Интересные факты малина. Малина обыкновенная

Малина: интересные факты об этой ягоде

Совсем скоро кусты малины подарят нам свои удивительные ягоды. Все знают - малина очень вкусна и полезна, но чем? Давайте все-таки разберемся, в чем заключается ее волшебные свойства и узнаем некоторые интересные факты из истории этого растения.

Это кустарниковое растение из семейства розоцветных, имеет колючие ветви и ароматные вкусные плоды. Ближайшими родственниками малины считаются костяника, ежевика и морошка. Плоды малины - это ягоды-костянки .

Несмотря на то, что малина хорошо растет в дикой природе, люди охотно выращивают ее на своих садовых участках. Известно, что первый малиновый сад был заложен еще в ХII веке князем суздальским Юрием Долгоруким - основателем Москвы. С тех пор селекционеры произвели на свет множество сортов культурной садовой малины.

Садовая малина крупнее лесной, и собирать ее удобнее, однако ни один сорт садовой малины не заменит дикую, которая отличается особым ароматом и обладает значительно более ярко выраженными целебными качествами. Несмотря на то, что плоды лесной малины мелкие, в них повышенная концентрация активных полезных компонентов. Потому лесную малину ценят более всего, её собирают и заготавливают.

Полезный состав малины

Является очень полезной ягодной культурой . Ее плоды помимо прекрасного десертного вкуса обладают благоприятным для человеческого организма сочетанием кислот, сахаров и других полезных веществ. В народной медицине применяются листья, цветы и, конечно же, плоды ягоды малины. В составе малины органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная, винная и др.); пектиновые, красящие и азотистые вещества; сахар (в основном глюкоза и фруктоза); дубильные вещества; клетчатка; эфирные масла. Ягоды малины также богаты витаминами: А, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), С, РР, бета-ситостерин, обладающий противосклеротическими свойствами. В них содержатся минеральные вещества, а также микроэлементы: медь, калий, железо, магний, кальций, цинк, кобальт. В малине содержатся кумарины, обладающие способностью снижать уровень протромбина и нормализовывать свертываемость крови и антоцианы, имеющие противосклеротические свойства и способность укреплять капилляры.

Издавна малина применяется во время простудных и острых респираторных заболеваний, при гриппе, радикулите, лихорадочных состояниях, болях в суставах и невралгиях. Малина повышает аппетит. Салициловая кислота, содержащаяся в малине, без побочных эффектов снижает повышенную температуру тела, ягоды малины обладают выраженным потогонным действием. Также малина имеет антитоксические и кровоостанавливающие свойства, она показана при проблемах желудочно-кишечного тракта, болезнях почек, атеросклерозе, гипертонии, малокровии. Женщины, употребляющие малину, обладают здоровой и красивой кожей.

Для женского здоровья также полезны листья малины , которые содержат вещества, способствующие стимуляции работы мускулатуры кишечника и матки. В составе малины есть фолиевая кислота, которая особенно полезна желающим забеременеть женщинам, и в период самой беременности тоже полезна малина . И малина, и ее листья имеют мочегонное действие, улучшая работу почек. Настой на малиновых листьях также показан при поносе. Содержащаяся в малине медь, рекомендуется тем, кто страдает от нервного перенапряжения, так как медь является составляющей многих антидепрессантов.

Из-за высокого уровня содержания пуринов в малине эта ягода противопоказана при проблемах с почками и подагре, а также при обострении мочекаменной болезни.При гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки нельзя употреблять малиновые узвары и настойки, но можно позволить себе малиновый морс или малиновый сок, разбавленный водой. Помните также об индивидуальной непереносимости организма тех или иных продуктов питания, а если вы подвержены аллергическим реакциям, то лучше в небольших количествах употреблять желтые или черные ягоды малины.

Косметические свойства малины

С давних пор малина применяется в косметических целях , обычно применяют свежие ягоды, а также малиновые листья и цветки. Содержание в малине витаминов Е, РР, А, В2 делает косметические свойства малины незаменимыми. Малина помогает поддерживать кожу в тонусе, продлевая ее молодость, выравнивает цвет кожи, отбеливает и питает. Избавиться от угрей поможет сок из свежих малиновых листьев, достаточно смешать его со сливочным маслом в соотношении 1:3.

Замороженный отвар из листьев малины и липового цвета (1:1) используется для протирания кожи лица и помогает бороться с морщинами и вялой кожей. А если кожа лица с расширенными порами и склонна к жирности, то нужно с утра протирать ее свежим малиновым соком. Малина также способствует отбеливанию кожи и избавлению от веснушек, в этих целях используют и свежие ягоды и сок малины. Полезна малина и для волос. Маска, приготовленная из малинового сока (2 ст. ложки) и оливкового масла (1 ст. ложка), одного яйца и гороховой муки (2 ст. ложки) полезна для жирных волос. Ее нужно тщательно взбить и на полчаса нанести на волосы, смыть и промыть шампунем. Отвар малиновых листьев поможет сделать оттенок волос естественно черным.

Как хранить малину

После термической обработки малина сохраняет все свои целебные свойства, а значит и варенье и остальные блюда из малины имеют все полезные свойства свежих ягод. Малину можно, подвялив на солнце, высушить в духовом шкафу. Можно заморозить и длительно хранить ягоды малины в морозильнике. Однако самым распространенным и популярным способом заготовки малины считается малиновое варенье. Из малины также готовят компоты, повидла, джемы и т. п. Можно протереть ягоды с сахаром и полученную смесь хранить в холодильнике. Чтобы продлить срок хранения малины в таком виде, нужно сахара взять больше, чем ягод на 200-300 г и хранить получившийся продукт в холодном месте. Малина вкусна, полезна и доступна, её можно употреблять в пищу в любое время года, сохранив все полезные свойства.

Всем известно выражение "малиновый звон" . С одной стороны, известно, что оно никак не связано ни с ягодой, ни с малиновым цветом, а произошло от названия бельгийского города Малин (русское название, по-бельгийски - Мехелен). В этом городе издавна делали колокола и производили карильоны - механизмы, которые приводят в движение ряд колоколов, подобранных по звуку. "Малиновый звон" привез в Россию Петр І. С другой стороны, многие утверждают, что "малиновый звон" - исконно русское понятие, и это естественно - сравнить звук со сладостью малины и ее яркостью, а фламандский город тут ни при чем.

Интересный факт , что разведением малины занимались уже римляне. Ее упоминает в числе плодовых растений Катон Старший в III веке до н. э. В I веке н. э. Плиний Старший обнаруживает огромные заросли дикого малинника на острове Крит и дает этому растению имя Rubus Idaeus. Rubus, ибо красного цвета, Idaeus же - в честь горы Иды, на которой обитали боги, и царевны Иды, чье имя связано в мифе с красным цветом малины: дочь царя Мелисса, которому было поручено воспитание младенца Зевса, решила побаловать крикуна ягодой и, торопливо обирая кустарник, поцарапалась, окрасила своей кровью белые дотоле плоды. Имя Rubus Линней сохранил в своей классификации за малиной, так что ее кровавая окраска, выходит, всех прочнее и долговечнее.

По материалам annin.ru, booknik.ru

Интересные факты о малине Малина - это сладкая садовая ягода, которая воспета в фольклоре. Ее упоминают в многочисленных сказках, стихах, песнях, мифах и легендах. В чем секрет такой популярности малины и чем она полезна? Когда человек впервые начал культивировать это растение? Об этом и многом другом расскажут интересные факты о малине. Плоды малины обладают высокими вкусовыми качествами. Полезнее всего употреблять малину в свежем виде, но огромной популярностью пользуется прежде всего малиновое варенье, желе, а также настойки и ликеры.В плодах малины содержатся до 11% сахаров, эфирные масла, витамины А, В, С, органические кислоты и даже спирты (винный, фенилэтиловый и изоамиловый), при этом малина считается низкокалорийным продуктом. В косточках малины содержится около 22% жирного масла, поэтому их наравне со свежими ягодами и листьями широко используют в косметологии.Существует много сортов малины, но желтая, например, менее полезная, чем красная. Самой полезной считается черная малина, которую вывели и выращивают в США.Малину полезно употреблять для поддержания хорошей работы сердца и мозга, для профилактики болезней почек, при малокровии и повышенном давлении, для поддержания тонуса кожи, защиты от появления морщин и даже омоложения. Плоды и чай из листьев малины содержат фолиевую кислоту, поэтому особенно полезно употреблять их беременным женщинам и тем, кто планирует завести ребенка. Так как в малине содержится много железа, ее часто называют «женской» ягодой, полезной именно для женщин. Но и мужчинам малина крайне полезна для поддержания мужского здоровья. В качестве популярного народного лекарственного сырья используют сушеные плоды малины. Их употребляют как мягкое потогонное средство. Также плоды и листья малины используют как натуральное жаропонижающее средство. Если вы на грани стресса, обязательно ешьте малину. За счет содержания меди, которая входит в состав большинства антидепрессантов, малина поможет справиться с угнетенным состоянием. Малина широко воспета в народном русском фольклоре. Она является символом родины, воли, свободы, сладкой привольной жизни. Малина в народном творчестве - антипод калины, которая символизирует горькую долю, неволю, чужбину, обманчиво красивую жизнь. На мировом рынке лидером по производству малины является Россия, однако растение распространено и в других странах мира. Существует мнение, что первый малиновый садз аложил шестой сын великого князя Киевского Владимира Мономаха Юрий Долгорукий. Согласно древним летописям, этот малиновый сад был настолько большим, что в нем любили пастись медведи.Малина была известна еще древним римлянам. Ее упоминал в числе других плодовых растений Катон Старший еще в III веке до н. э. На латыни название малины звучит как Rubus idaeus. Такое название растению дал Плиний Старший, когда обнаружил заросли малины на острове Крит. Rubus - так как ягода красного цвета, а idaeus - в честь горы Иды и одноименной нимфы из древнегреческой мифологии, дочери критского царя Мелиссея. Вместе со своей сестрой Адрастеей Ида была кормилицей младенца Зевса. Согласно одному из мифов, однажды, решив накормить Зевса сладкими ягодами, Ида поцарапала руки о кустарник и окрасила белые до этого ягоды своей кровью.

Малина — вкуснейшая ягода. У многих из нас она растёт на даче или в деревенском домике у бабушки с дедушкой. Но одним только приятным вкусом достоинства малины не ограничиваются — она ещё и чрезвычайно полезна, и недаром на Руси люди испокон веков использовали её в народной медицине, простой, но эффективной.

Факты о малине

  • В ягодах малины содержатся витамины групп А, В и С, железо, калий, магний, цинк, кальций, а также три вида спиртов.
  • Малину активно используют в медицине – сушеные плоды применяют для выведения из организма вредных веществ, а ароматный малиновый сироп позволяет улучшить вкус лекарственных средств. Приверженцы народной медицины рекомендуют малину больным гриппом и простудой, страдающим от лихорадки и воспалений.
  • Цветы малины смотрят вниз, поэтому дождь не мешает пчелам собирать из них нектар. Из нектара, добытого с гектара лесной малины, получается 70 кг меда, а с аналогичного количества садовых кустов – 50 кг.
  • Высушенные малиновые листья могут стать полноценной заменой чаю.
  • Россия удерживает мировое первенство по выращиванию этой ягоды. За ней с большим отрывом следуют Сербия и США.
  • Воры и другие нечистые на руку субъекты называют «малиной» притоны, а в русском фольклоре «малиной» обычно именуют безоблачно прекрасную и сладкую жизнь.
  • Согласно легенде, в древности на Крите молодая царевна, решившая угостить сладкими ягодами малины младенца-Зевса, поцарапала себе руку. Так некогда белые ягоды этого растения стали красными.
  • Малина упоминается еще в хрониках древних римлян, которые датируются третьим веком до н.э.
  • В конце 19 века швейцарские ученые вывели сорт малины с фиолетовыми плодами, скрестив кустарники с красными и черными ягодами.
  • Косметологи уверяют, что эта ягода благотворно влияет на цвет лица и состояние кожи. Ей даже приписывают способность разглаживать морщины и омолаживать организм в целом.
  • Лидером по количеству полезных веществ считается черная малина, которая была выведена и выращивается в США. Также известно, что красные плоды полезнее желтых.
  • Малина упоминается в русских сказках чаще, чем любая другая ягода.
  • Благодаря пчелам, собирающим нектар с малиновых кустов, их урожайность увеличивается на 60-100%.
  • Родиной малины считается Азия, хотя этот полукустарник настолько неприхотлив, что растет практически на любых почвах.
  • С одного куста малины можно собрать до полутора килограммов плодов.
  • Стебли малины, на которых летом появляются ягоды, отмирают с наступлением холодов, а весной на их месте вырастают новые.
  • Разбить первый на Руси сад, засаженный кустами малины, повелел Юрий Долгорукий. Сад был настолько велик, что по его дорожкам бродили дикие звери, в том числе медведи.
  • Малина, выращенная в саду, крупнее лесной, но уступает ей по целебным свойствам.
  • Листья малины применяют для лечения заболеваний органов дыхания, гастрита и энтерита. Плоды рекомендуют людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами, в том числе перенесшим инфаркт или инсульт, так как малина способствует нормализации давления.
  • Малину рекомендуют есть для укрепления иммунитета и улучшения обмена веществ.
  • Лекарства из малины помогают избавиться от прыщей и ожогов.
  • Малина была завезена в Европу в 16 веке, а в России широкое распространение получила еще век спустя.

Малина - одно из самых древних ягодных растений нашей страны. Известно, что в Подмосковье первые ее посадки заложил Юрий Долгорукий.
До знакомства с китайским чаем на Руси пили по утрам взварец - напиток из малины и клюквы.

Прошли века, и время благотворно отразилось на малине: появились сорта с крупными ягодами, плодоносящие не только летом, но и осенью. А еще нам ученые подарили разноцветную малину с красными, желтыми и черными ягодами.
Слаще малины, целебнее малины, надежнее малины природа ничего не придумала. Эту нежную ягоду, не сравнимую ни с какой другой по вкусу и аромату, любят все.
Впервые она была обнаружена в первом веке нашей эры, когда зарождалось христианство, поэтому малину часто называют божественной ягодой.
Малина была обнаружена на горе Иде в Греции, в связи с чем получила научное название ideus. Интересно, что первоначально ее использовали только как лекарственное растение: настойка из цветков применялась греками и римлянами против укусов змей и скорпионов.

Упоминание о малине как о садовом растении встречается лишь в IV веке. В пору Средневековья в Западной Европе большого распространения она не получила, первая запись о садовой малине относится к XVI веку. Американцы стали ее выращивать на два столетия позже.
На Руси первое упоминание о малине датируется XI веком. Известно, что ее выращивали в садах Москвы, Новгорода, Владимира, Суздаля и других городов. Но широкое распространение она получила в XVII веке, это было время подъема садоводства. Особенно славились своими садами монастыри, боярские вотчины.
В начале XX века разведением малины с успехом занимались крестьяне деревень Царицынского уезда, большая часть территории которого теперь входит в черту Москвы.
Наиболее известные центры малиноводства - деревня Горки под Клином, Пирогово около Мытищ, Заборье под Домодедовом, Непецино под Коломной.
Сегодня малина любима, как и встарь. Почти на каждом садовом участке посажены ее кусты. Да и как не любить эти ароматные, сочные, вкусные и так необходимые нашему организму ягоды.

Чем богата и полезна?

1. В малине содержится от 5-ти процентов сахаров, среди которых преобладают фруктоза и глюкоза.
2. Имеются органические кислоты: яблочная, лимонная, винная и т.д.
3. Ягоды малины улучшают аппетит и благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта.
4. Малина богата витамином С, а ещё в ней содержится салициловая кислота, благодаря которой она является лекарством номер один при простуде и гриппе. Малина является отличным жаропонижающим, обезболивающим, противовоспалительным и потогонным средством.

5. В малине есть витамины А, В, РР. Также содержатся соли калия, железо и медь.
6. Спасает малина и тех, кто страдает нарушениями сердечного ритма.
7. И, наконец, ещё один актуальный аргумент в пользу малины: эта чудо-ягода способна помочь справиться с летней жарой и утолить жажду. Именно поэтому малиновые компоты как вкусны, так и полезны.

"Малиновый звон"

Этимологический анализ данного выражения дает две версии его происхождения. Согласно основной версии, «малиновый звон» никак не относится к ягоде или цвету. Произошло оно от наименования старинного фламандского города Мехелен, который на французском языке звучит, как Malines, то есть Малин. Именно здесь в средневековые времена создали наиболее подходящий сплав для отливки колоколов. Так, на Руси переливающийся, мелодичный звон колоколов стал называться «малиновым», то есть мягким по тембру, приятным на слух. К 17 столетию Мехелен уже числился ведущим городом в Европе по колокололитейному делу. До нынешних пор именно здесь изготовляются самые мелодичные карильоны. Петром 1 был заказан самый первый карильон, появившийся в России. Он был создан по мехеленскому образцу. В 2003 году была выпущена марка в России и марка в Бельгии, изображающие петербургский Петропавловский собор и мехеленский собор Св. Ромбаута. По другим версиям этимологи больше склоняются к языковому происхождению выражения (малиновый – значит, красивый, красный) и синестезии, так называемому «цветному слуху». Также выражение могло пойти из фольклора, ведь колокола звонили на Руси в рассветное и закатное время, когда небосвод горел малиновыми красками.

Сладкие и сочные ягоды розового цвета на ветвистом кустарнике знакомы каждому с детства. У кого-то малина росла на даче, у кого-то во дворе, а кому-то приходилось идти за ней на рынок. Но не попробовать эти манящие яркие ягоды было не просто. Тот, кто мог наблюдать ее в естественной среде, наверняка замечал: малина дает плоды не один раз, как большинство других ягод, фруктов и овощей, а дважды в год. Но это не единственная интересная особенность растения.
Всем любителям малины интересно будет узнать следующие факты:

  1. Эти ягоды и их свойства были известны еще в 3 веке до нашей эры. Сам император Катон Старший писал о них как о полезных и вкусных плодах. Но официальное латинское название, живущее до сих пор, кустарнику малины дал Плиний Старший — Rubus idaeus. Первое слово означает “красный”, а второе походит от имени богини Иды. В мифах она известна как кормилица Зевса и именно благодаря ей ягоды малины окрасились в красный цвет. Она хотела накормить младенца белыми ягодами, но поцарапалась о колючий кустарник и залила их своей кровью.
  2. Лидером по выращиванию малины является Российская Федерация. В России растет почти половина всех кустарников с этими ягодами во всем мире.
  3. Малина — очень низкокалорийный плод. Известно, что многими ягодами не рекомендуется злоупотреблять, особенно на диетах для похудания, из-за высокого содержания в них сахара. В малине его всего 11%. Вместе с тем в ней есть огромное количество витаминов A, C и группы B.
  4. Исходя из информации в предыдущем пункте, становится понятно, почему эту ягоду рекомендуют употреблять при простуде. Малина является отличным потогонным средством, понижает жар и помогает даже при высоких температурах. Сироп из нее чаще всего выписывают детям по двум причинам: им могут навредить сильные лекарственные средства, а ягоды — естественные лекарства, а также сироп сладкий и вкусный — это никак не похоже на горькие или кислые таблетки.
  5. Бывает фиолетовая малина. Она получается благодаря скрещиванию — искусственному или естественному — красного и черного подвидов. Впервые научному сообществу стало известно о такой возможности после эксперимента в Женеве в 1896 году. Но позже были найдены естественные места рождения фиолетовой малины в Северной Америке, в местах, где кусты красной и черной ягоды росли очень близко.
  6. Это одна из самых плодовитых ягод в мире. Благодаря опылению при помощи пчел возможно увеличить урожайность даже одного куста на 60%, а иногда и на 100%. Кстати купить сажанцы малины вы можете в интернет-магазине yaskravaklumba.com.ua
  7. Малина невероятно полезна для кожи лица. В ней содержится около 22% эфирных масел, что позволяет использовать экстракты из ягод и листьев в косметологии. Но даже обычное употребление этих плодов в пищу способно значительно улучшить цвет лица и здоровье кожи.
Зная все эти факты, сложно не согласиться — малина невероятно полезный и интересный плод. Она точно стоит того, чтобы после прочтения статьи заварить себе чай из ее листьев и положить в него несколько ложек малинового варенья.

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации