Мясо — совсем необязательный ингредиент в приготовлении супов. Вкусный, наваристый и сытный суп можно приготовить и без мяса. Суп из чечевицы — замечательное тому доказательство. Суп получается довольно густым, ароматным, вкусным, и, что немаловажно, очень полезным. Ведь готовится он из бобовой культуры, которая отличается высоким содержанием белка и множества полезных микроэлементов. В рецепте используется коричневая чечевица, но можно ее заменить красной или зеленой чечевицей, а также фасолью или нутом. Главный бобовый ингредиент делает первое блюдо довольно сытным и густым. С бобовыми прекрасно сочетается рис, который благодаря своему нейтральному вкусу мягко подчеркивает в супе первенство чечевицы. Сочный помидор и яркая морковь придают кушанью приятный янтарный цвет. А зира и мята наполняют блюдо пряным ароматом, дополняя вкусовые ощущения. В рецепте предлагается варить суп из чечевицы на мясном или курином бульоне, но по опыту скажу, на воде или на овощном бульоне он получается не менее вкусным. Так что этот сытный и густой суп — идеальное решение для Великого Поста.
Для приготовления супа с чечевицей, понадобится:
Шаг 1. Чечевицу переберите. В дуршлаге смешайте бобовые с рисом и основательно промойте под струей холодной проточной воды.
Шаг 2. Морковь почистите, промойте и натрите на терке с крупными отверстиями.
Шаг 3. Помидор вымойте и нарежьте соломкой. Если на помидоры не сезон, можно обойтись томатной пастой, ее понадобится 2 столовые ложки.
Шаг 4. В сковороде или сотейнике хорошо разогрейте подсолнечное масло и обжарьте на нем помидор и морковь в течение 6-7 минут, не забывая помешивать. Проследите, чтобы овощи не подгорели, в противном случае блюдо получит неприятный привкус.
Шаг 5. Всыпьте в сковороду смесь бобовых и риса. Перемешайте и продолжайте жарить на маленьком огне под крышкой 5-6 минут.
Шаг 6. В кастрюле вскипятите бульон. Добавьте содержимое сковороды и тщательно перемешайте. Варите после закипания на медленном огне 25 минут. Оцените блюдо: чечевица и рис должны стать мягкими и приятными на вкус. В противном случае продолжайте варить еще 5-7 минут.
Шаг 7. За 5 минут до окончания варки всыпьте зиру и мяту. Эти специи придадут первому блюду восхитительный восточный аромат. По вкусу посолите и добавьте черный молотый перец.
Шаг 8. Суп из чечевицы без мяса готов! Снимите кастрюлю с огня и дайте кушанью настояться минут 20.
Разлейте суп в глубокие тарелки, украсьте листочками петрушки и подавайте на стол. Вместо петрушки можете использовать шнитт-лук и листики свежей мяты. Великолепным дополнением к этому блюду будут ломтики свежевыпеченного белого хлеба, а также хрустящие тосты и хлебцы.Свежие или консервированные овощи на столе тоже будут как нельзя к месту. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
Суп из чечевицы станет еще более сытным, если вы добавите в него кусочки отварной курицы.
Для более богатого вкуса вы можете добавить мелко нарезанный репчатый лук, обжаренный вместе с морковью и помидором.
Если в результате суп получится слишком густым, разбавьте его горячей кипяченой водой.
По этому рецепту можете приготовить суп с красной чечевицей, но, учтите, что время ее варки составляет 10-15 минут.
С помощью погружного блендера можете превратить данное блюдо в аппетитный суп-пюре.
Во время поста хочется разнообразить ежедневное меню, особенно это касается первых блюд. Обычными похлебками с пшеничной, пшенной или гречневой крупой родных не удивишь. Так какой же рецепт выбрать? Если вы желаете приготовить простое и в то же время полезное первое блюдо, сварите суп с чечевицей и картофелем. Это первое блюдо мы готовим без мяса.
Стоит отметить, что если вы используете зеленую чечевицу, то ее лучше заранее замочить в воде, красную можно отваривать после того как мы ее промоем водой, красная чечевица быстрее отваривается становится мягкой и обладает легким ореховым вкусом. Для приготовления супа лучше всего выбирать красную чечевицу, так как она богата белком и является источником железа. К тому же, готовое блюдо выглядит довольно необычно, так как имеет насыщенный оранжевый оттенок.
Постный чечевичный суп отлично впишется в детское меню, при необходимости можно сделать его чуть гуще, чтобы он приобрел кремовую консистенции. Перед подачей не забудьте положить в каждую порцию немного рубленной зелени, от этого блюдо станет еще вкуснее.
Вкус Инфо Горячие супы / Овощной суп
Стоит учитывать, что красная чечевица достаточно мелкая бобовая культура. Она очень быстро готовится, так как хорошо разваривается. Чтобы приготовить суп из чечевицы, вам понадобится совсем немного времени. На готовку вы затратите всего 30-40 минут. Для начала чечевицу промойте холодной водой.
Картофель очистите, затем нарежьте средними кубиками.
В кастрюлю налейте воды, также можно использовать куриный бульон, Положите картофель. Добавьте лавровый лист. На этом этапе еще не нужно добавлять соль со специями.
Отмерьте необходимое количество крупы, добавьте к картофелю. Варите суп на среднем огне. При этом необходимо снимать пенку, которая образовывается поверх супа.
Затем притупите к подготовке овощей. Луковицу и кусочек корня сельдерея мелко нарежьте.
Пассируйте лук с сельдереем на растительном или сливочном масле затем добавьте к ним тертую морковку вместе с измельченным помидором. Для пикантности можно положить тертый зубок чеснока. Томите овощи на сковороде около 10 минут, за это время они размягчатся.
Переложите в кастрюлю с супом пассированные овощи.
Теперь добавляйте соль, щепотку куркумы и паприки. Блюдо приобретает насыщенный оттенок и богатый вкус. Чечевица сильно разваривается, благодаря чему суп становится более густым.
На заметку: чтобы сделать блюдо жиже, влейте немного кипятка или овощного бульона.
Совет: при желании готовое блюдо можно измельчить погружным блендером до однородного состояния и подать как суп-пюре.
Разлейте овощной суп с чечевицей без мяса по тарелкам и посыпьте нарезанной зеленью. Подавайте с хрустящим ароматным хлебом.
Также можно добавить в каждую порцию немного белых сухариков. Блюдо получилось сытным, но в то же время диетическим.
Ранее мы готовили .
Чечевичная похлебка известна еще с библейских времен. Прародительницей этой дивной сельхоз культуры была древняя Азия. Соответственно, первыми, кто открыл миру похлебку из чечевицы, были древние азиаты. Она была необычайно вкусная и являлась мощным источником белка. Вскоре эту похлебку крепко полюбили все народы мира.
Благодаря данному материалу вы узнаете некоторые хитрости приготовления супа из чечевицы. Также пополните свою кулинарную копилку вкуснейшими рецептами этого первого блюда.
Перед вами два подробных варианта варки первого блюда из чечевицы. Для своего приготовления они не требуют особых усилий. Зная элементарные азы кулинарии, вы с легкостью их сварите.
Вегетарианский рецепт
Ход работы:
На стол подавать данную похлебку в красивых пиалах с колечками из оливок и долькой лимона.
Приятного всем аппетита!
Ингредиенты:
По времени это яство варится – 90 минут.
Калорийность в 100 мл готовой похлебки – 315 ккал.
Процесс варки:
Презентуйте свой шедевр в прозрачных пиалах с рубленой зеленью. Приятного вам аппетита!
Готовьте всякий раз, когда вам захочется себя чем-то вкусненьким и питательным.
А на десерт приготовьте сочный тертый пирог с вареньем из песочного теста. Чтобы приготовить этот рецепт вам понадобится всего пол часа. .
Этот рецепт очень хорош в зимнюю пору. Получается довольно вкусным и наваристым. Попробуйте его приготовить, и вы не пожалеете.
Времени на это блюдо уйдет – 90 минут.
Калорийность 1 порции готового супа – 650 ккал.
Этапы варки:
Подавать на стол в белых пиалах с веточками свежей петрушки. Приятной трапезы!
Ничто так не подходит для чечевичного супа, как копченые ребрышки. Представляем вам рецепт данной похлебки на копченой грудинке птицы.
Рецептура:
Время приготовления – 100 минут.
Калорийность одной порции – 600 ккал.
Приготовление:
Подавайте к столу данное яство в прозрачных пиалах. Для украшения хорошо будут веточки кинзы. Приятного аппетита!
Перед вами довольно необычный и вкусный супчик. Приготовив его на обед, ваши старания непременно оценят все домочадцы.
Ингредиенты:
Время приготовления – 50 минут.
Калорийность в 100 гр. готового блюда – 80 ккал.
Ход работы:
Готовое блюдо презентуйте с рубленой зеленью в красивых пиалах.
Приятного всем аппетита!
Еще один вариант вкуснейшего супа-пюре. Гвоздем программы здесь выступает бекон.
Ингредиенты:
Времени на приготовление понадобится 45 минут.
Калорийность одной порции – 510 ккал.
Процесс варки:
Подавать суп-пюре в небольших белых пиалах. Сверху положить пару чипсов из бекона и веточку кинзы. Приятной вам трапезы!
Чечевичная похлебка - прекрасный вариант первого блюда. Она очень вкусная и полезная. Но кое-что про ее приготовление все же надо знать. Некоторые тонкости вам поведаем:
Соблюдайте эти элементарные правила и все у вас получится. Этот злак очень богат на белок, фолиевую кислоту и другие витамины. Эти супы легко усваиваются организмом.
Существует огромнейшее количество вкусных и насыщенных рецептов данного супа. Они не оставят равнодушными никого. Готовятся они банально просто.
Помните, что есть ограничения по здоровью в употреблении этих супчиков. Не всем людям они принесут пользу. Также не стоит увлекаться их поеданием. Надеемся, наша статья помогла вам узнать секреты и рецепты.
Приятного аппетита!
Суп из чечевицы – это не только сытное, но и очень полезное блюдо, которым можно разнообразить повседневный рацион. При этом существует столько рецептов этого угощения, что свою идеальную интерпретацию найдут и любители плотно покушать, и борцы за диетическое питание.
Употреблять в пищу чечевицу начали еще в незапамятные времена. Она была и остается одни из самых популярных продуктов в азиатской кухне. При этом существует несколько ее видов, каждый из которых придает блюду особенный привкус и аромат. Для супов лучше всего подходит красная или коричневая чечевица.
Это растение семейства бобовых отличается богатым набором полезных веществ, особенно белка, при этом жиров оно не содержит вовсе. Если приготовить суп из чечевицы без добавления каких-либо калорийных продуктов, то его легко можно позволить себе во время строгой диеты или поста. Для тех, кто больше гонится за вкусом, а не за фигурой, разнообразить чечевичный суп можно любыми видами мяса, в том числе копченостями.
Как и все блюда азиатской кухни, суп из чечевицы подразумевает большое количество ароматных специй. Среди них кориандр, куркума, зира, мята, кумин, смесь перцев, лавровый лист и пр.
Перед подачей на стол блюду необходимо настояться. Украсить тарелку можно веточками укропа, кориандра или ломтиком лимона.
Этот суп является популярным и общепризнанным первым блюдом в Азии. Иногда вместо булгура (пшеничной крупы особого помола) используют рис, или обычную, привычную для нас пшеницу. Готовое блюдо рекомендуется приправить острым перцем. Вместо косточек можно взять просто кусок говядины.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Интересное из сети
Отличное первое блюдо для тех, кто придерживается диеты, или вегетарианского рациона. Чтобы суп получился еще ароматнее, вместе с чечевицей можно проварить несколько сушеных грибов. Блюдо получается сытным, питательным и низкокалорийным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкусный, наваристый и очень «домашний» суп, который придется по вкусу всем домочадцам. Лучше всего для этого блюда подойдет коричневая чечевица – она не потеряет формы во время варки, что придаст супу боле аппетитный вид. Лимон в конце можно не использовать, но он поможет добавить интересную вкусовую нотку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Легкий, питательный и совсем не сложный в приготовлении суп. Важно следить, чтобы чечевица не слишком разварилась. При необходимости время приготовления супа лучше немного уменьшить, либо же изначально добавить побольше воды.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Используя мультиварку для приготовления чечевичного супа, можно избавить себя от необходимости постоянно его помешивать. Кроме режима «Суп» также подойдет «Тушение». Подавать блюдо рекомендуется с сухариками или гренками, приправить сметаной.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Теперь вы знаете, как приготовить суп из чечевицы по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Суп из чечевицы – вкусное и сытное блюдо, немного необычное для нашей кухни. Благодаря своим питательным свойствам и ароматным специям, оно собрало множество почитателей по всему миру. Чтобы разобраться, как сварить суп из чечевицы, и порадовать близких необычным обедом, нужно запомнить несколько простых правил его приготовления:
- Перед тем, как готовить суп, чечевицу необходимо замочить в холодной воде на несколько часов;
- Чтобы чечевица не пригорела, нужно постоянно помешивать суп во время всего приготовления;
- Чтобы суп не приобрел неприятный оттенок, лучше слить отвар, который остается после варки чечевицы;
- Для золотистого цвета в суп можно добавить куркуму;
- Варить чечевицу необходимо од 40 до 60 минут, в зависимости от сорта;
- Перед тем, как готовить, чечевицу необходимо промыть. Для этого нужно использовать только очень мелкое сито, через которое не просочатся сами зернышки.
Простые и вкусные рецепты супов на каждый день
Очень простые пошаговые рецепты приготовления вкусного супа из чечевицы: простой суп из чечевицы, суп по-итальянски, а также суп-пюре из красной чечевицы.
55 мин
108 ккал
5/5 (2)
Чечевица считается самой полезной из всех бобовых культур . Существует несколько основных ее видов:
Для того чтобы любая чечевица быстрее приготовилась, ее нужно замочить на 30-60 минут.
Чечевицу используют как гарнир, а также она может быть начинкой для пирожков. Предлагаю вам приготовить из нее вкусный суп.
Кухонные принадлежности: разделочная доска, терка, кастрюля.
Порядок приготовленияПростое приготовление этого чечевичного супа вы можете посмотреть и в рецепте на видео.
Перечень необходимых ингредиентов:
Время приготовления:
55 минут.
Кухонные принадлежности:
разделочная доска, терка, сковорода, кастрюля.
Количество:
6-8 порций.
Убедиться в том, насколько просто готовится такой суп, вам поможет его рецепт на видео.