Пошаговый бизнес план фаст фуда для новичков. Создай свой прибыльный бизнес!
♦ Стартовое капиталовложение в проект: 5 830 000 рублей
♦ Срок окупаемости фаст-фуда: 24 месяца
♦ Уровень рентабельности по бизнес-план: 38,5%
В современном ритме жизни поесть быстро, притом вкусно и недорого – потребность, которая возникает у каждого второго человека.
Особо это актуально для больших городов, таких, как Москва. Несмотря на высокий уровень конкуренции среди таких проектов, аудитория фаст-фудов расширяется, благодаря чему работа такого заведения может принести значительный доход владельцу.
В текущем бизнес плане составлено описание проекта фаст-фуда в ТЦ.
Чтобы открыть фаст-фуд на колесах потребуются меньшие затраты времени и сил.
Данный бизнес план описывает открытие фаст-фуда «N» в г. Москва.
Работать заведение будет на последнем этаже пятиэтажного развлекательного центра «Dream Town».
Под нужды предприятия будет арендована часть фуд-корта.
Целью проекта по бизнес-плану является:
Требования к помещению фаст-фуда, конечно, не такие высокие, как предъявляются к полноценному ресторану.
Однако важность этого пункта нельзя недооценивать и их нужно перечислить в бизнес-плане. Так как фаст-фуд «N» работает на последнем этаже торгового центра «Dream Town» в соответствующей зоне, он имеет такую стандартную структуру:
Это обеспечивает максимальный поток и высокую скорость обслуживания при относительно небольших затратах на проект.
Хотя на фуд-кортах располагается много точек питания, кухня каждой из них должна быть обеспечена своим отдельным вентиляционным выходом.
Российский рынок фаст-фуда активно развивается. При этом 20% оборота всех фирм приходится на г. Москву.
Согласно статистическим данным бизнес плана, темп роста держится на высоком уровне: 30-50% прироста числа проектов за год. На рынке наблюдается крайне высокий уровень конкуренции и малое число выгодных для работы фаст-фуда мест. Однако темп строительства торговых центров в г. Москве также сохраняется на высоком уровне.
Поэтому для размещения рассматриваемого проекта фаст-фуда выбран фуд-корт в новом торговом центре «Dream Town» (2015 г. введения в эксплуатацию).
Публика ресторанов быстрого питания преимущественно консервативна и предпочитает знакомые бренды.
Для увеличения узнаваемости проекта, который описывает данный бизнес-план, фаст-фуд будет рекламироваться благодаря активной компании.
Конкурентными преимуществами проекта при этом являются:
Кроме расположения, еще одним фактором успеха работы фаст фуда является вкусная еда.
Основой любого меню, которое также вносится в бизнес план, выступают различные полуфабрикаты, которые можно приготовить быстро, но при этом сохранить все вкусовые качества.
Заказывать поставки этого сырья и прочих ингредиентов для проекта можно только у надежных поставщиков, обладающих всеми необходимыми сертификатами качества.
Блюда в ассортименте фаст-фуда должны быть простыми в приготовлении. Наличие дорогих и эксклюзивных составляющих лишено смысла. Ведь люди приходят в фаст-фуды, чтобы перекусить по доступной цене. И фуа-гра – это не то, что удовлетворит их пожелание.
Организация еды фаст фуд на вынос
Согласно бизнес-плану фаст-фуд «N» будет оказывать клиентам услугу «еда на вынос».
Часть посетителей будет делать заказ с пожеланием забрать его с собой. Необходимо позаботится об удобной и красивой упаковке с высокой прочностью.
Значит, еду нужно убрать в достаточно прочные, хранящие тепло и не пропускающие запах пакеты. Идеальный и самый распространенный выбор для фаст-фудов – это картонные коробки и крафтовая упаковка.
На прикассовой зоне должен быть готовый запас салфеток, трубочек, порционных специй.
Вместе с развитием сферы ресторанов быстрого питания меняется и целевая аудитория проекта.
Ранее наибольший сегмент клиентов фаст-фудов, как статичных, так и на колесах, занимали посетители до 25 лет, преимущественно менеджеры среднего звена. Со временем из молодежного развлечения фаст-фуды превратились буквально в неотъемлемый элемент жизни жителей городов средних лет со средним и выше среднего уровнем достатка.
На данный момент по бизнес-плану распределение выглядит так:
Для начала работы в заведении фаст-фуда достаточно иметь штат 18 человек.
Обязанности управляющего проекта будет выполнять владелец.
График работы заведения по бизнес-плану: 10.30 – 22.00.
P.S. Для высокого уровня выполнения функций сотрудниками организовывается посменное дежурство.
Для обеспечения высокого уровня профессионализма будут организованы курсы повышения квалификации (администраторы, повара, официанты).
P.S. Для организации фаст-фуда на колесах потребуется принять в штат только продавцов. При этом показатели бизнес-плана, соответственно, пересчитываются.
Должность | К-во | Оклад (руб.) | Итого (руб.) |
---|---|---|---|
Администратор | 2 | 30 000 | 60 000 |
Повар | 1 | 35 000 | 35 000 |
Помощник повара | 3 | 27 000 | 81 000 |
Официант/кассир | 8 | 20 000 | 160 000 |
Уборщица | 4 | 15 000 | 60 000 |
В первый год работы фаст-фуда каждый месяц будет выплачиваться 396 000 рублей.
1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | 4 месяц | |
---|---|---|---|---|
Регистрация и оформление документов | ||||
Подписание договора аренда помещения | ||||
Проектирование помещения | ||||
Покупка технического оборудования | ||||
Получение необходимых разрешений | ||||
Покупка мебели для кухни и зала | ||||
Покупка инвентаря | ||||
Подбор в штат персонала | ||||
Монтаж оборудования и мебели | ||||
Заказ дизайна и печать бумажных материалов | ||||
Ремонт в помещениях | ||||
Запуск рекламной кампании | ||||
Заключение договоров с наемными службами* | ||||
Декорирование интерьера | ||||
Открытие заведения |
Наименование | Сумма (руб.) |
---|---|
Регистрация предприятия | 15 000 |
Перепланировка под нужды предприятия | 80 000 |
Дизайн и оформление помещения | 200 000 |
Закупка осветительных приборов и предметов для интерьера | 650 000 |
Ремонт | 400 000 |
Монтаж оборудования пожарной безопасности и камер | 50 000 |
Покупка и монтаж оборудования для кухни | 800 000 |
Закупка мебели для кухни и зала | 600 000 |
Приобретение инвентаря для кухни и клиентов (посуда, полотенца, подносы) | 250 000 |
Покупка официального ПО «Система учета» | 125 000 |
Закупка мобильных терминалов для официантов (8 штук) | 80 000 |
Обучение сотрудников | 80 000 |
Реклама | 75 000 |
Расходы на развитие бизнеса (6 месяцев) | 2 000 000 |
Оформление и печать меню, буклетов | 75 000 |
Закупка продукции для товарного запаса | 200 000 |
Другие расходы | 150 000 |
Таким образом, чтобы реализовать бизнес-план фаст-фуда, требуется капиталовложение в размере 5 830 000 рублей. В стартовые затраты также включены расходы на работу проекта до момента достижения им точки безубыточности.
Источник финансирование – получение инвестиций в размере 5 000 000 рублей.
Остаток суммы – 830 000 рублей – будет покрыт за счет личных средств реализатора проекта.
«Успех для меня заключается в том, чтобы создать то, чем действительно можно гордиться.»
Ричард Брэнсон
Ежемесячные расходы фаст-фуда по текущему бизнес-плану состоят из двух категорий:
При этом 335 000 рублей из текущих расходов каждый месяц покрывается за счет заложенной при старте проекта суммы в 2 000 000 рублей.
По достижению точки безубыточности через 6 месяцев работы (исходя из данных бизнес-плана), расходы предприятия полностью покрываются прибылью.
Схема распределения общих расходов по проекту такая:
Организация кафе быстрого питания – это трудоемкий процесс, требующий крупных инвестиций в открытие и развитие.
Однако, когда подробно и грамотно фаст фуда — это поможет оценить риски и сценарий развития проекта. Это первый шаг к созданию успешного заведения, которое впоследствии может превратиться в сеть ресторанов быстрого питания.
Реальная история о том, как молодые бизнесмены,
самостоятельно открыли в г. Москве сеть закусочных, под известным брэндом.
Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
Чтобы открыть киоск быстрого питания, необходимо продумать стратегию, правильно выбрать место размещения, уделить внимание ассортименту и ценовой политике. Много вопросов придется решить для регистрации предприятия, ведь точки общепита должны не только удовлетворять ряду требований, но и проходить постоянные проверки со стороны СЭС.
Любой предприниматель сначала задастся вопросом, выгодно или нет открывать киоск быстрого питания? Сфера общепита очень привлекательна, так как позволяет получать стабильно большую прибыль при правильном подходе к организации собственного бизнеса.
Сегодня формат ларьков и киосков очень востребован, ведь такой бизнес имеет ряд преимуществ перед обычными точками общепита:
Работать в этой сфере можно самостоятельно или по франшизе. Второй вариант более предпочтителен для тех, кто не имеет опыта или не хочет заниматься проработкой стратегии. Франшиза - это готовое решение и работа под известным брендом. Сегодня киоски общепита открывают по такой схеме под марками «Стардог!s», «Шаурма-Кинг», «Еда», «Вафли с собой».
Если планируется открывать киоск быстрого питания с нуля, то предприниматель может не знать, с чего начать такой бизнес. Важно оценить привлекательность ниши, выявить конкурентов. И только потом, убедившись в целесообразности открытия ларька, можно переходить к сбору необходимых документов.
Регистрация бизнеса в этой сфере очень важна, так как несоответствие требованиям надзорных служб может повлечь за собой закрытие точки продаж. Действовать нужно в следующем порядке:
На этапе регистрации придется определиться и с кодом ОКВЭД. В случае открытия своего киоска могут быть применены следующие коды:
Можно использовать и несколько кодов сразу, чтобы потом не заниматься внесением дополнений.
Залог успеха во многом будет зависеть от качества и разнообразия предлагаемой пищи. Работать лучше в среднем или низком ценовом сегменте. Так получится привлечь больше покупателей. В ассортимент можно включать:
Сразу все включать в ассортимент не надо. Лучше выбрать наиболее привлекательный для людей набор продуктов и продавать именно его. Тогда и саму палатку можно будет оформить в тематическом стиле, чтобы люди издалека видели, что продается в киоске.
В большинстве своем уровень прибыли будет зависеть от качества еды и правильности размещения киоска. Лучше избегать малолюдных мест в спальных районах. Выбирать нужно места с высокой проходимостью. Идеально, если люди будут часто проходить мимо киоска с работы и на работу. Размещать ларьки можно вблизи:
А вот располагать киоск вблизи кафе и ресторанов крайне не рекомендуется. Это может существенно снизить размер возможной прибыли.
Сам же киоск может быть совсем небольшим. Площади 5 - 10 м 2 будет вполне достаточно. Ларек может быть открыт по следующему типу:
В последнем случае предприниматель при необходимости может сменить место продаж и выйти на еще более высокий уровень дохода.
Количество и стоимость оборудования зависят от того, как будет налажена работа самого киоска. Вариантов может быть несколько:
Обязательным будет проведение электроэнергии, водоснабжения в киоск. Но предварительно придется потратить время на получение разрешения от городских властей.
Уровень обслуживания и довольства клиентов будет зависеть от профессионализма персонала. Лучше не экономить на кадрах и нанимать на работу ответственных и доброжелательных сотрудников с достаточным опытом работы.
Много работников для функционирования киоска общепита не потребуется. Можно обойтись продавцом или продавцом и поваром. В обоих случаях персонал должен иметь на руках санитарные книжки. Не обойтись им будет и без своевременного прохождения медицинских осмотров.
Финансовая составляющая - один из наиболее частых вопросов предпринимателей. Для старта такого бизнеса потребуется по меньшей мере 200 000 - 300 000 рублей. Если речь будет идти не об аренде, а о покупке ларька, то сумма первоначальных вложений значительно вырастет.
Сроки окупаемости могут сильно разниться. В среднем за 5 - 10 месяцев можно вернуть вложенные деньги. Если же правильно разместить ларек и обзавестись большим потоком покупателей, то окупаемость снизится до 2 - 3 месяцев.
Уровень рентабельности в этой сфере зависит от стоимости продукции и ее типа (будет ли предприниматель готовить пищу или будет продавать готовые изделия). В среднем рентабельность варьируется от 20 до 40%.
В месяц такой ларек способен приносить доход в размере 80 000 - 150 000 рублей. В крупных городах это значение может оказаться в несколько раз выше, но там и расходы на аренду места более значительные.
Фастфуд уже довольно прочно вошел в жизнь многих людей, став привычным и даже в некоторой степени модным. Абсолютное большинство занятых деловых людей (студенты, работники офисов, водители и т.д.) в качестве перекуса предпочитают именно его. Еще около 10 лет назад такая еда считалась чем-то странным, необычным. Попробовать такую «диковинку» можно было только в больших городах. Сейчас точка продажи фастфуда есть даже в совсем маленьких населенных пунктах.
– отличная идея для бизнеса в том случае, если Вы не располагаете очень большим стартовым капиталом. При этом минимальные вложения уже довольно скоро окупятся, поскольку это – товар, пользующийся стабильным спросом и не теряющий популярности уже много лет подряд. Учитывая тот факт, что ритм жизни (особенно в столице) регулярно прибавляет обороты, можно прогнозировать, что и популярность фастфуда будет лишь возрастать. Главное – составить грамотный, качественный бизнес-план. Как это сделать и почему это настолько важно – расскажем ниже.
Фастфуд (Fast Food – «быстрая еда») – это недорого, вкусно, сытно, быстро. Именно эти критерии способствовали такой популяризации этого продукта. Кроме того, еда – предмет первой необходимости, то, что будет необходимо всегда. Каждый из нас выбирает, что ему есть, исходя из индивидуальных предпочтений и возможностей, но не отказывается от еды совсем. Следовательно, такая еда, как фастфуд тоже найдет своего потребителя.
Сразу стоит оговориться, что предварительно можно называть лишь приблизительные, усредненные цифры по всем основным статьям расходов.
Многие люди хотят начать свой бизнес в сфере предоставления услуг и останавливают свой выбор на открытии киоска или ларька быстрого питания. При правильном подходе, спустя короткий промежуток времени, предприниматели открывают новые торговые точки и получают стабильный доход.
В нашей сегодняшней публикации предлагаем выяснить, как открыть киоск быстрого питания.
Такой бизнес можно открыть по франшизе, или как свой собственный бренд. Преимуществом франшизы является то, что при ее покупке предоставляется проверенное оборудование, опробованная технология производства, а финансовые риски — страхуются.
Прежде всего, следует пройти процесс государственной регистрации в налоговой инспекции. Можно открыть ИП или ООО — все зависит от масштаба вашего бизнеса. Регистрация в налоговой занимает около пяти рабочих дней. По истечении этого срока вы получите Свидетельство о государственной регистрации.
Применение УСН возможно только при наличии кассового аппарата, который нужно приобрести и поставить на учет. На ЕНВД можно работать без кассового аппарата.
В заявлении на регистрацию ИП (ООО) необходимо указать один или несколько кодов ОКВЭД. Для киоска быстрого питания можно выбрать такие:
1. 52.62 — «Розничная торговля в палатках и на рынках».
2. 52.63 — «Прочая розничная торговля вне магазинов»
3. 55.30 — «Деятельность ресторанов и кафе».
Перед открытием киоска, нужно тщательно продумать ассортимент пищи, которую вы будете готовить. Как вариант, это могут быть: чебуреки, гамбургеры, хот-доги.
Также можно готовить завтраки на подложках (картофель, яичница с сосисками или рис).
Обратите внимание, что в системе фаст-фуда лидируют хот-доги и выпечка, но не меньшей популярностью пользуются: пицца, блинчики, шаурма, куры-гриль.
В случае если киоск специализируется на каком-либо конкретном виде продукции, то его можно оформить в соответствующем стиле.
Не забудьте добавить в ассортимент и сопутствующие товары: чай, кофе, прохладительные напитки.
Качественное обслуживание и широкий ассортимент обязательно привлекут покупателей к вам. Соответственно, чем больше выбор продукции — тем больше клиентов, а значит, и доход.
Продумывая бизнес-план киоска быстрого питания, уделите особое внимание выбору подходящего места. Очень важна хорошая проходимость. Выбор людного места — одно из необходимых условий в данном бизнесе.
Самое лучшее расположение — недалеко от учебных заведений, вокзалов, крупных офисов, вещевых и автомобильных рынков. Хорошие места — на остановках общественного транспорта и на оживленных улицах, где люди движутся на работу и с работы.
Открывая киоск в безлюдных местах, при отсутствии спроса, вы рискуете остаться без прибыли и оказаться в долгах.
Люди, которые имеют опыт открытия киосков фаст-фуда, утверждают, что лучше всего открывать сразу несколько точек. Наличие не одного, а двух-трех киосков позволит распределить риски.
Следующий этап состоит в том, чтобы найти подходящее помещение для осуществления деятельности. Для этого подойдут: обычный ларек, стационарный киоск, деревянный домик, палатка, павильон, трейлер.
Отметим, что площадь киоска должна быть не менее 4-х м. кв. Обязательно выделите место для установки обогревателя (зимой) и место для отходов.
Открывать киоск следует в весенне-летний период. Зимой объем продаж, как правило, значительно снижается.
Какой бы вид помещения под киоск вы не выбрали, его нужно оборудовать качественно.
Для реализации хот-догов, бутербродов, а также напитков, обязательно понадобятся: чайник, холодильник, микроволновая печь, витрина, стеллажи.
Если вы планируете изготавливать пирожки, пончики и блюда из птицы, вам нужно будет специальное оборудование.
В киоске необходимо будет укрепить столы (один — для приготовления пищи, а второй — для расчета с покупателями).
Чтобы открыть ларек фаст-фуда, нужно получить разрешение на торговлю от городских властей, согласование управления по строительству и архитектуре на размещение малых архитектурных форм, а также сертификат санитарно-эпидемиологической службы (СЭС). Помимо этого, необходимо разработать техническую документацию и бизнес-план киоска быстрого питания.
Еще одним моментом, на котором следует акцентировать внимание — это подключение киоска к электроснабжению. Обеспечить поступление электроэнергии следует после того, как киоск будет полностью оснащен необходимым оборудованием и получена вся разрешительная документация.
Перед тем как открыть киоск быстрого питания следует подобрать подходящих работников. Подбор персонала — один из главных моментов в любом бизнесе и рассматриваемый бизнес не является исключением. Выбирать сотрудников для работы нужно тщательно. Работники должны иметь соответствующее образование и быть ответственными. Желательно, чтобы они имели опыт работы в этой сфере.
Для киоска быстрого питания вполне достаточно двух продавцов. Если вы планирует более масштабный бизнес, то стоит задуматься о большем количестве работников, среди которых должны быть: повара, доставщик, подсобные работники, менеджер, уборщик.
У повара и продавца должна быть санитарная книжка!
Обязательно составьте бизнес-план киоска, предварительно изучив расположение аналогичных торговых точек. Если вы не сможете сделать этого самостоятельно, то обратитесь за помощью в специализированное агентство, которое предоставляет услуги такого рода.
При составлении бизнес-плана, учтите специфику предпочтений в еде людей своего региона. В случае отсутствия необходимых знаний, наймите специалиста. Это поможет вам избежать лишних рисков.
Срок окупаемости киоска фаст-фуда составляет от 3 до 10 месяцев. В оживленных местах окупаемость ларька — 2-3 месяца.
Вы можете заинтересовать своим бизнес-планом фонд поддержки малого бизнеса, если вы не имеете достаточно средств на открытие своего дела. Для старта собственного бизнеса вы можете взять кредит в банке и договориться об отсрочке платежей в первые месяцы работы.
В завершение хотим акцентировать внимание на еще нескольких значимых аспектах:
Кроме того, если вы увидите, что за полгода ваш киоск не выполняет план развития, не медлите и проведите аудит. Это избавит от накопления долгов.
Не забывайте откладывать часть полученной прибыли на дальнейшее развитие бизнеса. По истечении какого-то времени вы сможете открыть еще одну или несколько точек быстрого питания.
В связи с тем, что сфера киосков фаст-фуда малозатратная и довольно рентабельная, не забывайте о высоком уровне конкуренции. Расширяйте ассортимент, предлагайте качественное и быстрое обслуживание, и у вас всегда будет много покупателей и стабильный высокий доход.
Вы открыли каталог действующих ресторанов быстрого питания Москвы и Московской области. Размещенные здесь заведения фаст-фуда подготовлены к продаже, их собственники согласны предоставить финансовые показатели.
Воспользуйтесь каталогом «Альтераа Инвест», чтобы найти и приобрести кафе быстрого питания!
Активный образ жизни москвичей сказывается и на питании. В перерывах жители столицы хотят поесть быстро и сытно. Они питаются в фастфудах. Рестораны быстрого питания отвечают трем основным требованиям:
О выгодах открытия фаст-фуда известно многим предпринимателям, поэтому и конкуренция очень высокая. При создании нового заведения придется бороться не только с небольшими ИП, но и с всемирно известными сетями.
Высокая конкуренция, большой объем работ и сложный процесс оформления документов — главные проблемы открытия нового бизнеса. Другой выгодный вариант — купить готовый бизнес в сфере фастфуда.
Перед покупкой фастфуда внимательно изучите все документы. Убедитесь, что собственник предоставил действительные финансовые отчеты. Необходимо внимательно проверить, насколько верно составлен договор, учитывает ли он все нюансы сделки.
Купить ресторан быстрого питания можно самостоятельно. Но в таком случае вы не защищены от мошенничества или от неправильно составленного договора покупки. Чтобы снизить риски, обращайтесь в компанию «Альтера Инвест». Мы занимаемся продажей заведений быстрого питания напрямую от собственников, оказываем юридическое сопровождение сделки покупки бизнеса, чтобы защитить интересы клиента.
Возможно, вас заинтересует действующее заведение в прочих сегментах ресторанного бизнеса . Воспользовавшись нашим каталогом, вы сможете найти и купить антикафе и другие актуальные для Москвы предложения.
Нашли подходящее предложение бизнеса? Звоните по указанному номеру телефона! Бизнес-брокер предоставит вам бесплатную консультацию и подробно расскажет о бизнесе.
Хотите узнать больше о готовом бизнесе и работе «Альтера Инвест»? Оставьте заявку на сайте. Наш менеджер перезвонит в течение получаса и ответит на ваши вопросы.