Мне нравится обустраивать аквариум с растениями: подводный сад, умело посаженный и ухоженный - что может быть лучше? Особенно, если дома хочется иметь кусочек первозданной природы!
Ну что же, я и решил заняться этим делом, тем более, что желание у меня было! В результате через некоторое время после кропотливых трудов, естественно, моих, у меня в аквариуме выросло вот это - фото №1. К сожалению, должен признаться, что данный дизайн продержался две недели, и вот почему.
Коряга, несмотря на недельное предварительное вымачивание и двойное кипячение, в том числе в концентрированном солевом растворе, стала гнить.
Процесс этот происходил очень быстро и, я бы даже сказал, увлекательно для любителей стиля decompose.
На второй день коряга покрылась прозрачным красивым слоем неизвестно чего, который через три дня стал таким толстым, что стал отваливаться кусками.
Я думал, что так и должно быть. Затем появились белые, напоминающие грибковые разводы, места, при этом прозрачный слой немного уменьшился.
Ну, подумал я, процесс пошел в нужном направлении. Еще через три дня на коряге образовались наросты, словно волосы на женском теле.
Так, в полном симбиозе, сожительствовали три вида доподлинно неизвестно чего аж две недели, занимая на коряге по очереди различные видовые места.
К моему разочарованию процесс не только не сошел на нет, а напрочь испортил мне воду до состояния, не совместимого с пребыванием в квартире.
Между тем, в аквариуме процветали растения и некоторые простейшие (планарии, рачки, трубочник, прудовики, акролюксы и т.д., успешно наблюдаемых как вооруженным, так и нет, глазом), героически перенесшие трехдневный карантин в растворе марганцовки, от которого у эхинодоруса погорели листья, и занесенные в аквариум, по моему умозрению, вместе с мхом, приобретенным на Янги-Абаде, и поплатившимся за это жизнью, так как был закреплен на той самой пресловутой коряге в декоративных целях, а по сему и принявший непосредственное участие в процессе decomposition.
Переломным моментом для всей этой идиллии оказалась высадка в аквариум двух креветок, которые должны были стать аквариумными "Белками" и "Стрелками" в определении: подходит ли аквариум для проживания рыб?
Те сразу стали вести себя беспокойно, что, в принципе, было нормально. Но на следующий день уходя на работу я не проверил, все ли лампы освещения включены, что необходимо для активного фотосинтеза растений и поглощения подаваемого в систему СО 2 с обильным выделением кислорода.
Придя с работы, пред моими глазами предстала ужасная картина (далее не рекомендуется читать особо чувствительным натурам вроде моей жены, до сих пор не простившей мне все далее описанное).
Креветки
были еще живы, однако с явными признаками отравления СО 2 - параличом двигательного аппарата. Кроме того,
СО 2 плюс H 2 О получаем что-то вроде кислой среды Н 2 СО 3 , так что хитиновый панцирь креветок размяк, а
некоторые ракушки стали заметно тоньше (впоследствии).
Эвакуация креветок в таз, где содержалась дюжина здоровых креветок, решила только гастрономическую проблему этих самых здоровых креветок, не побрезговавших отужинать сородичами -"инвалидами".
Кстати говоря, содержание креветок - дело весьма увлекательное. Интересующимся мне есть, что рассказать.
Итак, во имя первых "космонавтов" ("Белки" и "Стрелки"), а также в борьбе за чистый воздух в квартире, я решился все-таки избавиться от коряги (надеюсь, что на время).
А еще мне пришлось каждые три дня в течение двух недель заменять до 80% воды. На более решительные шаги я не решился, так как в аквариуме было высажено сразу очень много растений, слой грунта от 8 до 10 см. с прослойкой выпаренной глины.
Любая пересадка растений была сопряжена с подъемом мути, при одном виде которой оставалось только жалеть о начатой аквариумной авантюре.
Рыб, слава богу, не было почти месяц. Несмотря на это, смотреть на него вовсе не было скучным занятием.
В конце концов, заселились и рыбы, жизнь аквариума пришла в относительную норму. А до этого момента еще пришлось повозиться с какой-то тиной, бурыми водорослями и самой, что ни на есть, черной бородой, а также пленкой на поверхности. Однако, как известно, умение и труд...
Вот такая грустная и поучительная история получилась у фотографии.
В дополнение к первому акваскейпингу прилагаю еще две фотографии (№2 и №3). Фото №2 сделано через пару дней после извлечения сгнившей коряги и большой уборки.
Акваскейпингом это не назовешь, однако, несмотря на ободранный вид, именно тут были заложены основы для будущего "пейзажа".
На заднем плане справа спрятаны фильтр, обогреватель и баклажковый СО 2 реактор.
В дальнейшем я был вынужден отказаться от быстрорастущих растений: от роскошного куста папоротника
и от кабомбы.
Ушли также мох, ситняг, криптокорина и не прижившаяся гигрофила. В результате - фото аквариума спустя ровно три недели (фото №3).
Пустые участки оставлены в надежде на приобретение стелящихся ковровых растений, а пока что экспериментирую с более-менее низкорастущими
представителями. Поэтому это еще не акваскейпинг в моем понимании, а лишь промежуточные наброски.
На поверхности воды образуется белая пленка, пузырьки воздуха из-за этого скапливаются под ней, в результате чего поверхность воды блестит.
Это, конечно же, уменьшает освещенность с одной стороны, а с другой не дает СО 2 быстро улетучиваться с поверхности. Природа пленки явно бактериальная.
Имеется интересное наблюдение: если в воду бросить сухой корм, которого никто практически в аквариуме не ест и поэтому он плавает на поверхности, то на следующий день пленка исчезает.
Подводный сад на индонезийском Бали был создан совсем недавно, и он выглядит как самый настоящий индуистский храм. Его снимки, появившиеся в Сети, вызвали массу слухов о том, что это древний археологический объект. Более того, некоторые даже утверждали, что была обнаружена «восточная Атлантида». Однако это дело рук современных людей.
Подводный храм Таман Пура расположен в заливе Пемутеран, на северном побережье Западного Бали, и является детищем австралийца Криса Брауна и англичанина Пола Терли, которые продвигают дайвинг в этом регионе.
Эти статуи были размещены под водой в 2011 годуИдея подводного храмового сада родилась у Криса давно, но оставалась только мечтой, главным образом из-за отсутствия финансирования для такого проекта. Кроме того, проблемы в Индонезии негативно повлияли на туризм в стране. Затем ему помог фонд Aus Aid, и в результате родился проект «Рифовые садовники» социальной и экологической направленности.
Статуя Будды, сфотографированная во время погружения в ХрамЭтот проект позволил мечте Криса воплотиться в реальность, и в 2005 году подводный храм-сад был наконец-то построен. Одним из основных элементов этого храмового комплекса являются его раздельные ворота, традиционные для балийской архитектуры. Это полноразмерные ворота, и они были перемещены по частям на морское дно командой профессиональных дайверов. Кроме того, в подводном саду были расставлены многочисленные статуи из песчаника: индуистский бог Ганеша, другие божества и черепахи.
Поскольку подводный храм расположен на глубине около 30 м, он был доступен только дайверам с опытом. Вторая часть храма на глубине 15 м была построена в 2006 году для менее опытных ныряльщиков. Центральная скульптура здесь – это статуя Будды.
Статуи на глубине 29-30 мЭтот подводный храмовый комплекс с тех пор стал местом обитания для различных морских существ. Например, на статуях поселились кораллы, а в кораллах поселилась рыба. Красивейший храм под водой моментально привлек дайверов. Они делают взносы для проекта, и эти средства выплачиваются безработным местным рыбакам, которые «обслуживают» коралловые колонии вокруг храмового сада.
Будда на днеВ 2010 году в Интернете появились снимки подводного храма, и многие приняли его за археологическую находку, называя это место чуть ли не возможной Атлантидой. Слухи нарастали и увеличивались: некоторые утверждали, что еще 10 таких храмов были найдены в проливе между Бали и Явой. Вопрос был закрыт, когда Пол Терли сделал официальное заявление, что подводный храм – это современный проект, воплощенный им и Крисом Брауном, а не древний артефакт.
Вы решили завести дома аквариум? Весьма похвально. Во-первых, хорошо устроенный аквариум с водными растениями и рыбками украсит интерьер вашего жилища. Во-вторых, уголок живой природы в комнате приобщит вас к "большой" природе, - ведь, выбравшись из душного города в лес или к речке, мы отдыхаем душой. В-третьих, в пасмурные осенне-зимние дни ничто не заменит нам лета так, как этот яркий уголок с кипучей подводной жизнью. Так что решение ваше правильно. Только вот незадача - часто уже через полмесяца прекрасный водоем превращается в гниющее болото: и растения погибли, и рыбки, задыхаясь, умирают... Что же мы сделали неправильно?
Четыре неживые элемента природы
Чтобы ответить на этот вопрос, начнем с самого начала. Поедем на знаменитый Птичий рынок в Москве или на Полюстровский в Петербурге, или на любой другой, где в вашем городе продают "все для аквариума". Или же в ближайший зоомагазин, хотя выбор ьам беднее. А по пути поговорим.
Итак, поехали. Что такое аквариум? Это действующая модель природного водоема (подчеркнем, действующая, именно в этом кроется причина успеха или неудач). А что такое природный водоем? Это сочетание живых и неживых элементов природной среды. К живым относятся, естественно, водные животные и растения. О животных, главным образом, декоративных рыбках в домашнем аквариуме, сейчас говорить не будем, о них особый разговор. Обратим наш взор только на растения, они-то и образуют в нашем водоеме подводный сад. Но о них - речь пойдет уже на рынке.
Пока займемся неживой стороной природной среды. Для создания этой среды нам нужны четыре ее элемента: вода, грунт, освещение и движение среды. Казалось бы, нет ничего проще, надо лишь налить воду из-под крана. Ан нет, вода из-под крана мертвая, в ней жизнь невозможна. Только постояв три дня в аквариуме, эта вода становится пригодной для жизни. За эти дни из нее уйдут избытки газов, которые она накопила, находясь в трубах под давлением, выделятся и испарятся вредные вещества, которыми ее стерилизуют на водопроводных станциях. Отстоянная вода уже не смертельно опасна для водных организмов. Надеюсь, вы уже залили позавчера воду в новый аквариум?
Поехали дальше. В модели, как и в природном водоеме, должен быть грунт. Для чего? Во-первых, в нем закрепятся растения, которые мы купим. Во-вторых, в грунте поселятся бактерии, которые будут переводить выделения рыб в усвояемые растениями химические соединения и попутно очищать водную среду. Для грунта мы используем речной или морской песок и крупные камни от 2 до 5 мм в диаметре. Если крупинки будут меньше, песок слежится, вода не омоет корни растений, корни задохнутся, бактериям негде будет селиться; если крупнее, меж ними накопятся всякие органические остатки и постепенно гуминовые кислоты убьют всю жизнь в аквариуме.
Грунт можно расположить на дне водоема слоем в 3-4 см ровно, амфитеатром (склон к лицевому стеклу) или террасами (уступы закрепить камнями, пластинками стекла). Но можно поступить хитрее. В продуктовых магазинах пресервы, пряности продаются в пластмассовых емкостях - круглых, прямоугольных, глубиной не более 4-5 см. Иногда эти емкости продают и сами по себе, отдельно. Сняли и выбросили с них крышки. А емкости превратили в клумбовые вазоны: насыпали в них песок, расставили на стеклянном дне аквариума. Песок, кстати, на рынке, куда мы едем, продается. Речной, морской или купленный на рынке песок надо промыть под струёй воды из-под крана. И грунт готов: со временем он слегка заилится и станет питательным для растений. Все предлагаемые продавцами другие добавки к песку исключены: вначале они могут дать эффект, а потом быстро закиснут и все испортят.
Теперь освещение. В природе на водные растения свет падает сверху, в аквариуме так и следует разместить источники света. "А естественный свет из окна?", спросите вы. Для подводного сада он не нужен. Летом его будет слишком много, вода помутнеет, "зацветет"; осенью и зимой для роста и питания растений его будет недостаточно. Аквариум нужно размещать только торцом к окну у стены комнаты, а лучше расположить в глубине жилища. Значит, свет мы получим только от электроламп. Оптимальное их расположение над водой на высоте 5 см от ее уровня, продолжительность освещения - от 12 до 8 часов в сутки. Расчет выбора источников света такой: освещенность в 0,5 ватта на 1 литр воды будет слабой, в 1 ватт/литр - сильной. Выбирайте источники сами. Только учтите, что 1 ватт ламп накаливания равен 2/3 ватта ламп люминесцентных. Из ламп накаливания лучше покупать грибообразные криптоновые - у них больше светоотдача, из люминесцентных - лампы маркировки ЛБ, ЛТБ и №33, лампы ЛД не способствуют росту растений. В продаже имеется много типов импортных люминесцентных фитоламп - специально для роста растений, их стоимость примерно в 10-15 раз превышает стоимость наших. Так что выбирайте соответственно своим возможностям.
В природных водоемах вода постоянно находится в движении - от волн, ветра, малейшего течения. Слои воды перемешиваются, уравнивается их температура, химический состав, насыщенность газами, вода омывает листья растений, очищает их. А в аквариуме, если нет специальных приспособлений, она неподвижна. К этому растения не привыкли, поэтому листья покрываются слизью, мутью (а она всегда там, где есть рыбы), корни мерзнут, а верхушки стеблей страдают от перегрева под лампами. Значит, нужно вертикальное вращение воды. Достигается оно либо аэраторами (компрессорами), либо фильтровальными установками (они бывают внешними и внутренними). И те, и другие сегодня очень экономичны, их мощность от 5 ватт и выше.
Компрессор надо выбирать почти бесшумный, к нему нужна система воздуходувных трубок, краны, распылители воздуха. Размещать компрессор надо обязательно выше уровня воды и лучше в нежилом помещении, по трубке он будет гнать воздух в аквариум, там воздух распылится на мелкие пузырьки, что создаст движение воды в эрлифтных фильтрах. Специальные фильтровальные приборы под напором турбинки выбрасывают струю воды и удаляютиз нее грязь, многие имеют приспособления для аэрации. Лучше покупать внутренние фильтры, они безопаснее и не надо возиться с трубопроводами. И компрессоры, и фильтры в подводном саду должны работать постоянно круглые сутки. Стоимость их колеблется от 100 до 1000 рублей и более. Выбирать надо с учетом их производительности (течение в аквариуме не должно быть очень сильным), исходя из объема аквариума и, разумеется, из возможностей вашего кармана.
Итак, у нас есть отстоянная вода, она движется и освещается, грунт можно купить одновременно с растениями. Теперь наша модель начинает жить, она у нас становится действующей, ее можно заселять. Кстати, мы как раз добрались до цели нашего путешествия. На рынке или в магазине мы сегодня будем обращать внимание сегодня только на растения. Они выставлены в специальных смотровых емкостях, плавают в ванночках, лежат в кюветах. Глаза разбегаются от многообразия. Сначала выберем тип растений: водные травы бывают короткостебельные и длинностебельные. Для нового аквариума подходят длинностебельные, они легче принимаются в рост и создают в аквариуме полностью жизнеспособную среду обитания для рыбок. Поэтому пока поговорим о них. Короткостебельные более сложны в содержании, кроме того, среди них немало редких и дорогих. Цена длинностебельных трав колеблется в пределах 8-30 рублей.
При выборе и покупке длинностебельных трав на рынке (в магазине вряд ли) вас могут ожидать две опасности: либо вам предложат растения из местных прудов и речек (они тоже выглядят привлекательными, но в комнатных условиях не живут), либо вообще не водные виды (которые, естественно, в аквариуме быстро погибнут). Поэтому следует заранее знать, что вам надо купить.
Элодеи. Канадскую элодею с мелкими овальными листиками брать не стоит - это растение из наших водоемов, в аквариуме оно мельчает, вытягивается. А вот южноамериканская зубчатая элодея, или эгерия - великолепное украшение аквариума, хорошо и быстро растет, днем, при освещении, прекрасно насыщает воду кислородом (это важно для рыб). Ее густо облиствленные ланцетными листочками ярко-зеленые стебли можно прижать к грунту или даже к стеклянному дну аквариума камешками, укоренение для нее не столь важно. Вообще следует знать, что длинностебельные травы красивы, когда их высаживают пучком (несколько стеблей вместе), а каждый такой пучок состоит из растений одного вида.
Растения с мелко рассеченными листьями тоже красивы и хорошо насыщают воду кислородом. Кабомбы имеют в мутовке (узле на стебле), как правило, два супротивных листа. У лимнофил (старое название - амбулия) в мутовке 8-12 листьев. Много листьев у мириофиллума (перистолистника). Среди кабомб есть виды с красными листьями, с тремя листьями в мутовке, они требуют особого искусства в выращивании и стоят дороже. И среди мириофиллумов есть редкости - они дороги и их пока не стоит брать. Лимнофила акватика имеет особенно пышные листья-иголочки, стебли у хороших экземпляров из-за них и не видно, размах листьев до 12 см. Кабомбы - уроженцы Америки, лимнофилы - Азии. Среди мириофиллумов особенно красив М.туберкулатум (его продают под названием "матогроссенсис") с коричнево-красной листвой и рубиновыми стеблями. Запомните это название, ищите его, потому что летом отечественные перистолистники тоже становятся красными, их вам и попытаются продать.
Хорошим украшением являются людвигии с круглыми яйцевидными или игольчатыми листьями. Первые типы листьев имеют Л.палюстрис и Л. репенс, игольчатые листья у Л.аркуата. При хорошей освещенности у первых двух листья снизу могут быть винно-красными, а третья вся стать ярко-красной. Среди людвигий есть и очень дорогие, редкие, но пока пройдем мимо них.
Великолепны ярко-красные листья алътернантер. Но для них нужна освещенность не менее 8 ватт на литр, тогда они растут без проблем. Розовые или красные листья и у ротали макрандра, они сидячие (без видимого черешка), густо расположены на стебле. Это растение тоже требует сильного освещения.
Обычно большой выбор гигрофил. Г.дифформис с изрезанными, иссеченными светло-зелеными листьями продается часто под названием "дубок", "синнема". Очень полезное растение, быстро укореняется, может пойти в рост и неукорененным. Листья разной формы -круглые, овальные, овальные с зубчатым краем, папоротникоподобные. Размножается ветвлением стеблей, кусочками стебля, молодые растения появляются от отдельных листьев, от частей листьев. Хорошо насыщает воду кислородом. Из других гигрофил проста в культуре Г.индийская с овальными закругленными на конце листьями. Гигрофила коримбоза -(рыночное название - "номафила", "лимонник") с большими листьями, похожими скорее на листья не лимона, а вяза, и прямым стеблем требует большего освещения, чем первые две. Продаются и другие виды гигрофил, в том числе и садовые сорта с зелено-белыми или красноватыми листьями, но их сложнее выращивать, да и стоят они дороже.
По пути к рынку мы условились, что будем считать аквариум действующей моделью природного водоема. Несложно накупить красивые водные растения и создать из них привлекательную статичную картину подводного мира, сложнее сохранить эту картину в движении, в развитии. Зависит это уже не от кармана покупателя, а от искусства человека, управляющего движением жизни в аквариуме. Если купленные вами длинностебельные водные травы будут успешно развиваться, и подводный сад оживит ваше жилище, можно начать приобретать и другие растения. Но об этом мы поговорим уже в следующий раз.
Страница 1 из 5
Жизнь современного человека — насыщенная и напряженная. Работа, транспорт, дом, семья… Не успеешь оглянуться, а дня как не бывало. Но ведь необходимо иногда расслабиться, переключиться на что-нибудь неспешное, а то и заняться созерцанием. Мало что так переключает и так успокаивает, как аквариум. Игрой разноцветных рыбок можно любоваться часами, а если они играют среди пышной растительности, то, кажется, от этого просто невозможно оторваться. Аквариумные растения - это целый мир, их разведение и содержание требуют знаний и умений.