Какие бывают способы проверки меда на натуральность? Как определить настоящий мед – учимся отличать подделку.

К сожалению, вкусный и полезный медовый продукт можно легко фальсифицировать. Добавлением разных компонентов увеличивают общую массу меда и изменяют свойства. Расскажем, как проверить качество и натуральность меда в домашних условиях. Наша статья поможет вам в правильном выборе любимого лакомства.

Проверка меда

Для того чтобы проверить натуральность меда, следует проанализировать некоторые показатели его качества. Для этого мы советуем приобрести небольшое количество сладкого лакомства. В домашних условиях, пользуясь нашими советами, вы сможете не спеша произвести проверку доступными вам методами.

Проверка по внешнему виду

Для обычного покупателя органолептические показатели, пожалуй, самый достоверный метод, помогающий в домашних условиях определить натуральность меда. Это сложное слово расшифровывается просто: вкус, запах, цвет. Заметим, процесс дегустации предполагает, что вкусовые рецепторы человека хорошо развиты, и он обладает минимальными знаниями о свойствах продукта. А у нас, ведь как? Вино, чай, кофе дегустируют профессионалы. А вот мед – считается, что в его вкусе могут разобраться все.


Чтобы суметь методом дегустации проверить натуральный мед или нет советуем набираться опыта. Пробуйте продукт у разных продавцов на рынке, расспросите о том, откуда он, с каких растений собран. Обратите внимание на следующие свойства:

  1. Вкус продукта должен быть сложным и гармоничным. Попробуйте немного натурального меда, вы почувствуете сочетание сладости и кислоты. Некоторые сорта, особенно темные, имеют привкус горечи и вызывают небольшое жжение слизистой оболочки горла. Мед першит в горле, после него остается продолжительное послевкусие. Отметим, что клеверный и акациевый сорта мягкие и нежные, имеют привкус карамели.
  2. Запах или аромат отличает настоящий продукт от поддельного. Однако есть сорта с ярко выраженным ароматом, и есть с еле уловимым. Проверить качество пчелиного медаи услышать аромат поможет нагревание продукта. Запах при нагревании усиливается. Заполните небольшую баночку медовой массой наполовину, плотно закройте, поставьте на водяную баню при температуре 40º. Через час откройте и… нюхайте! Запах может быть очень разным: сильным, слабым, нежным, тонким. Некоторые сорта издают аромат цветов с которых производился медосбор. Главная особенность запаха, в том, что он своеобразный, медовый.
  3. Цвет продукта может быть белым и включает всю гамму желтых и коричневых цветов от светлого до очень темного. Некоторые сорта имеют красноватый или легкий зеленоватый оттенок. Свежая, недавно откачанная масса должна быть прозрачной.
  4. Обратите внимание на кристаллизацию продукта. Долго не кристаллизируется мед с акации и каштана. Остальные сорта должны засахариваться. Жидкая масса с разнотравья в декабре, скорее всего, представляет собой растопленный продукт.

Что вас должно насторожить:

  • мед не вызывает першения и вы не ощущаете кислоты;
  • полное отсутствие аромата;
  • цвет, несвойственный сорту;
  • жидкое состояние продукта в осенний и зимний периоды.

Проверка на вязкость

Хороший мед плотный, вязкий и тягучий. Показатель влажности такого продукта соответствует норме, т. е. ниже 20%. В домашних условиях легко определяется вязкость меда, пока он находится в жидком состоянии. Возьмите ложку, а лучше половник, зачерпните, поднимите повыше и внимательно посмотрите, как падает струя. Она должна спускаться непрерывной лентой с образованием горки на поверхности. При переливании большого количества можно услышать характерное поскрипывание. Струя лакомства с низкой вязкостью будет образовывать не горку, а наоборот, небольшую воронку.

Попробуйте вращать ложку с лакомством. Мед с большой водностью будет сбегать вниз, не задерживаясь на ложке. Вязкий мед, напротив, наматывается вокруг нее. Вы можете, вращая ложку, спокойно перемещать над поверхностью стола. Ни одна капля не прольется на него.


Проверка на содержание сахара

Проверить настоящий мед или нет представляется трудной задачей, если он получен при кормлении пчел сахарным сиропом. Поддельный продукт имеет все признаки натурального. Отличается он меньшим содержанием зерен пыльцы, микро- и макроэлементов, а также большим процентом сахарозы и пониженной кислотностью. Но эти особенности можно выявить только в хорошей лаборатории.

Мы видим, что вопрос как проверить мед на сахар не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Укажем на некоторые отличия сахарного продукта от настоящего:

  • такой мед имеет слабый аромат, пресный сладкий вкус без кислинки и не вызывает жжения;
  • при хранении масса становится густой и студенистой, кристаллизация зачастую салообразная.

Плохие органолептические показатели сахарной подделки могут быть не выраженными. Недобросовестные пасечники сочетают откачку «сахарных» рамок и рамок с качественным медом. Вкус и вид суррогата улучшится и решить проблему как проверить качество меда в домашних условиях станет еще труднее.

Проверка на присутствие примесей

В мед легко добавить различные порошкообразные вещества таким образом, чтобы в общей массе они не были заметны. Для увеличения количества продукта и вязкости используют муку, мел, крахмал и даже песок. На вопрос как определить качество меда в домашних условиях, чтобы установить в нем содержание нерастворимых примесей есть простой ответ – растворите мед.

В прозрачную емкость с теплой водой положите две ложки меда и тщательно размешайте. Оставьте в покое на час. Все нерастворимые добавки осядут вниз.

Проверка на влажность

Удельный вес сладкого продукта характеризует его качество. Чем меньше содержится воды в массе меда, тем больше в нем сухого остатка и больший удельный вес. Как в домашних условиях определить этот показатель?

Возьмите прозрачную банку и взвесьте ее. Нанесите на банку метку. Налейте воды до этой метки. Еще раз проведите взвешивание. Разницей получите количество воды. Вылейте воду, вытрите банку и заполните ее до метки сладким продуктом, взвесьте. От полученной цифры отнимите результат первого взвешивания, и вы узнаете количество меда. Теперь количество меда разделите на количество воды. Это и будет удельный вес. Влажность 20%, которая считается пределом допустимого, соответствует удельному весу 1,416. Если вы получили значение меньше этой цифры, значит, влажность исследуемого продукта больше чем 20%. Избыточное содержание воды может быть причиной брожения.

Проверка нетрадиционными методами


Есть так называемые нетрадиционные методы чтобы проверить качество продукта. Не можем ручаться за их достоверность, поскольку о них нет упоминания в пчеловодной литературе. Но в домашних условиях можно и такими способами проверить подлинность меда.

  • Определение водности жидкого продукта с помощью куска хлеба. Положите кусок хлеба в мед. Если продукт имеет большую влажность, хлеб впитает в себя лишнюю воду и размягчится. В качественном натуральном продукте кусок станет более твердым.
  • Положите небольшое количество меда на лист бумаги, а затем подожгите ее. Качественный продукт не сгорит, не обуглится, только немного расплавится.
  • Еще один метод определения влажности. Возьмите промокательную бумагу и положите на нее ложечку сладкого лакомства. Если образец имеет большую влажность, вокруг него расплывется влажное пятно.
  • Можно проверить натуральность продукта с помощью блюдца. Возьмите блюдце, положите на него чайную ложку жидкого меда. Добавьте три ложки холодной воды. Затем быстро двигайте и вращайте в горизонтальной плоскости блюдце. Хороший мед растечется, образуя круг с четкими контурами. Постепенно на его поверхности образуется рисунок, немного напоминающий ячейки пчелиных сотов.

Проверка дополнительными веществами в домашних условиях

Выполним в нашей «домашней лаборатории» исследования, используя для этого химические реактивы. Не пугайтесь! Как правило, такие вещества есть в каждом доме.

Проверка с помощью йода


Чтобы создать видимость кристаллизации добавляют в продукт муку и крахмал. Можно проверить качество такого меда реакцией с помощью йода. Растворите небольшое количество в стакане с водой. Добавьте 5 капель йода. Если раствор приобретет синий цвет, это достоверно будет означать, что в образце есть мука или крахмал.

Проверка с помощью нашатырного спирта

Иногда для увеличения вязкости добавляют в сладкую массу крахмальную патоку. Она обнаруживается по наличию остатков серной кислоты, которая используется в процессе осахаривания крахмала. Как определить качество меда в этом случае? Поможет такое вещество как нашатырный спирт.

Растворите одну часть меда в двух частях воды. Возьмите 2 мл и добавьте 8 капель нашатырного спирта. Если в растворе содержится крахмальная патока, цвет его станет бурым, а также на дно выпадет сернокислый аммоний в виде бурого осадка.

Проверка с помощью уксуса


Для увеличения массы и густоты продукта некоторые «умельцы» добавляют порошкообразный мел. Такое лакомство опасно для здоровья. К счастью, эта примесь мела легко определяется уксусной кислотой или эссенцией. Следует добавить несколько капель в исследуемый образец. Если в продукте содержится мел, произойдет реакция с шипением и выделением воды.

Проверка с помощью ляписа

Встречается и такой метод фальсификации как добавление в натуральный мед сахарного сиропа. Чтобы обнаружить подделку используется реакция с раствором ляписа - азотнокислого серебра.

Растворите ложку меда в 10 ложках воды. Добавьте раствор ляписа. При наличии сахара выпадет белый осадок хлористого серебра. В натуральном меде осадка не будет.

Проверка химическим карандашом

Многие слышали, что можно проверить качество меда с использованием химического карандаша. Небольшое количество продукта следует положить на бумагу и провести по поверхности полосы карандашом. Если остается окрашенный след, качество подвергаются сомнению. Считается, что в таком продукте могут иметься примеси или он фальсифицирован сахаром. Таким образом в домашних условиях пытаются определить и влажность продукта.

Можно ли серьезно воспринимать этот метод? В.Г. Чудаков провел простой опыт в 1972 году. Он исследовал 36 сортов, из которых 13 были поддельными. Пробы химическим карандашом показали одинаковые результаты на всех образцах. Из этого можно сделать вывод, что химический карандаш – это просто миф, в который наши сограждане продолжают верить.

Надеемся, что наши рекомендации помогли вам разобраться в том, как проверить мед в домашних условиях. В заключение хотим посоветовать: покупайте мед у знакомых пасечников или по рекомендации друзей. Если сомневаетесь в качестве продукта, купите небольшую баночку и сделайте платный анализ в лаборатории рынка. По результатам анализа будете решать, стоит вам приобретать большее количество или нет.

Высококачественный мед отличается прекрасными вкусовыми качествами, сохранением природного состава, длительным сроком хранения. Для определения качества характеристик меда требуется проведение специального анализа, а также особый контроль качества. В противном случае существует риск столкнуться с ненатуральным продуктом.

Признаки высокого качества


Мед при отсутствии в его составе сахара обладает следующими признаками:

  1. Питательная ценность. Оценка данного критерия напрямую зависит от количества углеводов, содержащихся в продукте. Зрелость отражается на вкусовых и пищевых качествах меда. Этот критерий позволяет определить наличие лечебных веществ в его составе.
  2. Зрелось. Оценивание зрелости связано с биохимическими процессами, которым подвергся продукт, например гидролиз, ферментация и прочее. Данные показатели указывают на высокое качество продукта.
  3. Сладкий вкус без добавок.
  4. Отсутствие признаков брожения меда.
  5. Приятный натуральный аромат. Запах не должен быть резким или специфическим.
  6. Отрицательная реакция на такой токсичный компонент, как оксиметилфурфурол, при проведении анализа.

Проверка в домашних условиях

Известно несколько методов осуществления проверки натуральности меда. Согласно утверждению профессионалов, натуральный мед имеет определенный запах и цвет. Установить натуральность самостоятельно в домашних условиях просто. Достаточно учесть определенные нюансы:

  1. Наличие в меде мела можно подтвердить, используя обычный уксус. Для этого необходимо разбавить и, если появится осадок, капнуть на него уксусную кислоту. Если образуется пена, в составе продукта имеется мел. Добавив немного йода, можно заметить синий оттенок. Это означает, что в входит крахмал или мука.
  2. Чтобы установить наличие в меде сахара, нужно добавить ляписа. В случае образования осадка, можно сделать вывод, что в нем имеется много тростникового сахара. Также можно заварить слабый чай, процедить его с помощью мелкого сита, добавить несколько ложек меда. Если появится осадок, в нем есть сахар. Если же чай потемнеет, продукция качественная.
  3. Натуральный мед имеет приятный ненавязчивый аромат. Искусственный продукт, как правило, обладает резким, специфическим запахом или не имеет никакого.
  4. Качественный пчеловодческий продукт без сахара должен кристаллизоваться и менять оттенок. Если подобных трансформаций нет, вам попался поддельный или падевый мед, в котором присутствуют химические добавки.
  5. В меде есть некоторое количество сахара, если при растирании его между пальцами появляются комочки. Если продукт впитывается в кожу, он натуральный.
  6. Важно обратить внимание на оттенок продукта. Мед должен быть темно-желтым, светло-янтарным или бесцветным.
  7. Для качественного меда характерна вязкая, жидкая консистенция. Плотная форма и определенная густота может означать, что продукт начал кристаллизоваться.

Диастазное число


Подобная методика считается наиболее достоверной. Низкое число присутствует у следующих сортов нектара:

  • липы;
  • кипрея;
  • акации;
  • клевера и подсолнечника.

Если данная продукция натуральная, то диастаз теряется после нагревания или в случае длительного хранения.

Для определения качества меда проводится специальный анализ диастазы:

  • наливается водный раствор;
  • добавляется некоторое количество крахмала;
  • в течение часа настаивается;
  • остужается и добавляется раствор йода.

Это важно! Если раствор приобретает синий оттенок, продукт ненатуральный. Это свидетельствует о том, что в нем отсутствует диастаз, являющийся ценным ферментом.

Натуральность по вязкости

Натуральность продукции пчеловодства можно определить в соответствии с консистенцией. Вязкость снижается в том случае, если в составе меда содержится много воды. Незрелый продукт содержит около 22% воды и более. Определить вязкость можно, размешивая мед ложкой. Качественный продукт пристает к ложке и не стекает.

Не всегда достаточно домашней проверки для определения качества меда. В некоторых случаях более достоверной будет специальная экспертиза. Например, товар, полученный с нектара гречихи, кипрея или липы, обладает жидкой консистенцией. Густая консистенция получается благодаря подсолнечнику и одуванчику. Также густым считается падевый мед. С вереска можно получить нектар студнеобразный.

Ознакомившись с основными способами определения качества пчеловодческой продукции, можно обезопасить себя от неудачной покупки искусственного меда.

Доброго времени суток дорогие друзья! С каждым днем все чаще и чаще приходится слышать о некачественном меде. Не все пчеловоды относятся к своему делу с должной ответственностью. Порой они просто гонятся за объемами и, соответственно, за деньгами, а такие вопросы как качество меда и его натуральность отходят на второй план. В последнее время торговцев медом стало больше, а натурального меда на прилавках — меньше! Как же человеку, не имеющему отношения к пчеловодству определить подлинность меда в домашних условиях ? Несколько советов я постараюсь дать в этой статье.

Итак, сразу хочу отметить, что определить на 100% качество меда и его подлинность можно только в лаборатории. С каждым годом «умельцев» подделывать мед к нашему несчастью добавляется. Но есть нюансы на которые стоит обращать внимание всегда.

Первое, на что следует обращать внимание при оценке качества это зрелость меда . Какой мед можно назвать зрелым и вообще чем измеряется эта зрелость? Начну с того, что пчелы мед не собирают! Пчелы с растений собирают нектар. Прежде чем нектар превратится в мед, потратят много сил и времени. Когда жители улья посчитают, что мед готов, они запечатывают соты восковыми крышечками. Это и есть сигнал для пчеловода — мед можно скачивать! Добросовестный пчеловод не станет брать соты, которые запечатаны менее, чем на две трети от их площади. А недобросовестные отбирают рамки едва пчелы успеют принести нектар.

В зрелом меде меньше влаги, что естественным образом влияет на консистенцию. Созревший мед густой. Для проверки зрелости в бытовых условиях можно использовать такой способ. Если набрать меда в ложку и повернуть ее, то зрелый мед будет наматываться на ложку и оставаться на ней, а незрелый быстро стечет с ложки. Если начать наливать мед из одной емкости в другую, то струя должна быть непрерывной и при заполнении емкости образовываться горка. Незрелый мед горку образовывать не будет.

Из одной проблемы вытекает следующая. Если недобросовестный пчеловод скачал недозревший мед, то ему необходимо каким-то образом скрыть свои «грехи» и увеличить вязкость меда. В таком случае горе-пасечник добавляет примеси в мед: крахмал, мел, муку. Есть метод определения наличия примесей. Чтобы определить есть ли в меду крахмал или мука, берут небольшое количество меда и растворяют в малом количестве дистиллированной воды. Затем берут обычный йод и добавляют в раствор несколько капель. В случае, если есть крахмал или мука — раствор посинеет. При определении примеси мела нужно добавить в такой же раствор меда несколько капель уксусной эссенции. При наличии мела раствор зашипит с выделением углекислого газа.

Еще один немаловажный момент — кристаллизация или засахаривание меда . К кристаллизации покупатели меда относятся по-разному. Я могу сказать одну фразу, которую стоит запомнить: кристаллизация меда — естественный процесс. То есть, если мед у вас засахарился, то это признак хорошего качества. Когда мед нагревают перед фасовкой либо фальсифицируют мед на основе сахарного сиропа, то мед остается жидким. Нагретый свыше 50 градусов Цельсия мед вреден для здоровья. А кто даст гарантию,что он был нагрет именно до такой температуры? Чаще всего греют мед для удобства фасовки. Еще к одной причине нагревания меда можно отнести желание пчеловода выдать непроданный прошлогодний мед за свежий. К этим нюансам стоит очень внимательно относиться при покупке. Однако, стоит заметить, что существуют сорта меда, которые практически не кристаллизуются, например мед, собранный с белой акации. Но в подавляющем большинстве случаев к Новому году ваш мед должен быть твердым.

Приветствую всех любителей мёда.
Каждый, кто покупает пчелиный мёд на рынке или ярмарке мёда у пчеловода хочет, чтобы ему продали натуральный мёд, настоящий. В этой статье мы рассмотрим, как проверить качество мёда в домашних условиях на натуральность разными способами: спичками, с помощью воды и йодом, уксусом, молоком и химическим карандашом.

Некоторые признаки некачественного мёда.

Как определить подделку при покупке, на что обращать внимание и необходимо помнить, чтобы купить настоящий натуральный мёд. Как выбрать настоящий, а не поддельный мёд?

  • Мёд имеет янтарный блеск и кристальную прозрачность (его нагревали, и он уже утратил полезные свойства).
  • При наливании в ёмкость мёд пенится (вероятнее всего, он недозрел).
  • Не ощущается аромат и мёд неестественно белого цвета (вероятнее всего, мёд с примесью сахара).
  • Если ёмкость, из которой набирают мёд пластиковая, медная или оцинкованная (в этом случае мёд не будет долго храниться и в нём присутствуют ядовитые примеси).
  • Жидкий сверху, а внизу густой (так называемое расслоение). А также если мёд жидкий поздней осенью, зимой, весной (не засахарился). Исключение майский мёд.
  • При пробе у мёда горький, кислый или карамельный вкус, во рту останутся нерастворенные крупицы (должно слегка драть горло).
  • Потрите между пальцев, если между ними останутся крупицы, а кожа будет липкой – мёд подделка (у настоящего мёда кристаллики растворятся и мёд полностью впитается в кожу).
  • Зачерпните ложкой и выливайте обратно, подделка будет капать с ложки, образуя брызги (должен спускаться непрерывной нитью и «укладываться» слоями, а последняя капля подтянется обратно к ложке).
  • При взвешивании литр мёда весит меньше 1,4 кг (вероятнее всего, он незрелый или подделка).

Как подделывают мёд.

В целях получения выгоды нечестные производители применяют такие методы, чтобы скрыть подлинность мёда:

  • Пчёлам скармливают сахарный сироп. В мёде полученным таким образом, малополезных веществ.
  • Разводят мёд сахарным сиропом и патокой, с добавлением лимонной кислоты.
  • Выпаривают соки арбуза, дыни, винограда. Получается тягучая масса.
  • Для густоты добавляют муку, крахмал, мел, песок и даже древесные опилки.

Как проверить мёд на натуральность.

Как проверить мёд дома, если вам его подарили, или вы в спешке купили его, а потом начали сомневаться в его подлинности?

В первую очередь обращаем внимание на запах и вкус. Натуральный мёд передаёт аромат того растения, с которого собран нектар.

Попробовав его, мёд буквально тает во рту обладает приятным насыщенным вкусом, не должно чувствоваться твёрдых частиц. При глотании такое ощущение, что мёд слегка горчит. Это является подтверждение того, что продукт натуральный.

Если этого недостаточно вам, то давайте рассмотрим более подробно как проверить настоящий ли мёд и есть ли сахар в мёде.

Как проверить мёд йодом и водой на наличие крахмала и муки?

Сделайте раствор мёда с водой, если мёд натуральный, раствор получится без осадка. Капните в него 2–3 капли йода, он не должен посинеть. Если в мёде присутствует примесь в виде крахмала или муки, йод вступит в реакцию с ним и раствор посинеет. Чистый мёд не реагирует на йод, цвета он не поменяет. Вот таким несложным способом можно проверить мёд с помощью йода.

Как проверить мёд уксусом на наличие мела?

Разведите мёд водой, капните 2–3 капли уксусной эссенции. Если раствор вспенится, перед вами фальсификат. В «мёд» добавили примесь в виде мела. Уксус вступает в реакцию с мелом, и раствор вскипает.

Проверка мёда с помощью листа бумаги или салфетки.

Нанесите мёд на бумагу или салфетку. Если вокруг мёда образуются влажные пятна, он разбавлен.

Проверка мёда кусочком чёрствого хлеба.

Опустите в мёд кусочек чёрствого хлеба. Через 8–10 минут он должен остаться таким же твёрдым, а не размякнуть.

Как проверить мёд спичками или огнём?

Поднеся к мёду зажжённую спичку, огонь заставит качественный мёд сначала расплавиться, а лишь потом зашипеть.
Можно также намазать на лист бумаги немного мёда и поджечь его, с натуральным мёдом ничего не произойдёт он станет жидким, не сгорит и не поменяет цвет. Если при горении будет запах жжёного сахара, значит, это фальсификат, а не настоящий мёд.

Проверка с помощью нагретой проволоки из нержавейки.

Нагрейте проволоку из нержавейки и опустите в мёд. Хороший мёд останется на металле, а не стекает обратно.

Проверить мёд на сахар можно с помощью молока.

С помощью горячего молока можно проверить натуральность мёда на свёртываемость или добавлен ли в мёд сахар.
Натуральный мёд в молоке растворяется, но не сворачивается, если оно свернулось - то мёд подделка, а значит его сделали с применением пережжённого сахара.

В этом видео подробно рассказано и показано на примерах как проверить мёд натуральный или нет в домашних условиях и как сварить искусственный мёд.

Созревший и незрелый мёд.

Дело в том, что понятие натуральный мёд не всегда однозначное. Мёд должен быть обязательно созревший, а значит содержание воды в нём не более 20%.

Пчеловод это определяет просто. Созревший мёд, находится в запечатанных ячейках сот, и там он должен простоять определённое время, то есть созреть.

Если пчеловоды откачивают рамки с не полностью запечатанными сотами, то получают незрелый мёд.
И вроде бы мёд натуральный, но не качественный, что сказывается на его сроках хранения и ухудшает его свойства. Он может просто забродить.

Какой бывает мёд?

Виды мёда зависят не столько от того, с каких соцветий растений или фруктовых деревьев пчёлы собрали нектар, сколько от примеси в мёде пыльцы этих растений.
Именно количество пыльцы в мёде напрямую зависит качество мёда.
Чем больше пыльцы в мёде, тем быстрее мёд будет кристаллизоваться, но это не означает, что мёд ненатуральный.
Поэтому покупая мёд, мы должны прежде всего обратить внимание на консистенцию, цвет, вязкость, аромат.

Определяем мёд по внешнему виду и по цвету.

Оттенок мёда полностью зависит от того, с какого растения собран нектар.

К тёмным сортам мёда относится горный от жёлтого до светло-коричневого цвета и гречишный мёд (тёмный).

Остальные сорта более светлые. К примеру, клеверный мёд самый светлый или прозрачный, а разнотравье имеет от золотисто-жёлтого до жёлто-коричневого оттенка.

Цветочный мёд на цвет обычно светло-жёлтый, в таком мёде мало пыльцы, он ароматен, текуч, как и любой мёд обладает успокаивающим и антисептическим действием. К ним относятся донниковый, с белой акации, эспарцетовый, аккураевый мёд.

Мёд густой консистенции, большой вязкости, ароматный с повышенным содержание пыльцы. К таким сортам мёда относятся липовый мёд (слабо-жёлтый), мёд с подсолнечника (светло-янтарный).

Пчеловоды подкармливают пчёл весной сахарным сиропом для увеличения силы семьи и это нормально, но, если злоупотреблять подкормкой, тогда мёд в большей части состоит из сахарного сиропа, и впоследствии имеет белый цвет.

Такой мёд обладает пониженной тягучестью, жидкий, имеет сладковатый вкус, без аромата. Употреблять его в пищу можно. Содержание сахара в таком мёд вреда не принесёт, но он не имеет тех полезных свойств, что натуральный мёд.

Мёд засахарился, что это значит?

Если вы купили мёд жидкий и через месяц или два он загустел, то в этом нет ничего необычного. Загустевший мёд начал кристаллизоваться от обилия в нём пыльцы. Закристаллизовавшийся (севший) мёд становится таковым из натурального жидкого мёда уже через 2–3 месяца после его откачки. Вид такого мёда зависит от величины кристаллов сахара. Кристаллы можно увидеть в мёде невооружённым глазом. Закристаллизованный мёд своих свойств не теряет. Его просто тяжело достать из посуды, где он хранится.

Помутневший мёд.

При откачке мёда в него попадает перга и мёд немного мутнеет. Перга - это белок. Пергу пчёлы в улье используют для выкармливания личинок. Поэтому перга только улучшает питательные свойства мёда.

Падевый мёд.

Разновидностью мёда является падевый мёд. Если пасека находится далеко от медоносов, то пчёлы будут вынуждены собирать падевый мёд.

Его пчёлы собирают:

  • с листьев или стеблей растений (сладкая клейкая жидкость), таких как, вишня, абрикос, груша;
  • с выделения насекомых (тля, червец, листоблошки);
  • с медвяной росы пчёлы собирают сладкий сок, который выделяется на листьях растений;
  • с листьев хвои, пихты, розы с выделений, появляющихся под влиянием резкой смены температур.

По каким признакам можно отличить падевый мёд от обычного цветочного?

Падевый мёд от цветочного можно отличить по вкусу, запаху или зрительно. Падевый мёд обладает умеренной сладостью, на вкус горьковат. С точки зрения специалистов, горечь основное отличие падевого мёда от цветочного. Мёд, собранный с хвойных растений, обладает ароматом этих растений, приятен на вкус. Падевый мёд имеет своеобразный цвет от тёмно-коричневого до чёрного.
Из свойств можно отметить, что падевый мёд медленнее цветочного кристаллизуется, или вовсе не кристаллизуется, быстро скисает, возможен отстой жидкой фракции.

Незрелый мёд.

Слишком жидкий мёд - это свидетельство того, что мёд незрелый или сфальсифицирован.
Если из мёда выделяется вода, появляется запах, осадок в виде хлопьев или порошка, заметны признаки брожения, такой мёд ненатуральный.

Как проверить мёд химическим карандашом?

В этом видео показан способ проверки мёда с помощью химического карандаша который реагируя, на влагу пишет синим цветом.

Если мы покупаем мёд в расчёте на длительное хранение, то нужно покупать цветочные сорта мёда, собранный пчёлами весной и в первой половине лета.

Надеемся вы смогли найти ответ на вопрос, как проверить мёд натуральный или нет в домашних условиях и как выбрать настоящий, а не поддельный мёд.
Всего доброго!

Нажать Класс

Рассказать ВК


Недавно обратила внимание, что на прилавках обычных сетевых магазинов присутствуют баночки с медом. Как то этот факт меня удивил, всегда считала, что его должны продавать владельцы пасек.

Мы уже много лет покупаем у знакомых и у родственников. Конечно, его подлинность не вызывает сомнений. Но не у всех есть знакомые пчеловоды и многие за этим продуктом идут на рынок.

А там огромное количество разных сортов, тар, ароматов и говорливых продавцов. Они вас будут убеждать и доказывать, что именно их продукт самый качественный и лучший, и мы, добрые и наивные души, склонны им верить. Но, к сожалению, есть случаи обмана, когда вместо природного нектара покупателям подсовывают фальсификат.

Так вот, как проверить мед на натуральность в домашних условиях, будем разбираться сейчас. Ведь стоит ондовольно недешево, но мы знаем о его пользе и поэтому готовы покупать этот кладезь витаминов снова и снова.

Сейчас рассмотрим ситуацию, когда вы уже купили мед и с гордостью водружаете его на обеденный стол у себя дома. Какие методы помогут вам понять, что продукт соответствует нормам и будет полезным?

Ну, конечно, первым делом, рассмотреть внешние характеристики продукта.

Итак, цвет должен быть однородный. Масса может быть в оттенках от белого до темно коричневого. Если в нем нет частичек сот или пчел, то пугаться сразу не стоит, возможно, пчеловоды его хорошо отфильтровали.


Проверяем на запах: должен исходить приятный аромат. Если нет запаха совсем, это должно насторожить.

Определяем консистенцию. Жидкий мед стекает с ложки струйкой и легко на нее наматывается. Фальсификат же будет стекать каплями.

Понять натуральный он или нет возможно, использовав белый хлеб. На кусочек намажем ложку продукта, оставим полежать на некоторое время, можно даже минут на тридцать. В случае, когда поверхность кусочка затвердеет, тогда вы купили банку настоящего меда. А, если у вас фальсификат, то тогда ваш хлеб размягчится и развалится на блюдце, значит, в нем есть вода, сахарная патока.


Вот бывают ситуации: ел человек мед на протяжении двадцати лет и чувствовал себя отлично, а потом вдруг – аллергия. Дорогие, тогда реакция может быть вызвана не самим продуктом, а примесями, добавленные в эту скушанную массу.

Если пчеловод вводил добавку с примесями, тогда узнать об этом возможно следующим образом: на стакан воды комнатной температуры влить и размешать немного нектара до полного растворения.

Когда продукт качественный, он не даст осадка и мутности.

Также возможно определить натуральность при помощи кислоты и йода или механического карандаша. Об этом подробно еще расскажу, а сейчас хочу поговорить о тех ошибках, которые совершают покупатели после приобретения этого полезного продукта.

Нельзя хранить мед в металлической таре, потому что происходит окисление и образуются тяжелые металлы, вредные для организма. Лучше использовать керамическую или стеклянную бутылку. Хотя на рынке вы увидите, что его продают в пластиковой таре. Главное, смотреть, чтобы этот пластик был пищевым.

Утверждают, что жидкий мед в октябре или ноябре уже признак не качественности продукта, настоящий продукт в это время уже должен засахариться, но это относится не ко всем сортам, например, каштановый, с акации или донниковый, может оставаться жидким несколько лет. Но у нас на Урале такого меда можно и за весь сезон не встретить, поэтому смотрим на реалии. Самым жидким остается майский продукт.

Если на рынке у продавца весь мед жидкий, а у большинства засахарился, то, возможно, что пчеловод предварительно его разогрел.

Его нагревают не более сорока пяти градусов, если температура нагрева выше, то он становится вредным и может стать вообще ядом, в нем образуется ненужный нам белок.

Используем йод и уксус

Помощниками при определении качества меда станут средства, которые либо уже есть у вас дома, либо же появятся, потому что они легкодоступны и стоят копейки.

Например, выявить крахмал, муку, мел можно каплей йода и уксусом.

Крахмал определяется йодом. Когда он есть в продукте, тогда медовая вода даст окраску, станет синим.


Определить примесь мела можно такими действиями: в медовую водичку (на стакан берется ложка продукта) мы капнем немного уксуса. В случае наличия мела, тогда смесь зашипит.

Когда у вас банка качественного продукта, его внешние данные останутся своего приятного коричневатого оттенка и ничего не произойдет при взаимодействии с кислотой.

Проверка на содержание сахара

Бывает, что пчел подкармливают сахаром или сахарными сиропом. В итоге, конечно, получится мед, но его структура будет сильно нарушена, поэтому приведу два способа как выявить наличие сахара.

Наличие сахара можно определить древесным спиртом, который есть в аптеках. В медовый раствор добавляется несколько капелек спирта и смотрите на реакцию. Если выделяются хлопья и осадок, значит, есть сахар.

Есть дедовский метод проверки на сахар при помощи огня. На бумажку берете ложечку нектра и поджигаете бумагу.

Если у вас в руках натуральный мед, тогда он начнет плавиться, если же в нем есть примесь сахара, тогда смесь начнет гореть.

Определяем мед на рынке

Теперь рассмотрим вариант, когда этот продукт вы приобретаете на рынке.

Там признаком натуральности выступает тягучесть меда, в случае, когда продавец дает возможность зацепить его ложкой.

Тогда смотрим на тару, где хранится продукт. Везде должно оставаться воздушное пространство и, перевернув тару вверх дном, ко дну пойдут два пузыря: сначала большой, потом маленький.


Степень качества меда проверяют при помощи воды комнатной температуры. Две ложки нектара взять на такое же количество воды и размешать, если вода окрасилась, значит, был добавлен краситель.

Также на дне тарелки должны образоваться рисунок сот, этот феномен называют «генетической памятью». Этот показатель дает понять, что мед высочайшего качества.

Ну и еще один вариант проверки на натуральность. Капните на салфетку ложечку меда и подождите некоторое время, когда продукт не соответствует качеству, вокруг капельки образуется мокрое пятно.


Конечно, почти все эти методы кустарны и, если, продавец хочет обмануть покупателя, то он найдет способ это сделать. Но хотя бы эти варианты проверки натуральности нектара дадут вам удостовериться в правильности выбора и в результативности потраченных средств.

Предлагаю посмотреть видео о способах определения высокой кондиции меда.

Благодарю вас за внимание. И, конечно, лучше найти знакомых, которые разводят пчел, чтобы быть уверенными в продукте.

Твитнуть

Рассказать ВК

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации