Гладиолусы – многолетние растения. Некоторые цветоводы срезают зеленые стебли цветов еще во время образования бутонов. Если поставить гладиолусы в вазу, то они распустят все цветоносы. Чтобы сохранить клубнелуковицы до следующей посадки, после цветения необходимо выкопать гладиолусы из почвы. Выкапывание производят осенью. После осенней выкопки гладиолусов, их стебли необходимо срезать, если вы не сделали этого летом. Это увеличит срок хранения луковиц. После срезания стеблей, луковицы гладиолуса просушить.
Луковицы положить на бумажное полотенце, их переносят в теплое помещение с доступом солнечного света. Под солнцем грунт быстро высыхает, что позволяет очистить луковицы. После их просыхания нужно удалить корневую систему гладиолусов. Затем будущий посадочный материал обрабатывают инсектицидами, чтобы избавиться от трипсов.
Трипсы – маленькие насекомые-вредители, которые питаются соком луковичных растений. Для того чтобы гладиолусы хранились долго, необходимо обработать луковицы летучими инсектицидными препаратами. Севок и взрослые луковицы после просушки перекладывают в пакет или другую герметичную емкость и распыляют инсектицид. Спустя 20 минут все трипсы, находящиеся на луковицах гладиолусов, погибнут.
Открывать пакет с летучим инсектицидом необходимо в проветриваемом помещении, так как инсектицидные препараты представляют опасность и для людей.
После обработки химическими препаратами луковицы обрабатывают слабо-розовым раствором перманганата калия или перекисью водорода. В растворах луковицы держат на протяжении 20 минут. После такой обработки луковицы не будут подвержены гниению. После того, как луковицы обработаны, их можно отправлять на хранение.
Хорошо просушенные луковицы гладиолуса укладывают в литровую стеклянную банку. Поместив в банку первый слой луковиц, его присыпают садовым перлитом. Луковицы укладывают слоями, до тех пор, пока до горлышка банки не останется расстояние в 10 см. Садовый перлит – отличный мульчирующий материал. Он сдерживает споры грибковых заболеваний, благодаря чему луковицы гладиолуса не гниют при хранении. Банку необходимо закрыть пищевой бумагой и резинкой для обеспечения циркуляции воздуха внутри банки.
Гладиолус называют королем цветов. Его красота, величественность и великолепие не оставят никого равнодушным. Ни один цветок в мире не сравнится с гладиолусом по разнообразию форм, видов и цветовой гамме. Всего насчитывается более 10 тыс. сортов этого цветка. Если Вы занимаетесь выращиванием гладиолусов, тогда Вам просто необходимо знать, как хранить луковицы растения.
Выкапывать цветы принять в конце октября - начале ноября (в любом случае, сделать это нужно до промерзания почвы, в противном случае, сохранить цветы Вам не удастся). Если гладиолусы выкопать раньше положенного времени, луковицы будут хуже храниться и в следующем году могут не расцвести. Выкапывая гладиолусы, не рекомендуется удалять листья, ведь именно от них зависит формирование и рост клубнелуковицы.
Во время выкапывания цветов следует придерживаться определенной тактики. Гладиолусы аккуратно подкапываются лопатой (следите за тем, чтобы не повредить клубни), а стебли вытаскивают вручную. После выкапывания, отряхните землю, отрежьте крупные корни и уложите выкопанные цветы на полиэтиленовую пленку. Если стебли и листья совсем зеленые, рекомендуется их какое-то время не обрезать. Это обеспечит отток питательных веществ к клубням. Если у гладиолусов надземная часть пожелтела, ее следует сразу отрезать, оставив 1 см над клубнем. Во время выкопке нужно подбирать с земли осыпавшихся деток - именно они обладают наивысшей жизнестойкостью.
Выкопанные гладиолусы рассыпают в сухом помещении и подсушивают в течение дня. Осыпавшиеся детки и клубнелуковицы очистите от земли. Цветы, у которых имеются повреждения или заболевания лучше сразу утилизировать - они все равно долго не сохранятся и заразят здоровые растения. Детки и клубнелуковицы рекомендуется окунуть на 20 мин в раствор фунгицида каптан (12 г средства на 1 л воды).
Когда Вы обработаете гладиолусы, положите их на солнце до полного испарения влаги. Высушенные цветы поместите в пластмассовые или деревянные ящики с сетчатым дном в 2 слоя. Ящики с цветами ставят в сухое и хорошо проветриваемое помещение, температура которого должна быть от 20 до 25 градусов на 15 дней. Во время сушки необходимо перемешивать гладиолусы, чтобы они могли обогащаться кислородом и избавляться от влаги. Если влага не будет испаряться, клубни начнут болеть.
Когда гладиолусы хорошо просохнут, клубни отделяют от старой луковицы, корня и стебля. Нельзя допустить пересыхания луковицы, иначе есть вероятность гибели растения. Полностью высушенные и очищенные клубни дополнительно высушивают в течение месяца при температуре 22 градуса.
Цветы лучше хранить в самом прохладном месте квартиры. Гладиолусы нужно расфасовать в пакеты из плотной бумаги и убрать в холодильник. В холодильнике клубни могут храниться до 2-х лет. Гладиолусы также можно хранить на лестничной площадке или в кладовке.
Если у Вас много луковиц, то холодильник не подходит для хранения. В этом случае, луковицы можно держать в коробке из-под обуви, картонной коробке или в ящике для картошки и других овощей. При этом каждую луковицу цветка тоже рекомендуется завернуть в бумагу или газету.
Место для хранения выбирайте максимально прохладное и сухое, подальше от батареи. Желательно расположить гладиолусы около дверей на балкон или окон. Если у Вас застекленный балкон или лоджия, тогда коробку с гладиолусами можно поместить туда. Для более длительного сохранения луковиц и предохранения их от вредителей и болезней, в коробку с гладиолусами можно положить несколько очищенных зубчиков чеснока. Если обработать луковицы расплавленным парафином, цветы будут защищены от пересыхания и плесени.
Гладиолусы - особенные цветы, которые радуют садоводов своим цветением с конца лета до наступления заморозков. Цветы настолько разнообразных оттенков и видов, что можно найти гладиолусы на любой вкус. Недаром об этих цветах сложено множество красивых легенд и мифов. Несколько несложных правил хранения помогут Вам сохранить гладиолусы до следующего года.
Гладиолус – многолетнее растение, но перезимовать в открытом грунте сумеет не в каждом регионе. В холодной и влажной почве оно как минимум заболеет, а в худшем (и наиболее вероятном) – сначала замерзнет, а по весне сгниет и погибнет. А те луковицы, что не погибнут, пойдут на корм грызунам. Тогда возникает логичный вопрос: как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях?
Некоторые садоводы думают, что выкопать клубнелуковицу можно сразу после завершения цветения гладиолуса. Но это неверно. Так растение лишается возможности накопить питательные вещества. Во время цветения они только расходуются, а накопление начинается после.
Так когда же выкапывать? Когда отцветет последний цветок, срежьте стрелки (только ту часть, где были цветы, а листья оставьте) и начинайте отсчитывать три недели. По истечении указанного срока можно выполнять процедуру. Ориентируйтесь на конец сентября – начало октября.
Выкапывать следует, отступив не менее 15 см от растения, чтобы не повредить луковицу и наросших на нее деток.
На заметку. Некоторые сорта обладают морозостойкостью в большей степени, чем их сородичи. Приобретая определенный вид, внимательно изучите особенности растения.
Наиболее популярные противогрибковые средства: «Фитобактерин», «Фитоспорин», «Максим», «Фундазол». Очищенные от корней и деток луковицы погружают в раствор на время, предписанное инструкцией выбранного препарата. Стебли остаются на воздухе. За неимением покупного химиката можно использовать слабый раствор марганцовки, время замачивания составляет 20 минут.
Обработанные таким образом гладиолусы извлекают из раствора, держа за стебли. Далее их обрезают, отступив 1 см от клубнелуковицы, и складывают готовые головки на просушку на сухой затененной, хорошо вентилируемой поверхности на две недели.
После просушки остается только упаковать посадочный материал в картонную коробку с отверстиями для воздухообмена.
Лучшая температура хранения – от 3 до 9°C выше нуля.
Важна не только температура воздуха, также придется контролировать влажность. От высокой влажности луковицы гниют, от низкой – пересыхают. Оптимальный показатель – 70% (плюс-минус 10%). Для контроля придется приобрести гигрометр.
Чтобы повысить влажность воздуха, держите в помещении ведро с водой.
Конечно, существуют электрические увлажнители, но они будут давать слишком большую влажность.
Главная проблема погреба – избыточная влажность воздуха.
Наиболее интересен поглотитель влаги, сделанный своими руками. Обычно это хлорид кальция в контейнере. Пользоваться им предельно просто: снять крышку и поставить в нужном помещении. Единственный минус – контейнер будет работать один месяц, после чего содержимое коробки наполняется влагой и нужно будет установить новый поглотитель.
При наступлении сильных морозов контролируйте температуру воздуха в погребе. Если она опускается ниже 3-х градусов, стоит временно перенести гладиолусы в более теплое помещение или хотя бы накрыть их толстым покрывалом.
Для зимовки в квартире луковицы гладиолусов идеально расположить в ящики для овощей, которые обычно входят в комплект холодильника и располагаются на самой нижней полке. За неимением ящиков луковицы складывают в картонную коробку с вентиляционными отверстиями, сетку или просто оборачивают газетой каждый клубень.
Желательно выкладывать луковицы одним слоем так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Через каждые две недели обследуйте их на наличие плесени. При обнаружении таковой с луковицы необходимо стереть налет, просушить клубни в течение 1 – 2 часов около батареи, а затем вернуть обратно на полку холодильника.
На заметку. Гладиолусы лучше сохранятся, если каждую головку дополнительно завернуть в бумагу. Такой прием помогает поддерживать оптимальную среду – бумага удерживает определенную температуру луковицы, а также впитывает излишки влаги.
Главные враги-насекомые: трипсы и луковичные (амбарные) клещи. Луковичный клещ также опасен для человека, он вызывает зуд и дерматит.
Контролировать наличие вредителей предстоит все время: и на клумбе, и в период зимовки. Если вы заметили ползающих или летающих насекомых рядом с цветущими гладиолусами, нужно немедленно приступить к вытравливанию. Это даст шанс избавиться от них к моменту выкапывания и предотвратить поражение луковиц.
Кроме того, они не опасны для человека.
Что касается зимовья, то ключевые меры защиты приходятся на обработку сразу после выкапывания.
Если заражения избежать все-таки не удалось, то не высаживайте пораженные луковицы в открытый грунт – даже если они прорастут, то будут вялыми, а вредители поразят и соседние растения, и почву.
Гладиолусы или шпажники появились в садах Древней Греции за 300 лет до нашей эры. Поначалу греки считали этот удивительный цветок сорняком, потому что шпажники росли на полях вместе с пшеницей. Немного позже, в Древнем Риме красивые цветы уже выращивали для украшения царских садов. И сейчас эти относительно неприхотливые цветы радуют нас своим удивительным цветением. Многие хотят вырастить их на клумбах и своих дачных участках, но не все знают, как правильно за ними ухаживать и как сохранить луковицы цветов до посадки.
Посмотрите эти фото, какими красивыми могут быть гладиолусы:
Эти растения отличаются от других тем, что с наступлением холодов луковицы необходимо выкапывать и переносить в специальное место, чтобы сохранить до весны. Для многих огородников и дачников такие манипуляции весьма проблематичны, ведь многие живут за сотни километров от участка и в холодное время не имеют возможности приехать на дачу.
Все равно при огромном желании можно вырастить и сохранить эти уникальные и неповторимые цветы гладиолусы.
Распространенная ошибка многих начинающих цветоводов в том, что они знают, что луковицы гладиолусов необходимо выкапывать, а потом просто не придают значения, в каких условиях они хранятся. А ведь это и есть самый важный аспект при хранении гладиолусов. Если не соблюдать определенные условия и не поддерживать необходимый температурный режим, то надеяться, что весной цветы приживутся, не стоит.
Итак, важно – большинство людей считает, что луковицы зимой впадают в спячку. Это не так! Как раз в этот период растение набирает силу, у каждой луковички происходит процесс формирования новых почек, в результате которого дочерние луковицы замещаются. Также идет закладка листиков и будущих цветов.
Перед тем как приступить к изучению правил хранения луковиц гладиолусов, мы с вами ознакомимся с особенностями выкапывания цветов.
Существуют определенные сроки, когда можно начинать выкапывать луковицы. Это время – через 30 дней с того момента, как начнут опадать цветы. Выкапывать луковицы лучше всего в теплую погоду, когда на улице нет ветра и осадков. Важно учитывать, что у каждого сорта гладиолуса свой период цветения, поэтому сказать точные сроки не получится. Как говорят любители гладиолусов – это время с 1 по 4-ю декаду последнего осеннего месяца.
Крайне нежелательно передерживать в холодной земле цветы, так как они могут начать болеть или луковицы станут загнивать. Луковицы, которые были выращены из почек, необходимо выкапывать последними.
Как правильно убирать луковицы гладиолусов:
Если сорт ценный или такого посадочного материала больше нет, а вы обнаружили на луковице повреждения, то можно его вырезать острым ножом, а это место смазать зеленкой. Также подойдет для обработки свежего среза крепкий раствор марганцовки.
После просушки, луковицы нужно обработать. Это делается так: гладиолусы нужно промыть в воде комнатной температуры и положить на 30 минут в слабый раствор марганца. Вместо марганцовки можно использовать раствор хлорофоса, на 10 л воды возьмите 20 г средства.
А можно разделить луковицы по сорту и каждую положить в отдельный мешочек на 3 дня и подсушить на улице. Затем занести мешочки с гладиолусами в помещение и досушивать вышеописанным способом.
Клубнелуковицы всегда хуже хранятся в холодное время года, поэтому их желательно сразу опустить в теплый парафин. Для этого воспользуйтесь пинцетом, аккуратно возьмите инструментом краешек стебелька и опустите в теплый парафин на 3 секунды. Теперь быстренько переместите посадочный материал под струю холодной воды и положите на мягкую, хорошо впитывающую влагу ткань. Теперь такие клубнелуковицы можно укладывать на хранение.
Период покоя гладиолусов составляет приблизительно 1 месяц или чуть больше. За это время луковицы не будут прорастать, даже если они хранятся без соблюдения температурного режима и влажности. Потом, когда этот срок истечет, на луковицах гладиолусов начнут появляться преждевременные ростки. А поскольку на улице зима и еще очень холодно, то росткам просто некуда будет деться, и они погибнут. Чтобы этого не допустить, важно соблюдать определенный температурный режим – хранить луковицы гладиолусов можно при температуре +5-10 о С, но не выше, максимальная влажность воздуха – 70%.
Если в вашей местности зимы мягкие, то можно хранить гладиолусы прямо в траншеях. Выберите подходящий участок, чтобы вблизи не пролегали грунтовые воды. Это очень важно.
Теперь нужно вырыть траншею, глубина которой не должна превышать 80 см, ширина — на 10 см меньше, чем глубина. Луковицы гладиолусов нужно опустить в землю, засыпать сухими листьями и накрыть полиэтиленовой пленкой, которая защитит растения от попадания влаги. Закладку луковиц гладиолусов в траншею нужно проводить перед тем, как наступят устойчивые холода.
Идеальное место для хранения гладиолусов – это подвал. Но, есть один нюанс, если вы храните в одном помещении овощи и фрукты, то положить рядом на полочку луковицы цветов нельзя. Для этого необходимо выделить другое место, поскольку овощи и фрукты во время хранения будут выделять большое количество влаги, а для луковиц гладиолусов это губительно.
В подвале должна поддерживаться определенная температура, в пределах от 4 до 7 о С со знаком плюс. Влажность в помещении – от 60 до 80%. Для деток нужно создать другие условия для хранения – температуру стоит понизить на несколько градусов, а влажность повысить до 90%.
Если у вас есть возможность, то уложить луковицы гладиолусов можно в ящики с дном в виде сетки, тогда луковицы будут равномерно подсушиваться и хорошо вентилироваться.
Чтобы сохранить луковицы цветов и уберечь от вредителей, можно положить в каждый ящик очищенные зубчики чеснока. Несколько раз в месяц нужно опускаться в подвал, чтобы осматривать луковицы. Если вы обнаружили испорченные гладиолусы, их необходимо удалить. Каждый раз во время проверки чеснок нужно менять.
Идеальное место для хранения луковиц гладиолусов – сухой подвал с вентиляцией или погреб, помещения должны быть холодными.
Ящики с посадочным материалом расположите на стеллажах в подвале, так можно сэкономить место. А еще можно хранить луковицы в мешочках (их сделайте самостоятельно из старых капроновых колготок).
Можно поступить иначе, если нет возможности уложить луковицы в ящики с вентилируемым дном. Тогда возьмите обычные ящики из деревянных досок или фанеры, насыпьте песок и закопайте луковицы. Весной вы обнаружите, что каждая луковица «обросла» детками. Даже если взрослую луковицу в зимнее время сохранить не удалось, у вас будет много посадочного материала. Из деток в первый год цветы не вырастут, но зато так можно сохранить любимый и редкий сорт цветов.
Не у всех есть возможность отправить на хранение луковицы цветов в подвал или погреб. Вполне реально сделать это дома – в квартире. Конечно, это будет намного сложнее, но если учитывать все нюансы, то можно сохранить гладиолусы до весны.
Еще раз повторяться и рассказывать, как правильно сушить луковицы после выкапывания, мы не будем. Можно только уточнить, что в качестве места для просушки можно выбрать балкон.
Теперь нужно отыскать самое прохладное место в вашем жилом помещении и положить пакетики с луковицами в этом месте. Когда луковиц много, то их можно уложить в 1 слой в картонные коробки, но только так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Со временем при правильном хранении луковицы немного уменьшатся в объеме, это не страшно. Перед тем, как высаживать гладиолусы в грунт, необходимо замочить посадочный материал на полчаса в растворе со стимуляторами роста.
Если луковиц не очень много, то их лучше всего отправить на хранение в холодильник. Выделите нижнюю полку или положите луковицы в ящик. Гладиолусы предварительно положите в герметичную тару, это может быть пластиковый короб или пакет для заморозки. Наша задача – ограничить доступ влаги к луковицам. Каждую луковичку нужно обернуть простой бумагой, а потом уже уложить в короб.
Как только наступит весна, луковицы начнут «дышать», то есть, выделять большое количество влаги. Как раз в это время их нужно извлечь из холодильника (конец февраля – начало марта), каждую луковицу развернуть и просушить. Потом снова укутать в новую бумагу и положить в холодильник, но уже на верхнюю или среднюю полку, где температура будет ниже.
Местом для хранения деток гладиолусов может быть холодный подоконник. Расположить луковицы можно прямо под балконной или входной дверью. Если на вашей лестничной площадке есть контейнер с замком, то это будет идеальным местом для хранения деток.
Взрослые луковицы гладиолусов хранятся при таких же условиях, но только их желательно уложить в вентилируемые ящики или коробки, подойдет для хранения сетка-рукав.
Если вы собираетесь хранить луковицы в холодильнике, их необходимо хорошо подсушить. Влажные луковицы в холодном среде станут отращивать корни.
Если вы проживаете в местности с мягким климатом и зимы достаточно теплые, то можно расположить ящики с посадочным материалом прямо на лоджии, только при условии, что она будет хорошо утеплена. Как только на улице похолодает, ящики придется укутывать старой шубой или одеялом.
Чтобы не переживать и постоянно не следить за температурой на лоджии, сделайте специальный контейнер, утеплите стенки пенопластом и установите термометр. Как только начнутся морозы, укладываем ящики с луковицами внутрь контейнера, а сверху набрасываем ватное одеяло. Температуру контролируем при помощи термометра – если она повышается, утеплитель убираю или вынимают емкости с посадочным материалом.
Типсы – единственная проблема гладиолусов. Они могут забраться под чешуйчатый слой луковицы и спокойно перезимовать в нем. Поражают типсы как деток, так и взрослые растения. Насекомые мгновенно развиваются в тепле, так что нужно быть предельно осторожным, чтобы не допустить гибели посадочного материала.
На всякий случай стоит обработать луковицы специальными препаратами. Хорошо зарекомендовал себя «Инта-вир», на 10 л воды берется 1 таблетка. Луковицы замачивают на 30 минут в растворе, а потом просушивают в течение 7 дней. Если вам не удастся отыскать этот препарат, то можно выполнить обработку луковиц обычной водой, нагретой до +60 о С. Время обработки – 10 минут, затем поместить луковицы в холодную воду с температурой +12 о С, а потом хорошо их высушить.
Еще один действенный способ, при помощи которого можно избавиться от вредителей – купите порошок для борьбы с тараканами и просто присыпьте им луковицы. Спустя 1 месяц обработку желательно повторить. Делать такую манипуляцию или нет – решайте сами.