Посуда после нескольких процедур мытья в машине потеряла блеск, стала тусклой, на поверхности проступили темные пятна? А вы уточняли, переносит ли кухонная утварь такую обработку?
Оказывается, список ограничений на использование техники достаточно длинный.
Производители рекомендуют мыть хрустальные изделия вручную , особенно хрусталь, содержащий примеси свинца и отличающийся хрупкостью. Частички еды оставляют на поверхности микроцарапины, а от горячей воды материал мутнеет. То же касается и очень тонкого стекла, стеклянных изделий со сложными формами, поскольку мощная струя воды способна повредить детали.
Также моют вручную:
ржавеющую сталь;
медь — относятся к мягким металлам, поэтому может быстро утратить форму, а от воздействия химикатов поменять цвет и покрыться пятнами;
латунь — горячая вода стирает защитный слой;
приборы, покрытые перламутром, с роговыми и деревянными деталями;
полностью деревянные изделия (например, кухонные доски) — из-за долгого пребывания во влажной среде и древесина под воздействием агрессивных моющих средств растрескивается;
термосы, поскольку повреждается изоляционный слой;
чугунную утварь, старые механические мясорубки без эмалевого покрытия, пористая структура которых способствует впитыванию частичек СМС, к тому же она не защищена, что чревато образованием коррозии;
столовое серебро, покрытое патиной, мельхиор;
склеенные или треснувшие предметы, с приклеенными деталями;
фаянс, хохлому, гжель, иначе глазурь и рисунки тускнеют.
Не моют разделочные ножи, особенно керамические, поскольку их лезвия тупятся и повреждаются. Лучше ополаскивать инструмент вручную под струей прохладной воды. То же касается и керамики, особенно неглазированной. Во-первых, изделия из глины хрупкие, во-вторых — это пористый материал, который легко впитывает вкусы, запахи. Поэтому после мойки горшочек или чашка приобретает «специфический» привкус, который передают еде.
Вакуумные контейнеры и похожие на них приспособления, поильники, кружки не подлежат такой очистке, поскольку есть риск просачивания воды внутрь системы. А в антипригарных сковородках покрытие теряет свойства.
В щадящем режиме и с использованием мягких средств моют:
столовые приборы из серебра, причем отдельно от других металлов;
алюминиевые предметы — в ПММ покрываются белым налетом;
А вот силикон и пластмасса с термостойкими качествами, посуда и приборы из нержавеющей стали, фарфор и фаянс без рисунка хорошо переносят ПММ.
Длительность цикла мытья зависит от выбранного режима. В аппаратах есть четыре основные программы — быстрая, нормальная, экономичная, интенсивная.
Режим |
Температура, о С |
Ополаскивание до/после мытья, раз |
Сушка |
Время, мин |
||||
Нормальный |
||||||||
Экономичный |
||||||||
Интенсивный |
||||||||
Полоскание |
||||||||
___ | __ | ___ | __ | ___ | __ | __ | __ | __ |
Это ориентировочные данные, конкретные показатели уточняют в технической документации.
Некоторые производители предусмотрели функцию экономии времени, благодаря которой длительность цикла сокращается на 20−50%. Выбирая этот режим, важно помнить, что тогда увеличивается расход электрической энергии.
Чтобы посуда после машины радовала чистотой, а ресурсы не были потрачены зря, необходимо усвоить простые правила.
В нижней корзине машины размещают самую «сложную» и крепкую посуду — сковороды, кастрюли, крышки, мясорубки, миксеры и т. д.
Центральная часть предназначена для мисок, кастрюль, которые ставят, слегка наклонив, вверх дном.
В верхнюю корзину кладут тарелки, хрупки и мелкие вещи. Чашки и стаканы располагают на держателях, тоже вверх дном.
Место для сервировочных ножей, вилок, запчастей от разборных кухонных аппаратов — в специальном контейнере, острием вниз. Если предмет не помещается в отсеке, его кладут поперек верхней корзины — например, половники.
Плоские подносы и крышки располагают по бокам корзины.
Если тарелки очень загрязнились, их ставят не в каждую ячейку, а через одну.
Стеклянные изделия располагают на некотором расстоянии друг от друга, чтобы при издаваемых машиной вибрациях они не повредились.
Чтобы помыть противень, снимают верхнюю корзину и устанавливают специальный распылитель, который не всегда продается в комплекте.
До включения машины проверяют, не мешает ли расположение посуды циркуляции воды и ее стеканию, вращению распылителей.
Чтобы сэкономить на мытье, остатки пищи — свежие и засохшие предварительно сметают, счищают пригорелую пищу со сковородок и кастрюль.
Для посудомоечных машин не используют гели и порошки для мытья вручную. Они создают пену, которая приводит к аварийной остановке, и тогда приходится обращаться в сервисный центр. По той же причине посуду, которую мыли вручную, следует тщательно ополаскивать, и лишь потом загружать в машину.
Для ПММ выпускают бытовую химию в порошках и таблетках. Последние считаются более удобными, поскольку относятся к числу многофункциональных продуктов, соединяя в себе свойства моющего средства, ополаскивателя и . На 1 цикл берут 1 таблетку.
У есть недостаток: в щадящих программах их не рекомендуют использовать из-за длительного растворения.
Для хрупкой посуды берут средства с энзимными добавками, растворяющими белки, полисахариды. Если предстоит вымыть приборы из деликатного материала — например, серебра, то на упаковке должно быть соответствующее разрешение.
Бытовая техника в современное время значительно облегчает труд домохозяйки на кухне. Но для правильного ее функционирования и продолжительного срока службы необходимо знать основные правила использования. К примеру, далеко не каждая домохозяйка знает что можно мыть в посудомоечной машине, а что нет. Но понимание этого поможет сохранить посуду не только чистой, но и целой.
Посудомойка осуществляет процесс автоматического мытья посуды. При этом она подвергает ее сильному воздействию:
Именно эти факторы и обуславливают, что нельзя мыть в посудомоечной машине. К примеру, изделия из древесины (ложки, разделочные доски и другие предметы) при воздействии высочайших температур и влаги могут не только потерять свой привлекательный вид, но также расслоиться. В большей степени это касается изделий, изготовленных при склеивании нескольких слоев дерева.
Также не стоит закладывать в корзины устройства деликатную старинную посуду – столовое серебро, а также оловянные и медные кружки, тарелки и миски. При контакте с горячей водой и химическими реагентами они могут покрыться пятнами и разводами. Именно поэтому также не стоит мыть в устройстве кастрюли, изготовленные из алюминия.
Какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине еще? Для того чтобы не испортить столовые принадлежности, кружки, тарелки и чашки, их не следует мыть в технике если они изготовлены из:
Также яркий рисунок при регулярном мытье в таком устройстве может поблекнуть и потерять свою насыщенность. Чугунные кастрюли и сковородки тоже не нужно закладывать в камеру техники, поскольку при длительном контакте с водой и агрессивными моющими средствами они покрывается ржавчиной и теряют свой естественный антипригарный слой.
Однако если чугунная посуда имеет керамическое покрытие, то в этом случае она пригодна для мытья в посудомойке. Некоторые производители выпускают и современные серии деревянных столовых приборов, которые имеют слой водоотталкивающей пропитки. Поэтому при покупке посуды важно обращать внимание на упаковку, поскольку некоторые производители наносят маркировку, запрещающую ее использование в посудомойке.
Итак, какую посуду можно мыть в посудомоечной машине? В этом случае список более обширен:
Бытовая техника для мойки грязной посуды все чаще встречается на отечественных кухнях. Наличие посудомоечной машинки сильно упрощает жизнь хозяевам дома, позволяя освободиться от рутины у кухонной раковины.
Однако далеко не все в автоматическую посудомойку можно класть для мытья. Есть масса материалов, кухонную утварь из которых стоит держать подальше от этого агрегата. Мы расскажем о том, что нельзя мыть в посудомоечной машине, а что разрешено.
На домашней кухне приходится постоянно мыть не только посуду и столовые приборы, но и разнообразную утварь для готовки. Вилки, ложки, тарелки, стаканы, чашки, ножи, разделочные доски, кастрюли, сковородки и т.д. Кухонного “инвентаря” в арсенале любой домохозяйки огромное количество. И все это регулярно пачкается и требует мытья.
Чтобы понять, что не стоит класть в ПММ, необходимо просто представить условия внутри этой технике после включения. Для мытья кухонной утвари в посудомоечной машине применяется довольно агрессивная моющая химия вкупе с горячей водой. Не каждый материал способен выдержать подобное без серьезных негативных последствий.
Если положить в посудомоечную машину неразрешенные для мойки в ней предметы, то в качестве последствий можно получить порчу этой утвари и поломку самой ПММ – использовать посудомойку не по назначению нельзя
В целом, на помещенную внутрь ПММ посуду действует четыре фактора:
Отмываемая в посудомойке-автомате утварь должна спокойно переносить воздействие всех этих факторов. Одним материалам не страшна высокая температура, но им вредна бытовая химия.
Часть посуды сейчас маркируется специальными метками «можно» и «нельзя» мыть в посудомоечной машине, но делают это далеко не все производители
Другие от длительного пребывания в воде просто разбухают. Необходимо учитывать все, со столовыми приборами, в комплексе.
Вдобавок ко всему на любой кухне есть масса старых столовых приборов, на которых подобных меток нет изначально. В советское время никто даже не задумывался о необходимости такой маркировки.
ПММ тогда применялись только в крупных столовых. А там знали, какую посуду стоит в автоматической посудомойке отмывать от остатков пищи, а какую нет.
Столовых приборов, способных выдержать мойку в посудомоечной машине, существует немало. Большую часть посуды и утвари для готовки без ограничений можно мыть в посудомойке. кухонные принадлежности в бункер машинки, узнаете из рекомендованной нами статьи.
Кастрюли, сковородки и многие предметы сервировки стола изготовлены из материалов, которые рассчитаны на воздействие высоких температур и влаги без пагубных для себя последствий.
Практически вся утварь на домашней кухне сделана из керамики, нержавейки, мельхиора, пластмасс, алюминия, стекла и дерева – первые три материала класть в ПММ можно не задумываясь, а вот по остальным есть нюансы
Без ограничений мыть в посудомоечной машине разрешается посуду из:
Сложней всего с пластиковыми предметами. Пластик это не какой-то один материал, а целая группа с различными характеристиками и свойствами. Одни из них можно отправлять на мойку в ПММ, а другие категорически нет. Основной здесь момент – температура плавления конкретного вида пластмассы.
Если посуду из пищевого полипропилена (PP) или полиэтилентерефталата (PET) можно мыть в посудомоечной машине, то из полистирола (PS) или ПВХ (PVC) категорически нельзя – последние при нагреве начинают разлагаться
Пластиковую посуду мыть в автоматической посудомойке разрешается, только если она многоразовая. Одноразовые стаканчики и тарелки из пластика в ПММ класть нельзя ни в коем случае. Подобные предметы производят из дешевых пластмасс, которые не рассчитаны как на длительное, так и даже на кратковременное воздействие горячей воды или пара.
Самый беспроблемный материал – нержавейка. Посуде и утвари из нее не страшны длительные воздействия влаги, температуры в 60–75 0 С и бытовая химия. Аналогичная ситуация и с мельхиором. Этот сплав меди после мойки в нагретой воде даже начинает блестеть.
Все виды стеклянной посуды, включая изделия из жаропрочного стекла, отлично моются в машинах. Но хрупкие предметы типа бокалов на тонких ножках необходимо фиксировать держателями
Стеклянная посуда, особенно если она специально предназначена для готовки еды на плите, также спокойно переносит мытье в посудомоечной машине. Обычному стеклу опасны резкие перепады температуры, но в ПММ во время ополаскивания холодная вода из крана и не используется.
Она все равно немного подогревается ТЭНом. Так что проблем и разрушительных последствий в виде трещин возникнуть не должно.
Керамику мыть в посудомойке можно, но только ту, на которой нет рисунков на поверхности. Нарисованные поверх обожженной керамики изображения в ПММ обязательно потрескаются. При этом отпавшие кусочки могут нанести вред самой машине, засорив ее фильтры. То же касается и фарфора.
Фарфоровые чашки и тарелки класть для автоматического мытья в ПММ можно. Однако надо смотреть, чтобы рисунок на них был под глазурью. Если узор нанесен сверху (крайняя редкость для фарфора, но бывает и такое), то подобную посуду лучше помыть вручную. Важно выбрать и ставить температуру мойки поменьше – до +50 0 С.
Более горячая вода не навредит таким столовым приборам. Однако при резких перепадах температуры они могут треснуть. Вообще для стекла, керамики и фарфора в настройках ПММ обычно есть специальный режим с «деликатными» параметрами работы машинки.
Независимо от материала изготовления, в посудомоечной машине запрещено мыть посуду и любые предметы с наклейками. Эти бумажки обязательно “слезут” с очищаемой поверхности и попадут в фильтры.
Последствия предсказуемы – ПММ с высокой долей вероятности немедленно сломается. Хорошо еще, если сработает защитная автоматика, иначе придется вызывать специалиста для починки техники или отдавать ее в сервис.
Горячая вода в ПММ алюминию и серебру не страшна. Однако используемая при мытье им крайне вредна. Утварь из этих металлов после того, как побывает в посудомоечной машине, начинает темнеть и покрываться налетом.
Алюминий при длительном взаимодействии с водой выделяет ионы. Если поставить одновременно в посудомоечную машину много алюминиевой посуды на два–три часа, то все внутри “окрасится” соответствующим металлическим налетом.
Причем алюминий не просто покроет собою внутренние стенки ПММ, но и может забить форсунки на разбрызгивателях. Поломка и последующий в этом случае неизбежна.
Ролик с наглядными разъяснениями о том, почему нельзя в ПММ мыть кухонную утварь из алюминия:
Дерево и вода – материалы мало совместимые. Деревянные лопатки, разделочные доски и скалки лучше помыть самостоятельно. Они в ПММ сначала разбухнут от переизбытка влаги, а потом ссохнутся под воздействием высокотемпературной сушки воздухом.
Итогом будет растрескавшаяся утварь, непригодная к дальнейшему использованию по назначению. Сейчас многие деревянные разделочные доски делаются не из цельного куска древесины, а из склеенных деталей. Если такое сборное изделие долго продержать в воде, то оно может развалиться на отдельные элементы.
А если оно и не рассыплется на части, то в местах склейки точно разойдется. В этом случае последствия еще хуже – клей с доски попадет впоследствии с пищей в организм.
Чугун в посудомоечной машине не только теряет свой внешний вид, но и начинает ржаветь – причем ржаветь он будет и в дальнейшем
Чугунные сковороды, казаны и котелки со временем покрываются тонкой пленкой из жиров. Она ограждает этот металл от воды и кислорода, что препятствует образованию на такой утвари ржавчины.
При ручной мойке жирный налет никогда полностью не смывается, а вот при автоматической с большим количеством моющего средства он исчезает. И тогда незащищенный чугун начинает ржаветь.
Выполненные из нержавеющей стали ножи после длительного пребывания в посудомоечной машине немного затупляются. То есть самому материалу ПММ не страшна. Однако нож после подобной мойки придется заново затачивать.
Это также касается терок и любой иной утвари с острым краем для резки продуктов питания. Они не только могут затупиться, но и поцарапать внутренние стенки и механизмы моечной машинки.
Чеснокодавку и мелкие терки вообще класть в посудомойку-автомат бессмысленно, остатки пищи с зубцов и из тонких дырок все равно при работе ПММ удалены не будут
Ситечки, терки, овощерезки и приспособления для фигурной нарезки продуктов придется мыть руками. На них масса мелких зазубрин и выемок, где после готовки остаются частицы овощей, фруктов, мяса и т.п. Разбрызгиваемые форсунками в посудомоечной технике струи смыть такие “крошки” не в состоянии. Вычистить их получится только вручную.
Ножи и другие детали мясорубки также класть в посудомойку не рекомендуется. С одной стороны, затупятся режущие кромки, а с другой, окислится металл, из которого изготовлена эта машинка. Потом придется руками начищать почерневшие поверхности абразивными порошками.
Нередко термосы устроены так, что колба у них имеет обертку из теплоизоляционного материала. Однако при намокании теплоизоляция не только теряет свои свойства, но и портится. Плюс еще воздействие химии от «мыла» с непонятными последствиями. Даже после полного высыхания утеплитель будет сохранять тепло не столь хорошо, как раньше.
Термос следует мыть исключительно руками. Помещать его надолго в воду и пар нельзя. Причем делать это не рекомендуется, даже если в нем нет теплоизолятора.
Между внешним корпусом и колбой всегда есть пустое пространство. Если не произвести разборку, то попавшая туда вода полностью не высохнет. И в результате – неприятные затхлые амбре.
Некоторые хрустальные изделия помыть в посудомоечной машине можно. Однако далеко не все: существует множество разных сортов хрусталя, и большинству из них температуры выше +50 0 С противопоказаны. Последствия такого нагрева – микротрещины внутри хрустального стекла. Для хрустальных изделий в дорогих ПММ предусмотрены специальные программы.
Посуду из хрусталя ставить в дешевую посудомоечную технику разрешается, только если это разрешено производителем такой посуды. На упаковке данного изделия должно быть однозначное указание «можно».
Если коробки из-под хрустальной вазы под рукой нет, то рисковать не стоит. Хрусталь от нагрева может треснуть либо потускнеть и помутнеть. Но красивей после мойки в автомате со он точно не станет.
Главное, что категорически нельзя мыть в ПММ, – это утварь из алюминия, меди, олова, чугуна, дерева и некоторых видов пластика. Остальное разрешается без ограничений либо с определенными оговорками.
У посудомоечной машины есть несколько режимов работы с разными температурами воды. Например, тонкое стекло и фарфор лучше всего отмывать при «деликатных» настройках +40–50 0 С. Рисковать мыть их при более высоких температурах не стоит. Они могут и треснуть.
Галерея изображений
Посудомойка - желанная и долгожданная помощница на кухне. Но чтобы процесс мойки прошел без сюрпризов, нужно знать, что можно мыть в посудомоечной машине, а что нельзя. Некоторые материалы не переносят автоматическую мойку, другие - выдерживают подобную чистку при соблюдении определенных правил. Важные моменты эксплуатации техники, советы опытных пользователей - в рамках статьи.
Существует группа столовых приборов, которые можно вымыть в посудомойке при определенном температурном режиме, выбрав правильное средство и соседство. Например:
Мельхиоровые приборы нельзя класть в камеру с другими металлическими предметами, так как от этого они окисляются и темнеют. При наличии на рукоятках декоративных элементов из других материалов - лучше помыть набор вручную. Также внимательно прочитайте инструкцию моющего средства - совместимо ли оно с мельхиором.
Соблюдая эти пункты, вы без труда получите чистенький и целый сервиз.
Посуда «Цептер» популярная, качественная посуда, оснащенная высокими технологиями. Производится из прочных сплавов и термостойкого стекла, которые выдерживают посудомоечный уход. Но некоторые технические элементы (например, термоконтроллер на крышке) могут пострадать во время мытья. Поэтому перед загрузкой в бункер такие детали необходимо открутить.
Несмотря на использование высоких технологий в производстве посудомоечных агрегатов, есть определенные ограничения для мытья некоторой кухонной утвари. Длительное воздействие высокой температуры, контакт с моющим средством могут быть эффективными не для каждой посуды. Желательно при установке машинки, ознакомиться с инструкцией относительно правил эксплуатации. Необходимо определить уже на начальном этапе, что из кухонной утвари нельзя мыть в посудомоечной машине.
Чтобы сохранить посуду или ее элементы и не повредить структуру поверхности, необходимо определить правильный метод обработки. Для автоматической мойки не подойдет посуда, изготовленная из материала, который чистится при низкой температуре или подлежит бережному очищению без использования сильных моющих компонентов.
Алюминиевая посуда или элементы из данного металла также не подходят для посудомойки. При автоматической обработке происходит окисление металла. Связано это не только с мытьем под воздействием высокой температуры, но и влиянием щелочи, содержащейся в моющем средстве.
Алюминиевая посуда
Серебряные приборы потускнеют в посудомоечной машине, и поверхность будет в темных пятнах. Изделия из серебра вообще лучше мыть сразу после использования: необходимо избегать длительного контакта с продуктами, содержащими кислоту или масло. Отмывать такую посуду необходимо также отдельно от других металлических элементов утвари.
Мельхиора это правило тоже касается — под действием высоких температур мойки покрытие облезет.
Избыток влаги в посудомойке приведет к появлению ржавчины на чугунной кухонной утвари, если поверхность изделия без эмалированного или антипригарного покрытия.
Чугунная сковорода
Многих хозяек интересует, можно ли мыть хрусталь в посудомоечной машине? Такая посуда пригодна для посудомойки, только если эту возможность определил производитель. В данном случае на этикетке будет пометка о пригодности к автоматической обработке. Если же данного обозначения нет, то под влиянием высокой температуры хрустальная посуда не только будет иметь мутное стекло, но и может потрескаться.
Потерять внешний вид и изменить структуру поверхности могут изделия из фаянса и фарфора с позолоченными рисунками . Поэтому, если вам дороги чайные сервизы, декорированные узорами, лучше их чистить вручную.
Посуда из фарфора и хрусталя
Не все пластиковые изделия пригодны для посудомойки. Одноразовая посуда и пластиковые контейнеры могут деформироваться или поменять цвет. А что можно мыть, так это изделия из термостойкой пластмассы . Пригодны также любые формы из данного материала.
Разделочные доски и прочие предметы деревянной кухонной утвари нежелательно использовать в посудомоечной машине. Под длительным действием влаги и термической сушки структура дерева разрушается. После автоматической обработки можно увидеть расслоение древесины или трещины. Для возможности длительной эксплуатации лучше помыть деревянную посуду в теплой воде руками.
Исключением может быть использование специального водоотталкивающего покрытия на изделиях из дерева.
Деревянные доски
Можно ли мыть кастрюли в посудомойке? Не все элементы этой кухонной утвари применимы для машинки. А точнее, не всякий материал, из которого изготовлена посуда, сможет перенести агрессивную автоматическую обработку. Сковородки в посудомоечной машине, как и кастрюли, в большинстве случаев можно вымыть без проблем, но некоторые их виды категорически не подойдут для этого. Итак, какую еще посуду нельзя мыть в посудомоечной машине? К запрещенным типам относятся:
Сковорода с тефлоновым покрытием
А какую посуду можно мыть? Хорошо переносят и качественно отмываются такие элементы:
Что можно мыть в посудомоечной машине? Набор посуды, который применим для посудомойки, включает:
Несмотря на стандартные ограничения автоматической чистки, некоторые производители посуды допускают обработку в машинке определенных видов кухонной утвари. При этом должен использоваться щадящий режим мойки и невысокая температура воды. Данная особенность будет обязательно указана в инструкции или на этикетке.