Чешская кулинария. Меню чешской кухни (обзор, перевод)

Кнедлики

Это чешские клецки, приготовленные из пшеничной или картофельной муки, варятся в воде и формируются в шарики, а затем разрезаются на ломтики и подаются горячими.

Гуляш

Очень популярное в барах блюдо. Оно имеет множество вариантов, но самое распространенное – это нарезать говядину большими кусками и полить густым, немного острым соусом. Обычно гуляш подают с сырым нарезанным луком и хреном. (Нужно отметить, что название блюда произошло от венгерского слова «gulyás», что больше напоминает суп.

Чешский гуляш больше похож на венгерское блюдо перкельт.) Одним из видов гуляша является пикантный гуляш, который, как видно из названия, готовится с приправами, однако он не такой острый. Сегединский гуляш готовится из свинины, а не говядины, и капусты.

Гуляш из говядины

Классическое чешское блюдо, которое подается с нарезанными хлебными (чеш. houskovy) клецками. В качестве гарнира обычно подают свежий лук и перец.

Гуляш из свинины

Основное блюдо чешской кухни. Его подают так же, как и гуляш из говядины, за исключением мяса: готовят из свинины.

Утопенцы

Деликатес, который подают с пивом. Это колбаски, которые маринуют с уксусом, растительным маслом, луком, красным перцем и различными специями. Такие заготовки обычно делают в самих пивных магазинах или на дому.

Свичкова на сметане

Говяжья вырезка в сливках. Способ приготовления домашнего блюда и блюда, поданного в баре, отличается. Но даже качество и вкус зависят от бара. Но как правило, вырезка маринуется, а затем обжаривается с корнеплодами и луком. Когда мясо будет готово, нужно вынуть овощи и «штаву» (мясной сок) и протереть их. Соус делается из сливок и муки.

Мясо нарезается ломтиками и подается с соусом, хлебными клецками, долькой лимона со взбитыми сливками и клюквенным соусом. Несмотря на то что название происходит от определенного вида мяса, слово «свичкова» можно отнести и к соусу и подавать с другим мясом, например, олениной или кроликом.

Свичкову на сметане часто называют сладким братом чешского гуляша. Это говяжья вырезка, которую обжаривают в горшочке и подают со сливочным соусом. Сладость ему придает морковь. На гарнир подают клюкву и взбитые сливки.

Жареная свинина с кнедликами и капустой

Это по-настоящему традиционная еда в Чехии. Основу этого блюда составляет свинина, которая подается с клецками и квашеной капустой. Оно, конечно, может показаться пресным и жирным, но это одно из самых любимых блюд у чехов, и в Праге его можно найти во многих ресторанах.

Фруктовые кнедлики

Существует много вариантов этого блюда. Также очень популярны хлебные и картофельные кнедлики. Хлебные часто подают с подливкой, в которую кнедлик можно обмакнуть. Картофельные же кнедлики подают в качестве дополнительного блюда к жареному или копченому мясу. Шпекове кнедлики готовятся из жирного бекона и теперь уже не так популярны.

Начинку фруктовых кнедликов составляют различные фрукты, но чаще всего это слива, абрикосы и черника. Подают с творогом или маком. Несмотря на то что блюдо сладкое, часто его едят вместо первого блюда.

Калач

Это вкусные чешские пироги с начинкой из фруктов, варенья или творога.

Смажак

Жареный сыр (smažený sýr). Его обваливают в сухарях, жарят и подают с салатом.

Жареные шампиньоны

Грибы обваливают в сухарях и обжаривают.

Оплатки

Одно из любимых блюд у чехов. Оно похоже на большие круглые вафли. Подавать их нужно непременно с пылу с жару. Встречаются оплатки с шоколадной или ореховой начинкой, вариантов множество.

Хоуска

Это чешская булочка. Ее готовят из пшеничной муки, воды, дрожжей и соли. Сверху посыпают маком, тмином или солью. Такая вкусная, сладковатая дрожжевая булочка с яйцом есть почти в каждой восточноевропейской стране. Как правило, это плетеная булочка с изюмом или без него. Чехи и жители Богемии называют ее «хоуска».

Для евреев это «хала». Эта булочка похожа на французскую бриошь. Она невероятно вкусна как сама по себе, так и со сливочным маслом или жареная. Остатки булочек можно использовать в приготовлении хлебного пудинга или маковок.

Печена кахна

Это жареная утка по-богемски. Подают с хлебными кнедликами и тушеной красной капустой. Раньше блюда из утки или гуся были слишком дорогими, чтобы позволить себе есть их каждый день, поэтому такое блюдо подавали только в особые дни.

Бифтек

Это бифштекс средней прожарки. Если хотите заказать прожаренный бифштекс, не забудьте сказать «пропечене». Обычно его подают с картофелем фри и иногда с яйцом.

Жареные куриные котлеты

Котлеты, обваленные в сухарях. Они очень похожи на венский шницель, но в чешской кухне обычно не используют сыр. Это блюдо обычно подают с холодным картофельным салатом или вареным картофелем.

Куриная грудка

Подается с любым гарниром, но чаще всего с картофельными блинами (протираются на терке и жарятся в форме оладий).

Жареный кролик

Жареный кролик – очень популярное блюдо, хотя в ресторанах его можно встретить нечасто. Такое нежирное мясо можно приготовить по-разному: в сливочном соусе, жарить с чесноком или приготовить без приправ с овощами и луком.

Чешские блюда имеют множество способов приготовления. Если вам нравится само блюдо, но не нравится соус, просто закажите его без соуса («бес омачки»).

В чешском меню можно встретить такие названия:

  • Směs – например, «Kuřecí směs». Это означает, что мясо порезано на мелкие кусочки.
  • Prsa – куриные грудки.
  • Piquant, Ďábelský, Pálivý – блюдо подается с острым соусом.

– очень сытная и вкусная. Она основана на большом количестве мяса с добавлением различных соусов, очень популярны здесь кнедлики, а также сладкие десерты из теста. Чешские кулинарные традиции произошли от смешения традиционных местных блюд и заимствованных у соседей. Большое влияние на здешнюю кухню оказали Словакия, Австрия, Венгрия.

Национальные блюда и напитки Чехии


Чем похожа кухня Чехии и Словакии?

Пища Словакии считается более простой и незатейливой, чем чешская, при этом у них много общего. Основные блюда традиционны для обеих стран, особенно это касается супов. Словаки, как и чехи, любят густые наваристые супы с чесноком, специями, копчёностями. А грибной и чесночный суп и те, и другие вообще считают своим национальным блюдом. То же относится и к мясу: в Словакии в меню вы обязательно найдете вепрево колено, шницели, пришедшие из Австрии, и венгерский гуляш. В отличие от Чехии, здесь чаще на столе встречается рыба, особенно речная и озерная форель, которую словаки умеют вкусно готовить.

Любимые чехами кнедлики популярны и у словаков, они любимы здесь в соленом и в сладком варианте, с начинками и без.

Традиционная еда регионов Чехии

Национальные блюда в отдельных городах Чехии часто можно использовать не только как еду, но и как сувениры:

  1. Карловарские вафли – тонкие и нежные, со множеством сладких начинок, популярны с XVIII в. Раньше их делали в каждом доме, а сейчас чаще покупают готовые. Фабрики выпускают специальные подарочные и сувенирные упаковки вафель, которые легко можно увезти с собой.
  2. Пардубицкие пряники относятся к традиционной медовой выпечке, украшаемой глазурью. Чаще всего выпекаются в форме сердца, потом расписываются сюжетными картинами или надписями. Раньше их привозили как подарки домашним с ярмарки в , а сегодня везут в другие страны как .
  3. – это нежное печенье из тонкого пряничного теста, свернутого в кулек, напоминающий форму уха. Лакомство, любимое и взрослыми, и детьми, производится в Штамберке, что отразилось в его названии.

Гастрономический туризм в Чехии

Чехия по праву гордится своей кухней и с удовольствием посвящает в нее туристов. Для любителей пива, вина, мяса, сладостей разработаны различные маршруты, на которых можно более глубоко погрузиться в местную питания.

Самыми популярными турами считаются пивные. Это не только дегустация разных сортов пива, но и посещение больших заводов и частных пивоварен, знакомство с традициями выращивания хмеля и участие в изготовлении вкусного напитка.

В южной Моравии можно отправиться в винный тур по виноградникам и винодельням. Здесь вас ждут дегустации, история возделывания винограда в Чехии, знакомство с особенностями местных сортов и возможность приобрести вино непосредственно у производителей.

В жизни каждого человека придается большое значение еде. Всем известно, что она является источником жизненных сил и необходимой энергии. Многие люди любят знакомиться с национальными кухнями мира. Тем самым они стараются разнообразить свое питание и внести в него что-то особенное. Сегодня предметом нашего разговора станут - национальные блюда Чехии. И совсем необязательно туда ехать, чтобы их попробовать. Мы предлагаем нашим читателям познакомиться с топ-10 главных национальных блюд Чехии. Рецепты приготовления некоторых блюд вы также найдете в статье. Начнем знакомство.

Национальные блюда Чехии: особенности

В каждой стране свое отношение к приготовлению пищи. Чешская кухня развивалась на протяжении огромного количества лет. Не обошлось в этом вопросе и без влияния других стран. Чешскую кухню можно сравнить с русской. Они готовят супы, мясные блюда, гарниры. Но отличия все же есть. Давайте перейдем к их описанию:


Еда в Чехии: национальные блюда

Предлагаем вам попробовать приготовить их в домашних условиях. Не забудьте запастись необходимыми приправами и специями. Они понадобятся вам в процессе приготовления. Почему в Чехии так любят различные соусы? Они помогают организму усваивать большие порции. Мы познакомим вас с лучшими национальными блюдами Чехии. Что попробовать приготовить из предложенных рецептов, решайте сами. Помните о том, что представленные блюда не только вкусные, но и очень калорийные.

Топ-10 самых популярных блюд

Настало время поближе познакомиться с национальной кухней Чехии. Изучив большое количество необходимой информации и проанализировав её, мы решили составить для вас топ-10 популярных блюд. Начнем наш список с самого конца. Итак, приступаем:

  • На десятом месте - трдло.
  • Девятое - свичкова на сметане.
  • Восьмое - жареный сыр.
  • Седьмое - утопенец.
  • Шестое - гуляш.
  • Пятое - свиные ребрышки.
  • Четвертое - чеснечка.
  • Третье - свиное колено.
  • Второе - брамбораки.
  • На первом месте - кнедлики.

Далее мы подробно расскажем, как приготовить некоторые из популярных национальных блюд Чехии (фото также будут предоставлены в статье). Возможно, у некоторых из вас появится желание их попробовать, а копилка домашних рецептов пополнится.

Трдло

Многие названия национальных блюд Чехии совсем не дают представление русскому туристу, что это за блюдо такое. Возьмем на себя исправить. Прочитав статью до конца, вы будете иметь представление о том, что скрывается за таинственными и непонятными названиями, а также научитесь их готовить. Трдло. Интересно, что это за блюдо? Те, кто побывал в Чехии, знают, что это очень вкусный десерт. Его называют также треугольники или чешские булочки трдло. Продают прямо на улице, в небольших киосках. Готовят на углях и с помощью специальных приспособлений, на которое накручивается тесто. Этот необыкновенно вкусный десерт непременно нужно есть горячим. Он может быть с добавлением шоколада, орехов, сахара. Сейчас мы научим вас готовить его в домашних условиях.

Нам понадобится:

  • дрожжи;
  • мука - 2, 5 стакана;
  • сливочное масло - 100 г;
  • корица - ст. л.;
  • яйцо - 2-3 шт.;
  • вода - половина ст.;
  • молоко - 1 стакан;
  • орехи - 0,5 ст.;
  • соль;
  • сахар - 1 ст.

Рецепт приготовления


Свичкова на сметане

Одно из самых популярных и любимых блюд в Чехии. Так называется нежная мясная вырезка, которую подают со специальным соусом и кнедликами. Для приготовления нам понадобятся:

  • мясо, предпочтительнее говяжье - 500 г;
  • морковь - 1-2 шт.;
  • лук - 2-3 шт.;
  • ветчина или шпик - 300 г;
  • соль;
  • вода;
  • молоко или сливки;
  • специи, зелень.

Технология приготовления:


Кнедлики

Без этого блюда очень трудно представить национальную кухню Чехии. Для приготовления нам понадобится:

  • молоко;
  • яйца;
  • соль;
  • пшеничная мука.

Рецепт приготовления очень прост. Замешиваем обычное тесто. Затем отрезаем от него небольшие кусочки и раскатываем их в колбаску. Отрезаем от неё небольшие кусочки и отвариваем в подсоленной, кипящей воде в течение нескольких минут. Можно подавать со сметаной, любым вареньем, лимоном, сгущенным молоком. Кнедлики можно сделать как солеными, так и сладкими. Думаем, что это необычайно простое блюдо непременно понравится не только взрослым, но и детям.

Жареный сыр

Это блюдо может стать отличным вариантом завтрака. Возьмем любой твердый сыр и нарежем его на прямоугольники. Далее подготовим три тарелки. В одной смешаем небольшое количество муки и соли, во второй взобьем несколько яиц, в третьей будут панировочные сухари. Затем сыр по очереди обваливаем в каждой из тарелок. Процедуру повторите два раза. Уберите сыр на 15-20 минут в холодильник. На хорошо разогретой сковороде с подсолнечным маслом обжаривайте кусочки сыра до золотистой корочки. Блюдо подают только горячим!

Гуляш

Многие туристы, приезжающие в Чехию, с удовольствием вспоминают ароматное и нежное тушеное мясо в остром томатном соусе. Предлагаем вам научиться готовить это удивительно вкусное блюдо.

Нам понадобятся:

  • мясо - 500 г;
  • сладкий перец;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • лук — 2-3 шт.;
  • томатная паста — 1,5 ст. ложки;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло - для жарки;
  • чеснок — 2—3 зубчика;
  • пиво — 500 мл;
  • приправы - перец, тмин, паприка.

Приготовление:


Чеснечка

Предлагаем вам научиться готовить очень легкий и вкусный суп с чесноком. Его изюминкой является то, что он подается не в тарелке, а в... хлебе. Давайте учиться готовить это вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • копчености (бекон, ветчина, свиные ребра);
  • картофель;
  • сливочное масло;
  • яйцо;
  • чеснок - целая головка;
  • соль и специи по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • Нарежьте на небольшие кусочки копчености и картофель. Возьмите кастрюлю, налейте в неё воду. Когда она нагреется, добавьте сливочное масло.
  • Кладите картофель, а минут через пять - копчености. Когда суп закипит, нарежьте чеснок, и добавляйте его несколькими порциями. Посолите суп, и добавьте специи.
  • Для классической чеснечки вам понадобится: майоран, черный перец, тмин. Но если у вас нет этих специй, то не беда. Можно добавить лишь один перец.
  • Аккуратно вылейте в суп яйцо, хорошо его размешивая.
  • В самом конце приготовления добавьте еще чеснока. Закройте крышкой и выключите плиту. Через несколько минут блюдо готово.

Если вы хотите ощутить настоящий вкус чешского супа, то рекомендуем вам подавать его в хлебе. Для этого лучше взять высокую круглую булку. Срежьте верхушку и аккуратно уберите мякиш, оставив хлебную стенку. Теперь можете налить сюда суп.

Самые необычные названия блюд

Читателям наверняка будет интересно с ними познакомиться. Список необычных названий национальных блюд Чехии будет выглядеть следующим образом:

  • Утопленцы. Так чехи называют обычные сардельки, замаринованные с луком.
  • Хоуска - сладкая булочка, изготовленная на основе дрожжевого теста. В неё могут добавить мак или изюм.
  • Печена кахна. Одно из популярных мясных блюд. Такое название носит жареная утка, которая подается с тушеной капустой или картофелем.
  • Оплатки - чешские вафли.
  • Брамбораки. Блюдо по вкусу напоминает картофельные драники.

Теплый салат с картофелем

Многим хозяйкам весьма интересно будет узнать, а есть ли среди национальных блюд Чехии салаты. Конечно, есть. Предлагаем вам один рецепт, который вы легко сможете приготовить. Его особенность в том, что он готовится теплым.

Молодой картофель отварить в мундире. Чистить его не надо, так обычно подают в Чехии, но если вам так не нравится, то делайте, как принято у вас в доме. Картофель нарезаем кусочками. Заправляем любой зеленью. Берем небольшое количество оливкового масла, немного уксуса, горчицы, соли. Все смешиваем и заправляем салат Можно добавить ложку сухого белого вина.

Чешская кухня всегда славилась плотными и запоминающимися блюдами. Но, единственный минус - она в большинстве своем достаточно тяжелая. Из-за этого не только гости страны, но и сами чехи всегда берут с собой что нибудь, что помогает пищеварению.

Мы привыкли, что обед должен состоять из минимум трех блюд. Но это не относится к Чехии. Здесь блюда стоит выбирать по одному. Не факт, что у вас получится скушать даже втрое блюдо. Размер порций достаточно велик. Ко вторым блюдам принято подавать не один гарнир, а два и несколько видов соуса.

В чешской кухне первенство держат блюда из мяса, достаточно жирные блюда. Свинина здесь - топ, с которым рядом никто не стоит. Колбаски и закуски (они жареные или замаринованные), также на первых местах. Хоть и жирновато и тяжело, но бесконечно вкусно.

Но, обо всем по порядку. Любой чешский суп называется полевка и к нему прилагается собственное имя. К примеру Полевка «Тренчин». . Меню по супам обычно подается отдельно, на старте трапезы. Супы густоватые, практически как соус. Густота супов достигается за счет того, что в них добавляют манную крупу или пюрированные овощи. Иногда используются сливочное масло и желток куриных яиц. Примерно 2/3 первых блюд чешской кухни как раз протертые. По популярности первенство держат:

  1. Чесночная полевица.
  2. Луковая полевица.
  3. Полевица из квашеной капусты Зауэркраут.
  4. Полевица с копчеными продуктами и грибами.
  5. Полевица из пюрированных овощей.
  6. Суп - гуляш с сырами.

Супы подаются как в обычных тарелках, так и в хлебе.

Из вторых блюд неоспоримое первое место занимает, и будет занимать знаменитое на весь мир Вепрево Колено. Говоря русским языком - это свиная рулька. Вепрево Колено запекается в темном пиве. Подается оно с тремя видами соуса стандартно, и с большим количеством по просьбе гостей. В различных ресторанах все по-разному: в одних Вепрево Колено подается еще и с квашеной капустой, в других без. Рулька, в основном, в готовом виде весит 800 граммов. Минус кость - 700. Некоторые рестораны заказывают сырье меньшего размера, чтобы скушать ее целиком мог один человек. Вепрево Колено продается и в ресторанах, и даже на улице. Причем, можно не брать его целиком, а попросить столько, сколько нужно.

Второе место нужно отдать медовым свиным ребрам. Их запекают до появления хрустящей корочки. Делается это обычно в пароконвектомате или на мангале. Подаются ребрышки также, как и рулька, с тремя и боле видами соуса и с маринованными овощами. Блюдо будет весить в чистом виде не менее 700 граммов. Накормить можно троих.

Далее по популярности следует Свичкова со сметаной. Это, как исключение, блюдо из говядины. Подается Свичкова с кнедликами, также национальным чешским изобретение - небольшие брусочки отваренного теста из картошки. . Еще к блюду подают лимонные дольки, взбитые сливки и соус из брусники.

Гуляш в Чехии не менее популярен, чем в Венгрии. Разница, безусловно, есть. Тем более, что рецептов гуляша в стране сотни. Говядина, свинина, кролик, печенка, ассорти - что угодно. Но лидером все-таки является гуляш из говядины. В него обычно добавляют тмин, чеснок, перец. Подается блюдо опять же с кнедликами, что не удивительно - кнедлики подаются практически ко всем горячим блюдам и супам. Также к гуляшу подают квашеную капусту.

Еще одно из блюд, про которые нельзя не сказать - запеченная утка. Обычно ее готовят целой с пряностями. Подают с отварным картофелем, и снова - с тремя или больше видами соусов.

Не пренебрегают чехи и рыбой. Очень любят жители Чехии карпа. Его подают либо запеченным, либо виде отбивных, либо готовят из него уху. Традиционное блюдо на Рождество - карп запеченный в сметане с салатом из картошки.

Традиционными гарнирами в чешской кухне являются кнедлики и квашеная капуста. Кнедлики можно заказать как отдельное блюдо с соусами. К ним подадут бекон. Отварной картофель подается в виде гарнира тоже с обжаренным сырокопченым беконом и тремя видами соуса. Ну, и тушеная капуста Зауэркраут, каши и картофельные шарики, которые обжаривают во фритюре.

Среди закусок чехи отдают предпочтение сырной тарелке, жареному запанированному в сухарях сыру. Используют свой сыр Гермелин. Подача - с соусами и капустой. Еще одна из популярных закусок Утопенцы. Это маринованные колбаски либо шпикачки, приготовленные с жареным луком и перцем.

Из десертов популярны фруктовые кнедлики, в них добавляют сливы, абрикосы и клубнику. Также чехи любят штрудель. Есть еще одно национальное блюдо Трдло. Продается Трдло на всех улицах, на каждом углу. Готовится оно из теста, жарится на мангале на шампурах в виде цилиндра посыпается сахаром. .

Сильно разнообразной чешскую национальную кухню не назовешь. Но перечисленные блюда стоит попробовать.

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5 )
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации