Салат из баклажан название. Салаты с баклажанами на День рождения – украсьте стол полезной вкуснятиной

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • горсть грецких орехов;
  • 3 помидора;
  • 150 г брынзы;
  • несколько веточек зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими брусочками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 15 минут. Влейте соевый соус, готовьте ещё пару минут и остудите.

Измельчите чеснок и орехи. Нарежьте помидоры и брынзу небольшими тонкими полосками. Смешайте все ингредиенты, посыпьте перцем и украсьте рубленым зелёным луком.


bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • ½ лимона;
  • ½ красного перца чили - опционально;
  • ½ столовой ложки гранатового сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль - по вкусу;
  • 4 помидора черри;
  • несколько веточек зелёного лука;
  • ½ красного болгарского перца;
  • ½ зелёного болгарского перца;
  • несколько веточек мяты;

Приготовление

Сделайте на баклажане несколько проколов ножом или вилкой и положите на застеленный фольгой противень. Запекайте при температуре 200 °C в течение 45–55 минут, пока кожица не сморщится, а сам овощ не станет очень мягким.

Когда баклажан немного остынет, очистите его и переложите в дуршлаг. Слегка нажмите на овощ, чтобы из него вышел лишний сок. Затем нарежьте его крупными кубиками в блюдо для салата.

Смешайте сок лимона, очищенный от семян и мелко нарезанный чили, гранатовый сок, измельчённый чеснок, 1½ столовой ложки оливкового масла и соль. Полейте половиной получившейся заправки баклажан.

Положите четвертинки помидоров, рубленый лук и нарезанные мелкими кубиками перцы. Добавьте оставшуюся заправку и перемешайте. Украсьте салат измельчённой мятой и зёрнами граната и не забудьте оливковое масло.


iamcook.ru

Ингредиенты

  • соль - по вкусу;
  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 яйца;
  • ¼ луковицы;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;

Приготовление

Отварите курицу в подсоленной воде до готовности. Снимите с окорочка мясо и порубите маленькими кусочками.

Почистите баклажан и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их на сковороду с разогретым маслом, подсолите и обжаривайте несколько минут до мягкости. вкрутую.

В миску для салата выложите курицу, баклажан, нарезанные средними кусочками яйца, измельчённый лук и рубленую петрушку. Добавьте майонез, томатную пасту, соль и перец, перемешайте и уберите салат в холодильник на час.

4. Салат из баклажанов по-корейски


Фото: Romashko Yuliia / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • соль - по вкусу;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 1 чайная ложка приправы для моркови по-корейски;
  • несколько веточек кинзы;
  • несколько веточек базилика;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление

Нарежьте баклажаны тонкой длинной соломкой, посолите и оставьте на полчаса. Порежьте перцы тонкой соломкой, а лук - полукольцами. Натрите морковь на тёрке для . Измельчите чеснок.

Промойте баклажаны и бросьте на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 10–15 минут. Выложите баклажаны и свежие овощи в миску для салата.

Добавьте сахар, соевый соус, уксус и приправу для моркови. Тщательно перемешайте и поставьте на 2 часа в холодильник. Перед подачей посыпьте салат рубленой зеленью и кунжутом.


russianfood.com

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 яйца;
  • 3–4 помидора черри;
  • 1 столовая ложка ;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте баклажан средними кубиками, а лук - тонкими полукольцами. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне и слегка обжарьте лук. Затем выложите к луку баклажан, убавьте огонь и готовьте ещё несколько минут, пока баклажан не подрумянится и не размягчится.

Плоской стороной ножа раздавите чеснок, добавьте к овощам и обжаривайте ещё минуту. Снимите сковороду с огня, положите измельчённый укроп и перемешайте. Когда овощи остынут, выньте из них чеснок.

Отварите яйца вкрутую и нарежьте их крупными кубиками. Разрежьте помидоры на четвертинки. Выложите яйца и все овощи в миску для салата, добавьте майонез, соль и перец и перемешайте.


bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 6–7 столовых ложек оливкового масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 300 г консервированного или ;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 красная луковица;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • 1 чайная ложка жидкого мёда;
  • 1 лимон.

Приготовление

Нарежьте баклажаны тонкими кружочками. Разогрейте на сковороде 2–3 ложки масла и выложите овощи. Приправьте солью и перцем и обжаривайте, периодически переворачивая, пока они не станут мягкими и румяными.

Разрежьте кружочки баклажанов на четвертинки. Добавьте к ним нут, рубленую кинзу и мелко нарезанный лук.

Смешайте 4 ложки масла, паприку, кумин, мёд и сок целого лимона. Заправьте этой смесью салат и уберите в холодильник на несколько часов.

Можно оставить салат на всю ночь или даже сутки, тогда ингредиенты ещё лучше пропитаются ароматом и вкусом заправки.


christopherjamesclark.com

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка;
  • соль - по вкусу;
  • 1 баклажан;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 3 столовые ложки кедровых орехов;
  • ¼ кочана капусты;
  • 3 столовые ложки семян кунжута;
  • 1 лайм;
  • 3–4 столовые ложки воды;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Отварите грудку в подсоленной воде до готовности. Нарежьте баклажан кружочками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут. Затем промойте их и слегка выжмите из них жидкость.

Разогрейте на сковороде 2 ложки масла и немного поджарьте кусочки баклажанов с двух сторон. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и запекайте при температуре 180 °C около 15–20 минут до мягкости.

Нарежьте небольшими кубиками остывший баклажан, грудку и болгарский перец. Слегка поджарьте орехи и нашинкуйте капусту.

В блендере смешайте кунжут, сок лайма, 2 ложки масла, воду, соль и перец до однородной консистенции. Выложите курицу, овощи и орехи в миску и полейте кунжутной заправкой.


povarenok.ru

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 черешок сельдерея;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 250 г консервированной горбуши;
  • 1 пучок листьев салата;
  • 150 г помидоров черри;
  • 1–2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Нарежьте баклажан средними кубиками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Посыпьте солью и перцем и обжаривайте, периодически помешивая, около 10 минут.

Кубики сельдерея залейте лимонным соком. Слегка измельчите горбушу вилкой, предварительно слив жидкость. Крупно порубите салатные листья и разрежьте пополам помидоры.

Выложите все ингредиенты в миску для салата, добавьте майонез и хорошо перемешайте.

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • соль - по вкусу;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки целого кумина;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • ½ чайной ложки молотого красного перца;
  • ½ пучка кинзы;
  • ½ лимона.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Выложите их в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на полчаса. Затем просушите овощи бумажным полотенцем.

Разогрейте в сковороде масло и положите туда баклажаны. Обжаривайте, периодически помешивая, пока они не смягчатся. Добавьте кумин, измельчённый чеснок и красный перец и готовьте ещё несколько минут.

Выложите в сковороду нарезанные небольшими кубиками помидоры, перемешайте и обжаривайте пару минут. Снимите с огня и переложите овощи в миску для салата. Добавьте рубленую кинзу, сок лимона и соль.


prostyeretsepti.ru

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • соль - по вкусу;
  • 500 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ¼–½ чайной ложки молотого имбиря;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Толстые кружочки баклажана выложите в кастрюлю с подсоленной водой. Варите их 20 минут, слегка остудите и нарежьте крупными кубиками.

Такими же кубиками порубите грибы и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Соедините остывшие шампиньоны и баклажаны. Добавьте измельчённый чеснок, имбирь, перец, соль и майонез и перемешайте.

Салат из свежих помидоров и жареных баклажанов - необыкновенно вкусный и летний салат, т.к. баклажаны жарятся на сковороде, а помидоры и лук нарезаются в свежем виде. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.

Баклажаны - самый «удобный» овощ для приготовления любых блюд. Он подходит для запекания, жарки, консервации, варки, и конечно, летних салатов. С ним любое блюдо получается пикантным, с приятной острой ноткой. Кроме того, это необычный овощ, который прекрасно сочетается со многими приправами и ароматами: всеми видами масел, томатами, чесноком, петрушкой, мятой, грецкими орехами, тмином, базиликом, кориандром, имбирем, соевым соусом и многими другими продуктами. В данном обзоре поговорим, как приготовить летний салат из свежих помидоров и жареных баклажанов. Готовится он совершенно несложно, а съедается очень быстро.

В основу салата входит баклажан, помидор, лук, чеснок и зелень. Свежие овощи и жареные синенькие - это конечно, непривычное сочетание, но кушанье получается одновременно свежим и в то же время сочным. Салат получается неимоверно вкусным, поэтому очень быстро исчезает со стола. Помимо прочего, он подойдет для вегетарианской кухни и любителей постной еды. В этом рецепте баклажаны жарятся в сковороде, но можно их запечь в духовке. Тогда блюдо будет менее калорийное.

  • Калорийность на 100 г - 190 ккал.
  • Количество порций - 1
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 шт.
  • Растительное масло - для жарки баклажанов и заправки салата
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Зелень (кинза, петрушка, укроп, базилик) - по вкусу
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление салата из свежих помидоров и жареных баклажанов, рецепт с фото:

1. Баклажаны помойте и нарежьте брусками. Рекомендую использовать молодые плоды, т.к. они не требуют вымачивания и удаления горечи. Если синие зрелые, с крупными семенами, то удалите вредный соланин, который придает неприятную горечь. Присыпьте нарезанные плоды солью, выдержите полчаса и промойте. Хотя для некоторых горчинка баклажанов является пикантностью.

2. В сковороду налейте растительное масло и хорошо его нагрейте. Положите баклажаны и на среднем огне обжарьте до образования румяной корочки.

3. Помидоры помойте, высушите и нарежьте кусочками. Сложите их салатницу.

4. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте, нашинкуйте тонкими полукольцами и отправьте к помидорам.

5. Зелень помойте, накрошите и положите в салатницу.

6. Очищенные зубчики чеснока измельчите и добавьте к овощам.

7. Добавьте ко всем продуктам жареные баклажаны.

Баклажан является выходцем из Индии и Средней Азии, там он носит название паслен темноплодный. А в южных регионах его одарили другим именем - синенький. Раньше такие плоды считались экзотическими, но теперь они прочно завоевали уважение и всемирную любовь гурманов по всей земле. Поэтому все чаще готовят салаты из баклажанов, рецепты которых существуют самые разнообразные. Очень просто подобрать вариант под определенное меню.

Общие принципы приготовления

Баклажаны являются ценным источником растительного белка, так что их рекомендуется включать в меню как можно чаще. Мякоть обогащена макроэлементами и микроэлементами: фосфором, медью, кобальтом, железом, цинком, марганцем. Блюда из этого овоща не только хорошо насыщают, но и очищают организм, укрепляют сосуды и сердце, хорошо сказываются на состоянии желудочно-кишечного тракта.

В сыром виде овощ употребляют нечасто. Рецепты салатов с баклажанами обычно подразумевают использование продукта маринованного, просоленного или бланшированного. Помидоры, перцы, лук - это овощи-компаньоны, которые можно в сочетании с баклажанами встретить практически в любом рецепте. А в более сытные варианты добавляют сыр, мясо, яйца.

Стоит рассмотреть несколько надежных и проверенных хозяйками рецептов, чтобы приготовить вкусный баклажановый салат. Он будет достойно смотреться на праздничном столе. Овощи по-корейски, икра, различные слоеные варианты - ничто не задерживается на нем долго.

Вариант по-корейски

У корейских закусок острый вкус , они отличаются большим количеством пряных трав и специй. Они уже прочно заняли место в русской кухне, так как являются хорошим дополнением к теплым блюдам в качестве гарнира. Готовить такой салат нужно заранее, так как синенькие нужно сутки просаливать, да и готовое блюдо нужно настаивать. Из ингредиентов потребуются:

Баклажаны не очищают, режут длинными брусками вдоль (толщина каждого - не более одного сантиметра). Потом их солят, мнут руками и оставляют в герметичной таре в холодильнике на целые сутки. После этого брусочки отжимают от сока и прожаривают на разогретом масле.

Чеснок очищают, измельчают вместе с зеленью, подсаливают и разминают. Перец очищают, режут соломкой, лук - тонкими полукольцами, а морковку натирают на корейской терке. Все смешивают, добавляют кориандр, перец и сахар. Но если сладкие нотки в закуске не нравятся, то можно обойтись без сахара. Если кажется, что закуска получается не очень соленой, можно добавить соевый соус. Наиболее ярким вкус становится после суток настаивания в холодильнике.

Из жареных баклажанов

На готовку этого салата уйдет меньше времени. Жареные баклажаны сами по себе очень вкусные, но они получаются более нежными, если сначала их подержать в соли хотя бы час. Обычно в блюдо добавляют болгарский перец и разную зелень, а особая заправка из меда и соевого соуса делает салат незабываемым. Для приготовления нужно подготовить следующий набор продуктов:

Баклажаны режут соломкой или брусочками, жарят на масле и просушивают на бумажном полотенце. Соевый соус смешивают с уксусом и медом, добавляют измельченный чеснок и молотый перец. Маринадом заливают синенькие. Болгарский перец очищают от семян и белых перегородок, режут соломкой и добавляют к баклажанам вместе с измельченной зеленью. На этом процесс приготовления считается завершенным - можно приступать к дегустации закуски.

С добавлением помидоров

Синенькие с помидорами и чесноком можно назвать универсальной закуской в армянской кухне. По этому рецепту можно приготовить универсальное блюдо, которое ничем не хуже, чем готовят хозяйки в Армении. Готовится просто из минимального набора продуктов:

  • по полкило помидоров, баклажанов;
  • два болгарских перца;
  • две луковицы;
  • петрушка, чеснок, растительное масло, уксус, перец, соль - по вкусу.

Главный свежий овощ режут кружками, солят и оставляют на полчаса под крышкой, потом промывают и отжимают. Баклажанные кусочки прожаривают вместе с полукольцами лука и чесноком на масле, остужают. Помидоры промывают, режут кружками, а сладкий перец - колечками. Все овощи смешивают вместе, добавляют по вкусу уксус, специи и соль. Посыпают сверху измельченной петрушкой или любой другой зеленью. Подавать можно сразу.

Из схожего набора продуктов можно готовить другое необычное блюдо, которое отличается способом подачи. Салат из запеченных баклажанов, помидоров и перца прекрасно сочетается с разными мясными блюдами, картофельным пюре, рыбой. Горячий салат из баклажанов с помидорами - это хорошее решение для холодной зимы, когда хочется быстро перекусить чем-нибудь тепленьким. Готовится из тех же ингредиентов, что и армянская закуска.

Сначала баклажаны вместе с помидорами и перцами запекают в духовке пятнадцать минут. Форму для запекания предварительно нужно смазать маслом. Потом перцы и томаты вытаскивают, а синенькие оставляют готовиться еще столько же. Чеснок, лук и зелень измельчают. С помидоров удаляют шкурку, перцы очищают от семян и режут брусочками. Баклажанную мякоть нарезают небольшими кубиками. Все смешивают, заправляют специями, маслом, солью. Перекладывают в форму и отправляют в теплую духовку еще на десять минут.

Подают к столу сразу, посыпав сверху измельченной зеленью. Можно даже подать сразу в форме или же разложить по порционным тарелкам.

Павлиний хвост

Удивительная холодная закуска пользуется спросом на праздничном столе. Готовится из продуктов, которые зачастую и так уже есть в холодильнике. Баклажаны начиняют сыром, декорируют маслинами и огурцами - получается очень красиво. Устоять перед таким кулинарным шедевром очень сложно. Ингредиенты нужны следующие:

Баклажаны режут овалами и запекают в духовке на смазанном растительным или сливочным маслом противне. Вареные яйца и сырки натирают на терке с маленькими отверстиями, добавляют измельченный чеснок, майонез и перец с солью. Должна получиться однородная смесь.

Огурчик режут овалами, перец - соломкой, маслины - пополам. Эти продукты нужны для оформления красивой овощной закуски. На баклажанные кружки намазывают сырную смесь, укладывают огурчики, перец и маслину, чтобы получилась фигура, напоминающая перо павлиньего хвоста. Потом остается разложить закуску на сервировочном блюде в виде пышного хвоста.

Кабачки с синенькими

Эту закуску часто называют универсальной . Ее можно есть сразу в теплом виде или же консервировать на зиму. Такой салат готовят круглый год: для зимы сгодятся замороженные овощи, для осенне-весенней поры - свежие. Закуска прекрасно дополняет блюда из говядины, курицы и дичи. Салат можно готовить очень острым. Для него понадобятся:

Все овощи режут соломкой или кубиками. Лук маринуют двадцать минут в воде с добавлением сахара и 9% уксуса. Кабачковые кубики быстро прожаривают на раскаленном масле и складывают в салатник. Далее обжаривают синенькие и добавляют к кабачкам, сверху - помидоры, маринованный лучок, чеснок и зелень. Подавать можно горячим или предварительно охлажденным.

Сытные варианты салатов

Салаты с баклажанами все отличаются сытностью, но есть варианты, где за счет добавления определенных ингредиентов можно получить полноценный обеденный перекус. Например, вкусный сытный салат с яйцами можно заправлять сметаной, майонезом или натуральным йогуртом. Ложка французской горчицы добавит блюду приятный вкусовой оттенок. Но много майонеза лучше не использовать - его стоит заменить соусом с пониженной жирностью. Продукты потребуются следующие:

  • два баклажана;
  • три яйца;
  • луковица;
  • французская горчица, растительное масло, уксус, майонез, сахар, специи, соль - по вкусу.

Главный ингредиент очищают, режут тонкой соломкой и солят. Лук нарезают полукольцами. Маринад готовят так: в стакане кипятка растворяют сахар с солью и столовым уксусом. Заливают этой смесью лук, оставляют под закрытой крышкой. Баклажанные кусочки промывают под водой, отжимают и сразу обжаривают на раскаленном масле. Яйца отваривают и измельчают. Все смешивают, добавляют горчицу с любимыми специями и заправляют небольшим количеством майонеза.

Другой сытный вариант подразумевает добавление курицы . Такой салат может послужить основным блюдом для завтрака или же семейного ужина. Зимой его можно готовить из замороженной и обжаренной баклажанной соломки. В качестве заправки берут майонез, но можно обойтись и легким маслом. Ингредиенты нужны следующие:

  • некрупный баклажан;
  • болгарский перец;
  • куриная грудка;
  • морковка;
  • майонез, специи, зелень, соль.

Баклажан режут тоненькой соломкой, солят на двадцать минут и прожаривают на раскаленном масле. Потом просушивают на бумажном полотенце, чтобы избавить от лишнего масла. Морковку натирают и вместе с нарезанным перчиком слегка обжаривают. Курятину отваривают, разбирают на длинные волокна. Все смешивают в салатнике, добавляют по вкусу специи и майонез. Сверху оформляют свежей зеленью.

Очень просто подобрать рецепт блюда к повседневному или праздничному столу. Много рецептов подойдут и тем, кто следит за своей фигурой или соблюдает пост. В момент приготовления любого салата из баклажана можно экспериментировать: добавлять другие овощи или мясо, использовать разные пряности. Каждый раз можно создавать новое вкусовое сочетание, которое будет запоминаться своим неповторимым ароматом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Ингредиенты:

  • баклажан - 3 штуки;
  • яйцо - 3 штуки;
  • лук - 2 штуки;
  • майонез - 3 столовые ложки;
  • соль, перец - по вкусу.

Чтобы замариновать лук:

  • сахар - 1 чайная ложка;
  • соль - 0,5 чайная ложка;
  • уксус 9% - 3 столовых ложки;
  • вода - 80 миллилитров.

Шикарный салат из баклажанов. Пошаговое приготовление

  1. Для начала поставим вариться яйца. Они должны быть вкрутую. Для этого залейте их водой и поставьте на огонь. Они должны покипеть примерно 10 минут. Потом слейте горячую воду и залейте холодной, чтобы яйца остыли. А чтобы потом было проще чистить, есть небольшой секрет. Если перед тем как варить яйца, положите в воду чайную ложку соли, пленка, которая находится под скорлупой не прилипнет к белку, и яйца будет проще чистить!
  2. Займемся баклажанами. Нам понадобится три штуки. При покупке обратите внимание на то, упругий ли баклажан, зеленая ли у него плодоножка, равномерная ли окраска (пятна могут быть только если это подразумевается отдельным сортом), сухой ли овощ. Если все эти аспекты соблюдены, значит баклажан хороший и его можно употреблять в пищу. Старайтесь выбирать овощи среднего размера - большая вероятность того, что они не перезрели.
  3. Баклажаны нарезаем тоненькими брусочками. Солим и оставляем на полчаса, чтобы они не горчили.
  4. Теперь необходимо замариновать лук. Для этого его нужно очистить (чтобы не слезились глаза, предварительно положите лук ненадолго в холодильник), помыть и порезать тонкими полукольцами. Теперь сложите в небольшую емкость. Добавьте сахар, соль, уксус и кипящую воду. Хорошенько перемешайте и оставьте на столе на 20 минут, чтобы замариновался.
  5. Теперь обжарим баклажаны. Возьмите сковороду, налейте немного растительного масла, выложите сразу все баклажаны и обжарьте 5-7 минут, постоянно помешивая.
  6. Готовые овощи положите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  7. Далее займемся яйцами. Они уже наверняка остыли. Теперь их нужно почистить. Это получится легко благодаря соли, которую мы добавили. Теперь режем яйца на тонкие полосочки. Можно воспользоваться яйцерезкой, а можно с помощью ножа - как привыкли.
  8. Пришло время собирать салат. Берем емкость среднего размера, выкладываем в нее баклажаны, яйца, сливаем маринад с лука и отправляем в эту же миску.
  9. Теперь нужно посолить и добавить перца по вкусу.
  10. Заправляем майонезом и хорошенько перемешиваем.
  11. Готовый салат уберите в холодильник примерно на полчаса, чтобы настоялся.
  12. Подавайте салат в красивой салатнице или с помощью специальной формочки выложите на плоскую тарелочку и украсьте зеленью и розочками из огурцов или помидоров.

Этот шикарный салат из баклажанов станет прекрасным украшением праздничного стола, а гости не догадаются, какой ингредиент лежит в основе. Рассказывайте подругам, как приготовить шикарный салат из баклажанов дома. И заходите на сайт «Очень вкусно», у нас вы найдете еще много рецептов на простой обед или праздник.

Баклажаны любимый многими полезный и вкусный овощ. А те, кто его еще не полюбил, скорее всего, как говорят, просто не умеют его готовить. Сегодня я приготовила для вас большую статью о том, как готовить вкусный салат из баклажанов на зиму и законсервировать его, сохраняя все самое вкусное и полезное.

Салаты из баклажанов давно известная сезонная заготовка и закуска, открыть баночку которой среди морозной - зимы настоящий летний праздник. А разнообразие сочетания других овощей с баклажанами делает эти салаты еще лучше. Всегда можно найти тот, что придется именно вам и вашим близким по вкусу.

Сегодня хочу рассказать о нескольких вкусных рецептах салатов из баклажанов на зиму со всего света, а вы сможете выбрать.

Вкусный салат из баклажанов с огурцами и перцем — заготовка на зиму

В рецепт этого замечательного и простого салата из баклажанов входят самые любимые нами овощи, которые легко купить в магазине или использовать те, что выросли в вашем огороде. На моих грядках было почти все необходимое, кроме сладкого перца, но в этом совершенно нет проблемы. Сейчас сезон сбора овощей и их легко найти.

Чтобы приготовить такой вкусный салат из баклажанов на зиму, запаситесь удобными баночками для консервирования с хорошими крышками. По своему опыту могу сказать, что для салатов хорошо подходят литровые банки, ее бывает как раз достаточно чтобы один, максимум два раза накормить семью обедом. Хотя, учитывая то, какой салат вкусный, могут и за один раз съест и попросить добавки. Так же салат очень нарядный и здорово дополнит праздничный стол.

Для приготовления салата понадобится:

  • свежие баклажаны - 1,4 кг,
  • помидоры - 1,4 кг,
  • сладкий перец - 0,7 кг,
  • свежие огурцы - 0,7 кг,
  • лук репчатый - 0,3 кг,
  • сахарный песок - 4 столовые ложки,
  • соль - 1 столовая ложка,
  • растительное масло - 200 мл,
  • уксус 9% - 5 столовых ложек.

Из указанных объемов овощей получится примерно 3 литра салата, рассчитывайте для этого необходимое количество банок.

Приготовление:

1. Подготовьте овощи для салата с баклажанами. Вымойте их тщательно. У баклажанов отрежьте хвостики, огурцам срежьте кончики с обеих сторон. Сладкий перец разрежьте и выньте семена. Лук очистите. Помидоры будут использованы для приготовления сока, в котором салат будет тушиться.

2. Подготовьте банки для консервирования. Для салата из баклажанов на зиму больше подходят литровые банки. Их необходимо стерилизовать, что можно сделать любым привычным вам способом: с помощью специальной крышки для кастрюли, в духовке или в микроволновке. Не забудьте так же стерилизовать крышки, их достаточно прокипятить в ковшике с водой несколько минут.

3. Следующим шагом избавляем баклажаны от неприятной горечи. Для этого разрежьте их на кусочки, например крупные четвертинки, хорошенько посолите, размешайте и оставьте минут на 15 постоять. Баклажаны от соли пустят сок и станут немного коричневыми. Затем, промойте их холодной водой, чтобы смыть соль. Можно немного отжать, так как баклажаны впитывают очень много жидкости. После такой процедуры горчинки не останется.

4. Огурцы и перец нарежьте кусочками примерно такого же размера, как и баклажаны. Так салат из баклажанов будет выглядеть привлекательнее и аккуратнее в готовом виде.

5. Приготовьте из помидоров сок. Можно использовать соковыжималку, а можно и в ручную. Для этого помидоры надо обдать кипятком и снять кожицу, а затем натереть на терке или пропустить через мясорубку. Подойдет и блендер, который может все замечательно измельчить. Готовую помидорную массу поставьте в кастрюле на плиту на средний огонь.

6. Нарежьте тонко лук полукольцами или четвертинками.

7. Когда закипит томатный соус, положите в него лук и потушите примерно 5 минут. Затем, добавьте туда огурцы, перец и баклажаны и хорошенько размешайте. Не долевайте воды, так как все овощи дадут в итоге очень много сока и дополнительная жидкость не понадобится.

8. Дайте смеси из овощей закипеть, а потом потушите под крышкой минут 20. Не забывайте почаще помешивать овощи, чтобы она равномерно приготовились.

9. Добавьте в кастрюлю, где варится наш будущий салат из баклажанов, соль, сахар и уксус по рецепту, размешайте и поварите еще 5 минут на несильном огне. Сейчас самое время попробовать на вкус, достаточно ли соли и сахара в салате, так как потом это будет сделать невозможно.

10. И теперь, пока салат из баклажанов горячий, раскладывайте его по банкам. Старайтесь заполнить каждую банку доверху. Если у вас не получается полная баночка в конце, лучше скушайте салат на ужин, потому что для надежной консервации лучше закрывать наполовину пустые банки.

Закатанные банки, переверните на крышку и укутайте толстым полотенцем или одеялом и оставьте остывать, пока они не достигнут комнатной температуры. После этого можно убирать на хранение до зимы. Открывайте салат из баклажанов не раньше, чем через 2-3 месяца.

Такой салат из баклажанов на зиму очень вкусный, овощи отлично замаринуются благодаря уксусу и будут очень ароматными. Обязательно попробуйте!

Салат из баклажанов по-корейски - консервация на зиму

Вкусный салат из баклажанов на зиму можно приготовить по разным рецептам, но один из них обязательно оценят большие любители корейской моркови, острого блюда, изобретение которого часто приписывают нашим восточным соседям.

И конечно же, в состав такого салата из баклажанов будет входить морковка, куда же без нее в этом рецепте.

Расскажу о пропорциях ингредиентов на 1 кг баклажанов. Если у вас будет больше, то пропорционально увеличивайте количество.

Для салата из баклажанов по-корейски понадобится:

  • баклажаны - 1 кг,
  • сладкий перец - 250 гр,
  • репчатый лук белый - 250 грамм,
  • морковь - 250 грамм,
  • чеснок - 5 зубчиков,
  • сахар - 4 столовые ложки,
  • соль - 1 столовая ложка (+1 для промывки баклажанов),
  • уксус 9% - 50 грамм,
  • перец молотый черный - 1 чайная ложка,
  • перец красный острый - 1 чайная ложка,
  • специи для моркови по-корейски - 1 столовая ложка.

Приготовление:

1. Заранее приготовьте чистые банки с крышками для консервации, можно простерилизовать их. Но мы будем стерилизовать банки уже с салатом, поэтому достаточно хорошенько вымыть их с содой.

2. Нарежьте вымытые баклажаны соломкой средней толщины. Затем засыпьте их столовой ложкой соли и оставьте на пол часа, чтобы они пустили сок.

3. Через полчаса промойте их холодной водой от соли и немного отожмите от лишней воды. Положите на сковородку с разогретым растительным маслом и слегка обжарьте, пока не появится немного золотистой корочки, а баклажаны не станут мягкими.

4. Нарежьте сладкий перец тонкой соломкой. Если она кусочки получатся примерно такого же размера, как и баклажаны, то будет очень красиво.

5. Так же перышками или полукольцами нарежьте репчатый лук и добавьте его к перцу.

6. Морковь натрите на терке для «корейской» моркови. Такие продаются сейчас в магазинах в наборах и отдельно. Если все же ее нет, то можно тонко порезать соломку ножом.

7. Добавьте морковь к остальным овощам, туда же выдавите чеснок через пресс. Можно натереть его на мелкой терке, получается примерно то же самое. Чем мельче будет чеснок, тем больше своего вкуса он отдаст блюду.

8. Теперь к овощам добавьте столовую ложку соли, 4 столовых ложки сахара, перец, уксус и специальные специи для моркови по-корейски. Из-за популярности блюда, такие специи легко найти в магазинах.

9. Все хорошенько перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по овощам.

10. Теперь добавьте к заготовки салата и сами жаренные баклажаны. Перемешайте их все вместе.

11. Разложите получившийся салат из баклажанов в банки. Хорошенько уплотните его. Салат будет пускать много сока.

12. Поставьте банки в большую кастрюлю, положив на дно чистое кухонное полотенце. Простерилизуйте их в таком виде 25-30 минут, накрыв крышками, но не закручивая.

13. Горячими банки закрутите или закатайте крышками. После этого переверните и заверните все вместе в большое полотенце или одеялко, чтобы они остывали максимально медленно.

Убирать в шкаф или погреб на хранение можно только после того, как салат из баклажанов в банках остынет.

Зимой вас ждет очень вкусный остренький салат из баклажанов по-корейски, готовый к употреблению.

Вкусный оригинальный салат из баклажанов по-гречески - рецепт на зиму

Однажды побывав в Греции, я поняла, что этот в этой стране очень любят овощи. Всем же знаком знаменитый греческий салат из свежих овощей, маслин и сыра. И любят овощи там все вместе и каждый овощ по отдельности. Именно этим, я думаю, объясняется главное правило греческий овощных блюд - все овощи должны быть нарезаны очень крупными кусочками.

Помню, посетив ресторан, мы ожидали что нам вынесут большую тарелочку с мелкими ломтиками овощей, как мы привыкли дома, а нас удивили большой глубокой тарелкой, где помидоры были четвертинками, лук толстыми перьями, огурцы колечками и целые маслинки с косточками, прямо с дерева. Это было удивительно вкусно, хоть и непривычно.

Так вот салат из баклажанов по-гречески не будет исключением. Здесь тоже главное правило - крупные кусочки овощей и много ароматных трав. Такой салат вам не забыть, а гости будут выпрашивать у вас рецепт.

Наш греческий салат из баклажанов мы будем заготавливать на зиму, поэтому приготовьте заранее небольшие банки для консервации. Подойдут поллитровые или литровые. Но не больше. Из указанного объема овощей получится от 1 литра (по объему) салата, и зависеть это будет от того, насколько сочными были овощи. Чем больше сока в помидорах или перце, тем сильнее они увариваются при тушении.

На салат из баклажанов по-гречески вам понадобится:

  • баклажаны - 400-500 грамм,
  • помидоры - 500 грамм,
  • сладкий перец - 250 грамм,
  • морковь - 250 грамм,
  • репчатый лук - 250 грамм,
  • чеснок - 4 зубчика,
  • растительное масло - 50 грамм,
  • уксус 9% - 2 столовые ложки,
  • сахар - 1,5 столовые ложки,
  • соль - 0,5 столовой ложки,
  • базилик сушеный - 0,5 чайной ложки,
  • сушеная зелень (зеленый лук, петрушка, укроп) - 1 столовая ложка,
  • кориандр в зернах - 0,5 чайной ложки,
  • смесь перцев горошком - 0,5 чайной ложки,
  • чабер - 0,5 чайной ложки,
  • лавровый лист - 2-3 листика,
  • красный перец - щепотка.

Приготовление салата:

1. Подготовьте овощи для салата. Важное правило приготовления этого салата из баклажанов в том, чтобы готовить овощи в порядке, от самого долго готовящегося к быстрому. Это нужно для того, чтобы в готовом блюде овощи были одинаково мягкими и вкусными.

2. Баклажаны нарежьте толстыми кольцами, сантиметра 1-2 в толщину, а потом разрежьте каждое на 4 части. Получатся кусочки нужного размера. Если у вас очень крупные баклажаны, то делите на 9 частей каждое кольцо (два разреза в одну сторону и два разреза перпендикулярно в другую).

3. Помидоры разрезайте на куски того, же размера, что и баклажаны.

4. Морковь нарежьте толстыми колечками или полукольцами, в зависимости от ее толщины.

5. Лук так же нарезается толстыми четвертинками. Чеснок не выдавливайте через пресс, а тоже порежьте колечками.

6. Сладкий перец разрежьте вдоль на широкие полоски, а затем на квадратики. Чтобы получить опять такой же размер.

7. Теперь начинаем готовить овощи. Возьмите большую кастрюлю с толстым дном, налейте в нее растительное масло. Туда же добавьте соль, сахар и уксус. В первую очередь будем тушить морковь, так как она самая жесткая из всех наших овощей. Понадобится на это примерно полчаса до того, как морковь станет мягкой.

8. Когда морковь размягчится, туда же кладем лук, чеснок и сладкий перец. Тушим под крышкой на среднем огне 15 минут.

9. Через пятнадцать минут добавляем баклажаны. Перемешиваем хорошенько и тушим дальше под крышкой. Снова 15 минут. За это время все овощи размягчатся почти до полной готовности.

10. После этого добавьте все ароматные специи и сушеную зелень из списка и все хорошенько перемешайте. Снова тушите 15 минут.

11. В таком виде тушим под крышкой еще 15 минут, но теперь на минимально возможном на вашей плите огне. Самый самый минимум. Овощи должны едва булькать, чтобы не перевариться.

12. Наш почти готовый салат из баклажанов по-гречески пока раскладывать в банки, которые вы заранее простерилизовали. Почему почти? Все просто, для полного раскрытия вкуса такого салата требуется время, он должен настояться как минимум несколько недель.

По всем правилам консервирования, закатанные банки переворачиваются и заворачиваются в теплое полотенце. В таком виде дайте им остыть.

Такой салат из баклажанов, конечно же, будет очень вкусно попробовать и в только что приготовленном виде. Думаю, вашим родным обязательно понравится, но постарайтесь сдержать их аппетиты и дайте салату дозреть на полочке в шкафу до зимы. Вот тогда вы и узнаете его настоящий вкус!

Салат-закуска из баклажанов «Тещин язык» - простой пошаговый рецепт

А вот этот вкусный салат из баклажанов на зиму рекомендуется закрывать любителям остренького. Этот замечательный салат может вам напомнить в чем-то аджику, но готовится он конечно же из баклажанов. И поверьте, такую вкуснятину просто необходимо попробовать.

Основные ингредиенты здесь совершенно не экзотичные, тот же самый баклажан, сладкий перец и помидоры, но вот способ приготовления отличается. Баклажан здесь будет единственным овощем, приготовленным крупными кусочками и будет из себя представлять тот самый, острый тещин язычок.

Рецепт очень простой, но результат наивкуснейший.

Для приготовления понадобится:

  • баклажаны - 2 кг,
  • сладкий красный перец - 6 штук,
  • красный горький перец - 1 стручок (по желанию),
  • помидоры - 6 штук,
  • растительное масло - 0,5 стакана,
  • сахар - 4 столовые ложки,
  • соль - 1 столовая ложка,
  • уксус 9% - 6 столовых ложек,
  • чеснок - 1 головка.

Приготовление:

1. Простерилизуйте заранее банки для заготовки салата. Вымойте овощи. Перец очистите от семян и плодоножек.

2. нарежьте баклажаны толстыми кружками, просыпьте их солью и оставьте на 30 минут, чтобы пустили сок.

3. Помидоры очистите от кожицы. Это удобно сделать, если надрезать кожу и ошпарить помидор кипятком.

4. Перец нарежьте крупными кусочками. Его вместе с помидорами, чесноком и горьким перцем необходимо пропустить через мясорубку, можно использовать и блендер. Главное, чтобы получилась сочная овощная кашица.

5. В эту сочную овощную массу добавьте соль, сахар и уксус, так же растительное масло. После этого хорошенько все перемешайте.

6. К этому времени баклажаны пустят сок и немного потемнеют. Промойте их водой от излишков соли. Положите в большую кастрюлю и залейте перетертыми овощам.

7. Тушите баклажаны в этом соусе примерно пол часа на среднем огне. Попробуйте на вкус, достаточно ли соли.

8. Ну вот салат из баклажанов «Тещин язык» почти готов. В таком горячем виде, прямо из кастрюли переложите его в стерилизованные банки и закатайте.

Банки переверните и укутайте в полотенце. Дайте остыть.

До нужной кондиции такой салат из баклажанов будет доходить несколько месяцев, но к зиме он будет полностью готов и вы можете есть его, наслаждая наилучшим пикантным вкусом.

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации