Пограничники на административной границе с чечней. Пограничники Чечни: шахматная партия с врагом

Добрый день всем! Несколько дней назад я вернулся с Кавказа, с большой поездки по горам Чечни и Ингушетии, которая закончилась большим пресс-туром, организованным Пограничным управлением ФСБ по РИ для журналистов и блогеров региона.

На фото: река Асса в километре от границы с Грузией.

Сразу скажу, это был лучший пресс-тур в последнее время. Пару лет назад мне запрещали фотографировать погранинфрастуктуру даже издалека, а сейчас оказалось возможным побывать на четырех пограничных заставах Ингушетии (на одной мы ночевали), съездить в дикие заповедные места, куда не пускают гражданских, в том числе прямо на границу с Грузией. Нам детально показали, как живут пограничники, несут службу и охраняют территорию. И дали самим немного почувствовать в их роли)) Подобная открытость удивляет и радует. А больше всего меня поражает готовность погранслужб помогать туристам, доброжелательность и гостеприимность. Я помню как три года назад, еще до открытия границ и туристического кластера, на постах меня встречали с недоверием и опасением. Но уже в прошлом году пограничники при встрече, еще до проверки документов, меня начали приглашать в гостевую комнату "на чай". Я тогда был сильно удивлен. Оказалось, это не случайно. В погранслужбе действительно происходят положительные изменения, и пресс-тур это отлично показал.

1. Пресс-тур начался в Назрани, откуда мы организованной колонной, на новеньких "патриотах" двинулись в горы. В кармашке сидения каждый участник пресс-тура нашел минеральную воду "Ачалуки" и стаканчик. Мелочь, но как удобно прокатиться с удобствами на нормальном джипе:)

2. При въезде в горный Джейрахский район Ингушетии со стороны Владикавказа всех встречает контрольно-пропускной пост "Эзми", выполненный в форме средневековой арки. "Ворота в горы" были построены весной 2013-го, после того, как был облегчен порядок пропуска на пограничные территории. Сейчас для проезда гражданам России нужно показать только российский паспорт. Если вы забыли паспорт - придется ехать за ним обратно, тут граница, правила строгие, никакие другие удостоверения и "звонки другу" не принимаются. На наших глазах пограничники также провели выборочный досмотр багажника одной из проезжающих машин.

3. Мемориальная доска в память о погибших в годы войны.

4. Второй контрольно-пропускной пост "Хамхи" расположен при выезде из Ассинского ущелья, если добираться в горы из Сунженского района Ингушетии. Его реконструкция закончилась в 2015-м году, особенно красиво он смотрится вечером. Мы зашли внутрь, на мониторах было видно как осуществляется видео контроль. Как рассказал наш сопровождающий, сейчас при проверке паспортов особое внимание уделяется уменьшению возможных конфликтов с приезжающими, когда например, забывают паспорт.

5. Первая погранзастава со стороны военно-грузинской дороги, "Эзми". В глубине видны многоквартирные дома - тут строится жилье для нескольких десятков семей пограничников, обустраивается детская площадка. Также два больших дома будут в Магасе.

6. При въезде на каждую погранзаставу участников пресс-тура встречали на самом высоком уровне, проводили экскурсию, давали интервью.

7. В "Эзми" в те минуты устраивали экскурсию для школьников из соседнего Джейраха, пограничники рассказали о своей экипировке, но больше всего интерес вызвало, конечно, оружие)

8. Военное-патриотическая работа со школами района проводится регулярно.

10. Завтрак в столовой погранзаставы "Эзми". Булочки, фрукты, сладости, чай или кофе. Сервировка как в ресторане:)

11. Вторая погранзастава в Ингушетии - "Ляжги", расположена недалеко от известного водопада .

12. Тут нам показали местную баню)

13. Это парилка.

14. А это часть зоны отдыха. Напротив - большой стол с самоваром.

15. Мы спустились в складские помещения. Это овощехранилище. Тут поддерживается комфортная температура для хранения, продукты свежие, местная фермерская продукция.

16. Второй завтрак) Пограничники не отпустили нас пока мы не остались на чай:) Каждая столовая в погранзаставах сделана в индивидуальном дизайне, с душой, силами самих же пограничников. По мне тут настоящая курортная зона, которая с успехом может конкурировать со столовой ЛОК "Армхи")))

19. Четвертая погранзастава в горной Ингушетии - "Бешт".

20. Она самая высокогорная, прямо под Цей-Лоам, такой вид видят пограничники каждый день.

21. Ниже погранзаставы - многочисленные охраняемые ущелья. В условиях горной местности самый популярный транспорт тут - лошадиный.

22. В "Беште" есть отдельные конюшни, каждая лошадь обычно имеет одного хозяина-всадника, но журналистам разрешили покататься на них.

23. Также на "Беште" есть ослики. Они перевозят грузы, без них - никуда. Ослики, кстати, хорошо размножаются))

24. Продовольственный склад. Нам показали даже содержимое холодильников, все продукты свежие, а в конце пресс-тура каждому участнику выдали в качестве презента сухой паек для горной местности) Он рассчитан на одного человека на один день, я его ел три дня, пока добирался до Москвы))

25. Снаряжение для спасательных команд. Почти такая же экипировка есть у меня.

26. Все коридоры погранзастав украшены фотографиями, это либо горы, либо башенные комплексы Ингушетии, либо из истории погранслужбы России.

27. Обед. Вкусно и сытно. Большое спасибо поварам!

28. Далее наш путь лежал вниз по перевалу, по новому асфальту, проложенному от поста "Хамхи" до почти у гостиницы для бейсджамперов. А чтобы соединить Джейрах и Таргим, осталось проложить около 10 километров асфальта, остальное уже готово.

29. По дороге к шестой погранзаставе, которая расположена под башнями Оздиче.

30. Остановка у знаменитых башен Вовнушки, построенного на краю скалы.

31. Пятая погранзастава, "Таргим".

32-33. Отработка выезда по тревоге. При получении команды (в громкоговорителях на всю заставу звучит определенный сигнал)) пограничники из состава "тревожной группы" или других должны оперативно собраться и выехать на автотранспорте, на это даются определенные временные нормативы. Учебные тренировки бывают каждую неделю, мы стали свидетелем одной из них.

34. Неотъемлемый спутник пограничников - служебные собаки.

35. Их тоже тренируют каждую неделю.

36. В том числе отрабатывают задержание правонарушителей.

37. Один из журналистов, Адам Буражев, вызвался проверить, насколько крепка хватка))

38. Каждая из собак закреплена за своим вожатым, их содержат в хорошо обустроенных вольерах.

39. Столовая для собак.

40. А это - специальный медицинский кабинет для их лечения.

41. Людям в "Таргиме" тоже комфортно) Кухня в одном из корпусов. На этой погранзастве мы и заночевали, отбой был после 21:00.

42. Завтрак в 8:00.

43. Недалеко от "Таргима" - один из старейших христинских храмов России Тхаба-Ерды. К нему нам сделали экскурсию.

44. Затем мы поехали в Пялинг.

45. Рядом с башнями расположено хозяйство Исрапила Чаниева.

46. Некоторое время назад, рассказал Исрапил, он получил травму, и первыми, кто ему оказал медицинскую помощь, были пограничники. Врач из погранзаставы навещал старика каждый день в течение двух недель, беспокоясь за его здоровье. Взаимовыручка в горах - непреложное правило даже сейчас.

47. Исрапил угостил нас яблоками из собственного сада.

48. И показал прудик, в котором водится рыба:)

49. Дальше наш путь лежал на самую границу с Грузией, тут буквально в километре от нее оборудован пограничный обогревательный пункт "Асса", предназначенный для отдыха пограничных нарядов в период длительного несения службы.

50. Он работает полностью автономно. А условия - почти как на курорте))

51. Следующая остановка - у скалодрома, для обучения горной подготовке. К проведению занятий приглашаются специалисты из КБР.

52. Наши журналисты тоже решили испытать себя, на спуске - Амир Кокурхоев ghalgha (кстати, Амир, было очень приятно тебя тут видеть, спасибо что ты помог мне попасть в этот пресс-тур:))

53-56. Недалеко от "Таргима" сейчас оборудуется стрелковый комплекс, на котором проводятся учебные стрельбы и отрабатываются приемы рукопашного боя.

54.

55.

56.

57. Журналистам не отказали в удовольствии прокатиться с ветерком)

58. По окончании на стрельбище приехал начальник Пограничного управления ФСБ России по Ингушетии генерал-майор Игорь Цветков, и состоялась небольшая пресс-конференция. Меня интересовал вопрос взаимоотношений погранслужбы с туристами и местным населением, готовы ли пограничники к увеличению приезжающих в район, готовы ли помогать в случае необходимости? Генерал-майор уверил, что с увеличение потока также будет наращиваться инфраструктура, и проблем не возникнет. Надеюсь, так и будет.

Также я много общался с рядовыми пограничниками (кстати, много приехало из Дагестана), меня впечатлило, что они хорошо знают историю, древние памятники на территории Ингушетии. Только я заикнулся о том, что хотел побывать в одном из отделенных башенных поселков - мне сразу нашли сотрудника, готового меня сопроводить. На телефонах многих ребят есть фотографии обнаруженных ими развалин в лесах, о которых мало кто знает. Есть те, кто почти вплотную добирался до Девичьей Башни, я видел ее фото вблизи! В общем, из разговоров я убедился, что времена варварского отношения к наследию прошлого прошли, сейчас погранслужба пытается сохранить, улучшить то, что есть, не меньше местных жителей, которыми, по сути, они уже и являются. Кстати, в этой записи я по понятным причинам не рассказал о технических средствах контроля, но поверьте, они есть, от простых видекамер, до специальных тепловизоров, от которых не ускользнет ничего.

В заключение пресс-тура каждому участнику была вручена благодарность (ее фото сразу опубликовал Ахмед Осмиев в своём инстаграмме , теперь походу все будут уверены что я работаю на ФСБ)).

Больше спасибо всем организаторам пресс-тура, все прошло по военному четко и слаженно. Удачи вам в несении службы и всем нам мирного неба над головой!

PS. Другие репортажи с пресс-тура:
Амира Кокурхоева: http://ghalgha.livejournal.com/505479.html
Адама Буражева:


Указом Президента Российской Федерации от 9 декабря 1994 г. правительству поручалось в соответствии с пунктами «д» и «е» ст. 114 Конституции России использовать все имеющиеся у государства средства для обеспечения государственной безопасности . Во исполнение этого Указа было принято постановление правительства России от 9 декабря 1994 г. «Об обеспечении государственной безопасности и территориальной целостности Российской Федерации, законности, прав и свобод граждан, разоружения незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики и прилегающих к ней регионов Северного Кавказа». На основании этих документов 17 декабря 1994 г. Совет безопасности принял решение о привлечении пограничных войск к выполнению задачи по прикрытию административной границы Чеченской Республики с Ингушетией (протяженностью 80 км) и Дагестаном (150 км). Конкретные задачи войскам были определены в решении Совета безопасности РФ от 6 января 1995 г. и директиве директора ФПС России от 9 января 1995 г. 10–11 января того же года была осуществлена перегруппировка войск КОПО и взяты под охрану участки административной границы ЧР в бывшей зоне ответственности внутренних войск МВД России.

По замыслу руководства ФПС России, главной целью пограничных войск на административной границе Чечни, Ингушетии и Дагестана должны были стать прикрытие и контроль тех важнейших направлений, которые могли бы использовать сепаратисты и их покровители для переброски в Чечню оружия, материальных средств, наемников и для других целей, и тем самым оказание содействия Министерству обороны и МВД. К июню 1995 г. группировка была сформирована. Всего для выполнения задачи руководством погранвойск было привлечено около 6 тыс. человек . Пограничные войска получили две зоны ответственности в Дагестане и одну в Ингушетии.

Выполнение задачи по прикрытию административной границы Чечни, недопущению провоза контрабанды и проникновения боевиков было чрезвычайно затруднено. Полное закрытие административной границы для передвижения граждан и транспортных средств оказалось невозможным по объективным причинам. Пограничные войска прикрывали только участки с наиболее интенсивным движением. Во исполнение указов президента и решений Совета безопасности в ФПС России был разработан план действий, создана система управления, включающая кроме постоянно существующих органов оперативные группы и др.

По решению командующего войсками КОПО предусматривалось во взаимодействии с соединениями и частями Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД и управлениями ФСБ сосредоточить усилия по охране государственной и административной границы на направлениях активных действий экстремистских, националистических и контрабандных группировок. Происходило последовательное наращивание усилий в прикрытии границы путем выставления на предполагаемых участках прорыва пограничных постов. В необходимых случаях применялись авиация, морские силы и средства. Войска КОПО усиливались внештатными мотоманевренными группами.

Тактика пограничных войск обусловливалась приемами и методами борьбы НВФ, которые включали: засады, минирование объектов и коммуникаций пограничных войск, обстрелы их позиций, прорывы для совершения диверсионных и террористических актов, нападения наемников, переодетых в форму российских военнослужащих, на пограничные подразделения и колонны для захвата оружия и боевой техники, похищение пограничников в целях получения выкупа или обмена на пленных боевиков и лиц, отбывающих наказание в местах заключения за всевозможные преступления.

Исключительно высокая мобильность незаконных вооруженных формирований вынуждала командование округа совершать маневры имеющимися силами и средствами на наиболее угрожаемых направлениях, непрерывно наращивать плотность охраны государственной и административной границы, создавать резервы, вести жестхую оборону на прикрываемых участках и активные засадные и разведывательно-поисковые действия, наносить огневые удары по противнику, чтобы не допустить прорыва чеченских формирований через административную границу на территорию сопредельных с Чечней субъектов Российской Федерации.

По мере накопления боевого опыта личный состав погранвойск, принимавший участие в чеченском конфликте, постоянно совершенствуя боевое и служебное мастерство, успешно выполнял поставленные задачи. По оценке руководства ФПС РФ, особенно сложная обстановка возникла на административной границе Чечни с Ингушетией в районе населенных пунктов Нижний и Верхний Алкун, Алхасты. Боевики не прекращали попыток минировать приграничную территорию, захвата заложников, прорыва границы в целях проникновения на территорию Ингушской Республики. На дагестано-чеченском участке обстановка была не намного лучше. Только за 1995 г. подразделения погранвойск, дислоцируемые на административной границе Чечни, 119 раз вступали в боевые столкновения с нарушителями. О напряженности обстановки на границе говорит динамика противоправных действий по отношению к пограничникам в первые месяцы военного конфликта. Если за декабрь 1994 г. было совершено одно подобное действие, то в январе 1995 г. их было уже 20, в том числе 13 обстрелов, 5 нападений, 2 случая минирования. Погибли три пограничника, трое были ранены.

Отдельные периоды противостояния были особенно напряженными. Например, только с 3 по 10 февраля 1995 г. было совершено 16 противоправных актов в отношении пограничников. О варварском характере действий дудаевских формирований свидетельствуют события в населенном пункте Ассиновская, где были зверски убиты три пограничника, а их трупы обезображены. Ряд подобных акций предпринимался в целях деморализации пограничных войск. Бандитские вылазки НВФ получали раз за разом все более решительный отпор.

Так, 19 мая 1995 г. в районе пос. Мужичи группа чеченских боевиков численностью более 30 человек совершила нападение на бронетранспортер пограничных войск. Завязался бой, который продолжался около двух часов. Слаженность экипажа, взаимовыручка, приобретенная уже в ходе выполнения служебно-боевых задач на административной границе, вынудили боевиков отступить.

18 июня 1995 г. нападению боевиков подвергся пограничный пост в селении Зиберхали. Соотношение сил было неравным, но пограничники, несмотря на это, остались верными своему воинскому долгу. Умело маневрируя, используя инженерные сооружения и естественные укрытия, они выдержали натиск боевиков. Руководство боевыми действиями умело осуществляли майор И. Пинчук, капитаны И. Бондаренко, В. Бухаров, А. Виноградов, младший лейтенант П. Иваненко, проявившие при этом высокие командирские качества. Геройски действовали в бою младшие сержанты А. Писличин, В. Антропов и другие воины. Акция по уничтожению пограничного поста и захвату оружия, боеприпасов и материальных средств не удалась. Но в этом бою погибли ефрейтор И. Асадуллин, рядовые В. Васильев, С. Красноглазов и С. Рябов. Одна из застав Железноводского погранотряда названа сегодня именем отважного пограничника И. Асадуллина.

У ст-цы Нестеровская в январе 1996 г. неизвестные убили сержанта С. Нензу. Через несколько дней из засады на окраине этой станицы из автоматического оружия практически в упор был обстрелян бронетранспортер, возвращавшийся с поста боевого охранения в расположение мотоманевренной группы. На борту машины находилось восемь человек. В результате бандитского нападения погибли начальник заставы капитан А. Прилуцкий, командир роты материального обеспечения Игнатовской школы сержантского состава старший лейтенант В. Носиков. Еще двое пограничников были тяжело ранены.

Боевые действия на границе требовали соответствующих мер от Главного штаба пограничных войск.

Командованию КОПО постоянно приходилось осуществлять маневры имеющимися силами и средствами в целях безусловного выполнения поставленных перед войсками округа задач, повышения безопасности на особо угрожаемых направлениях. В борьбе с чеченскими незаконными формированиями они использовали жесткую оборону, осуществляли активные засады и разведывательные поиски, наносили огневые удары по противнику в случаях осуществления попыток прорыва через административную границу на территорию сопредельных объектов Российской Федерации. В ходе выполнения служебно-боевых задач неуклонно совершенствовалось взаимодействие войск округа с другими войсками, участвующими в разоружении незаконных военизированных формирований и наведении конституционного порядка в Чеченской Республике, хотя многие проблемы взаимодействия погранвойск с другими войсками долгое время оставались нерешенными.

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации