Как созревают яйцеклетки. Разные способы, как собирать облепиху, ее хранение

Яичниковый фолликул - островок клеток, окружающих яйцеклетку. Так называемые примордиальные фолликулы мигрируют в ткани яичников ещё на этапе эмбриогенеза. Общее число примордиальных фолликулов в тканях яичников к моменту рождения ребёнка достигает 1-2 миллиона. Большая часть этих микроскопических зачатков яйцеклеток рассасывается, на момент начала полового созревания их остаётся 300 тысяч.

У женщин детородного возраста каждый менструальный цикл под влиянием фолликулостимулирующего гормона начинают созревать около десяти фолликулов. К началу выхода зрелой яйцеклетки (овуляции) формируется доминантный фолликул. Он постепенно увеличивается в размерах, при этом в тканях яичников образуется небольшая полость, заполненная жидкостью.

К моменту овуляции диаметр этой полости, которая называется граафов пузырёк, достигает 2 см. Чуть меньше в диаметре вторичные фолликулы. Яйцеклетка «плавает» в жидкости, содержащейся в граафовом пузырьке.

В процессе созревания фолликулов клетки, окружающие яйцеклетку, продуцируют эстрогены – женские половые гормоны. В среднем созревание фолликула продолжается в течение 2 недель. За день до овуляции уровень эстрогенов резко возрастает, что вызывает выброс лютенизирующего гормона. Доминантный фолликул при овуляции разрывается, из него выходит готовая к оплодотворению яйцеклетка. Оставшиеся фолликулы рассасываются.

Фазы менструального цикла

Существует деление менструального цикла на фазы, в зависимости от того, каков размер и где находится фолликул. Фаза от начала менструального цикла называется фолликулярная. Период, в который яйцеклетка покидает фолликул, называется фаза овуляции.

Лютеиновая фаза начинается с момента овуляции. Клетки граафова пузырька после выхода яйцеклетки образуют жёлтое тело, которое начинает продуцировать особый гормон - прогестерон. Задача прогестерона - подготовить эндометрий к имплантации оплодотворённой яйцеклетки. Если этого не происходит, к началу менструации жёлтое тело рассасывается.

Таковы циклические изменения в яичниках. Теперь мы можем ответить на частый вопрос, интересующий многих женщин: сколько должно быть фолликулов?

Фолликулы хорошо видны на экране ультразвукового сканнера. УЗИ фолликула и яичников часто проводится в ходе диагностики нарушений овуляции, при подготовке к извлечению яйцеклеток в ходе ЭКО. В среднем обнаруживается несколько фолликулов, от 1-2 до 4-5. В норме иногда возможно созревание 2-3 доминантных фолликулов одновременно.

Во время подготовки к ЭКО проводится стимуляция фолликула, что приводит к одновременному созреванию 4-6 яйцеклеток. Стимуляция фолликула проводится с помощью уколов, содержащих хорионический гонадотропин, или ХГЧ.
Процедура ЭКО была бы слишком ненадёжной, если бы извлекался только один фолликул. Укол ХГЧ оказывает мощнейшее стимулирующее действие на яичники. Это необходимая мера, так как при ЭКО для надёжности нужно иметь несколько яйцеклеток.

УЗИ мониторинг созревания фолликула

Увеличенные фолликулы, их большое число каждый менструальный цикл - признаки гормональных нарушений. Из-за гормональных нарушений могут возникать различные заболевания. Например, фолликулярные и лютеиновые кисты яичников. Они представляют собой чрезмерно увеличенные фолликулы, в которых не произошла овуляция. Нарушения созревания фолликулов, отсутствие овуляции - частые причины бесплодия.

Для того, чтобы исключить бесплодие из-за отсутствия созревания фолликулов с последующей овуляцией, обычно проводят УЗИ мониторинг роста фолликулов. Для этого каждые несколько дней делается УЗИ яичников. Определяется рост, размеры, число фолликулов. Исследование называется фолликулометрия.

УЗИ яичников. Стрелкой указан доминантный фолликул. 10 день.

Фолликулы на 7 день визуализируются как маленькие, 5-6 мм в диаметре, полости в ткани яичников, заполненные жидкостью.

Фолликул на 11 день достигает размера 10-12 мм в диаметре. Уже с большой точностью можно определить, какой фолликул доминантный.

Достигает фолликул 18 мм на 12 день цикла. Большой фолликул, 21 мм, говорит о том, что совсем скоро будет овуляция. Обычно это 13-15 день цикла. Огромный фолликул, 28-30 мм и более - скорее всего, образовалась фолликулярная киста. Как правило, такие кисты носят функциональный характер и проходят самостоятельно.

На 14 день происходит овуляция. После разрыва доминантный фолликул может исчезнуть, или уменьшится в размерах.

После завершения овуляции, как было сказано выше, фолликул превращается в жёлтое тело. Для успешного наступления беременности важен уровень гормона жёлтого тела - прогестерона. Если уровень этого гормона окажется ниже требуемого, беременность может не наступить, или прерваться на ранних сроках. В таком случае говорят о недостаточности жёлтого тела. Для исключения этой патологии продолжают делать регулярные УЗИ яичников, проводят определение уровней прогестерона в крови.

К тому времени, когда наступят роды, шейка матки незаметно для самой женщины полностью меняется. И это дает возможность малышу родится вполне естественным путем. Но не всегда шейка матки может сама поменяться до той степени, которая необходима для самостоятельных родов. В таком случае просто необходимо врачебное вмешательство.

Как проверяют раскрытие шейки матки при родах

Существует несколько параметров по которым врачи определяют готовность шейки матки к родам. Это ее размещение в малом тазу, длина и то, на сколько она стала мягкой. Если ее мягкость позволяет пропустить вовнутрь 1-2 пальца, то это вполне созревшая и готовая к родам шейка матки.

Также данные изменения подтверждаются таким процессом, как отхождение слизистой пробки. Пробка может отойти задолго от назначенного срока и это свидетельствует о том, что вскоре начнутся и схватки. Также перед родами шейка должна укоротиться и ее длина должна находиться в пределах одного сантиметра. А когда дело касается ее положения, то наиболее оптимальным будет положение по середине малого таза.

Хотя на протяжении беременности шейка матки несколько отклонена назад. Исходя из показателей данных параметров врачи ставят оценку, максимальная может быть равна пяти. По этой же оценке можно определить готовность шейки матки к родовой деятельности. Если оценка пять, то тогда говорят, что шейка матки созрела.

Но довольно часто бывает, что родовая деятельность должна скоро начаться, но шейка матки при этом еще совершенно не готовая. Тогда для ее раскрытия будут применять стимуляцию. Если не прибегнуть к данному способу, то ребенок вскоре начнет испытывать недостаток кислорода из-за того, что плацента перед родами очень быстро стареет, а функции, которые она должна выполнять становятся ей не под силу.

Как помочь раскрытию шейки матки при родах

Сегодня для того, чтобы стимулировать раскрытие шейки врачи используют четыре способа.
  • Инъекции Синестрола вовнутрь мышц. Благодаря этому препарату можно сделать шейку матки зрелой, но к схваткам он никакого отношения не имеет.

  • Палочки ламинарии. Данные палочки по 5 см врач помещает в цервикальный канал. Так, как на них действует влага, они разбухают и механически раскрывают шейку матки.

  • Гель с простагландинами. Это один из наиболее эффективных методов. Под его воздействием шейка матки раскроется уже через 2-3 часа.

  • Энзапрост внутривенно. В данном препарате также есть простагландины. Поэтому при его использовании также можно сократить длительность схваток.
Бывают такие случаи, когда женщины предпочитают самостоятельно простимулировать свой организм. Наиболее распространенным способом есть клизма, которая способствует отхождению пробки. Но такое можно делать только тем беременным у которых подошел назначенный срок родов, а ребенок полностью доношенный.

Если нет схваток, но уже отошли воды и пробка, то в таком случае стимуляция теплой ванной строго запрещена. Так, как есть риск подхватить какую-нибудь инфекцию. Также можно использовать самые разные физические нагрузки. Лучше всего для организма будут прогулки. Но можно заняться и уборкой. Но в таких случаях надо следить за своим самочувствием, ведь последствия не всегда будут самыми приятными.

Стадии раскрытия шейки матки

Шейки матки при родах раскрывается не сразу. Врачи выделяют несколько периодов. Первый период раскрытия шейки матки при родах называют медленным, ведь за 4-6 часов раскрытие будет не больше, чем 10 см. В это время схватки еще не слишком частые - через каждые 6-7 минут. Вторая стадия называется быстрой так, как раскрытие равно 1 см в час. На данном этапе схватки наступают каждую минуту и так до того времени, пока раскрытие не будет 10 см. Третий период - полное раскрытие, что свидетельствует о полной готовности к родовой деятельности.

Но иногда бывают случаи, когда шейка матки может раскрыться и раньше срока. Поэтому в последнем триместре женщина должна быть готова абсолютно ко всему.

Капуста брокколи: выращивание, уход и полезные свойства.

Помимо регулярного полива, брокколи любит много воды и прополку, следует также подкармливать подрастающую капусту. Подкармливать первый раз нужно после высаживания рассады на 10-12 день. Второй раз подкормить, когда начнут завязываться плоды.
Чтобы корни растений не испытывали недостаток в кислороде регулярно рыхлите почву.

Для борьбы с вредителями: гусеницами, тлей и другими используйте настой табака или чеснока, а также помидорной ботвы. Для его приготовления указанные ингредиенты заливают кипятком и настаивают 6-12 часов. В результате получается довольно горький настой, который не по нутру вредителям.
Таким настоем нужно примерно раз в неделю или после сильных дождей опрыскивать стебли и листья капусты брокколи, но до появления головок.
Также для этих целей применяют средство «Интавир» по инструкции на упаковке.

Созревает брокколи уже к середине августа, обязательное условие – собирать капусту следует до того как распустятся цветочные бутоны. Срезают их с частью стебля, который также используется в приготовлении блюд.

Полезные свойства.

Полезные свойства капусты брокколи уже давно не вызывают споров даже у заядлых скептиков. Благодаря своему богатому составу она оказывает на человеческий организм большое количество целебных действий.

Во-первых, овощ выводит из организма шлаки, во вторых, брокколи способствует выведению из организма ионов тяжелых металлов.
Эти процессы происходят, в основном, благодаря клетчатке, которой богат этот овощ.

Брокколи, благодаря многим активным компонентам и своим полезным свойствам является прекрасным антиоксидантом и уничтожает раковые клетки. Поэтому, настоятельно рекомендуется к регулярному употреблению людям, предрасположенным к онкологическим заболеваниям.

Находясь в организме, брокколи вырабатывает серотонин – биологически активное вещество, которое передает импульсы между нейронами. В народе этот компонент получил название «гормон счастья», так как в результате его приема заметно повышается жизненный тонус и улучшается настроение.

Капуста брокколи содержит вещества, которые оказывают своими полезными свойствами благоприятное воздействие на глазное яблоко, в частности на хрусталик и сетчатку. Поэтому рекомендуется употреблять брокколи людям, страдающим катарактой. Также, употребление этого овоща поддерживает остроту зрения.

Благодаря ценным элементам и витаминам, капуста брокколи улучшает работу щитовидной железы, сердца, печени, двенадцатиперстной кишки.

Брокколи – излюбленный овощ многих людей. И это неудивительно! Она обладает приятным вкусом летним живым цветом и необычной формой. За счет минимальной калорийности брокколи помогает сохранить фигуру, что, естественно, радует тех кто сидит на диете.

Капуста фигурирует в очень многих кулинарных рецептах, например, первых блюд, салатов, овощных смесей и так далее. Разумеется, брокколи можно использовать в качестве самостоятельного блюда.

Несомненно, капуста брокколи – это интересный, полезный и вкусный представитель семейства капустных растений, который, ко всему прочему, не имеет противопоказаний к употреблению и должен присутствовать в рационе каждого человека.

Как вырастить капусту брокколи уход, подкормка и богатый урожай

Как вырастить капусту брокколи: уход, подкормка и богатый урожай

Уход за культурой

Знания биологических особенностей капусты брокколи гарантируют своевременный и качественный уход.

После уборки урожая брокколи не удаляйте все растение целиком - боковые отрастания соцветий капусты формируют 35% основного урожая.

Например, брокколи нельзя сажать на одном и том же месте, лучшими предшественниками являются бобовые, лук, картофель, огурцы, морковь. Возврат на прежнее место посадки возможно только на 4-й год. Чтобы вырастить капусту, которой можно было похвастаться перед соседями, нужно обязательно подкармливать ее различными удобрениями. Первая подкормка производится во время посадки. Непосредственно в лунку добавляют 1 ст. л. золы и 1 ч. л. мочевины не считая того, что при подготовке почвы также вносятся удобрения. Вторая подкормка необходима после высадки капусты в грунт через 2 недели, и 3 недели, если семена высеивали сразу в грунт. Она заключается в следующем: необходимо развести в 10 л воды 0,5 л коровяка и 1 ч. л. мочевины. Третья подкормка производится по истечении 12 дней после второй, для этого разводят в 10 л воды 2 ст. л. нитроаммофоски.

Важно знать, что содержащиеся в почве азотистые соединения имеют прямое воздействие на рост капусты, благодаря этим соединениям брокколи набирает вегетативную массу и формирует головки. Низкое же содержание азота в почве способствует плохому развитию капусты. Определить недостаток можно по желтеющим нижним листьям культуры, которые затем отмирают. Если вовремя не внести удобрение, можно лишиться брокколи как растения или же не получить урожая. Не стоит перекармливать растение фосфорными удобрениями, так как фосфор стимулирует раннее цветение. Недостаток калия влияет на окраску листьев, которая меняется со здоровой на бронзовый или пурпурный цвет, при этом начинают сохнуть края листьев. Восполнить нехватку калия можно с помощью полива, добавив к нему немного калийного удобрения.

Как хранить брокколи всю зиму

Как хранить брокколи всю зиму?

Вы когда-нибудь задавались вопросом, как хранить брокколи? Да, брокколи еще та неженка. Сохранить ее свежей, можно сказать, из разряда фантастики. Но, попробуем разобраться, как хранить брокколи, а также как и когда убирать ее.

Итак, встречайте! Родственница всех огородных капуст, пришедшая к нам из Средиземноморья и Малой Азии – брокколи. Но необычное название не должно смущать, ведь грядки для гостьи используются привычные, а процедуры уборки брокколи и цветной капусты немного схожи, так как эти подвиды близки друг другу. Только вот цветная капуста чуть сильнее своей сестрицы. О хранении цветной капусты можете почитать в предыдущей статье.

Немного забегу наперед и открою важную тайну хранения брокколи и ее «кулинарной годности». Так вот. При уборке брокколи самый тонкий момент – это когда убирать брокколи. Да, тут легко прогадать. То она еще не созрела, а приехал на дачу позже, а она уже перезрела. Вывод: нужно ездить чаще на дачу

Ну да ладно, всему свое время, а сейчас…

…Уподобляемся римлянам – собираем урожай

Еще несколько тысяч лет назад римляне выращивали и употребляли в пищу брокколи. Из ее соцветий-веточек делают салаты, их тушат, варят, парят и т. д. Ничего мудреного, вспоминаем обращение с цветной капустой. Но не буду разжигать аппетит, сначала разберемся, как происходит уборка брокколи.

Идеальными считаются головки капусты, диаметр которых равен примерно 10-15 см, т. е. чуть меньше длины средней женской ладони (измерьте свою предварительно, вдруг она и вправду эталон). Но даже не это главное.

Главное то, что созревшая брокколи должна быть темно зеленой, а каждый бутончик капусты должен быть закрытым. Если головки капусты начали желтеть, то это значит, что бутончики уже начинают распускаться. Такую капусту немедленно нужно убирать с грядки. Нельзя ждать распускания бутонов. Если бутончики распустились, то капуста считается перезревшей. Такая капуста не имеет той кулинарной ценности, как зеленая брокколи. В принципе и пожелтевшая капуста также уже не такая вкусная.

Да-да, именно кулинарная ценность ставит условия времени уборки брокколи. Или вы для чего-то другого выращиваете эту капусту? Нет, конечно же вы не отравитесь слегка перезревшей капусточкой, но вкус-то не тот уже… Поэтому так важно уловить момент, когда убирать капусту брокколи еще не поздно.

Теперь о том же, но в числах. Обычно проходит 60-65 дней с момента появления всходов, потом брокколи расстается с грядкой. Весит она в эту пору обычно 250-300 грамм.

А вот и таинство процесса уборки брокколи в деталях:

    Снимайте урожай ранним утром, до активности солнца, так как эта капуста быстро увядает. Не срывайте, а аккуратно срезайте центральную головку, стебель не должен быть поврежден (он еще пригодится, об этом ниже). Срезать нужно острым ножом и уверенно. Нельзя пилить капусту, так как это создаст условия для заболевания той части капусты, которая может дать вам еще не один урожай. Срезать капусту следует не сразу же под головкой, а чуть ниже – где-то примерно 12 см ниже головки. Температура в пределах 0°С не страшна этой капусте, поэтому убирать брокколи с грядки можно и поздней осенью (или в сезон в зависимости от региона ее произрастания). Заморозки от -2°C и ниже вредят головкам, тогда либо хранение брокколи станет невозможным и ее сразу нужно будет употребить в пищу, либо совсем придется расстаться с урожаем.

Итак, данный вид капусты достаточно неприхотлив в выращивании, она любит прохладный сырой климат, а на территории нашей страны его в достатке. К тому же – брокколи и ее родня более других растений устойчивы к морозам. Одним словом – капуста. Но все же, позднее августа ее высаживать не рекомендуется, иначе не успеет созреть до октября и, скорее всего, пропадет. Воинственным римлянам бы такое расточительство не понравилось.

Хранение брокколи

Как хранить брокколи подольше, чтобы кушать ее зимой или даже весной? Ведь так хочется готовить любимый гарнир и супчик…

Вот в этом вам пригодится оставшийся на грядке стебель. Дело в том, что буквально через несколько дней (4-7) после того, как центральная головка была срезана, на нем появятся боковые побеги. Они очень хороши для хранения в морозильной камере (до полугода, если их не бланшировать), долгое время не теряют своих вкусовых качеств. Укладывайте их в плотно закрытые или специальные вакуумные пакеты. Такой дополнительный урожай иногда убирают с одной грядки до 6 раз. Можно это делать и с главной (первой) головкой капусты.

Но поговорим о том, как хранить капусту брокколи в замороженном виде и как подготовить ее к этому. Порядок действий следующий:

Собранную с грядки брокколи моем под проточной водой. Обрезаем одеревеневшие части стебля, а также листья. Разбираем большую головку на чуть меньшие части. Замачиваем эти части брокколи в течении 30 минут в соленой воде. Для этого размешайте 4 ст. ложки соли в 3,5 - 4 л холодной воды. Зачем это делать? Увы, не только люди любят брокколи, ее обожают и многие насекомые и гусеницы. Некоторых из них проточная вода не пугает, а вот соленая вода заставит их убраться с вашего лакомства. После 30-минутного выдерживания в соленой воде снова промываем капусту под проточной холодной водой. Теперь можно бланшировать. Для этого заполните большую кастрюлю где-то на 2/3 водой и доведите ее до полного кипения. Опустите капусту в кипящую воду так, чтобы вода ее покрывала. В такой кипящей воде нужно продержать брокколи 3 минуты. Пробланшировали? Теперь нужно резкое охлаждение. Вынимайте капусту из кипятка и опустите на 5 минут в ледяную воду. Воду нужно заготовить предварительно. Можно в нее даже бросить лед для большего эффекта. После охлаждения вынимаем капусту на дуршлаг и даем воде хорошенько стечь. Помещаем брокколи в специальные пластиковые контейнеры или пакеты, пригодные для хранения продуктов в морозильной камере. Лишний воздух нужно выкачать или выпустить из тары или пакета. Помещаем это добро в морозилку. Вуаля! Хранение брокколи обеспечено аж до 12 месяцев. Остается доставать, готовить и лакомиться.

Но что же делать со свежей капустой? Неужели совсем нельзя хранить брокколи? Можно, но совсем недолго. Эта капуста относится к культуре с ограниченным сроком хранения. В основном этот срок до 7 дней. В самом лучшем случае – это 15 дней. Ясно, что это касается только головок без повреждений, с соблюдением перечисленных правил уборки брокколи. И понятное дело, что холодильник – вполне подходящее место для временной, к сожалению, жизни брокколи.

Условия для максимально долгого хранения брокколи в холодильнике:

    влажность воздуха в пределе 90-95%; температура от 0 до+10°C; изъяты все овощи и фрукты, выделяющие этилен (с таким относятся морковь, яблоки, помидоры и некоторые другие). Этилен ускоряет порчу брокколи, она очень чувствительна к нему.

Хранение брокколи в свежем виде можно осуществить так:

Осмотрите капусту на предмет различных повреждений насекомыми, или на наличие коричневых точек и плесени, которые могут спровоцировать более быструю порчу капусты. Обрежьте остаток стебля, если он очень длинный и одеревеневший. Брокколи НЕЛЬЗЯ мыть перед хранением в холодильнике. Это уже нужно делать перед готовкой. Поместите подготовленную головку брокколи в пакет, но не закрывайте его. При испарении влага будет капать на капусту, и она будет быстрее портиться и плесневеть. Да, влажность воздуха должна быть около 90-95%, но это не значит, что капуста должна быть мокрой.

Нормальные и своевременные роды никогда не начинаются внезапно и бурно. Накануне родов женщина испытывает их предвестники, а матка и ее шейка подготавливаются к родовому процессу. В частности, шейка матки начинает «созревать» и расширяться, то есть переходит в этап раскрытия маточного зева. Роды являются сложным и длительным процессом и во многом зависят от взаимодействия матки, шейки и состояния гормонального фона, что определяет их благополучное завершение.

Шейка матки – это…

Нижней частью матки называется ее шейка, которая выглядит как узкий цилиндр и соединяет полость матки с влагалищем. Непосредственно в шейке различают влагалищную – видимую часть, которая выдается во влагалище ниже его сводов. А также имеется надвлагалищная – верхняя часть, находящаяся выше сводов. В шейке матки проходит шеечный (цервикальный) канал, верхний конец его называют внутренним зевом, соответственно, нижний – наружным. Во время беременности в цервикальном канале находится слизистая пробка, функция которой состоит в предупреждении проникновения инфекции из вагины в полость матки.

Матка – женский половой орган, основным предназначением которого является вынашивание плода (плодовместилище). Матка состоит из 3 слоев: внутренний представлен эндометрием, средний мышечной тканью и наружный серозной оболочкой. Основную массу матки составляет мышечный слой, которой гипертрофируется и разрастается в период гестации. Миометрий матки обладает сократительной функцией, за счет которой происходят схватки, шейка (маточный зев) раскрывается и плод изгоняется из маточной полости в процессе родового акта.

Периоды родов

Родовый процесс длится достаточно долго, и в норме у первородящих рожениц он составляет 10 – 12 часов, тогда как у повторнородящих продолжается примерно 6 – 8 часов. Сами роды включают три периода:

  • I период – период схваток (открытие маточного зева);
  • II период называется периодом потуг (период изгнания плода);
  • III период – это период отделения и отхождения детского места (последа), поэтому носит название последового периода.

Самым продолжительным этапом родового акта является период открытия маточного зева. Он обусловлен маточными сокращениями, в процессе которых формируется плодный пузырь, головка плода продвигается по тазовому кольцу и обеспечивается шеечное раскрытие.

Период схваток

Сначала возникают и устанавливаются схватки – не более 2 за 10 минут. Причем длительность маточного сокращения достигает 30 – 40 секунд, а расслабление матки 80 – 120 секунд. Длительное расслабление маточной мускулатуры после каждой схватки обеспечивает переход шеечных тканей в структуру нижнего сегмента матки, вследствие чего длина видимой части шейки уменьшается (происходит ее укорочение), а непосредственно нижний маточный сегмент растягивается и удлиняется.

В результате происходящих процессов предлежащая часть плода (как правило, головка) фиксируется у входа в малый таз, разделяя околоплодные воды, в итоге образуются передние и задние воды. Формируется плодный пузырь (содержит передние воды), который действует как гидравлический клин, вклинивается во внутренний зев, раскрывая его.

У «первородок» латентная фаза раскрытия всегда длиннее, чем у рожениц, рожающих во второй раз, что и обуславливает более длительную общую продолжительность родов. Завершение латентной фазы знаменуется полным или почти полным сглаживанием шейки.

Активная фаза начинается с 4 см шеечного раскрытия и продолжается до 8 см. При этом схватки учащаются и их количество достигает 3 – 5 за 10 минут, периоды сокращения и расслабления матки уравниваются и составляют 60 – 90 секунд. Активная фаза продолжается у первородящих и повторнородящих 3 – 4 часа. Именно в активную фазу родовая деятельность становится интенсивной, а шейка матки раскрывается быстро. Головка плода движется по родовому каналу, шейка полностью перешла в нижний маточный сегмент (слилась с ним), к концу активной фазы открытие зева матки полное либо почти полное (в пределах 8 – 10 см).

В окончании активной фазы происходит вскрытие плодного пузыря и излитие вод. Если шеечное открытие достигло 8 – 10 см и отошли воды – это называется своевременным излитием вод, отхождение вод при открытии до 7 см называется ранним, при 10 и более см раскрытия зева показана амниотомия (процедура вскрытия плодного пузыря), что называется запоздалым излитием вод.

Терминология

Раскрытие шейки матки не имеет каких-либо симптомов, определить его может только врач, проведя влагалищное исследование.

Чтобы понять, как продвигается процесс размягчения, укорочения и сглаживания шейки, следует определиться с акушерскими терминами. В недавнем прошлом акушеры определяли раскрытие маточного зева в пальцах. Грубо говоря, сколько пальцев пропускает маточный зев, таково и открытие. В среднем ширина «акушерского пальца» равна 2 см, но, как известно, пальцы у всех разные, поэтому более точным считается измерение открытия в см. Итак:

  • если на 1 палец раскрыта шейка матки, то говорят об открытии 2 – 3 см;
  • если открытие маточного зева достигло 3 – 4 см – это равноценно раскрытию шейки матки на 2 пальца, что, как правило, диагностируется уже при начале регулярной родовой деятельности (не менее 3 схваток за 10 минут);
  • о почти полном открытии говорит раскрытие шейки на 8 см или на 4 пальца;
  • полное раскрытие фиксируют, когда шейка сглажена полностью (края тонкие) и проходима для 5 пальцев или 10 см (опускается головка на тазовое дно, поворачиваясь стреловидным швом в прямой размер, появляется непреодолимое желание тужиться – пора в родовый зал для рождения малыша – начало второго периода родов).

Как созревает шейка матки

Появившиеся предвестники родов свидетельствуют о скором начале родового акта (примерно от 2 недель до 2 часов):

  • дно матки опускается (на протяжении 2 – 3 недель до начала схваток), что объясняется прижатием предлежащей части плода к малому тазу, этот признак женщина ощущает по облегчению дыхания;
  • прижатая головка плода давит на тазовые органы (мочевой пузырь, кишечник), что приводит к учащенному мочеиспусканию и появлению запоров;
  • повышенная возбудимость матки (матка «каменеет» при шевелении плода, резком движении женщины или при поглаживании/пощипывании живота);
  • возможно появление – они нерегулярные и редкие, тянущие и короткие;
  • шейка матки начинает «созревать» — размягчается, пропускает кончик пальца, укорачивается и «центрируется».

Раскрытие шейки матки перед родами протекает очень медленно и постепенно в течение месяца, а усиливается в последний день – два накануне родов. У первородящих женщин раскрытие цервикального канала составляет около 2 см, тогда как у повторнородящих раскрытие превышает 2 см.

Для установления зрелости шейки матки пользуются шкалой, разработанной Бишопом, которая включает оценку следующих критериев:

  • консистенция (плотность) шейки: если она плотная – это расценивается как 0 баллов, при ее размягчении по периферии, но плотном внутреннем зеве – 1 балл, мягкая как изнутри, так и снаружи – 2 балла;
  • длина шейки (процесс ее укорочения) – если превышает 2 см – 0 баллов, длина достигает 1 – 2 см – оценка в 1 балл, шейка укорочена и не достигает 1 см в длину – 2 балла;
  • проходимость канала шейки матки: закрытый наружный зев или же пропускает кончик пальца – оценка 0 баллов, цервикальный канал проходим до сомкнутого внутреннего зева – это оценивается в 1 балл, а если канал пропускает один или 2 пальца за внутренний зев – оценивается в 2 балла;
  • как располагается шейка касательно к проводной оси таза: направлена кзади – 0 баллов, смещена кпереди – 1 балл, расположена срединно или «центрирована» — 2 балла.

При суммировании баллов оценивается зрелость шейки матки. Незрелой шейка считается при количестве 0 – 2 баллов, 3 – 4 балла расценивается как недостаточно зрелая или созревающая шейка, а при 5 – 8 баллах говорят о зрелой шейке.

Влагалищное исследование

Для выяснения степени готовности шейки и не только, врач проводит обязательное влагалищное исследование (при поступлении в родильный дом и в 38 – 39 недель на приеме в женской консультации).

Если женщина уже находится в родильном блоке, влагалищное исследование для выяснения процесса раскрытия маточного зева через каждые 4 – 6 часов либо по экстренным показаниям:

  • отхождении околоплодных вод;
  • проведение возможной амниотомии (слабость родовых сил, или плоский плодный пузырь);
  • при развитии аномалий родовых сил (клинически узкий таз, чрезмерная родовая деятельность, дискоординация);
  • перед проведением регионарной анестезии (ЭДА, СМА) для выяснения причины болезненности схваток;
  • возникновение выделений с кровью из половых путей;
  • в случае установившейся регулярной родовой деятельности (прелиминарный период, перешедший в схватки).

При проведении влагалищного исследования акушер оценивает состояние шейки: ее степень раскрытия, сглаживание, толщину и растяжимость шеечных краев, а также наличие рубцов на мягких тканях половых путей. Кроме того, оценивается емкость таза, прощупывается предлежащая часть плода и ее вставление (локализация стреловидного шва на головке и родничков), продвижение предлежащей части, наличие костных деформаций и экзостозов. Обязательно оценивается плодный пузырь (целостность, функциональность).

По субъективным признакам раскрытия и данным влагалищного исследования составляется и ведется партограмма родов. Субъективными признаками родов, в частности, открытие маточного зева, считаются схватки. К критериям оценки схваток относятся их продолжительность и частота, сила выраженности и маточная активность (последняя определяется инструментально). Партограмма родов позволяет наглядно зафиксировать динамику открытия маточного зева. Составляется график, по горизонтали которого указывается длительность родов в часах, а по вертикали раскрытие шейки в см. На основании партограммы можно выделить латентную и активную фазы родов. Крутой подъем кривой свидетельствует об эффективности родового акта.

Если шейка матки раскрывается раньше срока

Раскрытие шейки матки при беременности, то есть задолго родов, именуется истмико-цервикальной недостаточностью. Данная патология характеризуется тем, что и шейка матки, и перешеек не выполняют свою главную функцию в процессе гестации – запирательную. В этом случае шейка размягчается, укорачивается и сглаживается, что не позволяет удержать плод в плодовместилище и ведет к самопроизвольному прерыванию беременности. Прерывание беременности, как правило, происходит во 2 – 3 триместрах. О несостоятельности шейки говорит факт ее укорочения до 25 мм и меньше в 20 – 30 недель гестации.

Истмико-цервикальная недостаточность бывает органической и функциональной. Органическая форма патологии развивается в результате различных травм шейки - искусственные аборты (см. ), разрывы шейки в родах, оперативные методы лечения заболеваний шейки. Функциональная форма заболевания обусловлена либо гормональным дисбалансом, либо повышенной нагрузкой на шейку и перешеек во время беременности (многоплодие, избыток вод или крупный плод).

Как сохранить беременность при раскрытии шейки

Но даже при шеечном раскрытии на 1 – 2 пальца в сроке 28 недель и более, вполне вероятно сохранить беременность, или хотя бы пролонгировать ее до рождения вполне жизнеспособного плода. В таких случаях назначаются:

  • постельный режим;
  • эмоциональный покой;
  • седативные препараты;
  • спазмолитики (магне-В6, но-шпа, );
  • токолитики (гинипрал, партусистен).

Обязательно проводится лечение, направленное на выработку сурфактанта в легких плода (назначаются глюкокортикоиды) , что ускоряет их созревание.

Кроме того, лечение и предупреждение дальнейшего преждевременного раскрытия шейки проводится хирургически – на шейку накладываются швы, в 37 недель которые снимают.

Шейка матки незрелая – что тогда?

Возможна обратная ситуация, когда шейка «не готова» к родам. То есть, час Х наступил (предполагаемая дата родов), и даже прошло несколько дней – недель, а структурных изменений в шейке не наблюдается, она остается длинной, плотной, отклонена кзади или кпереди, а внутренний зев непроходим либо пропускает кончик пальца. Как в данном случае поступают врачи?

Все методы воздействия на шейку, ведущие к ее созреванию, делятся на медикаментозные и не медикаментозные. К медикаментозным способам относится введение во влагалище либо в шейку матки специальных гелей и свечей с простагландинами. Простагландины – это гормоны, которые ускоряют процесс созревания шейки, повышают возбудимость матки, а в родах их внутривенное введение практикуют в случае слабости родовых сил. Местное введение простагландинов не оказывает системного действия (нет побочных эффектов) и способствуют укорочению и сглаживанию шейки.

Из не медикаментозных методов стимуляции раскрытия шейки используют:

Палочки – ламинарии

Изготовлены палочки из высушенных водорослей ламинарий, которые обладают высокой гигроскопичностью (хорошо поглощают воду). В шеечный канал вводится такое количество палочек, чтобы они плотно заполнили его. По мере впитывания палочками жидкости они разбухают и растягивают шейку матки, провоцируя ее раскрытие.

Катетер Фолея

Катетер для раскрытия шейки матки представлен гибкой трубкой с закрепленным на одном конце баллоном. Катетер с баллоном на конце вводится врачом в шеечный канал, баллон заполняют воздухом и оставляют в шейке на 24 часа. Механическое воздействие на шейку стимулирует ее раскрытие, а также выработку простагландинов. Метод очень болезненный и повышает риск инфицирования родовых путей.

Очистительная клизма

К сожалению, в некоторых роддомах отказались от проведения очистительной клизмы женщине, поступившей рожать, а зря. Свободный кишечник, а также его перистальтика в процессе дефекации усиливает возбудимость матки, повышает ее тонус, а, следовательно, и ускоряет процесс раскрытия шейки.

Вопрос – ответ

Как можно ускорить раскрытие шейки в домашних условиях?

  • продолжительные гуляния на свежем воздухе повышают возбудимость матки и выработку простагландинов, а предлежащая часть малыша фиксируется у входа в малый таз, дополнительно стимулируя открытие шейки;
  • следите за мочевым пузырем и кишечником, избегайте запоров и длительных воздержаний от мочеиспускания;
  • употребляйте в пищу больше салатов из свежих овощей, заправленных растительным маслом;
  • принимайте отвар малиновых листьев;
  • стимулируйте соски (при их раздражении выделяется окситоцин, который вызывает маточные сокращения).
  • Существуют какие-либо особенные упражнения для раскрытия шейки?

В домашних условиях ускоряет созревание шейки ходьба по лестнице, занятия плаванием и нырянием, наклоны и повороты туловища. Также рекомендуется прием теплой ванны, массаж уха и мизинца, дыхательная гимнастика и упражнения для укрепления промежностных мышц, занятия йогой. В роддомах имеются специальные гимнастические мячи, сиденье и подскоки на которых в период схваток ускоряют открытие маточного зева.

Действительно ли секс помогает подготовить шейку к родам?

Да, занятия сексом в последние дни и недели беременности (при условии целостности плодного пузыря и наличия слизистой пробки в цервикальном канале) способствуют созреванию шейки. Во-первых, во время оргазма выделяется окситоцин, который стимулирует маточную активность. И, во-вторых, в состав спермы входят простагландины, благотворно влияющие на процесс созревания шейки.

При каком раскрытии начинаются потуги?

Потуги – это произвольное сокращение мышц брюшного пресса. Желание потужиться возникает в роженицы уже при 8 см. Но пока шейка не раскроется полностью (10 см), а головка не опустится на дно малого таза (то есть ее можно прощупать врачом путем давления на половые губы) – тужиться нельзя.

Домашний уют

Как выглядит конопляный куст, когда ему месяц, когда цветет, когда созреет?

19 сентября 2017

Многие считают коноплю популярным наркотическим сырьем. Однако она широко применяется в составе целительных снадобий, а также используется для производства волокна, мешковины, ковровых покрытий, сетей. В растении много целлюлозы, поэтому из него делают бумагу. Некоторые никогда не видели, как выглядит конопляный куст. Фото из нашей статьи дадут вам представление об этапах развития данной культуры и её особенностях.

Характеристика растения

На латыни конопля звучит как cannabis, поэтому в статье также будет встречаться название "каннабис". В переводе это слово значит "полезный". Эту культуру очень часто обсуждают в интернете. О ней распространено много противоречивых слухов. Чаще всего, говоря о каннабисе, подразумевают получаемые из него психоактивные вещества: марихуану, гашиш, гашишное масло. Если вы хотите представить, как выглядит конопляный куст, как он развивается, каких размеров достигает, предлагаем сделать это вместе. Новички смогут найти в статье ответы на свои вопросы.

В ботанике коноплю относят к однолетним растениям, произрастающим в дикой природе либо выращенным человеком. Род Cannabis включает в себя три вида: индийскую, посевную и сорную коноплю. Два первых вида люди применяют в пищевых, промышленных, лечебных целях. Сорная конопля - невысокое ветвящееся растение, произрастающее в степях Южной Сибири и Южного Казахстана.

Cannabis - однолетняя культура, имеющая специфический запах, способная достигать в высоту до 4 метров. Плоды этого двудомного растения имеют шаровидную форму.

Сфера использования

Сырье из конопли часто используют в легкой промышленности. Так, из неё получается тонкая ровная ткань для полотенец, занавесок, скатертей. В первой половине XX века из нее шили брюки, похожие на джинсы.

Конопляное волокно используется в производстве копировальной и папиросной бумаги. Из неё получается очень плотный картон, используемый для печати книжных обложек, художественных альбомов, юбилейных изданий, банкнот.

Если вы слышали о таком бетоне, как арболит, то должны знать, что в него входит конопляная костра. В древнегерманской традиции из соцветий конопли и шишек готовили оригинальный напиток. Некоторые пивовары до сих пор выпускают конопляное пиво.

Широко применяются также семена конопли. Это прекрасный корм для птиц, добавка к выпечке, наполнитель для конфет. Но самый главный получаемый продукт - конопляное масло. В семенах содержатся жиры, белки, клетчатка и отсутствуют психотропные вещества. Масло конопли используют в косметических целях, добавляют в состав многих лекарственных средств. Оно хорошо заживляет повреждённую кожу, быстро снимает воспаления, нормализует, увлажняет сухую и увядающую кожу.

Видео по теме

Внешние признаки

Вы никогда не видели, как выглядит конопляный куст? Фото статьи демонстрируют, что узнать каннабис очень просто. Всем разновидностям этой культуры присущи одинаковые легко узнаваемые пыльчатые листья. Они напоминают маленький веер из 5-7 листиков вытянутой формы зубчатого профиля. Кончики листочков острые. В процессе выведения новых сортов некоторые лепестки обрели свойство срастаться или мутировать.

Если объяснять, как выглядит конопля, то можно сравнить её с ёлочкой. Как и ёлка, она может быть ветвистой или менее раскидистой. Доминирует в кусте центральный стебель, от которого растут боковые ветки, конкурирующие с верхушкой. Прямостоячие стебли имеют ребристую структуру. Цветение травы происходит летом, а созревание - в сентябре.

Когда на концах стеблей появляются маленькие шишечки, значит, начинается процесс цветения. Постепенно формируются большие шишки, в которых созревают семена. Растение имеет очень резкий запах, избавиться от которого трудно.

Прорастание и рассада

Чтобы проследить, как выглядит конопляный куст через 10 дней и дальше, давайте поговорим о начальных стадиях его развития. Начальный этап - проращивание семян. Сначала семена замачивают. Затем их помещают в грунт для прорастания при температуре +24 °С. В более холодных условиях прорастание затормаживается. Появление всходов отмечается на 3-7 день. Первые росточки имеют по два листика, но форма у них не пыльчатая, а эллиптическая.

Как только растение взошло, начинается этап рассады, когда активно растут корни. Эта фаза отмечается появлением первых листиков пыльчатой структуры. Маленькое растение чем-то напоминает рассаду помидоров. На фото ниже вы можете увидеть развитие каннабиса.

Поначалу всходы имеют желтовато-белый цвет и напоминают ладошки, потом они приобретают зелёный цвет, и из центра начинают расти настоящие зубчатые листочки.

Как выглядит конопляный куст, когда ему месяц

Через некоторое время в пазухах стебля и лепестков начнут появляться зелёные отросточки, будущие побеги. Эта стадия называется вегетацией. Растение активно наращивает зелёную массу. Скорость роста кустика заметно повышается. Новые веточки появляются в пазухах листьев.

За весь вегетационный период образуется от 7 до 12 пар листьев. Первая пара листьев состоит из трёх листочков, вторая - из пяти, третья - из семи. Так доходит до 11 листочков.

В земле в это время активно формируется корневая система. Она имеет вертикальную структуру. Изначально корешок из семечки ищет себе питательные вещества и устремляется вниз, в почву. Потом от него формируются боковые корешки. В целом, кустики растут быстро, подобно сорнякам. Вегетативный период у каннабиса длится от одного до четырёх месяцев. Окончанием данного этапа развития считается появление половых признаков. На фото ниже продемонстрировано, как выглядит молодой конопляный куст.

Период цветения

Итак, мы подошли к фазе, когда растение собирается цвести. На кустах конопли появляются зародыши цветков - предцветья. Переход к цветению имеет внешние признаки: асимметричный рост ветвей, новые листья дают меньше лепестков, рост соцветий замедляется. Это происходит ближе к осени с уменьшением дня и увеличением ночи.

Соцветия каннабиса называют шишками, башками, макухой, головками. Формируются эти шишки также в пазухах и на верхушках веток. Каждая шишка состоит из семенных коробочек, в них торчат белые волоски. Вокруг коробочек растут пальцеподобные мелкие листочки. Соцветия появляются на каждой веточке конопли, образуя своеобразную ёлку. На фото видно, как выглядит конопляный куст, когда цветет.

Двудомность конопли

Каннабис является двудомным растением. Что это значит? Бывает мужской куст и женский. Вышеописанное соцветие относилось именно к женскому типу. В мужских соцветиях образуются коробочки с пыльцой, которые опыляют женские шишки. Внешне форма мужского соцветия напоминает банан или продолговатое яйцо.

Сначала мужские шишки, называемые посконью, круглые и зелёные, потом становятся продолговатыми и жёлтыми. Когда посконь созревает, из неё вылетает пыльца. Женские кусты называют матёркой. После опыления матёрка все усилия концентрирует на образовании семян для будущего размножения.

Как выглядит конопляный куст, когда созреет

Каннабис может быть разных размеров. Сорный вид достигает всего полметра в высоту. Созревший конопляный куст, выращенный на поле, достигает за сезон до 5-6 метров. Психоактивные сорта Cannabis достигают осенью 2-3 метров.

Компактные растения более практичны, поэтому многие любители высаживают рассаду в конце мая или начале июня. Возможно разведение конопли в горшках или теплицах. В десятилитровой ёмкости может вырасти 1,5-метровый куст конопли.

Семена в женских соцветиях созревают от 2 до 15 недель. Неоплодотворённая шишка женских растений называется сенсимилла. В ней содержится наибольшее количество тетрагидроканнабинола. Такие соцветия имеют множество трихом и выделяют смолу, которая спадает на нижние листья и делает их липкими. На последней стадии цветения у пестиков меняется цвет, говорящий о начале сбора урожая.

Созревшая конопля

Фото созревшего конопляного куста можно увидеть ниже в статье. За неделю до сбора урожая растения прекращают удобрять. Такая процедура называется рипенинг. Коноплю не подкармливают, чтобы не придавать культуре нежелательного вкуса.

Во время рипенинга возможно только внесение специальных добавок, ускоряющих и усиливающих созревание кустов. Такие средства также уберут лишние вещества из созревшей конопли.

Сбор каннабиса

Итак, мы подошли к харвесту, когда срезают созревшие шишечки. Готовая к сбору конопля отличается мощностью, и очень важно не упустить момент пика созревания. Потом содержание тетрагидроканнабинола в ней сокращается, а трихомы портятся.

Опытный гровер-сборщик знает различные способы проверки готовности шишек. Первый способ - цвет волосков на шишках. Вначале они белые, потом оранжевые, а в конце - тёмно-красные или коричневые. Это сигнал к тому, что пора приступать к сбору урожая.

Существует ещё более точный способ проверки. Мы уже говорили о так называемых трихомах на соцветиях и мелких листочках. В них также содержатся психоактивные каннабиноиды. Трихомы, как и волоски на шишках, имеют способность изменять цвет. Значит, нужно собирать урожай. Трихомам не обязательно становиться тёмно-красного цвета, достаточно чуть-чуть янтарного оттенка. Дожидаться слишком тёмного цвета трихом не нужно, ведь трава не будет такой мощной, потеряет лучшие свойства. Опытные гроверы даже рассматривают трихомы под микроскопом, чтобы заметить нужные признаки созревания.

Каким же образом собирают урожай с кустов каннабиса, всё зависит от размера и количества растений. Предпочтение отдают мокрой обрезке, когда кусты обрезают сразу после созревания почек. Маленькие листья откладывают от больших. Проводят обрезание с помощью специальных ножниц, которые не затупляются.

Некоторые используют сухую обрезку. Её сущность заключается в том, что кусты сначала сушат в подвешенном состоянии. Это быстрый способ.

Помещение, где производят обрезку и сушку, должно хорошо проветриваться. Растения конопли издают очень сильный запах. Он может мешать соседям. Курильщики марихуаны называют этот запах божественным. Для сушки конопли больше всего подходит тёмное и прохладное помещение. Самая подходящая температура для сушки - 15-22°С. Высушенные таким способом растения будут давать довольно сильный эффект.

В Голландии коноплю убирают специальными комбайнами. Эта современная техника заготавливает культуру в промышленных масштабах. На фото, как выглядит конопля, видно очень хорошо.

Необходимое время для развития

Некоторые автоцветущие сорта каннабиса созревают от двух до трех месяцев со дня высадки семян. До периода цветения растению требуется около 2 месяцев. Чтобы куст окреп и созрел, потребуется ещё около месяца. Можно сделать вывод, что маленькой семечке конопли для превращения в зрелую красавицу нужно около 100 дней. В средних широтах рассчитывать на сбор конопли можно уже в октябре. Чем больше размер рассады, тем крупнее вырастут кусты. Подготовленные семена начинают проращивать ещё в апреле.

Определение урожайности и веса культуры

Как определяют урожайность конопли? В этом случае учитывают не только размер кустов, но и плотность и толщину шишек. Условия выращивания и освещение играют здесь немаловажную роль. Иногда невысокий кустик может дать больше шишек, нежели трёхметровое ветвистое дерево. Если следовать инструкции, то можно собрать не менее одного килограмма шишек с куста.

Эти шишки используют только в тех странах, где продажа марихуаны не запрещена законом и имеется разрешение на употребление этого наркотического средства. Считается, что в небольшом количестве она даже полезна. Шишки конопли используют в кулинарии. Они служат оригинальным дополнением к блюдам, наполняя их неповторимым вкусом и ароматом.

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации