Некто заметил, что чайник, как, кстати, и плита – лицо хозяйки. Поэтому каждая из нас должна знать, как почистить чайник от накипи.
В состав питьевой воды входит огромное количество минеральных веществ и солей. Какими бы народными методами и современными фильтрами вы ее не очищали, даже небольшой процент разных примесей все-таки остается. Во время нагревания соли натрия, магния образуют известковый налет, который въедается в стенки посуды и не желает добровольно ее покидать.
Этот налет покрывает любой вид материала, поэтому чистить свои чайники приходится всем хозяйкам.
Зачем избавляться от накипи
Как почистить чайник с помощью простых средств, которые найдутся в каждом доме.
Если раствор с лимонной кислотой не дал ожидаемого результата, попробуйте еще один способ:
Ваш чайник опять сияет чистотой? А не пора ли попить душистого чайку? Хорошего вам чаепития и приятной беседы!
Несмотря на то что чайник является простым бытовым прибором, он требует ухода. При использовании электроприбора внутреннее покрытие и нагревательный элемент покрываются накипью, которая приводит к следующим последствиям:
Рассмотрим, как очистить электрический чайник от накипи и предупредить ее появление.
Ключевым фактором, влияющим на образование отложений на чайнике, является избыток солей магния и кальция, который приводит к повышению жесткости воды. Специальные проточные фильтры со смягчающими картриджами помогают снизить концентрацию солей магния и кальция в воде, решить проблему ее жесткости и предупредить образование отложений в электроприборе. Использование очищающих воду фильтров помогает предотвратить накипь в электрочайнике.
Эффективный прием — регулярно (хотя бы раз в месяц) очищать емкость от налета и периодически ополаскивать холодной водой. Эти меры помогут поддерживать чистоту электрического чайника.
Чтобы электрический прибор оставался чистым следует выливать оставшуюся после кипячения воду и промывать прибор перед кипячением свежей порции.
В домашних условиях рекомендуется установить электромагнитный преобразователь воды, который будет способствовать снижению ее жесткости, предотвращению появления отложений на электроприборе, стиральной машине, а также водонагревательном баке.
Так как очистить чайник от накипи в домашних условиях не всегда легко, рассмотрим наиболее эффективные средства, способствующие решению этой проблемы.
Чтобы очистить чайник лимонной кислотой требуется:
Для очистки чайника от накипи содой необходимо:
Требуется:
Арина Пискарева
Сотрудник лаборатории кафедры биоинженерии МГУ
Накипь в основном состоит из карбоната кальция и магния. При взаимодействии с лимонной, уксусной, ортофосфорной или другой кислотой труднорастворимые карбонаты щёлочноземельных металлов превращаются в легкорастворимые соли. Например, ацетаты. Поэтому в борьбе с накипью эффективны кислотные вещества, а для усиления реакции их нужно нагревать.
Сода при взаимодействии с водой даёт молекулы угольной кислоты, которая, в свою очередь, реагирует с нерастворимыми карбонатами кальция и магния, превращая их в растворимые гидрокарбонаты. А они легко смываются водой и удаляются губкой.
Наполните чайник водой примерно на ¾ - так, чтобы жидкость покрыла налёт на стенках и нагревательных элементах, но не выплёскивалась при кипении.
Всыпьте в чайник лимонную кислоту (100 г порошка на каждый литр воды) и вскипятите.
Оставьте до полного остывания. Слейте воду, удалите остатки налёта губкой и хорошенько вымойте.
Для кофемашины необходимо приготовить раствор лимонной кислоты исходя из объёма водного резервуара. Например, если кофемашина рассчитана на 2 л, потребуется 200 г лимонной кислоты.
Горячий раствор влейте в резервуар и оставьте на 60 минут.
Через час запустите программу приготовления кофе без самого кофе. Слейте жидкость через диспенсеры.
Затем запустите кофемашину только с водой, без лимонной кислоты. Как только сольёте кипяток, можно пользоваться аппаратом. Если резервуар кофемашины съёмный, удалите остатки налёта под проточной водой.
После процедуры промойте резервуар утюга проточной водой, а подошву протрите нашатырным спиртом или жидкостью для снятия лака.
Чтобы удалить налёт с нагревательных элементов и барабана , вам потребуется 50 г кислоты на каждый килограмм загрузки.
Всыпьте ¾ лимонной кислоты (190 г кислоты на 5 кг загрузки) в лоток для порошка, а ¹⁄₄ (60 г) - непосредственно в барабан. Запустите стирку при максимальной температуре.
Для чистки чайника разведите уксус в воде и поставьте на огонь. После закипания пусть побурлит ещё несколько минут. Затем слейте воду, удалите остатки налёта губкой с чистящим средством и вскипятите в чайнике чистую воду.
Залейте тёплый раствор уксуса в резервуар для воды и, держа утюг горизонтально, выпустите пар.
Кипятите чайник с уксусом и выпускайте пар из утюга только в хорошо проветриваемом помещении.
В стиральную машину уксус (10 мл на каждый килограмм загрузки) залейте в кювет для кондиционера или жидкого порошка. Запустите стирку без белья при максимальной температуре, а потом ещё - полоскание, чтобы наверняка избавиться от специфического аромата.
Уксус может повредить резинки на дверце, поэтому будьте осторожны, если решите залить вещество непосредственно в барабан. Так можно делать, когда в машинке нет резервуаров для жидкостей.
Механизм очистки чайников и кофеварок содой прост: наполняете их водой, добавляете соду и кипятите. При этом обычный чайник рекомендуется не убирать с огня ещё 20–30 минут после закипания, а электрический - включать несколько раз.
После процедуры вымойте чайник или резервуар кофемашины изнутри и вскипятите чистую воду.
Если налёт очень сильный, попробуйте вместо пищевой соды более щелочную кальцинированную. Либо добавьте к обычной соде такое же количество соли.
Откройте бутылку и дождитесь, пока большая часть углекислого газа улетучится.
Налейте газировку в чайник или резервуар кофеварки, подержите минут 15–20, а затем прокипятите.
Благодаря ортофосфорной кислоте и диоксиду углерода газировки прекрасно справляются с соляными отложениями.
Залейте газировку в предназначенный для воды резервуар, включите прибор, держите утюг вертикально и выпускайте пар. Если накипи много, проделайте это несколько раз.
Рассол содержит молочную и уксусную кислоты. Наполните чайник процеженным огуречным или помидорным рассолом, прокипятите 20–30 минут.
После этого слейте рассол с накипью и вымойте чайник мягкой губкой с чистящим средством.
Наполните чайник водой, добавьте с лимонной кислотой и вскипятите. Если чайник электрический, проделайте это 2–3 раза. Если обычный, дайте содово-лимонному раствору побурлить 20–30 минут.
Слейте и вновь наполните чайник водой. Вскипятите её и влейте уксус. Оставьте на 15–20 минут.
Если после этого накипь не сойдёт сама, она станет рыхлой. Вы легко удалите её губкой и чистящим средством для мытья посуды.
В конце ещё раз вскипятите в чайнике чистую воду, а потом слейте её.
Со временем спираль электрочайника и вся его внутренняя поверхность покрываются твердым налётом. Он мешает полноценной работе прибора и придает воде не очень приятный привкус. Поэтому не стоит дожидаться, пока отложения начнут отваливаться и в конце концов попадут в чашку с чаем. Лучше заранее узнать, как почистить прибор от накипи. Тем более что регулярная профилактика образования известкового налёта всегда действеннее, чем борьба с уже существующей проблемой.
Поскольку накипь легко растворяется в кислотной среде, для её удаления чаще всего используют лимонную или уксусную кислоту. Иногда в ход идёт пищевая сода, лимон или даже картофельные и яблочные очистки.
Основные способы удаления накипи в электрочайнике:
Для самых упрямых твёрдых отложений лучше использовать сразу несколько методов. К примеру, сначала почистить лимонной кислотой, а затем уксусом. Или уксусом и пищевой содой и т. д. Такие комбинированные средства если и не почистят его полностью, то сделают налёт рыхлым, что поможет легко отмыть его обычной губкой для посуды.
В магазинах продаются специальные средства для удаления накипи. К каждому из них прилагается подробная инструкция. Они помогут почистить электрочайник гораздо быстрее. Однако после их использования необходимо не только хорошо промыть его водой, но и несколько раз довести до кипения и слить уже чистую воду. Иначе остатки кислоты могут попасть в чай или кофе.
При использовании любых средств от накипи рекомендуем придерживаться следующих правил:
Никогда не пренебрегайте своевременной чисткой! Тогда он обязательно отблагодарит вас ароматным утренним кофе или любимым сладким чаем на завтрак.
Некоторых людей мало волнует вопрос накипи, и они даже не подозревают, что от нее нужно как можно скорее избавляться. Известковый налет или накипь - это отложения на внутренней поверхности посуды солей магния, кальция, железа и некоторых других. Налет формируется постепенно, слоями откладываясь на стенках или нагревательном элементе. Образуется в том случае, если вода из-под крана течет средней жесткости или жесткая (показатель превышает 4 мг-экв/л). Если накипь своевременно не удалять, то при дальнейшем кипячении воды часть солей растворяется и попадает в организм человека. Со временем избыток солей неизбежно приведет к заболеваниям мочевого пузыря, почек, костей, суставов.
Кроме того, известковый налет обладает низкой теплопроводностью, поэтому вода в таких чайниках закипает медленнее. Нередко накипь приводит к поломке нагревательного элемента в электрочайнике, ведь для того, чтобы вскипятить воду стальной спирали приходиться разогреваться до несвойственных ей температур. Это приводит к сбою в работе и как результат - к поломке.
Как очистить от накипи чайник, который кипятит воду на газу или на электроплите? В этом случае справиться с проблемой гораздо проще, ведь металл хорошо выдерживает воздействие как кислот, так и щелочей.
Удаление известкового налета с помощью столового уксуса - наиболее легкий и эффективный способ. В отдельном сосуде необходимо приготовить раствор: 1 литр холодной воды и 100 мл вещества. Далее, залить его в чайник, требующий чистки, и поставить на огонь. При этом огонь должен быть слабым, чтобы вода закипала медленно, постепенно растворяя известковый налет. Как только жидкость закипит, нужно аккуратно приоткрыть крышку и понаблюдать за процессом отслоения накипи. В особо трудных случаях следует поддерживать кипячение 10–15 минут. Затем, содержимое чайника вылить, а оставшийся налет удалить при помощи жесткой губки. Далее, чайник следует наполнить чистой водой, прокипятить ее и вылить, не используя в пищу. Для большей надежности рекомендуется еще раз вскипятить воду и вылить в раковину. Следует помнить, что уксус содержит кислоту, поэтому все действия нужно выполнять аккуратно.
Приоткрывая крышку в момент закипания раствора, содержащего кислоту, следует помнить, что испарения могут повлечь ожог глаз и кожи. По этой причине не рекомендуется наклоняться слишком низко.
Как очистить чайник от накипи при помощи соды? Принцип очистки схож со способом, описанным выше. В чайник заливают холодную воду, добавляют 25 г соды и ставят на огонь. Как только вода закипает, огонь убавляют. На медленном огне вода должна кипеть еще минут 30. После этого содержимое выливают, емкость тщательно чистят и ополаскивают. Далее, в чайнике необходимо 2 раза вскипятить воду, но не использовать ее в пищу.
Как очистить чайник от накипи в особо тяжелых случаях? Если вода в регионе повышенной жесткости, то известковый налет оседает на стенках посуды очень быстро, с каждым днем отвердевая все больше. В этом случае борьба с накипью предстоит долгая и упорная. В чайник заливают чистую воду, добавляют 25 грамм соды, доводят до кипения, после чего продолжают кипятить в течение 25–35 минут на медленном огне. Затем раствор соды меняют на чистую воду, в которую добавляют 25–30 г лимонной кислоты (кристаллики). Раствор кипятят аналогичным образом, затем опять сливают. Завершающий этап - раствор уксуса, на объем стандартного чайника (2,5 л) добавляют полстакана вещества и кипятят на протяжении 30 минут. Как правило, такой способ дает очень хороший результат, хотя и является долгим по времени. Если налет не сошел сам, то после процедуры он станет более рыхлым и его можно будет с легкостью удалить губкой.
После того как чайник очистили от накипи, его промывают в проточной воде и пару раз кипятят, выливая содержимое в раковину.
Помимо перечисленных выше, есть еще несколько интересных способов, и многие хозяйки уверяют, что они не менее эффективны. Кроме уксусного или содового раствора можно использовать газировку и огуречный рассол.
Газировку лучше брать светлого оттенка, например, «Спрайт», чтобы случайно не окрасить поверхность чайника. Перед тем как залить газировку, нужно дождаться, когда из нее выйдут пузырьки, а для этого следует оставить бутылку открытой на пару часов. Чайник заполняют на 2/3 и ставят на огонь. Как только газировка закипит, ее выливают. Этим способом можно удалить не только накипь, но и ржавчину. Аналогичным образом действует и рассол из-под консервированных овощей, так в его составе содержится лимонная кислота.
Еще один необычный способ - кожура сырого картофеля, яблока или груши. Как очистить чайник от накипи при помощи кожуры? В чайник помещают «шкурки» и заливают водой, после чего доводят до кипения. Далее, очистки необходимо оставить на пару часов, чтобы кислота, находящаяся в кожуре, начала действовать, и только после этого вымыть емкость. Такой способ менее эффективен и подойдет только в том случае, если известковый налет незначительный.
Для чистки пластмассы уксус и соду применять нельзя, но с накипью может отлично справиться лимонная кислота. Описанный далее способ может применяться для устранения известкового налета и на металлических поверхностях.
Если на поверхности виден лишь тонкий слой, то можно обойтись без кипячения. Необходимо взять литр воды и развести в ней 20 г лимонной кислоты (кристаллики), полученный раствор залить в чайник и оставить для воздействия. Обычно достаточно 3–4 часов, после чего накипь самостоятельно отслоится. Если этого не произошло, то можно включить чайник и довести раствор до кипения. После такой процедуры налет от пластика можно будет очистить без особого труда.
Чтобы не возникал вопрос, как очистить чайник от накипи, нужно регулярно ухаживать за ним. Воду для кипячения брать только фильтрованную, это незначительно, но снижает содержание в ней солей. Если вода в регионе отличается повышенной жесткостью, то не стоит дожидаться большого скопления налета, а каждые 2 недели удалять осадок любым подходящим способом.
Чтобы уменьшить накопление накипи, специалисты рекомендуют после каждого кипячения споласкивать емкость, а затем насухо вытирать поверхность полотенцем. Такой несложный прием поможет содержать посуду в чистоте долгое время.