Диетологи считают свинину жирным продуктом, но многие любят ее за отменные вкусовые качества и не желают отказываться от привычных блюд. Даже у тех, кто часто готовит свинину, мясо не всегда получается мягким и сочным, для достижения этих свойств необходимо знать время и способ приготовления.
Прежде чем научиться варить свиное мясо, хорошо бы узнать о составе, пользе и вреде продукта. Нужно сказать, что протеина (строительного материала мышечной и костной ткани), в свинине гораздо больше, чем в говядине или птице. Кроме жиров, мясо содержит белки, аминокислоты, витамины группы В, а также D, Е, А и целый список полезных микроэлементов. Такое вещество, как холин, снижает уровень холестерина, предохраняет клетки от разрушения.
Сало помогает в созревании клеток крови, способствует выведению тяжелых металлов из печени, улучшает зрение. Мясо, благодаря высокому содержанию витамина В, положительно влияет на все процессы пищеварительной системы. Нужно помнить, что речь не идет о жареном продукте, полезное влияние оказывает только отварное, тушеное или печеное мясо.
Свинина помогает нервной системе справляться со стрессами, триптофан преобразовывает серотонин в гормон радости. И действительно, вкусив хорошо приготовленное аппетитное свиное мясо, можно получить не только гастрономическое удовольствие, но и повысить себе настроение. Свиное мясо насыщает, согревает организм, наполняет его энергией и благотворно воздействует на иммунитет.
К сожалению, свинина обладает не только положительными свойствами, ей присущи качества, которые при регулярном употреблении могут навредить организму. Кроме полезного, мясо содержит и «плохой» холестерин, липиды, что приводят к проблемам с суставами и провоцируют заболевания сердечно-сосудистой системы. Свинина создает определенную нагрузку на печень, влияет на возникновение атеросклероза.
В 100 граммах свиного мяса содержится 160 ккал, тогда как в сале – 500. Из-за высокой калорийности сало не рекомендуют съедать более 30 г в день, но в небольших дозах оно даже полезно. Что касается БЖУ, то содержание белка в свинине составляет 25%, жира – 11%, углеводистые соединения отсутствуют.
Тем, кто хочет похудеть, следует отказаться от жирных частей мяса (рульки, ошейка), употребление вырезки в умеренных количествах вреда не принесет.
Время приготовления мяса не имеет точного определения, потому что на него влияют разные факторы. Остановимся на них подробнее:
Делаем выводы: небольшие ломтики будут вариться 40-60 минут, молодая свинина готовится около 1,5 часов, чтобы сварить мясо старого животного или большой кусок, понадобится 2 часа.
Готовность мякоти проверяется вилкой, она должна легко прокалываться. Если мясо без усилий отслаивается от кости, значит, оно готово.
Существуют два основных способа приготовления свинины, и зависят они от поставленных задач. Еще до работы с продуктом следует определиться, что важнее: приготовить вкусное мясо или бульон для первых блюд.
Чтобы приготовить вторые блюда, свинину погружают в крутой кипяток и варят до состояния полной готовности. Сырое мясо, опущенное в кипяток, сжимается, «закрывая» все полезные вещества внутри себя. Приготавливая хороший бульон, свежий кусок, напротив, помещают в холодную воду и по мере нагревания, он отдает полезные свойства бульону.
Чтобы получить чистый бульон, необходимо периодически снимать образующуюся пену. Отношение к пене у специалистов неоднозначное. Исследовав ее содержимое, они пришли к выводу, что в пене собираются полезные вещества, содержащиеся в мясном продукте. Но в то же время с ней выходят и все химические добавки, которое животное получало в процессе роста.
Чтобы мясо вышло идеальным, надо приготовить его правильно, выбирая подходящий способ и соблюдая последовательность действий.
Необходимо тщательно вымыть свежий или размороженный кусок свинины. Затем приступать к приготовлению, непосредственно, бульона. Его можно приготовить двумя способами.
Свинину хорошо промывают. Опускать ее следует целым куском, и только в кипящую воду, затем убавляют огонь и отваривают в течение полутора или двух часов, все зависит от качества мяса.
За пятнадцать минут до готовности в бульон отправляют соль и специи. Чтобы отвар получился светлым, следует часто снимать пену. Такой бульон будет содержать меньше белков и жиров, но его необязательно выливать, он довольно вкусен и подойдет для приготовления первых блюд.
Свинина, приготовленная в мультиварке, сохранит все полезные качества и нежный вкус. Способы приготовления можно выбрать разные: запечь в пакете, отварить на пару, приготовить плов, жаркое, рулет или буженину. Самый простой рецепт – отварить свинину в мультиварке со специями и солью. Для этого необходимо:
Готовое мясо получается восхитительным, его можно подавать вместе с бульоном или использовать в салаты и другие блюда.
В инструкциях, прилагаемых к скороваркам, обещают готовность свинины за 20 минут. Но опыт показывает, что для окончательного результата понадобится немного больше времени (30 или даже 40 минут).
Приготовление подобным способом не дает возможности убрать пену. Тем, кому это важно, можно приварить мясо в обычной кастрюле, слить бульон, а затем поместить свинину в скороварку и продолжить процесс. Получится мясо, сваренное на повторном бульоне, что, кстати, часто рекомендуют диетологи.
Свинина, которую долго томят в пакете, называется бужениной. Готовить ее несложно: свежий кусок мяса следует натереть специями, посолить и отправить в рукав. Чтобы не было соприкосновения пакета с кастрюлей, на дно следует положить поролон или тряпочку, а сверху – рукав со свининой. Пакет полностью заливается водой, а когда она закипит, необходимо уменьшить огонь и томить продукт четыре часа.
О том, как правильно сварить свинину, смотрите в видео ниже.
Нет такого человека, кто хоть раз в жизни не варил яйца. И наверняка многие сталкивались с ситуацией, когда яйцо треснуло и наполовину вылилось в воду, недоварилось или переварилось. Как ни странно, у такого простого действия, как варка яиц есть довольно много нюансов. Так давайте разложим этот процесс по полочкам и узнаем несколько небольших секретов, чтобы иметь возможность без проблем и проволочек приготовить яйцо той консистенции, которая нам необходима.
Время варки куриных яиц:
в мешочек – 3 минуты;
всмятку – 6 минут;
вкрутую – 12 минут;
Перепелиные яйца:
в мешочек – 30-40 секунд;
всмятку – 1,5 минуты;
вкрутую – около 3х минут
Страусиные яйца:
в мешочек – 20 минут;
всмятку – 45 минут;
вкрутую – 90 минут.
В зависимости от вида и размера яйца варка занимает от полутора до 90 минут.
Калорийность яиц
куриное яйцо – от 60 до 80 Ккал
расчёт: калорийность одного куриного яйца (без скорлупы) составляет 157 Ккал на 100г
перепелиное яйцо – 20 Ккал
расчёт калорийности: средний вес перепелиного яйца около 12гр, калорийность около 168 Ккал на 100г
Расчёт калорийности страусиных яиц: вес страусиного яйца составляет от 1,2кг до 2,2кг, а калорийность его 160 Ккал на 100г.
Время варки 3 минуты
Яйцо сварено в мешочек:
белок затвердел только по внешнему краю, остальная часть жидкая, как и желток.
Время варки 5 минут
Яйцо в мешочек:
белок почти сварился, но немного жидкий, как и желток.
Время варки 7 минут
Яйцо сварено всмятку:
Белок сварен полностью, а желток жидкий.
10 минут варки
Яйцо вкрутую:
белок сварился полностью, желток схватился, но остался в середине мягким.
Яйцо варится 14 минут
Вкрутую:
белок и желток полностью сварены. Оптимальный вариант приготовления яиц для длительного хранения и для использования в приготовлении салатов.
20 минут варки
Переваренное яйцо:
белок и желток полностью сварены, но начинают терять во вкусовых качествах, становятся постепенно резиновыми.
Категории и маркировка куриных яиц
При покупке яиц в магазине мы сталкиваемся с маркировкой на упаковке, давайте разберем, что она означает.
1. Буквенная маркировка указывает на срок реализации. Их существует две: "Д" - обозначает яйцо Диетическое, такие яйца необходимо использовать в течение 7 дней, "С" - яйцо Столовое, их можно использовать в течение 25 дней.
2. Цифровое обозначение указывает на размер яйца, а точнее на его массу.
Яйца Третьей категории (3) - от 35 до 44,9 г.
Яйца Второй категории (2) - от 45 до 54,9 г.
Яйца Первой категории (1) - от 55 до 64,9 г.
Отборные яйца (О) - от 65 до 74,9 г.
Яйца Высшей категории - 75 г и более.
Яйца разных категорий имеют разную стоимость, чем выше категория, тем выше цена. Если выбираете яйца для салата или просто на завтрак, то лучше обратить большее внимание на их свежесть, а если Вы предполагаете готовить что-то по незнакомому рецепту с указанием количества яиц, то не берите яйца ниже первой категории, обычно в кулинарии используются яйца Первой категории или Отборные.
Цвет яиц
Один из самых частых вопросов - о цвете яйца. Так вот цвет скорлупы никак не связан с вкусовыми и полезными свойствами яйца. Он зависит исключительно от породы кур. Хотя существует мнение, что коричневая скорлупа более прочная. При этом большое значение имеет цвет желтка – чем он ярче, тем больше содержит полезных веществ.
Безусловно, при покупке яиц всегда обращайте внимание на их свежесть. Свежие яйца вкуснее, но учтите - они хуже чистятся.
Яйцо - это уникальный продукт, в котором содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и аминокислот. В военные и послевоенные времена яичный желток был незаменимым источником питания для маленьких детей, и его старались вводить в рацион как можно раньше. Сейчас яйцо считается одним из продуктов, необходимых в рационе людей, желающих похудеть, так как они богаты всевозможными полезными веществами, необходимыми для организма, хорошо усваиваются и хорошо утоляют голод.
Сегодня на наших кухнях мы чаще всего используем куриные яйца, реже перепелиные (чаще всего для детских блюд). Но этим конечно список не ограничивается. Для употребления человеком в пищу подойдут любые птичьи яйца (например: страусиные, утиные, индюшачьи) и не только.
Яйцо – один из самых распространенных продуктов на нашей кухне. Мы используем их практически каждый день: варим, жарим, добавляем в салаты, на бутерброды, в выпечку и соуса. Предлагаю подробно остановиться на одном из этих действий - а именно на ВАРКЕ яиц.
Мы будем рассматривать яйца среднего размера, что соответствует маркировке С1.
Как готовить яйцо пашот
Пашот - это традиционное блюдо французской кухни, которое представляет собой яйцо, сваренное без скорлупы. Такое яйцо получается особенной текстуры, нежное с кремообразным желтком. Один из самых вкусных и одновременно сложных способов варки яиц. Возможно, у Вас получится сварить красивое яйцо не с первого раза, но, тем не менее, все не так сложно, немного практики и все отлично получится.
Для того чтобы сварить яйцо пашот нам потребуются: кастрюля с водой, столовый уксус и деревянная ложка.
1. Берем яйцо и тщательно его моем в теплой воде. Многие пренебрегают этим этапом в приготовлении яиц, ведь в любом случае яйцо будет проходить хорошую термическую обработку. Однако этот этап является очень важным, ведь при разбивании яйца вся грязь, оставшаяся на скорлупе, попадает к нам в блюдо. Даже после термической обработки то не очень приятно и хорошо.
2. В кастрюлю наливаем воду на 4-5см, доводим до кипения и добавляем уксус из расчета примерно 1ст л на 1л воды. Лучше всего использовать рисовый уксус, можно яблочный. Можно использовать бальзамический уксус, он придаст яйцу особенный привкус, но так же яйцо изменит свой цвет.
3. Яйцо аккуратно выпускаем в небольшое блюдце или пиалу.
4. Теперь убавляем огонь под кастрюлей, чтобы вода не кипела, а как бы только начинала закипать и очень аккуратно, но быстро выпускаем яйцо в воду.
5. Первые несколько секунд аккуратно подталкиваем деревянной ложкой белок к желтку, а желток в середину белка.
6. За тем засекаем время: для яйца категории С1 это примерно 2,5 минуты, для большого яйца время может увеличиться до 4х минут.
7. Теперь шумовкой вынимаем яйцо, перекладываем в пиалу с холодной водой, чтобы смыть остатки уксуса и остановить процесс приготовления.
8. Последний этап - выкладываем на салфетку, чтобы дать стечь лишней воде и теперь можно подавать.
Как различить сырое и вареное яйцо
Если у Вас есть подозрения, что в холодильнике могли перемешаться вареные и сырые яйца, то проверить это очень просто: нужно положить яйцо на ровную поверхность и раскрутить вокруг своей оси. Яйцо, сваренное вкрутую, будет крутиться быстро и равномерно, а сырое яйцо сразу остановится. Этот же способ можно использовать, если вы вдруг запутались, какие яйца сварены вкрутую, а какие всмятку - "крутые" яйца всегда будут крутиться лучше.
Надеюсь, что эта статья поможет Вам в будущем всегда получать при варке яиц желаемый результат. Удачи и приятного аппетита!
Казалось бы, кто не знает, как правильно варить яйца? Это очень простое блюдо, которое может сварить даже 10-летний ребенок, если его попросят родители. Всем известно, что яйца можно варить всмятку, вкрутую и в мешочек. Давайте поговорим о том, сколько варить яйца вкрутую до готовности, чтобы они приобрели нужный вид и вкус. Ответ простой, яйца вкрутую нужно варить 10 минут после закипания.
Некоторые хозяйки допускаются большой ошибки, они считают, что 10 минут приготовления – это с момента добавления воды в кастрюлю и помещения ее на плиту. На самом деле, чтобы получились вкусные и аппетитные яйца вкрутую, стоит вести отсчет времени после того, как вода закипит, и будут погружены в емкость яйца. Процесс закипания у всех будет разным, поэтому очень глупо будет считать время с момента отправки кастрюли с холодной водой на плиту.
Процесс приготовления яиц вкрутую – это очень простое дело, с которым справится каждый. Чтобы сварить яйца, понадобится всего 3 ингредиента:
Перед процессом приготовления стоит обязательно хорошо промыть яйца, потому что они будут готовиться вместе со скорлупой, и будет очень не эстетично, если после варки ваша вода будет грязной.
Самым распространенным и удобным вариантом являются яйца на плите. Для этого необходимо:
Как только сварятся яйца, необходимо выключить плиту и снять кастрюлю с нее, вылив горячую воду. Сверху на яйца обязательно полейте холодную воду из-под крана и немного разбейте каждое яйцо ложкой, чтобы во внутрь попало немного воды. Это также ускорит процесс очищения готовых яиц.
Подавать такие яйца к столу можно в любом виде, как целыми, так и фаршированными паштетом. Все это будет очень вкусно и аппетитно.
Если вы не знаете, сколько минут варить яйца вкрутую в мультиварке, то данная статья будет хорошим источником информации для вас. Мультиварка – это также достаточно частый способ варки яиц вкрутую. Мы поговорим о том, сколько надо варить яйца вкрутую в мультиварке, чтобы получить желаемый результат.
Для приготовления необходимо:
Этого времени будет вполне достаточно, чтобы получились вкусные и аппетитные яйца вкрутую, которые будут прекрасным дополнением к любому блюду на столе. После того, как яйца будут готовыми, необходимо выложить их в миску, и залить холодной водой, чтобы ускорить процесс снятия скорлупы.
Вот и все, теперь вы знаете, сколько нужно варить яйца вкрутую до готовности, чтобы получить желаемый эффект.
Если вы хотите сварить яйца вкрутую, которые будут отличаться своими вкусовыми особенностями, тогда вам стоит обязательно ознакомиться со следующими «Вкуснофактами», которые непременно будут вам полезными. Рассмотрим:
Прочитав статью до конца, вы ознакомились со всеми секретами приготовления яиц вкрутую, знаете, сколько по времени занимает процесс, и каких правил и секретов нужно придерживаться, чтобы получились вкусные яйца вкрутую. Приятного аппетита и красивого праздничного стола!
Вареные куриные яйца – любимое лакомство для многих людей, как готовый продукт, так и как добавка во многие блюда и салаты, поэтому рассмотрим в этой статье, как правильно и сколько по времени варить куриные яйца, чтобы они получились всмятку, в мешочек или вкрутую и не лопались при варке.
Яйца нужно варить в среднем 3-10 минут, при этом на степень их готовности за единицу времени влияет размер самих яиц и способ их варки.
В зависимости от того, как Вы хотите сварить куриные яйца (в мешочек, всмятку, вкрутую), необходимо знать точное время варки яиц:
На заметку: указанное выше время варки куриных яиц отсчитывается от момента закипания воды в кастрюле при варке на электроплите (или на газовой плите).
Для варки яиц нам понадобится обычная кастрюля (желательно, чем меньше яиц, тем меньше в диаметре кастрюле), а также такие ингредиенты:
Варить яйца в кастрюле на плите можно двумя способами – с закладкой яиц к холодную воду и с закладкой яиц в уже закипевшую воду. Каждый может выбрать для себя более подходящий способ, но зачастую, чтобы яйца на лопались (не трескались) при варке выбирают первый способ.
Как видите, варить куриные яйца не сложно, главное точно соблюдать время их варки после закипания воды. Рассмотрим далее, сколько и как варить яйца в кастрюле, если их закладывать в кипяток.
На заметку: чтобы яйца не лопались при варке, их лучше заранее доставать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры, а также можно каждое яйцо с тупого конца аккуратно проткнуть иголкой (с этой стороны в яйце находится воздушный мешочек).
Сырые яйца с легкостью можно сварить в микроволновке, при этом данный способ более подходит для варки яиц вкрутую:
В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько и как варить яйца пошагово в кастрюле и микроволновой печи, Вы будете с легкостью варить их на завтрак для всей своей семьи, а также для самых различных кулинарных рецептов. Свои отзывы и полезные советы по теме, как нужно варить куриные яйца, чтобы они не треснули и сварились до нужного состояния, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Перед употреблением в пищу продукты проходят кулинарную обработку. Выбор способа приготовления пищи зависит от свойств исходных продуктов и блюда, которое мы хотим приготовить. Основные приемы приготовления блюд - это варка, жарка, тушение и запекание. Зачастую в рецептах не указано точное время приготовления продуктов . Например, нам могут встретиться следующее указания - "отварить картофель", "добавьте к мясу овощи и тушите до готовности", "отварите яйца в крутую" или "отварить кальмары". Начинающий кулинар задаст вопрос: "А как определить эту готовность?" или "Сколько нужно варить картофель?" и т.п. Пока у нас нет богатого кулинарного опыта, нам вполне могут пригодиться различные кулинарные таблицы. Например та, в которой бы содержалась инфорация о времени приготовления (варки, жарения и тушения) тех или иных продуктов - овощей, мяса, круп, яиц и тд.
Продукт | Варка | Жарение | Тушение | |
---|---|---|---|---|
Банан | 8-10 | |||
Горох | 1-1,5 ч | - | - | |
Грибы: | 7-10 мин | 5-10 мин | 10-15 мин | |
Кальмары | 3-4 мин | 5-7 мин | ||
Котлеты | - | 15-25 мин | ||
Креветки | 10-15 мин | - | - | |
Макароны: | Небольшие | 6-8 мин | - | - |
Капеллини или "волосы ангела" - очень тонкие спагетти |
3-5 мин | - | - | |
Короткие трубочки | 10-12 мин | - | - | |
Пенне - диагонально срезанные края |
10-12 мин | - | - | |
Ракушки | 12-14 мин | - | - | |
Рожки тонкие | 8-10 мин | - | - | |
Рожки крупные | 10-13 мин | - | - | |
Спагетти и длинная лапша (Лингуине) |
9-11 мин | - | - | |
Фарфалле - бабочки | 10-12 мин | - | - | |
Феттуччине - длинные плоские макароны (7 мм ширина) |
11-13 мин | - | - | |
Фузилли - спиральки | 12-14 мин | - | - | |
Мидии | 7-10 мин | - | - | |
Мясо: | Баранина | 1-1,5 ч | крупные куски 1-1,2 ч, небольшие куски 15-20 мин |
1,5-2 ч, 1-1,5 ч |
Говядина | 2-2,5 ч | крупные куски 1,5 ч, небольшие куски 10-15 мин, мелкие куски 5-10 мин, котлеты 8-10 мин |
2-2,5 ч, 1-1,5 ч, 1-1,5 ч, - |
|
Кролик | 1-1,5 ч | 30-40 мин | 1-1,5 ч | |
Свинина | 2-2,5 ч | крупные куски 1-1,5 ч, небольшие куски 10-12 мин, мелкие куски 5-10 мин |
1-1,5 ч - 30-40 мин |
|
Телятина | 1-1,5 ч | - | - | |
Перловая крупа (в супе) | 40-50 мин | - | - | |
Овощи: | Артишок испанск. | 30-45 мин | до золотой корочки | - |
Баклажаны | 20-30 | 8-12 мин | 25 мин | |
Кабачки | 15 мин | 8-10 мин | 25 мин | |
Капуста | 7 - 12 мин | 7-9 | 1-1ч 20 мин | |
Капуста брюссельская | 5-10 мин | 2-3 | - | |
Капуста брокколи | 5-8 мин | 3-4 | - | |
Капуста квашенная | 50 мин | - | 1,5-2 ч | |
Капуста краснокочанная | 7-12 мин | 7-9 | - | |
Капуста цветная | 6-8 мин | - | - | |
Капуста савойская | 4-8 мин | 5-7 | - | |
Картофель | 10-20 мин, целиком - 30 | - | 50 мин | |
Картофель нарезанный | 12-15 | соломкой 7-8 мин, брусочки 15-20 мин |
- | |
Кольраби | кусочки - 8-10 | кусочки - 8-10 | - | |
Лук репчатый | 15-25 | 15 мин | 20 мин | |
Лук-порей | 15-20 мин | - | - | |
Лук и морковь (зажарка в суп) | 10-15 мин | - | - | |
Мангольд | 4-8 мин | 4-8 | - | |
Морковь молодая | 20-30 мин | кусочки - 4-6 мин | 20 мин | |
Морковь старая | 1 ч и больше | - | - | |
Огурцы соленые | 15-20 мин | - | - | |
Пастернак | 20-30 мин | - | - | |
Петрушка | 15-25 мин | - | - | |
Помидоры | 15-25 мин | - | - | |
Ревень | 5-15 мин | - | - | |
Репа | 20-30 мин | - | - | |
Сельдерей | 20-30 мин | - | - | |
Свекла | 45-60 мин | - | - | |
Свекла целиком | 1,5 ч | - | соломкой 30 мин | |
Спаржа | 7-10 мин | 5-8 | - | |
Тыква | 8-12 мин | 10-15 мин | - | |
Птица: | Курица целиком | 1ч | 1ч, котлеты 8-10 мин, отбивная 8-10 мин |
небольшие куски 40-60 мин |
Утка целиком | 1ч 10 мин | 1ч | - | |
Гусь целиком | 1-2 ч | 1ч | - | |
Индейка целиком | 1-1,5 ч | 1-1,5 ч | - | |
Старая птица | 3 ч | - | - | |
Цыпленок, мелкая птица | 1 ч | 30-40 мин | 40-60 мин | |
Раки | 10-15 мин | - | - | |
Рис (в супе) | 20-30 мин | - | - | |
Рыба кусками (150-200 г) | 12-15 мин | 10-15 мин, осетровые 15-20 мин |
припускание 10-15 мин, припускание 15-20 мин |
|
Рыба крупные тушки (осетровые) | 1-2,5 ч | - | ||
Рыбные котлеты | - | 10-15 мин | - | |
Субпродукты: | Сердце | 1,5 ч | - | - |
Легкие | 1,5-2 ч | - | - | |
Печень | 25-30 мин | 8-10 мин | 8-10 мин | |
Язык | 2-3 ч | - | - | |
Фасоль высушенная | 2-3 ч | - | - | |
Фасоль свежая | 25-35 мин | - | - | |
Фасоль стручковая | 8-10 мин | - | - | |
Фасоль Лима | 30-40 мин | - | - | |
Фрукты: | Груша | 15-20 мин | - | - |
Слива | 5-10 мин | - | - | |
Яблоки | 5-15 мин | - | - | |
Чечевица свежая | 40-45 мин | - | - | |
Чечевица высушенная | 1-2 ч | - | - | |
Яйца: | Всмятку | 3-3,5 мин | - | - |
"В мешочек" | 4-4,5 | - | - | |
Вкрутую | 8-10 | - | - | |
Продукт | Варка | Жарение | Тушение |