциевой селитрой. Другое дело – марганец. Садоводы наводят «лошадиные растворы» по 1 ч. ложке на ведро воды. В результате листья крутит от избытка марганца. Хотя «крутит» – громко сказано. Молодая листва морщится, становится «пожеванной». Оптимальный вариант – добавить марганца на кончике ножа в ведро воды. Завивка калием Нехватка калия на многих культурах выражается в виде усыхания краев у листвы. На помидорах края листьев «завиваются». Впоследствии на старых листьях развивается некроз. Самые мелкие жилки бледнеют, а края листьев буреют. Зато «картофельные листья» на помидорах только приветствуют. Сорта с такой особенностью более урожайны (если, конечно, не давать волю сорнякам).

Из-за изменений климатических условий и истощения почвы не всегда способны на богатый урожай. Все чаще возникает необходимость в дополнительных подкормках. Используются как органические удобрения, так и минеральные комплексы. Популярностью у огородников пользуется подкормка растений дрожжами. По своему составу и результативности она приравнивается к сложным удобрениям.

Живая подкормка

Дрожжи - это которые при попадании в жидкую среду начинают размножаться, и если их научиться правильно использовать в огороде, то они отдадут растениям массу полезных свойств. В зависимости от вида и условий размножения бактерий их состав может меняться. В основном они содержат белки, минералы, витамины, углеводы, жиры, а также три самых необходимых элемента, которые нужны для развития растений: азот, калий и фосфор.

Влияние дрожжей на растения

Польза, которую может принести подкормка дрожжами растениям, заключается в следующих их воздействиях:

  • Удобрение способствует активному корнеобразованию.
  • Из-за большого содержания азота происходит интенсивный рост овощных культур. Это особенно заметно на маленькой рассаде. Кусты активно набирают зеленую массу и выглядят здоровыми и роскошными.
  • Стебли становятся мощными и устойчивыми.
  • Дрожжи служат источником дополнительных полезных веществ, которых может не оказаться в грунте.

Если полить удобрением молодую рассаду, когда она находится в помещении, то после высадки в открытый грунт она лучше приживается и меньше вытягивается.

В результате опыта было замечено, что выделения полезных веществ дрожжевыми бактериями не только ускоряют процесс появления корней, но и умножают их количество.

Следует знать, что положительное воздействие дрожжей больше заметно на почвах, где ранее были внесены органические удобрения. Такой грунт создает благоприятные условия для активной деятельности бактерий. При взаимодействии с органикой они вырабатывают большое количество азота и фосфора. Одноклеточные грибы способствуют процессам разложения элементов, в результате чего улучшается микрофлора почвы. Но регулярные подкормки растений дрожжами создают дефицит калия в почве. Поэтому нужно чередовать их с калийными и кальциевыми удобрениями. Многие огородники для этой цели пользуются золой. Рекомендуемое количество подкормок - не больше 2-3 раз.

Самый простой способ

Существует очень много рецептов для подкормок растений дрожжами, но все они имеют одинаковый принцип. В составляющие компоненты таких удобрений могут входить: хлеб, органические вытяжки, зола, сахар и вода. Во всех случаях происходит брожение, вызванное полезными микроорганизмами. Даже неопытному огороднику не требуется прилагать особых усилий, чтобы осуществить подкормку растений дрожжами. Как приготовить такое удобрение, описывается ниже:

  • Заранее отстоять воду и налить в 3-литровую банку (вода должна быть теплой). Емкость заполнять так, чтобы осталось место для брожения и жидкость не переливалась через край.
  • 100 г дрожжей развести в небольшом количестве теплой воды и влить в общий объем жидкости.
  • Всыпать 5 ст. л. сахара и тщательно помешать.
  • Банку с содержимым обязательно поставить в теплое место.
  • Как только закончится процесс брожения, раствор необходимо сразу применить, иначе он утратит полезные качества.
  • На ведро воды добавляют 1 стакан готовой бражки и поливают по 1 л под растение.

В статье описано еще несколько способов, в которых объясняется, для подкормки растений.

Какие дрожжи использовать?

Продукт, несущий полезные бактерии, в обиходе встречается в сухом и свежем виде. Также есть гранулированные, пекарские и пивные дрожжи.

Для подкормки растений дрожжи используют как в сухом, так и свежем виде.

Нельзя применять дрожжи с просроченным сроком годности. Некоторые ошибочно полагают, что если дрожжи подвергают изменениям температур при их изготовлении и при кулинарном применении (например, ставят в холодильник), то для растений это особой роли не играет. Огороднику следует учесть, что он имеет дело с живыми микроорганизмами. Также данный продукт может потерять свои свойства при взаимодействии с другими бактериями. Поэтому раскрытую упаковку с сухими дрожжами следует герметично закрывать, чтобы при дальнейшем использовании они не утратили свои качества.

Для того чтобы дрожжи заработали, им нужно дать время. Только после процесса брожения они начнут отдавать те полезные вещества, которые нужны овощным культурам.

Если для подкормки растений дрожжи использовать в холодную погоду, то они не дадут ожидаемого результата. Земля должна быть очень хорошо прогрета. Бывает, что в конце мая или начале июня температура воздуха и почвы не поднимается до нормальных показателей. В таком случае полезные бактерии лучше не использовать, иначе труд огородника будет напрасным. Также и настаивать будущее удобрение следует только в теплом месте.

Растения, для которых применяются дрожжи

В составе дрожжей есть некоторые вещества, которые не всегда учитываются при удобрении овощных культур. Принято считать, что для растений главное - получить достаточное количество азота, калия и фосфора. Это, конечно, важно, но для полноценного развития культур нужны железо, аминокислоты, а также полезные микроэлементы, такие как цитокинин, тиамин и ауксин. Как правило, в почве они есть в очень малых количествах. Именно поэтому есть смысл применения дрожжей для подкормки растений на огороде.

Обогащение с помощью микроорганизмов будет полезным для таких растений, как помидоры, огурцы, перец, баклажаны, капуста, кабачки.

Хорошее влияние полезных грибов заметно на клубнике. Уже после первой подкормки культура начинает лучше укореняться и заметно ускоряется в росте.

При посадке новых кустов, деревьев и различных цветов воздействие полезных бактерий, как никогда, окажется кстати. Ведь для новых саженцев процессы акклиматизации и укоренения являются самыми важными этапами развития. От того, как растение приспособится к новым условиям, зависит его вегетативное развитие и качество плодоношения.

Для комнатных растений подкормки дрожжами тоже являются эффективными. Отличное воздействие одноклеточные грибы оказывают на развитие герани.

Нельзя использовать дрожжевые подкормки для картофеля, моркови, свеклы, чеснока, редьки и редиса. Данное удобрение в основном направлено на развитие растения через питание корневой системы. Корнеплодам такое воздействие пользы не принесет. От преизбытка питательных веществ они приобретают уродливую форму, а также становятся вредными для организма человека.

Что говорят огородники?

Некоторые рецепты и отзывы о подкормках растений дрожжами.

Многие огородники в восторге от результатов, которые может дать забродивший настой. Листья растений обретают насыщенный зеленый цвет, кусты становятся крепкими, а плодоношение отличается длительностью сроков. Был случай, когда в результате дрожжевых подкормок первые огурцы были сорваны в середине июня, а последние - в конце октября.

Любители экспериментировать смешивали дрожжи с другими продуктами и получали неплохие эффекты. Например, с применением хлеба:

  • 4 буханки покрошенного хлеба заливают слегка теплой водой и немного разминают;
  • добавляют полстакана сахара (меда) и тщательно перемешивают;
  • отдельно разводят 100 г дрожжей и вливают в общую смесь;
  • когда через 3 дня раствор будет готов, его разбавляют водой в соотношении 1:5 и как всегда поливают по литру.

Опытные огородники предупреждают, что постоянное применение дрожжей для подкормки растений приводит к истощению почвы, поэтому по окончании сезона в нее нужно вносить комплексные удобрения. Только при таком подходе можно получать щедрые урожаи с небольших участков земли.

Травяной настой с добавлением дрожжей

Натуральные удобрения стали довольно распространенными. Во-первых, это экологически чистые настои, которые способны насытить растения необходимыми питательными веществами. По своим свойствам они ничем не уступают куриному помету, навозу и перегною. Во-вторых, они не требуют больших затрат.

Если в травяной настой добавить дрожжи, то это существенно ускорит как процесс приготовления самого удобрения, так и его воздействие на растения. Его готовят так:

  • большую бочку (70 л) наполнить до половины свежей травой;
  • добавить около 2-х буханок сухого хлеба и 0,5 кг дрожжей;
  • бочку наполнить водой (оставив немного места для брожения) и через два дня настой будет готов к применению.

Подкормка баклажанов

Такая культура, как баклажаны, очень требовательна к подкормке. В отличие от помидор, баклажаны нуждаются в удобрении даже во время плодоношения, и для них больше применимы сложные удобрения. Существует проверенный рецепт для подкормки растений, дрожжи в котором смешивают с другими компонентами. На 1 ведро воды берут следующие составляющие:

  • 1 л вытяжки из свежей органики;
  • 60 г дрожжей;
  • 4 стакана древесной золы;
  • 10 ст. л. сахара;
  • все размешать, накрыть и поставить в теплое место для брожения.

Готовое удобрение разводят в соотношении 1:10 и на каждом этапе развития баклажанов подливают определенную дозу.

Первый раз высаженную рассаду удобряют через 7-10 дней, когда произойдет укоренение. На 1 куст баклажанов используют 0,5 л раствора.

Вторую подкормку осуществляют во время бутонизации. Норма на 1 растение - 1 л.

Третью подкормку для баклажанов проводят без применения дрожжей.

Удобрение огурцов

Для данной культуры воздействие одноклеточных грибов особенно полезно. Огурцы - одно из самых требовательных растений. Подкормку дрожжами можно осуществлять после каждой волны плодоношения. Но нужно следить, чтобы такие удобрения не привели к нарастанию зеленой массы в ущерб плодоношению. Чтобы избежать такой проблемы, нужно своевременно вносить минеральные удобрения и между ними соблюдать интервалы не менее 10 дней. Если почва хорошая и листья огурцов имеют здоровый зеленый цвет, то в таком случае будет достаточно 1-2 поливов за сезон. Можно произвести подкормку растения сухими дрожжами, так как они более доступны и чаще оказываются под рукой. Их разводят так:

  • на 5 л теплой воды берут 1 пакет продукта (10 г);
  • всыпают 0,5 стакана сахара и оставляют до образования бражки;
  • 1 стакан концентрата разводят в 10 л теплой воды и поливают по литру на 1 куст.

Важно следить, чтобы жидкость не растекалась далеко от корней, так как дозировка просчитана и применялась на практике многими огородниками. Огурцы лучше сажать в углубления, тогда полезные вещества достанутся корням растения. Проводить такую процедуру лучше вечером, когда земля хорошо прогреется.

Подкормку растений сухими дрожжами можно осуществлять и в теплице. Это лучше делать после второй недели высадки огурцов на постоянное место.

Стимулирующий раствор используют не только для огурцов. Если осталось лишнее удобрение, то им можно смело поливать другие культуры. В принципе, не имеет значения, какой вид продукта применялся в приготовлении раствора. Точно так же настаивают пивные, спиртовые и прессованные дрожжи.

Подкормка помидор

Первый опыт подкормок растений дрожжами проводился именно на помидорах. Было замечено, что живые бактерии положительно влияли на развитие рассады. Также помидоры поливали забродившим настоем и во время плодоношения.

Некоторые огородники умудрялись поливать помидорные кусты пивом, но так как это дорого, то перешли на пекарские дрожжи.

Хорошие результаты наблюдались при выращивании томатов в теплицах.

Для изготовления подкормки для помидор не рекомендуется добавлять навоз или птичий помет. Лучше всего готовить бражку из воды, сахара и дрожжей. Сухари использовать можно.

Вывод

Судя по отзывам и рецептам о подкормках дрожжами растений, можно заключить, что такой способ удобрения эффективный и довольно простой. Но применение живых бактерий в огороде требует грамотного и уравновешенного подхода, как и при внесении других удобрений. Следует внимательно наблюдать, как реагируют растения на подкормки и делать соответствующие выводы.

Бражка для подкормки томатов — выгодное и недорогое средство, которое поможет каждому дачнику вырастить на своем огороде прекрасный урожай помидор. Это обусловлено тем, что в состав подобных удобрений часто входят дрожжи, которые обогащены разнообразными минеральными веществами, органическим железом и микроэлементами. Именно в этих полезных веществах так нуждается ослабленная на первых порах рассада.

Многие опытные дачники отмечают поразительный факт: растения, удобренные собственноручно приготовленными бражками и смесями, являются более выносливыми и плодоносящими, чем те, которые были лишены этого. Учитывая особенности использования подобных растворов, можно открыть в таких удобрениях настоящего помощника для сада и огорода.

Самым действенным ингредиентом являются дрожжи, которые и выполняют всю основную работу. Но и здесь не следует забывать о важных правилах. Например, вливать такое удобрение в не согретую солнцем почву - все равно что аннулировать свои труды. Это связано с тем, что для правильного функционирования дрожжевых бактерий необходимо тепло.

В холодном грунте такого рода прикормка работать не будет.

Рассмотрим биологические свойства дрожжевых прикормок (и не только), их влияние на молодую рассаду томатов и ознакомимся с наиболее популярными рецептами.

Дрожжи и их биологические свойства

Дрожжи представляют собой микроорганизмы рода грибковых. Одно из их полезных свойств - вегетативное размножение, притом в закрытых емкостях очень даже активное. При подробном изучении этих удивительных микроорганизмов обнаружен их следующий химический состав:

  • фосфорная кислота;
  • углеводы;
  • калий;
  • разнообразные аминокислоты;
  • азот.

Также они оснащены богатым белковым и липидным составом. Их возможность менять структуру из-за воздействия холодных или горячих температур делает их живучими.

Для чего нужна подкормка дрожжами

Дрожжевое удобрение используют для:

  • повышения устойчивости растений к различным заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям;
  • обогащения насаждений всеми необходимыми витаминами и минералами;
  • ускорения роста и появления долгожданных плодов;
  • лучшего формирования корневой системы рассады (количество корневых отростков увеличивается в 10 раз);
  • быстрого и лучшего укоренения саженца на новом месте;
  • улучшения состава почвы, которую удобряют.

Рассмотрим традиционный и проверенный временем рецепт дрожжевой подкормки и бражки для томатов.

Как приготовить дрожжевую подкормку

Традиционный рецепт приготовления этой смеси прост: на 1 кг живых дрожжевых микроорганизмов требуется 5 л. воды. Раствор можно использовать. Важное условие: перед применением раствор дополнительно смешивается с водой (соотношение 1:10).

Если выбор дачника пал на сухие дрожжи, то соотношение дрожжевых микроорганизмов и жидкости следующее: 10 г. продукта на 10 л.теплой воды. В такой вид смеси добавляют 2 ложки сахара и дают ей настояться (1–2 часа), а перед поливом растения разводят с водой в соотношении 1:5.

Такая подкормка идеально подойдет для любого вида овощных культур, в том числе томатов.

С помощью идентичных ингредиентов можно приготовить бражку, которая обладает аналогичными полезными свойствами. Для этого необходимо смешать 100 г. дрожжей и 0,5 стакана сахарной пудры. Полученную сухую смесь растворить в 3 л. воды. Основное отличие бражки и подкормки - в длительности настаивания: бражку необходимо настаивать минимум неделю.

После завершения срока брожения средство готово к поливу. Перед этим бражку разбавляют водой, придерживаясь такого соотношения: 1 стакан состава на 10 л. воды. Каждому растению должен достаться 1 л. раствора. Неоспоримый плюс использования таких самодельных подкормок в том, что 2–3 поливов за сезон вполне достаточно.

Удобряем большой участок

Если удобрить необходимо большой участок, то можно использовать следующую рецептуру:

  • 70-литровая бочка;
  • 1 ведро зеленой травы;
  • 0,5 кг сухарей (либо черствого хлеба);
  • 500 г. дрожжей;
  • теплая вода.

Все ингредиенты смешать в бочке и настаивать 2 суток. Получившейся жидкости хватит для подкормки больших площадей.

Использовать подкормку рекомендуют не более 3 раз за весь сезон. Дрожжи для питательной смеси необходимо выбирать с действующим сроком годности. Из-за насыщения почвы азотом потери кальция и калия слишком большие, поэтому землю после подкормки надо насыщать золой либо яичными скорлупками.

Кроме дрожжей, дачники используют для питательных смесей различные и удивительные ингредиенты. Рассмотрим некоторые из них.

Другие виды подкормок для томатов

Какие рецептуры и ингредиенты, кроме дрожжей, часто используются для приготовления прикормок и бражек?

Для прикорма томатов можно приготовить брагу на томатной пасте. Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг томатной пасты (желательно без консервантов);
  • 0,5 л. пива;
  • 8 кг сахара;
  • 25 л. отфильтрованной воды.

Сначала нужно развести томатную пасту с указанным количеством воды. Затем всыпаем в полученную жидкость весь сахар и тщательно размешиваем до полного растворения. Доливаем пиво, после чего не размешиваем брагу для прикорма из томатной пасты и оставляем в покое, пока не перебродит.

Некоторые используют кожуру от цитрусовых.

Способ приготовления цитрусовой бражки для подкормки помидоров таков: смешиваем 1 л. кипятка и горсть засушенных корок. После настаивания (около 12 часов) жидкость необходимо процедить и использовать в разведенном виде (1:1). Основная польза от такого настоя - в сильном и резком запахе, который передастся от цитрусовой кожуры жидкости. Такой аромат убережет кусты томатов от опасных вредителей (тли, паутинного клеща). Но важно помнить, что этот настой используют как профилактику, а не как средство борьбы с вредителями.

Луковая шелуха полезна тем, что в ней присутствует кверцетин, воздействие которого сходно с таковым у кожуры цитрусовых. Патогенная флора на поверхности почвы и листах томатных кустов будет уничтожена. Можно приготовить раствор по следующему рецепту: 1 л. кипятка залить горсть шелухи от лука. Настаиваем сутки, процеживаем.

Срок годности и период использования после приготовления — 2–3 дня.

Технология подкормки помидор

Для начинающих дачников важным остается вопрос, как проводить подкормку. После пересадки томатов в открытый грунт они нуждаются в активном поливе и подкормке для того, чтобы процесс адаптации прошел успешно.

Подкормка молодой рассады томатов проводится через несколько дней после посадки, дрожжевая бражка заливается под корень. Вторую прикормку проводят уже после начала цветения кустов. Это значительно повысит скорость образования плодов и их созревания.

Дрожжами подкармливают исключительно прогретую солнечными лучами почву, так как в холоде микроорганизмы размножаться не будут, и эффект окажется нулевым. Важно следить и за сроком годности используемых в приготовлении дрожжей.

Просроченный продукт не окажет ожидаемого воздействия.

В случае с томатной бражкой необходимо выбирать пасту качественного приготовления, не содержащую консервантов и ГМО. Луковая шелуха как ингредиент раствора не должна быть слишком старой, засохшей и заплесневелой.

Нельзя забывать и о том, что перебор с количеством подкормок непросто не окажет положительного воздействия, а может погубить растения. За весь дачный сезон достаточно и 3 подкормок.

Бражка от сорняков

Очень часто борьба с сорняками не приносит результатов, и «беспородная» трава продолжает поглощать питательные вещества из почвы, отнимая их у овощных и фруктовых культур.

Дрожжи способны помочь и в этой ситуации. За 3–4 недели до прогнозируемых морозов землю на огороде поливают дрожжевым раствором, а после этого укрывают пленкой. От такого количества поступивших минералов сорняки начинают активно расти, а с морозами погибают. Подобный метод можно использовать и весной.

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации