Как созревают яйцеклетки. Разные способы, как собирать облепиху, ее хранение

Капуста брокколи: выращивание, уход и полезные свойства.

Помимо регулярного полива, брокколи любит много воды и прополку, следует также подкармливать подрастающую капусту. Подкармливать первый раз нужно после высаживания рассады на 10-12 день. Второй раз подкормить, когда начнут завязываться плоды.
Чтобы корни растений не испытывали недостаток в кислороде регулярно рыхлите почву.

Для борьбы с вредителями: гусеницами, тлей и другими используйте настой табака или чеснока, а также помидорной ботвы. Для его приготовления указанные ингредиенты заливают кипятком и настаивают 6-12 часов. В результате получается довольно горький настой, который не по нутру вредителям.
Таким настоем нужно примерно раз в неделю или после сильных дождей опрыскивать стебли и листья капусты брокколи, но до появления головок.
Также для этих целей применяют средство «Интавир» по инструкции на упаковке.

Созревает брокколи уже к середине августа, обязательное условие – собирать капусту следует до того как распустятся цветочные бутоны. Срезают их с частью стебля, который также используется в приготовлении блюд.

Полезные свойства.

Полезные свойства капусты брокколи уже давно не вызывают споров даже у заядлых скептиков. Благодаря своему богатому составу она оказывает на человеческий организм большое количество целебных действий.

Во-первых, овощ выводит из организма шлаки, во вторых, брокколи способствует выведению из организма ионов тяжелых металлов.
Эти процессы происходят, в основном, благодаря клетчатке, которой богат этот овощ.

Брокколи, благодаря многим активным компонентам и своим полезным свойствам является прекрасным антиоксидантом и уничтожает раковые клетки. Поэтому, настоятельно рекомендуется к регулярному употреблению людям, предрасположенным к онкологическим заболеваниям.

Находясь в организме, брокколи вырабатывает серотонин – биологически активное вещество, которое передает импульсы между нейронами. В народе этот компонент получил название «гормон счастья», так как в результате его приема заметно повышается жизненный тонус и улучшается настроение.

Капуста брокколи содержит вещества, которые оказывают своими полезными свойствами благоприятное воздействие на глазное яблоко, в частности на хрусталик и сетчатку. Поэтому рекомендуется употреблять брокколи людям, страдающим катарактой. Также, употребление этого овоща поддерживает остроту зрения.

Благодаря ценным элементам и витаминам, капуста брокколи улучшает работу щитовидной железы, сердца, печени, двенадцатиперстной кишки.

Брокколи – излюбленный овощ многих людей. И это неудивительно! Она обладает приятным вкусом летним живым цветом и необычной формой. За счет минимальной калорийности брокколи помогает сохранить фигуру, что, естественно, радует тех кто сидит на диете.

Капуста фигурирует в очень многих кулинарных рецептах, например, первых блюд, салатов, овощных смесей и так далее. Разумеется, брокколи можно использовать в качестве самостоятельного блюда.

Несомненно, капуста брокколи – это интересный, полезный и вкусный представитель семейства капустных растений, который, ко всему прочему, не имеет противопоказаний к употреблению и должен присутствовать в рационе каждого человека.

Как вырастить капусту брокколи уход, подкормка и богатый урожай

Как вырастить капусту брокколи: уход, подкормка и богатый урожай

Уход за культурой

Знания биологических особенностей капусты брокколи гарантируют своевременный и качественный уход.

После уборки урожая брокколи не удаляйте все растение целиком - боковые отрастания соцветий капусты формируют 35% основного урожая.

Например, брокколи нельзя сажать на одном и том же месте, лучшими предшественниками являются бобовые, лук, картофель, огурцы, морковь. Возврат на прежнее место посадки возможно только на 4-й год. Чтобы вырастить капусту, которой можно было похвастаться перед соседями, нужно обязательно подкармливать ее различными удобрениями. Первая подкормка производится во время посадки. Непосредственно в лунку добавляют 1 ст. л. золы и 1 ч. л. мочевины не считая того, что при подготовке почвы также вносятся удобрения. Вторая подкормка необходима после высадки капусты в грунт через 2 недели, и 3 недели, если семена высеивали сразу в грунт. Она заключается в следующем: необходимо развести в 10 л воды 0,5 л коровяка и 1 ч. л. мочевины. Третья подкормка производится по истечении 12 дней после второй, для этого разводят в 10 л воды 2 ст. л. нитроаммофоски.

Важно знать, что содержащиеся в почве азотистые соединения имеют прямое воздействие на рост капусты, благодаря этим соединениям брокколи набирает вегетативную массу и формирует головки. Низкое же содержание азота в почве способствует плохому развитию капусты. Определить недостаток можно по желтеющим нижним листьям культуры, которые затем отмирают. Если вовремя не внести удобрение, можно лишиться брокколи как растения или же не получить урожая. Не стоит перекармливать растение фосфорными удобрениями, так как фосфор стимулирует раннее цветение. Недостаток калия влияет на окраску листьев, которая меняется со здоровой на бронзовый или пурпурный цвет, при этом начинают сохнуть края листьев. Восполнить нехватку калия можно с помощью полива, добавив к нему немного калийного удобрения.

Как хранить брокколи всю зиму

Как хранить брокколи всю зиму?

Вы когда-нибудь задавались вопросом, как хранить брокколи? Да, брокколи еще та неженка. Сохранить ее свежей, можно сказать, из разряда фантастики. Но, попробуем разобраться, как хранить брокколи, а также как и когда убирать ее.

Итак, встречайте! Родственница всех огородных капуст, пришедшая к нам из Средиземноморья и Малой Азии – брокколи. Но необычное название не должно смущать, ведь грядки для гостьи используются привычные, а процедуры уборки брокколи и цветной капусты немного схожи, так как эти подвиды близки друг другу. Только вот цветная капуста чуть сильнее своей сестрицы. О хранении цветной капусты можете почитать в предыдущей статье.

Немного забегу наперед и открою важную тайну хранения брокколи и ее «кулинарной годности». Так вот. При уборке брокколи самый тонкий момент – это когда убирать брокколи. Да, тут легко прогадать. То она еще не созрела, а приехал на дачу позже, а она уже перезрела. Вывод: нужно ездить чаще на дачу

Ну да ладно, всему свое время, а сейчас…

…Уподобляемся римлянам – собираем урожай

Еще несколько тысяч лет назад римляне выращивали и употребляли в пищу брокколи. Из ее соцветий-веточек делают салаты, их тушат, варят, парят и т. д. Ничего мудреного, вспоминаем обращение с цветной капустой. Но не буду разжигать аппетит, сначала разберемся, как происходит уборка брокколи.

Идеальными считаются головки капусты, диаметр которых равен примерно 10-15 см, т. е. чуть меньше длины средней женской ладони (измерьте свою предварительно, вдруг она и вправду эталон). Но даже не это главное.

Главное то, что созревшая брокколи должна быть темно зеленой, а каждый бутончик капусты должен быть закрытым. Если головки капусты начали желтеть, то это значит, что бутончики уже начинают распускаться. Такую капусту немедленно нужно убирать с грядки. Нельзя ждать распускания бутонов. Если бутончики распустились, то капуста считается перезревшей. Такая капуста не имеет той кулинарной ценности, как зеленая брокколи. В принципе и пожелтевшая капуста также уже не такая вкусная.

Да-да, именно кулинарная ценность ставит условия времени уборки брокколи. Или вы для чего-то другого выращиваете эту капусту? Нет, конечно же вы не отравитесь слегка перезревшей капусточкой, но вкус-то не тот уже… Поэтому так важно уловить момент, когда убирать капусту брокколи еще не поздно.

Теперь о том же, но в числах. Обычно проходит 60-65 дней с момента появления всходов, потом брокколи расстается с грядкой. Весит она в эту пору обычно 250-300 грамм.

А вот и таинство процесса уборки брокколи в деталях:

    Снимайте урожай ранним утром, до активности солнца, так как эта капуста быстро увядает. Не срывайте, а аккуратно срезайте центральную головку, стебель не должен быть поврежден (он еще пригодится, об этом ниже). Срезать нужно острым ножом и уверенно. Нельзя пилить капусту, так как это создаст условия для заболевания той части капусты, которая может дать вам еще не один урожай. Срезать капусту следует не сразу же под головкой, а чуть ниже – где-то примерно 12 см ниже головки. Температура в пределах 0°С не страшна этой капусте, поэтому убирать брокколи с грядки можно и поздней осенью (или в сезон в зависимости от региона ее произрастания). Заморозки от -2°C и ниже вредят головкам, тогда либо хранение брокколи станет невозможным и ее сразу нужно будет употребить в пищу, либо совсем придется расстаться с урожаем.

Итак, данный вид капусты достаточно неприхотлив в выращивании, она любит прохладный сырой климат, а на территории нашей страны его в достатке. К тому же – брокколи и ее родня более других растений устойчивы к морозам. Одним словом – капуста. Но все же, позднее августа ее высаживать не рекомендуется, иначе не успеет созреть до октября и, скорее всего, пропадет. Воинственным римлянам бы такое расточительство не понравилось.

Хранение брокколи

Как хранить брокколи подольше, чтобы кушать ее зимой или даже весной? Ведь так хочется готовить любимый гарнир и супчик…

Вот в этом вам пригодится оставшийся на грядке стебель. Дело в том, что буквально через несколько дней (4-7) после того, как центральная головка была срезана, на нем появятся боковые побеги. Они очень хороши для хранения в морозильной камере (до полугода, если их не бланшировать), долгое время не теряют своих вкусовых качеств. Укладывайте их в плотно закрытые или специальные вакуумные пакеты. Такой дополнительный урожай иногда убирают с одной грядки до 6 раз. Можно это делать и с главной (первой) головкой капусты.

Но поговорим о том, как хранить капусту брокколи в замороженном виде и как подготовить ее к этому. Порядок действий следующий:

Собранную с грядки брокколи моем под проточной водой. Обрезаем одеревеневшие части стебля, а также листья. Разбираем большую головку на чуть меньшие части. Замачиваем эти части брокколи в течении 30 минут в соленой воде. Для этого размешайте 4 ст. ложки соли в 3,5 - 4 л холодной воды. Зачем это делать? Увы, не только люди любят брокколи, ее обожают и многие насекомые и гусеницы. Некоторых из них проточная вода не пугает, а вот соленая вода заставит их убраться с вашего лакомства. После 30-минутного выдерживания в соленой воде снова промываем капусту под проточной холодной водой. Теперь можно бланшировать. Для этого заполните большую кастрюлю где-то на 2/3 водой и доведите ее до полного кипения. Опустите капусту в кипящую воду так, чтобы вода ее покрывала. В такой кипящей воде нужно продержать брокколи 3 минуты. Пробланшировали? Теперь нужно резкое охлаждение. Вынимайте капусту из кипятка и опустите на 5 минут в ледяную воду. Воду нужно заготовить предварительно. Можно в нее даже бросить лед для большего эффекта. После охлаждения вынимаем капусту на дуршлаг и даем воде хорошенько стечь. Помещаем брокколи в специальные пластиковые контейнеры или пакеты, пригодные для хранения продуктов в морозильной камере. Лишний воздух нужно выкачать или выпустить из тары или пакета. Помещаем это добро в морозилку. Вуаля! Хранение брокколи обеспечено аж до 12 месяцев. Остается доставать, готовить и лакомиться.

Но что же делать со свежей капустой? Неужели совсем нельзя хранить брокколи? Можно, но совсем недолго. Эта капуста относится к культуре с ограниченным сроком хранения. В основном этот срок до 7 дней. В самом лучшем случае – это 15 дней. Ясно, что это касается только головок без повреждений, с соблюдением перечисленных правил уборки брокколи. И понятное дело, что холодильник – вполне подходящее место для временной, к сожалению, жизни брокколи.

Условия для максимально долгого хранения брокколи в холодильнике:

    влажность воздуха в пределе 90-95%; температура от 0 до+10°C; изъяты все овощи и фрукты, выделяющие этилен (с таким относятся морковь, яблоки, помидоры и некоторые другие). Этилен ускоряет порчу брокколи, она очень чувствительна к нему.

Хранение брокколи в свежем виде можно осуществить так:

Осмотрите капусту на предмет различных повреждений насекомыми, или на наличие коричневых точек и плесени, которые могут спровоцировать более быструю порчу капусты. Обрежьте остаток стебля, если он очень длинный и одеревеневший. Брокколи НЕЛЬЗЯ мыть перед хранением в холодильнике. Это уже нужно делать перед готовкой. Поместите подготовленную головку брокколи в пакет, но не закрывайте его. При испарении влага будет капать на капусту, и она будет быстрее портиться и плесневеть. Да, влажность воздуха должна быть около 90-95%, но это не значит, что капуста должна быть мокрой.

Яичниковый фолликул - островок клеток, окружающих яйцеклетку. Так называемые примордиальные фолликулы мигрируют в ткани яичников ещё на этапе эмбриогенеза. Общее число примордиальных фолликулов в тканях яичников к моменту рождения ребёнка достигает 1-2 миллиона. Большая часть этих микроскопических зачатков яйцеклеток рассасывается, на момент начала полового созревания их остаётся 300 тысяч.

У женщин детородного возраста каждый менструальный цикл под влиянием фолликулостимулирующего гормона начинают созревать около десяти фолликулов. К началу выхода зрелой яйцеклетки (овуляции) формируется доминантный фолликул. Он постепенно увеличивается в размерах, при этом в тканях яичников образуется небольшая полость, заполненная жидкостью.

К моменту овуляции диаметр этой полости, которая называется граафов пузырёк, достигает 2 см. Чуть меньше в диаметре вторичные фолликулы. Яйцеклетка «плавает» в жидкости, содержащейся в граафовом пузырьке.

В процессе созревания фолликулов клетки, окружающие яйцеклетку, продуцируют эстрогены – женские половые гормоны. В среднем созревание фолликула продолжается в течение 2 недель. За день до овуляции уровень эстрогенов резко возрастает, что вызывает выброс лютенизирующего гормона. Доминантный фолликул при овуляции разрывается, из него выходит готовая к оплодотворению яйцеклетка. Оставшиеся фолликулы рассасываются.

Фазы менструального цикла

Существует деление менструального цикла на фазы, в зависимости от того, каков размер и где находится фолликул. Фаза от начала менструального цикла называется фолликулярная. Период, в который яйцеклетка покидает фолликул, называется фаза овуляции.

Лютеиновая фаза начинается с момента овуляции. Клетки граафова пузырька после выхода яйцеклетки образуют жёлтое тело, которое начинает продуцировать особый гормон - прогестерон. Задача прогестерона - подготовить эндометрий к имплантации оплодотворённой яйцеклетки. Если этого не происходит, к началу менструации жёлтое тело рассасывается.

Таковы циклические изменения в яичниках. Теперь мы можем ответить на частый вопрос, интересующий многих женщин: сколько должно быть фолликулов?

Фолликулы хорошо видны на экране ультразвукового сканнера. УЗИ фолликула и яичников часто проводится в ходе диагностики нарушений овуляции, при подготовке к извлечению яйцеклеток в ходе ЭКО. В среднем обнаруживается несколько фолликулов, от 1-2 до 4-5. В норме иногда возможно созревание 2-3 доминантных фолликулов одновременно.

Во время подготовки к ЭКО проводится стимуляция фолликула, что приводит к одновременному созреванию 4-6 яйцеклеток. Стимуляция фолликула проводится с помощью уколов, содержащих хорионический гонадотропин, или ХГЧ.
Процедура ЭКО была бы слишком ненадёжной, если бы извлекался только один фолликул. Укол ХГЧ оказывает мощнейшее стимулирующее действие на яичники. Это необходимая мера, так как при ЭКО для надёжности нужно иметь несколько яйцеклеток.

УЗИ мониторинг созревания фолликула

Увеличенные фолликулы, их большое число каждый менструальный цикл - признаки гормональных нарушений. Из-за гормональных нарушений могут возникать различные заболевания. Например, фолликулярные и лютеиновые кисты яичников. Они представляют собой чрезмерно увеличенные фолликулы, в которых не произошла овуляция. Нарушения созревания фолликулов, отсутствие овуляции - частые причины бесплодия.

Для того, чтобы исключить бесплодие из-за отсутствия созревания фолликулов с последующей овуляцией, обычно проводят УЗИ мониторинг роста фолликулов. Для этого каждые несколько дней делается УЗИ яичников. Определяется рост, размеры, число фолликулов. Исследование называется фолликулометрия.

УЗИ яичников. Стрелкой указан доминантный фолликул. 10 день.

Фолликулы на 7 день визуализируются как маленькие, 5-6 мм в диаметре, полости в ткани яичников, заполненные жидкостью.

Фолликул на 11 день достигает размера 10-12 мм в диаметре. Уже с большой точностью можно определить, какой фолликул доминантный.

Достигает фолликул 18 мм на 12 день цикла. Большой фолликул, 21 мм, говорит о том, что совсем скоро будет овуляция. Обычно это 13-15 день цикла. Огромный фолликул, 28-30 мм и более - скорее всего, образовалась фолликулярная киста. Как правило, такие кисты носят функциональный характер и проходят самостоятельно.

На 14 день происходит овуляция. После разрыва доминантный фолликул может исчезнуть, или уменьшится в размерах.

После завершения овуляции, как было сказано выше, фолликул превращается в жёлтое тело. Для успешного наступления беременности важен уровень гормона жёлтого тела - прогестерона. Если уровень этого гормона окажется ниже требуемого, беременность может не наступить, или прерваться на ранних сроках. В таком случае говорят о недостаточности жёлтого тела. Для исключения этой патологии продолжают делать регулярные УЗИ яичников, проводят определение уровней прогестерона в крови.

Домашний уют

Как выглядит конопляный куст, когда ему месяц, когда цветет, когда созреет?

19 сентября 2017

Многие считают коноплю популярным наркотическим сырьем. Однако она широко применяется в составе целительных снадобий, а также используется для производства волокна, мешковины, ковровых покрытий, сетей. В растении много целлюлозы, поэтому из него делают бумагу. Некоторые никогда не видели, как выглядит конопляный куст. Фото из нашей статьи дадут вам представление об этапах развития данной культуры и её особенностях.

Характеристика растения

На латыни конопля звучит как cannabis, поэтому в статье также будет встречаться название "каннабис". В переводе это слово значит "полезный". Эту культуру очень часто обсуждают в интернете. О ней распространено много противоречивых слухов. Чаще всего, говоря о каннабисе, подразумевают получаемые из него психоактивные вещества: марихуану, гашиш, гашишное масло. Если вы хотите представить, как выглядит конопляный куст, как он развивается, каких размеров достигает, предлагаем сделать это вместе. Новички смогут найти в статье ответы на свои вопросы.

В ботанике коноплю относят к однолетним растениям, произрастающим в дикой природе либо выращенным человеком. Род Cannabis включает в себя три вида: индийскую, посевную и сорную коноплю. Два первых вида люди применяют в пищевых, промышленных, лечебных целях. Сорная конопля - невысокое ветвящееся растение, произрастающее в степях Южной Сибири и Южного Казахстана.

Cannabis - однолетняя культура, имеющая специфический запах, способная достигать в высоту до 4 метров. Плоды этого двудомного растения имеют шаровидную форму.

Сфера использования

Сырье из конопли часто используют в легкой промышленности. Так, из неё получается тонкая ровная ткань для полотенец, занавесок, скатертей. В первой половине XX века из нее шили брюки, похожие на джинсы.

Конопляное волокно используется в производстве копировальной и папиросной бумаги. Из неё получается очень плотный картон, используемый для печати книжных обложек, художественных альбомов, юбилейных изданий, банкнот.

Если вы слышали о таком бетоне, как арболит, то должны знать, что в него входит конопляная костра. В древнегерманской традиции из соцветий конопли и шишек готовили оригинальный напиток. Некоторые пивовары до сих пор выпускают конопляное пиво.

Широко применяются также семена конопли. Это прекрасный корм для птиц, добавка к выпечке, наполнитель для конфет. Но самый главный получаемый продукт - конопляное масло. В семенах содержатся жиры, белки, клетчатка и отсутствуют психотропные вещества. Масло конопли используют в косметических целях, добавляют в состав многих лекарственных средств. Оно хорошо заживляет повреждённую кожу, быстро снимает воспаления, нормализует, увлажняет сухую и увядающую кожу.

Видео по теме

Внешние признаки

Вы никогда не видели, как выглядит конопляный куст? Фото статьи демонстрируют, что узнать каннабис очень просто. Всем разновидностям этой культуры присущи одинаковые легко узнаваемые пыльчатые листья. Они напоминают маленький веер из 5-7 листиков вытянутой формы зубчатого профиля. Кончики листочков острые. В процессе выведения новых сортов некоторые лепестки обрели свойство срастаться или мутировать.

Если объяснять, как выглядит конопля, то можно сравнить её с ёлочкой. Как и ёлка, она может быть ветвистой или менее раскидистой. Доминирует в кусте центральный стебель, от которого растут боковые ветки, конкурирующие с верхушкой. Прямостоячие стебли имеют ребристую структуру. Цветение травы происходит летом, а созревание - в сентябре.

Когда на концах стеблей появляются маленькие шишечки, значит, начинается процесс цветения. Постепенно формируются большие шишки, в которых созревают семена. Растение имеет очень резкий запах, избавиться от которого трудно.

Прорастание и рассада

Чтобы проследить, как выглядит конопляный куст через 10 дней и дальше, давайте поговорим о начальных стадиях его развития. Начальный этап - проращивание семян. Сначала семена замачивают. Затем их помещают в грунт для прорастания при температуре +24 °С. В более холодных условиях прорастание затормаживается. Появление всходов отмечается на 3-7 день. Первые росточки имеют по два листика, но форма у них не пыльчатая, а эллиптическая.

Как только растение взошло, начинается этап рассады, когда активно растут корни. Эта фаза отмечается появлением первых листиков пыльчатой структуры. Маленькое растение чем-то напоминает рассаду помидоров. На фото ниже вы можете увидеть развитие каннабиса.

Поначалу всходы имеют желтовато-белый цвет и напоминают ладошки, потом они приобретают зелёный цвет, и из центра начинают расти настоящие зубчатые листочки.

Как выглядит конопляный куст, когда ему месяц

Через некоторое время в пазухах стебля и лепестков начнут появляться зелёные отросточки, будущие побеги. Эта стадия называется вегетацией. Растение активно наращивает зелёную массу. Скорость роста кустика заметно повышается. Новые веточки появляются в пазухах листьев.

За весь вегетационный период образуется от 7 до 12 пар листьев. Первая пара листьев состоит из трёх листочков, вторая - из пяти, третья - из семи. Так доходит до 11 листочков.

В земле в это время активно формируется корневая система. Она имеет вертикальную структуру. Изначально корешок из семечки ищет себе питательные вещества и устремляется вниз, в почву. Потом от него формируются боковые корешки. В целом, кустики растут быстро, подобно сорнякам. Вегетативный период у каннабиса длится от одного до четырёх месяцев. Окончанием данного этапа развития считается появление половых признаков. На фото ниже продемонстрировано, как выглядит молодой конопляный куст.

Период цветения

Итак, мы подошли к фазе, когда растение собирается цвести. На кустах конопли появляются зародыши цветков - предцветья. Переход к цветению имеет внешние признаки: асимметричный рост ветвей, новые листья дают меньше лепестков, рост соцветий замедляется. Это происходит ближе к осени с уменьшением дня и увеличением ночи.

Соцветия каннабиса называют шишками, башками, макухой, головками. Формируются эти шишки также в пазухах и на верхушках веток. Каждая шишка состоит из семенных коробочек, в них торчат белые волоски. Вокруг коробочек растут пальцеподобные мелкие листочки. Соцветия появляются на каждой веточке конопли, образуя своеобразную ёлку. На фото видно, как выглядит конопляный куст, когда цветет.

Двудомность конопли

Каннабис является двудомным растением. Что это значит? Бывает мужской куст и женский. Вышеописанное соцветие относилось именно к женскому типу. В мужских соцветиях образуются коробочки с пыльцой, которые опыляют женские шишки. Внешне форма мужского соцветия напоминает банан или продолговатое яйцо.

Сначала мужские шишки, называемые посконью, круглые и зелёные, потом становятся продолговатыми и жёлтыми. Когда посконь созревает, из неё вылетает пыльца. Женские кусты называют матёркой. После опыления матёрка все усилия концентрирует на образовании семян для будущего размножения.

Как выглядит конопляный куст, когда созреет

Каннабис может быть разных размеров. Сорный вид достигает всего полметра в высоту. Созревший конопляный куст, выращенный на поле, достигает за сезон до 5-6 метров. Психоактивные сорта Cannabis достигают осенью 2-3 метров.

Компактные растения более практичны, поэтому многие любители высаживают рассаду в конце мая или начале июня. Возможно разведение конопли в горшках или теплицах. В десятилитровой ёмкости может вырасти 1,5-метровый куст конопли.

Семена в женских соцветиях созревают от 2 до 15 недель. Неоплодотворённая шишка женских растений называется сенсимилла. В ней содержится наибольшее количество тетрагидроканнабинола. Такие соцветия имеют множество трихом и выделяют смолу, которая спадает на нижние листья и делает их липкими. На последней стадии цветения у пестиков меняется цвет, говорящий о начале сбора урожая.

Созревшая конопля

Фото созревшего конопляного куста можно увидеть ниже в статье. За неделю до сбора урожая растения прекращают удобрять. Такая процедура называется рипенинг. Коноплю не подкармливают, чтобы не придавать культуре нежелательного вкуса.

Во время рипенинга возможно только внесение специальных добавок, ускоряющих и усиливающих созревание кустов. Такие средства также уберут лишние вещества из созревшей конопли.

Сбор каннабиса

Итак, мы подошли к харвесту, когда срезают созревшие шишечки. Готовая к сбору конопля отличается мощностью, и очень важно не упустить момент пика созревания. Потом содержание тетрагидроканнабинола в ней сокращается, а трихомы портятся.

Опытный гровер-сборщик знает различные способы проверки готовности шишек. Первый способ - цвет волосков на шишках. Вначале они белые, потом оранжевые, а в конце - тёмно-красные или коричневые. Это сигнал к тому, что пора приступать к сбору урожая.

Существует ещё более точный способ проверки. Мы уже говорили о так называемых трихомах на соцветиях и мелких листочках. В них также содержатся психоактивные каннабиноиды. Трихомы, как и волоски на шишках, имеют способность изменять цвет. Значит, нужно собирать урожай. Трихомам не обязательно становиться тёмно-красного цвета, достаточно чуть-чуть янтарного оттенка. Дожидаться слишком тёмного цвета трихом не нужно, ведь трава не будет такой мощной, потеряет лучшие свойства. Опытные гроверы даже рассматривают трихомы под микроскопом, чтобы заметить нужные признаки созревания.

Каким же образом собирают урожай с кустов каннабиса, всё зависит от размера и количества растений. Предпочтение отдают мокрой обрезке, когда кусты обрезают сразу после созревания почек. Маленькие листья откладывают от больших. Проводят обрезание с помощью специальных ножниц, которые не затупляются.

Некоторые используют сухую обрезку. Её сущность заключается в том, что кусты сначала сушат в подвешенном состоянии. Это быстрый способ.

Помещение, где производят обрезку и сушку, должно хорошо проветриваться. Растения конопли издают очень сильный запах. Он может мешать соседям. Курильщики марихуаны называют этот запах божественным. Для сушки конопли больше всего подходит тёмное и прохладное помещение. Самая подходящая температура для сушки - 15-22°С. Высушенные таким способом растения будут давать довольно сильный эффект.

В Голландии коноплю убирают специальными комбайнами. Эта современная техника заготавливает культуру в промышленных масштабах. На фото, как выглядит конопля, видно очень хорошо.

Необходимое время для развития

Некоторые автоцветущие сорта каннабиса созревают от двух до трех месяцев со дня высадки семян. До периода цветения растению требуется около 2 месяцев. Чтобы куст окреп и созрел, потребуется ещё около месяца. Можно сделать вывод, что маленькой семечке конопли для превращения в зрелую красавицу нужно около 100 дней. В средних широтах рассчитывать на сбор конопли можно уже в октябре. Чем больше размер рассады, тем крупнее вырастут кусты. Подготовленные семена начинают проращивать ещё в апреле.

Определение урожайности и веса культуры

Как определяют урожайность конопли? В этом случае учитывают не только размер кустов, но и плотность и толщину шишек. Условия выращивания и освещение играют здесь немаловажную роль. Иногда невысокий кустик может дать больше шишек, нежели трёхметровое ветвистое дерево. Если следовать инструкции, то можно собрать не менее одного килограмма шишек с куста.

Эти шишки используют только в тех странах, где продажа марихуаны не запрещена законом и имеется разрешение на употребление этого наркотического средства. Считается, что в небольшом количестве она даже полезна. Шишки конопли используют в кулинарии. Они служат оригинальным дополнением к блюдам, наполняя их неповторимым вкусом и ароматом.

К тому времени, когда наступят роды, шейка матки незаметно для самой женщины полностью меняется. И это дает возможность малышу родится вполне естественным путем. Но не всегда шейка матки может сама поменяться до той степени, которая необходима для самостоятельных родов. В таком случае просто необходимо врачебное вмешательство.

Как проверяют раскрытие шейки матки при родах

Существует несколько параметров по которым врачи определяют готовность шейки матки к родам. Это ее размещение в малом тазу, длина и то, на сколько она стала мягкой. Если ее мягкость позволяет пропустить вовнутрь 1-2 пальца, то это вполне созревшая и готовая к родам шейка матки.

Также данные изменения подтверждаются таким процессом, как отхождение слизистой пробки. Пробка может отойти задолго от назначенного срока и это свидетельствует о том, что вскоре начнутся и схватки. Также перед родами шейка должна укоротиться и ее длина должна находиться в пределах одного сантиметра. А когда дело касается ее положения, то наиболее оптимальным будет положение по середине малого таза.

Хотя на протяжении беременности шейка матки несколько отклонена назад. Исходя из показателей данных параметров врачи ставят оценку, максимальная может быть равна пяти. По этой же оценке можно определить готовность шейки матки к родовой деятельности. Если оценка пять, то тогда говорят, что шейка матки созрела.

Но довольно часто бывает, что родовая деятельность должна скоро начаться, но шейка матки при этом еще совершенно не готовая. Тогда для ее раскрытия будут применять стимуляцию. Если не прибегнуть к данному способу, то ребенок вскоре начнет испытывать недостаток кислорода из-за того, что плацента перед родами очень быстро стареет, а функции, которые она должна выполнять становятся ей не под силу.

Как помочь раскрытию шейки матки при родах

Сегодня для того, чтобы стимулировать раскрытие шейки врачи используют четыре способа.
  • Инъекции Синестрола вовнутрь мышц. Благодаря этому препарату можно сделать шейку матки зрелой, но к схваткам он никакого отношения не имеет.

  • Палочки ламинарии. Данные палочки по 5 см врач помещает в цервикальный канал. Так, как на них действует влага, они разбухают и механически раскрывают шейку матки.

  • Гель с простагландинами. Это один из наиболее эффективных методов. Под его воздействием шейка матки раскроется уже через 2-3 часа.

  • Энзапрост внутривенно. В данном препарате также есть простагландины. Поэтому при его использовании также можно сократить длительность схваток.
Бывают такие случаи, когда женщины предпочитают самостоятельно простимулировать свой организм. Наиболее распространенным способом есть клизма, которая способствует отхождению пробки. Но такое можно делать только тем беременным у которых подошел назначенный срок родов, а ребенок полностью доношенный.

Если нет схваток, но уже отошли воды и пробка, то в таком случае стимуляция теплой ванной строго запрещена. Так, как есть риск подхватить какую-нибудь инфекцию. Также можно использовать самые разные физические нагрузки. Лучше всего для организма будут прогулки. Но можно заняться и уборкой. Но в таких случаях надо следить за своим самочувствием, ведь последствия не всегда будут самыми приятными.

Стадии раскрытия шейки матки

Шейки матки при родах раскрывается не сразу. Врачи выделяют несколько периодов. Первый период раскрытия шейки матки при родах называют медленным, ведь за 4-6 часов раскрытие будет не больше, чем 10 см. В это время схватки еще не слишком частые - через каждые 6-7 минут. Вторая стадия называется быстрой так, как раскрытие равно 1 см в час. На данном этапе схватки наступают каждую минуту и так до того времени, пока раскрытие не будет 10 см. Третий период - полное раскрытие, что свидетельствует о полной готовности к родовой деятельности.

Но иногда бывают случаи, когда шейка матки может раскрыться и раньше срока. Поэтому в последнем триместре женщина должна быть готова абсолютно ко всему.

Все мы знаем, что облепиха обладает ценными лечебными свойствами. Обычно на зиму заготавливают плоды – ягоды, из которых делают варенье, джемы, сок, мармелад, масло или пересыпают с сахаром и хранят в морозильной камере. Но для отваров используют также и листья с семенами. Обильное плодоношение кустарника позволяет собрать богатый урожай и сделать на зиму хорошую заготовку витаминов.

Как выглядит созревшая ягода облепихи?

Ягоды облепихи представляют собой небольшого диаметра горошины оранжевого цвета. Кожица нежная, легко повреждаемая, это нужно учитывать при транспортировке. На ветке ягоды расположены настолько тесно, что сбор несколько затруднен. При отрыве ягоды от ветки часто повреждается кожица, от этого начинает выделяться обильно сок. Если он попадает на руки, и нет возможности его быстро вытереть, то со временем часто появляется аллергическая реакция в виде шелушения.

, важно знать, когда ягоды доходят до полного созревания, как их собирают и что с ними проделывают дальше. Полного созревания ягоды облепихи набирают только с наступлением морозов, однако не всегда нужно ждать этого времени, так как ценность ягод для каждого вида заготовки своя. Сроки сбора облепихи всегда указывают условно, так как для каждой климатической зоны это сугубо индивидуально, здесь нужно учитывать и погодные условия.

Для приготовления компота, варенья или употребления в свежем виде ягоды облепихи собирают в самом начале созревания (конец августа – начало сентября). В этот период в ягодах наибольшее количество аскорбиновой кислоты и при термической обработке они не разваливаются, а сохраняют свою форму.

Для приготовления мармелада, джема или масла, т.е. той заготовки, при которой ягоды требуется превратить в кашеобразную консистенцию, то сбор облепихи нужно начинать в конце сентября, когда ягоды становятся мягкими.

Для хранения ягод облепихи в замороженном виде нужно дождаться заморозков, тогда чуть замороженные ветки легко срезать с кустарника и оборвать плоды, не повредив при этом кожицу. Ягоды, прихваченные морозом не пригодны для приготовления варенья, джемов или любых других термически обработанных заготовок на зиму.

Чтобы не мыть ягоды дома в тазике перед тем, как собирать облепиху кустарник нужно полить водой из шланга, чтобы сбить пыль с ягод. Приступить к сбору можно будет уже на следующий день, когда вся вода стечет. Перед сбором наденьте защитную одежду (ненужный халат или фартук), так как нередко ягоды лопаются и своим соком могут испачкать все вокруг.

Собирать облепиху можно разными способами:

1. Самым привычным и обычным способом сбора облепихи является ручной сбор – ягодка от ягодки. Это очень долго и утомительно. Срывать ягоды необходимо сверху вниз, двигаясь постепенно к стволу.

2. Срезать ветки, а дома обрывать ягоды. При этом способе нужно аккуратно делать срезы, чтобы не повредить стволовые ветви кустарника. Если все ответвления усыпаны ягодами, то таким методом воспользоваться нельзя, так как при обрезке всех веток облепиха погибнет. Этот способ сбора облепихи сравним с предыдущим, так как времени уходит тоже очень много.

3. Для транспортировки облепиху срывают ветками, так она лучше сохранится и перенесет дорогу. Ягоды россыпью при транспортировке могут «побиться» друг об друга и начать стекать.Более эффективным и менее утомительным является способ «счесывания». Внизу ставится тазик, лоток или расстилается ткань. Делается своеобразная рогатка из деревянных брусочков и проволоки и по веткам как гребешком счесывают ягоды.

4. Удобно собирать облепиху и таким приспособлением, как петля на палочке. Петлю делают из проволоки таким образом, чтобы ее конец можно было бы изогнуть и сделать что-то подобное горящей свечи. Быстрым движением руки таким приспособлением срывают ягоды сразу в емкость (тазик, миска).

После сбора облепихи урожай нужно срочно переработать, иначе ягоды начнут терять сок. При затягивании сбора, ягоды облепихи становятся вся мягче и процесс сбора затрудняется.

Как хранить облепиху:

— Веточки облепихи срезать и разложить в один слой. Хранить при температуре 0…+4°С.

— Ягоды пересыпать с сахаром (1:1), разложить по банкам и поставить в холодильник. Зимой удобно использовать для приготовления компотов и морсов.

— Ягоды собирают, промывают и просушивают. Раскладывают по поверхности и подвяливают в тени, а дома досушивают в духовке. Получается подобие сухофруктов.

— Ягоды облепихи замораживают, а зимой добавляют в чай.

Целебные свойства ягод облепихи сохраняются как в свежем виде, так и при термической обработке.

Облепиха может удачно вписаться в ландшафт дачного участка и стать .

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации