Исходное сообщение Рецепты_блюд
Теперь можно ежедневно делать запеканки целых 2 месяца)))) А если серьезно, то огромное спасибо!!!Запеканка картофельная рецепт
Картофельная запеканка "Пицца"
Картофельная запеканка, оформленная в виде пиццы, очень нравится детям.
Пюре картофельное, яйца, куриное филе, колбаса копченая, помидоры, сыр, кетчуп, базилик, мука
Картофельная запеканка с грибами
Картофельная запеканка с грибами – и для семьи, и для гостей!
Картофель, грибы, майонез, яйца, лук, морковь, сырок плавленный, чеснок, соль, перец, зелень
Запеканка мясная "Сытная"
Очень простая в приготовлении, но очень вкусная запеканка из картофеля и мясного фарша, с помидорами и сыром.
Фарш мясной, яйца, картофель, лук репчатый, помидоры, сыр твёрдый, майонез, сметана, соль, специи, масло растительное
Картофельный гратен в сливочном соусе НОВЫЙ
Французским словом гратен (gratin) называют блюдо, например из картофеля, запеченное до румяной корочки. Картофель запекается в духовке в сливочном соусе, с чесноком и сыром.
Форшмак из картофеля, мяса и сельди
Запеканка из молотых отварного картофеля, отварного мяса и сельди. Форшмак с картофелем можно подавать как закуску или гарнировать овощами и подавать как самостоятельное блюдо.
Картофель, мясо отварное, сельдь, сметана, яйца, масло сливочное, сахар, сыр, перец, соль
Форшмак из картофеля с икрой
Сытная горячая закуска из тушеного картофеля, запеченного с рыбной икрой.
Картофель, икра рыбная, лук репчатый, масло, сметана, соль
Картофельная запеканка с колбасой
Всё, что нашла в холодильнике, скомбинировала, придумала, что приготовить из колбасы, яиц, картофеля, и получилась вот такая картофельная запеканка с колбасой.
Картофель, колбаса, яйца, лук, майонез, сырок плавленный
Картофельный гратен
Объедение)))
Картофель, сливки, сыр, соль, перец, масло растительное
Швейцарский решти
Может вы уже не раз готовили что-то подобное, даже не подозревая, что на вашем столе простое, вкусное, сытное блюдо европейской кухни. Блюдо получило название от крупнодырчатой терки для картофеля, которую в Швейцарии называют «решти».
Картофель, ветчина, сыр твёрдый, масло растительное, соль, перец чёрный молотый
Яйца Пармантье
Очень простое, вкусное и оригинальное блюдо из картофеля и яиц. Его можно приготовить для всей семьи в общей сковороде, или подать его в порционных формочках. Но у этого простого блюда есть своя история...
Яйца, картофель, молоко, масло сливочное, сметана, соль, перец чёрный молотый, зелень укропа
Полосатая картофельная запеканка
Простая картофельная запеканка на новый лад!
Пюре картофельное, сыр твёрдый, кетчуп, паприка молотая, базилик
Картофельная запеканка с зеленым горошком и фаршем
Еще раздумываете, что бы приготовить на обед? Эта запеканка картофельная с фаршем и горошком и вашим близким понравится, и время вам сэкономит.
Фарш мясной, картофель, горошек зеленый мороженый, лук репчатый, морковь, масло растительное, зелень, томат-паста, приправа, приправа, соль, майонез, сыр
Картофельная запеканка с помидорами "Серпантин"
Разнообразим наш стол и внесем в нашу жизнь яркиие краски, приготовив на гарнир вкусную картофельную запеканку.
Картофель, помидоры, лук репчатый, соль, перец чёрный молотый, масло оливковое, масло растительное, базилик, чеснок
Запеченный форшмак из телятины с сельдью
Запеканка из телятины с сельдью и картофелем. Очень нежная и приятная на вкус.
Телятина отварная, филе сельди, мука, лук, масло растительное, масло сливочное, картофель отварной, сметана, яйца, сыр твёрдый, соль, перец чёрный молотый, орех мускатный
Нежнейшая картофельная запеканка
Очень простая запеканка из картофеля, нарезанного тонкими кружочками. Изумительная запеканка с французским шармом.
Картофель, сливки, чеснок, соль, масло сливочное, сметана
Гульбишник творожный
Традиционное блюдо белорусской кухни. Гульбишник творожный обладает всеми достоинствами народной кухни - блюдо сытное, вкусное и простое в приготовлении.
Картофель, творог, сметана, лук, мука пшеничная, укроп, тмин, соль
Шинк-лода (картофельная запеканка)
Шинк-лода - вкусная и сытная запеканка из картофеля, ветчины и лука, по рецепту шведской кухни.
Картофель, ветчина, лук, сливки, сыр твёрдый, перец чёрный молотый, соль
Запеканка из картофеля с рыбой
Не сложное, вкусное блюдо для ужина. Для праздничного варианта можно взять филе семги, тогда запеканка из картофеля с рыбой будет не только вкусной, но и красивой в разрезе. Я взяла филе минтая. Рыбы почти не видно, но хорошо чувствуется.
Картофель отварной, минтай, помидоры, лук репчатый, масло растительное, яйца, сливки, сыр твёрдый, соль, перец чёрный молотый, базилик, зелень петрушки
Гарнир с баклажанами и картофелем
Пока на плите томится мясо, можно приготовить к нему вкусный и нарядный гарнир из баклажанов и картофеля. Если картофель "в мундире" отварить заранее, то приготовление гарнира с баклажанами займет у вас совсем немного времени.
Картофель, баклажан, майонез, сыр твёрдый, масло растительное, соль, перец
Картофельно-грибная запеканка
Картофельная запеканка с грибами - постное, вегетарианское блюдо. Вкусненько!
Картофель, грибы, лук, огурцы маринованные, мука, соль, перец
Картофельная запеканка с цуккини и беконом
Такая запеканка готовится из измельченного на терке картофеля. Картофель сначала немного зажаривается в сковороде, а затем заливается яичной массой с цуккини и запекается в духовке.
Картофель, бекон, цуккини, сыр твёрдый, яйца, сливки, соль, соль, перец чёрный молотый, масло оливковое, масло сливочное, лук красный, перец красный молотый, мука
Грибная запеканка в лаваше
Запеканка из шампиньонов с курицей и картофелем в лавашных корзиночках. Запеканку готовила к куриному бульону, но это блюдо вкусное само по себе, как небольшой открытый пирог.
Лаваш, шампиньоны, мясо куриное, картофель отварной, лук репчатый, яйца, сметана, молоко, масло растительное, сыр твёрдый, соль, перец чёрный молотый, зелень петрушки
Запеканка из курицы и картошки
Аппетитная и простая запеканка - отличное блюдо из курицы для воскресного обеда. Да и на горячее подать к праздничному столу не стыдно. Потому что красиво и вкусно, сразу все оценят, насколько вы классная хозяйка. :)
Куриное филе, картофель, сыр твёрдый, лук репчатый, майонез, сметана, соль, перец, приправа, масло растительное
Картофельная запеканка
Очень вкусная и сочная запеканка картофельная с фаршем и овощами.
Картофель, яйца, масло сливочное, молоко, укроп, фарш, морковь, лук, зелень, соль, перец, яйца, майонез, помидоры, сыр
Овощная запеканка из тертого картофеля с брынзой и сельдереем
Ароматная овощная запеканка с картофелем для семейного ужина.
Картофель, сельдерей, морковь, брынза, яйца, мука, сметана, соль
Картофельная запеканка
Картофельная запеканка понравится всей семье, потому что обладает тремя важными качествами: вкусно, быстро и недорого.
Картофель, фарш, лук, грибы, морковь, масло сливочное, масло оливковое, соль, перец чёрный молотый, специи
Мусака
Мусака – это баклажанная запеканка, которую готовят в балканских странах. Кроме баклажан в нее могут входить другие овощи и мясо. Мусака, которую готовят греки о.Крит, мне кажется одной из самых вкусных.
Баклажан, кабачок, картофель, помидоры, фарш говяжий, масло оливковое, масло растительное, соль, перец, сыр твёрдый, зелень петрушки, зелень укропа, лук, морковь...
Картофельная запеканка с белыми грибами (Tiella di patate e funghi)
Нет ничего вкуснее сочетания картофеля и грибов. Замечательно простая и вкусная картофельная запеканка с белыми грибами по-итальянски.
Картофель, грибы белые свежие, грибы белые сушеные, масло оливковое, лук репчатый, зелень петрушки, сухари панировочные, соль, перец чёрный
Картофельная запеканка "А-ля тартифлет"
От такой запеканки сложно отказаться:) Как говорится, пальчики оближешь...
Картофель, сало, салями, сливки, лук репчатый, сыр, зелень, соль
Картофельный "Гато" (запеканка)
Гато - это вкуснейшая запеканка. Детки ее просто обожают, да и взрослые, думаю, не разочаруются. Просто, сытно и из подручных продуктов.
Картофель, яйца, колбаса, сыр твёрдый, соус, сыр моцарелла, соль, перец чёрный молотый, орех мускатный, сухари панировочные, масло
Запеканка «Царские забавы»
Картофель отварной, грибы, брынза, яйца отварные, чеснок, масло топлёное, масло сливочное, орех грецкий, зелень петрушки, зелень укропа, соль
Картофельная запеканка или лазанья по-украински
Приготовить картофельную запеканку просто, но не очень интересно. А вот запеканка по типу лазаньи - очень даже здорово и не так обыденно!
Фарш, картофель, лук репчатый, сыр моцарелла, масло растительное, масло сливочное, молоко, мука, соль, перец
Запеканка из картофельного пюре и помидоров
Несложная запеканка приготовлена исключительно в микроволновке.
Картофель, помидоры, лук, яйца, масло сливочное, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, кориандр, укроп
Запеканка картофельная с овощами под сырной корочкой
Для этой запеканки используются картофельное пюре, бланшированная капуста и морковь. Запекается блюдо под сырной корочкой.
Картофель, молоко, масло сливочное, капуста белокочанная, морковь, лук репчатый, сыр чеддер, соль, перец чёрный молотый
Картофельная запеканка с лососем и зеленым горошком
Нежная картофельная запеканка с рыбой и горошком под сырной корочкой.
Картофель, пюре картофельное, соль, масло сливочное, яйца, перец чёрный молотый, орех мускатный, лосось, форель, горошек зелёный, сыр
Тортилья (картофельная запеканка по-испански)
Классическая испанская тортилья - еда простая и сытная.
Картофель, лук, масло оливковое, яйца, соль, перец чёрный молотый
А-ля Пастуший пирог
Иногда можно разнообразить своё меню вот таким пирогом. Особенно любят Пастуший пирог дети. Это что-то по типу запеканки.
Картофель, яйца, сыр твёрдый, мясо, морковь, лук, грибы, тыква
Пастушья запеканка из картофеля и баранины (шепердс-пай)
Основные составляющие этого английского блюда - молотая баранина, лук, морковь и картофель. Технология приготовления запеканки не изменяется с давних времен, но ингредиенты могут добавляться - например, помидоры или горошек. Сверху запеканку можно посыпать сыром.
Картофель, масло сливочное, соль, перец чёрный молотый, масло оливковое, лук репчатый, морковь, баранина, чеснок, орегано, помидоры консервированные...
Картофельная запеканка с рыбными консервами в собственном соку
Картофель, рыба консервированная, молоко, жир, лук репчатый, сухари молотые, сметана, соус томатный, соль
Картофельная запеканка (пастушья запеканка) с овощами
Пастушья запеканка в оригинале готовится из картофеля и мясного фарша. Этот рецепт - вегетарианская версия, в которой мясо заменяют овощи и соя. Кстати, вместо соевых хлопьев или гранул можно использовать кусочки твердого сыра тофу.
Картофель, соль, масло оливковое, лук репчатый, морковь, стебель сельдерея, турнепс, чеснок, перец молотый, зелень петрушки, соус Вустерский (Вустерширский)...
Соус сметанный (для котлет картофельных, капустных, морковных и запеканок)
Сметана, мука, масло, соль
Картофельная запеканка с рыбой
Хотите сэкономить время, но приготовить вкусный ужин и удивить родных? Приготовьте запеканку из картошки с рыбой.
Картофель, пангасиус, сыр, лук репчатый, масло растительное, соль, специи, перец чёрный молотый, зелень
Греческая запеканка с картофелем и помидорами
Масло оливковое, луковицы, чеснок, помидоры, картофель, соль, перец чёрный молотый, петрушка
Запеканка Классная
Эту запеканку можно было бы отнести к простым картофельно-луковым запеканкам, если бы не множество разных добавок, которые превратили ее во вкуснейшее блюдо. Судите сами – картофель с луком, тушеные в вине, а сверху – румяная корочка ветчины с сыром и виноградом.
Картофель, лук зелёный, ветчина вареная, виноград, лук, грибы белые, масло растительное, сахар, вино сухое, яйца, водка, сливки, сметана, лимон, сыр твёрдый, розмарин...
Запеканка картофельно-гороховая
Очень вкусный способ "утилизации" остатков картофельного и горохового пюре)))
Картофель, горох, лук репчатый, яйца, масло растительное, соль
Мини-запеканки "Звездочки" из картофельного пюре
У меня часто остается немного пюре. В этот раз решила его запечь))
Пюре картофельное, яйца, мука, перец чёрный молотый, язык отварной, масло растительное
Картофельная запеканка с куриной начинкой
Очень люблю готовить из картошки. Эта запеканка картофельная с фаршем иначе может называться "картофельной пиццей".
Картофель отварной, соль, карри, яйца, укроп, фарш куриный, перец красный, корень сельдерея, лук, соль, смесь, масло, вода, сметана, мука, яйца, сыр твёрдый
Картофельная запеканка с маринованным лососем
Картошечка с лососем - это превосходное блюдо на все случаи жизни.
Масло сливочное, картофель молодой, лук репчатый, укроп, яйца, молоко, соль, перец белый молотый, соль морская, сахар, бренди, перец чёрный молотый, лосось
Картофель "Гратен Дофинуа" (Au Gratin Dauphinois)
Картофельная запеканка по-французски.
Картофель, сливки, сыр твёрдый, чеснок, орех мускатный, масло, соль, перец чёрный молотый, зелень
Картофельная запеканка с лососем
В сезон молодого картофеля обязательно попробуйте приготовить эту вкусную и ароматную запеканочку.
Картофель молодой, масло сливочное, лук-шалот, лосось, зелень укропа, яйца, молоко, сливки, соль, перец чёрный молотый
Еще 7 популярных рецептов:
Мясо по-купечески с грибами
Горячая закуска из лаваша
Помидоры с творогом и чесноком
Печеночный торт
Котлетки под шубкой
Творожный торт на сковородке
Пирог с курицей и грибами
Лучшая благодарность - добавление записи в цитатник:)
Пошаговые рецепты детской картофельной запеканки со свининой, говядиной, курицей и овощами на молоке и сметане
2018-03-31 Юлия КосичОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
7 гр.
6 гр.
Углеводов
11 гр.130 ккал.
Хотя запеканки часто готовятся для детского рациона, мы, взрослые, не против иногда полакомиться изумительно нежными и вкусными закусками. Поэтому сегодняшняя подборка, посвященная детским картофельным запеканкам как в детском саду, рассчитана не только для малышей, но для их родителей.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт детской картофельной запеканки
С помощью ножа или специального устройства удалить со всего картофеля кожуру. Плоды вымыть.
Нарезать каждый мелкими одинаковыми (по возможности) кубиками. Промыть еще раз.
Пересыпать картошку в сотейник. Добавить щепотку соли. Ввести достаточное количество воды.
Поставить на средний огонь, накрыв крышкой. Варить на протяжении трети часа до мягкости.
В это время измельчить в мясорубке постную свинину с очищенной луковицей.
Влить на дно сковороды рафинированное масло. Прогреть. Закинуть фарш с луком. Присолить.
Выключив огонь и под сковородой, и под сотейником, снять последний с плиты. Вылить горячую жидкость.
В картошку влить молоко и закинуть сливочное масло. Толокушкой пюрировать содержимое сотейника.
Затем вбить куриное яйцо. Венчиком или миксером взбить однородную нежную массу.
Форму смазать кусочком масла. Присыпать панировочными сухарями. Выложить половину пюре.
Сверху уложить обжаренный фарш. Покрыть оставшейся картошкой. Сверху разложить тонкие слайсы сливочного масла. Вновь присыпать сухарями.
Запекать в духовке, поставив форму с детской картофельной запеканкой с фаршем как в детском саду на решетку. Рекомендуемая температура - до 190 градусов. Время - 20-25 минут.
Помимо измельчения мяса с луком в мясорубке, и мясо, и овощи допустимо мелко порубить ножом. Почему? Дело в том, что мы все равно предварительно обжариваем ингредиенты. Значит они будут готовы при формовке запеканки, и их размер не имеет значение.
Картофельная запеканка - блюдо хоть и простое, но требующее некоторого кулинарного опыта. А чтобы сделать ее быстро, надо знать несколько секретов. Именно их мы и раскроем в этом рецепте.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить детскую картофельную запеканку
Картошку быстро зачистить от кожуры. Вымыть. Порезать очень мелкими кубиками.
Переложить корнеплод в сотейник. Залить кипятком. Посолить. Варить на сильном огне приблизительно 10 минут.
Параллельно нашинковать репчатый лук без шелухи. В сковороде раскалить рафинированное масло.
Закинуть лук и покупной фарш из поддона. Перемешать, добавив соль.
Обжарить мясную начинку до готовности мяса. Для этого потребуется примерно 5-6 минут.
Из-под отварного картофеля слить воду. Влить молоко. Разбить внутрь яйцо и закинуть кусочек масла.
Погружным блендером измельчить до пюреобразного однородного состояния.
Теперь смазать круглую или прямоугольную форму маслом (на этот раз сливочным). Засыпать ложку панировочных сухарей.
Разложить половину картофельной массы. Вторым слоем уложить фарш. Накрыть оставшимся пюре. Разровнять поверхность.
Присыпав поверхность второй ложкой сухарей, отправить детскую картофельную запеканку с фаршем в духовку. Запекать четверть часа при 195 градусах.
Благодаря максимально мелкой нарезке и использованию покупного фарша, а также довольно высокой температуре духовки у нас получится вдвое сократить время готовки. При этом убедитесь в качестве покупного фарша, ведь мы готовим для детей, организм которых еще не готов к экспериментам с испорченным мясом.
Мясной фарш вполне допустимо заменить куриным. В этом случае вы не только "облегчите" закуску, но и сделаете ее диетической. Что важно, если вы или ваш малыш придерживается определенного рациона.
Ингредиенты :
Как приготовить
Весь картофель очистить. Удалив кожуру, корнеплоды замыть.
Затем нарезать на разделочной доске корнеплоды мелкими, равными по размеру кубиками. Пересыпать в чистую кастрюлю. Влить фильтрованную воду. Ввести мелкую соль.
Пока порезанная картошка отваривается, зачистить от нежелательных пленок и кусочков жира куриные филе.
Промыв птицу, порубить мелкими кусочками. Кроме того, шинковать очищенный от легкой шелухи лук.
В прогретом масле (достаточно ложки) обжарить филе с луком. При этом не забыть посолить.
Спустя 5-6 минут при периодическом перемешивании огонь выключить.
Пюрировать ингредиенты, а затем вбить свежее яйцо. Вмешать его в полученную массу до полного распределения внутри.
Вытереть насухо форму. Смазать дно и внутренние стенки маслом. Засыпать мелкими панировочными сухарями.
Последним слоем разместить оставшееся пюре. Во второй раз присыпать панировочными сухарями.
Отправить детскую картофельную запеканку в духовку на установленную там решетку.
Запекать при 185 градусах. Блюдо будет готово через 20-23 минуты. Подавать со сметаной в теплом виде.
Если вы не хотите заниматься нарезкой куриного филе, измельчите его, воспользовавшись блендером. В этом случае при обжарке постоянно перемешивайте фарш, чтобы он "не взялся" комком и равномерно приготовился.
Сделать картофельное пюре для запеканки можно не только при добавлении молока и сливочного масла. Считаете эти продукты слишком калорийными? Тогда включите в рецепт обезжиренную сметану. Получится так же нежно!
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
На первом этапе зачистить картошку. Промыв и нарезав по возможности одинаковыми кубиками, пересыпать в подходящий сотейник.
Влив фильтрованную воду и посолив, поставить картошку на средний огонь конфорки. Варить треть часа (примерно).
В это время измельчить зачищенный репчатый лук. Далее прокалить рафинированное масло в толстостенной сковороде.
Закинуть сочный фарш и подготовленный лук. Перемешивая, посолить. Жарить на протяжении 6-7 минут.
Как только фарш будет готов, огонь выключить. Тут же слить из-под отварного картофеля воду.
Добавить к мягкой картошке сметану. Толокушкой сделать пюре. Потом вбить яйцо и быстрыми движениями заместить массу.
Теперь щедро смазать используемую форму сливочным маслом. Всыпать равномерным слоем панировочные сухари.
Разместить внутри нежное пюре из отварной картошки и сметаны. Разложить сверху мясную зажарку.
Покрыть фарш второй половиной картофеля. Разровнять поверхность, которую немедленно засыпать панировочными сухарями.
Выпекать при 195 градусах детскую картофельную запеканку с фаршем примерно 20 минут.
Заменив молоко и сливочное мягкое масло сметаной, мы добьемся неповторимой структуры с сильными молочными нотами. К тому же, картофельное пюре будет отличаться легкой кислинкой, что придаст закуске пикантность.
Делать картофельную запеканку не обязательно только с мясом. Вместо той же свинины или говядины можно использовать овощную смесь. Причем если ваш ребенок или вы не любите какие-то конкретные виды, то это лучший способ их "спрятать" и получить все полезные вещества, насладившись безупречным вкусом закуски.
Ингредиенты :
Как приготовить
Килограмм свежей картошки зачистить от грубой грязной кожуры. Вымыть корнеплоды и нарезать кубиками одинакового небольшого размера.
Пересыпать в кастрюлю и влить фильтрованную воду. Присолив, отварить на среднем огне. Необходимое время - 20 минут.
Параллельно подготовить все овощи. Для этого удалить кожуру с моркови, кабачков и лука. Также бланшировать помидоры и разобрать на мелкие соцветия брокколи, срезав стебли.
Подготовленные ингредиенты мелко порубить и натереть. После чего прокалить в сковороде масло.
Пересыпать лук, помидоры, кабачки, брокколи и лук. Обжарить овощной фарш, периодически смешивая, на протяжении 9-10 минут. Кстати, не забыть добавить соль.
Из кастрюли с мягким картофелем вылить воду. Потом ввести молоко и мягкое масло (сливочное). Истолочь толокушкой.
В пюреобразную массу разбить куриное яйцо. Вымешать ложкой (активными движениями) однородную картофельную массу.
Теперь смазать внутренние стенки формы сливочным мягким маслом. Немедленно присыпать сухарями для панировки.
Разместить половину картофельного пюре. Потом добавить овощной фарш, который сразу же сверху засыпать оставшейся картошкой.
Ножом или плоской ложкой выровнять поверхность. Заложить тонкие кусочки сливочного масла. Присыпать ложкой панировочных сухарей.
Переместить детскую картофельную запеканку на решетку, установленную в прогретой до 195 градусах духовке.
Готовить закуску около трети часа. Как только появится аппетитная корочка, плиту выключить. Подать в теплом виде со сметанной заправкой.
Овощи очень полезны для детского организма. Но не забывайте, что некоторые из них могут по-особенному сказаться на пищеварении малышей. Поэтому, если вы захотите включить другие овощи, будьте осторожны при их выборе.
В последнем варианте мы предлагаем включить в эту рецептуру сыр. Так, благодаря этому ингредиенту получится красивая аппетитная корочка. И именно ее очень любят все дети.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Зачистив картошку от кожуры, вымыть ее и нарезать. Кубики отправить в кастрюлю. Посолить и влить достаточно воды.
Параллельно обжарить в ложке прокаленного в сковороде масла шинкованный лук и весь говяжий фарш. Причем важно начинку посолить и периодически перемешивать.
Выключив под сковородой огонь, вернуться к картошке. Так, слить из-под нее воду.
Добавить сливочное масло (небольшой кусочек) и залить молоко. Толокушкой измельчив корнеплод, вбить яйцо.
Венчиком смешать активными движениями картофельное пюре до пышности и однородности.
Форму для запекания обмазать внутри мягким сливочным маслом. Засыпать поверхность ложкой панировочных сухарей.
Уложить на дно половину подготовленной картофельной массы. Добавить ароматную мясную зажарку.
Теперь покрыть говяжий фарш с луком второй половиной картофеля. Выровнять ложкой поверхность.
Пересыпать будущую запеканку из картошки тертым сыром. Установить форму в горячую духовку. Температура - 195 градусов.
Запекать блюдо на протяжении 20-22 минуток. Добившись появления аппетитной корочки, выключить огонь.
Поскольку мы готовим блюдо детского меню, рекомендуем использовать молодой сыр от проверенных производителей. А еще лучше будет сделать его своими руками. Да, из покупной закваски не приготовить настоящий твердый сыр. Но вполне допустимо заменить этот вид домашним творогом или другим белым сыром.
Наверняка многие из нас, став уже взрослыми, не раз вспоминали блюда, которые готовили в детском саду. Одним из таких блюд, по которым многие ностальгируют, можно назвать картофельную запеканку.
Картофельная запеканка как в садике — это вкус, знакомый с детства. Отведав такую запеканку, вы как будто бы побываете в далеком детстве. Она нравится всем – и взрослым, и детям.
Запеканку можно приготовить как на обед, так и на ужин. Можно подать ее с солеными огурчиками или квашеной капустой, полить сметанкой. В любом случае будет очень вкусно! Итак, давайте приступим к самому рецепту.
Берите побольше картошки, лучше всего 1,2 кг, иначе у вас просто не хватит пюре на верхний слой или слой получится очень тонкий.
Крупный картофель лучше нарезать пополам, так он сварится гораздо быстрее.
Лук мелко накрошить, обжарить на растительном масле.
Добавляем 1 яйцо, сливочное масло, молоко, солим по вкусу. Перемешиваем миксером.
Сразу хочу отметить, что пюре за запеканки не должно получаться слишком жидким. Поэтому добавляйте не больше 200-250 мл молока, пюре должно быть густым, иначе ваша картофельная запеканка при перекладывании в тарелку просто развалится.
Чтобы получилась румяная корочка, верх запеканки смажьте взбитым яичным желтком. Одного желтка мне не хватило, пришло использовать два.
Существует множество блюд, которые готовятся легко и быстро, например, запеканки с картофелем. Они доступны всем, ведь продукты из списка ингредиентов простые и найдутся в каждом холодильнике. Даже пюре, оставшееся с ужина, подойдет. В запеканке оно приобретет новый необычный вкус. Убедитесь в этом сами, а рецепты с фото ниже вам в этом помогут.
Хороша тем картошка, что имеет нейтральный вкус. Благодаря этому ее можно сочетать со множеством других продуктов: курицей, грибами, капустой, индейкой, тушенкой или даже творогом. В результате получаются вкусно самые разные запеканки: калорийные или более легкие, жирные или же постные. Можно сделать любую на свой вкус. Как готовить картофельную запеканку? Очень просто – нужно только правильно измельчить все продукты по рецепту, выложить их в форму и отправить запекаться до румяной аппетитной корочки.
Ответ на вопросы, как приготовить и сколько запекать картофельную запеканку в духовке, зависит от того, в каком виде используется основной ингредиент. Если клубни измельчаются сырыми, то для приготовления потребуется около 30-45 мин. Вареный или обжаренный картофель выпекается быстрее – около 20-25 мин. Также время зависит от дополнительных ингредиентов, которые добавляются в запеканку. В этом случае стоит готовить ее по рекомендациям конкретного рецепта.
Практически все рецепты запеканок из картофеля имеют одинаковые инструкции, как приготовить их. Чтобы блюдо не рассыпалось, используют заливку из яиц, смешанных со сметаной, молоком или сливками. Картофель кладут слоями, между которыми располагается начинка. Сырые клубни при этом измельчают на терке или же нарезают пластинами. Тем же образом обрабатывают и вареные. Картофельную запеканку в духовке можно приготовить даже из остатков продуктов – немного вчерашнего пюре, чуть-чуть сыра, курочка или же грибы. Эти и другие варианты отражают рецепты ниже.
Вариант того, как приготовить отличное блюдо для семейного обеда или ужина – запеканка из картофеля с фаршем. Сочетание этого овоща с мясом является классическим, поэтому используется для самых разных рецептов. Не бойтесь, что блюдо станет похоже на большую котлету. Яйца делают картофельное тесто рассыпчатым и не дают слипнуться ингредиентам. Порадуйте себя и близких таким блюдом, а приготовить его вам поможет подробная инструкция с фото.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Еще один рецепт с минимальными затратами времени и продуктов – картофельная запеканка с мясом в духовке. Блюдо получается действительно сытным, поэтому легко заменит привычный обед или ужин. Мясная начинка не оставит равнодушным даже самых привередливых гурманов, поэтому возьмите форму для запекания побольше, иначе кому-то запеканки может и не достаться.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вы думаете, что постную пищу нельзя приготовить вкусно? Значит вы незнакомы с таким блюдом, как итальянская грибная запеканка с картофелем в духовке. Сочетание этих продуктов нравится даже детям. За счет грибов аромат блюда становится насыщеннее, а вкус – нежнее. В рецепте присутствует сметана, которая делает тесто еще мягче. В целом получается сытное, недорогое и аппетитное блюдо. Попробуйте сами!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мало кому нравится пюре, оставшееся со вчерашнего ужина. Оно очень аппетитное только в свежем горячем виде. Тем и хороша картофельная запеканка в духовке, что в ней даже остатки пюре приобретают новый интересный вкус. Хотя можно истолочь и только что отваренную картошку. Тогда получится еще ароматнее. Запеканка из картофельного пюре с фаршем – это нежное и очень сытное блюдо, которое полюбилось за свой вкус и быстроту приготовления.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Намного полезнее и сочнее выходит картофельная запеканка с овощами в духовке. Это отличный вариант для гарнира к мясному блюду. Хотя такая картофельная запеканка в духовке сойдет и за самостоятельное блюдо. Овощи можно добавлять любые по своему вкусу – чем больше, тем лучше. Если хотите попробовать такое сытное и полезное блюдо, то воспользуйтесь рецептом с пошаговыми инструкциями и фото.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Следующий вариант картофельной запеканки в духовке отличается скоростью приготовления, ведь входящая в состав курочка выпекается быстро. Мясо этой птицы даже необязательно предварительно обжаривать. Можно взять филе, грудку или же другую часть тушки, от которой нужно просто отделить мякоть. Запеканка с курицей и картошкой в духовке выручит вас даже в случае неожиданного визита гостей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Практически во всех рецептах картофельных запеканок используется сыр. За счет него получается аппетитная румяная корочка. Сочетание этих ингредиентов имеет нейтральный вкус, который можно легко оттенить добавлением разных специй, например, прованских трав, укропа, молотого имбиря или кориандра. В каждом случае получается новая запеканка из картофеля с сыром. Один из аппетитных вариантов представлен в рецепте ниже.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Еще одно блюдо из серии полезных и очень аппетитных – запеканка из картофеля с рыбой в духовке. Она выручит вас, когда уже нет идей, как бы вкусно накормить домашних или гостей на празднике. Да и у плиты долго стоять не придется. Разве это не идеальное блюдо? Полезное, сытное и очень сочное. Вы сможете убедиться в этом, если воспользуетесь рецептом такой рыбной запеканки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Более легкой и не такой калорийной получается запеканка из картошки без мяса. Ее можно отнести к самым простым рецептам из сери «на скорую руку». Все ингредиенты простые и найдутся на кухне у любой хозяйки. Особенностью приготовления является то, что картофель используется в сыром виде, т. е. не придется тратить дополнительное время на его отваривание. Нужно только измельчить клуни на терке и смешать с остальными компонентами по рецепту.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Классический рецепт картофельной запеканки помнит каждый еще с детства, когда это блюдо давали на обед в садике. Такой рецепт подходит не только для питания малышей, но и для диетического рациона тех, кто стремится похудеть. Детская картофельная запеканка в духовке готовится без молока. Вместо него используется вода, поэтому блюдо и получается не слишком жирным. Диетическим его делает и куриная грудка, которая тоже входит в список продуктов для запеканки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт картофельной запеканки как в детском саду модно готовить, чтобы подать на ужин или обед. К блюду можно подать соленые огурчики, салат из морковки и капусты. Или просто полить запеканку сметанкой.
Что понадобится для приготовления:
Способ приготовления:
Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}
Важно! Пюрешка не должна быть жидкой, поэтому слишком много молока использовать не надо. Если пюре получиться жидким, то запеканка будет разваливаться.
Совет! Поскольку у всех дома духовые печи разные и имеют разные функции и мощность, то далеко от запеканки уходить не стоит. Иногда, для приготовления этого блюда хватает и 20 минут. Сигнал о том, что картофельная запеканка как в детском саду готова – это образование румяной корочки. Как только она появиться, блюдо можно доставать из духовки без страха, что оно окажется сырым и подавать к столу, пока запеканка не остыла.