Как работает самовар. Самовар жаровой (дровяной, угольный): описание, советы по выбору

Если вы оказались на этой странице, значит, как и многие, хотите понять, как правильно выбрать самовар, на что обратить внимание и что обязательно учесть. У нас большой опыт, как в производстве, так и продаже самоваров – мы знаем, что тревожит покупателя прежде всего. Не видим повода скрывать данную информацию – сейчас все расскажем и поможем!

Цель приобретения

Любой поиск нужно начинать с цели. Как показывает практика цели приобретения самовара следующие:

  • В подарок;
  • Для личного пользования;
  • В коллекцию или в качестве вложения средств

Если цель – подарок , то тут практически ограничений нет. Вам подскажет повод. Самовары часто дарят на юбилей или какие-то памятные даты – тут можно выбрать среди красивых расписных наборов с подносом и чайной парой. А если хотите еще больше удивить человека – можно сделать уникальную ручную роспись самовара или украсить надписью «С юбилеем», например, как мы делали для наших клиентов из компании «Гавриш» - они заказывали самовары на день рождения компании.

Часто самовары дарят на годовщину свадьбы – согласитесь, что подарить на медную свадьбу медный самовар, очень необычно и точно запомнится. Ну а что уж говорить про классические серебряные и золотые свадьбы. Конечно, необязательно ждать и подгадывать какую-то определенную дату, самовар – уникальный подарок.

Для личного пользования можно посмотреть практичные классические модели в форме «банка», «желудь», «рюмка» - в никеле или просто отполированные до золотого блеска. Никелированный самовар будет самым неприхотливым по обслуживанию, но и отполированный самовар очень просто почистить, вернув ему исходный блеск.

Про расписные тоже не забывайте. Мы как-то вам рассказывали про качество наших расписных самоваров – благодаря технологии покрытия им не страшна вода и другие окислители. Пыль только не забывайте стирать! Но за конкурентов не ручаемся, спросите у них.

В коллекцию часто берут антикварные самовары, они стоят гораздо дороже, особенно если имеют медали и отличительные знаки. Кто-то может коллекционировать самовары одного производителя или формы. Кстати, антикварный самовар может стать отличным памятным подарком. Возможно, после вашего подарка человек начнет вести свою коллекцию.

Виды самовара

Разобравшись с целью приобретения самовар идем дальше – виды самоваров.

Существует 3 основных вида самоваров:

  • Жаровые;
  • Электрические;
  • Комбинированные

Но быстренько освежим в памяти.

Жаровые самовары – это классический вид самовара, который появился еще в XIX веке. Все просто – внутри самовара установлена труба, в которую закидывают топливо – дрова, угли – за счет создаваемого жара от топлива нагревается и закипает вода. Часто такие самовары ставят в загородных домах и дачах ввиду их независимости от электричества, ну и нельзя не отметить, что процесс растопки такого самовара – целая церемония, которая настраивает на прекрасный вечер и создает хорошее настроение.

Здесь стоит выбирать между современными и антикварными моделями, как XIX века, так и советскими экземплярами.

Электрические самовары были созданы в СССР. Такие самовары работают от обычной электросети, а в качестве нагревателя используется ТЭН. При этом тульские мастера, которые создавали электрические самовары сохранили классические формы («банка», «рюмка»), а также сделали несколько новых («желудь», «шар»).

Электросамовар в принципе тот же электрический чайник, но дольше держит тепло. Современные электросамовары просты в использовании и уходе, надежны и безопасны. При покупке нужно обязательно убедиться, что прибор прошел все необходимые гидро и электроиспытания. Это подтверждается соответствующей документацией и гарантией от производителя. С покупкой электрического самовара в нашем магазине мы предоставляем все необходимые документы, подтверждающие высокое качество нашей продукции.

Силами нашего производства мы доработали электрические модели и в линейке товаров «Самоваров град» есть самовары с автоотключением. Подробно мы о них рассказали в нашей статье .

Комбинированные самовары – универсально изобретение. Такой самовар вы можете топить как деревом и углем, так и подключить его к электросети. Используется ТЭН особой формы, который огибает растопочную трубу.

Технологии уже много лет, и она отлично себя зарекомендовала!

Материал

Основной материал, из которого делаются самовары, - это латунь. Она проста в уходе и долго сохраняет воду горячей. Именно самовары из полированной латуни имеют такой яркий и насыщенный золотой свет. Есть некоторые модели из нержавеющей стали – в основном, это буфетные самовары объемом – 25-45 литров.

Также самовары могут покрываться медным или никелированным покрытием, что придает самоварам красивый красноватый или серебристый цвет соответственно.

Из минусов - латунь и медь со временем окисляются и поверхность покрывается пятнами. В целях возвращения прежнего блеска мы рекомендуем периодически проводить чистку таких самоваров специальными средствами. Никелированное и омедненное покрытия - более просты в уходе, а очищая самовар после каждого использования можно значительно продлить срок службы и сохранить первозданный вид.

Цвет

По цвету, как вы уже поняли, есть несколько вариантов:

  • Золотые – полированная латунь;
  • Серебряные – латунь, покрытая никелем;
  • Красноватые – латунь с омеднением;
  • Расписные – самовары, покрытые, как классическими росписями (гжель, хохлома и т.д.), так и росписями на заказ (тут все ограничено только вашей фантазией). При этом в качестве основы для расписных используются золотые, серебряные и даже, например, белые самовары.

Объем

При выборе объема самовара нужно исходить из количества людей, которые потенциально будут пользоваться самоваром. Если вы берете для себя и на небольшую компанию – достаточно будет самовара на 2-5 литров. Если планируете какие-то периодические посиделки в компании, например, на даче или в бане, то можно посмотреть на самовары объемом 7-10 литров – и объема хватит на всех и долго будет сохранять температуру.

Самовары от 25 литров чаще приобретаются для коммерческих целей – в ресторан, кафе, гостиницу.

Форма

Форм самоваров существует достаточно много. Есть традиционные - «банка» и «рюмка» с гладкими стенками, либо более изысканные - «ваза», «яйцо», «шар» с красивым расчеканенными стенками и элементами декора.

Многие помнят самовары в форме «желудя» - это классика советского производства.

Какой-то принципиальной разницы между ними нет, разве что, например, в самоварах в виде конуса вода будет закипать быстрее.

Выводы

Итак, мы с вами выделили основные характеристики, на которые надо обращать внимание при выборе. Конечно, прежде всего вам надо определиться с целью приобретения. Подарок должен быть ярким и уникальным, тем более такой подарок как самовар. В нашем интернет-магазине выбор таких самоваров неограничен – все виды росписи, все виды форм и объемов, а также дополнительные аксессуары. Тут все зависит от вашего желания.

Для личного пользования могут подойти более практичные самовары не очень большого объема. Среди электрических самоваров обратите внимание на модели с автоотключением – они есть как в классическом виде, так и в росписи. А если говорить про жаровые – обратите внимание на классические модели в форме «банка» на 5 или 7 литров. В нашем магазине часто проходят акции на самовары .

Уже от цели смотрите на необходимый объем и материал, 95% самоваров – это конечно латунь, мы рекомендуем останавливаться на ней. По форму и цвету – тут все на ваш вкус.

Современные приборы, предназначенные для нагрева воды, могут быть разными по форме и набору выполняемых функций, но в те моменты, когда хочется погрузиться в атмосферу классического старинного чаепития, нужно выбрать комбинированный самовар..

Нюансы и интересные особенности

Процесс нагрева воды производится исходя из имеющихся условий – в городе от электричества, на даче, в походе или для создания особой атмосферы старины – от открытого огня. Топливные элементы – шишки, щепа, дрова и древесный уголь.

В 90% случаев основа самовара создана из металла и латуни, иногда используется медь. Для украшения или в качестве отметки производителя на крышку или другие части наносится чеканка (имитация старины). В качестве особых элементов у комбинированных самоваров имеются:

  • труба (предназначена для нагрева воды от открытого огня, выводит дым, продукты горения);
  • нагревательный элемент (работает от стандартного напряжения).
Используемые материалы, как для основы конструкции, так и для ее украшения и усовершенствования, длительное время способны удерживать достигнутую при нагревании температуру воды. Объемы емкостей для воды выпускаются в диапазоне от 3 до 45 литров. Имеются также подарочные варианты на 0,5-2 литра.

Достоинства продукции

Прежде чем решить, нужно ли купить самовар комбинированного типа или остановиться на классике современности – электрическом варианте, требуется ознакомиться с основными преимуществами комбинированного. Магазин сайт выделяет следующие плюсы подобных конструкций:
  • универсальное использование – у людей больше не будет потребности в электричестве для того чтобы попить чай из самовара;
  • долгое время бесперебойной работы;
  • практичность – устройство может выступать, как емкость для нагрева воды, декоративный элемент или часть старинной церемонии чаепития.
Необычные дизайнерские решения способны сделать прибор полноценной частью домашней или музейной тематической коллекции.

Особенности работы самовара

У современной конструкции присутствуют особенности работы, выгодно выделяющие ее из ряда подобных устройств. Самовар с комбинированной возможностью нагрева воды сочетает в себе функции жарового и электрического вариантов. По мере необходимости человек может задействовать, как энергию электрического тока, так и сгорания древесного топлива. Существуют также несложные правила, которые нужно соблюдать в независимости от того, какой тип нагревания был выбран:
  • после того как собраны заглушка с ручкой нужно вытереть кран;
  • поставить на него заглушку;
  • очистить поверхности на крышке и корпусе;
  • протереть, чтобы не оставалось влаги.
Важно следовать всем рекомендациям и учитывать все особенности, которые имеются в процессе эксплуатации, чтобы прибор можно было эксплуатировать длительное время. Нормы безопасности актуальны в независимости от выбранного метода нагрева. Необходимо удостовериться перед использованием в помещении (нагреве жаровым способом), что имеются труба и вытяжка. Также нужно помнить, что устанавливать самовар на стол, а затем разводить под ним открытое пламя запрещено.

Выгода от приобретения

Пользователь получает выгоду, эксплуатируя комбинированный самовар:
  • чай получает особый аромат при нагреве жаровым способом;
  • вода длительное время сохраняет приемлемые для использования показатели тепла (экономия любых видов ресурсов);
  • можно производить нагрев в любом удобном месте;
  • для растопки на огне требуется минимальное количество топлива – подходит лучина, уголь, щепа и даже шишки.
Также выгода эксплуатации заключается в том, что самовар создает в интерьере особенный домашний уют, располагающий к расслаблению и гармонии. Дизайн и форма емкостей, элементы украшения и варианты рисунков на поверхности разнообразны, поэтому каждый человек сможет выбрать для себя оптимальный вариант, использование которого принесет позитивные эмоции. В продаже представлены модели, имеющие покрытые и отполированные никелем, а также расписные модели, наиболее близкие к старинным самоварам.

Самовар по конструкции вроде бы предельно прост. Корпус с ручками, или тулово, внутри - жаровая труба на массивном, но пустотелом основании. В трубу помещают горящий древесный уголь, и он продолжает гореть внизу на решётке в потоке воздуха, который поступает в отверстия основания. Воздух нагревается и, поднимаясь вверх в жаровой трубе, отдаёт тепло воде в самоваре (рис. 1).

Уголь будет устойчиво гореть, точнее догорать, если есть тяга. Она появляется, когда поток воздуха на одном конце трубы нагревается, а на другом - охлаждается, что и происходит в самоваре. Тяге также способствует сужение выходного конца, попутно уменьшающее потери тепла. Современная научная дисциплина - газовая динамика называет такие способы разгона воздушного потока эффектом теплового и геометрического сопел (рис. 2).

а) Прямая труба: О + - подвод тепла, Q - - отвод тепла, Р - давление, V - скорость движения воздуха.
б) Труба с сужением: F 1 - суженное сечение трубы, F 2 - обычное сечение трубы. Сужение трубы приводит к более энергичному подъему скорости (тяге) и снижению давления.

Чтобы в самоварной трубе пошёл воздух, его надо "сдвинуть", сообщив некоторую начальную скорость, продувая трубу внизу возле решётки (сверху разжигают угли сапогом). Так и в современных прямоточных реактивных двигателях тяга появляется при разгоне воздушного потока до более чем двукратной скорости звука (теория реактивных двигателей под словом "тяга" подразумевает силу, перемещающую летательный аппарат в пространстве).

Суженную вверху самоварную трубу называют кувшином. Благодаря кувшинной форме (сужение верха трубы повышает частоту её собственных колебаний) самоварной трубе удалось избежать значительного "гудения", что означало бы близость достаточно опасных вибраций типа флаттера.

Внутренний диаметр трубы, в широкой е части, - главная самоварная мера. По этому диаметру определяли все размеры самовара, его высоту и ширину, даже нужное количество углей.

Другая главная часть самовара - тулово, или корпус для воды (рис. 3). У первых российских самоваров оно напоминало чашу (полусферу). Со временем выявились более подходящие формы тулова, похожего на ведро, - перевёрнутый усечённый конус, а также на более сложную комбинацию - верхняя часть конуса, сопряжённая с тором. В самоварах с таким туловом вода сначала нагревается внизу, потом принимает тепло от трубы по всему объёму.

Рис. 3. Изменения формы тулова.

Серьёзную конструкторскую задачу представляло собой соединение тулова с трубой. Когда самовар нагревается, кувшин раскаляется докрасна, а температура тулова не превышает точки кипения воды. Русские самоварщики, учитывая столь разный режим нагрева тулова и трубы, соединили их герметично только в одном месте. Тем самым труба и тулово стали вести себя независимо, избегая тепловых напряжений, а значит, и цикличных короблений, которые обычно приводят к разрушению.

В то же время тулово и труба, соединённые в одном месте, действовали как консоль - конструкция, закреплённая одной стороной и весьма уязвимая из-за своей малой жёсткости. В 1825 году профессор медицины Ефрем Мухин предложил новый вариант самовара, чтобы вместе с кипятком получать и водяной пар, нужный для полевых лазаретов (рис. 4). В верхней части самовара выпекались хлебцы для раненых на манер нынешних чудо-печек. Предусматривалось дополнительно соединять вверху трубу и тулово, что придавало самоварной конструкции дополнительную жёсткость. Однако из-за периодичной смены температур верхнее соединение тулова с трубой быстро распаивалось, и пар улетучивался.

Самовар – прибор для нагревания воды и приготовления чая. Работает на основе топлива (древесного угля, чурок, шишек) или электрического нагревательного элемента.

В отличие от удерживает температуру воды в течение длительного времени. Выпускается в разных вариантах по форме и объёму резервуара.

Виды самоваров

Разновидности по принципу работы и нагрева:

  • классический жаровой;
  • электрический;
  • комбинированный;
  • Паричко;
  • керосиновый.

Форма выпуска:

  • кувшин;
  • жёлудь;
  • ваза;
  • банка;
  • рюмка;
  • яйцо.

Устройство

Жаровой самовар – твердотопливный нагреватель воды классического типа. В одном устройстве соединяются газоход, теплообменник, топка. Теплообменник изготавливается в виде резервуара сложной формы.

Внутренняя поверхность представлена жаровой трубой, которая выступает как стенка топки или камеры сгорания. В трубу помещается топливо. В нижней части жаровой трубы установлена решётка, которая подаёт воздух, требуемый для сгорания топлива.

В верхней части жаровая труба сужается и переходит в выходной патрубок. На него надевается труба Г-образной формы, которая соединяет главную часть устройства и дымоход, что образует тягу, необходимую для горения.

Эффективная тяга создаётся ещё и естественным потоком горячего воздуха.

Вода получает всё тепло, которое поднимается по трубе (кувшину). Благодаря тому, что труба имеет большую поверхность, повышение температуры воды до точки кипения происходит быстро. Затем установленная температура поддерживается.

Когда самовар работает на древесном угле, наиболее высокая температура образуется возле очага горения (в нижней части аппарата). Верхняя часть жаровой трубки нагревается меньше. Это правильное распределение температуры для нагревания жидкости.

Вода с более высокой температурой легче, поэтому она поднимается вверх. На её место поступает холодная жидкость – происходит естественная конвекция и циркуляция воды, она перемешивается и достигает высокой температуры одновременно.

В случае с древесиной этот процесс происходит иначе:

  1. Сильнее всего жаровая труба прогревается в узкой части (вверху теплообменника).
  2. Нижняя часть резервуара остаётся нормальной температуры.
  3. Вода нагревается преимущественно возле крышки прибора.
  4. Жидкость с более высокой температурой остаётся на поверхности – конвекция не образуется.

При вскипании верхних слоёв воды может оказаться, что жидкость в придонной области осталась негорячей.

Электрическое устройство работает по аналогичному принципу – нагревательный элемент установлен во внутренней части изделия.

Вместо жаровой трубы с топливом здесь предусмотрена электрическая термоспираль, отвечающая за нагревание. Объёмы электрических агрегатов меньше.

В комбинированном изделии объединяются элементы электрического и жарового устройства. Для нагревания используется энергия, получаемая от сгорания топлива, или электроэнергия. Температура воды в устройстве поддерживается в течение длительного времени.

«Паричко» сейчас не используется по прямому назначению, но служит как предмет антиквариата. Нижняя часть жаровни в устройстве не оснащена решёткой. Жаровня вынимается из конструкции и крепится на круге прибора. Состоит из центрального и двух боковых отсеков.

Шейка аппарата не оборудована поддувалом. Подача воздуха к топливу происходит при помощи отверстия, расположенного на подставке конфорки. Конструкция предоставляет возможность использовать твёрдые и жидкие разновидности топлива (древесину, керосин, спирт).

Керосиновые аппараты тоже не входят в современную классификацию. В основе конструкции содержится керосиновая горелка.

Нижняя часть устройства внешне напоминает горелку керосиновой лампы, при этом вместо стеклянного колпачка надевается корпус изделия, закрепляющийся фиксаторами.

Конструкция оснащается съёмным корпусом, за счёт чего наполнение резервуара керосином выполняется быстро и легко. Регулировка пламени горелки происходит с помощью винта, расположенного сбоку.

Фитиль поджигается через раздвигающееся окошко, которое установлено в шейке прибора.

Конструкция жарового агрегата:

  • кувшин;
  • стенка;
  • шейка;
  • поддон;
  • круг;
  • репеёк;
  • ветка;
  • стебло крана;
  • душничок;
  • подшишки;
  • шишки;
  • малинки;
  • заглушка;
  • конфорка.

Кувшин – труба во внутренней части устройства, где происходит сгорание топлива. Стенка содержит воду для кипячения. За счёт специальной формы выступает как акустический усилитель – можно легко выяснить по звуку, на какой стадии нагревании воды находится прибор.

Шейка – нижняя часть устройства, под ней прикреплено основание агрегата – поддон с решёткой и дном для сбора пепла. Кран прикрепляется не к самому корпусу, а к специальной фигурной пластине, именуемой репейком.

Через изогнутое стебло крана выливается нагретая вода.

Кран поворачивается при помощи ручки – ветки. На крышке устройства есть отверстие, через которое выходит пар при кипячении воды. Крышка оснащается шишками – ручками, при помощи которых она снимается с самовара.

Для крепежа ручек используются подшишки (винты, в прошлом – гвозди). Малинками называются гайки, используемые для прикрепления шишек к крышке. Кувшин закрывается колпачком – заглушкой. Заварочный чайник устанавливается на конфорку.

Электрический аппарат относится к первому или нулевому классу по уровню защиты от поражения электрическим током. Степень защиты от влажности обычная. Продолжительность службы электроприбора составляет 5 лет.

Комплектация:

  • электрическое устройство;
  • крышка;
  • пробка крана;
  • конфорка;
  • шнур;
  • инструкция по эксплуатации;
  • при желании покупателя комплектация может быть дополнена чайником для заваривания и подносом или только подносом.

Плюсы самовара

Главное преимущество классического самовара в том, что жаровая труба помещается во внутреннюю часть ёмкости и со всех сторон окружается водой. Благодаря этому достигается высокий коэффициент полезного действия, снижаются потери тепла.

Самовар во время работы играет роль химического реактора: смягчает жёсткую воду. Снижение жёсткости происходит из-за того, что накипь (нерастворимые карбонаты) оседает на дне и откладывается на стенках резервуара.

Кран устанавливается чуть выше дна, поэтому накипь не попадает в чашку с водой.

Другие преимущества:

  • на закипание воды уходит не более 30 минут;
  • минимальные теплопотери;
  • сохранение тепла;
  • лёгкий уход.

Преимущество электрического изделия – скорость приготовления напитка. Вода закипает с такой же скоростью, как и в электрическом чайнике. Самовар отличается лёгким и быстрым уходом, на поверхности не возникает налёт из гари и копоти.

Во время работы издаёт звуковые эффекты, как и классический агрегат с жаровой топкой.

Технические характеристики комбинированного устройства предоставляют возможность эксплуатировать его без привязки к месторасположению. Польза такой конструкции состоит в универсальности.

Аппарат используется при подключении к электрической сети. Если электрическая энергия отсутствует, прибор растапливается топливом (углем, древесиной, щепками).

Минусы самовара

Применение других видов топлива влияет на скорость и эффективность нагревания воды в резервуаре. Ещё один недостаток классического самовара – необходимость в частом и тщательном уходе.

Горение углей вызывает образование копоти на внутренней поверхности аппарата. Использование щепок хвойных деревьев и шишек – причина накопления смолы в ёмкости.

Несмотря на скорость кипячения воды, отсутствие копоти для многих владельцев самоваров является недостатком устройства, поскольку это неотъемлемые атрибуты его работы.

В жаровом аппарате вода пропитывается дымом, в электрической модели достижение такого результата невозможно.

Как выбрать самовар

Выбор самовара зависит от того, в каких условиях он будет использоваться – в квартире или в частном доме, на даче. Для квартиры подходит электрический прибор, принцип работы которого почти не отличается от обычного чайника.

Самовар с электронагревателем не занимает много места, необременительный в уходе, имеет небольшой объём – от 1,5 л (на 1-3 человек).

Жаровой самовар подойдёт для владельцев дачных участков и частных домов. Аппарат рассчитан на большое количество людей (объём резервуара – 3-15 л), учитывайте это при выборе.

По технологии приготовления напитка и вкусовым особенностям чая электрический самовар невозможно сравнивать с классическим устройством.

Немного дороже обойдётся универсальный агрегат – комбинированный самовар с жаровой топкой и электрическим нагревателем. Такое изделие используется и в помещении, и за его пределами.

Также следует наполнить ёмкость, чтобы удостовериться в отсутствии протечек, плотном прилегании крышки.

Помимо выбора определённой разновидности самовара, обратите внимание на материал, из которого он сделан. Лучший вариант – латунь или другие медные сплавы.

Они удерживают высокую температуру на протяжении длительного времени, устойчивы к появлению ржавчины. Если есть возможность сравнить две модели одинакового объёма, поднимите их в воздухе и отдайте предпочтение той, которая весит тяжелее.

Покрытие под золото или бронзу нуждается в регулярном уходе, иначе блестящая поверхность покроется пятнами рыжего цвета. К другим покрытиям и художественной росписи это не относится.

Наиболее простым уходом отличается прибор с серебристым никелированным покрытием. Устойчивость к механическим повреждениям зависит от формы ёмкости.

На цилиндрических приборах, самоварах с гладкой поверхностью появляются вмятины даже в результате слабого механического воздействия. Изделия в виде различных фигур (жёлудя, рюмки, вазы) защищены от повреждений.

Характеристики универсальной модели, на которые следует ориентироваться:

  1. Лучшим вариантом прибора является универсальная модель, в которой совмещены электрический и жаровой нагреватель. Агрегат подходит и для квартиры, и для эксплуатации на открытом пространстве.
  2. Оптимальный литраж – 5-7 л.
  3. Отдавайте предпочтение изделиям сложной формы во избежание механических повреждений.
  4. Желательно наличие функций автоматического отключения, поддержания температуры.
  5. Встроенный термометр позволяет следить за температурой жидкости в резервуаре.
  6. Агрегаты из нержавеющей стали, украшенные художественной росписью, необременительны в уходе.

Как пользоваться

Классическое жаровое устройство нуждается в правильной растопке при помощи топлива. Для этого используется древесный уголь, сосновые шишки, щепки. Сухие шишки содержат высокую концентрацию смолы, которая может попасть в воду.

Разжигание топлива в устройстве происходит только после наполнения главной емкости водой.

Древесный уголь – наиболее эффективное топливо. Содержание углерода (главного горючего элемента) составляет 95%. Объем сгорающего углерода равен расходу кислорода, поэтому интенсивность горения во время топки регулируется подачей воздуха.

Этот процесс в устройстве зависит от решётки и имеющихся в ней прорезей. Решётка подбирается таким образом, чтобы сгорание топлива было в меру интенсивным, в противном случае возрастут потери тепла.

Возможна топка самовара древесными чурками, но только за неимением угля. Главными горючими компонентами в древесине являются углерод и водород. Сухая древесина сжигается за два этапа. На первом этапе происходит разжигание топлива до 350°С.

На втором этапе сгорают выделяющиеся летучие вещества. В этот момент проявляется недостаток древесных чурок: руководить процессом сгорания газов невозможно, поэтому часть их выходит в дымоход, не принося пользы.

Чтобы полностью использовать газы, требуется дополнительный подвод воздуха и ёмкость, в которой воздух смешивается с газами. В конструкции жарового устройства это не предусмотрено, поэтому топка древесными чурками происходит с повышенными потерями тепла.

Регулярный уход за жаровым устройством поможет избежать преждевременной реставрации. Горячий самовар нельзя оставлять пустым. Это приводит к распайке трубы, находящейся внутри конструкции, вследствие чего жидкость попадает на топливо.

В зимний период резервуар освобождается от воды, поскольку при замерзании она расширяется и увеличивается в объёме. К растопке приступайте только после заполнения ёмкости водой – это снижает износ жаровни.

Рекомендуется поместить в топку горячие угли и добавлять туда щепки. При использовании щепок вишнёвых или берёзовых деревьев вода приобретает особый аромат, который улучшает вкус напитка. Очищайте внутреннюю поверхность ёмкости после каждого использования.

Чтобы избавиться от налёта смолы и копоти, используйте специальные средства для очищения металлических поверхностей. Особенности ухода зависят от металла, из которого изготовлен самовар:

  1. Золото – для чистки используются мягкие ткани, смоченные в денатурате, спирте, терпентине. Тетраборат и нашатырный спирт придают поверхности блеск.
  2. Серебро – не рекомендуется использовать абразивные моющие средства, кислоты. Чтобы поверхность обрела сияние, используйте для чистки раствор гипосульфита натрия.
  3. Нержавеющая сталь – используйте для чистки уксус или химическое моющее средство.
  4. Латунь/бронза – самовары из этих металлов обрабатываются серебряным, хромовым или никелевым покрытием. Не используйте абразивные вещества для чистки, чтобы не повредить покрытие.

Для обработки поверхностей применяются силикагель, мел, диатомит. Для полировки латуни протирайте устройство нашатырным спиртом.

Запрещено погружать электрический самовар в воду. При наполнении корпуса вода не должна проливаться на приборную вилку (деталь протирается и просушивается). Запрещено подключать устройство к сети, если уровень воды слишком мал.

Жидкость должна покрывать верхнюю часть электронагревателя. Прибор во включённом состоянии устанавливается на подставку из материала, устойчивого к горению. Расстояние между работающим самоваром и легкозагорающимися предметами – не менее 1 м.

Нельзя подключать агрегат к электросети в случае повреждения шнура, розетки. Если устройство подключено к сети, запрещено выливать и доливать воду.

Подготовка электрического самовара работе:

  1. Если электрический прибор находился на улице при минусовой температуре, он запускается в работу не ранее чем через 3 часа после пребывания в теплом помещении.
  2. Гнездо и пробка крана протираются с целью очищения от посторонних частиц, загрязнений, смазываются жиром или растительным маслом.
  3. При установке пробки проследите за тем, чтобы она плотно прилегала к гнезду крана.
  4. Внутренние и наружные поверхности аппарата промываются и вытираются насухо.
  5. Во время заливания ёмкости водой проследите за тем, чтобы между верхней кромкой и жидкостью оставалось расстояние не менее 4 см.
  6. После доведения воды до температуры кипения отключите агрегат от сети, слейте воду через кран – она непригодна к использованию.

Устройство содержится в чистоте. Внешняя поверхность периодически натирается до блеска. Если самовар покрыт никелем, для очистки используется мягкая ткань и специальная паста.

Если поверхность покрыта лаком, художественной росписью, то поочерёдно используются влажные и сухие ткани. Важно избегать механических повреждений корпуса.

Со временем на электрическом нагревательном элементе появляется накипь, которую следует регулярно удалять. При этом нельзя использовать металлические предметы, наждачную бумагу.

Для изготовления поплавка в термовыключателе используется тонколистовой металл, при очистке будьте крайне осторожны. Если в течение длительного периода времени самовар не будет использоваться, подготовьте его к хранению.

Протрите внешние и внутренние поверхности тканью, смажьте пробку жиром. Хранится устройство в отапливаемом сухом помещении при температуре +13°С и выше. Запрещено хранить аппарат в одной комнате с веществами, которые вызывают коррозию (щелочи, кислоты).

После эксплуатации комбинированного самовара выполните следующие действия:

  1. Соберите заглушку с ручкой.
  2. Протрите кран устройства.
  3. Установите затычку.
  4. Промойте крышку и корпус горячей водой.
  5. Протрите аппарат сухой тканью.

Гарантия на жаровые приборы выдаётся на срок от одного года до 5 лет (в зависимости от производителя). На электрические устройства гарантийный срок эксплуатации составляет 1 год, начиная со дня приобретения.

На хранение распространяется гарантия сроком 3 года с момента изготовления. Приобретая прибор, покупатель получает руководство по использованию, в котором указывается дата покупки.

Чтобы воспользоваться гарантией, необходимо иметь документ, подтверждающий факт и дату приобретения самовара (кассовый/товарный чек, инструкцию по эксплуатации). В противном случае началом использования устройства считается дата изготовления.

Производители не несут ответственности за товары с неисправностями, если они возникли в результате нарушений правил эксплуатации, хранения, транспортировки.

Гарантия не распространяется на самовары, вышедшие из строя вследствие природных и техногенных катастроф, действий третьих лиц.

Неисправности и ремонт

Характерные поломки:

  • протекание в области крана;
  • отвинчивание гаек;
  • неустойчивость;
  • деформация кронштейнов на ручках.

Протекание жидкости в кране происходит из-за повреждения поверхности пробки или крана, установки пробки неподходящего размера. Для устранения неисправности поверхность пробки обрабатывается притирочной смесью, после чего выполняется притирка детали к крану.

Отвинчивание глухих гаек может произойти при транспортировке прибора. Чтобы установить гайку в правильное положение, наверните ее на шпильку, в кронштейн поместите валик. Затем шпилька с прикрученной гайкой вставляется в валик и навинчивается вторая гайка.

Неустойчивость конструкции возникает при нарушении правил перевозки устройства – возникает зазор между горизонтальной поверхностью и ножками поддона.

Чтобы устранить покачивания самовара, поставьте его на ровную поверхность, определите, где конкретно образуется зазор. Лёгкими постукиваниями установите ножки на одной высоте, тем самым устранив зазор.

Деформация кронштейнов ручек тоже происходит из-за неправильных погрузочных и транспортировочных работ. Чтобы отремонтировать детали, отсоедините валики и исправьте кронштейны плоскогубцами.

Производители самоваров

Centek – компания, специализирующаяся на производстве бытовой и климатической техники. Модельный ряд самоваров представлен электрическими приборами со скрытыми нагревательными элементами.

Все устройства производителя отличаются 4-литровым резервуаром, максимальной мощностью до 2300 Вт, металлическим корпусом, индикатором температуры, эксклюзивным дизайном. В комплект входит керамический чайник.

Delta занимается производством бытовой техники, инструментов, оборудования. Ассортимент самоваров представлен электрическими агрегатами объёмом 3-4 литра. Корпус изготавливается из нержавеющей стали и пластика.

Аппараты оснащаются дополнительными функциями поддержания температуры, многоуровневой защиты, световыми индикаторами, встроенным термометром.

Dobrynia – производитель бытовой техники и аксессуаров. Модельный ряд представлен 4-литровыми аппаратами из нержавеющей стали, в комплекте с которыми поставляются керамические заварочные чайники. Изделия украшены художественной росписью.

Оснащены функцией поддержания температуры, защитой от перегрева, световой индикацией работы.

ELIS изготавливает бытовую технику и посуду. Приборы с электрическими нагревателями ёмкостью 4 л работают при максимальной мощности 2200 Вт. Основным материалом выступает нержавеющая сталь.

В комплекте с приборами поставляются керамические заварочные чайники объёмом 1 л.

Устройства поддерживают высокую температуру жидкости, оснащены индикатором работы, автоматическим и ручным выключателем, системой автоматического отключения во время закипании воды.

Energy производит бытовую технику, в частности электрические самовары. Устройства оснащаются пластиковым корпусом. В комплекте поставляются заварочные чайники из стекла. Объём резервуара – от 3 л. Присутствует функция автоматического отключения.

Marta занимается изготовлением техники для кухни и для дома. Самовары компании представлены электрическими аппаратами мощностью 2200 Вт. Объём ёмкости составляет 4 л. В комплекте с прибором идёт фарфоровый заварочный чайник.

Изделие поддерживает высокую температуру воды.

Pullman – производитель бытовой техники. Самовары компании изготавливаются из нержавеющей стали. Оснащаются встроенным термометром, электрическим нагревательным элементом скрытого типа. Аппараты работают при мощности 2300 Вт.

Поставляются в комплекте с керамическими заварочными чайниками. Есть функции автоотключения и поддержки температуры.

Zimber изготавливает мелкую бытовую и кухонную технику. Ассортимент самоваров представлен устройствами из нержавеющей стали. В комплекте имеются заварочные чайники. Объем резервуара – 3,2/4 л. Изделия украшены художественной росписью или уникальным покрытием.



Самовар вот уже почти три века считается исконно русским символом гостеприимства и неотъемлемой частью жизни славянского народа. Но, как сейчас ни прозвучит странно - история этого древнейшего приспособления насчитывает несколько тысячелетий. И появился самовар вовсе не в России, как принято считать во всем мире.

Но, как бы там ни было, русское слово "самовар" перекочевало во многие страны и это приспособление называют - "samovar" и англичане, и французы, и испанцы, и итальянцы, да, впрочем, и турки называют его - "semaver".

Античный самовар Древнего Рима

Похожие приспособления были известны еще в доисторические времена. К примеру, древние люди, желая согреть жидкость, бросали в емкость с водой раскаленный большой камень, в результате чего вода практически мгновенно закипала.


Позже, во времена античности, в Древнем Риме появилась конструкция, напоминающая самовар, - аутепса. Она представляла собой высокий кувшин, внутри которого помещали жаровню для раскаленных углей, согревающих воду. В этом же устройстве можно также было охлаждать напитки в знойные дни, и для этого вместо угля использовался лед. Аутепса имела большое достоинство в том, что ей не нужен был внешний огонь, так как обогрев шел изнутри.

Китайский самовар «Хо-Го»


Аналогичное древнейшее приспособление существует и в Китае. Глубокая чаша со встроенной трубой и поддувалом - вот что представляет собой знаменитый китайский прототип самовара, именуемый «Хо-Го». Они бывают металлическими и фарфоровыми, и подают в них, как правило, суп или кипящий бульон.

Велика вероятность того, что именно вместе с чаем в Россию из Китая в 16 веке пришел и «Хо-Го». Но этого достоверно сейчас никто не знает. Ведь история происхождения русского самовара весьма запутана и противоречива.

Когда появился первый самовар на Руси


По одной из легенд на Руси самовар впервые появился в период правления Петра Великого. Так как император частенько бывал в странах Европы и откуда привозил множество идей и интересных предметов, поговаривали, что именно он привез это диковинное приспособление из Голландии.

Однако если верить историческим летописям, то самовар появился на Руси уже после смерти Петра. И впервые его создали не в Туле, как принято считать, а на Урале в 1740 году. А про тульский самовар первое упоминание историки нашли лишь шестью годами позже. С появлением самоваров на Руси в 16 столетии появился и чай, ставший весьма популярнейшим напитком к началу 19 века.


Массовое производство в России чудо-приспособления

Но как бы там ни было, именно реформы Петра повлекли за собой развитие металлургической промышленности в России и уже в первой половине 18 века массово начали выпускать медные чайники с ручкой. Потом казаны с трубами и поддувалами, называемыми - «сбитенниками», ставшие впоследствии прототипом русского самовара.


Само же производство самоваров - дело тонкое и трудоемкое. В разные годы их изготавливали из разных металлов. Самые первые были медные и мельхиоровые, а позже латунные. Но в музеях встречаются самовары и из драгоценных металлов - золота, серебра и даже из чистого кварца.

https://static.kulturologia.ru/files/u21941/0-samovar-015.jpg" alt="Самоварчики для детей императора Николая II." title="Самоварчики для детей императора Николая II." border="0" vspace="5">


Для детей императора НиколаяII в 1909 году тульские мастера изготовили пять маленьких самоварчиков, объемом в один стакан. "Каждый был своей формы: в форме вазы, в форме рюмки, в виде античного сосуда, в форме шара, греческой амфоры". Все они сохранены в музее и находятся в рабочем состоянии.

https://static.kulturologia.ru/files/u21941/0-samovar-021.jpg" alt=" Алексеич.

Широко были распространены самовары объемом в 3-8 литров, хотя производились и более объемные - на 12-15 литров. Из-за сурового климата в России такие самовары быстро вошли в моду, та как из них не только можно попить кипятку, а и обогреть жилище. Поэтому и стал самовар таким популярным среди русского народа, невзирая даже на немалую стоимость. И что интересно, цена этого уникального приспособления определялась его весом. Чем тяжелее был самовар - тем дороже.

Самовар - душа каждого дома

https://static.kulturologia.ru/files/u21941/0-samovar-019.jpg" alt="У самовара.

Самовар настолько облегчил заваривание чая, что стал незаменимым помощником в хозяйстве. Теперь уже не было нужды топить печь, чтобы нагреть кипятка. И при том это занимало всего совсем не много времени. Да и нагретая вода в самоваре, долгое время не остывала.

https://static.kulturologia.ru/files/u21941/0-samovar-006.jpg" alt=" Чаепитие.

Этот добрый толстый "друг" был вне всяких сословий, он был в почете и у простого крестьянина, и у царя-батюшки. Под "пыхтение" самовара слагали стихи, пели песни, водили хороводы и решали дела государственной значимости. Медный блестящий самовар и по сей день живет в литературных произведениях Пушкина, Блока, Горького и Гоголя. А также на полотнах русских художников классиков.

Мерный гул, баранки на столе, чашки с блюдцами и самый вкусный чай из самовара – все это так близко сердцу, придает столько тепла и уюта домашнему очагу. И под биение сердец, согретых жаром тульского самовара, рождается поэзия души, национальная русская поэзия… Русскому человеку самовар навевает воспоминания о детстве, родных и заботливых руках матери, песнопениях ветра, снежной пурге за окном, дружных гуляньях, семейных застольях."

https://static.kulturologia.ru/files/u21941/0-samovar-028.jpg" alt=" В гостях у бабушки.

Где б ты ни был днем ли, ночью -
Словно дома рядом с ним.
Он гудит в лесной избушке,
В городах, среди степей…
Из него нередко Пушкин
Чаем потчевал друзей.
Полководец, князь Суворов
За собой его возил.

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации