Жареная в духовке горбуша. Горбуша, запеченная в духовке с сыром

Розовый лосось, или по-другому горбуша - приятная на вкус и полезная рыбка. Ее нежирное, нежное и богатое белком мясо, покорило многих гурманов и любителей здоровой пищи. Горбуша станет отличным дополнением, как праздничного стола, так иповседневного. Наиболее популярный и удачный рецепт - горбуша, запеченная в духовке.

1. Горбуша, запеченная в фольге

2. Рецепт горбуши запеченной с картошкой

3. Рецепт горбуши запеченной с помидорами

4. Рецепт горбуши запеченной с сыром

5. Горбуша, запеченная в духовке с мятно-имбирным соусом

6. Горбуша, запеченная в духовке с луком и морковью

Горбуша, запеченная в фольге

Фольгу используют для придания рыбы более сочного вкуса. Запекая рыбу в фольге можно быть уверенной, что она получится нежной и ароматной.

Состав:

Для горбуши:

Перец и соль - по вкусу

Репчатый лук - 1 небольшая головка

Сливочное масло -50 г

Для зеленого майонеза:

Винный уксус -2 ч. л.

Майонез - 100 г

Шпинат - 75 г

Кресс-салат - 40 г

Петрушка - 40 г

Лимонный сок - 1 ст. л.

Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

Смешайте в блендере все ингредиенты, предназначенные для зеленого майонеза до однородной консистенции. В брюшко горбуши положите сливочное масло, перец и соль, а также не слишком мелко нарезанный репчатый лук. Приправами и небольшим количеством масла натрите рыбу сверху.

Положите горбушу на листочек фольги и тщательно смажьте майонезом, заверните и отправьте в духовку на полчаса, можно чуть больше при температуре 200 градусов. Рыба, приготовленная таким способом, идеально подходит для холодного овощного салата.

Рецепт горбуши запеченной с картошкой

Рыба и картофель - удачное сочетание, а готовится такое блюдо довольно просто.

Состав:

Филе горбуши - 600 г

Растительное масло - 0,5 ст.

Картофель - 6 шт.

Лимон - 1 шт.

Мука - 2 ст. л.

Зеленый лук

Сыр тертый - 0,5 ст.

Сметана - 1 ст.

Укроп и соль - по вкусу

Приготовление:

Горбуша получается намного сочнее, если перед запеканием ее немного обжарить. Для этого нарежьте рыбку кусочками, добавьте соли по вкусу, обваляйте в муке и поджарьте в сковороде на масле.

Затем очистите картофель, нарежьте ломтиками и поджарьте на остатках масла.

Слегка обжаренный картофель переложите в блюдо для запекания, посыпьте сыром, залейте сметаной и поставьте в духовку. Запекайте около получаса до состояния готовности.

Когда запеченный картофель с горбушей будет готов, посыпьте блюдо зеленым луком и украсьте укропом и лимонными дольками.

Рецепт горбуши запеченной с помидорами

Состав:

Разделанная горбуша - 1 кг

Протертый сыр - 0,5 ст.

Помидор - 2 шт.

Половинка лимона

Томатный соус - 1 ст.

Столовый уксус 3 процента - 1 ст. л.

Сливочное масло - 2 ст. л.

Укроп - веточка

Приготовление:

Охлажденную тушку горбуши следует нарезать порционными кусочками, присыпать солью и приправами, смазать мягким сливочным маслом и сбрызнуть уксусом.

Затем приготовленную рыбу уложите на фольгу. Помидоры нарежьте ломтиками, положите сверху на горбушу и посыпьте рубленым сыром и укропом.

Уголки фольги сверните конвертиком, блюдо с рыбой и помидорами поместите в разогретую духовку. Запекайте горбушу до состояния готовности - 40-45 мин. За несколько минут до конца готовки разверните края фольги.

Подается запеченная горбуша в развернутой фольге вместе с томатным соусом. Также следует украсить рыбу укропом и дольками лимона.

Рецепт горбуши запеченной с сыром

Для данного рецепта лучше использовать не целую горбушу, а филейные ломтики, которые очень вкусно получаются с сырной корочкой.

Состав:

Филе горбуши - 800 г

Майонез - 300 г

Дижонская горчица - 1 ст. л.

Сливочный сыр - 1 ст. л.

Сыр «Бри» - 200 г

Уксус бальзамический - 1 ст. л.

Приготовление:

Заранее включите духовку, чтобы она прогрелась до 200 градусов. На противень для запекания положите фольгу, немного полив ее оливковым маслом. Поверх фольги выложите чистое и подсушенное филе.

Продукты для сырной корочки смешайте в блендере и готовой смесью обильно пропитайте рыбку. Блюдо готовится около 35-40 мин. Подается со спаржей или печеным картофелем.

Горбуша, запеченная в духовке с мятно-имбирным соусом

Состав:

Горбуша - 1 кг

Для маринада:

Молотая паприка - 0,5 ч. л.

Оливковое масло - 2 ст. л.

Зира - 0,5 ч. л.

Соль и перец - по вкусу

Для соуса:

Тертый имбирь - 2 ст. л.

Легкий майонез - 2/3 ст.

Измельченная свежая мята - 3 ст. л.

Мелконарезанный чеснок - 1 небольшая головка

Лимонный сок - 1 ст. л.

Мед - 1 ст. л.

Соевый соус - 1 ст. л.

Приготовление:

Тщательно смешайте все компоненты для соуса в чистой тарелке, накройте крышкой или пленкой и поставьте в холодильник.

Горбушу вымойте, просушите и сделайте надрезы по всей филейной части. Смешайте оливковое масло, паприку, зиру и вотрите в надрезы. Затем присыпьте солью и перцем, подождите пока блюдо постоит некоторое время. Пока что можно разогреть духовку до 200 градусов.

Готовить красную рыбку по такому рецепту следует около 20-25 мин. Подавать к столу с соусом и гарниром из запеченных овощей или риса.

Горбуша, запеченная в духовке с луком и морковью

При готовке этого блюда не столь важно рассчитывать соотношение ингредиентов. Важно чтобы запеченная горбуша поместилась на противень, количество овощей можно отмерить на свой вкус.

Состав:

Горбуша - 1 средняя рыбка

Лук - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Растительное масло - 5 ст. л.

Майонез - 150 г

Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

Сначала следует обжарить морковь и лук в оливковом или подсолнечном масле. Некоторые предпочитают не обжаривать заранее овощи, т. к. они будут запекаться вместе с рыбой. Однако, стоит помнить, что лук и морковь не успеют полностью приготовиться в духовке.

Горбушу вымойте, уберите внутренности, отрежьте хвост и голову, нарежьте на кусочки 5-7 см в ширину. Каждый ломтик разрежьте пополам, удалив кости и вырезав плавники. Кожу удалять необязательно. Блюдо для запекания смажьте ложкой растительного масла и разложите филе кожей вниз.

Распределите лук по кусочкам филе, следующий слой - морковь. Не забываем солить. Также запеченную горбушу в духовке сдобрите майонезом. Затем поместите блюдо в горячую духовку на 20-30 мин. Рыбка готова.

Это далеко не все рецепты приготовления горбуши в духовке. Вы и сами можете экспериментировать, пробуя различные вариации овощей и специй для начинки. В качестве гарнира к рыбе отлично подходит рис, картофель или запеченные овощи. Рыба считается диетическим продуктом, однако при приготовлении соуса будьте осторожны и не используйте много майонеза и др. жирных продуктов, если Вы придерживаетесь диеты.

Рыба должна входить в базовое питание каждого современного человека, потому что она одновременно вкусная и ценная. Мы расскажем, как приготовить нежнейшую горбушу. Будем готовить её в духовке сочной и мягкой в качестве самостоятельного блюда или с дополнительными компонентами.

№1. Сочная горбуша, запеченная в духовке с лимоном

  • рыбное филе - 0,5 кг.
  • сок лимона - 40 мл.
  • масло растительное - 60 мл.
  • пряности

Горбуша, запеченная в духовке, очень сочная при томлении в фольге.

1. Отрежьте фольгу таким образом, чтобы она в дальнейшем покрывала всё филе. На середину выложите подготовленную филейную часть.

2. Приправьте рыбку специями на своё усмотрение, можете поместить рядом веточки зелени. Слегка посолите, полейте смесью из сока цитруса и масла.

3. Подверните фольгу и зафиксируйте края, чтобы воздух не проступал. Раскалите печь до 190 градусов, готовьте рыбку 20-25 минут на этих показателях.

№2. Горбуша с луком и морковью под сыром

  • майонез - 50 гр.
  • лук - 2 шт.
  • рыба - 1 кг.
  • морковка крупная - 1 шт.
  • сыр - 120 гр.
  • приправы

1. Лучок измельчите полукольцами, морковь пропустите через тёрку, после чего прожарьте на масле. Сыр протрите.

2. Рыбу разделайте кусками, убрав внутренности, хвост с плавниками и головой. Вымойте, просушите, натрите майонезом со специями.

3. Выложите ломтики боком на устеленный противень. Сыр соедините с остывшей овощной зажаркой и положите поверх горбуши.

4. Поместите заготовку в прогретый до 180 градусов духовой шкаф, засеките полчаса. Если рыба будет подгорать, убавьте мощность.

№3. Горбуша, запеченная в фольге целиком

  • лимон - 2 шт.
  • чесночные дольки - 3 шт.
  • специи из перечной смеси - 2 гр.
  • рыба - 1 шт.
  • пряности для рыбы - 5 гр.
  • масло растительное - 60 мл.
  • веточки базилика - 4 шт.

Ещё одна интересная рецептура, как приготовить горбушу. Выпекайте её в духовке сочной и мягкой целиком, используя фольгу.

1. Если рыбка была заморожена, ей необходимо дать оттаять, поместив вниз холодильника. Далее займитесь подготовительными процедурами – удалите голову с плавниками и хвостом.

2. Промойте тушку, промокните салфетками для сбора влаги. Соедините соль с перечной смесью и пряностями для рыбы. Натрите горбушу.

3. Из лимона выдавите сок, а саму кожуру протрите мелко. Соедините с кашицей от чеснока и маслом. Полейте составом горбушу.

4. Второй цитрус порубите полукружочками, наполните дольками внутреннюю секцию рыбки. Также вставьте лимонные дольки в корпус тушки, сделав красивые равномерные надрезы.

5. Теперь подберите такой отрезок фольги, чтобы рыбка в него поместилась. Рядом с нею выложите базилик. Заверните тушку, положите на противень.

6. Раскалите печь до 200 градусов, готовьте блюдо 25 минут. Когда отведённый интервал подойдёт к концу, раскройте рыбку, чтобы она подрумянилась (ещё четверть часа).

№4. Горбуша в медово-горчичном маринаде

  • рыба - 0,4-0,5 кг.
  • мёд - 60 гр.
  • чесночные долечки - 3 шт.
  • горчица готовая - 25 гр.
  • сок лимона - 60 мл.
  • зелень - 30 гр.
  • перчик чили сушёный - 2 щепоти
  • чёрный перчик - 3 щепоти

Рассказываем, как приготовить изысканную горбушу. Перед выпеканием в духовке залейте её медово-горчичной смесью, чтобы рыбка получилась сочной и мягкой.

1. Итак, печь заранее прогрейте до 200 градусов. Займитесь тушкой, её можно оставить в цельной форме, разделить надвое или кусками. Решать вам.

2. Сделайте маринад из кашицы чесночных зубков, сока цитруса, приправ, горчицы, порубленной зеленушки, мёда. Натрите этим составом рыбку и оставьте на час.

3. Через заданный интервал переместите на кусок фольги, закройте и отправьте выпекаться четверть часа. Откройте, ждите подрумянивания ещё около 10 минут.

№5. Горбуша в ароматном маринаде под соусом из йогурта

  • филе - 4 шт.
  • сок лимона - 75 мл.
  • зелень - 30 гр.
  • масло растительное - 40 мл.
  • пряности
  • укроп - 20 гр.
  • сок лимона - 40 мл.
  • йогурт густой - 70 гр.
  • горчица готовая - 30 гр.
  • специи

Горбуша, запеченная в духовке, очень сочная при готовке по этому рецепту.

1. Ингредиенты, предназначенные для маринования, соедините. Залейте филейные части тушки и засеките пару часов.

2. Сделайте соус, соединив для него все компоненты. Переместите в мисочку и храните в холоде под плёнкой.

3. Раскалите печь до 200 градусов. Поместите на устеленный противень, сверху притрусите смолотым перчиком.

4. Ждите четверть часа, выключите печь, дайте горбуше постоять. Перед дегустацией полейте соусом либо подавайте его отдельно.

№6. Горбуша в духовке с картошкой

  • майонез - 0,3 л.
  • лук - 3 шт.
  • сыр - 0,2 кг.
  • морковка - 2 шт.
  • рыба - 0,7 кг.
  • картошка - 0,2 кг.
  • специи

Так как приготовить нежнейшую горбушу в духовке легко, сделаем её сочной и мягкой совместно с картошкой.

1. Разделайте рыбу и оставьте только филейную часть. Нашинкуйте слайсами. Натрите смесью перца и крупной соли.

2. Параллельно смажьте противень сливочным маслом. Разложите рыбу и оставьте на некоторое время, чтобы она дала сок.

3. Лучок нашинкуйте тонкими колечками, морковку пропустите через тёрку. Картофель также порубите нетолстыми кружками.

4. Посыпьте корнеплод солью и дождитесь выделения сока. Уберите излишки. Картошку выложите между рыбой.

5. Верхний слой – луковые колечки и тёртая морковка, далее равномерно распределите майонез.

6. Всё блюдо обильно засыпьте тёртым сыром. Запекайте рыбу в печи треть часа при 200 градусах.

№7. Горбуша, запеченная в сливочном соусе

  • сыр - 160 гр.
  • лук - 3 шт.
  • сливки - 0,25 л.
  • мука - 40 гр.
  • рыба (филе) - 1 кг.
  • чесночные дольки - 5 шт.
  • майонез - 50 гр.
  • специи

1. Порубите рыбу небольшими кусочками. Параллельно соедините муку, немного соли, сливки, чесночную кашицу, специи и 50 гр. тёртого сыра.

2. На застеленный пергаментом противень выложите рыбу и притрусите специями. Полейте ранее приготовленным соусом.

3. Поверх блюда выложите тонко нарезанные луковые кольца. Равномерно распределите майонез и посыпьте тёртым сыром.

4. Готовьте на 190 градусах. Засеките полчаса. Подождите остывания, дегустируйте в тёплом виде.

№8. Горбуша в духовке со сметаной

  • лимон - 1 шт.
  • сыр - 0,2 кг.
  • рыбное филе - 0,7 кг.
  • сметана - 0,3 л.
  • укроп свежий - 30 кг.
  • масло сливочное - 80 гр.
  • приправы

Рассмотрите, как приготовить необыкновенную горбушу в духовке. Чтобы рыба получилась сочной и мягкой, томите её со сметаной.

1. Порубите филе на кусочки шириной 3 см. Опрысните лимонным соком и оставьте на некоторое время для маринования.

2. Измельчите зелень, соедините с приправами и сметаной. Вымешайте до однородности.

3. Примерно половину готового соуса равномерно распределите по дну противня. Поверх него натрите сливочное масло.

4. Выложите филе и полейте остатками соуса. Присыпьте тёртым сыром. Запекайте в печи 40 минут при 180 градусах.

№9. Запечённая горбуша с овощами

  • морковка, лук - по 2 шт.
  • отварная свёкла - 2 шт.
  • картошка - 5 шт.
  • сливки жирные - 0,3 л.
  • филе рыбы ؚ- 0,6 шт.
  • базилик сушёный - 1 ч. л.
  • горчица готовая - 30 гр.
  • приправы

1. Порубите рыбу длинными полосками, нарежьте все овощи квадратиками. В отдельной миске вымешайте специи, сливки и горчицу.

2. Поместите филе в рукав для запекания. Влейте соус и завяжите. Встряхните содержимое.

3. Сделайте в пакете дырочки иголкой. Отправьте выпекаться на 200 градусах. Засеките 40-50 минут.

№10. Горбуша, запеченная в фольге с грибами

  • сыр - 140 гр.
  • шампиньоны - 0,2 кг.
  • рыба - 1 тушка
  • лук - 2 шт.
  • чесночные дольки - 5 шт.
  • майонез - 80 гр.
  • лимон - 0,5 шт.
  • специи

Как приготовить пикантную горбушу с грибами? Следуйте подробной инструкции. Рыба запекается в духовке, а сочной и мягкой она получается за счёт того, что томится в фольге.

1. Разделайте рыбу по классической технологии и опрысните соком лимона. Отставьте в сторону.

2. Вымешайте в чашке майонез с приправами. Введите чесночную кашицу. Готовым соусом тщательно обработайте тушку. Оставьте мариноваться на 40 минут.

3. Параллельно нашинкуйте грибы слайсами и мелко порубите лук. Обжарьте в сливочном масле.

4. Соедините горячую смесь с тёртым сыром. Посыпьте приправами. Поместите начинку в рыбу и обмотайте ниткой.

5. Заверните тушку в фольгу и отправьте в печь. Выпекайте 1 час при 170 градусах.

В приготовлении горбуши нет ничего сложного. Поэтому с подробными рецептами, которые мы представили, справится даже неопытный кулинар. В результате вы получите великолепное блюдо, которое не оставит равнодушным никого.

Застолья, семейные праздники, посиделки в кругу друзей всегда являются головной болью хозяек, ведь нужно придумать, чем угостить гостей, какие блюда подать к столу. И хочется каждый раз удивлять чем-то новым. И хоть на просторах интернета куча рецептов, всё равно проблема выбора праздничных блюд никуда не пропадает. Да и не всегда рецепт того или иного блюда может быть удачным, но горбуша в духовке станет любимчиком, который ещё не раз окажется на вашем столе.

В праздники, как правило, на столе появляются деликатесы, самые дорогие закуски, вина, мясо и рыба. Но ведь совсем не обязательно тратить запредельные суммы для того, чтобы организовать щедрый и вкусный стол. Дорогостоящие сёмгу и форель можно заменить свежей горбушей, которая ни сколько не уступает во вкусе и полезности.

При готовке каждого сорта рыбы нужно иметь в арсенале некоторые хитрости, которые помогут сделать блюда из рыбы максимально удачными и сочными.

Нужно приобретать только свежую горбушу, которая пару дней назад плавала в воде. Ведь свежесть рыбы очень сильно влияет на её вкус. Постарайтесь избегать покупки замороженной рыбы, но если в местных магазинах продаётся только такой вариант горбуши, то размораживайте её при комнатной температуре.

Довольно-таки сложно добиться сочности в приготовлении горбуши. Перед готовкой нужно обязательно замариновать рыбу и использовать жирные соусы, которые придадут ту самую сочность блюду. А чтобы наверняка её добиться, рекомендуется при готовке накрывать горбушу фольгой. Стоит отнестись к этому моменту серьёзно, ведь недаром у хозяек очень часто возникает вопрос: как приготовить горбушу сочной?

Каждая хозяйка предпочитает запекать рыбу по-своему. Кто-то не разделывает тушу и отправляет её в духовку целиком, а кто-то режет на кусочки. Чтобы не возиться с рыбой, отрезая ненужные части, проще приобрести разделанное филе в магазине.

Самые вкусные рецепты

Как уже было сказано ранее, рецептов в интернете полно, но не все они проверены и удачны. Однако вот подборка из самых вкусных рецептов горбуши.

Рыба, запеченная целиком

Для приготовления 1 килограмма рыбы понадобятся следующие ингредиенты:

  • туша горбуши;
  • лимон – 1 штука;
  • сметана – 60 граммов;
  • картофель – 1 килограмм;
  • растительное масло;
  • маслины для украшения;
  • соль по вкусу;
  • чёрный перец;
  • специи для маринада по вкусу.
  1. Перед началом готовки нужно подготовить рыбу. Для этого необходимо хорошо промыть её водой, далее ножом сделать надрез на животе и вынуть внутренности. Также промыть рыбку нужно и внутри.
  2. Далее необходимо сделать маринад. Для его приготовления смешиваем сметану с перцем, солью и остальными специями на ваш вкус. Снаружи и внутри натираем горбушу приготовленным маринадом, чем-нибудь накрываем и убираем в холодильник на несколько часов. Это нужно для того, чтобы мясо рыбы пропиталось.
  3. В духовке устанавливаем температуру 180 градусов. В это время чистим картофель и нарезаем его крупными кусками. Затем обмазываем маслом и солим по вкусу.
  4. Противень застилаем листом фольги, а на него выкладываем горбушу. Рядом с рыбой кладём куски картошки. Отправляем рыбу в духовку на 40 минут. По истечении времени украшаем блюдо маслинами и сбрызгиваем лимонным соком.

Для приготовления 1 килограмма готовой рыбы понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 килограмм;
  • морковка – 2 штуки;
  • лук репчатый – 2 шутки;
  • сметана – 200 граммов;
  • картошка – 4 средних клубня;
  • соль по вкусу;
  • перец чёрный;
  • растительное масло;
  • специи по вкусу;
  • майонез.
  1. Рыбное филе нарезаем крупными кусочками. Сметану смешиваем со специями, солью, перцем и получившимся маринадом обмазываем каждый кусочек рыбы. Убираем горбушу в холодильник на несколько часов.
  2. В это время чистим овощи. Картошку режем слайсами, морковь натираем на крупной тёрке, а лук режем тоненькими полукольцами.
  3. На растительном масле в течение 10 минут жарим лук с морковью, не забывая помешивать.
  4. Разогреваем духовку до 180 градусов. Берём глубокое блюдо для запекания. Чтобы рыба не приклеилась, небольшим количеством растительного масла смазываем блюдо.
  5. По дну блюда распределяем картофель, потом выкладываем кусочки горбуши, а сверху зажарку из овощей. Смазываем майонезом наше кулинарное творчество, накрываем фольгой и отправляем запекаться на 40 минут.

Горбуша с лимоном, запеченная в фольге

  • филе горбуши – 1 килограмм;
  • лимон – 2 штуки;
  • зелень (петрушка, укроп и т.д.);
  • соль по вкусу;
  • чёрный перец.

Пошаговый рецепт приготовления выглядит следующим образом.

  1. В это время мелко порежем зелень и добавим в сок двух лимонов.
  2. На каждый кусочек рыбки выложим немного лимонной заправки и завернём в фольгу.
  3. Разогреем духовку до 180 градусов. На противень уложим все наши конвертики из фольги и отправим горбушу запекаться на 30-40 минут.

Для приготовления 1 килограмма горбуши понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 килограмм;
  • помидоры – 2 штуки;
  • морковка – 2 штуки;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • растительное масло;
  • чёрный перец;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления таков.

  1. Под струёй воды тщательно промоем рыбу и просушим. Крупными кусочками нарежем филе горбуши, посолим, поперчим по вкусу и отложим в сторону.
  2. Чистим овощи. Морковь натираем на крупной тёрке, а лук измельчаем. Забрасываем морковку с луком на и обжариваем на растительном масле в течение 10 минут, не забывая помешивать.
  3. Моем помидоры и нарезаем кружочками.
  4. Достаём противень, на его дно выкладываем зажарку из моркови и лука, равномерно распределяя. Затем идут кусочки горбуши, кружочки помидоров и завершает всё слой тёртого сыра.
  5. Рыбка запекается 30-40 минут при 180 градусах. Корочка из сыра придаёт очень нежный и мягкий вкус, так, что пальчики оближешь.

Рыба, фаршированная сыром и грибами

Для приготовления 1 килограмма горбуши понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 килограмм;
  • сыр твёрдых сортов – 100 граммов;
  • шампиньоны – 350 граммов;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • лимон – 1 штука;
  • растительное масло;
  • майонез;
  • чёрный перец;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления следующий.

  1. Перед готовкой необходимо хорошо промыть и разделать рыбу: удалить все внутренности, отрезать плавники, хвост, голову, а также позвоночник.
  2. Шампиньоны тоже нуждаются в хорошей промывке, а после этого нужно будет их вместе с луком мелко порезать и обжарить на растительном масле минут 10.
  3. После того, как грибы с луком немного остынут, их нужно смешать с тёртым сыром.
  4. Нафаршировав горбушу полученной начинкой, необходимо с помощью зубочисток заколоть разрез в области живота у рыбы.
  5. Дно формы для запекания не забудьте немного сбрызнуть растительным маслом. Уложив рыбу в форму, смажьте её майонезом и отправьте в духовку на 30 минут при 180 градусах.
  6. Разрезав рыбу и разложив по тарелкам, сбрызните каждый кусочек лимонным соком для кислинки.

Запеченная горбуша с горчицей

Для приготовления 1 килограмма горбуши понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 килограмм;
  • зернённая горчица – 3 столовых ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лимон – 2 штуки;
  • оливковое масло;
  • чёрный перец;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления следующий.

  1. Под струёй воды тщательно промоем рыбу и просушим. Крупными кусочками нарежем филе горбуши, посолим, поперчим по вкусу и отложим в сторону.
  2. В это время порежем лимоны тонкими дольками, и очень мелко нарежем чеснок.
  3. Противень застелем листом фольги, выложим на него кусочки рыбы, обмажем горчицей, сбрызнем оливковым маслом, а сверху разложим дольки лимона.
  4. Противень накроем сверху ещё одним листом фольги и будем запекать рыбку 30 минут при 180 градусах.

Для приготовления 1 килограмма горбуши понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 килограмм;
  • сливки 20% – 600 миллилитров;
  • зелень;
  • чёрный перец;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт приготовления таков.

  1. Под струёй воды тщательно промоем рыбу и просушим. Крупными кусочками нарежем филе горбуши, посолим, поперчим по вкусу и отложим в сторону.
  2. Для этого рецепта потребуется нежный, сливочный соус. В сливки добавим немного соли, чёрного перца и измельчённой зелени, а затем хорошо перемешаем.
  3. Дно глубокого блюда смажем маслом и выложим кусочки горбуши. Рыбу зальём соусом, нужно, чтобы он практически полностью покрывал кусочки.
  4. При температуре 180 градусов запекаем горбушу 30 минут.

Горбуша «под шубой»

Для приготовления 1 килограмма горбуши понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 килограмм;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • морковка – 1 штука;
  • сыр твёрдых сортов – 150 граммов;
  • молоко – полстакана;
  • майонез;
  • лимон – 1 штука;
  • растительное масло;
  • чёрный перец;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления выглядит так.

  1. Под струёй воды тщательно промоем рыбу и просушим. Крупными кусочками нарежем филе горбуши, посолим, поперчим по вкусу и отложим в сторону.
  2. Чистим овощи. Лук нарезаем тоненькими полукольцами, а морковь натираем на крупной тёрке. Обжариваем овощи на растительном масле до чуть золотистого оттенка.
  3. Дно формы смазываем маслом, выкладываем кусочки горбуши. Затем равномерно распределяем зажарку из моркови и лука, заливаем молоком и сверху щёдро посыпаем тёртым сыром.
  4. Рыбу отправляем на 40 минут в духовку при 180 градусах.

Горбуша – это та рыба, которая при готовке очень часто получается сухой. Перед запеканием нужно обязательно какое-то время подержать её в маринаде. Самый лучший маринад – лимонный сок со специями.

Заключение

Вопрос, как приготовить горбушу в духовке, исчерпан, ведь все секреты раскрыты. Прислушиваясь к рекомендациям, горбуша будет всегда получаться очень сочной и нежной. Список ингредиентов очень простой и не затратный, а блюдо – пальчики оближешь.

Горбушу, без сомнения, можно назвать одной из самых бюджетных и вкусных рыб. Её жарят, тушат, варят, солят и запекают в духовке. Единственный её недостаток – она суховата. Особенно, если дело касается запекания. Но и это легко можно исправить. Чтобы у вас получилась сочная горбуша, запеченная в духовке, достаточно просто запечь её в фольге, добавив к ней небольшой кусочек сливочного масла. Вот и весь секрет. А чтобы блюдо вышло по-настоящему вкусным и ароматным, добавим к рыбке немного зелени, специй и дольку лимона.

Ингредиенты

  • Горбуша (свежая/свежемороженая) – 1 шт.;
  • Зелень (укроп, петрушка) – по 3-5 веточек;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Соль – где-то 3/4 ч.л. или по вкусу;
  • Масло сливочное – грамм 70-100;
  • Специи для рыбы – 1 ч.л.,
  • Фольга для запекания.

Приготовление

Начинаем с подготовки рыбы. Размораживаем её, очищаем от внутренностей, срезаем плавники, хвост и голову. Дальше тушку промываем под несильным напором прохладной воды и обсушиваем. Запечь горбушу можно цельной тушкой либо порционными кусочками. Делаем второй вариант, а значит – режем тушку на кусочки толщиной около 3-4 см.

Убираем пока рыбу в сторонку и делаем для неё заправку. Рубим мелко зелень, лимон нарезаем тонкими ломтиками.

Смешиваем в миске мягкое сливочное масло и подготовленную зелень. Туда же добавляем специи для рыбы, соль. Хорошенько все промешиваем и ароматная заправка для рыбы готова. Можно попробовать смесь на вкус, она должна быть слегка пересоленной.

Теперь отрезаем часть фольги. Укладываем на неё кусочек рыбы. Солить её отдельно не нужно. Будет достаточно той соли, что есть в масляной заправке. Обильно смазываем верхушку кусочка масляной заправкой (примерно по 1 ч. л. на каждый кусок). И подкисляем немного рыбу, уложив сверху половинку ломтика лимона.

Плотно заворачиваем рыбу фольгой.

Аналогичным образом подготавливается и цельная тушка. Она обильно промазывается масляно-зеленой заправкой, а сверху по ней распределяются ломтики лимона и все это плотно упаковывается в фольгу.

Подготовленную рыбу укладываем на противень и отправляем на запекание в прогретую до 180-200 градусов духовку.

Готовится горбуша быстро. Как правило, буквально за 15-20 мин все прекрасно пропечется. Запеченную рыбу вынимаем и аккуратно, дабы не обжечься, разворачиваем фольгу. Смотрите, какая сочная и ароматная получилась горбуша!

Подавать запеченную в духовке рыбу можно прямо в фольге (дабы максимально сохранить весь сок) или вынув её. Рыбка легко разворачивается, к фольге ничего не прилипает. На гарнир прекрасно подойдет рис или картофель.

Горбуша с овощами

Существует много способов как приготовить горбушу в духовке сочной. Хозяйки используют для ее запекания рукав, фольгу и другие кухонные принадлежности. Но есть и другой метод – приготовить горбушу с овощами в духовке. Этот рецепт рыбы очень прост в исполнении. Готовое блюдо вполне подойдет для тех, кто предпочитает правильное питание и следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • Горбуша (подойдет свежая или замороженная) – 1 тушка без головы;
  • Морковь – 1 крупная или 2-3 обычных;
  • Лук – 1 крупная луковица;
  • Болгарский перец красный и зеленый – по 1 шт.;
  • Кукуруза консервированная – ? банки;
  • Цветная капуста – ? маленькой головки;
  • Соевый соус – 50 мл;
  • Мед – 2 ст.л.;
  • Морская соль, свежемолотый перец и лимонный сок – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2-3 шт. (по желанию);
  • Оливковое масло – по желанию.

Приготовление:

  1. Рыба по этому рецепту может готовиться целиком, но мы порежем ее на порционные куски. Каждый из них нужно натереть смесью из свежемолотого перца и морской соли (если нет морской, подойдет обычная), а затем сбрызнуть лимонным соком. Замаринованную таким образом горбушу отставляем на пол часа – час.
  2. Пока маринуется рыбка, подготовим овощи. Сначала нужно очистить лук, перцы и морковь, а цветную капусту разобрать на соцветия.
  3. Морковь нарезаем не слишком мелко. Если она имеет средний диаметр, то режем на кружочки, а если овощ крупный, то разрезаем его на полукружки. Они не должны быть слишком тонкими. Идеальной будет толщина 0,5-1 см.
  4. Лук режем не тонкими четверть кольцами.
  5. Болгарские перцы нарезаем не слишком тонкой соломкой. Лучше всего использовать мясистую паприку разных цветов – тогда овощной гарнир получится не только вкусным, но и красивым. Но если такой возможности у вас нет, то подойдут и самые обычные перцы.
  6. Нарезанные лук, морковь, цветную капусту и паприку складываем в глубокую миску. Добавляем туда же кукурузу. Приправляем смесь из овощей соевым соусом и медом. Нужно использовать жидкий мед. Если у вас оказался засахарившийся, его нужно предварительно растопить на водяной бане.
  7. Тщательно перемешиваем овощи с заправкой. Ее будет достаточно для того, чтобы придать блюду неповторимый вкус, но по желанию можете добавить к ингредиентам свои любимые пряности.
  8. В форму для запекания перекладываем заправленные овощи и куски замаринованной рыбы. При желании туда же кладем пару лавровых листиков или веточку тимьяна. Старайтесь выкладывать куски рыбки одним слоем с овощами. Если они будут лежать сверху, то могут пересохнуть и получится недостаточно сочная горбуша в духовке. Чтобы этого избежать, рыба должна печься вместе с остальными ингредиентами в собственном соку.
  9. Отправляем форму в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов на 15-20 минут.
  10. Перед подачей сбрызгиваем блюдо соком лимона и оливковым маслом. Можно также посыпать рубленной зеленью.

Совет: используйте другие овощи по своему вкусу – брокколи, брюссельская капуста, тыква, помидоры, картофель. Нарезайте их таким образом, чтобы кусочки были приблизительно одного размера. Тогда они приготовятся одновременно.

Горбуша в духовке с томатами

Очень удачное сочетание продуктов – красная рыба и томаты. Они прекрасно дополняют друг друга как по вкусовым качествам, так и по текстуре. Горбуша с помидорами в духовке будет запекаться в виде филе, но можно использовать и порционные куски тушки с костями.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 небольшая тушка или 2 филе;
  • Помидор – 1 крупный;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Майонез или сметана – 2 ст.л.;
  • Итальянские травы, соль, перец – по вкусу;
  • Оливковое масло 3-4 ст.л.

Приготовление:

  1. Тушку горбуши тщательно промыть, обсушить бумажными полотенцами и разобрать на филе. Для этого отделите их от костей при помощи острого ножа. Кожу на рыбе лучше оставить – с ней блюдо будет сочнее.
  2. Подготовленные филешки можно оставить целыми или разрезать на порции. Замариновать их с солью, перцем, ароматными травами и двумя ложками оливкового масла. Оставить на 30-40 мин.
  3. Лук очистить и нарезать тоненькими полукольцами. По желанию можно обдать его кипятком. От этого луковый вкус будет менее ощутимым.
  4. Помидор помыть, удалить плодоножку и нарезать тоненькими кружочками.
  5. На противень уложить замаринованное рыбное филе (выкладывайте куски как можно ближе друг к другу). Сверху каждый кусочек смазать тонким слоем майонеза или сметаны. Сверху уложить кусочки лука. На лук разложить колечки помидор. Сверху всю эту конструкцию слегка присолить, посыпать итальянскими травами и сбрызнуть оливковым маслом.
  6. Противень установить на среднюю полку духовки, нагретой до 180 градусов и оставить запекаться на 10-15 минут. Если вы готовите горбушу с костями, увеличьте время приготовления до 15-20 минут.
  7. Перед подачей можно посыпать рыбку зеленью.

Совет: сверху на помидоры можно разложить ломтики сыра. С ними блюдо получится более нарядным и подойдет даже для праздничного стола.

Хозяйке на заметку:
  • По этим же рецептам вы можете приготовить любую другую красную или белую рыбу. Регулируйте только время запекания – у разных видов рыб оно может отличаться.
  • Если вы готовите горбушу целой тушкой, поместите внутрь несколько веточек тимьяна, ломтиков лимона, лавровых листов или веточек укропа. Они пропитают продукт ароматами изнутри.
  • Если после запекания рыба все же оказалась суховатой, подайте ее с сырным или .
  • Для запекания лучше выбирать потрошенную охлажденную тушку. Она всегда будет сочнее размороженной. Правда случается так, что недобросовестные продавцы предлагают размороженную рыбку под видом свежей. Чтобы убедиться в качестве покупаемой горбуши, надавите пальцем на ее мякоть. Если товар действительно свежий, то его поверхность практически моментально выровняется от вмятины.

Готовьте с удовольствием - готовьте с нами!:)

Быстрая навигация по статье:

Приготовление по шагам с фото

Нам нужны:

  • Горбуша - 1 средняя рыбина (1-1,2 кг)
  • Сыр твердого сорта - 100 г
  • Помидор - 1-2 шт. (не мелкие)
  • Соль - 2-3 щепотки
  • Приправа для рыбы - 1-2 ч. ложки
  • Майонез - 2-3 ст. ложки

Что мы делаем по шагам с фото.

У очищенной рыбы отрезаем голову и делим тушку на примерно одинаковые кусочки. Толщина каждого около 2 сантиметров.



Аккуратно и плотненько укладываем кусочки на дно миски.Присаливаем и сдабриваем приправами. Используем универсальную рыбную приправу - любой супермаркет, стандартный пакетик с надписью «Для рыбы».

Капаем немножко майонеза на каждый кусочек и распределяем его по все поверхности.



Если вы хотите ограничить соль в своем питании, то горбуша запеченная в духовке - очень выгодный рецепт. Ее можно совсем не солить, ведь после запекания на рыбе будет лежать расплавленный твердый сыр, а он всегда заметно солоноватый на вкус.

Режем луковицу кольцами и укладываем на каждый фрагмент рыбки по колечку.

Наша горбуша не мелкая, поэтому мы повторяем укладку со специями, майонезом и луком по второму ряду.



Теперь желательно замариновать рыбу, дав постоять 1,5-2 часа в холодильнике.

Без маринования можно обойтись, но после него рыбная мякоть получается еще сочнее.

Маринуете вы, или нет - дело вкуса и удобства по времени. В любом случае рыбные кусочки под майонезом с колечком лука - это готовая композиция для запекания.

Укладываем рыбу на противень в один слой (стоит застелить противень фольгой, чтобы не возиться с долгим мытьем посуды).



Можно добавить водички - немного, до 100 мл. Наливаем на дно - в просветы между кусочками. Это подстрахует от пересыхания рыбной мякоти.

Запекаем горбушу в духовке, разогретой до 190-200 градусов - 10-15 минут. Тут важно учесть, что предварительно замаринованная рыба приготовится быстрее, чем сырая.

Осталось порезать помидоры колечками, чтобы уложить на каждый рыбный кусочек. С сыром поступаем традиционно: кладем кусок на пять минут в морозилку и быстро натираем на мелкую терку, чтобы он живописно плавился при запекании.

Насыпаем сыр поверх помидорных колечек и возвращаем противень в духовку при 180 градусах - еще на 10 минут.







По-настоящему легкое в приготовлении, но при этом красивое и вкусное рыбное блюдо - без лишних хлопот! Чем не отличный вариант для праздничного застолья?! Тем более, что красная рыба всегда воспринимается солидным угощением.

Секреты сочной горбуши в духовке

  1. Всегда покупайте рыбу средних размеров - 1-1,5 кг.
  2. Идеальный вариант - охлажденная рыба.
  3. Если используете замороженную горбушу, обеспечьте постепенное оттаивание. Из морозилки переложите на нижнюю полку холодильника и оставьте на 8-12 часов.

Все тонкости правильного выбора красной рыбы - в очень толковом видео ниже. Кроме прочего, из ролика вы узнаете о том, как еще в магазине понять, свежая ли тушка в продаже, и не окрашена ли рыба искусственно - по прожилкам на разрезе и по цвету сока в вакуумной упаковке.

Тем, кто предпочитает покупать исключительно свежую рыбу, пригодится детальная видео инструкция, как чистить горбушу.

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации