Какой овощ ассоциируется со слезами и неприятным, трудно выводимым запахом? Конечно же, лук! На этапе очищения луковицы от шелухи вы обязательно столкнетесь с летучим веществом, которое заставит вас пролить слезы. Процесс употребления самого овоща или использование его, например, в медицинских или косметических целях «познакомит» вас со специфическим запахом, который сложно, но реально, устранить. В нашей статье мы расскажем, как избавиться от запаха лука.
Отведав даже немного лука, вы не останетесь незаметны своим дыханием для окружающих. Фитонциды и эфирные масла, содержащиеся в этом овоще, устойчиво закрепят свои позиции в полости рта резким специфическим запахом. Существует несколько способов избавиться от этой неприятности, но перед использованием любого из них следует тщательно прополоскать рот чистой теплой водой. Если есть возможность - примените пасту, чтобы почистить зубы. Уделите особое внимание поверхности языка, ведь причина неприятного запаха в большей мере связана именно с ним. Удалить остаточный запах вам поможет имеющая яркий аромат и вкус специя или пряность – кардамон, тмин, гвоздика, имбирь, корица. Пережуйте в течение 2-3 минут любое из этих средств, прополощите рот водой и насладитесь полученным результатом. Острый луковый запах отлично смягчается кисломолочными продуктами (кефир, ряженка, йогурт). Выпейте чистого молока, в паре с зеленым чаем или кофе. Фрукты и цитрусовые справятся с деликатной проблемой. Лидером по устранению неприятного лукового «аромата» является цедра лимона. Луковый выхлоп изо рта одолеет свежая зелень: базилик, петрушка, тархун, укроп, мята перечная или мелисса. Этот альтернативный метод является проверенным, быстрым и приятным. Сливочное или растительное масло не оставит ни малейшего следа от запаха лука. Съешьте немного сливочного масла и прополощите полость рта небольшим количеством растительного (оно проявляет высокие качества природного натурального сорбента). Использование лука в кулинарии оставляет после себя характерный душок на поверхности кожи рук, который достаточно сложно устранить моющими средствами или кремами. Справиться с луковым запахом вам поможет протирание ладоней пищевым уксусом (найдется в доме у каждой хозяйки) или кофейная гуща (обработать ею кожу рук можно после выпитой чашечки кофе). Луковые маски зарекомендовали себя как отличное средство для укрепления волос, стимуляции их роста и избавления от трудно выводимой перхоти. Все положительные качества «бабушкиного» метода меркнут перед ужасным резким запахом. После лечебных процедур используйте бесцветную хну, а затем при ополаскивании волос добавьте в воду эфирное масло розы. Ваши волосы оздоровятся и будут благоухать приятным ароматом. Посуда и столовые приборы при контакте с луком впитывают в себя его пахучесть. Справиться с характерным для этого овоща запахом можно при помощи таких методов:Репчатого лука не знают разве что младенцы. Входящий в состав самых разнообразных блюд лук придает им пикантный вкус и пряный аромат. Однако, характерный неприятный запах изо рта не только свидетельствует о том, что человек недавно употреблял этот овощ в пищу, но и доставляет некоторый дискомфорт и носителю «амбре» и его ближайшим собеседникам.
Специфические мельчайшие луковые частицы не расщепляются в желудке в отличии от других продуктов, а всасываются в кровь. Затем в результате процесса газообмена выходят наружу вместе с углекислым газом, выдыхаемом из легких. Поэтому-то так сложно «замаскировать» или вовсе избавиться от лукового аромата после употребления лука в пищу. Однако, все же существуют некоторые, в той или иной степени, позволяющие максимально (насколько это возможно) смягчить или уничтожить запах лука изо рта.
Несмотря на некоторые сложности с маскировкой добиться неплохого результата можно при помощи некоторых продуктов:
Читайте также:
Какие фрукты и овощи полезны для сердца: свойства и рекомендации
Не все продукты одинаково эффективны, но руководствуясь методом проб и ошибок можно подобрать оптимальный вариант.
Некоторые напитки могут успешно посостязаться в своей эффективности с продуктами-нейтрализаторами лукового амбре:
Несмотря на то, что напитки способны маскировать и нивелировать некоторые запахи, следует с осторожностью относиться к их способностям бороться с луковыми ароматами. Причиной тому не несостоятельность напитков, а природа происхождения неприятного лукового запаха.
Кроме возможности «заесть» или «запить» неприятные ароматы существуют и технологии приготовления овоща, при которых неприятные
Репчатый лук издавна славится полезными свойствами. Знахари, целители уверены, что терапевтическую силу овощ берет у земли. Он эффективен от простудных заболеваний, укрепляет иммунную систему организма, содержит в составе необходимые витамины и биологически активные вещества. С давних времен головки лука стали панацеей для борьбы с цингой. Их принимают при возникновении грибка на коже, дерматите, повышенном давлении, образовавшихся камнях в почках. При регулярном употреблении продукт гарантирует уменьшение возникновения заболеваний сердца и сосудов.
Лук обладает многими полезными качествами, но зачастую люди предпочитают исключить овощ из рациона: в свежем виде оставляет неприятное послевкусие. Запах устойчиво держится на протяжении двух часов. Это нежелательно, когда находитесь в общественном месте, проводите переговоры, публично выступаете. Факт не представляет опасности, если знать, как избавиться от нежелательных последствий после употребления лука.
Известна масса народных рецептов, специально разработанных лекарственных средств, направляющих действие на угнетение отталкивающего , особенно после принятия блюда с луком. Помните, главное – соблюдать личную гигиену: чистить зубы, ополаскивать ротовую полость после трапезы.
Хорошо известны способы помощи:
Способы, срочно нейтрализующие луковый запах изо рта, помогают быстро уничтожить нежелательный эффект, оставляют возможность кушать полезный овощ в удобное время.
Известно, что отталкивающий аромат появляется во рту из-за воздействия на ротовую полость соединений с серой, присутствующей в луке. Если у человека отмечаются кариозные образования, заболевание значительно усиливается при контакте с частицами лука. Бактерии усиливают гнилостные процессы. Далеко не универсален способ избавления от запаха, связанный исключительно с соблюдением гигиены либо народными рецептами. Тщательный уход за ротовой полстью необходим человеку. А устранить неприятный аромат успешно способны:
Помимо обозначенных способов дадим ряд советов:
Действие народных рецептов направлено против запаха лука:
Перечисленные способы борьбы с неприятным ароматом, источаемым во рту луком и чесноком, включают разнообразные продукты, медицинские препараты, ополаскиватели. Все они дадут возможность комфортно ощущать себя в окружающей человека обстановке. Они позволяют кушать лук и использовать для приготовления кулинарных блюд. Если методы, о которых говорилось, не справляются с возникшей ситуацией, обратитесь за медицинской консультацией, обследуйте организм на наличие патологий. Дождитесь помощи.
Репчатый лук придает блюдам пикантный вкус и аромат, но после его употребления изо рта появляется неприятный запах. Однако его можно устранить с помощью определенных продуктов. А потому вовсе не обязательно отказывать себе в удовольствии наслаждаться вкусными салатами.
Свежая зелень поможет устранить запах лука, если съесть ее непосредственно после ужина. Медленно разжуйте веточку укропа, кинзы, сельдерея или петрушки. Однако после употребления зелени язык может приобрести темный оттенок, а потому желательно дополнительно почистить зубы пастой и хорошо прополоскать рот.
Минимизируют запах лука и чеснока молочные продукты. Выпейте стакан молока или кефира, съешьте немного сметаны или йогурт.
Хорошо помогает избавиться от лукового аромата крепкий кофе или зеленый чай с молоком
Купите пачку миндальных, грецких или кедровых орешков. Семечки, арахис и фисташки не подойдут. Съешьте орешки сразу же после употребления в пищу лука. Запах или пройдет полностью, или существенно уменьшится. Эффективно устраняют любые неприятные запахи в полости рта кофейные зерна. Разгрызите кофейное зернышко, после чего подержите его во рту в течение нескольких минут. Если вам не по душе кофейный аромат, вы можете заменить его лимонной корочкой или корицей. Съешьте небольшое количество измельченной корицы, запив ее молоком или чаем.
Свежие овощи и фрукты также способствуют устранению лукового запаха. Съешьте мандарин, яблоко, 1–2 кусочка лимона или ананаса. Если ничего из вышеперечисленного не помогает, съешьте леденцы или пожуйте жвачку с сильным ароматом, например мяты или корицы. Помогает нейтрализовать неприятный запах и ополаскиватель для полости рта. Даже если резкий луковый аромат не пропадет, он будет менее заметен окружающим.
Луковые маски – прекрасное средство для поддержания волос в хорошем состоянии, а также для их лечения. Многие профессиональные средства по уходу за шевелюрой уступают по эффективности обычной домашней маске из луковой кашицы. Единственное, чем покупные косметические средства лучше масок с грядки, – это приятный аромат.
Однако отказываться от использования лука из-за его неприятного запаха не обязательно. Появление последнего можно предотвратить, если нанести на волосы луковый сок, а не кашицу. Для этого измельчите лук в блендере или мясорубке и процедите его через несколько слоев марли.
Наносите приготовленный сок лишь на саму шевелюру, не затрагивая при этом кожи головы
Добавьте в сок лука несколько капель эфирного масла. Оно позволит не только сделать запах менее выраженным, но и дополнительно будет питать ваши волосы. Перед использованием луковой маски вотрите в кожу головы небольшое количество бальзама для волос. Он создаст пленку, которая не позволит соку впитаться в кожу. Вместо бальзама вы можете воспользоваться жирным кремом.
Лук основа маски для волос: мнения за и против
На поврежденных волосах запах быстрее закрепляется и держится дольше. А потому, прежде чем начать курс луковых втираний, сделайте восстанавливающую маску для волос. Смешайте 2 ст. л. сметаны, 1 ч. л. меда и желток. Нанесите полученную смесь на волосы и оставьте ее на 20–30 минут.
После луковой маски можно подержать на волосах кашицу из бесцветной хны. По истечении времени, указанного в инструкции, волосы нужно промыть теплой водой с каким-либо эфирным маслом (на 1 л воды 5–10 капель).