Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний. Размножение гортензии метельчатой черенками

Гортензия (или гидрангея) – одно из древнейших растений на Земле. Данные археологических раскопок в разных концах земного шара дают все основания утверждать, что гортензия (или, возможно, её далёкий предок) росла на Земле миллионы лет назад. И хотя её появление часто связывают с Японией, именно в Америке были найдены останки гортензии, датируемые возрастом от 40 до 70 млн. лет. Кстати, именно оттуда она и была завезена в Европу в первой половине XVII века. По наиболее достоверной версии, название растения происходит от слияния двух искажённых греческих слов «гидро» (вода) и «энгион» (сосуд для жидкости; именно такую форму имеет семенной бочок гортензии). То есть, в приблизительном переводе название цветка означает «сосуд с водой».

Гортензия садовая

В мире существует более 80 природных видов гортензии, представляющих собой преимущественно цветочные кусты. Кроме них, имеются и культурные сорта, выведенные европейскими садоводами на основе ранее открытых. Например, первым природным сортом, с которым познакомились в Европе, стала гортензия древовидная. В XX веке на её основе была выведена Гортензия древовидная «Грандифлора». Существуют также разновидности, выведенные на основе гортензии крупнолистной и гортензии метельчатой, наиболее на сегодняшний день популярных видов.

Не сразу, но гортензия привлекла к себе внимание европейских садоводов – в частности, способностью цвести по несколько месяцев в те периоды, когда большинство цветов отцветают, и способностью держаться до первых серьёзных морозов. Эти характеристики решено было улучшить, и так на свет появились уже упомянутые сорта. Гортензия не сложна для выращивания и прекрасно себя чувствует как в саду, так и в комнатном цветочном горшке. В некоторых странах – например, в Бельгии – с середины XX столетия существуют семейные теплицы, специализирующиеся на выращивании и размножении многочисленных сортов этого очаровательного цветка.

Как комнатная, так и садовая гортензия размножается пятью способами:

  1. семенами.
  2. зелёными черенками.
  3. отводками.
  4. отпрысками.
  5. делением куста при пересадке.

Все эти способы хороши и достойны внимания, но в среде садоводов, особенно дачников, считается, что гортензия лучше всего размножается черенками.

Практика показывает, что эффективнее всего заниматься черенкованием летом, в июле, когда у гортензии начинают появляться бутоны, но при этом ещё сохранились почки. Их наличие важно, потому что специалисты рекомендуют нарезать черенки с листьями, имеющие одну или несколько почек. Для размножения пригодны только черенки молодых растений, поэтому если черенкование происходит на старом кусте, то сначала следует «омолодить» его, проведя соответствующую обрезку.

Нарезка черенков имеет несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание:

  1. их, как и последующее выращивание, следует производить в затенённом месте сада.
  2. наиболее пригодны для укоренения черенки с боковых побегов, находящихся в освещённой нижней части кроны. Они хороши тем, что имеют относительно крупные почки и не подвержены на первых порах заболеваниям, что существенно повышает их шансы на успешное размножение.
  3. в тканях срезанных побегов должна сохраняться влага – от этого зависит, успешным ли будет процесс укоренения. Чтобы её сохранить, следует срезать их ранним утром.
  4. наконец, при работе нельзя допускать их пересыхания. Для этого срезанные побеги следует сразу поставить в воду и не мешкая приступать к дальнейшей нарезке.

Сначала нужно убрать зелёную верхушку с бутоном, а оставшееся разделить на несколько частей так, чтобы на каждой оставалось по две-три пары листьев. Когда это будет сделано, нижние листья можно удалить, а верхние укоротить вполовину и поставить черенки в раствор стимулятора корнеобразования так, чтобы в него не попали листья. В качестве раствора можно выбрать любой из перечисленных – корневин, гетероауксин или циркон, – но делать его нужно в строгом соответствии с инструкцией, а сделав, выдержать два часа в тёмном месте. То есть, разумно начинать срезку побегов и черенков с гортензии только после приготовления раствора.

Если нет возможности приобрести промышленный раствор, его можно приготовить и своими руками. Рецепт прост: одна чайная ложка мёда на стакан воды. Мёд стимулирует образование корневого утолщения (каллюса) на конце черенка, из которого затем и произрастает корневая система.

Вместе с раствором у вас должна быть готова и предварительно увлажнена почва в соотношении торфа и песка как 2:1. Когда всё это сделано, можно высаживать черенки и накрывать их банками. В сухую погоду следует поливать их ежедневно прямо по банкам – так выполняется не только увлажняющая, но и освежающая функция.

Не накрытые черенки желательно опрыскивать дважды в день.

Результатом этих усилий станет укоренение черенков примерно через месяц и появление на них новых листочков из тех самых почек, которые вы предусмотрительно оставили при срезке. Когда это происходит, можно заменить банки на несколько слоёв любого материала, способного укрывать и предохранять юную поросль от ранних осенних заморозков. На зиму слегка подросшую гортензию следует основательно укрыть опавшими листьями, затем установить невысокий каркас и накрыть его материалом, способным уберечь молодые побеги от морозов. Если в вашей местности есть хвойный лес, то сверху можно положить лапник.

Весной черенки пересаживаются на грядку для дальнейшего роста. Когда они уже достаточно подрастут, их можно пересадить ещё раз – уже на постоянное место, где они и будут радовать ваш глаз своей красотой.

Помимо сада, гортензию можно разводить и осенью в домашних условиях. Делают это так:

  1. срезается черенок длиной 12-15 см. желательно от того побега, на котором в текущем году не было цветка.
  2. с него удаляются листья двух нижних узлов.
  3. крупные листья срезаются наполовину.
  4. низ черенка окунается в порошок укоренителя и затем втыкается на глубину двух междоузлий в специальный продезинфицированный грунт, представляющий собой смесь влажного суглинка с крупнозернистым песком. Если укоренителя нет, то это не страшно – можно втыкать и без него.
  5. в один горшок допустимо рассаживать не больше трёх черенков.
  6. затем вазон помещается в чистый прозрачный полиэтиленовый пакет, а в грунт втыкается три палочки-распорки так, чтобы листья не касались стенок пакета. После этого пакет завязывается. Цель подобных манипуляций – препятствовать проникновению в него воздуха и создать для ростков жаркую влажную среду.
  7. после этого начинается процесс отслеживания роста. Раз в неделю следует проверять черенки и землю в горшке и убирать опавшие листья. Открывать пакет следует лишь при поливе, который следует осуществлять умеренно, и на непродолжительный срок, чтобы вновь образующиеся листочки успели проветриться. В зависимости от температуры в помещении черенки прорастут через две-три недели. Тогда пакет можно снимать.

В зимнее время стоящие на подоконнике вазоны с растущими растеньицами можно укутывать старыми газетами, чтобы избежать образования наледи. Весной, когда закончатся заморозки, можно выносить горшки на улицу и, выставив их в тень, постепенно приучать в дождливую погоду к открытому воздуху. Когда они разрастутся и окрепнут, их можно пересаживать в открытый грунт. К осени саженцы должны вырасти в кусты, способные пережить зиму. Первая зима для молодых растений – это суровое испытание, и от вашей тщательности зависит, сможет ли гортензия её пережить.

Что же касается комнатной гортензии, то флористы считают, что её, как ни странно, в домашних условиях можно разводить зимой, в январе или феврале. Делают это так:

  1. для начала нарезают черенки из прикорневых побегов, но так, чтобы на отрезке длиной семь-восемь сантиметров оставалось до трёх междоузлий.
  2. удаляют нижние листья, а верхние делят в зависимости от их размеров: на треть – если они небольшие; наполовину – если крупные.
  3. нижний срез обрабатывается корневым стимулятором, и черенки высаживаются в торфяно-песчаную почву, где накрываются банками, чтобы соблюсти температуру +18-20 и влажность воздуха 75-80%. Черенки следует держать на свету и ежедневно снимать с них банки для проветривания. Поливать следует регулярно, но умеренно – почва высыхать не должна. Укореняются черенки примерно за три-четыре недели, после чего рассаживаются в горшки диаметром 7-9 см.

К осени черенки превратятся в многостебельные кустики из трёх-четырёх побегов. Если же комнатная гортензия подвергнется черенкованию весной, то к следующей зиме вы получите растение с одним лишь стеблем.

Как можно видеть, размножение гортензии не является особо сложным – ни в домашних условиях, ни в садовых. Главное, что требуется от вас – внимание и прилежание, и она отплатит вам многократно.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Многие садоводы предпочитают украшать свои участки цветущими растениями. Гортензия в этом плане очень привлекательна. Гортензия – это кустообразное растение, вырастающее до трех метров. Некоторые сорта этих цветов представляют собой лианы. Необычайную эффектность этому растению придают изумительные по красоте цветы, которые бывают всевозможных окрасов форм соцветий.

Как размножается гортензия

Саженцы гортензии, приобретаемые в питомнике, оказываются для многих садоводов дорогостоящим удовольствием. К тому же, многие садоводы предпочитают обмениваться сортовыми растениями между собой. Поэтому многих начинающих садоводов интересует вопрос: «Как размножить гортензию черенками?».

Размножение можно осуществлять разнообразными способами:

  • Делением куста.
  • Выращиванием саженцев из семян.
  • Выращиванием отводок.
  • Отсаживанием отпрысков.

Размножение гортензии черенками

Но самым приемлемым и популярным среди садоводов остается метод размножения гортензии черенками. Самым распространенным способом является зеленое черенкование .

Размножать зелеными черенками начинают примерно с середины июля. Зеленый отросток представляет собой облиственную часть стебля, с расположенными на нем несколькими почками, но можно взять и с одной.

Для размножения берут только молодые черенки . Если растение старое, то перед черенкованием делают омолаживающую обрезку. Для хорошего укоренения лучше брать побеги с боковых веток, расположенных в нижней части кроны. Кусты должны расти в местах с хорошим освещением, чтобы ветки имели высокоразвитые почки и не болели различными заболеваниями.

Для успешного укоренения черенков также важно время их срезки. Срезать черенки лучше рано утром , чтобы их ткани были полны влаги. Побеги после срезки следует сразу опустить в емкость с водой и поставить в тень. Зеленую верхушку с бутоном необходимо сразу же удалить с побега. Остальную часть побега надо разделить на несколько частей таким образом, чтобы на них присутствовало по 2-3 пары листьев.

Нижние листья на черенках следует удалить, а верхние укоротить наполовину. Черенки можно поставить как в простую воду, так и добавив в нее стимулятор роста для более быстрого формирования корневой системы. Раствор не должен при этом попасть на листья.

При разведении раствора следует строго соблюдать инструкцию. Черенки выдерживают в растворе не более двух часов, поставив емкость с черенками в темное место.

После этой процедуры приступают к посадке черенков в специально подготовленный грунт из песка и торфа (1:2). Землю перед посадкой увлажняют. Можно накрыть черенки стеклянными баночками для лучшего укоренения и поливать два раза в неделю поверх банок.

При сухой и жаркой погоде черенкам требуется ежедневный полив. Если черенки банками не накрываются, то их следует опрыскивать по два раза в день. Полное укоренение черенков обычно происходит через месяц со дня посадки. Увидеть укоренение можно по образованию на черенках новых листиков.

Размножение гортензии черенками весной

Весной размножение гортензии проводят путем заготовки черенков во время весенней обрезки растения. С этой целью выбирают одревесневшие молодые ветки растения и нарезают с них черенки.

Срезанные весной ветки перед черенкованием ставят в емкость с водой на пять дней. Только после этого приступают к нарезке черенков. Нижний срез следует сделать ближе к почке под углом 45 градусов. Так же, как и при посадке летом, черенки можно выдержать в растворе стимулятора для лучшего укоренения.

Для укоренения черенков весной лучше брать промытый крупный речной песок . Увлажненным песком необходимо наполнить наполовину глубокий контейнер или горшок для посадки комнатных цветов и поместить туда черенки гортензии под углом 45 градусов.

Если черенкование гортензии проведено правильно, то черенки после посадки не будут касаться друг друга. При правильном черенковании листья саженцев после посадки также не будут касаться почвы.

Черенкование проводят так, чтобы нижняя часть погрузилась в грунт на 3 сантиметра. При проведении черенкования весной, черенки после посадки опрыскивают водой и накрывают пленкой для лучшего укоренения. При таком способе размножения гортензии саженцы необходимо регулярно проветривать и увлажнять песок по мере его высыхания.

Весной в процессе размножения гортензии следует поддерживать оптимальную температуру для черенков. Температура в помещении с черенками не должна быть ниже 15 градусов и выше 25 градусов.

После укоренения саженцы рассаживают по отдельным емкостям до 10 сантиметров в диаметре. Помещают саженцы в места, недоступные прямым солнечным лучам. Весной молодые растения содержат при комнатной температуре. Высадку в открытый грунт производят с наступлением теплой погоды.

Размножение семенами

Этот способ более длителен по сравнению с предыдущим, но тоже особых трудностей не вызывает. Предпосевная подготовка семенам этого растения не требуется и их можно сразу высевать в емкость для рассады.

Семена высеваются поверх почвы, увлажняют и накрывают пленкой. Спустя двадцать дней можно увидеть первые всходы. Такие саженцы необходимо выращивать, как горшечную культуру около двух лет и только на третий год при правильном уходе саженцы можно перенести в открытый грунт. Их готовность к пересадке в открытый грунт можно вычислить по росту растения, высота которого должна быть не менее 40 сантиметров.

Размножать семенами можно только природную гортензию. Если брать для этого семена селекционных гортензий, то они могут при таком способе разведения потерять свои декоративные качества.

Как размножать гортензию отводками

Еще одним способом размножения гортензии весной является размножение отводками. Этим способом садоводы пользуются ранней весной до появления на кустах почек.

Размножают растение этим способом в следующей последовательности:

Примерно к концу лета на отводах появляется несколько молодых побегов. Когда эти ветки, достигнут в высоту 20 сантиметров, их следует окучить. Окучивание проводят через каждые 10 дней. Окучивание проводят до тех пор, пока высота холмика не станет 20 сантиметров по высоте.

Откапывают отводы в октябре и отделяют образовавшиеся побеги друг от друга. К этому времени высота побегов обычно достигает пятидесяти сантиметров в высоту. Саженцы по осени прикапываются, а весной пересаживаются на грядку. Пересаживать их на постоянное место можно только через год.

Чтобы вырастить качественные саженцы гортензии, следует учесть некоторые советы:

Таким методом можно от одной прикопанной ветки получить около десяти новых саженцев.

— Яркие шары-соцветия гортензий – украшение любого приусадебного участка. Разумеется, хочется, чтобы такой красоты вокруг со временем было больше и больше. А для этого нужно научиться правильно размножать гортензию, благо способов для этого существует несколько.

Гортензию можно размножать семенами, отводками, делением куста. Мы же сегодня поговорим о способе, пожалуй, самом простом, но эффективном и надежном – о размножении гортензии черенками в домашних условиях.

Осеннее черенкование гортензии – плюсы, минусы, особенности

Метод черенкования в качестве размножения можно применять для гортензии как весной, так и летом, и даже осенью – в отличие от многих садовых цветов и кустарников. Основное различие по сезонам заключается в том, что весной и летом используются черенки зеленые и полуодревесневевшие, а осенью – одревесневевшие, покрытые корой (хотя они укореняются чуть хуже). К тому же черенкование гортензии осенью предполагает длительное выращивание посадочного материала в домашних условиях в ящиках или контейнерах, с последующим высаживанием в открытый грунт.

Поскольку на дворе осень, разберем именно этот, последний вариант. Размножение черенками равно подходит для всех видов гортензии – древовидной, метельчатой и крупнолистной. Оптимальное время для проведения осеннего черенкования любой гортензии – конец сентября/начало октября.

В чем плюсы осеннего черенкования гортензий?

  • можно использовать ветки кустарника после его обязательной осенней обрезки – обычно они сжигаются или попадают в компост;
  • зимой (в отличие от напряженного и загруженного для садовода весенне-летнего периода) есть время и силы для контроля роста и развития саженцев;
  • весной вы получаете уже подрощенный, здоровый и крепкий посадочный материал.

Всю зиму за посадками нужен тщательный уход и только весной, после того, как минует угроза заморозков, укоренившиеся саженцы гортензии высаживаются в саду. Рассмотрим процесс черенкования поэтапно.

Размножение гортензии черенками осенью – пошаговая инструкция


При нарезке черенков гортензии для размножения необходимо подбирать здоровые крепкие побеги, без признаков болезней, вредителей или повреждений. Разумеется, все работы следует проводить чистым, остро отточенным и продезинфицированным садовым инструментом, а саму процедуру рекомендуется производить в утренние часы или в пасмурный день – в это время в ветках и в воздухе содержится много влаги, так необходимой этому . Категорически не рекомендуется оставлять черенки гортензии без влаги даже на короткое время. Сразу после нарезки их нужно поставить в воду.

Для срезки выбирают однолетние нецветущие побеги взрослых растений, у которых сразу удаляют верхушку – она непригодна для черенкования. Оставшиеся «палочки» нарезают на черенки длиной 10-15 см так, чтобы на них оставалось не менее двух-трех узлов с почками. Нижний срез делают под первым узлом перпендикулярно оси черенка. Верхний прямой срез делают примерно в 1-2 см от третьего узла. Если листья еще не опали, нижние удаляют полностью, оставив только черешки, а верхние укорачивают ножницами наполовину.

Как же вырастить гортензию из приготовленного черенка?

Для начала вы должны приготовить емкости для посадки – это могут быть контейнеры и горшки небольшого объема (до 0,8 л) из различных материалов (хотя специалисты настоятельно рекомендуют глиняные емкости, которые хорошо пропускают воздух и испаряют лишнюю влагу).

На дно емкости насыпают дренажный слой в 3-5 см, а на него – подготовленную заранее и продезинфицированную горячим паром почву. Это может быть хорошо перемешанная смесь торфа с крупнозернистым песком (2:1); смесь дерна, торфа и песка (1:3:4); смесь садовой земли, хвойного опада и песка (1:1:1) с малой добавкой перегноя; грунт для выращивания азалий.

НАША СПРАВКА Некоторые предпочитают высаживать черенки гортензий в почву лишь после того, как они постояли в чистой отстоянной воде достаточное время для того, чтобы у них появились корешки длиной в 2-3 см. Другие сразу располагают черенки в грунте.

Перед высаживанием черенки гортензии обрабатывают стимулятором корнеобразования по нижнему срезу (на 2 часа в раствор корневина, гетероауксина или циркона так, чтобы верхние листья не касались воды) и раствором марганцовки или зеленки – по верхнему.

НА ЗАМЕТКУ! Если у вас нет стимулятора образования корней, его может заменить медовый раствор – 1 ч.л. меда на 1 ст. воды.

Высаживают черенки в предварительно увлажненный субстрат под углом 60-70 градусов на глубину 3-4 см так, чтобы верхние почки с листочками не касались грунта. Расстояние между черенками должно составлять не менее 5-7 см – чтобы их листья не касались друг друга.

Для быстрейшего укоренения необходимо накрыть высаженные черенки гортензии стеклянными банками, полиэтиленовыми пакетами или обрезанными пластиковыми бутылками (если укрытие без отверстия для вентиляции, его нужно время от времени приоткрывать для проветривания). Емкости размещают в теплом притененном месте.

В дальнейшем уход за укореняющимися черенками будет состоять в регулярном их поливе 1-2 раза в неделю. Если вы решили саженцы не накрывать прозрачным куполом, их придется ежедневно по нескольку раз опрыскивать из пульверизатора для поддержания необходимой влажности.

В самые темные зимние месяцы растущую гортензию желательно досвечивать, удлиняя тем самым световой день для полноценного развития растений.

До тех пор, пока вы не заметите признаков укоренения, укрытие с черенков снимать не рекомендуется. Такими признаками станут набухшие почки и затем появившиеся листья. Процесс укоренения черенков занимает 25-30 дней.

После появления первых листьев банку (пакет) можно снимать и продолжать ухаживать за гортензией как за любым молодым растеньицем в горшке зимой – регулярно поливать и опрыскивать хотя бы дважды в неделю. Не забывайте также следить за температурой и освещенностью в помещении. В этот период очень важно не допустить резкого перепада температур (например, при проветривании) – небольшого скачка в 3-6˚С уже будет достаточно, чтобы молодые неокрепшие растения погибли.

Перед весенней пересадкой саженцев гортензии в открытый грунт их необходимо постепенно закалять. Для этого емкости с саженцами с наступлением первого тепла начинают ежедневно выносить на улицу или на балкон – сперва на час, каждый день увеличивая это время. Через 7-10 дней такого закаливания молодые побеги можно будет высаживать на участок в предназначенное для них постоянное место или на специально подготовленную временную грядку, чтобы они окрепли.

В дальнейшем уход за молодыми кустиками гортензии в саду ничем не будет отличаться от того, какой вы предлагаете взрослым растениям.

Как видите, размножение гортензии черенками по силам даже начинающему цветоводу. Попробуйте и вы заняться черенкованием – у вас обязательно получится!

Гортензия – главные принципы выращивания

Это декоративное растение прекрасно подходит для украшения газона, стен строений или клумб возле дома. Какие виды гортензии подходят для этих целей и как их правильно выращивать?

Род гортензия включает в себя около 80 видов. Большинство из них – кустарники высотой 1-3 м. Но есть также и небольшие деревья, а еще – лианы, взбирающиеся на высоту до 30 м.

Цветут гортензии с весны до поздней осени. Цветки на конце стебля собраны в красивые шарообразные соцветия, щитки или метелки. У подавляющего большинства видов цветки белые. Однако у некоторых, например, гортензии крупнолистной, они могут быть синими, красными, розовыми и сиреневыми.

Популярные виды гортензии

Отличается высокой зимостойкостью и внешне очень напоминает сирень. Цветки в крупных (до 30 см) пирамидальных метелках вначале белые, а потом розовеют. Зацветают в августе.


У гортензии Бретшнейдера при распускании цветки имеют зеленоватый оттенок, затем окрашиваются в молочно-белый цвет, а в конце становятся пурпурными. Цветет эта гортензия в июне-августе. Один из самых зимостойких и засухоустойчивых видов.


– кустарник-лиана с присосками и воздушными корнями. Ее гибкие стебли быстро оплетают вертикальную опору и прекрасно подходят для декорирования стен, беседок. Цветки беловато-зеленые, собраны в щитки диаметром до 20 см.


Почва для растения

Растения предпочитают плодородную, слабо- или среднекислую почву (уровень рН – 5,5), состоящую из листовой и дерновой земли, торфа и песка в соотношении 1:1:1:1. На щелочной почве гортензия страдает от хлороза. Чтобы этого не случилось, каждые 10 дней ее поливают раствором солей, содержащих железо (по инструкции), или уксусной кислоты (100 мл на 10 л воды). Если почва щелочная, ее подкисляют верховым торфом или специальным подкислителем (например, Асид плюс).

Посадка гортензии

В открытый грунт гортензии лучше всего высаживать весной, но саженцы с хорошо развитой корневой системой можно и в начале сентября. Яму размером 50×50 см заполняют рыхлой плодородной почвой, смешанной с верховым торфом.

Ни в коем случае в смесь нельзя вносить золу и известь. сажают таким образом, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы. Затем обильно поливают, а приствольный круг мульчируют торфом или опилками.

Полив и подкормки кустарника

Гортензия – растение влаголюбивое. Летом ее нужно поливать обильно (30-50 л воды/взрослый куст) и регулярно (1-2 раза в неделю при сухой солнечной погоде и 1 раз в неделю – при пасмурной). Замульчированные кусты можно поливать реже.

Для пышного цветения растению необходимы подкормки. Весной в начале роста под каждое взрослое растение вносят 20-25 г сульфата аммония или мочевины, 30-40 г суперфосфата, 30-35 г сернокислого калия. В период бутонизации – 60-80 г суперфосфата и 40-45 г сернокислого калия, а в конце лета – 15-20 кг перепревшего навоза или компоста.


Подготовка гортензии к зимовке

Морозостойкие виды и сорта гортензий на зиму укрывать необязательно. Достаточно слегка окучить основание куста. Все остальные в начале сентября прекращают поливать, удаляют нижние листья, чтобы побеги начали одревесневать.

Перед заморозками у гортензии обрывают все листья, оставив только верхние (они защищают верхушечные цветковые почки). Затем ветви обвязывают веревкой, осторожно пригибают к земле и укладывают на широкую доску со вбитыми гвоздями (к ним подвязывают веревку).

Молодые кустики тоже связывают, укладывают на еловый лапник и прижимают камнями или кирпичами. Затем их засыпают сухими листьями и накрывают лутрасилом (спанбондом). Весной укрытие постепенно убирают и поднимают побеги.

Считаю, размножение гортензии садовой надо выделить в отдельную, небольшую статью. Потому, что узнав это растение поближе, уверена — каждый воспылает желанием её иметь. Купить её ощутимо дорого, но главное —

приобрести то, что хотелось бы, а не то, что продадут. А это. бывает. две большие разницы. Надёжнее размножение гортензии черенками летом. Можно осенью, но это другая история.

Гортензия цветок, фото

Как гортензию размножить черенками

  • Итак, выбираем черенок, конечно, зелёный. Других и не может быть, так как вряд ли они пережили зиму средней полосы. Брать на размножение лучше сорт, у которого соцветия образуются на побегах текущего года, которые вырастут этим летом.
  • Где «разжиться» черенками? У знакомых, соседей, друзей. Главное, чтобы вы были уверены: у них есть цветущий куст.
  • Возраст гортензии — с трёх лет. Тогда можно быть уверенным, что мы не ослабим силу и цветение донора (куст, отдающий).
  • С небольшого куста берём один побег.
  • Ждём, когда куст вырастет, готовим почву для высадки черенков. Я выбрала полутеневое место под яблоней, почва рыхлая с добавлением торфа, песка. Можно песок насыпать просто сверху, или перемешать с торфом. Перед посадкой увлажнить из лейки.
  • Происходит это примерно к началу — середине июля. Тогда уже видно, какие ветки на концах образуют соцветия, какие нет. Для размножения гортензии черенками берём последний вариант. Потрогайте зелёную ветку, попытайтесь её согнуть. Если она на ощупь травянистая, слишком податливая, подождите срезать её. Когда начинает твердеть, а гибким останется лишь конец побега — пора.
  • Секатором срезаем побег на высоте около 10 сантиметров от уровня почвы. нижняя почка должна находиться на расстоянии не менее 3 см от места среза.
  • Готовим банку с чистой водой. Можно в поллитровую банку капнуть немного мёда или положить щепотку сахарного песка. Дело в том, что гортензия для размножения особо не нуждается в разных стимуляторах укоренения, можно вообще к ним не прибегать. Но многие растения лучше чувствуют и укореняются лучше, отведав чего-то сладкого.

Черенкование гортензии летом

Теперь, выдержав растение таким образом от 15 минут до двух часов, напитав его, у нас есть два пути.


Фото гортензии — черенок под пластиковым укрытием

Часто я сажаю их прямо в небольшие пластиковые контейнеры с почвой. Там проделаны дренажные отверстия, контейнеры ёмкостью 500 мл вкопаны в грунт. Это удобно тем, что на следующий год растение пересаживается на постоянное желаемое место безболезненно.

Очень важно укрыть молодёжь на первую зиму. Для этого покрываем спанбондом прямо поверх пластикового укрытия, набрасываем сверху лапник и хвойный опад, торф, или опилки. Весной оставляем до середины мая спанбонд и пластик.

Вот таким нехитрым способом можно произвести размножение гортензии черенками летом. Укореняемость примерно 80%. Осенью этот показатель снижается, но… было бы желание!

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации