Заварной крем рецепт для эклеров. Классический рецепт заварного крема для эклеров: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото и секреты приготовления

Как я люблю тортики с заварным кремом — и готовить, и есть! А еще пирожные,особенно и профитроли. Впрочем, заварной крем, как палочка-выручалочка может пригодиться для разных целей. И сегодня я расскажу, как приготовить классический вариант крема, которым можно прослоить торт «Наполеон» или наполнить эклеры.

Существует простая формула:на 1 желток берем 100 мл молока 20 г. сахара и 10 г. муки. Исходя из этого правила, вы всегда легко приготовите крем в нужном вам объеме. Впрочем, я иногда отклоняюсь от этой формулы (добавляю меньше желтков и сокращаю количество сахара), структура крема от этого не страдает, все замечательно получается.

Ингредиенты для заварного крема:

Для большого торта «Наполеон» нам понадобится:

  • Молоко — 800 мл.
  • Сахарный песок — 160 г.
  • Ванильный сахар — 2 ч. ложки
  • Желтки яиц — 8 шт.
  • Мука пшеничная — 80 г.

Если вам нужен крем для эклеров, а не для торта, сократите количество ингредиентов в два раза.

Как приготовить:

Ставим на плиту 800 мл. молока и начинаем нагревать на среднем огне.

В отдельной миске смешиваем 8 желтков и 160 г. сахара+2 ч. ложки ванильного сахара.

Вы можете не добавлять ванильный сахар, а в уже готовый крем влить 1 ч. ложку экстракта ванили. Будет еще более ароматнее и вкуснее!

При отделении желтков от белков может случиться, что белок попадает в желтковую массу. Вовсе не стоит переживать по этому поводу, так как, во многих рецептах куриные яйца добавляются в крем целиком. Я тоже пробовала приготовить такой вариант, но мне не понравился яичный привкус в креме. Заварной крем на желтках гораздо вкуснее! А вот те белки, которые вы отделяете, должны быть без грамма желтка, ведь они еще могут пригодиться для приготовления других десертов!

Начинаем взбивать сахар с желтками миксером. Начните с небольшой скорости, постепенно увеличивая до максимальной.

Яично-сахарная масса посветлеет, станет пышной, зрительно увеличится в объеме.

Просеиваем муку в смесь для заварного крема. Нам понадобится 80 грамм.

Муку можно вмешать в крем с помощью миксера на маленькой скорости или лопаткой.

Тем временем молоко уже очень хорошо прогрелось, возможно, начало кипеть. Уберите пенку, если она появилась. Часть молока влейте в смесь для заварного крема. Вливайте при постоянном помешивании. Уже на этом этапе вы заметите, что крем немного загустел — это заварилась мука, все идет по плану. Теперь возвращаем на огонь сотейник, чтобы заварить желтки.

На среднем огне при интенсивном помешивании варим крем до загустения. Старайтесь поднимать молочную смесь со дна, чтобы ничего не пригорело. Интенсивно проводите по стенкам кастрюльки, собирая налипший слой муки, так как, это самые рискованные места — здесь и образуются противные комочки.

Сначала заварной крем будет очень жидким, но с каждой секундой будет все гуще и гуще. За минуту до закипания отставьте крем с огня, дайте остыть при комнатной температуре, а затем охладите в холодильнике, перед тем как использовать для рецепта.

Если в креме появились комочки — не волнуйтесь. Пропустите крем через сито, он станет однородным и гладким.

Когда крем остужается, его нужно постоянно помешивать, чтобы на поверхности не образовалась толстая пленка. Если времени помешивать нет, накройте пищевой пленкой.

Для того чтобы на поверхности крема не появился заветренный слой, накройте крем контактным способом. Положите пищевую пленку или полиэтиленовый пакет вплотную к крему таким образом, чтобы крем по всей поверхности прикасался к ней.

Один из вариантов заварного — лимонный крем. Он имеет свежий вкус и отлично подходит для эклеров и . Чтобы приготовить такую лакомую начинку, добавьте в крем цедру с одного лимона среднего размера. Цедра добавляется на этапе взбивания желтков с сахаром. Получается легкий, ароматный, волшебный крем!

В этом рецепте остается очень много белков, которые можно потратить на приготовление . Можно сделать великолепный воздушный или приготовить какой-нибудь торт с коржом из безе.

Заварной крем без яиц

Во время Великого Поста мне захотелось чего-нибудь сладкого и выбор пал на домашний торт «Наполеон». Крем для него я приготовила с сайта «Вегетарианские рецепты», он не имеет в составе яиц. Ни желтков, ни белков. Крем получился таким вкусным, что я и в обычных случаях, уже не соблюдая пост, прибегаю к этому рецепту. Особенно, если закончились яйца, и нужен заварной крем без яиц. Ловите рецепт:

  • Молоко — 0,5 л.
  • Сахарный песок — 1 стакан с горкой
  • Мука пшеничная — 6 ст.ложек
  • Сливочное масло — 200 г.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик

Технология приготовления такая же, как в обычном рецепте крема. Молоко прогреваем, небольшую его часть смешиваем с сахаром и мукой, затем добавляем к основной массе молока, завариваем на плите. И в конце взбиваем миксером сливочное масло в пышную массу, понемногу добавляя остывший заварной крем.

Пусть крем получается без комочков! И не портит вам настроение=) Ведь наше настроение передается через выпечку всем, кто ее пробует… Желаю вам готовить с любовью и удовольствием!

Будет очень интересно, каким получился крем по этому рецепту, есть ли у вас какие-то собственные варианты заварного крема, какие близкие к нему аналоги вы используете в своих рецептах. Я жду ваших откликов и фотографий тортиков, эклеров, профитролей. Мне будет очень приятно посмотреть на ваши кондитерские шедевры!

Очень хочется посмотреть, какие вкусняшки вы приготовили с заварным кремом. Если будете выкладывать фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево. Так я смогу их найти в сети. Мне будет очень приятно!

Вконтакте

Особенность заварного теста состоит в том, что при выпекании под влиянием горячего пара оно поднимается, а внутри образуется достаточно большая полость. Именно это пространство внутри пирожного и используют для заполнения кремом. Обычно это делают с помощью кондитерского шприца. Таким образом готовят эклеры, профитроли, шу, специальные булочки для несладких начинок из сыра, рыбы и мяса.

Ингредиенты:
- пшеничная мука - 150 г;
- молоко 3,2% - 125 мл;
- вода кипяченая - 125 мл;
- сливочное масло - 100 г;
- яйца куриные - 3-4 шт.;
- щепотка соли;
- сахарный песок - 1 ч. ложка

Как приготовить заварное тесто для эклеров:

    Молоко, воду, масло, соль и сахар поместите в одну кастрюлю, перемешайте и поставьте на огонь. Постоянно помешивая круговым движением, доведите смесь до сильного кипения. Муку просейте и добавьте к кипящей массе. Тщательно и регулярно перемешивайте тесто, пока не получите плотную массу в кастрюле. Уменьшите огонь до минимума и держите на нем тесто еще 1-2 минуты. В итоге у вас должен получиться шар, который легко отделяется от стенок кастрюли. Снимите кастрюлю с огня, переложите тесто в чистую емкость. Остудите его, разминая ложкой или миксером со специальной насадкой для теста. Оно должно стать теплым на ощупь.

    Яйца вбивайте в тесто по одному и после каждого яйца тесто тщательно перемешивайте. В итоге у вас должно получится однородное, блестящее на вид тесто, сползающее с ложки широкой, тяжелой массой. Не слишком густое, но и не слишком жидкое. Густое во время выпекания плохо поднимется, а жидкое расплывется по противню.

    Застелите противень бумагой для выпечки и выложите на нее тесто с помощью кондитерского шприца. У вас должны получиться продолговатые лепешки. Выпекайте эклеры в разогретой до 180оС духовке 35-40 минут. Готовые эклеры должны быть красивого золотистого цвета и не терять свой пышной формы при остывании.

Рецепт заварного крема для эклеров

Ингредиенты:
- сахарный песок – 200 г;
- мука пшеничная 50 г;
- желтки – 4 шт.;
- молоко – 500 мл;
- сливки 30% - 100 мл;
- ванилин 2 г или ванильный сахар – пакетик

Как приготовить заварной крем для эклеров:

    В кастрюлю положите муку, желтки и сахарный песок. Все ингредиенты перемешайте. Влейте в смесь молоко. Еще раз все тщательно перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варите до закипания – появления пузырей. Еще раз перемешайте и уберите с огня. Крем оставьте на столе остывать. После того как его температура понизится, крем станет более густым.

    Для улучшения вкуса в крем можно добавить немного взбитых сливок. Для этого сливки и инструменты, которыми вы будете их взбивать, остудите в холодильнике. Затем взбейте до состояния мягких пиков. Смешайте с остывшим кремом.

Как приготовить эклеры с заварным кремом

    Перед подачей эклеры лучше охладить.

Каждый из нас любит полакомиться вкуснейшим десертом. Существует множество рецептов приготовления изысканной выпечки, но многие дети и взрослые любят именно эклеры. И если раньше такое кондитерское изделие можно было отведать в кофейне или приобрести в магазине, то сегодня каждая хозяйка способна приготовить этот шедевр на своей кухне. Разумеется, чтобы выпечка получилась вкусной, нужно правильно сделать тесто и крем. О том, как готовить заварной крем для эклеров, речь и пойдет в нашей статье.

Чтобы сделать вкусные эклеры, хозяюшке придется немного потрудиться. Для приготовления заварного теста и крема нужно выбрать качественные продукты и выполнять все действия пошагово. Вам необходимо уделить как минимум два часа своего времени. Только представьте, как прекрасно в выходной день собраться всей семьей за обеденным столом и отведать приготовленную вами выпечку. Секреты опытных кондитеров помогут вам добиться похвалы от своих домочадцев.

Если вы никогда не готовили заварной крем, то рекомендации экспертов в кондитерской области придутся кстати:

  • для заваривания крема выбирайте только жирное и свежее молоко;
  • в заварном креме должно быть сливочное масло, а не маргарин или спред;
  • проваривать крем нужно на медленном огне, постоянно перемешивая;
  • готовность крема определяется по растворению всех компонентов и его густоте;
  • для начинки эклеров заварным кремом можно воспользоваться специальным кондитерским шприцем;
  • если вы хотите, чтобы крем получился нежным и однородным, заварите его на водяной бане;
  • для быстрого остывания емкость с кремом нужно поместить в холодную воду или обложить ледяными кубиками.

Домашние эклеры с заварным кремом: классический рецепт

Конечно, качество и вкус выпечки в большей степени зависят от теста. Но начинка также играет немаловажную роль. Классический заварной крем готовится по ГОСТу. Давайте рассмотрим пошагово, как приготовить традиционный крем для эклеров. Чтобы точно измерить количество добавляемых ингредиентов, лучше всего воспользоваться кухонными весами.

Состав:

  • мука – 50 г;
  • сахарный песок – 195 г;
  • сливочное масло – 15 г;
  • ванильный сахар или эссенция;
  • куриные яйца – 2-3 шт.;
  • жирное молоко – 375 мл.

Приготовление:


Рецепт заварного крема с шоколадной ноткой

Если вы хотите удивить своих домочадцев, то попробуйте приготовить заварной крем с добавлением шоколада.

Состав:

  • сливочное масло – 150 г;
  • жирное молоко – 400 мл;
  • мука высшего сорта – 2 ст. л.;
  • порошок какао – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 200 г;
  • куриные яйца – 2 шт.

Приготовление:


На скорую руку можно сделать заварной крем со сгущенным молоком. Хозяйки предлагают множество различных рецептов заваривания крема: лимонный, сливочный, кофейный и т. п. Выберите свой заварной крем по вкусу и удивляйте домочадцев и гостей.

Эклеры с заварным кремом: пошаговый рецепт

Для начинки эклеров можно использовать любой из вышеприведенных рецептов заварного крема. Однако вкус готовой выпечки зависит и от качества теста. Давайте пошагово рассмотрим рецепт приготовления вкуснейшего и нежнейшего заварного теста для выпекания эклеров.

Состав:

  • вода кипяченая охлажденная (отфильтрованная) – 250 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • сливочное масло – 110 г;
  • мука – 200 г;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л.

Приготовление:


Многих хозяек интересует вопрос, можно ли делать эклеры без заварного крема. Разумеется, в качестве начинки можно использовать различные фрукты, пасты, банановый крем, измельченную смородину, чистое сгущенное молоко, йогурт, авокадо и многое другое. Кстати, некоторые хозяйки предпочитают несладкие, к примеру, рыбные или острые начинки.

Готовьте с удовольствием и балуйте своих домочадцев изысканной выпечкой. Описанные в этой статье пошаговые способы приготовления эклеров и заварного крема позволят вам испечь вкуснейший десерт без особых усилий.

Классический вариант - заварной на основе сливочного масла. Выгодно отличается от масляного из-за низкого порога “тошноты”, готовится предельно просто, бюджетный, приятен в работе. Требует нескольких ингредиентов: воды, сахара, муки и масла. Воду заменяют молоком при желании. Масло комнатной температуры вбивают в уже остывшую мучную массу. От его количества и качества зависит пышность крема. Идеальный выбор - крестьянское 82-85%.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах крема для эклеров:

Второй по значимости классический - творожный. Самый простой - взбитый с сахарной пудрой творог со сметаной, доведенный до воздушного состояния. Более диетический вариант, подходящий под ограничительное питание.

Также для эклеров хороши крема :

  • масляный с сахаром
  • масляный со сгущенным молоком (вареным и нет)
  • сливочный на взбитых сливках с сахарной пудрой
  • сливочный на сыре
  • крем-чиз
  • шоколадный с какао

Не совсем обычные наполнители :

  • свежие ягоды и фрукты
  • мороженое
  • йогурт
  • шоколадная паста
  • конфитюр

Пять самых низкокалорийных рецептов эклерного крема:

При начинении профитролей обрати внимание, что :

  • крем не должен плыть и растекаться, иначе пирожные расползутся
  • наполнять их нужно перед самой подачей
  • через 8-12 часов эклеры потеряют форму (зависит от наполнителя)

Заварной крем очень популярен у нас еще с советских времен и всегда ассоциируется, в первую очередь, с пирожными под названием эклеры. Но кроме эклеров, он используется как крем в различные торты, десерты. На его основе можно приготовить много других кремов для прослойки коржей в тортах.

Но что же такое основа? А это классический или, можно так еще сказать, базовый рецепт, имеющий свой конкретный набор ингредиентов. Очень часто можно встретить в сети рецепты заварного крема, совершенно не соответствующие этому крему. Понятно, что некоторые хозяйки либо хотят сэкономить на ингредиентах, либо им совершенно все равно, какой крем у них будет в торте.

Классический рецепт заварного крема для эклеров всегда предполагает использование только куриных желтков, и существует простая пропорция ингредиентов: на каждые 100 мл молока берется 1 желток, 10 граммов сахара, 10 граммов сахарной пудры и 10 граммов муки. Хочу заметить, что в нем используется именно мука. Если речь идет о крахмале, то это уже будет крем патисьер. Единственное отступление можно сделать, заменив сахарную пудру просто сахаром. Итак, берем необходимые продукты по списку.

Всыпаем сахар в кастрюлю, в которой будем заваривать крем.

Вливаем в нее же молоко.

Кладем часть ванильного стручка или чайную ложку экстракта ванили. На это количество молока я использовала третью часть стручка. После ставим кастрюлю на огонь и доводим до растворения сахара, помешиваем до начала кипения.

Всыпаем в миску муку и сахарную пудру.

Добавляем к ним заранее приготовленные куриные желтки.

Тщательно перемешаем до объединения ингредиентов.

Теперь вливаем часть нагретого молока в эту смесь, помешивая венчиком. Перед этим уберем стручок ванили из молока.

И сразу же выливаем заваренную смесь обратно в кастрюлю.

Ставим кастрюлю на огонь и, постоянно мешая венчиком, будем готовить до загустения крема. Скорость загустения или приготовления крема будет зависеть от того, на каком огне вы готовите, на маленьком или большом. На маленьком огне процесс будет идти медленнее, поэтому делаем огонь как минимум средним, главное, мешать все время, так мы избежим образования комочков в креме, да и крем приготовится быстрее. В начале приготовления будет обычная жидкая молочная смесь, но мы мешаем, не останавливаясь.

Крем начнет густеть очень быстро, буквально в течение 2-х минут. Не допускаем кипения крема ни в коем случае. После загустения снимаем кастрюлю с огня и продолжим еще мешать какое-то время, ведь так как кастрюля горячая, процесс приготовления еще идет и крем может быть не однородным на дне кастрюли.

Сразу перекладываем горячий крем в другую посуду. Если мы все сделали правильно, то крем будет однородным и без комочков. Но если все же образовались комочки, то крему дадим остыть, а потом протрем его через сито.

После того, как мы переложили заварной крем в миску, сразу же накрываем его пищевой пленкой в контакт, чтобы при остывании не образовалась на поверхности крема пленка.

Как только крем остыл, используем его по назначению - начиняем эклеры или просто подаем в качестве десерта. Классический заварной крем для эклеров готов.

Я часто пеку эклеры и часть замораживаю в морозилке. Вот и представился случай их разморозить и начинить заварным кремом.

Десерт к чаю готов.


© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации