Какой фактор определяет размещение молочного завода. Территориальная организация пищевой промышленности

Под легкой промышленностью подразумевают совокупность различных отраслей, которые специализируются на выпуске продукции народного потребления. Данная сфера производства занимает лидирующие позиции в формировании показателей экономики практически во всех государствах мира. Благодаря ей осуществляется выпуск готовой продукции или сырья. Последнее активно применяется для производства других товаров в мебельной, авиационной и других отраслях.

Состояние отраслей легкой промышленности России на сегодняшний день

После развала СССР постепенно происходило уменьшение доли легкой промышленности в экономике страны. Если в 1990 году этот показатель составлял 19%, то 2000 году – только 1%. В это время согласно данным статистики на каждого гражданина РФ выпускается:

  • меньше одной единицы трикотажных изделий;
  • шерсти – 0,25 кв. м;
  • обуви – 0,3 пары.

Такие показатели не могут радовать. Потребность граждан в продукции легкой промышленности обеспечивают другие страны (преимущественно из Азии).

На отечественных предприятиях занято около 600 млн человек. Основная их часть – женщины. Размещение фабрик и заводов происходит равномерно по всей территории России. В Ивановской области легкая промышленность является ведущей. На текстильных фабриках, размещенных на данной территории, производится 50% от всего российского текстиля.

Проблемы отечественной легкой промышленности

Продукция лёгкой промышленности отечественного производства значительно уступает по качеству зарубежным аналогам. Она не пользуется спросом среди покупателей из-за высокой стоимости, что вызвано значительными расходами на обеспечения процесса выпуска товаров.

Россия относительно других развитых стран тратит больше на покупку сырья и оплату труда рабочих. Конкурентоспособность отечественных товаров падает, что ведет к упадку всей отрасли.

Еще больше ухудшает состояние промышленности России физический и моральный снос оборудования, которое находится в производственных цехах предприятий.

Например, на текстильных фабриках требуют замены до 60% станков.

Переоснащение предприятий за счет закупки иностранного оборудования невозможно из-за отсутствия валютных средств (отрасль не является экспортоориентированной). Особенно тяжела ситуация на градообразующих фабриках.

Для легкой промышленности России характерно увеличение концентрации промышленных предприятий. Крупные фабрики укрепляют свои позиции, когда мелкие цеха закрываются и не развиваются. Предприятия обычно группируются для выпуска конкретного продукта (характерно для текстильной, кожевенной, обувной отрасли). Такие действия позволяют повысить производительность труда, что положительно отражается на себестоимости товаров.

Состояние отрасли в мире

Характеристика легкой промышленности в мировом масштабе подразумевает размещение основных предприятий в странах «третьего мира». При этом еще в прошлом веке они находились преимущественно в развитых странах Европы и в США. На сегодняшний день принято следующее разделение фабрик и заводов, относящихся к данной отрасли:

  • первая – низкокачественные товары широкого потребления, для изготовления которой используется дешевая рабочая сила;
  • вторая – выпуск специализированной продукции, для чего привлекаются квалифицированные кадры.

Предприятия первой группы в основном находятся в развивающихся странах Азии, Африки, Южной Америки. Фабрики второго типа специализируются на выпуске ювелирных и меховых изделий.

В большинстве стран мира ведущей отраслью данной сферы промышленности считается текстильная. При этом натуральное сырье утрачивает свои лидирующие позиции. Синтетические волокна все чаще используются для изготовления тканей, нитей, канатов и прочей продукции. В зависимости объема производимых товаров выделяют таких стран-лидеров:

  • хлопчатобумажные ткани – Индия, Пакистан, КНР, Бразилия;
  • шерстяные изделия – Италия, Япония, Великобритания, Южная Корея, Китай;
  • шелковая продукция – КНР;
  • текстиль – Китай, Южная Корея, США, Италия.

Отраслевой состав

Выделяют следующие отрасли легкой промышленности:

  • текстильная;
  • швейная;
  • кожевенная;
  • обувная;
  • меховая;
  • галантерейная.






В свою очередь, текстильная отрасль разделяется на множество подотраслей. Это хлопчатобумажная, шелковая, трикотажная, льняная, сетевязальная и другие. Продукция текстильной и швейной отрасли производится в гораздо большем объеме, чем в других сферах промышленности.

Однако мелкие предприятия считаются более конкурентоспособными. Они гибкие и в кратчайшие сроки приспосабливаются к новым условиям рынка. Поэтому небольшие фабрики, работающие в данной отрасли, более распространены в развитых странах, чем крупные корпорации.

Факторы размещения предприятий

Факторы размещения легкой промышленности:

  • сырьевой. Ориентация на сырье у предприятий, по первичной обработке материалов (по переработке льна, шерсти);
  • потребительский. Вызванный большими расходами на транспортировку готовой продукции;
  • относительно трудовых ресурсов. Регион размещения фабрики должен содержать достаточное количество квалифицированных работников.

Некоторые особенности отрасли

Легкая сфера промышленности имеет некоторые особенности, на основании которых она выделяется относительно других отраслей:

  • для получения готового продукта он может подвергаться переработке на разных фабриках, что облегчает производственный процесс;
  • важную роль играет финишная (отделочная) стадия производства. Внешний вид товаров очень важен для потребителя;
  • кроме достаточной квалификации, рабочая сила должна обладать отличным вкусом для создания оригинальной продукции;
  • исторически сложилось, что на предприятиях легкой промышленности работают преимущественно женщины;
  • ассортимент изготавливаемой продукции очень быстро меняется и определяется образовавшимися модными тенденциями.

Особенности сырьевой базы России

Сырьевая база России развита и способна обеспечить многочисленные предприятия необходимыми материалами. Основным поставщиком натуральных материалов (льна, шерсти, кожи, меха, пуха) является сельское хозяйство.

Изготовление льна

Льноводство считается традиционной деятельностью в России. На данный момент она находится в сложном положении. С каждым годом происходит снижение площади посевов льна-долгунца. Уже с 80-х годов прошлого века для обеспечения потребностей предприятий Россия ввозила сырье из соседней Украины. Льноводство размещается по территории страны очень неравномерно:

  • 60% сырья заготавливается в Центральном районе;
  • 25% – в Северо-Западном регионе и Вологодской области;
  • 15% сырья изготавливается в других регионах страны.

Изготовление шерсти

Натуральную шерсть в основном получают благодаря овцам и козам (лишь небольшая часть). Начиная с 1994 года, количество поголовья сократилось на 25%, что привело к уменьшению объема сырья на 28%. Все это привело к снижению качественных характеристик выпускаемой шерсти, которая не соответствует мировым стандартам. На сегодняшний день потребности фабрик в этом сырье не обеспечены на 100%.

Изготовление шерсти в России происходит лишь в нескольких регионах. На эту деятельность ориентировано несколько предприятий в Северокавказской, Восточно-Сибирской и Поволжской части страны.

Кожевенное сырье

В России объемы изготовления кожевенного сырья могли бы полностью обеспечить потребности основных предприятий страны. Но данные материалы в большом количестве экспортируются.

Поэтому отечественные фабрики вынуждены закупать полуфабрикаты для выпуска обуви и другой подобной продукции, что увеличивает ее себестоимость. Рост цен на кожевенное сырье происходит на фоне подорожания кормов, удобрений, оборудования для содержания крупного рогатого скота.

Искусственные и синтетические волокна

Продукты химической промышленности широко используются для обеспечения потребностей в сырье легкой отрасли производства. Для изготовления синтетических волокон, искусственной кожи используют следующие вещества:

Процесс изготовления волокон

  • нефть;
  • каменноугольная смола;

Основными поставщиками химических волокон считаются Западно-Сибирский, Поволжский, Центральный, Северно-Кавказский регионы. Некоторое сырье искусственного происхождения вовсе не производится в России (выпуск синтетической кожи для изготовления сумок и перчаток). Продукция данного типа заводится с других стран – Молдовы, Украины, Узбекистана.

Особенности развития текстильной отрасли

Текстильная отрасль легкой промышленности в основном выпускает ткани, которые используются для удовлетворения потребностей населения. Они также отправляются в качестве сырья на другие предприятия, относящиеся к швейной, обувной, машиностроительной, сфере. Ведущую роль в этой отрасли играет выпуск хлопчатобумажной ткани. Данная сфера имеет следующие особенности:

  • в Центральном регионе страны выпускается около 83% хлопчатобумажной продукции;
  • факторы размещения отрасли – относительно потребителя, наличия квалифицированной рабочей силы;
  • лидирующие области по выпуску хлопчатобумажной продукции – Ивановская, Московская, Владимирская;
  • отрасль хорошо развита и в других областях и городах России – Санкт-Петербург, Поволжье, Северный Кавказ.

В состав легкой промышленности входит , которая размещена более равномерно по всей территории страны. Ее предприятия находятся практически в каждом регионе России и обеспечивают преимущественно потребности внутреннего рынка. Основной фактор размещения швейных фабрик – потребительский. Легче транспортировать ткани, чем изделия, изготовленные из них.

На сегодняшний день отечественные предприятия швейной промышленности являются конкурентоспособными. Для шитья одежды они используют импортные ткани, а шитье происходит по моделям, созданным зарубежными дизайнерами. Иностранных производителей в России привлекают низкие расходы на оплату труда при высокой квалификации рабочих. Отечественные фабрики отличаются хорошим уровнем технологии, непосредственной близостью к западному потребителю.

Кожевенно-обувная промышленность

Предприятия кожевенно-обувной промышленности широко представлены в двух экономических регионах России – Центральном и Северо-Западном. основными центрами отрасли считаются Москва, Санкт-Петербург.

Обувное производство характеризуется следующими особенностями:

  • основные черты – массовость, быстрая и частая смена ассортимента продукции, многономенклатурность;
  • ориентация на массового потребителя;
  • предприятия отличаются высоким уровнем концентрации и специализации;
  • для обеспечения потребностей производственного процесса необходимо много материалов и трудовых ресурсов;
  • благодаря укреплению отечественной сырьевой базы только треть материалов импортировалась извне;
  • благодаря большому спросу на обувную продукцию на одну душу населения производится 1,7 пар обуви.

Тенденции развития

Для дальнейшего развития отрасли нет нужды увеличивать объемы производства. Согласно рекомендациям специалистов достаточно сохранять существующий потенциал, увеличивать квалификацию кадров, внедрять в технологический процесс научно-технические разработки.

Развитие многих сфер легкой промышленности преимущественно предполагается в восточной части страны. В то же время объем производимой продукции Центральным и Северо-Западным регионом немного снизился.

Рассматривая таблицу с размещением предприятий легкой промышленности по территории России, видно, что Сибирь и Дальний Восток отстает. Данные районы не в полном объеме использовали свои внутренние резервы, поэтому они имеют хорошие перспективы в дальнейшем развитии.

· Потребительский фактор. Готовая продукция швейной промышленности менее транспортабельна по сравнению с сырьем. Например, ткани экономически более транспортабельны, чем готовые изделия. В текстильной промышленности, наоборот, готовая продукция боле транспортабельна, чем сырье.

Например, при промывке шерсть становится на 70% легче.

— отрасли пищевой промышленности, ориентированные как на сырье, так и на потребителя - мукомольная, мясная и другие. Близость пищевой промышленности к сырьевым базам и к местам потребления достигается путем специализации предприятий по стадиям технологического процесса, когда первичная обработка сырья осуществляется недалеко от его источников, а производство готовой продукции - в местах ее потребления. Среди отраслей пищевой промышленности, находящихся под влиянием как сырьевого, так и потребительского факторов, можно отметить мясную промышленность.

⇐ Предыдущая13141516171819202122Следующая ⇒

Дата публикования: 2014-12-30; Прочитано: 361 | Нарушение авторского права страницы

Studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2018 год.(0.001 с)…

Особенности размещения отраслей пищевой промышленности

Пищевая промышленность — одна из значительных отраслей современного индустриального производства. По валовой продукции она занимает второе место после машиностроения.

Роль пищевой промышленности в развитии производительных сил определяется, прежде всего, тем, что она удовлетворяет преобладающую часть потребностей населения в продовольствии. Пищевая промышленность обеспечивает более рациональное питание населения, способствует устранению неравномерности потребления пищевых продуктов как во времени, так и в региональном разрезе, позволяет эффективно использовать сельскохозяйственное сырье, сокращать его потери.

Отрасли пищевой промышленности имеют особенности, существенно влияющие на характер их размещения.

К наиболее важнейшим из них относятся следующие:

1. Сезонный характер производства многих видов сырья.

2. Физическая нетранспортабельность отдельных сырьевых ресурсов.

3. Экономическая нетранспортабельность ряда видов сырья.

4. Многокомпонентный состав перерабатываемого органического сырья, позволяющий наряду с основным продуктом получать и другие пищевые и не пищевые продукты.

5. Повсеместный характер потребления пищевых продуктов.

6. Массовый характер потребления многих пищевых продуктов.

7. Физическая и экономическая нетранспортабельность отдельных готовых пищевых продуктов.

8. Необходимость постоянной и масштабной диверсификации

производства в соответствии с потребностями рынка.

9. Специфический характер концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования производства.

10. Значительная доля транспортных затрат в себестоимости и стоимости пищевых продуктов.

Все это делает своеобразным и гибким размещение отраслей пищевой промышленности.

По характеру размещения все отрасли промышленности делятся на три группы.

Материалоемкие, тяготеющие к источникам сырья или районам потребления.

2. Энергоемкие, тяготеющие к источникам энергии.

3. Трудоемкие, тяготеющие к трудовым ресурсам.

Отрасли пищевой промышленности по характеру размещения в зависимости от поставленной цели группируются по разным признакам.

Первая группа отраслей тяготеет, к районам источников сырья (свеклосахарная, консервная, первичное виноделие и др.).

Вторая группа отраслей тяготеет к районам потребления (хлебопекарная, ликеро-водочная, безалкогольная и др.).

2. По соотношению веса исходного сырья и готовой продукции из него отрасли пищевой промышленности делятся на три группы.

Первая группа — отрасли, использующие сырье, вес которого кратно превосходит вес готовой продукции из него. Они размещаются как можно ближе к источникам сырья. К ним, например, относятся свеклосахарная промышленность (8-10 кратное превышение), овощесушильная (более чем десятикратное), масло-сыродельная и др.

Вторая группа — отрасли, вес продукции которых, наоборот, кратно превышает вес исходного сырья. Они традиционно размешаются в районах потребления. Это ликеро-водочная промышленность (4-5 кратное превышение), вторичное виноделие с розливом в бутылки, пивоваренная и др.

Третья группа — отрасли, где вес исходного сырья примерно равен весу готовой продукции. При прочих равных условиях их можно размещать и в районах потребления, и в зонах сырья, то есть ими модно улучшить равномерность размещения пищевой промышленности. К ним относятся такие отрасли как макаронная промышленность, сахаро-рафинадное, маргариновое производство и др.

При прогнозировании размещения и его рационализации в отраслевой экономике используется группировка в территориальном разрезе. Наличие, отдельных отраслей в ряде пунктов и регионов обязательно для сведения всех транспортных перевозок к минимуму. Различают несколько групп отраслей, наличие которых в отдельных пунктах и регионах необходимо.

1. Отрасли, предприятия которых следует размещать в каждом населенном пункте и городе (хлебопекарная, безалкогольная). Межгородские и межпоселковые перевозки должны исключаться в массовом масштабе.

2. Отрасли, предприятия которых необходимо размещать в любом субъекте федерации — республике, области, крае (мукомольная, макаронная, молочная, мясная, ликеро-водочная и др.).

Межобластные перевозки таких продуктов, сводятся к минимуму.

3. Отрасли, предприятия которых следует размещать во всех крупных экономических районах.. Межрайонные перевозки этих продуктов по возможности исключаются — (сахаро-рафинадная и др.).

4. Уникальные отрасли, размещение которых в силу объективных обстоятельств строго локализировано (субтропические отрасли чай, табак, цитрусовые).

Такое размещение сводит к минимуму транспортные перевозки в национальной экономике.

Оценка развития пищевой промышленности в Карагандинской области

В Карагандинской области к 2014 году планируется вдвое увеличить производство пищевой продукции — глава региона

КАРАГАНДА. 13 февраля. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ — В Карагандинской области к 2014 году планируется в два раза увеличить объем производства пищевых продуктов за счет модернизации и реконструкции имеющихся основных средств, сказал глава региона Серик Ахметов на отчетной встрече с населением.

«Развитие агропромышленного комплекса будет осуществляться, как это определено в Послании Президента страны, по трем направлениям: рост производительности труда, насыщение внутреннего рынка продуктами питания отечественного производства, реализация экспортного потенциала», — подчеркнул аким области.

К 2014 году планируется увеличить производство зерновых до 650 тыс. тонн, картофеля — до 230 тыс. тонн, овощей — до 78 тыс. тонн, озвучил данные глава региона. «Причем за счет широкого внедрения новых технологий, в том числе влагоресурсосберегающих, а также за счет приобретения более производительной сельскохозяйственной техники», — отметил С. Ахметов. По его словам, возрождение в области орошаемого земледелия, особенно в зоне канала им. К.Сатпаева, позволит вдвое увеличить производство капусты, моркови и других овощей, а также кормовых культур для животноводства.

«В целом же для дальнейшего развития агропромышленного комплекса будут приняты следующие меры: разработка перечня инвестиционно-инновационных проектов; увеличение посевных площадей для возделывания зерновых культур по влагоресурсосберегающей технологии, обновление сельхозтехники; увеличение количества откормочных площадок, молочно-товарных ферм; улучшение качества продукции животноводства за счет организации широкомасштабной селекционно-племенной работы; строительство убойных пунктов и площадок; кооперация мелких крестьянских хозяйств; строительство мясоперерабатывающих комплексов», — сказал С. Ахметов.

Карагандинская область богата запасами меди и вольфрама, а также крупными месторождениями угля, свинца, цинка, железа, марганца, редких металлов. Карагандинский угольный бассейн является основным поставщиком коксующегося угля для предприятий металлургической промышленности республики. В области действует крупнейшее предприятие металлургической промышленности Казахстана — Карагандинский металлургический комбинат «Испат-Кармет», который производит 100% чугуна и готового проката черных металлов и более 90% стали республики. АО «Жайремский горно-обогатительный комбинат» производит высококачественные малофосфористые марганцевые концентраты из окисленных марганцевых и железомарганцевых руд. Производимая продукция поставляется в страны ближнего и дальнего зарубежья и используется для производства высококачественных сортов электропечных и доменных ферросплавов, высоко-марганцовистых чугунов и сталей. На Жезказганском и Балхашском горно-металлургических комбинатах представлены все стадии производства меди, вплоть до выпуска медного проката. На базе металлургической промышленности в области развита химическая промышленность. Выпускается серная кислота, азотные удобрения и т.д. Предприятия машиностроительной отрасли «Каргормаш-ИТЭКС» и Карагандинский литейно-машиностроительный завод производят горно-шахтное оборудование. В области также развита лёгкая промышленность и индустрия стройматериалов. Наиболее крупные из предприятий пищевой промышленности — мясокомбинат, мелькомбинат, кондитерская фабрика «Конфеты Караганды» и т.д.

3 Роль НТП в повышении уровня концентрации

Сущность и значение НТП

НТП — это непрерывный процесс внедрения новой техники и технологии, организации производства и труда на основе достижений и реализации научных знаний.

Исходной движущей силой научно-технического прогресса являются научные знания. Основное содержание — развитие и совершенствование всех факторов производства. Для НТП характерна планомерность, системность, непрерывность и глобальность. Конечной целью внедрения достижений научно-технического прогресса является снижение общественно необходимых затрат на производство продукции и повышение ее качества, улучшение условий труда и повышение уровня жизни народа.

На современном этапе роль НТП возрастает. Решение важнейших задач — переход на интенсивный путь развития экономики и неуклонное повышение эффективности производства — требует не столько количественного, сколько качественного их изменения на основе всемирного и эффективного использования новейших достижений науки и техники.

НТП позволяет радикально улучшить использование природных ресурсов, сырья, материалов, топлива и энергии на всех стадиях, т. е. от производства и комплексной переработки сырья до выпуска и использования конечной продукции. За счет этого будет достигнуто резкое снижение материалоемкости, металлоемкости и энергоемкости производства.

Социальное значение научно-технического прогресса огромно. В результате его происходит вытеснение тяжелого физического труда, изменяется его характер. НТП предъявляет очень высокие требования к профессиональному и образовательному уровню работников. Под его влиянием сглаживаются различия между умственным и физическим трудом.

Научно-технический прогресс может развиваться как на эволюционной, так и на революционной основе. Его составной и более существенной по значимости частью является НТР. Научно-техническая революция в свою очередь — это скачкообразный процесс.

НТР — это высшая ступень НТП, означает коренные изменения в науке и технике, оказывающие существенное влияние на общественное производство.

2. Основные направления НТП

Любое государство, чтобы обеспечить эффективную экономику и не отстать в своем развитии от других стран, должно проводить единую государственную научно-техническую политику.

Единая научно-техническая политика — это система целенаправленных мер, обеспечивающих комплексное развитие науки и техники и внедрение их результатов в экономику. Государство на каждом этапе своего развития должно определять основные направления НТП, обеспечивать условия их внедрения.

Основные направления НТП — это такие направления развития науки и техники, реализация которых на практике обеспечит в самый короткий срок минимум экономической и социальной эффективности. Различают следующие направления НТП:

ь общегосударственные (общие) — направления НТП, которые на данном этапе и на перспективу являются приоритетными для страны или группы стран;

ь отраслевые (частные) — направления НТП, которые являются важнейшими и приоритетными для отдельных отраслей народного хозяйства и промышленности.

Основные направления НТП в сельском хозяйстве следующие:

ь комплексная механизация, автоматизация, электрификация и химизация производства;

ь мелиорация земель;

ь применение интенсивных, ресурсосберегающих технологий;

ь создание высокоурожайных, иммунных и высокоэффективных сортов сельскохозяйственных культур;

ь развитие пород скота, обладающих комплексом ценных биологических и хозяйственно полезных качеств;

ь биотехнология;

ь углубление специализации и усиление концентрации производства;

ь совершенствование форм организации и мотивации высоко-производительного труда;

ь развитие различных форм собственности и хозяйствования;

ь интеграция сельского хозяйства с другими отраслями народного хозяйства.

Страницы: следующая →

123Смотреть все

  1. Основные проблемы и перспективы развития и размещения отраслей легкой промышленности Украины

    Курсовая работа >> Экономика

    … Галантерейная 2.РАЗМЕЩЕНИЕ ОТРАСЛЕЙ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 2.1 ФАКТОРЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА РАЗМЕЩЕНИЕ ОТРАСЛЕЙ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Территориальная организация легкой промышленности обусловлена …

  2. Пищевая промышленность

    Реферат >> Экономика

    … инфраструктуры пищевая промышленность Украины значительно отстает от экономически развитых стран, в особенности размещение специализаций по территории Украины. Сложилась определенная специализация перерабатывающих отраслей легкой и пищевой промышленности

  3. История российской пищевой промышленности

    Реферат >> История

    … Какая структура размещения сельскохозяйственных производств, отраслей пищевой промышленности и хранения … особенно у работников пищевой промышленности , выпускающих конечный продукт. Значительная работа была предусмотрена в отраслях пищевой промышленности

  4. Управление рисками инвестиционных проектов в пищевой промышленности

    Дипломная работа >> Экономика

    … будет показано, что, учитывая особенности инвестиционных проектов, реализуемых в отраслях пищевой промышленности , с наибольшей эффективностью можно … резервом, обеспечивающей максимальную прибыльность его размещения при необходимом уровне надежности и …

  5. История развития пищевой промышленности России

    Реферат >> География

    … и пр.). Размещение пищевой промышленности в целом … промышленность является высокорентабельной отраслью и входит в бюджетообразующих отраслей пищевой промышленности Особенность молочного производства, впрочем, как и других подотраслей пищевой промышленности

Хочу больше похожих работ…

Факторы размещения пищевой промышленности. С учетом особенностей размещения можно выделить 3 группы отраслей: отрасли, ориентированные на источники сырья (при высоких нормах его расхода): сахарная, маслосыродельная, молочно-консервная, масложировая, плодоовощная, рыбоконсервная и др.; отрасли, тяготеющие к рынкам потребления готовой продукции(при совпадении или превышении веса готовой продукции над весом исходного сырья либо при производстве скоропортящихся продуктов): хлебопекарная, пивоваренная, кондитерская, макаронная, молочная и др. Эти отрасли размещаются достаточно равномерно по всей территории страны; Отрасли, одновременно ориентированные на сырьевую базу и на потребителя: мясная, мукомольная, табачная и др.

Слайд 20 из презентации «Легкая и пищевая промышленность России» . Размер архива с презентацией 6441 КБ.

Скачать презентацию

Экономика 9 класс

«Japan Airlines» — Самолёты JAL в аэропорту Токио — Нарита. Также безопасность зависит от кресел. С. JAL имеет один из самых высоких уровней сервиса на борту в мире.

«Отрасли мирового хозяйства» — География отраслей мирового хозяйства. Автор: Леонов Александр ученик 9 класса МОУ Василевской СОШ. Угольная промышленность. Сельское хозяйство. Мировое производство хлопка-волокна составляет 20 млн т; Первое место по посевам и сбору хлопка занимают страны Азии. Цветная металлургия по размерам производства уступает чёрной примерно в 20 раз. Сохраняет свое значение несмотря на конкуренцию газа и нефти; Уровень мировой добычи – 5 млрд т; Непродовольственные культуры. Некоторые важнейшие показатели развития мирового хозяйства.

«Химико-лесная промышленность» — Энергетический. Производство солей. 1. Что не входит в состав химико-лесного комплекса? 07.06.2012. Центральная. Коряжма. Химико-лесной комплекс. 6. Какой из перечисленных субъектов России наиболее лесообеспечен? 5. Какая из химико-лесных баз ресурснодефицитная: Республика Коми. Производство кислот. Производство черных и цветных металлов. Лесозаготовка. Усть-Илимский.

«Россия в мировой экономике» — Мир в постиндустриальной стадии. Россия? Высокий прирост населения – социальные проблемы. Почему полупериферия? Большой научно-технический потенциал. Раскрыть пути развития экономики России. Сформировались ядра информационной стадии (Москва, С-Петербург). Характерные черты высокоразвитых стран: Определить наиболее оптимальный. Является ли Россия центром мировой экономики?

«Легкая и пищевая промышленность России» — Отраслевой состав пищевой промышленности. Легкая и пищевая Промышленность (переработка сельско- хозяйственного сырья). Маслосыродельная И молочная. Винодельческая. МАШИНОСТРОЕНИЕ (производство сельскохозяйственных машин и оборудования). С ориентацией на потребителя размещаются обувная и швейная отрасли. Желаю успехов! Крахмалопаточная. Ремонт швейных изделий. Производство пуговиц. Структура агропромышленного комплекса (АПК). Сельское хозяйство.

«Химическая промышленность» — Вискозное ацетатное. Центры: Ярославль, Казань, Воронеж, Ефремов, Красноярск. Производство пластмасс и синтетических смол. Бурый и каменный уголь. Структура российского производства шин в 2005 году. Парфюмерия. Производство размещают у потребителя и сернокислотных заводов.

Бытовая химия. Отраслях промышленности. 1. Распределите отрасли химической промышленности по группам:

Всего в теме «Экономика 9 класс» 16 презентаций

5klass.net> Экономика 9 класс> Легкая и пищевая промышленность России> Слайд 20

Легкая промышленность – это отрасль по производству товаров народного потребления, которая должна обеспечивать потребности населения страны. Главная задача легкой промышленности заключается в удовлетворении растущих потребностей всех слоев населения.

Легкая промышленность является одной из отраслей комплекса, производящего товары народного потребления. Данная отрасль является обрабатывающей и выпускает продукцию для населения: ткани, одежду, обувь, трикотаж, чулочно-носочные и меховые изделия, головные уборы, текстильную и кожаную галантерею.

Факторы размещения предприятий легкой промышленности разнообразны и для каждой отрасли имеют свои особенности, однако можно выделить следующие основные:

· Трудовые ресурсы. Этот фактор предусматривает большое количество людей и высокую квалификацию специалистов.

· Сырьевой фактор. Этот фактор преимущественно влияет на размещение предприятий по первичной обработке сырья. Например, предприятия по первичной обработке кож располагаются вблизи крупных мясокомбинатов.

· Потребительский фактор. Готовая продукция швейной промышленности менее транспортабельна по сравнению с сырьем.

Например, ткани экономически более транспортабельны, чем готовые изделия. В текстильной промышленности, наоборот, готовая продукция боле транспортабельна, чем сырье. Например, при промывке шерсть становится на 70% легче.

Главной составляющей всего АПК России являются пищевая промышленность, которая характеризуется сложной структурой. В ее состав входят свыше двух десятков отраслей с многочисленными специализированными производствами. В основу размещения пищевой промышленности положены два фактора: сырьевой и потребительский. Ориентация на сырьевые базы обусловлена материалоемкостью пищевой промышленности. В большинстве ее отраслей расход сырья намного превышает вес готовой продукции. Сельскохозяйственное быстро портится при перевозках на дальнее расстояние, ухудшается его качество, поэтому часть пищевых предприятий находится в непосредственной близости к местам производства.

В зависимости от степени слияния сырьевого и потребительского факторов пищевая промышленность делится на три группы:

— отрасли, ориентированные на источники сырья - молочно-консервная, крахмало-паточная, сахарная, масложировая и др.;

— отрасли пищевой промышленности, ориентированные на места потребления готовой продукции - молочная, хлебопекарная и др.;

— отрасли пищевой промышленности, ориентированные как на сырье, так и на потребителя - мукомольная, мясная и другие. Близость пищевой промышленности к сырьевым базам и к местам потребления достигается путем специализации предприятий по стадиям технологического процесса, когда первичная обработка сырья осуществляется недалеко от его источников, а производство готовой продукции - в местах ее потребления.

Среди отраслей пищевой промышленности, находящихся под влиянием как сырьевого, так и потребительского факторов, можно отметить мясную промышленность.

Составляют третье звено агропромышленного комплекса. Лёгкая включает текстильную, швейную, меховую, трикотажную и кожевенно-обувную промышленности. Главная отрасль текстильная. Она включает - первичную обработку сырья (хлопка, шелка, шерсти, льна), прядильное производство, а также ткачество и отделку тканей (окраску, нанесение рисунка). Сырьё для текстильной промышленности невыгодно возить на большие расстояния, поэтому предприятия по первичной обработке сырья удобнее размещать у его источников: шерсти (), льна (Нечерноземье). Текстильная промышленность требует много квалифицированных (в основном женских), продукцию её невыгодно перевозить на большие расстояния, поэтому для её размещения важными являются трудовой и потребительский фактор. Главными текстильными районами страны, уже долгое время остаётся - Центральная (Ивановская, Костромская, Московская области).

Пищевая промышленность производит продукты питания для людей. Она больше, чем другие отрасли, связана с , так как получает от него сырье. Развитие и размещение предприятий определяется размещением потребителей продукции, специализацией сельского хозяйства и условиями продукции.

По характеру используемого сырья входящие в её состав отрасли можно разделить на две группы:

  • отрасли, использующие необработанное сырьё, это рыбная, маслодельная, крупяная, консервная, сахарная;
  • отрасли, использующие сырьё, прошедшее переработку, это макаронная, хлебопекарная, кондитерская и т. д.

Производства первой группы размещены в основном в районах производства соответствующего сырья: сахарная - в Центрально– районе, маслобойная - на Северном Кавказе. Для производства второй группы основным факторам размещения является - потребительский, так как продукция этих отраслей либо скоропортящаяся, либо перевозка её обходится дороже перевозки сырья. Эти производства размещены в основном в густонаселенных районах, в крупных городах. И только мясо - молочная промышленность, может размещаться как в районах потребления (молоко, кисломолочные продукты, колбаса), так и в районах сырья (консервированные продукты).

Пищевая и легкая промышленность - старейшие отрасли, но в своем развитии они значительно отстают от многих других промышленных отраслей. Кризис, последовавший за распадом СССР, наиболее сильно ударил по . Очень остро стала сказываться нехватка сырья, значительная часть которого поступала из союзных республик. Российская промышленность находится в состоянии жесткой конкуренции с зарубежными производителями, и главная задача этих отраслей - повышение качества продукции и снижение её себестоимости.

В современной географии мира пищевая промышленность играет огромную роль. Всю пищевую промышленность делят на две основные группы производства:

Использование сырья, которое не подвергалось обработке (консервная, рыбная и др.)

Сырье, которое прошло переработку (макаронная, кондитерская).

Пищевая промышленностьтесно связана с сельским хозяйством, а также к ней относятся несколько направлений (консервная, молочная, мясная, масложировая, макаронная, кондитерская, винодельческая, рыбная, соляная, сахарная и некоторые другие промышленности), которые так или иначе связаны с единымифакторами размещения пищевой промышленности по изготовлению пищевой продукции. А что же такое вообще фактор размещения предприятия?

Фактор размещения пищевой промышленности – движущая сила, причина, которая будет способствовать развитию производства чего-либо именно в этом месте. В данном случае мы рассмотрим факторы размещения предприятий по производствупищевой продукции.

    Итак, во-первых, такие предприятия встречаются только в тех районах, где всегда проживает значительное количество людей, у которых есть желание приобрести товар (согласитесь, что в деревне, в которой четыре только дома и никто из проживающих не употребляет в пищу продукцию, производимую комбинатом, строить мясной комбинат не будет), то есть хороший спрос и близость к потребителю. Последнее в большой степени относится к предприятиям, которые производят скоропортящуюся продукцию

    Второй причиной является близость к сырью (рыбная промышленность– предприятие находится поблизости с местом, где занимаются ловлей рыбы; мясная промышленность – комбинат рядом с источником мяса, и т.д.)

    Третья причина – наличие трудовых ресурсов. Пищевое производство– довольно трудоемкая работа, требующая большого количества кадров. Это еще одна причина размещения таких предприятий в крупных городах

    Комбинаты должны располагаться недалеко от водных ресурсов, так как пищевая промышленность является очень водоемкой, а для некоторых отраслей пресная вода – основа производства

Итак, мы рассмотрели основные факторы, влияющие на размещение таких предприятий. В современной России пищевая промышленность развита довольно хорошо. Одним из примеров – вологодское масло, которое известно во всем мире. Также пищевая промышленность развита: калининградская компания Балтика, производящая пиво, экспортирует свою продукцию в 47 стран мира (фактор размещения – близость к потребителю, многочисленное население, которое является трудовым ресурсом и наличие пресной воды), широко развита рыбная промышленность в крупных городах на побережье Тихого океана (Владивосток, Магадан, Петропавловск-Камчатский и др.). В этот случае основным фактором размещения предприятий пищевой промышленности является близость к сырью.

Таким образом, строительствокомбинатов, производящихпищевую продукцию, обусловлено факторами их размещения. Знание этих факторов – залог процветания предприятия.

Вопросы и задания

1. Докажите особое значение лёгкой и пищевой промышленности, а значит, АПК в жизни каждого из нас.

Пищевая и легкая промышленность обеспечивают людей питанием, одеждой, обувью. И пищевая, и легкая промышленность тесно связаны с сельским хозяйством, так как перерабатывают сельскохозяйственное сырье. Поэтому обе эти отрасли входят в состав агропромышленного комплекса (АПК). Основное назначение пищевой промышленности - производство продуктов питания. Практически все потребляемое людьми продовольствие проходит промышленную обработку. Поэтому роль пищевой промышленности постоянно возрастает. Ее развитие позволяет устойчиво обеспечивать людей пищевыми продуктами в течение всего года. Продукция легкой промышленности также непосредственно влияет на уровень жизни людей.

2. Назовите факторы размещения предприятий легкой и пищевой промышленности.

Отрасли первой группы пищевой промышленности тяготеют к районам производства сельскохозяйственного сырья. При получении многих видов продуктов вес исходного сырья сильно снижается. Это связано или с его обезвоживанием (сушка фруктов, чая), или с возникновением значительных отходов при переработке. Отрасли второй группы пищевой промышленности тяготеют к потребителям готовой продукции. Сырье, используемое ими, уже прошло первичную переработку. Перевозить его выгоднее, чем готовую продукцию (так, в шестидесятитонный вагон умещается всего 40 т макарон, мукой же, идущей на их изготовление, он может быть загружен полностью). Предприятия этой группы создают непосредственно в городах и крупных сельских населенных пунктах. Некоторые отрасли пищевой промышленности в равной степени ориентируются и на сырье, и на потребителя.

Правильное размещение предприятий легкой промышленности позволяет решить ряд важных задач: 1) удовлетворять материальные потребности людей с учетом особенностей спроса в отдельных частях страны; 2) расширять сферу приложения женского труда, что особенно важно в районах тяжелой индустрии; 3) строить промышленные предприятия в районах, не имеющих крупных энергетических, водных и других ресурсов.

3. Назовите районы-лидеры по производству: 1) продуктов питания; 2) продукции лёгкой промышленности. Объясните лидерство каждого из этих районов.

Хотя продукты питания производятся во всех районах страны, среди них можно выделить явные районы-лидеры: Центральную Россию (40%), Европейский Северо-Запад (15%) и Европейский Юг (более 10%). Значительная часть продукции легкой промышленности производится в Центральной России (55%). Значительно уступают ей Урал и Европейский Юг (примерно по 10%). Лидерство данных районов объясняется наибольшей плотностью их заселения в сравнении с другими районами страны.

4. Какие последствия легкой и пищевой промышленности на окружающую среду ощущают или могут ощущать люди, живущие вблизи их предприятий?

По степени интенсивности отрицательного воздействия предприятий лёгкой и пищевой промышленности на объекты окружающей среды первое место занимают водные ресурсы. По расходу воды на единицу выпускаемой продукции пищевая промышленность занимает одно из первых мест среди отраслей народного хозяйства. Высокий уровень потребления обуславливает большой объем образования сточных вод на предприятиях, при этом они имеют высокую степень загрязненности и представляют опасность для окружающей среды.

Наиболее вредные вещества, поступающие в атмосферу от предприятий пищевой промышленности, - органическая пыль, двуокись углерода, бензин и другие углеводороды, выбросы от сжигания топлива. Проблема охраны атмосферного воздуха для перерабатывающих предприятий также актуальна. Например, на текстильных предприятиях основным загрязнителем является хлопковая пыль, которая вызывает респираторные заболевания (бронхит), пневмокониоз (бисиноз).

Итоговые задания по теме

1. Какие отрасли образуют вторичный сектор экономики?

Вторичный сектор объединяет предприятия отраслей, связанных с производством готовой продукции. К вторичному сектору относят предприятия обрабатывающей промышленности и строительные предприятия. Этот сектор берет продукцию основного сектора и производит готовые изделия или где они являются подходящими для использования другими фирмами, для экспорта, или продажи внутренним потребителям. Этот сектор часто делится на легкую промышленность и тяжелую промышленность. Многие из этих отраслей промышленности потребляют большие количества энергии и требуют, чтобы фабрики и машина преобразовали сырье в товары и продукты. Они также производят ненужные материалы и ненужную высокую температуру, которая может изложить проблемы охраны окружающей среды или вызвать загрязнение.

2. По материалам учебника и атласа составьте комплексную характеристику топливно-энергетического комплекса Западной Сибири.

Западно-Сибирский ТЭК расположен в Томской и Тюменской области, включающей Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Сформирован был комплекс благодаря наличию на данной территории разнообразных полезных ископаемых (в первую очередь топливных - нефть и газ) и других природных ресурсов (лесных и водных).

По запасам и добычи нефти и природного газа этот регион является в России лидером. К числу крупнейших относятся нефтяные месторождения: Самотлорское, Усть-балыкское, Сургутское, Мегионское и др.; а так же газовые: Уренгойское, Ямбургское, Медвежье и пр. Нефть и газ этого региона отличаются высокими качественными показателями. Ресурсы углеводородного сырья уникальны по масштабам и высокой экономической эффективности.

Однако большая часть территории комплекса расположена в зоне Тундры и Тайги и отличается суровыми природно-климатическими условиями. Это обусловливает повышенные расходы на обустройство населения и большие затраты на капитальное строительство. Слабо развита инфраструктура, особенно транспортная сеть.

3. Предложите варианты создания предприятий черной металлургии на Дальнем Востоке с учетом специфики его природы, размещения населения и транспортных сетей.

Строительство металлургического комбината на Амуро-Зейской равнине на Транссибирской железнодорожной магистрали (юго-восточная часть Амурской области) наиболее рациональный вариант, исходя из месторасположения разведанных месторождений железорудного и вспомогательного сырья, имеющейся транспортной сети и наибольшей предпочтительности для привлечения населения. При невысокой плотности заселения Дальневосточного региона наибольшая плотность населения наблюдается вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали.

4. Подумайте, как будет изменяться география пищевой промышленности при расширении производства продуктов питания нового поколения: замороженного хлеба, вторых и десертных групп и т.д.

Думаю, что география пищевой промышленности при таких составляющих расширялась бы и в регионах с малой долей сельского хозяйства и животноводства, ведь эти факторы обеспечивают:

1) Долгосрочность хранения;

2) Сохранение ценности и качества продукта;

3) Наименьшие затраты и т.д.

5. Назовите проблемы, характерные для вторичного сектора экономики России.

Необходимость грамотной логистики – т.е. транспортировка с минимумом затрат.

Удаленность потребителя и сырьевой базы.

Риск возникновения экологических проблем (например, при транспортировке сырой нефти до нефтеперерабатывающего завода может случиться её разлив).

Некоторые ученые, применительно к российской экономике, выделяют еще и коррупционную составляющую. В основном, это касается контроля качества первичных продуктов, когда для их допуска во вторичный сектор необходимо собрать множество «бумажек», подтверждающих их безопасность, пригодность и т. п. Все эти документы выдают специализированные гос. органы, где существует соблазн подкупить соответствующего чиновника для ускорения процесса.

6. Охарактеризуйте влияние отраслей вторичного сектора экономики на окружающую среду.

Высоким уровнем антропогенного воздействия на природную среду характеризуются предприятия черной и цветной металлургии, химической и нефтеперерабатывающей промышленности, целлюлозно-бумажные комбинаты, все виды электростанций, транспорт.

Проблемы всех промышленных предприятий - образование большого количества отходов:

1) выбросов в атмосферный воздух;

2) сточных вод и твердых отходов производства.

Также промышленные предприятия загрязняют природную среду радиоактивными веществами. Особым видом загрязнения являются шум и вибрация, создаваемые промышленными установками и транспортом.

Снизить уровень антропогенного воздействия на природную среду возможно, если четко соблюдать природоохранное законодательство, вкладывать финансовые средства в развитие отрасли переработки и утилизации отходов производства, совершенствование технологий.

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

Влияние промышленного или сельскохозяйственного предприятия моего населенного пункта на окружающую среду.

ПРОЕКТНАЯ РАБОТА

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации