Редкое и необычное для нас растение, которое имеет название «тибетская малина» («земляничная тибетская малина»), начало приобретать популярность относительно недавно, поэтому актуальным остается вопрос о пользе и вреде растения на организм человека. Прежде, чем начать выращивать такую малину либо приобретать ее ягоды, необходимо разобраться о пользе данного растения.
Что же представляют собой плоды тибетской малины? Ягоды напоминают обычную малину, только более круглые, на их поверхности много пупырышек. Вкус напоминает малину, клубнику и слегка землянику вместе взятые, хотя многие люди утверждают, что ягоды вообще не имеют ярко выраженного вкуса.
Какова же польза от употребления тибетской малины в пищу? Ягоды содержат большое количество необходимых компонентов, среди которых железо, фолиевая кислота, медь, железо и др. Упомянутые составляющие служат для поддержки в работоспособном состоянии кровеносную систему, предотвращая развитие болезней крови и всей системы кроветворения, включая крупные и мелкие кровеносные сосуды.
Рассмотрим подробнее, какое полезное воздействие на организм имеет употребление ягод тибетской малины:
Ягоды тибетской малины содержат массу полезных веществ для организма, среди которых железо, витамин Е, медь, фолиевая кислота. Большое количество в тибетской малине пектинов, необходимых для регуляции работы кишечного тракта.
№ | витамин и минералы | количественное содержание
на 100 грамм ягод |
на что влияет |
1 | витамин С
(аскорбиновая кислота) |
0, 97 гр | поддерживает иммунную систему, участвует в борьбе с инфекционными и простудными заболеваниями |
2 | витамин Р
(рибофлавин) |
0,13 гр | отличный антиоксидант, способный восстанавливать клеточную структуру и предотвращать развитие свободных радикалов, что замедляет процессы старения |
3 | витамин А
(ретинол) |
0,25 гр | регулирует синтез белков, участвует в окислительно-восстановительных процессах, поддерживает эпителиальные ткани, участвует в синтезе зрительного пигмента |
4 | Железо | 0,013 гр | поддерживает работу кровеносной системы |
5 | Медь | 0,027 гр | предотвращает раннее поседение волос, укрепляя их структуру, поддерживает процессы дыхания и функцию желез внутренней секреции |
6 | Калий | 0,11 гр | отвечает за работу клеточных мембран, помогает обеспечивать оптимальное соотношение натрия и магния в организме |
Ягоды малины тибетской не имеют противопоказаний для употребления беременным и кормящим женщинам. Наоборот, их применение окажет положительное воздействие на будущего ребенка и на здоровье матери.
Плодоносит тибетская малина с июля и до заморозков. Многочисленные крупные плоды в свежем виде не имеют выраженного вкуса, но при варке из тибетской малины желе и варенья появляется необычный приятный аромат.
Некоторые люди употребляют тибетскую земляничную малину и в свежем виде: ее перетирают с сахаром, заправляют сладким йогуртом, делают пюре с творожком.
В Европе тибетская малина известна как ингредиент для овощных салатов, которые заправляются оливковым маслом, перцем, солью. Несмотря на необычное сочетание, блюда с такой ягодой отличаются необыкновенным свежим и пикантным вкусом. Например, салат из помидор, лука и ягод малины: взять пол-литровую банку ягод малины, помыть и положить в салатницу, добавить два мелко нарезанных помидора и одну луковицу. Массу приправить перцем, солью и залить оливковым маслом.
Очень полезным для здоровья салат творожный с тибетской малиной. Такой салат - кладезь витаминов, минералов и иных вспомогательных компонентов, который необычайно полезен для организма.
Тибетская малина - ягода кисло-сладкая, поэтому хорошо сочетается она с такими же кисло-сладкими фруктами и ягодами:
Диетологи советуют смешивать данные фрукты и ягоды между собой, заправляя их йогуртом, - в итоге получается вкусный и полезный фруктовый салат. Такое блюдо никого не оставит равнодушным.
Также тибетская малина отлично чувствует себя в паре:
Не рекомендуется употреблять тибетскую малину с такими белковыми продуктами, как рыба, яйца, зернобобовые и грибы, так как у них разная скорость переваривания, что неблагоприятно повлияет на пищеварительную систему.
Свежие ягоды тибетской малины хранятся в условиях холодильника примерно 2-3 дня, но для заготовки на зимний период можно ягоды замораживать, - в таком случае срок хранения достаточно велик - 9-10 месяцев.
Тибетская малина - весьма полезная ягода, очень хорошо сочетается с овощами, фруктами и крупами. Приобрести ягоды через торговую сеть очень трудно, потому как в производственных масштабах их не выращивают. Выход один - разводить кустарники тибетской малины на личных подсобных участках. Кстати, они очень хорошо приживаются, быстро размножаются и обильно плодоносят, поэтому для удовлетворения потребности в тибетской малине небольшого участка достаточно.
Тибетскую малину в нашей стране выращивают немногие. Несмотря на длительное плодоношение, нетребовательность к почве и даже красивые ягоды со своеобразным вкусом малины и клубники, это растение не получило достойного признания среди садоводов России. Зато в странах Европы любят и ценят эту культуру, которую выращивают не только из-за вкусных плодов, но и из-за декоративной листвы. Посадка тибетской малины и уход за ней мало чем отличаются от подобных мероприятий по выращиванию традиционных видов этого растения. Она легко размножается, не боится заморозков, любит влажные не слишком кислые почвы и плодоносит с начала июля до поздней осени.
«Тибетская малина» - лишь одно из названий этого интересного растения, в биологии именуемого «малина соблазнительная». В разных местах она известна как земляничная, розоволистная или розалин, клубника-малина.
Специалисты утверждают, что родиной этого растения является Сибирь. Именно оттуда, с северных широт, в XIX веке саженцы малины были завезены в Прибалтику.
Малинник представляет собой кустики высотой около 60 см, состоящие из тонких колючих побегов и внешне напоминающие заросли ежевики. Шершавые гофрированные листья светло-зеленого цвета имеют зубчатый край и приклеиваются наподобие пластыря. Верхушки побегов заканчиваются соцветиями, сходными по строению с цветами земляники. На некоторых побегах цветоносы могут появляться из пазушных почек.
Ягоды тибетской малины - крупные (до 5 см в диаметре), красного или кораллового цвета, пустые внутри, кисловатые на вкус. Корневище активно разрастается, и если не ограничить место выращивания, растение быстро заполонит весь садовый участок.
Существует несколько отличий розалина от традиционной малины, несмотря на то, что оба растения принадлежат к одному роду.
Одной из биологических особенностей этой занимательной культуры является одновременно происходящее цветение и плодоношение.
Сажать тибетскую малину лучше осенью, с 15 сентября до конца октября. Покупая саженцы, следует тщательно осмотреть ствол и корневую систему. Если на молодом побеге имеются какие-то повреждения, листья скрутились и пожелтели, такое растение может не прижиться.
Для посадки малины выбирают плодородные почвы с нормальным уровнем кислотности. Для улучшения состава грунта в посадочную яму вносят по одному ведру торфа и навоза. Место под малинник лучше отвести на солнечной стороне участка, хотя растение хорошо переносит и полутень.
При выборе места посадки тибетской малины надо избегать выемок и впадин, в которых долго держится талый снег и скапливается дождевая вода.
Корни тибетской малины разрастаются с невероятной скоростью. Поэтому вокруг малинника следует вкопать листы шифера или железа, не менее чем на полметра углубив ограждение в грунт.
Тибетская малина, как и другие сорта этой культуры, очень неприхотлива и не требует для ухода много сил и времени. Однако для получения хорошего урожая надо знать и учитывать особенности выращивания, свойственные именно этому растению.
Малина не переносит пересыхания почвы, а потому полив не требуется только в дождливое лето. При нормальном выпадении осадков и в засушливое лето растения надо поливать регулярно из расчета 10 л воды на 1 кв. м посадок. В сухую жаркую погоду кроме прикорневого полива желательно использовать еще дождевое опрыскивание.
Подкармливают растения два раза в год - осень и весной. В осенний период после завершения плодоношения в почву вносят сернистый калий. Это удобрение продается в виде порошка, поэтому его остается просто рассыпать под кустами.
Весной, как только сойдет последний снег, почву в малиннике удобряют с помощью сульфата аммония. Гранулы удобрения раскладывают между растениями и присыпают перегноем, который будет служить мульчирующим материалом.
Корни кустиков тибетской малины расположены рядом с поверхностью земли. Поэтому рыхлить почву между кустами и убирать сорняк лучше вручную, причем очень осторожно.
Побеги тибетской малины унизаны острыми шипами, которыми можно проколоть или оцарапать кожу. Все работы в малиннике следует проводить в толстых перчатках.
Земляничная малина не требует специального укрытия на зиму. Поздней осенью с наступлением первых холодов зеленая часть растений отмирает. Остается только подрезать кусты, оставив ветви длиной 5 см, и засыпать малинник землей. В таком виде кустарник переживет самые сильные морозы.
Размножение земляничной малины можно проводить тремя способами: черенкованием, корневыми отростками и семенами.
Осенью, после того как полностью собран урожай, выкапывают куст малины и делят его на несколько черенков с таким расчетом, чтобы на каждом оставалась одна почка. Черенки сажают в заранее подготовленные ямы, верхнюю часть стебля подрезают до 3 см и оставляют для наращивания корневой системы. Весной укоренившиеся черенки высаживают на постоянное место.
Взрослые растения дают множество молодой поросли. Отросток выкапывают острой лопатой вместе с частью корневища и пересаживают на другое место. Такой способ размножения используют весной, пока растение не вступило в фазу активного роста, или осенью, после окончания плодоношения.
Способ размножения тибетской малины семенами считается самым трудоемким и применяется только в том случае, когда невозможно достать саженцы или части корневища растения.
Семена можно купить или извлечь из переспелых ягод. Перед тем как посадить семечки в грунт, их выдерживают около месяца в холодильнике, закопав в песок на 2-3 мм. Стратификация необходима для улучшения всхожести семян.
Затем семена сажают в контейнер и держат при температуре 20-25°С, постоянно увлажняя почву. Первые всходы появятся не ранее чем через месяц.
Кустики тибетской малины могут стать добычей вредных насекомых или пострадать от грибкового или вирусного заболевания.
Вот самые распространенные вредители и недуги, которых следует опасаться, выращивая эту неприхотливую ягоду.
Для борьбы с вредителями используют ДДТ, «Карбофос», бордоскую жидкость. Пораженные части растения отсекают и сжигают или вывозят за пределы участка.
Выращивание тибетской малины не требует специальных навыков и знаний. Поэтому даже начинающий садовод сможет вырастить эту красивую ягоду с необычным двойным вкусом, из которой готовят компоты и варенья на зиму. Кроме того, декоративные кустики земляничной малины в сочетании с хвойными деревьями любят использовать ландшафтные дизайнеры.
Тибетская малина – экзотический гость родом из Японии, который в последние годы приобрел популярность у ландшафтных дизайнеров и любителей необычных плодов. Биологическое название этого вида – малина земляничная. Прямые стебли этого вида сплошь покрыты мелкими, очень острыми шипами, а высота их – 50 и более см.
Листовые пластинки у тибетской малины продолговатые, их ширина уже, чем у обычных подвидов ягодника. Поверхность темно-зеленых листьев шершавая, край мелкозубчатый. Имеются на них и мелкие остовые колючки, которые при сборе урожая могут нанести травмы – длительно не заживающие царапинки и уколы.
Особую декоративную ценность имеют цветки земляничной малины, расположенные на верхушках побегов. Пятилепестковые крупные корзинки достигают 4 см в диаметре, а цвет лепестков варьируется от чисто-белого до кремового. Ближе к осени на месте цветков появляются крупные коралловые ягоды-многокостянки диаметром 5 см. В дозревшем виде, когда они легко отделяются от плодоножки, ягоды приобретают кисло-сладкий вкус, в то время как просто покрасневшие не обладают ни вкусом, ни ароматом.
Земляничная малина снискала положительные отзывы не только у садоводов-любителей, но и у ландшафтных дизайнеров. Эта культура великолепно выполняет роль живой ограды, так как ее заросли представляют собой сплошную непробиваемую стену, усеянную колючками. Через нее не могут пробраться даже мелкие животные.
Тибетская малина хорошо смотрится среди хвойных зарослей, подходит она и для обрамления зон в саду или огороде. Прекрасно это растение чувствует себя и на склонах. Помимо их украшения, земляничная малина используется для укрепления сползающего грунта, так как ее корневая система отличается большой силой роста и прочностью.
Высаживать тибетскую малину на участке рекомендуется рядовым методом: в ряду расстояние между кустами должно составлять не менее 15 см, между рядами – от 30 см и более. В целом же существует несколько способов размножения.
Процесс лучше производить осенью, после съема плодов. Откапывают растение и разрезают корневище на несколько частей, следя, чтобы каждый сегмент содержал хотя бы одну почку. Посадочный материал помещают в яму, размер которой должен быть больше самого корневища. Имеющиеся на корневище взрослые стебли обрезают, оставляя пеньки высотой не более 3 см.
Для этого метода размножения подходят взрослые (старше 5 лет) кусты. Вокруг них обычно имеется обильная молодая поросль, которую выкапывают при помощи острой лопаты и высаживают в ямки. Лучшее время для забора посадочного материала – осень. Однако при острой необходимости можно сделать это весной, до того как малина тронется в рост. Высаживать саженцы нужно в достаточно просторные посадочные ямы.
Взрослые, старше 5 лет, кусты расчленяют у корневой шейки острой лопатой. Каждый сегмент высаживают в подготовленную ямку. Размножать малину этим методом лучше осенью, но допустима и весенняя пересадка.
Этот метод отзывы садоводов называют не самым надежным и очень неудобным в плане траты времени и сил.
Земляничная малина абсолютно не переносит переувлажнения или заболачивания почвы. Для нее идеальны небольшие возвышенности и склоны с уклоном в 15 градусов. При посадке на приусадебном участке рекомендуется выбирать хорошо освещенные места с плодородной рыхлой почвой. Если имеется вероятность подтопления или застоя воды, лучше создать дренажный слой или канавки для отвода воды, а грядки сделать возвышенными (не более 30 см в высоту).
«Соседи» не играют определенной роли в жизни земляничной малины. Сила ее роста так велика, что она с легкостью вытесняет сорные травы и культурные растения (включая даже таких злостных захватчиков, как хрен и сныть).
В уходе земляничная малина не привередлива. В целом, агротехника ее мало чем отличается от привычной всем садоводам малины. Полив, прополки и внесение подкормок – это все, в чем нуждается тибетская малина.
Земляничная малина нуждается в ежедневном поливе достаточным количеством жидкости. Минимальное количество воды для одного куста – 10 литров. В дождливую погоду можно ее не поливать вовсе, а вот в засуху помимо почвенного увлажнения практиковать дождевание.
Удобрения под земляничную малину вносят весной, сразу после таяния снега по влажной почве. Первую подкормку проводят гранулами сульфата аммония. Осенняя подкормка – сернистым калием. Разводить удобрения водой не требуется. Достаточно рассыпать их в прикорневой зоне растений и прикрыть мульчей из измельченного торфа, хорошо перепревшего навоза или компоста.
Несмотря на высокую морозостойкость, отзывы практически всех садоводов содержат указания на необходимость специальной подготовки земляничной малины к зиме. Сооружать сложные укрытия для нее не требуется, однако нужно вырезать все побеги, включая однолетние, оставив пеньки не более 4-5 см. После этого земляничная малина накрывается лапником или присыпается почвой.
Тибетская, или земляничная, малина имеет те же проблемы при выращивании, что и обычная садовая малина. Многочисленные отзывы об этой культуре упоминают о следующих вредителях и болезнях:
Меры борьбы с ними ничем не отличаются от тех, которые применяют для устранения проблем с обычной садовой малиной. Большинство вредителей истребляются обработками препаратом ДДТ, Карбофосом или раствором детойля. С заболеваниями борются раствором медного купороса или бордоской смесью, или же выкорчевывают больные растения, а здоровые пересаживают на новое место.
Избежать появления любых проблем с земляничной малиной можно соблюдением норм агротехники этой культуры. Переувлажнение, застой воздуха или отсутствие прополки и подкормок могут привести к заражению кустов насекомыми-вредителями, грибными или вирусными болезнями.
Плодоношение земляничной малины длится с конца июля до самых морозов. Крупные многочисленные плоды в свежем виде не обладают выраженным ароматом, а на вкус кажутся просто кислыми. Однако при варке из них варений и желе появляется очень необычный аромат. Вкусна такая малина и в свежем виде – перетертая с сахаром, заправленная сладким йогуртом или в виде пюре с творожком.
В странах Европы ягоды тибетской малины используют для приготовления овощных салатов, заправляя его оливковым маслом, солью и перцем. Несмотря на кажущееся отсутствие вкусового сочетания, такие блюда отличаются необыкновенно свежими вкусами.
В отличие от садовой и лесной малины, земляничная не обладает какими-либо целебными свойствами. Она хороша исключительно для оформления дизайна сада, а также для использования в кулинарии.
В садах российских садоводов довольно редко можно встретить тибетскую малину - необычную ягоду, вкус которой чем-то напоминает земляничный, а внешний вид - нечто среднее между клубникой и малиной. Однако те, кто всё же решается посадить её, будут приятно удивлены её красотой и вкусом. Чаще всего этот полукустарник можно встретить на дачных участках в Польше и Прибалтике.
Понять, чего стоит ожидать от этого растения, можно уже по его названию. Биологи окрестили эту ягоду Малиной соблазнительной (Rubus Illecebrosus). Кроме того, у неё есть множество других названий:
Часть из этих имён связана со страной происхождения этого травянистого полукустарника. Он впервые был описан учёными ещё в конце XIX века, и в этом научном труде родиной растения были признаны восточные страны: Северный Китай, Япония, Гималаи. Именно тогда появились первые предположения о том, что его можно использовать в качестве садовой культуры.
Корневище у этого кустарника разрастается так же легко, как и у обычной малины. Где-то на третьем году жизни ягода начинает обильно распространяться во все стороны, и количество поросли значительно увеличивается.
Хотя это растение принадлежит к тому же роду, что и его обычная лесная родственница, описание китайской малины способно удивить многих садоводов. Несмотря на близкородственную связь с дикой ягодой, существует и немало различий между ними:
Плоды земляничной тибетской малины имеют необычный вкус - можно сравнить их с ежевикой, в которую добавлена лёгкая нотка ананаса. Такое вкусовое сочетание встречается очень редко.
Посадка тибетской малины и уход за ней не так уж и сложны и будут под силу даже начинающему садоводу. Лучшее время для начала посадки - конец сентября или начало октября. Кусты, посаженные в этот промежуток, скорее всего, выживут и продолжат рост.
Подходящее место для кустарника выбрать несложно: ему нравится расти и под солнцем, и в полутени. Однако предпочитает он всё же тёплую, солнечную погоду. Излишнего перелива не любит, поэтому не рекомендуется сажать его на низине, где часто скапливается дождевая вода и снег. Желательно подкормить перед посадкой, поместив в яму торф и навозный перегной.
Вырыв яму глубиной пятьдесят сантиметров, можно помещать туда саженец малины и засыпать его плодородной почвой. После этого нужно как следует его полить.
Плодоносить растение начинает в первый же год после посадки.
Необычная ягодная культура, известная под названием тибетская малина, в наших садах встречается нечасто. А вот в Прибалтике, Польше ее любят и выращивают из-за вкусовых и декоративных свойств. Внешне полукустарниковое растение напоминает что-то среднее между малиной и ежевикой, в ягодах же присутствуют земляничные нотки.
Это – не эпитет, а биологическое название культуры – Малина соблазнительная (Rubus Illecebrosus), в разных странах она известна также как земляничная, розолистная, тибетская, .
Первое научное описание культуры сделано в конце XIX века, где прародиной травянистого полукустарника указана Япония, Северный Китай, Гималаи. Место происхождения и причисление растения к семейству Розовые легли в основу самого распространенного названия малина тибетская розолистная.
Ягодник образует кусты сферической формы высотой до 70 см, состоящие из тонких, гибких, сплошь покрытых колючками побегов. Листья светло-зеленые, гофрированные, зубчатые по краю, шершавые и цепляются к одежде, как пластырь. Крупные цветы, похожие на клубнику, распускаются на верхушке побегов, иногда растение выгоняет цветоносы из пазушных почек. Ягода крупная (до ø5 см), полая внутри, кораллово-красная, в недозрелом виде пресная на вкус. Спелые плоды кисло-сладкие, легко отделяются от цветоложа. Корневище, как и у малины, ползучее, с третьего года жизни начинает активно и беспорядочно распространяться в разные стороны и давать обильную поросль.
Несмотря на принадлежность к одному роду, тибетская малина несколько отличается от обычной лесной родственницы.
Если вам не приходилось видеть тибетскую малину в жизни, посмотрите на фото и убедитесь, насколько она декоративна. Это свойство привлекло к кустарнику внимание ландшафтных дизайнеров, которые стали активно использовать растение в живых изгородях, декоративных композициях, при оформлении каменистых садов, альпийских горок.
Куст легко поддается формовке, на протяжении всего сезона сохраняет свежую зелень, цветет и плодоносит одновременно. Ярко-красные ягоды, крупные белые цветы на зеленом фоне смотрятся очень эффектно.
Способность быстро разрастаться и занимать все свободное пространство можно использовать целенаправленно. Растение высаживают, если нужно укрепить склоны, скрыть с помощью живописных зарослей неприглядный вид чего-либо. Высаженный в отдаленной части сада ягодник станет надежным заслоном от проникновения на участок посторонних лиц или животных.
Тибетская малина или земляничная малина одна из немногих культур, которая полностью раскрывает палитру вкуса не в свежем виде, а после переработки. Многие хозяйки отмечают, что обычная кисло-сладкая ягода после того, как ее перетереть с сахаром, начинает источать необыкновенный клубнично-ананасовый аромат. Из ягод получается очень вкусное, душистое вино. В свежем, замороженном виде она хороша для приготовления пирогов, десертов, украшения фруктовых салатов. Если плоды добавить в компоты из сладких, слабоокрашенных фруктов (яблок, груш, абрикосов, персиков), они придадут им более насыщенный вкус, цвет и аромат.
Это интересно! Кисловатый вкус позволяет использовать ягоды в овощных блюдах. В Китае их добавляют в салат из помидоров и лука, лечо из сладкого перца.
Чтобы сохранить целебный состав, на зиму плоды лучше сушить. Чай, заваренный из сушеных ягод тибетской малины, не только очень вкусный, но обладает полезными свойствами. Он борется с простудой, авитаминозом, нормализует обмен веществ.
Главное требование, которое следует соблюдать при культивировании этой разновидности малины – контролировать размножение, иначе она вытеснит на своем пути не только однолетние культуры, но и многолетники. Что свидетельствует о необыкновенной энергии роста и неприхотливости кустарника. Он будет хорошо себя чувствовать как на солнце, так и полутени. Из почв предпочитает влагоемкий суглинок с нейтральной или щелочной реакцией почвенного раствора.
Тибетскую малину сразу при посадке нужно поставить в «жесткие рамки», что значительно облегчит весь последующий уход. Для этого отведенный под будущий ягодник участок окантовывают на глубину не менее 50 см любым ограничительным материалом – листами железа, старым шифером, прорезиненой лентой. Высаживают растения на расстоянии 80–100 см. В первый год вырастут небольшие компактные кустики, но уже через пару лет весь отведенный участок превратится в густой массив, способный обеспечить неплохой урожай.
Чтобы не только контролировать размножение растения, но и ежегодно получать хороший урожай, нужно знать .
Обратите внимание! Побеги растения усыпаны тонкими шипами, которые больно оцарапывают кожу и обламываются, как жало пчелы. Работать с ним можно только в плотных прорезиненых перчатках.
Наиболее простые и эффективные способы размножения малины тибетской розолистной – делением куста (осенью) и корневыми отпрысками (весной).
Куст, предназначенный для деления, выкапывают, с помощью сектора корневище разрезают, оставляя в каждой деленке по 2–3 стебля и хорошую корневую систему. Сажают как обычную малину – в глубокие траншеи с закладкой питания на длительный период. Старые побеги обрезают, оставляя небольшие пеньки (2–3 см), сверху укрывают перегноем, торфом, прошлогодней листвой – что есть.
Весной выкапывают молодую поросль и пересаживают на новое место по той же технологии, что и при делении куста. Чтобы молодые посадки сразу обильно плодоносили, нужно выбирать отпрыски с хорошо развитым 4–5-летним корневищем.