Базелла - виды, полезные свойства, посадка и уход. Базелла белая (Basella alba)

Два года назад мне на глаза попались семена неизвестного до сих пор растения - индийского шпината. Из аннотации на пакетике удалось выяснить, что растение это в нашем климате - однолетняя лиана, которую можно выращивать и для декоративных, и для практических целей, т.е. употреблять в пищу.

Посадил я этот шпинат в обыкновенный керамический горшок диаметром 15 см, грунт использовал тоже довольно распространенный, покупной - "Бегония". Почему именно "Бегония"? Просто в то время мы активно выращивали это замечательное растение и, естественно, использовали соответствующий грунт. Посадить, а потом и выращивать эту лиану пришлось на работе. Горшок с растением был расположен на наиболее светлом, выходящем на юго-восток окне. Понятно, что лиана с самого начала была несколько обделена моим вниманием, поскольку большую часть времени была "предоставлена сама себе". К тому же подоконник, на котором стоял горшок с посаженным растением, активно продувался с улицы, а в отопительный сезон еще и прогревался от батарей. В общем, условия выращивания были спартанские, хотя, может быть, именно это и позволило получить крепкое здоровое растение.

Семена довольно дружно проросли, всходы подтянулись за лето, образовав небольшую одноствольную лиану, которая, что меня очень удивило, зацвела осенью и где-то к декабрю принесла плоды. Часть из них я снова посадил в этот же горшок, думая, что отплодоносившее растение погибнет. Но оказалось, что лиана, хотя и чувствовала себя не очень-то уютно прошлой зимой, все-таки выжила и этим летом маханула вверх по оконной раме, вновь одарив меня своим осенним цветением и плодоношением. А посаженные семена тоже проросли, и теперь у меня уже несколько растений индийского шпината. Причем одно растет вместе с авокадо, используя его ствол как опору. Интересно, но и авокадо стал чувствовать себя гораздо лучше от такого соседства.

Так как индийского шпината у меня стало довольно много, смело решил некоторую часть использовать в пищу. Съел листья, как салат, не применяя термической обработки. Оказалось, что вкус их довольно приятный, не острый, действительно немного напоминающий вкус обыкновенного шпината. Поскольку растение заняло "свою нишу" в моем "саду", возникла необходимость узнать о нем как можно больше.

Выяснилось, что растение это называется базеллой (Basella alba), принадлежит к семейству Маревых, то же, что Лебедовых (Chenopodiaceae). Иногда пишут о принадлежности к собственному семейству - Базелловых. В естественных условиях это многолетник. Базелла любит много влаги и много света, что естественно и связано с климатическими условиями произрастания.

Как выглядит? В природе это лиана, достигающая нескольких метров в высоту. У меня выросла примерно на 1,5 метра. Ствол сочный, у основания достигающий толщины указательного пальца, красноватый, к верхушке - зеленый. Листья зеленые, сочные, цветки невзрачные, белые, плоды небольшие, черные, при раздавливании выделяют черный сок, который обладает окрашивающими свойствами. По внешнему виду плоды базеллы немного напоминают плоды другой моей диковинки - фитолакки. Выращиваю базеллу я в один ствол, хотя она легко дает и многочисленные боковые побеги, особенно если основной ствол положить горизонтально.

Размножается, как я уже говорил выше, семенами, но легко можно размножить частью бокового побега: оторвав, надо поставить его в воду, дождаться появления корней и посадить на постоянное место. Удобряю растение примерно один раз в месяц. В прошлом году использовал обычные удобрения для овощных культур, а в этом - удобрение для цветов "Greenworld". Пока какой-либо разницы в росте, цветении и плодоношении, связанной с применением разных удобрений, не заметил.

Часто базеллу называют малабарским шпинатом по месту основного произрастания - Малабарского побережья полуострова Индостан. Побережье это характеризуется повышенной влажностью, топкими низинными местами, влажными тропическими лесами. Климат субтропический, муссонный, с комфортными температурами в январе - феврале (20-240С), с обильными дождями (до 2000 - 3000 мм осадков в год) в июне - сентябре. В мае температура может подняться и до 400С. Так что условия произрастания базеллы в природе никак нельзя сравнить с моими "оконными". Хотя, возможно, довольно жаркая весна и относительно дождливое лето прошлого года для моей лианы были и не такими уж плохими.

К семейству Маревых принадлежат многие любимые нами растения: кохия, солянка холмовая, лебеда, свекла, шпинат; некоторые из них широко используются в пищу, другие применяются как лекарственные растения, третьи просто радуют глаз. В этом качестве базелла ничем от них не отличается. Ее едят и сырой, что я уже испробовал на себе, и после термической обработки. По мнению некоторых авторов, базелла - лекарственное растение. Применяемое местно, обладает ранозаживляющими свойствами, а при приеме внутрь - нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Плоды тоже применяются в кулинарии: в вареньях, киселях. Ну и вид ее тоже довольно необычный, хорошо подросшая лиана, особенно в период цветения и плодоношения, красиво смотрится на окошке.

В этом году попробую высадить базеллу на садовом участке, если, конечно, позволит погода. Так что эксперимент по выращиванию этого экзотического растения будет продолжен. Возможно, будут получены и другие интересные результаты, которыми я, конечно же, охотно поделюсь с читателями журнала.

Олег Винокуров, садовод

Базелла – теплолюбивая многолетняя лиана. Её ещё называют «малабарский шпинат».
В природе встречается два вида:
- базелла белая (Basella alba);
- базелла красная (Basella rubra).

Родиной базеллы являются тропические и субтропические районы Америки и Африки, Мадагаскар, Индия, Новая Гвинея и острова Тихого океана.
В странах с подходящим климатом это растение культивируется в садах круглый год. Конечно, в регионах с холодной зимой теплолюбивую базеллу можно выращивать в саду только как однолетнее растение.

Особенно декоративны и популярны у любителей растений сорта базеллы с нарядными листьями и стеблями, имеющими разнообразные оттенки красного цвета («Rosebud», «Rubra», «Select Red»).

Хочу рассказать читателям Gardenia . ru о базелле. Её семена я купила лет пять назад. До этого я данное растение не видела; было любопытно, что из этих семян вырастет…

Базелла в саду и в доме

Посеяв дома семена базеллы, я вырастила рассаду - это оказалось несложно.
Молодые растения высадила на участок, когда наступило устойчивое тепло.

Из шести саженцев базеллы у меня выжило лишь одно растение. Дело в том, что остальные саженцы попали на засушливые места сада, и в результате им не хватило влаги. Зато выжившая базелла за лето сильно разрослась и оплела двухметровую опору!

Осенью мне стало жалко расставаться с полюбившейся базеллой. Я обстригла лиану, выкопала её, посадила в горшок и взяла в дом.
С тех пор это растение живет в помещении уже шестой год.

Кашпо с базеллой я повесила прямо на светлое окно. На солнечной стороне и при достаточном количестве влаги моя базелла хорошо чувствует себя, она прекрасно разрослась.

Растение это очень симпатичное - многочисленные побеги базеллы с сочными зелёными листьями живописно оплетают окно.
Цветёт базелла три-четыре раза в год. Цветочки у неё не очень выразительные: они представляют собой бело-розовые "бомбочки", собранные в кисти. Зато чрезвычайно декоративны созревшие плоды базеллы - блестящие «лакированные ягодки» чернильно-чёрного цвета.

Особенно красива базелла, когда на растении одновременно можно видеть и цветочки в кистях, и ягоды разной степени зрелости и размера – от маленьких зелёных до созревших чёрных.

Уход за базеллой

Базелла – неприхотливая лиана, ухода это растение почти не требует.
Главное, чтобы местоположение было солнечное, и полив регулярный. Очень любит базелла опрыскивание водой комнатной температуры.
За всё время выращивания на лиане не наблюдалось никаких вредителей и болезней.

Единственное неудобство при уходе за базеллой связано с нежностью и хрупкостью её молодых побегов. Это создает некоторые проблемы при пересаживании лианы. Поэтому при этом мне приходится базеллу подстригать, но она потом быстро отрастает снова.

По этой же причине сложно её подвязывать - нежные побеги могут травмироваться и засохнуть.
Хотя подвязка базелле и не обязательна: при своевременном предоставлении опоры растение само успешно цепляется за неё.

Базелла в кулинарии

Базелла не только красива, но и съедобна. В тёплых странах она широко распространена и используется в качестве пищевого растения.

Листочки базеллы сочные, приятного вкуса, похожи на салат и шпинат.
Блюда новогоднего стола я украшаю листиками базеллы – это выглядит свежо и оригинально.
Недавно прочитала, что плоды базеллы можно использовать как пищевой краситель.

Вот она какая, базелла, - красивая и вкусная!

Всё о лианах на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Базелла (Basella) – небольшой род лиан, объединяющий 5 видов растений семейства Базелловые. Три из них растут в Мадагаскаре, один – в Восточной Африке, больше всего распространение получила базелла белая из Юго-Восточной Азии. Последний вид попал в эпоху великих путешествий с Малабарских островов в Англию и получил там название Малабарский шпинат, так как на родине его широко использовали как листовой овощ. Латинское название растения – Basella – является производным от индийского его названия. Также базеллу называют Индийским шпинатом, Филиппинским шпинатом, Цейлонским шпинатом.

Растение базелла теплолюбиво, поэтому его выращивают в умеренных широтах как однолетнее растение. За год вырастает лиана до 2 м. Базелла закручивается вокруг опоры, для которой можно использовать перголу, ограду. Очень красиво смотрятся обвитые базеллой обелиски. Может расти в контейнере, с ограниченным объемом грунта, при наличии вертикальной опоры.

Почвы для базеллы лучше использовать песчаные, увлажненные, плодородные, хотя в природе она, бывает, растет на сухих местах, в тени и на бедных почвах. Диапазон кислотности выдерживает достаточно широкий: растет как на сильно кислых, так и нейтральных и щелочных почвах. Если вы найдете для базеллы солнечное, прогреваемое место, обеспечите полив, то она будет хорошо развиваться.

Размножают базеллу семенами, высеивая в апреле на рассаду в помещении с температурой 20 градусов, а в конце мая в открытый грунт.. Также можно размножить растение с помощью черенкования, так как растение базелла хорошо укореняется.

При высадке растения располагают на расстоянии в 30 см, устанавливают опоры.

Осенью базеллу пересаживают в горшок (если растение небольшого размера) или получают из черенков молодые растения. Лиану переносят в дом на подоконник, можно оставить в теплице на зиму. Базелла прекрасно переносит домашние, комнатные условия, если ее обильно поливать, опрыскивать водой. Но зимний полив производят реже, чем летом.

Базелла семейства базелловые (видео)

Базелла белая – самый распространенный вид

Белая базелла (Basella alba) – многолетняя вьющаяся лиана, вырастающая до 9 м. У нее мясистые стебли.

Листья имеют слизистую консистенцию, очередные, яйцевидной формы, иногда сердцевидной, кончик заострен, длина листа – до 12 см., имеют мягкий аромат. Карл Линней, описывая растение, назвал Базеллой сердцелистной.

Белые цветы или с розовым оттенком однополые, расцветают в пазухах листочков. Плоды, образующиеся после цветения, имеют в диаметре 6 мм, созревают к сентябрю, окрашены в пурпурно-черный цвет. По цвету и форме плодов растение также получило такие названия, как Красный виноградный шпинат, Малабарский паслен.

Быстро растущие лианы (видео)

Листья базеллы богаты витаминами, кальцием, разными полезными веществами. В Бангладеш их рекомендуют в пищу тем, у кого в организме недостаточно витамина А.

Издавна этномедицина Юго-Восточной Азии использовала базеллу в качестве мочегонного, успокоительного, вяжущего, мягкого слабительного средства. Применяли ее также для заживления ран наружно при язвах, нарывах, отеках. В Китае известна базелла как жаропонижающее средство и нейтрализующее яд. Целебными свойствами обладает все растение: начиная с корней до плодов.

В кухне Африки и Юго-Восточной Азии лиана тоже завоевала заметное место. Листья по вкусу очень напоминают шпинат, имеют деликатный аромат. Их кладут сырыми в бутерброды, добавляют в салаты.

Также их заваривают вместо чая. С листьями варят супы, готовят пюре, добавляют их в овощные блюда.

Плоды применяют как пищевой краситель при выпечке и изготовлении сладостей, причем эффект усиливается при добавлении небольшого количества сока лимона.

Красящие свойства плодов применялись при изготовлении красок для печатей, женщины использовали их в качестве румян.

Лианы в нашем саду (видео)

Бесспорно, лиана является красивейшим декоративным растением, которое украсит сад, беседку, балкон.

Завтра буду сеять шпинат, но не обычный, а цейлонский. Надеюсь, что всхожесть будет хорошая. Потому что у меня семена краснолистного вида, а значит помимо использования листьев в пищу, хочу и декоративного эффекта. Более того, обязательно посажу пару растений в горшки, чтобы осенью перенести растения в дом, ведь базеллу, а именно так называется этот шпинат, можно выращивать и как комнатное растение.

При слове шпинат, мы представляем себе небольшое травянистое растение с сочными зелеными листьями. Несмотря на отсутствие выраженного вкуса, эта зеленная культура прочно прописалась в меню сторонников здорового питания. А все благодаря химическому составу листьев, которые содержат белки, сахара, органические кислоты, витамины В1, В2, D, К, Е, Р, РР, каротин, железо, калий, магний, фосфор, натрий, кальций и йод. Традиционно огородники выращивают именно такой листовой шпинат, продвинутые садоводы уже освоили выращивание новозеландского шпината - тетрагонии. И вот уже на подходе модная новинка - шпинат малабарский или цейлонский. Опробовала прошлым летом, смело рекомендую, не пожалеете.

Экзотическая лиана

С этим растением первыми познакомились любопытные путешественники в Индии и Шри-Ланке. Поверить, что лихо взбирающаяся по опорам на высоту едва ли не 4 м лиана, тоже шпинат не всякий может. Но это именно так. Малабарский шпинат или по-научному базелла, представляет собой вьющееся растение с очень длинными побегами. Есть две разновидности: альба с темно-зелеными листьями и рубра с красными листьями и эффектными пурпурными стеблями. Благодаря тому, что у этого растения есть еще и красивые пурпурные плоды, многие выращивают его в подвесных кашпо, как ампельную культуру.

Исторически сложилось так, что базеллу альба благодаря англичанам называют малабарским шпинатом - они вывезли это растение из индийского штата Малабар, а базеллу рубра - цейлонским шпинатом, реже винным, наверное, потому, что цвет листьев сродни благородному рубиновому вину. Кстати, базеллу альба можно употреблять в пищу как в сыром, так и вареном виде, а вот рубру лучше подвергать тепловой обработке - в сыром виде она грубовата.

Учитывая происхождение растения из тропиков и субтропиков, в нашем климате его можно выращивать только как однолетнюю культуру. В пищу используют только молодые листья, а способы их кулинарной обработки точно такие же, как и традиционного огородного шпината. Поэтому в саду базеллу логичнее выращивать как декоративное растение: либо в подвесных кашпо, либо на шпалерах и арках.

Тонкости выращивания

Для нормального роста базеллы нужна высокая температура - не ниже 20ºС, основную зеленую массу она набирает при температуре 25-30ºС. Поэтому вплоть до конца мая растение выращивают в горшках, а сеют на рассаду во второй половине апреля, поддерживая температуру не ниже 20ºС, в том числе и в ночное время. Горшочки под рассаду нужно брать диаметром не менее 6 см. Рассаду высотой 10- 15 см высаживают в подвесные кашпо или в открытый грунт рядом с опорами. Очень хорошо она смотрится в больших горшках, которые устанавливают рядом с опорами. В подвесное кашпо диаметром 20 см можно посадить лишь одно растение. В открытом грунте расстояние между растениями - 35- 45 см. В больших горшках диаметром более 50 см сажают 2-3 растения, часто для увеличения декоративного эффекта размещая рядом Альбу и Рубру.

Почвы нужны плодородные, с высоким содержанием азота, хорошо дренированные, нейтральной или слабокислой реакции. Посадки обязательно освобождают от сорняков, мульчируют перегноем и регулярно поливают. Очень хорошо базелла реагирует на орошение теплой водой по листьям, особенно в жаркую погоду. В течение сезона растения 2-3 раза подкармливают раствором коровяка или зеленого удобрения (0,6 л настоя на 9 л воды).

Стебли базеллы подвязывают к вертикальным или горизонтальным шпалерам, опускают из подвесных кашпо. Когда растения достигают 30- 40 см в высоту, верхушки стеблей прищипывают, стимулируя ветвления. Для стимуляции роста листьев удаляют цветочные побеги.

Если у вас было мало семян, то это растение можно легко размножить черенками, которые нарезают длиной 10- 15 см, сажают в горшочки с рыхлым плодородным грунтом и накрывают пленкой. Укоренившиеся растения высаживают в открытый грунт.

При выращивании в открытом грунте базелла может страдать от нематод, тли, белокрылки и красного паутинного клещика. Но из-за того, что листья растения употреблять в пищу против вредителей можно применять только растительные препараты в слабой концентрации, а лучше ограничиться ручным уничтожением вредителей.

Урожай начинают собрать через 1-12 недель после всходов, срезая молодые побеги длиной 15- 20 см. Свежие листья можно хранить в холодильнике не более 4-х дней.

После обильного цветения в августе на лианах образуются сочные мясистые плоды с семенами, которые не едят, но в благоприятный по погодным условиям год можно собрать свои семена. Если обеспечить растению в подвесном кашпо нормальные условия для зимовки в доме, то весной его можно легко размножить черенками. В комнатной культуре важно регулярно обрезать побеги, поддерживать высокую влажность воздуха, регулярный полив, ночную температуру не ниже 20ºС и высокую освещенность.

В продаже чаще встречается базелла рубра сортов «Розебуд» и «Селект ред».

Базелла (Basella) – лиана не только декоративная, но и съедобная. Это овощное растение, но цветок хорошо вписывается в новомодную тенденцию разводить на подоконниках огороды (декоративные перцы, баклажаны и другие овощи стали популярны именно в последнее время), к тому же экзотичное.

В роду базелла всего 5 видов (на Мадагаскаре, в Восточной Африке и Юго-Восточной Азии). Дикорастущие растения широко употребляется в пищу. Распространено в Индии. Имеет массу названий на других языках:

  • Цейлонский, въетнамский, виноградный, малабарский, индийский шпинат (в странах Европы);
  • Цуру Мураса Кай (в Японии);
  • Есть несколько названий в Китае, растение имеет народное имя также на тайском, вьетнамском, индонезийском языках, что уже говорит о его популярности.

На фото ниже — облик растения:

Молодые побеги.

Цветы и листья разновидности Рубра.

Виды и сорта

В садоводстве распространена базелла белая (Basella alba) . Листья сердцевидной формы, цветы белые, у некоторых сортов — розовые. Ароматные. Созревшие плоды — черные. Съедобны все части растения.

Базелла рубра (Basella alba v. rubra) – красная. Имет красные черешки, что добавляет декоративности блюдам. Растет быстрее белой.

Базелла клубневая (Ullucus tuberosus) – имеет съедобные клубни, питательные, как картофель, хотя и менее вкусные, чем он.

Базелла «Заморский гость» — семена от фирмы Седек. Это вышеописанная базелла рубра. Кстати, согласно отзывам из этих семян может вырасти обычная альба.

Общие сведения о выращивании

Растение отличается быстрым ростом и неприхотливостью. Любит обильный полив, свет и тепло. Плоды появляются в августе. Длина лианы – до 10 м.

Базелла в открытом грунте

Как вырастить диковинку на даче? В средней полосе культивируется как однолетник, либо многолетник, но с условием зимовки в помещении. Высаживают молодые растения, когда минует угроза заморозков (конец мая-начало июня), на солнечное место с плодородной легкой хорошо дренированной почвой. Может расти и на бедных почвах, и даже в тени – в этом случае размер листьев увеличивается, но замедляется рост растения.

Расстояние между растениями – не меньше 30 см. Потребуется опора, хорошим вариантом могут стать решетки для гороха. С опорой растет охотнее.

Самосевом не размножается, семена легко гибнут на морозе.

Сажают в легкую плодородную почву, на солнечное место. Обязательный уход включает регулярный полив, все остальные мероприятия (рыхление, прополка) -по необходимости.

Место посадки год от года желательно менять, также, как и для многих овощных и цветочных культур.

Отзывов о том, что успешно кому-то удалось в открытом грунте в России, нет. Однако есть негативный опыт — растение слабо росло. Среди причин можно предположить повышенную сухость воздуха. Вероятно, имеет смысл вырастить базеллу в парнике, хотя бы на начальном этапе, либо в переносном парнике, чтобы довести растение до стадии активного роста, а затем его агрессивность, неприхотливость, засухоустойчивость и активный рост сделают все за садовода, не зря ведь это растение, завезенное на Кубу и Южную Америку в качестве культурного, довольно быстро одичало.

Уход в комнатах

Он не отличается оригинальностью. Уже исходя из облика растения с его сочными мясистыми листьями и габаритами, ясно, что потребуется:

  1. Светлое место, хорошо подойдет южный подоконник. Внимание! В притенении растение не нуждается, сочные листья отлично переносят прямые лучи солнца. Зимой может вытянуться, желательна подсветка.
  2. Теплая ровная температура. Летом в пределах 20-25, зимой желательна (но не обязательна) прохлада, около 15-17.
  3. Регулярный обильный полив, зимой – умеренный по мере просыхания кома. Замокание почвы недопустимо, почва должна быть легкой, дренаж обязателен. При том, что базелла любит влагу, она все-таки в состоянии переносить засуху.
  4. Опрыскивания. Сухости воздуха растение не любит. Желательно поставить растение в емкость с постоянно влажным мхом.
  5. Пересадка — 1 раз в 2-3 года.

Размножение

В теплых странах растение считается агрессором, легко захватывает новые площади и активно вытесняет другие культуры. Базелла не относится к капризным, очень легко размножается всеми способами.

Семенами

Семена – легковсхожие, посев производят в начале апреля. Можно предварительно замочить семена на сутки, хотя не обязательно. Семена раскладывают на влажном грунте, поскольку они достаточно крупные, их присыпают довольно толстым слоем земли – 5-10 мм.

Семена базеллы

Поливают или обильно опрыскивают, накрывают стеклом (пленкой). Прорастают через две недели, емкость со всходами переставляют ближе к свету. Температура требуется не ниже 20 С. Сеянцы растут довольно медленно, но где-то через полтора месяца вступают в фазу активного роста. К двум месяцам у растения уже будет несколько толстых, хорошо облиственных побегов.

В конце мая можно высадить растение в открытый грунт.

Выращивание из семян «Заморский гость», судя по отзывам, трудностей не вызывает.

Сбор семян в домашних условиях

Семена можно собрать и дома, однако для этого придется не срывать с лианы листья и стебли. Дело в том, что цветки образуются сначала на нижней части стебля, а потом уже выше. Учитывая, что цветение начинается в августе, в средней полосе успевают созреть только нижние плоды. Для сбора семян плодам нужно дать полностью вызреть, до густого черного цвета. На ощупь созревший плод мягкий. При этом нельзя «прозевать» время сбора – плод может раскрыться и семена высыпятся. Семена очищают от мякоти, сушат и хранят в прохладном темном месте в бумажных пакетах до весны.

Черенками

Стебли нарезают длиной по 10 см., ставят в воду, корни образуются очень быстро – через неделю. После этого можно высадить их в горшок или открытый грунт.

Удобрение

Как и любая культура, активно набирающая зеленую массу, базелла отзывчива к подкормкам. Минеральные и органические удобрения чередуют в сезон активной вегетации, проводя подкормку каждые две недели.

Проблемы при выращивании

Болезни и вредители не особенно любят эту лиану. Если она не радует интенсивным ростом, скорее всего, нарушена агротехника:

  1. Пожелтение листьев, медленный рост, растение сбрасывает листья –его залили, и от избытка влаги корни начали гнить.
  2. Увядшие, обвисшие тряпочками листья – недостаток влаги.

Возможно поражение тлей, белокрылкой, паутинным клещом – проводится стандартная обработка подходящими для овощей инсектицидами или обработка домашними средствами.

Внимание: побеги у базеллы очень хрупкие, легко обламываются. Правда, также легко растение выпускает новые.

Применение в декоративных целях

Лиана с мясистыми листьями выглядит достаточно экзотично и не уступает многим комнатным лиственным растениям. Люди, не знакомые с этой культурой, не воспринимают его как овощное и не догадываются, что вот эта заморская лиана с успехом заменяет шпинат. Базеллу можно использовать:


В кулинарии

Урожай собирают с середины лета (через 55-70 дней после посева). В пищу подходят срезанные верхушечные побеги с листьями, но, как уже говорилось выше, все растение съедобно. Боковые побеги отрастают очень быстро – то есть, культура высокоурожайна. Удаление цветов стимулирует рост листьев – если базелла выращивается в пищу, рекомендуется появляющиеся бутоны прищипывать.

Листья нежные, сочные, хрустящие, имеют легкий свежий аромат. Стебли мясистые, у разновидности рубра красивого красно-фиолетового оттенка. Вкус овощной, слегка напоминает свеклу, мангольд, шпинат, молодую кукурузу. Вкусовые качества хорошие как в свежем, так и в обработанном виде.

Прекрасно подходит для приготовления салатов – для употребления в пищу сырыми лучше брать молодые побеги и листья. Годится для заготовок на зиму. Отлично смотрится в супах, щах и борщах. Старые листья базеллы содержат слизеобразующие вещества, поэтому их можно использовать как загуститель в супах и рагу. Базеллу можно жарить, тушить, запекать – в общем, любые привычные блюда со свеклой или шпинатом можно пересмотреть.

На Западе малабарский шпинат ценят выше чем шпинат обычный. Зрелые листья базеллы сильно напоминают шпинат, но не увядают так быстро, и не имеют такой горчинки, вследствие более низкого содержания щавелевой кислоты.

В Индии базеллу готовят с луком, горчичным маслом и перцем чили.

Считается диетическим продуктом. Листья, стебли и плоды богаты витаминами. В некоторых странах настойка листьев используется как успокоительное. Помогает в лечении ран и нарывах. Может быть рекомендована как лечебное средство при заболеваниях органов ЖКТ. Обладает мочегонными свойствами.

Плоды

О них стоит сказать отдельно. Лиана обильно плодоносит к концу сезона. Плоды темно-фиолетовые, с довольно агрессивным пигментом, окрашивающим все, с чем он соприкасается, поэтому при сборе ягод стоит надеть перчатки. Сок – хороший натуральный краситель, подойдет для окрашивания мороженого, йогуртов, крема для выпечки, тортов, пирожных. На фото ниже видно, какой яркий маджентовый оттенок придала базелла белому полотенцу.

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации