Почему батун пошел в стрелку. Чтобы лук-севок не уходил в стрелку

Многие дачники-огородники, большинство из которых начинающие, задаются вопросом: "Почему после посадки весной лук-севок быстро идет в стрелку?". Основной причиной этого является - неправильное хранение лука-севка зимой, при температуре от 1°С до 15°С.

Как хранить лук севок?

Луковицы диаметром 1,5-2,5 см следует хранить при относительной влажности воздуха 50-70% и 18-25°С (теплое хранение) . Севок допускается хранить и в снегу в ящиках или в холодильнике при минус 1-3°С и влажности воздуха 80-90% (холодное хранение).
Крупный севок, который хранился теплым или холодным способом, в стрелку не идет, а его урожайность бывает высокого и хорошего качества, при правильном соблюдении агротехники выращивания лука.

Холодно-теплый способ применяют и для хранения севка острых сортов (Ростовский репчатый, Арзамасский, Скопинский, Спасский, Даниловский 301). Для этого, тщательно просушенные после сбора урожая, луковицы хранят при относительной влажности воздуха 50-70% и 18-25°С. А в зимнее время, после наступления устойчивой морозной погоды лук-севок хранят при влажности воздуха 80-90% и отрицательной температуре -1, -3°С. Для хранения лука весной, необходимо создать такие условия, как и при хранении его осенью.

При хранении севка в вышеуказанных условиях, значительно снижаются его отходы, а после высадки в грунт лук не идет в стрелку.

Предотвращения заболеваний лука севка

Для предотвращения севка от заболевания ложной мучнистой росой, за пару недель перед посадкой прогрейте луковицы в течение 8 часов при температуре 40°С. А чтобы предохранить лук от шейковой гнили температуру прогрева следует увеличить до 43°С. При правильном хранении и хорошо прогретый севок даст высокий и хорошего качества урожай.

Что делать чтобы лук не пошел в стрелку?

Если крупный севок приобретен весной и не известны условия его хранения, перед посадкой прогрейте его в течение 15-20 дней при 25-30°С. В домашних условиях можно прогреть севок на батарее отопления в комнате, насыпав его слоем не более 3 см на деревянный лоток с бортиком. Подойдут для этого и болгарские ящики из-под винограда. Прогревание севка таким способом значительно снизит его стрелкование.

Если прогреть севок не получилось, и лук идет в стрелку, выламывайте стрелки в зачаточном состоянии. Растения, которые продолжают выбрасывать новые стрелки, следует использовать в первую очередь, поскольку полноценных луковиц от них не вырастит.

Озимый севок

Мелкий севок диаметром до 1 см, хранившийся при любой температуре, независимо от срока после высадки в грунт стрелок не выбрасывает. Поэтому его широко рекомендуют для посадки под зиму. Хранить зимой его следует только холодным способом, так как он сильно усыхает при теплом хранении.

ПОЧЕМУ ЛУК ИДЕТ В СТРЕЛКУ: ПРИЧИНЫ И РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ Сохраните, чтобы не потерять! Специалисты выделяют ряд причин, способствующих появлению стрелок у лука. Это, в первую очередь, большой диаметр луковицы (более трех сантиметров). Сюда относятся и плохие условия хранения (влажность, резкие колебания температур). Еще одной причиной является преждевременное высаживание лука, т.к. земля еще холодная. Хранение лука Овощеводы обычно используют два популярных способа хранения лука. Первый - при котором температура воздуха должна варьироваться от -1 до -3 градусов. Второй способ - предполагающий хранение луковиц при температуре 20 градусов (при теплой погоде) и при температуре 1-3 градуса (в зимний период). С наступлением весны луковицы несколько дней рекомендуется подержать при температуре +30 градусов. Можете положить овощи на батарею. Далее посевной материал продолжают хранить в при температуре +20 градусов до самого момента высадки. Стоит отметить, что вне зависимости от того, какой способ хранения вы выбрали, важно сохранять маленькую влажность воздуха. Увеличение уровня влажности ускоряет процесс цветения луковиц, что приводит к загниванию овоща. Не забывайте и о том, что место хранения должно регулярно вентилироваться, чтобы избежать риска загнивания и разрушения луковицы. Если растение подмерзло, то вероятность появления луковых стрелок достаточно высока. Для хранения лука подойдут обычные коробки из картона либо корзинки. Разместите их в самом прохладном месте. Также рекомендуется ежемесячно перебирать лук. Все подпорченные, зацветающие луковицы используйте в пищу, а хорошие – оставляйте на хранение. Коса из лука Некоторые овощеводы убирают лук вместе с сухой ботвой. Затем из собранного материала плетутся косы, которые подвешиваются для дальнейшего созревания и сушки. Для увеличения срока хранения луковиц, рекомендуется обрабатывать их известью. Делается это достаточно легко: у лука обрезаются корешки, срез смазывается пастой известковой, а далее луковицы просушиваются и хранятся как обычно. Есть еще один способ сохранить урожай на зиму – сразу после уборки обжечь корни луковицы. Для посадки такой лук, конечно же, не годится. Зато хранится он замечательно. Какие секреты успешного выращивания лука Посевной материал Многие опытные овощеводы уже знают способы борьбы с луковыми стрелками. Сегодня мы поделимся ими с Вами. Начнем с того, что нужно правильно подбирать посевной материал. Луковицы следует отсортировать по размеру. Только севок (мелкие луковицы) подходят для посадки. Лук среднего размера прекрасно подойдет для употребления в пищу. Большие луковицы используйте для разведения перьев. Еще один секрет заключается в том, что высаживать луковицы в землю нужно в конце апреля. Если посевной материал Вы где-то купили и не знаете, в каких условиях он хранился, рекомендуется подготовить луковицы перед высадкой. За месяц до посадки следует разложить лук на деревянной доске и положить на батарею Луковицы с диаметром меньше сантиметра храните с помощью холодного способа, т.к. маленькие луковички могут усыхаться. Что делать, если выросли цветоносы Стрелки лука Все, что Вы можете сделать в таком случае – это удалить стрелки максимально близко к основанию. К сожалению, растение, пустившее цветонос, не может сформировать хорошую луковицу. Луковица может вырасти и достигнуть больших размеров, однако храниться она будет меньше, чем другие. Поэтому такую культуру разумнее будет пустить на салаты в качестве зелени. Некоторые овощеводы используют луковые стрелки для маринадов или закаток.

Многие огородники сталкиваются с ситуацией, когда лук идет в стрелку. И что делать? На перо такой лук использовать уже нельзя, да и гнить он начинает быстрее. Собственно, стрелки лука – это цветы, следовательно, луковица уже созрела и ее нужно выкапывать. Вот и получается, что все луковые посадки ни на что не годны.

Главной причиной того, что идет в стрелку, является неправильное хранение семян. Лук-севок нужно хранить в холоде, поддерживая температуру меньше 5 градусов. Перед тем, как оставить лук на хранение на зиму, его нужно отсортировать. Мелкие луковицы оставляют на семена, средние едят, большие пускают «на зелень», а из лук-матки выращивают . Большинство огородников предпочитает не забивать себе голову и приобретать севок на рынках или в магазинах. Но есть и такие, кто весь процесс выращивания лука проводит самостоятельно.

Важно, чтобы посаженный лук как можно дольше не начал стрелковаться. Тогда и зеленого лука можно наесться вдоволь, и урожай будет обильным и качественным. Так вот, стрелкование лука во многом зависит от условий, в которых его хранили. Кроме того, чем мельче посадочный лук, тем меньше вероятность его стрелкования. Например, луковицы, размер которых не превышает 1 см, вообще не стрелкуются. А вот севок, диаметр которого больше 3 см, легко идет в стрелку, даже если вы всю зиму стояли рядом с ним с термометром в руках.

Но все равно, нужно стараться хранить лук при близких к нулю температурах. Причем, ему не страшны даже отрицательные температуры, так как лук прекрасно переносит холод даже в течение длительного времени.

Еще один способ хранения севка – холодно-тепловой. Сначала, пока стоит теплая погода, семена хранят при 20 градусах. Как только погодные условия становятся зимними, севок перемещают в погреб или иное помещение, условия в которых доводят почти до нулевых. С наступлением весны севок опять прогревают и перед посадкой хранят при температуре 25-35 градусов в течение 3-5 дней. А вот непосредственно перед высадкой семена следует охладить до температуры 18-20 градусов Цельсия.

Помимо температуры, большое значение имеет и влажность воздуха, в котором хранился севок. При повышенной влажности семена быстро прорастают, то есть на грядку высаживаются уже проросшие луковицы, которые намного быстрее созреют и начнут стрелковаться. А еще севок может загнить, а потому урожая никакого не даст. Так что хранить севок следует в хорошо вентилируемом сухом помещении.

Если севок все же пошел в стрелку, то их необходимо обламывать на начальном этапе. Если стрелки продолжают появляться, такие посадки нужно использовать в первую очередь, так как полноценного урожая с них не получить.

Лук – любимая многими довольно полезная культура. Все дачники и огородники обязательно выращивают его на своих участках, а некоторые даже на подоконниках. Но, иногда лук вместо ожидаемых сочных зеленых перьев начинает выбрасывать цветочные стрелки. Давайте разберемся, является ли это проблемой и нужно ли с этим бороться.

Что такое стрелкование

Процесс цветения культуры, при котором растение выпускает стрелку-цветонос и называется стрелкованием. При выращивании репчатого лука, многие огородники считают этот процесс негативным явлением, так как стрелка не позволяет сформироваться полноценной луковице, оттягивая на себя большинство питательных соков из луковицы.

Почему возникают стрелки

Прежде всего, следует выяснить основные причины, почему лук все-таки идет в стрелки и разобраться, что с этим делать.

Неправильные условия хранения

Стрелкование лука может стать результатом неправильного режима хранения лука-севка в зимний период. Значительные резкие перемены температуры и влажности в месте хранения – прямой путь к стрелкам.

Температура от 0 до +15°С способствует закладке цветочных стрелок еще на этапе хранения.

Типы хранения бывают:

  • холодное;
  • теплое;
  • тепло-холодное.

Севок обычно хранят с помощью холодного хранения при отрицательной температуре до -3°С и относительной влажности воздуха 75-90%.

Для сбережения небольших луковиц до 2,5 см в диаметре выбирают теплый вариант с показателями температур от +18°С до +25°С и влажностью воздуха 50-70%.

При комбинированном тепло-холодном хранении лук после осеннего сбора урожая и в весенний период хранят по теплому принципу, а зимой, с приходом устойчивых морозов, также, как и при холодном типе хранения.

Считается, что особенно быстро стрелкуется крупный севок, но если правильно хранить его, четко соблюдая технологию теплого либо холодного способа, он не пойдет в стрелку, а его урожайность возрастет.

Некачественный посадочный материал

Лучшим вариантом озимой посадки считается мелкий сеянец диаметром до 1 сантиметра, обычно он не выбрасывает стрелок.

Если вы не уверены в качестве сеянца, то в течение 15 дней перед посадкой лучше прогрейте его при температуре +25-30°С. Это должно снизить вероятность появления стрелок.

Не стоит высаживать в грунт слишком крупные луковицы, так как чаще всего они дают небольшой урожай.

Если все-таки стрелки появляются, выламывайте их в зачаточном состоянии.

Нарушение сроков посадки

Если посадить луковицы ранней весной в еще не прогретую землю, то они могут не взойти, а если и проклюнутся, то появление стрелок вам обеспечено.

Правильно считается высаживать лук в грунт в 20-х числах апреля, а по народным приметам после того, как распустятся листья на березе.

Для посадки в земле делают грядки до двух сантиметров глубиной и вставляют в них луковички на расстоянии примерно 20 сантиметров друг от друга. Грядки поливают теплой водой и укрывают полиэтиленовой пленкой. После того, как всходы проклюнуться пленку снимают.

Лук - культура непритязательная к почве, поэтому его можно сажать практически в любом месте.

Неправильный полив

Образование стрел может вызвать неправильный полив. Лучше всего регулярный полив начинать поздней весной с теплой воды, а летом перейти на холодную, с таким расчетом, чтобы грунт полностью пропитывался влагой. Но не стоит злоупотреблять, так как чрезмерная влажность может вызвать загнивание луковиц. Оптимальная частота поливов - 2 раза в неделю.

Жарким летом количество поливов можно увеличить, но следует помнить, чем старше лук, тем меньше влаги ему необходимо.

Во второй половине лета поливы следует значительно сократить, так как это задерживает вызревание луковиц и ухудшает их качества при хранении. А за пару недель до сбора урожая полив необходимо прекратить полностью.

Многие огородники, однажды увидев как лук пошел в стрелку озадачиваются что делать, как уберечь и спасти урожай. Выращивая лук, мы иногда сталкиваемся с проблемой стрелкования этого овоща, что в последствие приводит к плохой урожайности.

Причины

Что такое стрелка

Это двухлетние растение. На луке, как и на многих других культурах, образуются цветы, а за тем и семена. Стрелка - это не что иное, как цветок лука. Именно таким образом он размножается. Сначала появляются цветы, потом семена. Их высевают, и на следующий год получают лук севок. Его высаживают через зиму и таким образом получают уже тот лук, который употребляется в пищу. Наверное, сложно назвать такое блюдо, куда не входит этот овощ. Каждый огородник, стремится выращивая его, сделать все возможное, чтобы получить высокий урожай. Но, иногда случается непредвиденное - овощ начинает выпускать стрелку.

Существует несколько причин, почему зелень идёт в стрелку:

  • Неправильно подобранный сорт - каждый вид имеет свои температурные особенности. Если один вид может расти в каком-либо регионе, при определенных климатических условиях, то второй - нет. Покупая семена, нужно обратить внимание на сорт и подобрать лук, который будет прекрасно себя чувствовать в вашем регионе. К самым универсальным сортам относят шалот, шнитт, батун, многоярусный, репчатый. Шалот практически никогда не образует стрелки;
  • Пренебрежение правильными условиями хранения лука - оптимальная температура хранения семян, немного выше 0ºC. Но, не стоит перебарщивать с этим. Если будет слишком тепло, лук начнет прорастать, забирая у будущего растения все соки. То же касается и высокой влажности воздуха. Проросший лук, после посадки весь выпустит стрелки;
  • Размер семян лука - если кто думает, что размер посадочного материала не играет никакой роли, то он ошибается. Для посадки, лучше всего подойдет 1 и 2 фракции (всего существует 3 фракции лука), то-есть малого размера, большого и среднего. Лук третьей фракции можно использовать для выращивания перьев, так как существует большая вероятность того, что он пойдет в стрелки;
  • Сроки посадки лука - от того, насколько успела прогреться земля, будет зависеть не только то, будут ли идти стрелки, но и качество урожая в целом. Если сыро и холодно, луковичка может сгнить, либо начнет выпускать стрелки, а когда слишком тепло, замедлится рост репки. Некоторые дачники, стараются садить лук осенью. В этом случае они практически не сталкиваются с проблемой стрел. Самым оптимальным временем сажать лук, считается вторая половина апреля. Земля в это время довольно теплая, прогретая, что уменьшит риск того, что овощ выпустит стрелку.

Казалось бы, причины незначительны, но именно они приводят к тому, что появляются стрелки. Отдельно стоит отметить покупку посевного материала в специализированных магазинах. В данном случае, сложно определить в каких условиях лук хранили. Единственное что можно сделать - это немного подстраховаться. Для начала нужно луковицы перебрать. Крупные, отложить для посадки на перо. Средний и мелкий размер подойдут на репку. Но, для каждого из них понадобиться разное хранение.

Профилактика

Лук, который пошел в стрелку совсем не годиться для длительного хранения. Будет склонность к загниванию. Поэтому его нужно довольно быстро употребить в пищу, либо - просто не допустить того, чтобы он начал выпускать стрелку.

Какие меры можно принять:

  • Если севок был куплен на рынке, перед тем как сажать, его рекомендовано просушить около батареи (приблизительно 12-14 дней);
  • Некоторые дачники со стажем, советуют замочить на 3-4 часа, перед посадкой в теплой воде 45%;
  • Изменить место посадки лука - если овощ растет на одной и той же грядке два и более года подряд, рассчитывать на хороший урожай не следует. Урожай будет мелким, и есть высокая вероятность, что он пойдет в стрелку;
  • Удаление стрелок - бывает так, что по незнанию, некоторые нюансы, связанные с хранением лука были упущены. Это не повод отчаиваться. Спасти урожай все еще можно, если своевременно удалять стрелки. Обрезку стрелок нужно делать близко к стеблю. Главное, провести эту процедуру, когда они еще молодые и не успели отвердеть. Сорванная луковая стрелка, не обязательно выбрасывается. Из нее получается замечательное удобрение и не только. Луковые стрелы применяются в кулинарии многих стран. Существует множество вкусных блюд;
  • Выбрать правильный сорт для вашего региона. Информацию можно почерпнуть из интернета, сельскохозяйственных справочников или поспрашивать у продавца.

Упустив момент, с обрезанием стрелок, стоит помнить, что такой лук, даже если он вырос до нормальных размеров, долго храниться не сможет. Поэтому, лучше его использовать в пищу или сделать из него консервации на зиму.

Многие дачники считают, что решить данную проблему можно по ходу ее появления, но гораздо проще предотвратить эту неприятность, чем потом срезать стрелки на протяжении всего сезона.

Хранение - как правильно

Для того, чтобы семена были пригодны к посадке и в будущем не выпускали стрелки есть несколько простых правил хранения, которых следует придерживаться. К ним относятся:

  • Просушка лука - головки перебираются и расстилается на каком-либо поддоне или в ящике, после чего нужно оставить его в сухом, проветриваемом помещении (лучше всего на солнце). После чего, лук убирается в прохладное темное место;
  • Хранить можно на полу, в ящиках (слой не толще 30 см). Ящики лучше всего подойдут из дерева, так как в пластиковых контейнерах, он будет выпревать. Сверху, рекомендовано укрыть луковой шелухой или газетами. Это необходимо делать, чтобы лук не подсыхал. Севок отлично себя чувствует в комнатных условиях, если не слишком тепло и сухо;
  • Температурный режим также важен. Лук отлично хранится при нулевой температуре, может быть -1-3 (зимнее хранение). При этом, помещение должно быть проветриваемым. Влажность должна быть в пределах нормы, то-есть не превышать порога 50 - 60%, иначе овощ попросту будет гнить. Также, существует комбинированный способ, так званый холодно-тепловой. В зимнее время, лук необходимо оставить в помещении с температурой -1-3 градуса, а в более теплые сезоны (осень, ранняя весна) +20ºC. Перед этим, с наступлением весны, можно подержать лук на батарее несколько дней при температуре +30ºC, а потом вернуться снова к +20ºC. Кроме этого, не лишним будет следить за тем, чтобы лук не подмерз, если это случилось, он обязательно пойдет в стрелки;
  • Если урожай собирался с ботвой, можно сделать из него косы и, подвесив в хорошо проветриваемой комнате, так хранить его;
  • Когда речь идет о хранении лука, размером менее 3-х см, то для него подойдет исключительно температура в -1 градус. При более теплом температурном режиме, такой лук будет ссыхаться;
  • Увеличит срок хранения луковых репок обработка низа известковой пастой. Делать это нужно так: Корешки у выбранной культуры обрезаются, потом нужно сделать обработку. Далее, урожай хорошо просушивается.

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации