Любой дымоход необходимо обязательно чистить. Зачастую сама конструкция подсказывает, с какой периодичностью нужно проводить такую операцию.
Даже правильная эксплуатация вертикального канала не может гарантировать отсутствия появления сажи на стенках трубы. Потому вопрос о том, как почистить дымоход от черного налета, не теряет своей актуальности и по сей день. Если не проводить профилактику нарастания слоя сажи в трубном устройстве, это чревато нарушением тяги, что в свою очередь может привести к возгоранию помещения.
Сегодня профессиональных чистильщиков дымохода встретить довольно сложно. Только они способны качественно провести работу даже в труднодоступном месте. Специалисты очищают любой изгиб трубы, а также проверяют, в каком состоянии находится вся конструкция. Самостоятельно добиться хорошего результата и провести полную очистку канала неимоверно сложно. Но все же давайте разберемся, как это сделать правильно.
На отечественных предприятиях производится специальная продукция, предназначенная для очистки дымоходов. Все эти вещества не наносят никакого вреда человеческому организму. Они выпускаются в виде:
Давайте ознакомимся с самыми известными и востребованными очищающими средствами.
Этот порошок, который засыпается в топку, обладает антинагарным свойством. Его состав аналогичен медному купоросу. Приблизительно 200 г такого вещества достаточно для очистки после сгорания 1 т дров.
Имеет вид порошка, катализация которого начинается во время термической обработки. Вместе с тем происходит снижение температуры, при которой сгорает вся сажа.
Выпускается в брикетах и используется совместно с другим видом топлива (твердым, жидким). Для очистки небольших каминов одна часть окускованного материала закладывается на срок 60 дней. При больших габаритах печи потребуется применить два брикета.
Прежде чем начать пользоваться «Поленом», нужно очистить дымовую трубу от мусора. Средство сжигается на раскаленных углях прямо в упаковке. Его активные вещества будут действовать приблизительно 14 дней. После этого нужно осмотреть дымоход, затем заняться прочищением топки.
Данное химическое вещество, изготовленное в Голландии, предназначено для удаления налета на домашней трубе. Производитель рекомендует пользоваться таким порошком один раз в 6 месяцев. На горячее твердое топливо достаточно насыпать две столовые ложки средства.
Перед использованием любого из вышеописанных химических продуктов нужно тщательно изучить инструкцию, прилагаемую к товару. Необходимо в обязательном порядке соблюдать все указанные требования.
Не каждый дачник способен воспользоваться такими очищающими составами. Эту задачу можно решить другим путем, обратившись к народным средствам.
К наиболее действенным методам относят следующее:
Для проведения очищающих работ важно подготовить все необходимые приспособления, включая следующее:
Стальное ядро применяется в различных целях. Главной его функцией является удаление засоров. Но если к нему привязать ершик, этот элемент станет намного тяжелее, соответственно, эффективность очистки стенок дымохода повысится в несколько раз. Если соединить все детали металлическим тросом и воспользоваться карабинами, можно провести регулировку длины очищающего приспособления.
Такая методика также считается народной. Большие стальные шары долгие годы применялись для удаления сажи в трубе. К ним привязывались различные предметы, легко справляющиеся с плотными наростами:
Подобная технология удаления всевозможных отложений давно доказала свою эффективность.
Если налет удаляется в камине открытого типа, обработка выполняется металлической щеткой со стороны расположения топки.
По завершении процедуры необходимо растопить печь для проверки тяги. Затем оголовок устанавливается на место.
Еще одним вариантом очищения вертикального канала от накопившейся сажи является продувка мощным воздушным потоком. Для этого необходимо создать в устройстве турбулентный поток, который под большим напором выдует из него всю грязь. Такая работа выполняется только очень мощным вентилятором.
В качестве нагнетателя воздуха можно воспользоваться обычной бензопилой. Поток смеси газов должен вытягиваться устройством наружу.
Такая методика не удаляет все отложения. Сильный налет очищается только механическим путем.
Казалось бы, с наступлением XXI века профессия трубочиста исчезла навсегда. Однако она осталась и очень ценится. Интересен тот факт, что цилиндр чистильщика труб имеет право надевать только мастер. Чтобы таковым стать, понадобится много лет работы подмастерьем у профессионала.
На протяжении длительного периода удаление сажи в дымоходе выполнялось «Всероссийским добровольным пожарным обществом». Времена изменились, и сегодня такие услуги стали оказывать частные компании. Чтобы установленный дымоход правильно функционировал, необходимо выполнить ряд процедур, включающих следующее:
Такие работы считаются профессиональными и выполняются с использованием специальной техники. К примеру, подключается пылесос, всасывающий сажу через топку прямо из дымохода.
Профессиональная очистка необходима в запущенных случаях, к которым относятся:
В печи можно регулярно сжигать картофельную кожуру, которую необязательно предварительно сушить. Это является отличной профилактикой образования сажи в вертикальном канале.
То же самое касается ореховой скорлупы. Она обладает высоким коэффициентом теплоотдачи. Всего лишь несколько горстей успешно заменяют полведра каменного угля.
Когда в конструкции печи предусмотрено много поворотов движения дыма, имеется несколько узких мест, полностью очистить сажу с одного захода вряд ли удастся. В этом случае придется прибегнуть к народным средствам. С наступлением осени, используя ершик, нужно будет несколько раз тереть поверхность трубы и собирать осыпающуюся грязь.
Такие же отложения появляются при сжигании в печи пластмассовых или синтетических вещей. Сажа толстым слоем покрывает поверхность дымохода, при этом справится с ней в дальнейшем будет довольно сложно.
Любое качественное топливо при сгорании обязательно образует золу, а сам процесс горения всегда сопровождается выделением сажи. Отработанные газы поднимают ее вверх, при этом часть такого налета оседает на внутренних стенках дымохода. Постепенно слой сажи становится все толще. В результате может возникнуть одна из следующих ситуаций:
Когда в печи уменьшается тяга, она начинает сильно дымить. Сооружение будет сложно растопить даже хорошо высушенными дровами.
Когда в трубе происходит большое скопление сажи, это отрицательно влияет на сам процесс горения. Подобная ситуация может привести к возникновению пожара.
К очистке дымоотводящих каналов химическими способами многие люди относятся скептически. Они считают, что такое удаление сажи не может сравниться с работой профессионального трубочиста.
По завершении процедуры все мастера проверяют качество проделанных манипуляций. Они проводят анализ общего состояния очищенного трубного устройства. С этой целью применяются различные инструменты, например, довольно часто на помощь приходит зеркало.
Большие компании, оказывающие услуги в данной сфере, а также всевозможные сервисные центры для осуществления контроля над качеством работы пользуются видеокамерами, оборудованными специальной функцией подсветки. Такое устройство помогает дать точную оценку качества проделанной работы и увидеть, в каких местах не удалось удалить сажу.
Печное дело требует повышенного внимания. Чтобы очистка дымохода была не столь затруднительна, в первую очередь запрещено использовать для топки смолянистые дрова. Тогда удалить сажу будет значительно легче любым из вышеприведенных способов. Важно помнить, что раз в год нужно не только чистить печь, но и производить ее осмотр и при необходимости ремонт.
Обычные печи, отапливаемые дровами или углем, постепенно заменяются более эффективными системами отопления. Но кое-где, особенно в сельской местности, они еще исправно несут свою службу. Если вам достался дом с такой печью, то не думайте, что растопить ее — это очень просто.
При топке печи следует придерживаться всех норм техники безопасности.
Кажется, что достаточно бросить в топку дров, угля, затем плеснуть немного жидкости, с помощью которой разжигают мангал, и бросить горящую спичку. Но так поступать не рекомендуется.
Любая печь требует осторожного обращения, соблюдения основных правил противопожарной безопасности.
Топить печь не так просто, как кажется.
Каменный уголь используют в качестве топлива для обеспечения равномерного нагрева печи и пространства дома. Уголь имеет растительное происхождение. Состоит он из углерода и некоторых негорючих примесей, которые в процессе горения превращаются в золу. Количество примесей может быть разное. Это зависит от места добычи угля.
Как топить печь углем? Уголь сгорает при гораздо более высокой температуре, чем дрова. Поэтому печь для угля должна быть особой конструкции. Топить каменным углем можно и обыкновенную русскую кирпичную печь. Но ее топка в этом случае должна быть оборудована утолщенными стенками, колосники располагаться в ней ниже обычного на 2 ряда. Нужна и отдельно действующая вытяжная система.
Иногда в топке устанавливают дополнительный котел для предохранения от перегрева стенок кирпичной кладки. В этом случае нужно постоянно следить за наличием воды в его трубах. Зольник и колосниковая решетка обязательно должны соответствовать по своим размерам друг другу, тогда не будет лишних потерь тепла.
Иногда печь начинает дымить. Задымленность имеет свои причины:
До того как топить печь, нужно ее тщательно проверить:
Вернуться к оглавлению
Сам процесс растопки производится в следующем порядке:
Дымовые заслонки при растопке открываются полностью. Топочная дверка тоже открыта. После растопки ее закрывают и открывают поддувало. Печная тяга регулируется вьюшкой. После разгорания топлива дымовую заслонку закрывают. Горение в топке должно быть спокойным и ровным. Если в качестве топлива используется только каменный уголь, торф и антрацит, то рекомендуется просверлить дымовую заслонку сверлом 10-15 мм. Это отверстие нужно для отведения газов.
Вернуться к оглавлению
Является важным моментом в дальнейшем сохранении качества ядра, что влияет на будущую товарную цену продукта. В данной статье мы выясним, как просушить грецкие орехи в скорлупе разнообразными способами и в домашних условиях, а также рассмотрим все нюансы хранения приготовленного сырья.
Как только урожай на ореховом дереве близится к дозреванию, за ним начинают охотиться белки и разнообразные . Чтобы не допустить потерю орехов, и при этом сохранить в них все полезные и питательные свойства, следует обратить внимание на признаки, по которым можно вовремя определить нужную фазу дозревания :
На самом деле, сушить грецкие орехи в скорлупе, в домашних привычных условиях, совершенно не тяжело, просто нужно соблюсти некоторые нехитрые правила. Как правильно осуществить этот процесс разными проверенными способами, в том числе в духовке и в электросушилке , читайте дальше.
Сушка орехов на свежем воздухе предусматривает постепенное выполнение таких этапов:
При солнечной погоде:
Именно такой способ агрономы использовали много лет, пока в мире не появились более современные методы. Его главным недостатком является возможность непредвиденных осадков и резкого снижения температуры воздуха.
В помещении:
Ореховые плоды вполне можно высушить и в помещении, не опасаясь неблагоприятных погодных условий. Для этого, как правило, обычно выбирают чердак:
Подробная информация о том, как подсушить и хорошенько прокалить грецкие орехи в духовке , выглядит так:
Важно! Нагреть духовой шкаф можно и намного сильнее, чем 45°С, однако при более высокой температуре продукт может стать переваренным, маслянистым и невкусным.
При наличии в доме специального прибора - электросушилки , процесс просушивания орехов значительно упрощается. Но и тут необходимо следовать прилагаемой к прибору инструкции и постоянно обращать внимание на степень готовности продуктов.
Сама процедура занимает, как правило, всего 5 часов, но количество плодов должно быть минимальным, иначе придется их просушивать в несколько подходов.
Чтобы проверить готовность просушенных грецких орехов, следует расколоть скорлупу не менее двух плодов и проверить их ядра . Если они «резиновые» и влажные - остальные орехи нужно будет дополнительно подсушить. В противном случае, даже при правильных условиях хранения они могут сгнить и покрыться плесенью. Если же ядрышки стали хрупкие и имеют тонкую кожицу - они полностью просушились и готовы к употреблению или продаже.
В дальнейшем важно сохранить приготовленные продукты таким образом, чтобы они не растеряли в процессе все свои полезные компоненты и питательные вещества. Для этого сухие плоды помещаются в корзины или сетчатые мешочки и хранятся затемненными в достаточно прохладном месте (к примеру, в погребе). Также можно подвергнуть их . При правильно выполненных условиях продукты сохранят свою свежесть на протяжении, как минимум, двух лет.
Применение скорлупы грецких орехов
В одной из наших предыдущих статей мы описывали . Сегодня поговорим об одной из составляющих частей орехового дерева, которой обычно люди пренебрегают и выкидывают после вкусного лакомства, о применении скорлупы грецких орехов.
Мы уже говорили о том, что ореховая скорлупа содержит в себе массу важных для внутренних органов человека и системы кровоснабжения элементов. Выкидывая в мусорное ведро расколотую скорлупу, мы лишаем себя определенной доли веществ, которые могли бы помочь справиться человеку с очищением кровеносных сосудов, предупреждая тем самым образование тромбоза.
Для гипертоников настойка из ореховой скорлупы могла бы стать отличным профилактическим средством, нормализующим давление. Тем более что приготовить такую настойку совсем не сложно:
Для начала нужно съесть 15 грецких орешков, только скорлупу, разумеется, надо оставить. Её и будем настаивать. Скорлупу надо тщательно вымыть и высушить. Возьмите какую-нибудь стеклянную или эмалированную посуду, и выложите туда подготовленные черепки. Залейте скорлупу водкой (нужна одна бутылка), и поставьте в сухое теплое место. Две недели замоченная в водке кожура грецкого ореха должна настаиваться, а по истечении этого срока в вашем доме появится отличное лекарство, богатое кумарином. Это вещество, попадая в кровь, способно рассасывать и выводить из кровеносной системы тромбы. К тому же полученное лечебное средство может с успехом применяться в лечении бронхов, помогая рассасывать образующиеся в них закупорки.
Полезные свойства скорлупы многим народам. К примеру, калмыцкая народная медицина применяет скорлупу грецких орехов для приготовления средства, помогающего справиться с бессонницей, головокружениями, судорогами, и даже заиканием. Для получения этого природного лекарства в Калмыкии скорлупу грецкого ореха варят в молоке.
В древности скорлупу грецких орехов люди сжигали. Зола, которая при этом образовывалась, активно ими использовалась для исцеления от язвенных болезней. Для получения положительного результата эту золу смешивали с вином и растительным маслом. Таким же составом мазали голову, если вдруг случалось заразиться «лисьей» болезнью (потеря волос). Оно способствовало более кратковременному заживлению ран, и влияло на усиленный рост волос.
Сегодня ореховую скорлупу в подобном виде можно применять для обеззараживания воды вместо активированного угля. Эта зола гораздо эффективнее угля справляется с очисткой воды от радиации. Это полезное свойство скорлупы грецких орехов люди используют так же для выведения продуктов радиации из организма человека.
Процесс приготовления обеззараживающего состава довольно прост. Скорлупу ореха можно сжечь в домашних условиях в обычной кастрюле: измельчите сырье до состояния крошки и отправьте на огонь в любой посуде. При сжигании будет образовываться дым, в этот момент нужно начинать активно перемешивать содержимое, уже мало напоминающее ореховую скорлупу, в течение 15 минут. Потом угольки надо остудить и перетереть в порошок (можно воспользоваться обычной кухонной ступкой). Полученный порошок используют и для обеззараживания воды, и для избавления ЖКТ от продуктов радиации. С этой целью следует растворить 1-2 ст. ложки золы в стакане воды, и выпивать каждые 15 минут по 2 столовые ложки.
Вы удивитесь, но скорлупа грецких орехов может помочь женщине лишиться нежелательной растительности на теле. Этим рецептом пользовались еще наши прабабки – смешать золу ореховой скорлупы с небольшим количеством воды до образования кашицы, и намазывать этой смесью участки кожи, покрытые волосами. Отличное средство для депиляции готово.
Вот сколько всего полезного может получить человек от применения такого природного вещества, как скорлупа грецкого ореха. Заметьте, никаких химических составляющих в описанных лекарственных и косметических средствах нет, а значит, и нет побочных эффектов, которые могут принести вред другим органом нашего организма. И если вы любите грецкие орешки, обязательно воспользуйтесь нашими рецептами, чтобы стать красивыми и здоровыми.
Светлана Францева «Применение скорлупы грецких орехов» специально для сайта Эко-жизнь. Все права защищены.
Материал написан на основе материалов компании Eurolemn.
Сколько ореховой скорлупы остается в Молдове каждый сезон, сказать сложно. Можно прикинуть лишь примерно, по объемам экспорта орехового ядра, - примерно 10 тыс. тонн в год. Половина веса ореха - скорлупа, половина - ядро. Значит, ежегодно скорлупы остается 10 тыс. тонн. Эти тонны можно прессовать в килограммовые брикеты и продавать физическим и юридическим лицам. Брикет напоминает небольшое бревнышко длиной 40-50 см. и диаметром около 10 см.
Для тех, кто покупает брикеты для отопления, они фасуются в мешки по 20 и 40 кг.
Есть и упаковка поменьше - пятикилограммовая. Так как такая упаковка продается в магазинах по 50 леев (отпускная цена фирмы 39 леев), то цена такого "бревнышка" - 10 леев. В пакет добавляется разжигатель - палочка ДСП с элементами парафина и стеарина. Она экологически безопасна.
Одной тонны брикетов из ореховой скорлупы хватает, чтобы отапливать сельский дом весь сезон холодов. В очень грубых и приблизительных подсчетах, молдавской ореховой скорлупы хватит на отопление 10 тыс. сельских домов на всю зиму. На самом деле меньше, так как часть брикетов экспортируется в Германию и страны Прибалтики.
Лузгу в Молдове прессуют многие, стружку тоже. Ореховую скорлупу - пока только одна компания. У прессования скорлупы свои особенности. Она твердая. Но в принципе, как говорят производители, прессуется без больших сложностей. Партнер, с которым работает компания-производитель, разработал свое ноу-хау по прессованию скорлупы и использует его уже 7 лет.
Производитель позиционировал брикеты из ореховой скорлупы как дрова для барбекю или пикника, и как дрова для камина. Но в процессе эксплуатации выяснилось, что ореховые брикеты дают малую зольность, практически её нет вообще. Это с одной стороны потребительский плюс, с другой - минус.
Дело в том, что редко какой пикник обходится без барбекю или шашлыка, а приготовление этого блюда, невозможно без углей, т.е. того, что у ореховых брикетов практически отсутствует. Если точнее, выход золы от сгорания брикетов в 40 раз меньше, чем после сгорания дров. Поэтому брикеты из ореховой скорлупы последнее время компания позиционирует исключительно как топливо для каминов. Во-первых, используя такие брикеты, можно реже чистить камин, а во-вторых, у них очень высокая теплотворность. В октябре 2006 года швейцарская лабораторий тестировала молдавские брикеты из ореховой скорлупы и напротив показателя "теплотворность" поставила восклицательный знак. Швейцарцы не ожидали таких высоких показателей - выше дров и близких к показателям теплотворности некоторых сортов каменного угля.
Напомним, что теплотворность - это количество тепла в калориях, получаемое при полном сгорании 1 кг топлива. Чем теплотворность выше, тем, меньше расход топлива. Поэтому может быть более дорогие брикеты из ореховой скорлупы использовать выгоднее, чем более дешевые брикеты из лузги.
Действительно, спрос на брикеты из ореховой скорлупы притормаживает их высокая цена. Тонна таких брикетов стоит 2600 леев. В то время как тонна брикетов из лузги предлагается по 2000 леев. Когда проводились государственные тендеры по закупку отопительных брикетов, были предложения по брикетам из лузги по 1800 леев за тонну. Конечно, в данном случае конкурировать даже по тендерной цене 2500 леев за тонну, компания – производитель брикетов не могла. Даже розничный покупатель прежде всего смотрит на цену, а не на показатели теплотворности, и это несколько притормаживает спрос. Но тут на выручку приходит виноградная лоза.
Брикетов из лозы в Молдове еще никто не делал. Чтобы их производить, компании необходимо порядка 80 тыс. евро инвестиций в оборудование, после чего, по предварительным подсчетам, тонна брикетов из лозы будет стоить 1800 леев. Но главное, что с этого года начнется выпуск комбинированных брикетов - из скорлупы грецкого ореха и лозы. Они будут позиционироваться как топливо для пикников и барбекю, хотя их можно использовать и для отопления домов и помещений. Почему пикники и барбекю? Потому что такой брикет дает золу, которая необходима для приготовления шашлыков. А примесь лозы снижает цену тонны брикетов до 2000 леев. То есть по цене этот продукт может успешно конкурировать с брикетами из лузги.