Ландшафтный дизайн участка. Слива растопыренная

Эту сливу относят к семейству розовых. Плоды округлой формы, цвет их может быть разным. Косточки от мякоти не отделяются. Даже в зрелом состоянии обычная алыча кислит на вкус. Алыча давно обосновалась в наших садах, плодоносит щедро, хорошо приживается. Представляется вашему вниманию сегодня алыча – слива растопыренная, посадка и уход, описание.

Стволов у деревца может быть один или несколько, высота их достигает от трех до двенадцати метров. Крона раскидистая, корни развиты хорошо. Их не глубокое расположение позволяет выращивать алычу на любом месте, даже если грунтовые воды залегают не слишком глубоко.

Дерево способно прожить от тридцати до пятидесяти лет, активно развивается в первую десятилетку. Плодоносить начинает на первом году роста, максимальный сбор слив составляет до сорока килограмм.
Дерево не предъявляет особых требований к почвенному составу, хорошо переносит засушливый период, имеет декоративный внешний вид. К заболеваниям и вредителям устойчиво.

Правила посадки сливы растопыренной

Рекомендуется при посадке использовать саженцы, полученные черенкованием или молодой порослью. Они способны довольно быстро восстанавливаться после подмерзания в зимний сезон.
Для посадки алычи рекомендуют определить освещенные места, имеющие защиту от ветров и заморозков. Растение может развиваться на любом участке, но ему необходимо нормальное дренирование. Переувлажнения алыча не приемлет.

Интервал между саженцами необходимо выдерживать не менее двух с половиной метров, между рядами – три с половиной. Чтобы в первое время саженцы чувствовали себя более уверенно, рядом с ними необходимо установить фиксирующие колышки для подвязывания.

Высаживать алычу лучше весной, когда закончились морозы. Посадочные ямы готовятся заранее (60 на 60 на 60), заполняются почвенной смесью из равных долей перегноя и дерновой земли.
завершается поливом (до четырех ведер на деревце). Пока длится период вегетации, в сухую погоду растению необходим полив один раз в полторы недели. Дачники советуют внести под каждое известь садовую.

Зимостойкие и средне — зимостойкие гибридные сорта

Гибридные сорта отличаются крупностью плодов 60-100 грамм и урожайностью, в сравнении с обычной алычей. Эти гибриды относят к отдельному виду и называют Русской . Вкус плодов кисло — сладкий, некоторые почти без кислинки.

  • Гек- средней зимостойкости. Желтые яркие плоды с румянцем. Созревание плодов — среднепозднее.

  • Найдена — зимостойкость хорошая, выше средней. Бордовые плоды мякоть желтая. Срок созревания ранний.

  • Рубиновая — высокой зимостойкости. Плоды красные, темные,мякоть оранжевая ароматная. Созревания раннее.

  • Шатер — зимостойкость хорошая, выше средней. Желто — зеленые плоды с румянцем, округлые, при созревании бордовые. Срок созревания — ранний.

  • Гранит — зимостойкость хорошая, выше средней. Плоды имеют восковой налет и сочную желтую мякоть. Созревание среднепозднее.

Описание ухода и выращивания

Чтобы поддерживать в почве необходимый уровень кислотности, рекомендуют раз в пять лет вносить в нее известь, заделывая ее на глубину около двадцати сантиметров. В среднем необходимо на квадратный метр до трехсот грамм компонента.

Рост саженцев очень активен, поэтому им необходимо формировать кроны. Обильность урожаев способна нанести вред дереву, ломая ему ветки своей тяжестью и даже стволы. Поэтому в период созревания слив под наиболее плодоносящие ветки следует устанавливать подпорки.

Формировать крону следует в виде чаши, оставляя в основе три-четыре ветки, расположенные рядом с основным стволом. Поросль на штамбе необходимо полностью удалять, оставляя его гладким от поверхности земли до первой ветки.

После трех лет роста алычу повторно , удаляя центральную часть над третьей скелетной веткой. Эта мера помогает образовать чашевидную крону.
В дальнейшем ежегодно весной укорачиваются побеги, превышающие полметра. Эта мера помогает пробуждать боковые почки, образующие новые побеги. Наиболее интенсивные из них летом прищипывают.

Подкормка растения

Алыча к подобным процедурам относится хорошо. Для развития ей постоянно необходим азот и калий. Осеннюю подкормку проводят в количестве пяти кило на квадрат участка.
Мочевину применяют трижды – весной (начало вегетации), при формировании завязи, в середине лета.
Алыча – растение полезное. Она рекомендована людям с ослабленным иммунитетом и нарушениями вещественного обмена. Из нее готовят варенье, желе, морс.

Уже более 100 лет любители слив знают сорт Нигра. Декоративное и плодоносное дерево. На Западе Европы такую сливу называют романтичным именем Мирабель.

Слива Нигра растопыренная популярна среди садоводов

Общая характеристика

Выведена слива Нигра в 1916 году в Северной Америке. В естественной среде растет в низинах Альп и Гималайский гор. Одно из самых раннецветущих деревьев. С приходом весны становится настоящим украшением сада и города.

Достоинства сорта Нигра:

  • морозостойкая;
  • не требует обильного полива;
  • солнцелюбива;
  • подходит любая почва.

К недостаткам относится:

Описание растения

Очень живописное дерево. Селекционеры различают дикорастущую, или растопыренную, и культурную разновидность сорта. Ей дали такое название из-за внешнего вида, ветки дерева торчат в разные стороны и создают асимметрию кроны.

Дерево до 9-10 м в высоту. Растет медленно. В среднем годовой прирост составляет 18-20 см. Кора имеет темный окрас. У молодых представителей этого сорта она красно-коричневая, с возрастом приближается к черному.

У листвы оригинальный цвет - пурпурный, уходящий в черный. Листья крупные, длинные (12-14 см), с зазубринами, блестящие. Корень дерева отличается чувствительностью, поверхностный, не образует поросль.

Цветет культура обильно с середины апреля-начала мая. Розовые соцветия формой похожи на чашу.

Учитывая все особенности и оригинальный внешний вид, растопыренная слива Нигра популярна у ландшафтных дизайнеров и садоводов. Это украшение любого парка или сада. Добавляет красок в зеленых насаждениях и выигрышно смотрится зимой. Отлично уживается в городе, ему не мешает запыленность и загазованность, хорошо переносит сухость.

Особенности плода

Плоды сливы Ниагра съедобные. Похожие на маленькие шарики, диаметром 2-3 см. Цвет темно-красный, фиолетовый. Вкус сладкий с кислинкой. Созревание плодов происходит в конце августа-сентябре. Часто используют для консерваций или выпечки.

Использование в ландшафтном дизайне

Нигра отлично вписывается в зеленые композиции. Смотрится контрастно и эффектно. Особенно выигрышно она выглядит рядом с березой, сребристой ивой, различными кустарниками, жимолостью. Невысокие деревья похожи на кустарники. Их можно использовать в качестве живой изгороди. Этот сорт подходит для стрижки. Колоритно смотрятся сливовые аллеи. Буйство красок обеспечено с апреля до осени.

Плоды сливы Нигра съедобны

Процедура выращивания

Почва для растопыренной сливы Ниагра может быть любой. Дерево не требовательно, но любит умеренно влажную, слабо-кислую почву. Не стоит высаживать в грунт с высоким содержанием извести. Предпочтительнее умеренно сухие грунты. Место для роста следует выбирать безветренное. Любит солнечный свет или полутень.

При выборе саженца предпочтение лучше отдать экземплярам с большим комом земли в мешковине или контейнере - это увеличивает процент приживаемости.

Высадка в почву

Для успешного выращивания достаточно придерживаться общих рекомендаций.

  1. Перед посадкой на постоянное место саженец следует полить. Ком земли должен быть хорошо пропитан водой.
  2. Выкопать яму. В полтора раза больше, чем ком.
  3. Дно присыпать известняком или яичной скорлупой (сливы любят кальций).
  4. Вбить колышек в центр.
  5. Саженец опустить в яму.
  6. Засыпать её землей, слегка утрамбовывая грунт. Для засыпки можно использовать смесь: 3 части дерновой земли, 1 часть песка, 2 части компоста.
  7. Подвязать дерево к колышку.
  8. Сделать лунку вокруг деревца и вылить 25 л воды.
  9. После провести мульчирование опилками, сухой землей, торфом.

При посадке нескольких саженцев следует соблюдать определенный интервал. В среднем он составляет около 3 м.

Правильный уход

Первую подкормку вносят в грунт ранней весной. Подкармливают растопыренную сливу Нигру гранулированным комплексным удобрением. Делать это необходимо 3 раза в год:

  • в начале мая, когда дерево только собирается цвести - азотными удобрениями;
  • в июне или в августе - фосфорными;
  • после сбора урожая - калийными.

Удобрения следует вносить только во влажный грунт и после разрыхлять. Не забывайте об улучшении структуры грунта с помощью компоста. Периодически за сезон необходимо рыхлить, пропалывать и поливать почву.

Слива требует минимальной обрезки кроны. Ее делают в начале весны. Удаляют все поврежденные ветки и прореживают молодые побеги, оставляя только прямые и крепкие.

Болезни и вредители

Заболевания и насекомые редко беспокоят дерево, но необработанные сливы могут поражаться мучнистой росой, сливовой плодожоркой, некрозом веток.

Мучнистая роса - грибковое заболевание. Определить его можно по белому мицелию. При созревании спор выделяются капли жидкости. Мучнистая роса появляется на листьях и молодых веточках. При поражении плодов на них появляются трещины и фрукт начинает гнить. Проявляется заболевание в первые недели лета, когда мицелий гриба отошел от зимы. Для профилактики и лечения рекомендуется опрыскивать дерево фунгицидами.

Сливовая плодожорка пробуждается весной, способна понизить урожай или полностью его уничтожить. Она представляет собой серо-коричневую бабочку. Размножается, откладывая яйца, из которых образуются розовые гусеницы. Средняя длина составляет 14 мм. Эти гусеницы прогрызают ходы в плодах сливы.

Если на фруктах выступают капельки - это говорит о наличии в сливе гусеницы сливовой плодожорки. Чтобы избавиться от них, следует постоянно собирать порченые плоды, перекапывать грунт. Отличным помощником служат специальные полосы с клеевым составом, опрыскивание фосфамидом.

Сливовая плодожорка может уничтожить весь урожай

Слива растопыренная Нигра - превосходный представитель своего рода. Нетребовательна в уходе, круглый год выглядит оригинально. Хорошо растет и смотрится как в групповой посадке, так и одиночно. Возможно выращивание в виде изгороди.

Многие садоводы, сажающие на приусадебном участке сливу, хотят, не прилагая сверхусилий, получить вкусные плоды и одновременно добиться того, чтобы дерево выполняло декоративные функции. Некоторые дачники прекрасно справляются с этой задачей без привлечения ландшафтных дизайнеров. Во многих случаях это происходит, когда на участках появляется слива Нигра. Миниатюрное дерево привлекает не только ценителей прекрасного, но и тех, кто привык прикладывать минимум сил для получения урожая.

У данного сорта листья красивого бордового цвета

Сортовые особенности культуры

Сорт Нигра из-за своего внешнего вида часто называют растопыренной сливой. Другие синонимы названия - алыча, вишнеподобная слива. Сорт довольно распространён в европейских странах. Многие россияне с успехом выращивают этот сорт, особенно заметно это в средней полосе страны.

Слива растопыренная Нигра представляет собой невысокое (в среднем - 6 м) дерево из семейства Розовых. Иногда культура обозначается как кустарник с широко раскинувшейся кроной.

Развивается дерево очень медленно. Листья с небольшим остриём вырастают до 13 см. Самое примечательное - их окраска, которая меняется от ярко-зелёной весной до фиолетовой осенью. Наиболее привлекательной слива становится в пик цветения: насыщенную ярко-красную листву видно издалека.

Яркие розовые цветы сливы Нигра появляются поздней весной, имеют 5 лепестков и пушистые тычинки. При цветении листья не опадают. На исходе лета созревают плоды - красные фрукты большого размера, имеющие форму круга, в диаметре достигают 3 см. Вкусовые ощущения - сочетание сладости и кислинки. Урожай успешно перерабатывается для изготовления джемов, варенья, повидла.

Выращивание

Требования к месту для посадки Растопыренной сливы:

  • возможность свободно получать потоки солнечной энергии;
  • дерево нечувствительно к ветрам;
  • легко переносит близость автомобильных трасс, выделение вредных газов;
  • необходима умеренная влажность;
  • самая подходящая почва - суглинистая без извести с нейтральной кислотностью.

Дерево любит простор, рядом с саженцем должно быть достаточно места. Если предполагается использовать его как декоративный кустарник, то целесообразно рядом высадить деревья, обладающие светло-зелёными или серебристыми листьями.

Лучше всего приобретать саженцы в проверенных местах, перед покупкой произвести тщательный осмотр. Желательно, если саженец будет с комом земли - это облегчит процесс приживания. Корни растопыренной сливы чувствительны, поэтому хорошо, когда она продаётся в ёмкости с закрытой корневой системой. Иногда в этом случае в землю уже добавлены удобрения.

Оптимальные размеры ямы в 1,5 раза превышают прикорневой ком. На дне нужно разместить смесь из песка, компоста, дёрна, можно добавить известь. Непосредственно перед посадкой саженцу необходимо дать небольшое количество воды, затем его следует бережно опустить в яму, не повреждая корней.

Обильный полив требуется дереву сразу после посадки. Также не обойтись без мульчирования. Садоводы должны иметь в виду, что корни не дают отпрысков, а корневая система очень чувствительна.

Слива Нигра цветет красными и розовыми бутонами

Уход за сливой

Уход за сливой Нигра относительно прост. Поливать её нужно несколько раз за сезон, даже в жаркую погоду она вынесет засуху. Она не пострадает, если рядом стоящее дерево загородит ей солнце.

Обрезать ветви дерева следует ежегодно, в том числе с санитарными целями. Для защиты корней землю вблизи растения необходимо тщательно рыхлить. Размножение происходит корневой порослью или прививанием.

Нигра не всегда хорошо переносит зиму, страдает от воздействия низких температур. Особую заботу следует проявлять к молодым деревцам - укутывать их на период холодов. Также спасает от заморозков опавшая листва, укрывающая ствол.

Не обойтись без внесения удобрений: в комплексной смеси, содержащей суперфосфат, дерево нуждается перед осенними заморозками, можно добавить ещё и компост. Весной можно обойтись органикой, но нужно очистить сливу от старых листьев, сорняков.

Нигра практически не страдает от заболеваний и нападений насекомых. Иногда её поражают мучнистая роса, плодовая моль. Самое типичная для неё болезнь - некроз веток. В качестве предупредительной меры используются фунгициды.

Алыча Слива растопыренная сорта описание фото плоды, посадка, размножение, уход, применение, полезные свойства, распространение. Алыча это - один из видов сливы, ставший самостоятельной плодовой культурой. Иногда ее называют слива растопыренная.

Алыча или Слива растопыренная

Латинское название Prunus divaricata Ledeb.

Описание

Алыча или Слива растопыренная - Prunus divaricata Ledeb. Дерево до 10 м высотой, с низким, часто искривленным стволом или крупный кустарник до 4 м высотой. Крона густая,

Цветки белые, мелкие, плоды желтые или темно-красные, мелкие, съедобные, кислые.

Зацветает в начале мая, плодоносит в июле – августе.

Алыча очень скороплодна и к тому же отличается высокими, достаточно регулярными урожаями. Цветковые почки закладываются у однолетних саженцев еще в питомнике. Первые плоды образуются через год после посадки в сад. На 3 - 4-й год урожаи с дерева возрастают до 30 - 40 килограммов, а к 10-летнему возрасту достигают 300 килограммов и более. Характеризуется чрезвычайно большой амплитудой созревания сортов: от особо выгодного, необычайно ран¬него (наравне с абрикосом) - июньского до позднеосеннего, октябрьского. Такой протяженности периода созревания не имеет ни одна косточковая культура, кроме персика.
Плоды алычи необычайно разнообразны: с весом от 6 граммов у дикорастущих форм до 30 - 60 - у современных сортов. Они могут быть шаровидные или овальные, с оттенками окраски от фиолетовой до красной, желтой и зеленой. Но, к сожалению, даже у лучших сортов алычи плоды по качеству все же уступают сливе. Как правило, они излишне кисловаты.

Распространение

Алыча или Слива растопыренная В естественных условиях широко распространена в Средней Азии, Закавказье, на Северном Кавказе Крыму, Украине,

Тебердинский заповедник. На опушках, полянах и в смешанных лиственных лесах, преимущественно в северной части заповедника, 1500-1700 м над уровнем моря. Обычно.

Алыча или Слива растопыренная Выращивание

Высокозимостойка и засухоустойчива (отлично), недостаточно устойчива к вредителям и болезням (удовлетворительно). Регулярно цветет и обильно плодоносит, дает самосев (отлично). Светолюбива, нетребовательна к почвам, солеустойчива, пыле-газоустойчиваа.

Родина алычи - районы с засушливым и жарким климатом, что обусловливает ее засухоустойчивость. По этому признаку алыча превосходит черешню и сливу, но уступает абрикосу и персику. Выделяется она и жаровыносливостью. В суховеи, когда, например, на яблоне листья свертываются, у алычи они сохраняются тугими и зелеными. В диком виде алыча произрастает преимущественно в широколиственных горных лесах, где занимает светлые места у опушек леса, по склонам, а иногда и по берегам рек. Следовательно, она светолюбива и отличается мощной корневой системой, проникающей в почву на глубину до 12 метров. Ценное качество алычи - солеустойчивость.

Вегетационный период алычи в среднем 220-225 дней, необходимая сумма активных температур - 3500- 4000°С. При продвижении на север, особенно в холодные годы, побеги вызревают плохо. Поэтому здесь предпочтительнее сорта гибридной алычи, которая раньше заканчивает рост, например Кубанская комета.

Алычу выращивают в виде привитых деревьев и корнесобственных . Преимущество корнесобственных деревьев, как и у других культур, - возможность восстановления дерева за счет корневой и приштамбовой поросли, что особенно важно в более северных районах. Кроме того, корнесобственное растение, образующее многоствольный куст, меньше страдает от подмерзания штамба, меньше повреждается болезнями. Все это особенно ценно в любительском садоводстве.
Получить отводки можно, окучивая приштамбовую поросль. В Аджарии, например, для этого используют волчки внутри кроны, которые заключают в сосуд с отверстием внизу, наполненный водой. Алыча хорошо укореняется и зелеными черенками, из которых за один год при доращивании формируют стандартный саженец. Эффективность укореняемости одревесневшими
черенками зависит от сорта.

В последние годы внедряются кленовые подвои. Для районов северней промышленного разведения алычи рекомендуется испытать клоновые подвои селекции НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко: СВГ 11-19, Сеянец Юты и др. Эти подвои легко размножаются зелеными черенками, характеризуются средней силой роста и очень зимостойки. Перспективны клоновые подвои ЧАК-5-62, ОП-23-23, ОП-15-2 и ОД-2-3, полученные от скрещивания вишнесливы с алычой, а также гибриды сливы альпийской с персиком, выведенные в Никитском ботаническом саду. В этих же районах, особенно при достаточном увлажнении, перспективен зимостойкий, хорошо размножающийся зелеными и одревесневшими черенками, слаборослый подвой ВВА-1 (вишня войлочнаяхалыча).
Алыча хороший подвой не только для себя самой, но и для сливы, абрикоса, персика, миндаля. Однако необходимо знать и недостатки ее как подвоя: сильнорослость привитых на ней деревьев, обильное образование приштамбовой поросли, сравни¬тельно невысокая морозоустойчивость корней, которые переносят подмерзание почвы на глубине их залегания лишь до -10... - 12°С.


Слива растопыренная Тебердинский заповедник

Размножение

Размножается алыча семенами.

В качестве семенного подвоя для алычи рекомендуется только алыча, а также ее гибриды со сливой уссурийской или сливой китайской. Семена стратифицируют за 4-5 месяцев до посева. Перед стратификацией их в течение 3-5 суток замачивают в про¬точной воде. В начале стратификации температуру поддерживают 18-20°С, но в дальнейшем снижают до О-10°С. Оптимальная температура стратификации 3-7°С. К окончанию этого процесса, когда косточки начнут прорастать, температуру снижают до 3- 1°С. На юге осенью посев возможен и нестратифицированными семенами, северней - семена лучше стратифицировать. При появлении всходов сеянцы, для обеспечения хорошего роста, прореживают на расстоянии 7-10 сантиметров.

Химический состав

В сравнении со сливой они богаче биологически активными веществами: витамином С, каротином, антоцианами, катехинами. Содержат от 0,5 до 1,5 процента особо важного сейчас для жителей промышленных районов пектина.

Алыча или Слива растопыренная История селекции и сорта

Путем многовекового отбора и последовательного пересева в различных районах были созданы сорта народной селекции. Долгое время алычу выращивали лишь небольшими насаждениями в приусадебных садах. Изучение ее как плодовой культуры началось только с конца 20-х годов. Ученые занялись исследованиями ее дикорастущих форм и приусадебных насаждений с одновременным переселением лучших форм в коллекционные сады и детальным изучением их в культуре. Вскоре приступили и к планомерному выведению новых сортов путем гибридизации. На основе сортов, созданных в Никитском ботаническом саду, в конце 40-50-х годов в южной зоне плодоводства появились первые промышленные насаждения алычи.


Интерес к нейстут и площади под этой культурой. В настоящее время на Крымской опытно-селекционной станции Всесоюзного института растениеводства имени Н. И. Вавилова изучается свыше 1000 ее образцов и 400 сортов. В районирование зарегистрировано более 30 сортов. Даже в промышленных насаждениях она вышла за пределы своего естественного ареала, распространившись значительно северней: в районы Северного Кавказа, Степного Крыма, значительной части Украины. Ее испытывают в Приморском крае, Прибалтике, Белоруссии, а некоторые формы и в средней полосе России.
Отличается большим разнообразием внешнего вида растений, их требовательностью к условиям произрастания, качеством плодов. Поэтому ученые разделили этот вид на ряд подвидов. Все культурные сорта сгруппировали в подвид - алыча крупноплодная. Но даже в пределах его сорта алычи оказались настолько разнообразны, что их пришлось, в свою очередь, разделить на хорошо выраженные группы: алычу крымскую, армянскую, грузинскую, иран¬скую, краснолистную, таврическую и гибридную.
Стремительное внедрение алычи в промышленные насаждения определилось соответствием этой культуры требованиям современного интенсивного садоводства. Она оказалась одной из самых рентабельных плодовых культур, не уступающей по этому показателю яблоне, персику, сливе.
Сочи 1916 г

В зависимости от качества плодов сорта алычи подразделяются на десертные, консервные и универсальные.

Для употребления в свежем виде наиболее ценны крупноплодные сорта гибридной алычи - Фиолетовая десертная, Десертная, Обильная, Кубанская комета. Они выделяются ароматностью, приятным кисло-сладким вкусом, красивым внешним видом. Однако в большей мере алыча используется на переработку: компотов, варенье, соки, джемы, повидло, мармелады, желе, сухофрукты, а также кислый лаваш (тклапи) - высушенные на солнце тонкие листы из мякоти плодов. На Кавказе плоды алычи широко используются для приготовления острых приправ - квацарахи, скацебели, ткемали. При этом в дело идут не только плоды алычи культурной, но и дикорастущей.

Сорта с кислыми и интенсивно окрашенными плодами идут на купажирование, что позволяет ограничивать при переработке использование химических компонентов. Особо ценятся сорта с универсальным типом плодов, которые можно использовать как на переработку, так и в свежем виде. Лучшие среди них - Васильевская 41, Пурпуровая, Десертная, Лыхны, Жемчужина, Кубанская комета.

Ценно для селекции необычное свойство алычи скрещиваться с другими видами сливы и даже представителями других родов: черешней, вишней песчаной, абрикосом, персиком. Это открывает возможность получать большее разнообразие как ее сортов, так и других культур. И. В. Мичурин, например, скрещивал алычу с терном. Сама слива, по-видимому, произошла от естественной гибридизации алычи и терна.
Алыча - это одноствольное или многоствольное дерево. В культуре после гибели из-за неблагоприятных условий привитого сорта она формируется из поросли в виде куста. Дикорастущие деревья достигают высоты 12-15 метров, привитые в культу¬ре - от 4 - 5 до 10 метров. Продолжительность жизни дерева у армянских и грузинских сортов 35-45 лет, у гибридной алычи 20-25 лет. С продвижением на север из-за зимних повреждений продолжительность жизни сокращается.

Характеризуется как южная культура повышенной зимостойкости. Считается, что по морозостойкости деревьев в период зимнего покоя она превосходит персик и не уступает южным сортам сливы, а при выходе из покоя превосходит абрикос. И действительно, некоторые ее формы, особенно из высокогорных районов, способны переживать зимы даже в средней полосе.

Но два отрицательных свойства ограничивают возможности продвижения ее в эти районы, а порой затрудняют культивирование даже в южной зоне. Первое - это очень короткий период зимнего покоя, уже со второй половины зимы растения начинают терять морозостойкость. Перепады температур в это время и в начальный период весны могут оказаться для них роковыми нередко даже в южной зоне.

Второе отрицательное свойство, вытекающее, кстати сказать, из первого - это раннее, одновременно с персиком, миндалем и абрикосом, начало вегетации и соответственно очень раннее цветение. Зацветает алыча при накоплении температур всего лишь в 460-560 °С. Возвратные холода в это время могут погубить цветки или уже завязи. Правда, цветки алычи выдерживают заморозки лучше, чем цветки других косточковых культур, перенося температуры до -2 °С. Завязи же оказываются более уязвимыми, заметно подмерзая при этой температуре. Алыча опыляется насекомыми, поэтому раннее цветение, нередко совпадающее с неблагоприятными для их лета условиями, - также серьезная угроза урожаю. Выход из этого положения: выведение самоплодных сортов и сортов с более поздним сроком цветения. Самоплодные сорта получены при скрещивании алычи со сливой альпийской. Для выведения поздноцветущих сортов алычу скрещивают с сортами сливы американской, альпийской, китайско-американской. Среди поздноцветущих сортов - Обильная, Комета, Путешественница, Гранит.

Наиболее зимостойки сорта с продолжительным периодом зимнего покоя или дольше сохраняющие морозоустойчивость после выхода из него за счет медленного развития: сорта гибридной алычи Кубанская комета, Путешественница, Гранит, Сарматка, Подарок друзьям, Найдена, Чук, Лавина.


Алыча листья

Алыча - новая, интенсивного типа, промышленная южная плодовая культура. Несомненно, что она приобретет гражданство и в любительском садоводстве, в том числе северней зоны ее промышленного разведения. Рекомендуется в творческий и ограниченно в потребительский сад четвертого и пятого регионов. Основное направление опытнической работы - отбор лучших форм и закрепление их для дальнейшего культивирования в новых районах, изучение алычи в целях совершенствования подвоев как для самой себя, так и для других косточковых культур. Особо увлекательна гибридизация алычи с представителями косточковых других видов и родов.

Алыча или Слива растопыренная Применение

Пищевое

В большей мере используется на переработку: компотов, варенье, соки, джемы, повидло, мармелады, желе, сухофрукты, а также кислый лаваш (тклапи)

Декоративное

Ценится и как декоративное растение, что связано прежде всего с ее ранним и обильным цветением. Имеются очень эффектные декоративные формы - краснолистные, пестролистные, плакучие, пирамидальные. Наиболее распространены краснолистные сорта алычи писсарда, у которой в розовый или красный цвет окрашены не только листья, но цветки и даже мякоть плодов. В отличие от многих садовых форм эта алыча хорошо размножается семенами, сохраняя декоративные свойства. Ценность алычи для декоративного садоводства повышается в связи с тем, что она хорошо переносит городские условия и обрезку. В связи с образованием большого числа отпрысков и мощной корневой системы, алыча используется и для укрепления всякого рода склонов. Хороша она и для живых изгородей.

Очень декоративна слива растопыренная весной в пору цветения и в период плодоношения. Декоративная долговечность 25–30 лет.
Рекомендуется для формирования опушек в парке, озеленения промышленных территорий, лесомелиоративных посадок.
Как декоративное более интересна издавна культивируемая форма алычи с темно-пурпуровыми листьями (Prunus divaricata f . atropurpurea ). Отличается также темно-вишневыми побегами, малиново-вишневыми цветками и темно-красными плодами.

Медонос

Прекрасный и к тому же очень ранний медонос. Цветки ее выделяют много ароматических веществ, нектара и поэтому посещаются насекомыми-опылителями более охотно, чем одновременно цветущие другие плодовые растения.

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации