Готовка в чугунной кастрюле. Что можно и нельзя готовить в чугунной сковороде

И звестно, что чугунные сковородки долго служат, эффективны, безопасны и отлично выглядят на фотографиях. Однако у многих они все равно хранятся в дальнем шкафу. Обладать - еще не значит использовать. Как именно обращаться с чугунной сковородой, и что на ней можно готовить? И, наоборот, какие блюда лучше доверить нержавеющей или антипригарной сковороде?

Главное достоинство чугунной сковороды в том, что она сильно нагревается и долго остается горячей. В отличие от более тонких сковородок, например, сделанных из алюминия, уровень нагрева в чугунной сковороде не меняется. Благодаря этому свойству чугунная сковорода идеальна для приготовления блюд, требующих поддержания высокой температуры.

что можно готовить...

Вам нужно подрумянить стейки или говядину для рагу ? Мясо прекрасно покроется румяной корочкой на чугунной сковороде. Поверхность приобретет глубокий коричневый оттенок и корочку и не будет цеплять подгоревшие черные кусочки со сковороды (не путайте с великолепными и вкусными коричневыми шкварками).

Заранее нагрейте чугунную сковородку, чтобы она успела вобрать в себя жар. Тогда сковорода покажет все, на что она способна. Кстати, чугунная сковорода не боится духовки, поэтому с конфорки ее можно сразу перемещать в печку.


На чугуне отлично делать стир-фрай , ведь чугунная сковорода удерживает жар не хуже, чем казан или утятница. Стир-фрай готовится за считанные минуты: рис и/или мясо моментально становятся хрустящими, овощи покрываются корочкой. Здесь нужна сковорода, которая не остывает тут же, как только в нее кладут еду. В Азии стир-фрай готовят на воке, который помещают над газовой горелкой. В русской домашней кухне лучше всего использовать чугун.

Если вы - любитель идеальных золотисто-коричневых жареных овощей с зажаристой корочкой (а кто их не любит?), смените ваш противень на большую чугунную сковороду. Прямое соприкосновение с крайне горячей поверхностью придает аппетитный золотисто-коричневый оттенок овощам, и противень не может сравниться с чугуном, когда речь заходит о постоянном и высоком жаре.

Чугунная сковорода, за которой правильно и аккуратно ухаживают, также хорошо подходит для приготовления яичницы . Внимательно следите за омлетом и фриттатой , - они могут пригореть и прилипнуть к поверхности, если сковорода плохо прокалена. (Если это все же произошло, ничего страшного: можно исправить положение с помощью соли и нового прокаливания.)

Чем лучше вы ухаживаете за чугунной сковородой, тем меньше к ней прилипает еда. Так что если вы не слишком заботились о своей сковородке в последние несколько месяцев, не ждите, что вы с легкостью приготовите на ней яйца.

Кстати, если у вас под рукой есть чугунная сковорода, не нужно покупать фритюрницу: эта крепкая сковорода - прекрасный инструмент для жарки . Можно пожарить цыпленка на классической чугунной сковородке с длинной ручкой. Но если вы собираетесь жарить крупную или тяжелую еду, при приготовлении которой могут лететь масляные брызги, лучше возьмите глубокую чугунную сковороду.

…а что лучше не готовить

Нежные кусочки рыбы не стоит готовить на тяжелой чугунной сковороде, особенно если за инвентарем недостаточно хорошо ухаживали. Вы будете разочарованы, попытавшись пассеровать филе тилапии на чугуне: рыба, скорее всего, развалится на кусочки, когда вы попытаетесь снять ее со сковороды лопаткой. Все же хотите использовать чугунную сковороду для приготовления рыбы? В таком случае берите плотные мясистые куски рыбы и готовьте их чешуей вниз. Так рыба сможет лучше выдержать жар.

На чугунной сковороде также не стоит готовить томатные соусы типа маринара и болоньезе . Кислота, содержащаяся в томатном соусе, может повредить сковороде. По той же причине не стоит дегласировать чугунную сковороду уксусом или вином. И дело не только в том, что содержащаяся в этих жидкостях кислота может вступить в реакцию с металлом и повредить сковороду. Кроме того, уксус или вино могут придать металлический привкус еде, которая будет на сковороде готовиться.

Это правило не касается хорошо прокаленных сковородок: у них есть жировое покрытие (масло или сало), защищающее металл от любой пищи или кухонных приспособлений, с которыми сковорода соприкасается. Если вы, действительно, заботились о сковороде, то можете смело готовить томатный соус.

Помните, чугунная сковорода вбирает в себя вкус того, что вы на ней готовите . Если вы поджариваете порции трески в панировке, хорошенько протрите сковороду, и лишь после этого используйте ее для выпечки пирога. Вы же не хотите, чтобы ваш десерт отдавал рыбой. Хорошо иметь две сковороды, каждая - для своего назначения (для рыбы и десертов), однако если у вас есть только одна, то придется тщательно чистить сковороду (не забывая о бортиках!), а также заново ее прокаливать, прежде чем запекать на ней десерты.

Как ухаживать за чугунной сковородой?


На многих кухнях антипригарная посуда заменила чугунные сковородки. Однако все чаще ученые говорят, что такое покрытие вредно для здоровья. Что делать? Доставайте с антресоли бабушкину чугунную сковородку. На самом деле ухаживать за чугуном очень просто.
У чугуна всегда были свои преимущества. Его вес и состав отлично выдерживают высокие температуры. На чугуне можно жарить, выпекать в духовке и варить на конфорке. Чугун - легендарный долгожитель. Поцарапать его гораздо сложнее, чем современные эмалированные или никелированные сковородки.

Недостатки, впрочем, тоже имеются. Во-первых, чугун тяжелый. Такой сковородой сложно совершать различные манипуляции: например, поворачивать, чтобы растопить масло или ровно разлить по поверхности блинное тесто. Во-вторых, чугун нуждается в специальном уходе. Чугун необходимо закалять, чтобы он не ржавел и не начал вступать в реакцию с пищей. Пока чугун хорошо не закален, к нему пристает и пригорает еда.

Наши бабушки закаливали чугун следующим образом: нагревали на среднем огне, а затем натирали растительным маслом до блеска. Однако неугомонные ученые нашли-таки способ обрабатывать сковородки так, чтобы их можно было мыть хоть в посудомоечной машине. Для этого нужно покрыть сковородку льняным маслом в несколько слоев. Льняное масло формирует блестящее противопригарное покрытие.

Почему льняное масло действует лучше растительного? Это пищевой эквивалент олифы, которую используют художники для создания прочного покрытия на поверхности картины. Оно в шесть раз прочнее, чем любое другое растительное масло.

Как прокаливать чугунную сковороду с применением льняного масла?

1. Прокалите незакаленную сковороду (новую или с которой сошло покрытие) в течение 15 минут в духовке, прогретой до 200 градусов.

2. Достаньте сковороду из духовки. Налейте на сковороду 1 столовую ложку льняного масла и вотрите в ее поверхность масло бумажным полотенцем. Затем уберите излишки масла чистыми бумажным полотенцем.

3. Переверните промасленную сковородку кверху вниз и положите в охлажденную духовку. Затем установите максимальную температуру в духовке, и на этой температуре продержите сковороду один час. Выключите духовку, и охладите сковородку в духовке как минимум в течение двух часов.

4. Повторите процесс еще три раза. Сковорода должна стать темной и полуматовой.

Чтобы очистить сковороду от покрытия, залейте ее моющим средством, подождите 30 минут и промойте мыльной водой. Затем тщательно вытрите сковороду бумажными салфетками.

Метод нагрева со слоем масла также помогает убирать жирные рыбные пятна с прокаленной чугунной сковородки. Впрочем, масло можно и не использовать: высокая температура сама по себе убирает рыбные пятна и запах.

Чугунная сковорода. Что можно и нельзя.

И звестно, что чугунные сковородки долго служат, эффективны, безопасны и отлично выглядят на фотографиях. Однако у многих они все равно хранятся в дальнем шкафу. Обладать - еще не значит использовать. Как именно обращаться с чугунной сковородой, и что на ней можно готовить? И, наоборот, какие блюда лучше доверить нержавеющей или антипригарной сковороде?

Главное достоинство чугунной сковороды в том, что она сильно нагревается и долго остается горячей. В отличие от более тонких сковородок, например, сделанных из алюминия, уровень нагрева в чугунной сковороде не меняется. Благодаря этому свойству чугунная сковорода идеальна для приготовления блюд, требующих поддержания высокой температуры.

что можно готовить...

Вам нужно подрумянить стейки или говядину для рагу ? Мясо прекрасно покроется румяной корочкой на чугунной сковороде. Поверхность приобретет глубокий коричневый оттенок и корочку и не будет цеплять подгоревшие черные кусочки со сковороды (не путайте с великолепными и вкусными коричневыми шкварками).

Заранее нагрейте чугунную сковородку, чтобы она успела вобрать в себя жар. Тогда сковорода покажет все, на что она способна. Кстати, чугунная сковорода не боится духовки, поэтому с конфорки ее можно сразу перемещать в печку.


На чугуне отлично делать стир-фрай , ведь чугунная сковорода удерживает жар не хуже, чем казан или утятница. Стир-фрай готовится за считанные минуты: рис и/или мясо моментально становятся хрустящими, овощи покрываются корочкой. Здесь нужна сковорода, которая не остывает тут же, как только в нее кладут еду. В Азии стир-фрай готовят на воке, который помещают над газовой горелкой. В русской домашней кухне лучше всего использовать чугун.

Если вы - любитель идеальных золотисто-коричневых жареных овощей с зажаристой корочкой (а кто их не любит?), смените ваш противень на большую чугунную сковороду. Прямое соприкосновение с крайне горячей поверхностью придает аппетитный золотисто-коричневый оттенок овощам, и противень не может сравниться с чугуном, когда речь заходит о постоянном и высоком жаре.

Чугунная сковорода, за которой правильно и аккуратно ухаживают, также хорошо подходит для приготовления яичницы . Внимательно следите за омлетом и фриттатой , - они могут пригореть и прилипнуть к поверхности, если сковорода плохо прокалена. (Если это все же произошло, ничего страшного: можно исправить положение с помощью соли и нового прокаливания.)

Чем лучше вы ухаживаете за чугунной сковородой, тем меньше к ней прилипает еда. Так что если вы не слишком заботились о своей сковородке в последние несколько месяцев, не ждите, что вы с легкостью приготовите на ней яйца.

Кстати, если у вас под рукой есть чугунная сковорода, не нужно покупать фритюрницу: эта крепкая сковорода - прекрасный инструмент для жарки . Можно пожарить цыпленка на классической чугунной сковородке с длинной ручкой. Но если вы собираетесь жарить крупную или тяжелую еду, при приготовлении которой могут лететь масляные брызги, лучше возьмите глубокую чугунную сковороду.

…а что лучше не готовить

Нежные кусочки рыбы не стоит готовить на тяжелой чугунной сковороде, особенно если за инвентарем недостаточно хорошо ухаживали. Вы будете разочарованы, попытавшись пассеровать филе тилапии на чугуне: рыба, скорее всего, развалится на кусочки, когда вы попытаетесь снять ее со сковороды лопаткой. Все же хотите использовать чугунную сковороду для приготовления рыбы? В таком случае берите плотные мясистые куски рыбы и готовьте их чешуей вниз. Так рыба сможет лучше выдержать жар.

На чугунной сковороде также не стоит готовить томатные соусы типа маринара и болоньезе . Кислота, содержащаяся в томатном соусе, может повредить сковороде. По той же причине не стоит дегласировать чугунную сковороду уксусом или вином. И дело не только в том, что содержащаяся в этих жидкостях кислота может вступить в реакцию с металлом и повредить сковороду. Кроме того, уксус или вино могут придать металлический привкус еде, которая будет на сковороде готовиться.

Это правило не касается хорошо прокаленных сковородок: у них есть жировое покрытие (масло или сало), защищающее металл от любой пищи или кухонных приспособлений, с которыми сковорода соприкасается. Если вы, действительно, заботились о сковороде, то можете смело готовить томатный соус.

Помните, чугунная сковорода вбирает в себя вкус того, что вы на ней готовите . Если вы поджариваете порции трески в панировке, хорошенько протрите сковороду, и лишь после этого используйте ее для выпечки пирога. Вы же не хотите, чтобы ваш десерт отдавал рыбой. Хорошо иметь две сковороды, каждая - для своего назначения (для рыбы и десертов), однако если у вас есть только одна, то придется тщательно чистить сковороду (не забывая о бортиках!), а также заново ее прокаливать, прежде чем запекать на ней десерты.

Как ухаживать за чугунной сковородой?


На многих кухнях антипригарная посуда заменила чугунные сковородки. Однако все чаще ученые говорят, что такое покрытие вредно для здоровья. Что делать? Доставайте с антресоли бабушкину чугунную сковородку. На самом деле ухаживать за чугуном очень просто.
У чугуна всегда были свои преимущества. Его вес и состав отлично выдерживают высокие температуры. На чугуне можно жарить, выпекать в духовке и варить на конфорке. Чугун - легендарный долгожитель. Поцарапать его гораздо сложнее, чем современные эмалированные или никелированные сковородки.

Недостатки, впрочем, тоже имеются. Во-первых, чугун тяжелый. Такой сковородой сложно совершать различные манипуляции: например, поворачивать, чтобы растопить масло или ровно разлить по поверхности блинное тесто. Во-вторых, чугун нуждается в специальном уходе. Чугун необходимо закалять, чтобы он не ржавел и не начал вступать в реакцию с пищей. Пока чугун хорошо не закален, к нему пристает и пригорает еда.

Наши бабушки закаливали чугун следующим образом: нагревали на среднем огне, а затем натирали растительным маслом до блеска. Однако неугомонные ученые нашли-таки способ обрабатывать сковородки так, чтобы их можно было мыть хоть в посудомоечной машине. Для этого нужно покрыть сковородку льняным маслом в несколько слоев. Льняное масло формирует блестящее противопригарное покрытие.

Почему льняное масло действует лучше растительного? Это пищевой эквивалент олифы, которую используют художники для создания прочного покрытия на поверхности картины. Оно в шесть раз прочнее, чем любое другое растительное масло.

Как прокаливать чугунную сковороду с применением льняного масла?

1. Прокалите незакаленную сковороду (новую или с которой сошло покрытие) в течение 15 минут в духовке, прогретой до 200 градусов.

2. Достаньте сковороду из духовки. Налейте на сковороду 1 столовую ложку льняного масла и вотрите в ее поверхность масло бумажным полотенцем. Затем уберите излишки масла чистыми бумажным полотенцем.

3. Переверните промасленную сковородку кверху вниз и положите в охлажденную духовку. Затем установите максимальную температуру в духовке, и на этой температуре продержите сковороду один час. Выключите духовку, и охладите сковородку в духовке как минимум в течение двух часов.

4. Повторите процесс еще три раза. Сковорода должна стать темной и полуматовой.

Чтобы очистить сковороду от покрытия, залейте ее моющим средством, подождите 30 минут и промойте мыльной водой. Затем тщательно вытрите сковороду бумажными салфетками.

Метод нагрева со слоем масла также помогает убирать жирные рыбные пятна с прокаленной чугунной сковородки. Впрочем, масло можно и не использовать: высокая температура сама по себе убирает рыбные пятна и запах.

Чугунная посуда имеет ряд преимуществ перед остальной. В ней можно приготовить вкусные тушеные и жареные блюда, она долговечна и обладает хорошим качеством. Хотя такая посуда прогревается долго, она позволит блюду еще «дойти» после снятия с плиты. Поэтому многие хозяйки предпочитают чугун для приготовления еды. Но для его сохранности и продления службы необходимо правильно ее подготовить к первому использованию.

Как прокалить чугунную сковороду – зачем это делать

При покупке чугунной сковороды часто указывается на этикетке, что ее необходимо прокалить перед тем как готовить на ней. На этом вся инструкция заканчивается. Но опытные хозяйки знают несколько способов данного процесса и никогда не пренебрегают ими с новой посудой.

Каждый производитель, перед тем как отправлять продукцию в продажу, обрабатывает ее защитным слоем – специальной смазкой. В первую очередь, это предотвращает коррозию. Прокаливание посуды поможет убрать этот слой, чтобы он не попал на продукты. От того, насколько вы правильно это сделаете, будет зависеть качество приготовленного блюда.

Как прокалить чугунную сковороду – что это дает

Сам по себе чугун имеет пористую структуру. Если не подготовить его к использованию, то пища будет заполнять его поры и со временем разлагаться в них. Это приведет к образованию не только неприятного запаха во время готовки, но и образованию ржавчины на поверхности посуды. В результате чего продукты будут пригорать и испортится вкус готового блюда. Прокаливание позволит создать защитный слой на металле.

Прокаливанием также проверяется качество чугунной посуды. Если во время нагрева на ее поверхности появились трещины и сколы, то это является веским основанием на возврат продукции. Перед вами 100% производственный брак или некачественный товар. Продавцы, которые следят за своей репутацией, заменят вам посуду на новую.


Как прокалить чугунную сковороду солью

  • Перед тем как приступать к любому способу прокаливания, хорошо вымойте сковороду с моющим средством. Делайте это в теплой воде, с использованием мягких губок. Обязательно смойте остатки геля для мытья посуды и вытрите всю поверхность насухо. В этом вам могут помочь бумажные полотенца.


  • Также при любом способе прокаливания будьте готовы, что кухня наполнится гарью. Поэтому включите вытяжку на максимальную мощность и откройте окно. Или проводите данную процедуру на открытом воздухе, для чего воспользуйтесь электрической плитой.
  • Для прокаливания солью подойдет обычный продукт без добавок специй. Крупные ее куски разбейте до образования порошка, насыпьте на сковороду. Соль должна покрывать дно посуды полностью.


  • Поставьте посуду на большой огонь и дождитесь, пока она хорошо разогреется. Оставьте ее на плите около 12-15 минут. Горячая соль прекрасно впитывает в себя посторонние запахи и вещества, оставляя поверхность чистой.
  • Когда соль потемнеет, это укажет вам на окончание процесса прокаливания. Снимите сковороду с огня и дайте продукту немного остыть. Затем обработайте солью боковые стороны посуды, пока она не совсем остыла. Используйте для этого половинку картофелины.


  • После такой обработки аккуратно соберите соль и выбросите ее. Сковороду не мойте. Смажьте ее тонким слоем растительного масла, затем слегка прогрейте на плите.


Как прокалить чугунную сковороду маслом

  • Для этого способа используйте рафинированное постное масло. Некоторые хозяйки заменяют его на жир или сало. Выбор продукта для прокаливания не принципиален, главное – создать слой на поверхности.
  • В чистую и сухую сковороду налейте большое количество масла. Поставьте на огонь и хорошо прогрейте посуду на большом огне.


Важно! Во время данной процедуры масло будет очень горячим, поэтому действуйте очень осторожно. Так вы сможете избежать ожогов.

  • После 15 минут прокаливания отставьте сковороду с плиты. Когда масло остынет, вылейте его и протрите поверхность посуды мягкой тканью.


Как прокалить чугунную сковороду в духовке

  • Такой вариант подготовки сковороды оценят занятые хозяйки, которым некогда ждать, пока посуда нагреется на плите.
  • Хорошо промойте сковороду, обсушите ее бумажными полотенцами. Затем смажьте тканью, смоченной в растительном масле или жире. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее посуду.
  • Через час выключите духовой шкаф, посуду оставьте в нем до полного остывания. Также этот способ прокаливания идеально подходит для сковородок-гриль.


То, что необходимо прокаливать сковороду – это не вызывает противоречий. При этом, какой вариант для этого выбрать – решать только вам. Вы можете использовать все три способа, но только по отдельности.

Правильная подготовка посуды позволит не только убрать производственную смазку, но и создаст защитный слой на ней. Благодаря этому пища не пристанет во время готовки, а также не впитает в себя неприятные запахи и вредные вещества.

Более наглядно о том, как прокалить чугунную посуду перед использованием, смотрите в данном видео:

Чугунная посуда просто незаменима, если вы решили побаловать себя одним из блюд, которые требуют продолжительного тушения. Несмотря на удобство и практичность данной кухонной утвари, жители нашей страны, в большинстве своем, отдают предпочтение сковородам с новомодным тефлоновым покрытием, считая чугун пережитком прошлого. В данной статье мы расскажем, как грамотно выбрать чугунные сковороды российского производства, а также представим вашему вниманию современные торговые марки.

Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением?

Благодаря низкой теплопроводности, посуда из чугуна достаточное долгое время разогревается и остывает, зато во время приготовления пищи тепло равномерно распределяется по всей её поверхности. Профессионалы для создания своих кулинарных шедевров используют именно чугунную посуду. Если вы выбрали для своей кухни сковороду из чугуна, то её необходимо подготовить к применению.

Необходимо промыть сковороду от смазки теплой водой. После этого насыпать равномерный слой соли и поместить на огонь на 30 минут. После данной процедуры посуду следует ополоснуть теплой водой и снова наполнить, на этот раз растительным маслом, затем подвергнуть термической обработке на четверть часа. После всех вышеописанных манипуляций на сковороде образуется антипригарный слой и её смело можно использовать в хозяйстве.

Достоинства и недостатки чугунной сковороды

Годы не властны над удобством и популярностью данной кухонной утвари. Чугунные сковородки - лучший вид посуды для приготовления пищи, которая требует долгой термической обработки. Чугун имеет множество неоспоримых преимуществ, которые выделяют его среди многообразия материалов. Утварь из чугуна почти не подвержена любым видам деформации, а толстое дно обеспечивает равномерный нагрев. Такая сковорода непременно порадует вас долговечностью использования и своей прочностью (специальные лопатки не потребуются при эксплуатации).

Вкус блюд будет гораздо насыщеннее, так как пища в большей мере подвергается тушению, чем прожарке. Кулинарные изыски можно приготовить как на плите, так и в духовом шкафу, их можно томить, тушить или жарить, в зависимости от того, какой результат вы преследуете. Пища не будет подгорать по причине того, что чугун не окисляется и представляет собой экологически чистый материал. Высокие антипригарные свойства порадуют самых привередливых покупателей.

Недостатков при эксплуатации выявляется значительно меньше, большинство из них могут возникнуть при неправильном использовании. Изделие имеет достаточно большой вес, а также является достаточно хрупким: при падении риск разбить сковороду достаточно высок. Не рекомендуется помещать холодные продукты на разогретую поверхность сковороды, в противном случает трещины будут гарантированы. При высокой влажности может появиться ржавчина.

чугунная сковорода достаточно долговечна и подходит как для плит, так и духовок

Виды чугунных сковородок

Данный вид посуды чаще всего используют для жарки. В настоящий момент ассортимент сковород из чугуна достаточно велик. Они отличаются по форме, типу внутреннего покрытия, материалу и т.д.

Сковорода-гриль

Такой вид предполагает наличие ребристого дна, которое подойдет для создания блюд из рыбы и мяса. Масло при использовании такой сковороды практически не требуется, так как лишняя его часть стекает в выемки, а блюдо получается максимально приближенным к здоровой пище.

гриль

Сковорода с прессом

Чугунная сковорода с крышкой-прессом относительно небольшая по размеру, имеет высокие стенки, подойдет для эксплуатации на всех видах плит. Особенно хорошо в такой сковороде получается мясо.

сковорода с прессом

Сковорода со съемной ручкой

Данный вид кухонной утвари удобен для приготовления блюд в духовом шкафу. Съемные ручки весьма удобны при хранении: сковорода становится более компактной.

съемная ручка

Wok-сковорода

Wok-сковороды для использования предпочитают европейцы, которые высоко ценят её конусообразную форму, благодаря которой прожарка пищи происходит с максимальной скоростью. Технология приготовления в такой сковороде позволяет сохранить все полезные качества продуктов.

вок

Сковорода-сотейник

Данный вид представляет собой изделие с высокими стенками, как прямыми, так и наклонными. Такая утварь идеально подойдет для обжаривания и тушения продуктов, варки варения и приготовления соусов.

сотейник

Как выбрать чугунную сковороду?

Один из основных моментов, на который необходимо обратить внимание при выборе чугунной сковороды, это её дно. Толстое дно защищает посуду от деформации. Оно должно быть ровным. Любые шероховатости сигнализируют о дефектах при производстве, а в дальнейшем будут способствовать прилипанию пищи.

Диаметр

Выбор диметра сковороды напрямую зависит от размера горелок и цели, для которой приобретается данная утварь. Размер изделия не должен сильно отличаться в ту или иную сторону от размера конфорки. Сковороды диаметром от 18 до 28 см встречаются наиболее часто.

Диаметр сковороды в 28 см идеально подойдет для приготовления блюд на большую семью. Если готовить планируете на двоих, то стоит отдать предпочтение диаметру в 26 сантиметров, для одного человека вполне хватит размера в 24 см.

Маленькая посуда из чугуна с диаметром от 18 до 20 см лучше подойдет для разогревания пищи.

Форма

Чугунные сковороды различаются не только по размерам, но и форме. Чаще всего используются универсальные круглые сковороды с ручкой. Однако, часто производители предлагают на суд искушенных покупателей посуду квадратной формы. Её достоинство состоит в том, что такое изделие вмещает больший объем продуктов. Модели, обладающие овальной формой, незаменимы для приготовления блюд в духовке. Отличительная черта посуды такой формы - наличие двух ручек по бокам.

Покрытие

Существует три основных вида изделий из чугуна. Первый из них - алюминиевые сковороды, которые имеют гладкое дно, а также у них отсутствует защитное покрытие. Особой изящностью данный вид похвастаться не может, зато её потребительские свойства на высоте. Пористая поверхность накапливает жир, что формирует отличное антипригарное покрытие.

Эмалевое покрытие предотвращает проблемы, которые могут быть вызваны избытком влаги, например, ржавление. Внутренняя часть такой сковороды окрашена в кремовый или же белый цвет. Единственный недостаток - эмаль может не выдержать высокой температуры и растрескаться.

Антипригарное тефлоновое покрытие редко встречается на сковородах из чугуна, так как это портит репутацию чугуна, как экологически чистого материала.

Фирмы-производители чугунных сковородок

Mallony

Производитель Mallony входит в состав группы компаний «Скрап» и зарекомендовал себя на рынке с самой лучшей стороны. Весь ассортимент посуды отличается прочностью и качеством. Особое внимание торговая марка уделяет стильному дизайну производимых изделий. Цены на сковороды разного вида весьма демократичны. Чугунная посуда, производимая компанией, порадует покупателя качеством и практичностью.

Fissman

Особенность, которой гордится компания Fissman, - эксклюзивные потребительские свойства посуды. Производство чугунных сковород ведется по современным, совершенно новым технологиям. Посуда датской торговой марки порадует самого привередливого покупателя своими высокими эстетическими качествами.

Биол

Украинская компания, которая занимается производством сковородок с 1999 года. Ассортимент составляют как новые высокотехнологичные модели, так и чугунные сковороды, эффективность которых проверена веками. Достоинства изделий данного производителя - утолщенное дно и использование материалов, безопасных для здоровья.

Tefal

Данной компании-производителю принадлежит идея создания антипригарного покрытия. С 1954 года Tefal не теряет популярности и остается одной из самых востребованных на рынке. Ассортимент кухонной утвари, предлагаемой компанией, весьма разнообразен. Несомненным преимуществом чугунных сковород, произведенных Tefal, является наличие индикатора, сигнализирующего о том, что посуда готова к использованию. Ценовой диапазон достаточно широк: вы можете выбрать как весьма бюджетную модель, так и посуду высокого класса.

Rondell

Производство данного бренда полностью находится в Китае с 2006 года, хотя основан он был в Германии. Изделия компании пользуются популярностью на российском рынке. Особенность посуды данной марки - наличие тройного вштампованного дна. Цена на чугунную посуду у данного производителя несколько выше, чем у других фирм-конкурентов.

сковорода из чугуна не прихотлива в уходе

Уход за сковородой из чугуна

Чтобы сковорода из чугуна сохраняла свои антипригарные свойства, необходимо помнить о некоторых правилах, которые нужно соблюдать при использовании. Чтобы предотвратить ржавление чугуна, не стоит оставлять пищу в посуде, так как это может вызвать окисление поверхности.

Как почистить сковороду от нагара?

Большой слой гари портит эстетический вид чугунной посуды. Лучше всего для очистки сковороды подойдут средства, приготовленные в домашних условиях. Для проведения процедуры вам потребуются следующие ингредиенты: канцелярский клей, стиральный порошок или же хозяйственное мыло, кальцинированная сода, уксусная кислота и жесткая щетка.

Способ 1

Необходимо выбрать емкость, которая полностью вместит в себя посуду, требующую очистки. Следует налить воду и добавить одинаковое количество порошка и соды (по половине стакана), затем упаковку канцелярского клея. После поставить емкость со сковородой на огонь и кипятить 2 часа. Механическим воздействием удалите нагар с поверхности изделия. При необходимости повторите процедуру несколько раз.

Способ 2

Нагар можно удалить только механическим воздействием, приобретя в хозяйственном магазине специальную щетку для этой цели. Данный метод может оставить на сковороде небольшие царапины, но цель будет достигнута - от черной сажи вы избавитесь.

Способ 3

Для данного варианта вам потребуется большое количество уксусной кислоты. Результаты процедуры приятно порадуют ваш глаз. Основной момент - после данного способа удаления гари необходимо тщательно промыть сковороду теплой водой несколько раз.

Что делать, если сковорода подгорает?

Если чугунная сковорода начала подгорать, то можно воспользоваться некоторыми старыми, но весьма эффективными методами, которыми пользовались многие поколения женщин.

Сухую посуду прокалить на огне и поместить на её поверхность небольшое количество соли, равномерно распределив её по всей площади. Прожариваем на огне 2-3 минуты, остужаем сковороду и удаляем соль. Остается лишь протереть дно сухой салфеткой.

Еще один из возможных способов спасения - прожарить на среднем огне кусочки хлеба, которые предварительно нарезаны кубиками. Масло добавлять не следует.

Как убрать ржавчину со сковороды?

Вода может спровоцировать процесс ржавления. Если вы заметили данный дефект, то сковороду необходимо смазать растительным маслом и подвергнуть термическому воздействию. Чтобы подобная неприятность не случилась в дальнейшем, советуем смазывать кухонную утварь маслом после любого использования. Не забывайте, что хранить пищу в посуде из чугуна не стоит. Как только она остынет, нужно её извлечь и поместить в другую посуду.

Можно ли мыть сковороду в посудомоечной машине?

По мере загрязнения сковороду нужно мыть теплой водой с содой или мылом. Не стоит употреблять моющие средства, которые так прекрасно отмывают другую посуду, они губительно влияют на антипригарный слой.

По этой же самой причине мыть сковороду в посудомоечной машине противопоказано, посуда после такого мытья порадует вас блестящей чистотой, но покрытие будет испорчено бесповоротно. Если такая неприятность все же приключилась, то лучшее лекарство - опять-таки масло. Но стоит знать меру, так как при избыточном количестве лекарства, в порах оно превратится в источник канцерогенов.

Сколько стоит сковорода из чугуна?

Ценовой диапазон на данные изделия достаточно широк. На рынке представлен большой выбор моделей эконом-класса, которые подойдут для тушения и жарки. Сковороды в ценовой категории от 700 рублей прослужат долгие годы, радуя вас и ваших близких. Если же цена - не главный критерий, по которому вы выбираете кухонную утварь, то советуем обратить внимание на продукцию шведских фирм. Еда, приготовленная в такой посуде, обладает отличными вкусовыми свойствами. Профессионалы советуют приобретать чугунную сковороду стоимостью не менее 1500 рублей.

В данной статье мы постарались рассмотреть все возможные аспекты, на которые стоит обратить внимание при покупке чугунной сковороды. Не стоит забывать, что такая посуда практична и по своим свойствам ничуть не уступает изделиям с тефлоновым покрытием.

С появлением в жизни хозяек недорогих аллюминиевых, а затем и непригораемых тефлоновых сковородок интерес к чугуну незаслуженно угасает. А зря. Чугунная сковородка, за которой правильно ухаживали, имеет все шансы перейти в наследство к вашим отпрыскам, тогда как даже недешевый алюминий и тефлон уже через 3-5 лет потеряет товарный вид. С чугунными сковородками по этому параметру могут тягаться только собратья из нержавеющей стали, но они вдвое-втрое дороже, а нюансов в обращении с ними - никак не меньше.

Одним словом, чугунная сковородка - весьма выгодное приобретение. Готовить в ней - тоже одно удовольствие. Высокая теплоемкость чугуна обеспечивает равномерный прогрев днища и более ровный режим готовки, чем в алюминии. В отличие от тефлона, чугунная сковородка не боится долива холодной воды во время готовки, ее можно ставить на огонь без продуктов, и даже перемешивать пищу самыми настоящими металлическими ложками и вилками. Если у такой сковородки съемная ручка, она пригодна для использования в духовке. Впрочем, многие представители породы имеют цельнолитую ручку, но это не очень удобно и безопасно.

Ценник на чугунные сковородки весьма гуманен. Так, типичная сковородка российского или украинского производства 22 см. в диаметре со съемной деревянной ручкой обошлась мне в начале 2009 года в 360 рублей. Вообще же чугунные сковороды российского и украинского производства продаются по цене от 200 до 800 рублей.

Чем старее чугунка, тем она лучше. Новая чугунная сковородка - не готова к использованию. Если сковородка имеет матовый оттенок и пачкает мокрые руки (дает серую воду при мыте под краном) либо обмазана заводским маслом, значит, она не была прокалена в заводских условиях. Это справедливо скорее для недорогих сковородок, но иногда случается и с недешевыми. Речь, конечно же, не идет о такой посуде, как Le Creuset или Woll.

Итак, прежде чем на такой сковородке можно будет готовить, неоходимо сделать следующее:

  • прокалить с толстым слоем крупной соли некоторое время
  • протереть тряпкой
  • обмазать сковородку маслом, налить в сковородку немного масла, чтобы на дне был тонкий слой, и прокалить минут 20 в духовке на полном огне.

В результате этих манипуляций на поверхности чугунной сковородки образуется своеобразное экологически чистое антипригарное покрытие из нагара, которое не даст приставать пище.

Следует отметить, что работа такого антипригарного слоя выглядит не так как работа тефлона. Если к тефлону пища не прилипает в принципе, то от чугуна она просто легко отлипает, стоит ей приобрести в месте соприкосновения со сковородой вкусную корочку. А появление корочки в свою очередь обусловлено высокой теплоемкостью чугуна.

Готовить на чугунной сквородке совсем без масла нельзя. Горячее масло обеспечивает сохранность и укрепление псевдо-антипригарки. Но если вы озабочены своей диетой, количество масла может быт весьма незначительным, хватает даже нескольких пшиков из распылителя, которые обеспечат тончайший слой масла на донышке.

Таким образом, процесс правильной жарки на чугунной сковороде выглядит так:

  • на чуть смазанную маслом и максимально разогретую сковороду кладется продукт
  • обжаривается на большом огне минуту-две - до появления корочки. Если это большой кусок мяса, его лучше подержать подольше, чтобы он "закрылся", что поможет ему не высохнуть; "закрытый" кусок отлипнет сам, не успевший "закрыться" - будет отдираться с некоторыми усилиями. Если это овощи или что-то мелко порезанное, то время лучше сократить, и жарить, часто перемешивая.
  • перемешать/перевернуть, подождать еще минуту-две до появление корочки на другой стороне продукта
  • дожаривать на среднем или медленном огне, продукт больше не прилипнет
  • после приготовления и перед тем как мыть посуду, дайте сковороде остыть естественным способом.

Если вы усвоили правила приготовления на чугуне, у вас не будет проблем с отмыванием даже самой дешевой чугунки. Вполне достаточно будет просто промыть ее под струей воды губкой, высушить на медленном огне, затем побрызгать масло и еще немного подержать на огне. Но изредка случаются и казусы. В этом случае сковроду, увы, придется замочить, а затем оттирать, используя мелкую повареную соль. Не стоит отскребать пригоревшую пищу от чугунной сковородки жестяными мочалками, ножами и т.п. Чугунка, конечно, крепче тефлона, но царапины на ней все же остаются. Если на сковороде много жира, подержите ее под струей горячей воды, чтобы растаявший жир смыло, затем быстро промойте моющим средством. После замачивания и использования моющих средств сковородку следует не просто просушивать, а слегка прокаливать.

Но прежде, чем ваша новая чугунная сковородка начнет быть дествительно хорошей, должно пройти паоа месяцев интенсивной эксплуатации, в ходе которых свежая корочка нагара приобретет толщину и крепость и станет своего рода антипригарным покрытием, гораздо более надежным и безопасным, чем тефлон. Тогда у пищи, приговленной в этой сковороде получается свой, особенный вкус.

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации