Йошта - гибрид чёрной смородины и крыжовника. Растение внешне во многом похоже на смородину.
Название представляет собой аббревиатуру от немецких слов "черная смородина" (yohannisbeere) и "крыжовник" (stachelbeere) - от первого слова селекционеры взяли 2 буквы, от второго 3 буквы и получилось название новой садовой культуры yo-sta.
Ягоды собраны в небольшие грозди, тёмные, со слабым ароматом, а по вкусу, как крыжовник. Размер, как мелкий крыжовник или очень крупная смородина. Размножается черенками и отводками, болезнями за это время не повреждалась и совсем не болела.
По своему вкусу йошта не похожа не на крыжовник, не на чёрную смородину, вкусовые качества этой ягоды совершенно другие. Ягоды йошты чёрные и крупные по своему размеру. Сам куст достигает в длину до 2-х метров и имеет обильные побеги, шипов на кусте нет. Урожайность йошты хорошая при правильном уходе и обильном поливе, а также её можно повысить если посадить рядом с кустарником йошты хотя бы по одному кусту крыжовника и крупной чёрной смородины то урожайность повысится. В обрезке йошта практически не нуждается (только после зимы следует обрезать сухие и подмёрзшие ветви), любит влагу и обильный полив особенно в период плодоношения, размножается черенками, кроме того йошта имеет достаточно высокую устойчивость к болезням, вредителям и относительно легко приживается на новом месте.
В плодоношение йошта вступает рано, на 2-й год после посадки. Уже в середине апреля йошта распускает листья и начинает цвести, когда на других культурах, например на яблоне, еще только просыпаются почки. Цветки крупные, яркие, значительно крупнее цветков смородины. Цветет куст пышно и во время цветения очень наряден. Йошта — прекрасный ранний медонос, опыляется пчелами, шмелями. От крыжовника йошта отличается полным отсутствием шипов и более высокой морозостойкостью. Черную смородину превосходит в 1,5—2 раза размерами плодов. Плодоношение ежегодное, до 10 кг ягод с куста.
Плодоносящие кисти обильные, но короткие, по 3—5 ягод. Прикрепляются плоды к плодоножке очень прочно и отрываются нередко с мякотью. Ягоды размером до 20 мм в диаметре и весом до 3,5 грамм, сочные, кисло-сладкие, с приятным ароматом, сначала зеленые, потом красные, темно-красные, фиолетовые и почти черные. Кожица у них гладкая, плотная, очень прочная, с фиолетовым восковым налетом. По содержанию витамина С ягоды йошты в 4 раза превосходят черную смородину, содержат микроэлементы, биологически активные вещества, витамины Р, В, обладают целебными свойствами — нормализуют кровяное давление, улучшают пищеварение. Пригодны для консервирования. Если ягоды йошты после достижения полной спелости на 7—10 дней оставить на ветках для дозревания, они становятся вкуснее.
Плодовые образования значительно долговечнее, чем у смородины, — живут до 7 лет, размещаются на периферии всего куста, на 2—8-летних побегах, иногда даже около корней, почти на земле. На 7—8-й год после посадки побеги стареют: листья и плоды на них мельчают, сами побеги начинают давать слабые приросты и постепенно отмирают. Так как растение постоянно обновляется, на смену им быстро отрастают мощные (до 1,6 м высотой) молодые побеги, которые щедро плодоносят.
Если боковые ветки 2—3-летних побегов срезать на высоте 0,5—1 м над землей, то йошта приобретет штамбовую форму и станет похожа на небольшое деревце с раскидистой кроной. При такой формировке упрощается уход за растением, легче делать мульчирование, удалять сорняки.
Нужно иметь в виду, что культивирование йошты в штамбовой форме вызывает снижение урожайности. К тому же такую форму необходимо поддерживать ежегодной обрезкой, иначе из основы штамба начнут быстро прорастать сильные молодые побеги и деревце, в конце концов, превратится в большой куст, с генетически свойственной ему раскидистой формой кроны.
Йошту можно успешно использовать как штамбовый подвой для всех смородин и крыжовника. Раньше на такие штамбы шла золотистая смородина, но йошта значительно превосходит ее: легче размножается, дает более мощный штамб, отличается морозоустойчивостью, выносливостью и живучестью.
Очень декоративны небольшие штамбовые деревца в виде шара с разноцветными ягодами — белыми, красными, черными смородины; зелеными, красными, желтыми, розовыми, черными крыжовника. И все это вперемежку на одном мощном штамбе. Такие деревца удобны в уходе и украсят любой уголок сада. Особенно нарядна цепочка таких растений, посаженная через 2—3 метра вдоль дорожки, в сочетании с плетистыми розами или клематисами.
Корневая система у йошты мочковатая, сильно разветвленная, находится в поверхностном слое почвы, корневой поросли не дает. Растение нетребовательно к почвам, засухоустойчивое, при наличии снежного покрова слоем до 0,5 м без подмерзаний выдерживает морозы до -32 °С. Культура устойчива к почковому клещу, тле, не поражается вирусными и грибными болезнями, хотя весной ее незначительно повреждают почкоеды.
Уход за йоштой не отличается от ухода за смородиной, но при посадке выкапывается яма побольше и места на каждый куст нужно отвести не менее трех метров в окружности. Если йошту правильно посадить, уход за ней очень прост — достаточно удалять 7—8-летние побеги, которые дают измельченные ягоды, мульчировать почву слоем толщиной до 20 см по проекции куста (мульчирующие материалы — трава, солома) — для предупреждения прорастания сорняков и сохранения влаги. Мульчирование кустов — очень важная часть агротехники, потому что при близком залегании корней к поверхности грунта почву в приствольных кругах нельзя вскапывать либо пропалывать. Мульчирование значительно повышает урожайность и качество ягод, мульча со временем перегнивает, питая корневую систему и защищая ее от подмерзания в суровые малоснежные зимы.
Размножать йошту лучше всего черенками. При таком способе приживляемость составляет до 95 %. Посадку производят осенью, в конце октября — начале ноября, можно сажать и весной, но тогда побеги будут отрастать медленнее. Черенки длиной 15—17 см нарезают из хорошо одревесневших побегов. Сажают так, чтобы верхняя почка находилась на 1,5 см выше уровня грунта, для подстраховки можно оставлять часть черенка с двумя почками, нижнюю над поверхностью грунта на 1,5 см. При посадке целесообразно размещать кусты по схеме 3х3м. Чтобы урожайность была максимальной, а ягоды качественными, у растений должно быть пространство для роста. Хотя йошта — растение очень неприхотливое, при выборе места для посадки следует принять во внимание, что она любит влажные, хорошо освещенные участки. Перед посадкой в грунт нужно внести 10—12 кг перегноя из расчета на каждый 1 м2 отведенной под посадку площади. Хорошо размножается йошта и саженцами. Для этого нужно выкопать ямы 0,7 х 0,7 м, в каждую во время посадки внести по 1 ведру перегноя, перемешанного с почвой, полить саженец (по 1 ведру воды на куст) после посадки. Все работы с черенками и саженцами следует выполнять очень аккуратно, потому что у йошты (особенно в верхней части черенков или саженцев) длинные хрупкие почки, их необходимо предохранять от отламывания.
Болезнями крыжовника и смородины (вирусная махровость, сферотека, антракноз, ржавчины, пятнистость) йошта не поражается.
К недостаткам йошты можно отнести влажный отрыв ягод, особенно если их собирают в больших объемах, с последующим транспортированием. Но его легко обойти — достаточно, собирая урожай, срывать ягоды сразу гроздями, а отделять их от черешков уже непосредственно перед переработкой либо употреблением.
В общем, наши сады обогатились еще одним ценным ягодным растением, дело теперь за выведением хороших форм и сортов.
Ка называется эта ягода? Похожа на смородину.
Смородину золотистую завезли в Россию еще в начале XVIII века. Постепенно она приобрела популярность в качестве неприхотливого декоративного кустарника и подвоя для выращивания крыжовника в штамбовой форме. Со временем были оценены по достоинству и съедобные ягоды смородины золотистой.
Этот вид обладает совершенно фантастической приспособляемостью: сейчас он как декоративный и ягодный кустарник выращивается в самых разных почвенно-климатических условиях: в Англии, Чехии, прибалтийских государствах, на Северном Кавказе, в Средней Азии, России и Белоруссии.
Какая она
Ягоды золотистой смородины имеют длинную засохшую чашечку и могут быть, в зависимости от сорта, красными, оранжевыми, желтыми, бурыми, черными. Размер от средней смородины до среднего крыжовника. Вкус плодов может показаться непривычным для человека, выросшего на черной смородине, однако не лишен приятности. Ягоды имеют плотную кожицу, транспортабельны, без характерного запаха, не слишком кислые. Из них можно готовить компоты, варенья и джемы. Витамина С в золотистой смородине в 34 раза меньше, чем в черной. Зато плоды содержат много витамина А (каротина) , опережая по этому показателю даже абрикосы и сладкий перец. При всех своих достоинствах ягоды смородины золотистой вряд ли смогут вытеснить из нашего обихода черную смородину, зато хороши как дополнение к ней.
Крупные, яркие, золотисто-желтые цветки обладают сильным приятным ароматом, ощутимым издалека, и привлекают пчел. Благодаря позднему (в конце мая) цветению заморозки редко повреждают это растение.
Смородина золотистая мощный (около 2,5 м в высоту) кустарник. Как уже было сказано, она устойчива ко всем мыслимым и немыслимым напастям: жаре, пыли, дыму, засухе, морозу, вредителям и болезням. В суровые зимы растения могут подмерзать, но они легко восстанавливаются. Небольшие, без запаха, трехлопастные листочки напоминают крыжовниковые, да и ягоды больше похожи на слегка недозрелый крыжовник, чем на смородину. Это сходство и породило заблуждения относительно ее гибридной природы. Почки с молодыми листьями смородины золотистой содержат соединение синильной кислоты и очень ядовиты! Осенью листовые пластинки становятся пестрыми на зеленом фоне появляются красные и желтые пятна.
А это ягоды
» Сад
В независимости от времени года, ягоды всегда одно из любимых блюд на столе. Приятный и сладкий запах ягод так и просится в рот. Среди всех видов ягод, наиболее популярными являются красные ягоды .
Существует большое разнообразие красных ягод по вкусу, размеру, времени созревания, по полезным свойствам. Остановимся на наиболее распространенных видах.
Стоит выяснить, можно ли получить пользу от него, не навредив организму. Мало, кто знает, что эта ягода действительно может принести и вред , который упрятан под красивую корку этой ягоды.
Опасным арбуз стал в последнее время, благодаря недобросовестным фермерам, которые выращивают их в неподобающих условиях, а поставщики неправильно хранят и не соблюдают правила реализации. Для того, чтобы арбузы быстрее вырастали и становились максимально тяжелыми на фермах их начали «подкармливать» азотными удобрениями . К таким удобрениям относятся нитраты, которые очень опасны для человека.
Нитраты накапливаются в мякоти ягоды, потому что во время созревания им не хватает солнца и воды. Если рассматривать нитраты как обычное вещество, то они не токсичны, а вот когда попадают в желудок, они превращаются в нитрины, которые способствуют развитию раковых клеток. А если арбуз долго хранится, то в мякоти начинает происходить этот же процесс. Нитриты влияют и разрушают транспортную способность крови, в результате чего у человека может развиться гипоксия (недостаток кислорода). Особенно опасным это может стать для детей и людей с заболеваниями сердца и сосудов и заболеваниями дыхательной и выделительной систем.
К сожалению, точно сказать, какой арбуз опасен, невозможно, только если вырастить эту ягоду самому. Поэтому, лучше не давать арбуз детям до 2-х лет.
Но безусловно, у арбуза есть и полезные свойства! Главное, правильно его выбрать и хранить. Арбуз содержит в себе следующие полезные вещества:
Все слышали об этой вкусной ягоде, о ее лечебных свойствах, но мало кто знает какие точно полезные, а какие и не очень влечет употребление этой ягоды.
Пользу этой ягоды сложно преувеличить. Рассмотрим эти свойства:
Пожалуй, самое популярное блюдо из брусники – это брусничный сок. Сок полезен страдающим анемией, неврозами, слабым зрением, высоким давлением . Сок полезен при простуде, оказывает положительное влияние на кожу и волосы.
Несмотря на то, что ягоды брусники состоят из множества полезных микроэлементов, есть и свойства, которые могут нанести вред организму человека:
Очень много споров можно услышать о том, является ли ягодой клубника , потому что по понятиям биологии, она к таковой не относится. Однако, многие десятилетия, летом, клубника – королева ягод, но также как и другие, имеет как полезные, так и вредные свойства.
Итак, начнем с полезных свойств этой вкусной ягоды:
Наряду с полезными, есть у этой ягоды вредные качества:
Сложно встретить людей, которым не нравится свежая малина. Ягода и ветки самого куста имеют массу полезных свойств, а ее помощь при борьбе с простудой – лишь малая их часть .
Малина, безусловно, очень полезна, но может в некоторых случаях нанести и вред. Есть люди, которым лучше ограничивать себя в употреблении этой ягоды:
Эта ягода известна одноименным названием конфет, всегда желанный гость на любом столе.
Польза ягоды:
При всех очевидных полезных свойствах барбариса, есть и противопоказания к применению этой ягоды:
Ягоды калины красной по праву заслуживают звание кладовой полезных веществ для организма человека.
Есть и некоторые противопоказания для применения калины красной, и их нельзя игнорировать:
Ценные свойства этой ягоды вполне оправдывают трудоемкий процесс выращивания ягоды – после посадки при правильном уходе плоды ягода дает только через 16 лет. По вкусу кизил похож только на кизил. Кизил очень популярен в кулинарии, из него готовят варенье, компоты, наливки, вино, лаваш .
Какими полезными свойствами обладает эта ягода?
Эти полезные ягоды могут нанести и вред, так как у них есть противопоказания к приему:
Эта ягода прежде всего известна тем, что очень питательна, и благодаря питательным веществам обладает рядом полезных качеств :
Есть и противопоказания к применению у этой ягоды:
Эту ягоду можно увидеть практически на всех дачных участках, также она бывает и черной. Чаще всего люди просто не знают всех свойств красной смородины и относятся к ней с пренебрежением, а ведь эта ягода очень полезна:
Лучше соблюдать меру в употреблении красной смородины, так как я года может спровоцировать неприятные состояния, такие как диарея и обезвоживание.
Так же есть и противопоказания к применению этой ягодки:
Широко распространённое малоценное плодовое дерево, заметное своими яркими плодами. Эта ягода очень доступна, но мало кто знает о ее полезных свойствах:
Красная рябина противопоказана при некоторых заболеваниях:
Эта ягода обладает массой полезных свойств:
Обладая очевидными полезными свойствами шиповник имеет и ряд противопоказаний . О них нужно знать, чтобы избавить себя от неприятных последствий:
давно известна как ягода, которая полезна и как продукт – источник молодости.
Есть вишню можно не всем, а именно противопоказанием может служить наличие следующих заболеваний:
Есть и противопоказания к применению костяники:
Многим известная ягода способна продлевать жизнь и улучшить состояние организма.
Полезные свойства обнаруживаются при лечении следующих заболеваний, а так же для профилактики:
Любой из сортов боярышника обладает целым набором целительных свойств, однако ненормированное употребление этой ягоды может нанести ущерб, и сформировать аллергическую реакцию.
Есть ряд основных противопоказаний к применению боярышника:
Все ягоды, о которых написано выше, безусловно, являются кладовой полезных веществ и оказывают благотворное влияние на организм человека. Употребляя ягоды, можно стать здоровее, улучшить свое общее состояние и очистить организм . Главное, соблюдать меру и знать, какие ягоды лучше не есть при той или иной болезни.
Приятного аппетита!
Ягоды в любое время на столе является любимой едой. Сладкий приятный аромат ягод так и манит к себе. Здесь перечислены названия ягод, которые заставят течь слюнки, но а некоторые названия ягод Вы услышите только в первый раз.
Вы столкнетесь с удивительными названиями ягод в списке, которые являются на самом деле ягодами. Вы можете быть озадачены, но некоторые названия фруктов не являются ягодами. Тонкая грань, которая разделяет эти фрукты, является классификацией определенной в ботанике.
Как в ботанике понимают термин ягоды? Ягоды – это фрукты, которые имеют внутреннюю мякоть, съедобную кожуру, околоплодник, произведенных из одного яичника. Другими словами, это один яичник с мякотью, который растет в сочном плоде, и отсутствует преграда между семенами и мякотью, которой питаются эти семена.
Непрофессиональное понимание ягод: Все маленькие сочные, цветные плоды с мякотью – это ягоды.
Барбарис : Плоды барбариса это маленькие ягоды, красного или темно-синего цвета. Барбарисы длинные и узкие фрукты. Они используются для приготовления варенья и настоек. Они богаты витамином С.
Бузина : Они обладают антиоксидантными свойствами, которые уменьшают уровень холестерина, повышают зрение, укрепляют иммунную систему, а также устраняют проблемы с сердцем, кашлем, простудой, гриппом, бактериальных и вирусных инфекций, тонзиллитом. Также добавляют в мороженое и многие другие продукты: коктейли, варенья, полуфабрикаты, кексы и сиропы.
Виноград : Виноград содержит витамины А, С, и В6. Они также содержат калий, кальций, магний и фолиевую кислоту.
Жимолость : Они богаты кальцием, магнием, калием, витамином С и кверцетином (кислота, которая борется ос свободными радикалами). Жимолость используется в китайской народной медицине на протяжении веков. Существуют некоторые ядовитые сорта жимолости. Следовательно, жимолость лучше покупать в магазине, чем срывать на природе. Про можете прочитать здесь.
Калина рыжеватая : Эти ягоды можно употреблять в пищу в сыром виде или в обработанном виде. После того, как их сорвали с дерева, они быстро портятся, и могут храниться только в течение 3-ех дней в холодильнике, либо их нужно заморозить, законсервировать или засушить. Все части растения применяются в медицине.
Красная смородина : Это небольшие круглые красные или белые ягоды, которые используются для приготовления варенья, пирогов и салатов. Они содержат много витаминов С, железа, калия и пищевых волокон.
Крыжовник : Это небольшие круглые ягоды, имеющие полосатую окраску. Неспелые плоды имеют зеленую окраску, а спелые от розового до желтого цвета.
Магония падуболистная (орегонский виноград ): Они на вид как виноград и имеют синий или фиолетовый цвет. Они выглядят, как будто покрыты порошком. Они известны как противовоспалительные и антибактериальные средства в природе.
Облепиха : Эти оранжевые ягоды размером с виноград. Они богаты антиоксидантами и витаминами, которые помогают снизить вес и оберегают от слабоумия.
Подофил : Подофил растет в диком состоянии, в основном в лесу. Большинство подофилов не приносит плодов и имеют только один листок. Те, которые приносят плоды, имеют по 2 листка и только один цветок, который затем превращается в плод. В фазе бутонизации, плоды зеленые жесткие и ядовитые. Тем не менее она постепенно желтеет и становиться мягким, и когда созревает имеет приятный вкус.
Помидор : Это распространенный овощ-фрукт в рационе людей, классифицирующийся в ботанике как ягода. Помидоры являются наиболее распространенными фруктами на садовых участках.
Смородина : Это красные, зеленые, желтые или черные ягоды. Их сушили и использовали как изюм.
Черная смородина : Это популярные ароматные ягоды, похожие по внешнему виду на красную смородину. Из них делаю джемы, пироги, мороженое, торты и т.д. Черная смородина содержит витамин С. Ягоды также содержат калий, фосфор, железо и витамин В5.
Шиповник : Это красные овальные ягоды, также известные как дикая роза. Они являются семечковыми плодами розы. Ягоды богаты витамином С.
Арония : Существует два вида аронии, черноплодная рябина и красная рябина. Фиолетовая арония это гибрид выше перечисленных ягод. Ягоды используются для приготовления соков, варенья и др. Они также используются в качестве ароматизатора и красителя. Ягоды отличаются высоким содержанием витамина С и антиоксидантов.
Асаи : Это маленькие круглые черные ягоды являются крупнейшей товарной культурой Бразилии. Из них делают соки, коктейли и различные другие напитки. Эти ягоды известны своими антиоксидантными свойствами.
Барбадосская вишня (ацерола , черешня ацерола , мальпигия голая ): Это ягода родом из Вест-Индии и Центральной Америки. Сок этих ягод также популярен в Вест-Индии, также как апельсиновый в Америке. Содержание витамина С в этой ягоде, почти в 65 раз больше, чем в апельсине!
Дереза обыкновенная (ягоды годжи ): Внешне ягоды похожи на сушенные и сморщенные ягоды. Их также называют волчьими ягодами. Их, как правило, готовят перед употреблением. Их используют для приготовления травяного чая, вина, рисового отвара, сока Годжи и др. Они содержат 11 эфирных и 22 трассировочных диетических минералов, 18 аминокислот, 6 основных витаминов, углеводы, белки, жиры, пищевые волокна и др.
Ирга канадская : Ягоды имеют большие семена, покрытые затвердевшей коркой. Спелые ягоды имеют красный или пурпурный цвет. Их в основном едят птицы. Ягоды сладкие.
Канадская гордовина : Это сезонные ягоды с косточкой, сине-черного цвета. Они являются кормом для птиц и животных.
Плод дерева каркас : Зимний фрукт, когда созреет, становится красным или оранжевым. Хотя плоды съедобные, но они редко используются в пище. Тем не менее, их с удовольствием едят дикие птицы и животные, которые едят их на протяжении всей зимы.
Хурма : Они не считаются ягодами, но на самом деле являются ими в соответствие с ботанической классификацией. По цвету хурма бывает красной или оранжевой. Содержат глюкозу и белок . Хурма используется в медицине.
Черёмуха виргинская : Неспелые красные ягоды имеют кислый, вяжущий вкус. Спелые ягоды темного цвета и на вкус не очень терпкие. Ягоды используются для приготовления желе, варенья и сиропа. Они требуют много сахара или подсластителя для сохранения.
Эмлерия : Ягоды овальные зеленые и жесткие в момент созревания и в последующем становятся красноватыми, а спелые ягоды имеют черно-фиолетовый цвет.
Брусника : Из брусники делают джем, сок, сироп, компот, соус и др. Ягоды брусники богаты витамином С, провитамином А, витамином В (В1, В2, В3), калием, кальцием, магнием и фосфором.
Вороника : Это сухие черные ягоды очень похожи на чернику внешностью и по вкусу. Их используют в качестве естественного пищевого красителя. Коренные американцы используют их, чтобы вылечить воспаленные глаза. Они содержат мало витаминов и много воды.
Клюква : Ягоды имеют белый цвет, когда они неспелые, и красны когда поспевают. Из них делают сок, соус, вины и др. Употребление клюквы в большом количестве очень полезно для здоровья. Ягоды содержат высокий уровень витамина С, клетчатки, минеральные соли и марганец.
Толокнянка : Ягоды коричнево-красного цвета. Ягоды имеют много лечебных свойств. Травяной чай из толокнянки применяют при лечении нефрита.
Черника : Ягоды имеют темно-синий или фиолетовый цвет. Они используются в джемах, пюре, соках, пирогах и кексах. Они содержат высокий уровень антиоксидантов и могут помочь предотвратить развитие многих болезней. Например, болезней желудка, сердца, дистрофии.
Ягоды Можжевельника : Они имеют зеленый цвет, когда еще не спелые и спелые ягоды имеют фиолетово-черный цвет.
Бойзенова ягода : Эти ягоды имеют бордовый цвет, блестящие большие сочные ягоды представляют собой гибрид между малиной, ежевикой и логановой ягодой. Их добавляют в пироги и пирожки.
Восковник : Родиной ягод является Китай. Ягоды имеют темно-красный цвет. Эти ягоды можно употреблять в пищу или использовать для приготовления варенья, маринованных огурцов, вина и сока.
Ежевика : Это ягода наиболее распространена в Великобритании. Это маленькие, темные, фиолетовые ягоды, которые являются основным ингредиентом в вареньях и пирожках. Ягоды содержат много витамина С.
Ежевика сизая : Они относятся к семейству ежевики и слаще, чем ежевика. Не спелые ягоды имеют темно-красный цвет, а спелые имеют темно-фиолетовый цвет. Однако, поразительная особенность заключается в том, что мужские и женские растения растут отдельно.
Ирга : Это красные ягоды, спелые черно-синие. Они похожи по размерам на чернику. Из них делают джемы, кексы и т.д.
Ирга колосистая : Это сладкие ягоды, которые используют, чтобы сделать пироги и варенья.
Ирга ольхолистная : Это ягода родом из Канады и очень похожа внешне на чернику. Ягоды богаты витамином С, марганцем, магнием, железом, кальцием, калием, медью и каротином.
: Это самый популярный фрукт во всем мире. Из ягод клубники делают различные кулинарные блюда, джемы, мороженое, соусы, пироги, торты, молочные коктейли и др. Клубника содержит высокое содержание витамина С, марганца и фолиевой кислоты.
Логанова ягода : Это рубиново-красные, сладкие, сочные ягоды. Они используются при приготовлении соков. Ягоды содержат витамин С, кальций, железо, калий, клетчатка и углеводы.
Малина : Это небольшие красные ягоды, созревающие летом или осенью. Они используются для приготовления варенья, желе, пирожков и мороженого. Они содержат много витамина С, марганца, витамин К и магний.
Малина душистая : Ягоды имеют красный цвет. Эти плоды настолько хрупкие, что могут разломаться, когда Вы возьмете и в руки.
Малина пурпурноплодная : Это красные или оранжевые ягоды. Вопреки своему названия они не подходят для производства вин из-за своей терпкости.
Морошка : Спелые ягоды имеют приятный вкус и цвет от желтого до оранжево-красного. Из них делают варенья, конфеты, мармелад и вина. Коренные американцы едят эти ягоды с сушенной красной икрой, отсюда и название с английского Salmonberries (лососевые ягоды).
Шелковица : Эти ягоды имеют цвет красный, фиолетовый и черный. Ягоды используют для приготовления пирогов, тортов, ликеров и джемов.
Марионберри (ягоды марион ): Это гибрид. Они темнее, чем ежевика и используются для приготолвения пирогов, торотов, мороженого и желе.
Olallieberries : Эти ягоды встречаются в основном в Калифорнии. Они богаты витамином С и волокнами, которые являются полезными в снижении риска развития раковых болезней.
Янгберри Крупная : Сладкая красновато черная ягода, гибрид ежевики и черной смородины. Они созревают на 2 недели раньше, чем ежевика. Ягоды богаты витаминами А, С и В1, кальцием, целлюлозой.
Волчеягодник (Волчье лыко) : Ягоды этого растения имеют душистый запах и являются ядовитыми. Происходят из Евразии, Северной Африки и Австралии.
Воронец : Ягоды растут на цветущих травянистых растениях, принадлежащих семейству лютиковые . Ядовитые ягоды содержат кардиогенный токсин. Эти токсины влияют на сердечную мышечную ткань, что приводит к остановке сердца и смерти.
: Эти большие ягоды имеют белый цвет и имеют черную метку, которая напоминает глаз. Ягоды очень ядовиты. По английскому ягоды называются Doll"s Eyes Berries.
Лаконос (фитолакка ): Эти темно-фиолетовые ягоды ядовиты для человека, но птицы их едят. В России произрастают два вида этого растения.
Ландыш : Данное растение полностью ядовито из-за содержания в нем конваллятоксина. В России распространен в европейской части, Горном Крыму, Забайкалье, Приамурье, Приморье, на Сахалине и Курилах.
Лигуструм (бирючина ): Ягоды этого растения ядовиты, имеют черный цвет. Один вид растет на Юге России . Цветки этого растения имеют фиолетовый цвет.
Паслён ложноперечный (иерусалимская вишня) : Яти ягоды ядовиты, их часто путают с томатами. Как и многие переселенные растения и фрукты в Австралию , паслен ложноперечный стал там агрессивным сорняком.
Ягоды падуба : Это красные ягоды используются, как декоративные. При попадание в организм, они могут вызвать рвоту и понос.
Ягоды тиса : Эти красные или синие ягоды содержат ядовитые семена. В случае необходимости выживания, потребляйте эти ягоды без семян.
Такой огромный выбор ягод позволяет насладиться ими в достаточной степени. Однако, будьте осторожны, когда вы находитесь на природе и хотите сорвать, свисающую на кустах и растениях, не известную вам ягодку, она может быть очень ядовитой ягодой. Вот и закончился список ягод, большая просьба добавьте в комментариях не упомянутые названия ягод!