Мушмула японская: выращивание в домашних условиях. Как вырастить мушмулу в домашних условиях: все секреты и нюансы

Eriobotrya japonica, мушмула японская, эриоботрия, локва или шесек – все это названия вечнозеленого древовидного кустарника, принадлежащего к семейству розоцветных. Местом произрастания локвы изначально были Китай, север Индии, субтропики Гималаев.

Позже кустарник стал культивироваться в Японии, где и получил свое название мушмула. В настоящее время во многих странах с теплыми зимами мушмула – популярное растение благодаря тому, что оно красиво смотрится и имеет много полезных свойств.

У мушмулы японской есть отличительные особенности, выделяющие растение на фоне других.

  1. Мушмула – древовидный кустарник либо некрупное деревце. Но в природе оно может дорасти до 8 м.
  2. Листья локвы удлиненные, овальной формы с заостренной верхушкой, с мелкими зубчиками по периметру. Пластина может иметь длину до 25 см и ширину до 7-8 см, если растет на открытом воздухе, и поменьше, если растет в доме. Верх блестящего листка кожистый, низ – опушенный. Над молодыми побегами и соцветиями мушмулы имеется своеобразное опушение рыжевато-бурого цвета.
  3. Цветки у локвы появляются в ноябре-декабре. Они обычно крупные, белого, кремового цвета. Собираются в кистевидные соцветия. Внутри цветков желто-зеленые тычинки. У цветущей локвы напоминающий горький миндаль аромат.
  4. Весной появляются грушевидные или круглые плоды ярко-желтого или оранжевого цвета. Плоды крупные, в кистях по 10-12 штук. Мякоть желтоватого цвета, кисловатая, сочная, приятная на вкус. Фрукт напоминает по вкусу соединение сочной груши и черешни. Внутри каждого из плодов от 1 до 6 семян, которые прекрасно всходят.

Выращивание в домашних условиях

К сожалению, мушмула японская плохо пригодна для транспортировки, поэтому, чтобы иметь у себя это прекрасное растение, нужно вырастить его дома.

Это можно сделать вегетативным способом, если есть такая возможность, а также использовать семена.

Перед посадкой семена необходимо замочить на сутки.

Посаженные в контейнер, они дадут саженцы. Молодые локвы начнут плодоносить уже на четвертый или пятый год.

Если держать растение свободно в помещении, то оно вырастет до 1,5 м. Летом его выносят на открытый воздух. Наиболее благоприятная температура для развития – от 5 до 20 °C. Хорошо растет в оранжереях.

Кустарник нужно обрезать. Кстати, его используют и в качестве бонсая. В один контейнер можно поместить несколько семян, тогда куст получится пышным и густым.

Требования к содержанию локвы

  • Освещенность и влажность. Растение любит свет, зимой рекомендована дополнительная подсветка.

Влажность нужна умеренная, полив должен быть достаточный летом и незначительный зимой.

  • Подкормка настоем коровяка.
  • Пересадка. Молодые растения нуждаются в ежегодной пересадке. Взрослые – раз в 3–5 лет. Для взрослых экземпляров рекомендована ежегодная смена верхней части грунта в контейнере.

Полезные свойства

Мушмула японская, шесек или локва обладает многими полезными свойствами, причем не только плоды растения. Например, если приготовить из листьев мушмулы отвар (срывать их нужно в период цветения), то им можно полоскать горло, поскольку средство обладает противовоспалительным свойством. Этот же отвар полезен для восстановления крови.

Противовоспалительными характеристиками обладает и отвар из недозрелых плодов или семян растения. Им лечат воспаления желудочно-кишечного тракта и мочекаменную болезнь.

Ну а сами плоды содержат различные витамины, особенно витамин А, глюкозу, яблочную кислоту, лимонную кислоту, калий, пектины. Поэтому мушмула полезна для улучшения пищеварения и укрепления кишечника, в качестве мочегонного средства.

Полезны как свежие плоды, так и переработанные, например, в виде варенья или компота.

Мушмула (шесек) имеет красивую древесину красно-коричневого цвета, которую используют для изготовления сувениров и различных поделок. Кора древовидного кустарника и его листья – источник дубильных веществ для выделки кож.

Хочу представить вам - мушмула японская. Это вечнозеленое дерево из семейства яблоневых, по-другому ее еще называют локва, семейство розоцветные. Низкий кустарник, растущий в Азии и в Юго-восточном Китае.

У нее достаточно древняя история, которая уходит корнями в древние легенды Китая и античность.
Под мушмулой мы понимаем кустарниковое или же древовидное растение, растущее в Крыму, на Кавказе, в Балканских государствах, в Европе и Америке. Полезные свойства мушмулы японской известны давно. Люди использует ее в лечении, изготавливают вино и варенье.

Мушмула смотрится абсолютно декоративно, восхитительно цветет длительное время. Цветёт она белоснежными розетками. Эти розетки издают красивый, нежный аромат.мушмула японская цветы

Но вполне вероятно ли это чудо выращивать у себя на даче?

Что бы вырастить Мушмулу японскую. надо знать, что это растение очень любит тепло и ему очень сложно расти в нашем умеренном климате. Существует так же и немецкий сорт мушмулы, морозостойкость которого не много выше. Как раз именно этот сорт и выращивают в Европе. У этих двух сортов есть различия. У немецкой мушмулы кислые плоды, чем- то напоминающие наш шиповник. Чтобы плод стал вкуснее, его слегка подмораживают. Но все таки классическая локва значительно вкуснее и крупнее.

Немецкий сорт растения очень хорошо подойдет для районов, где прохладно. В связи с тем,что он морозоустойчив и не требует особой почвы, его без проблем можно посадить у нас в России. Японская мушмула тоже может расти в некоторых регионах России, но все-таки локва не любит заморозков, поэтому ее нужно растить в теплом климате. Она занимает первое место в украшении сада.mushmula_j1

Размножение семенами

Самый лучший способ для выращивания мушмулы - семянами.

Чтобы вырастить мушмулу японскую в домашних условиях, нужно сделать следующее:

Покупаем в магазине землю для рассады комнатных растений. Семена нужно рассадить по горшочкам на глубину максимум 4 см в заранее приготовленную почву по 6 семян. Сверху немного полить водой. Накрыть пленкой и поставить в теплое место. Плёнку снимать каждый день на несколько часов.

В пределах 40-45 дней появятся ростки. После того, как сформировалось 2-3 листка, рассаду высаживаем по разным емкостям с комком земли, так как корневая система у росточков мушмулы очень слабая. Верхушку нужно прищеплять. После посадки мушмула зацветет через 4 года.

Немецкий сорт мушмулы не нуждается в тепличных условиях. Он не цветет зимой. Его свободно можно ставить в застекленную лоджию или на северное окно. Растению нужно хорошее освещение, поэтому стоит приобрести специальную лампу. Перед поливом воду нужно заранее подогреть. Листья раз в неделю опрыскиваются пульверизатором. Летом устраивать ливень в душе теплой водой.мушмула японская из косточки

Размножение косточками

Японскую мушмулу размножают с помощью косточек. Косточку надо освободить от мякоти. Разбавить в кружке с водой немного марганцовки, опустить косточку в стакан на сутки.

В горшочки со специальными дренажными отверстиями насыпаем песок и торф поровну. Сильно полить водой. Ждем когда стечет.

Косточку садят на глубину не больше 3 см. Каждая должна быть в отдельных емкостях. Накрыть пленкой и поставить в теплое место.

Уже через месяц вы увидите первые всходы. Каждую неделю надо опрыскивать ростки с пульверизатора. Пленку надо часто снимать. После того как появятся 3 листка, мушмулу выставить на балкон, чтобы она закалялась. На 3-й год растение зацветет.мушмула японская плоды

Выращивание черенкованием

Приготовить горшок, обернутый темной тканью. Это нужно для того, чтобы появились корни.
Насыпать поровну песка и торфа.
Низ черенка обрезать примерно на 45 см.
Посадить на глубину не более 4 см и полить.
Чем- нибудь накрыть (одноразовый стакан)
Поставить около батареи.
Подождать 2 месяца, пока у мушмулы появятся корни.
Через 4 года оно начнет приносить вам плоды
Мушмулу в России выращивают крайне редко и в маленьких количествах. Площадь посадки должна составлять полтора метра на полтора (Для одного растения).

Проблемы и болезни мушмулы японской

При недостатке света, рост растения замедляется, снижается урожайность. У растения могут загнить корни, если в горшочках застаивается вода, для этого на дне горшков нужно делать отверстия. Чтобы вредители не портили мушмулу, нужно её опрыскивать за сезон два раза. Садоводы утверждают, что хорошо справляется Лепидоцид.мушмула японская болезни и вредители

Далеко не у каждого садовода имеется этот экзотический фрукт. Не во всяком регионе его можно вырастить. Но все же более полезного фрукта найти почти не возможно! Несмотря на небольшие трудности в условиях выращивания мушмулы, можно попытаться это сделать.

Для мушмулы чрезвычайно опасны такие вредители как:

щитовка и сажистый гриб.

Как вы обратили внимание, совсем не сложно выращивать мушмулу у себя дома!

Мушмула японская фото

Мушмула , или как его еще называют, нисперо или шесек – это листопадное плодовое дерево семейства Розовых. Их плоды, фрукты мушмула, популярный продукт в Юго-Западной Азии, на Кавказе, особенно ценят их в Иране, Азербайджане, Турции где культивируются вот уже 3000 лет. В древние времена мушмулу выращивали и греки и римляне.

Персы также выращивали их на протяжении веков. Плоды мушмулы были популярны в Англии в 17 и 18 веках, а также в викторианскую эпоху. Сегодня, в некоторых странах Азии и на Кавказе мушмулу еще выращивают, в Японии и Израиле этот фрукт очень ценят. Однако, в Европе ее можно встретить в основном в ботанических садах и в огородах у любителей экзотических фруктов.

Что такое мушмула и с чем его едят?

Мушмула – ближайший родственник боярышника, айвы и груши. Существуют 2 основных вида мушмулы:

– это невысокое дерево 3-4 м. Плоды отличаются тем что имеют круглую форму, коричневый цвет и мякоть кисло-сладкая, но терпкая. Чтобы плоды стали мягкими и наиболее готовыми к потреблению, их собирают только после первого мороза. Если мороза ждать нет смысла, их собирают и хранят в крепком соляном растворе. В таком виде их можно хранить в прохладном месте в течении нескольких недель, и только после этого его можно есть – он приобретает свой вкус, а центр становится мягким и приятным. Многие описывают вкус германской мушмулы как похожий на яблочное пюре.

Это сейчас для нас тот фрукт является чем-то необычным и экзотичным, но всего лет сто назад, для европейцев он являлся вполне обычным, люди ели его плоды в свежем виде, делали из мушмулы десерты и варенья.

Мушмула Японская – это дерево высота которого может достигнуть 5-7 метров с широкой густой кроной. Цветки японской мушмулы белые и душистые. Плоды круглые или продолговатые с диаметров где-то 3-5 см. Цвет спелых плодов светло- или оранжево-желтые, внешне очень похожие на абрикосы. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая с несколькими коричневыми семенами. Выращивают на Кавказе, в диком виде встречается в Китае. Урожай собирают уже в апреле-июне, по сравнению с мушмулой германской плоды которого становятся съедобными только после первых морозов.

Японскую мушмулу можно хранить всего несколько дней так как они быстро портятся, также, они плохо переносят транспортировку. Видимо из-за этого шансов встретить эти фрукты в наших магазинах, очень мало.

Интересные факты о мушмуле

  • В Израиле мушмулу японскую называют «шесек». В Испании – нисперо (nispero).
  • Первоначально, в Японии деревья мушмулы выращивали в декоративных целях.
  • Из экстракта листьев мушмулы многие косметические и фармацевтические фирмы делают средства от выпадения и для роста волос.
  • В экстракте из листьев мушмулы недавно обнаружили субстанцию которая предположительно имеет свойство остановить рост раковых клеток. Сейчас они пока тестируется и нет окончательных результатов.

Мушмула – полезные свойства

Состав: Вода, пищевые волокна, белок, яблочная и лимонная кислота, фруктоза.

Витамины и минералы: Бета-каротин, каротин, ниацин, фолиевая кислота , витамин Е и А, витамины группы В, витамин К, кальций , фосфор, йод, железо , магний , калий .

Калорийность: 100 грамм мушмулы содержит около 42 ккал.

В таких странах как Испания, Япония или Израиль мушмулу японскую очень любят и ценят. Едят этот фрукт в основном в свежем виде, а также делают варенье и джемы, десерты а также компоты и ликеры. Испанцы умудряются делать из мушмулы соусы и гарниры к мясу.

Как и любой другой фрукт, у мушмулы множество полезных свойств. Благодаря тому что мушмула содержит очень мало калорий, он прекрасно подходит для тех кто сидит на диете.

Мушмула рекомендуется людям у которых есть болезни или дисфункции почек, увеличивая их способность фильтрации. Содержит много молекулярной воды, благодаря чему питает влагой наш организм и помогает избавиться от токсинов.

Основная польза мушмулы в том что она очень богата витамином А который незаменим для здоровья наших глаз.

Мушмула полезна при желудочно-кишечных заболеваниях так как улучшает пищеварение и очищает кишечник.

Испанские фермеры с урожаем мушмулы (нисперо); источник фото: laopiniondemalaga.es

Как выбрать и хранить мушмулу

Выбирая мушмулу следует обратить внимание на размер, слишком маленькие будут кислыми, так как они могут быть недозревшими, а большие могут быть перезревшими, а значит не совсем сочными. В идеале, нужно выбрать мушмулу среднего размера – примерно как слива.

Цвет должен быть ровным, без признаков начала загнивающего процесса, средней мягкости.

Хранится мушмула всего несколько дней в прохладном месте. Можно хранить и при комнатной температуре.

Употреблять мушмулу лучше всего в свежем виде, так как в таком виде сохраняются все полезные свойства данного прекрасного фрукта. Прежде чем съесть мушмулу не забывайте снять кожуру.

В один прекрасный весенний день хороший знакомый привез мне гостинец.

Это были небольшие оранжевые плоды, чем-то похожие на абрикосы. Но вкус сладко-кислый необычный. Как сказал друг – это мушмула.

Я заинтересовался и начал искать подробную информацию в интернете. И оказалось, что этот продукт очень полезен, а произрастать он может практически везде и даже в домашних условиях.

Один минус плоды долго не хранятся.

Сегодня мы с вами поговорим о таком фрукте как мушмула, и как вырастить ее в домашних условиях.

Перед тем как перейти к выращиванию, более подробно разберем сам фрукт и все его полезные свойства.

Происхождение

Мушмула – вечнозеленый кустарник или дерево семейства розоцветные. Можно выращивать как на открытом грунте, так и в виде комнатного растения.

Следует отметить, что мушмула культивируется с самых древних лет. Римская империя, греческие агрария и персы выращивали ее веками.

В Турции уже более 3000 лет возделывают этот фрукт. Вы не поверите еще, каких-то лет 200- 100 назад, для европейцев было обычным съесть мушмулу в свежем виде. Из нее часто приготавливали варенья и десерты.

Это сейчас в Европе мушмулу встретишь только ботанических садах или у любителей экзотических флоры. Фрукт пользуются популярностью в Азербайджане, Иране, Японии, Израиле, Китае, Крыму, Молдавии и многих других странах.

Внешний вид

Существует огромное количество сортов больше 1000. Срок жизни дерева составляет около 50 лет.

Растение в среднем вырастает 3-4 метра в высоту, в тропических условиях может достигать высоты до 7-8 метров. Листья зеленого цвета продольно-овальной формы, осенью краснеют.

Плоды обычно имеют темно-коричневый окрас и округлую форму. Мушмулу кавказскую следует употреблять после первых заморозков, тогда мякоть становится вкусной, сочной и мягкой. По вкусу напоминает яблоко.

Если морозов не предвидится, то плоды следует собрать и замочить в сильно соленом растворе, так можно хранить их не больше двух недель, после чего плоды дозревают и их можно есть.

Данный вид мушмулы морозостойкий, его можно высаживать в открытый грунт.

Мушмула японская

Родиной данного растения является Япония и Китай. Широкое распространение получила в Южной и Юго-восточной Азии. Японская мушмула растет в виде раскидистого дерева высотой около 7-8 метров.

Плоды имеют оранжевый цвет и продолговатою форму, очень похож на плод абрикоса. Мякоть белого цвета, сочная. Этот вид мушмулы теплолюбивый и не переносит морозов (отрицательных температур).

Урожай можно собирать в апреле или июне. Размер, форма плода, а так же цвет мякоти и вкус разнится, в зависимости от сорта мушмулы.

Сорта

Шампань – имеет желтоватые плоды, ворсистую кожицу и нежнейшую мякоть.

Танака – имеет желтые или оранжевые плоды Мякоть имеет розоватый оттенок, а вкус сладкий с небольшой кислинкой.

Морозко – имеет необычно крупные плоды, красноватого или коричневого цвета.

Сайлес – имеет крупные плоды (около 80-100 гр.).

Состав

Чем полезна мушмула?

О ценных и полезных свойств мушмулы известно достаточно давно.

Так, древние римляне делали из семян порошок и лечили стресированные состояния, дрожь и озноб. А Гиппократ рекомендовал есть плоды людям с больным кишечником и для вывода песка и камней из почек.

Интересно и то что, плод состоит из фруктозы, воды, яблочной кислоты, лимонная кислота, пищевые волокна.

А на 100 гр. мушмулы всего приходится 42 ккал.

Вы только подумайте, в мушмуле присутствует вся линия витаминов группы В, а так же витамины А, Е, К, С. Помимо витаминов присутствуют и минералы – йод, фосфор, железо, кальций, калий, магний, каротин, бета-каротин и многое другое.

Свойства мушмулы

Поразительно и то, что широко используются не только плоды, но и кора, листья, древесина.

Плоды

Употребление плодов, помогает организму избавиться от радионуклидов, солей тяжелых металлов и токсинов. А употребление длительный срок, способствует нормализации работы печени и поджелудочной железы.

Плоды богаты естественными антиоксидантами, которые стимулирует иммунную систему. Из-за большого содержания витаминов нормализует артериальное давление, ускоряет регенерационные процессы и благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы.

Интересен и тот факт, что при термической обработки мушмулы, она не теряет своих полезных свойств. Употреблять плоды следует свежими, и не забываем снять кожицу. Так же можно приготовить варение, компот и спиртовые настойки.

Древесина

Из древесины делают кухонные аксессуары и различные подделки.

Листья и кора

Листья и кора мушмулы очень полезны. Из них обычно приготавливают отвары. Антиоксиданты способствует выведению мокроты. Используют для профилактики и лечения кишечных заболевания, язв, расстройств, коликов и инфекций.

Листья мушмулы способны бороться с сахарным диабетом, так как в листьях содержаться тритерпены, которые в свою очередь вырабатывают полисахарид. А амигдалин, входящий в состав листвы помогает печени избавляться от ядов и токсинов.

Настои, отвары

Водные настои семян мушмулы используют для лечения дизентерии, бронхита и воспалении желудка.

Отвар листьев приготовленный по рецепту одна столовая ложка на один 250 мл. стакан воды. Все прокипятить примерно 5-6 минут, затем процедить. Применять по 50 мл., 3 раза вдень после еды. Данный отвар помогает укрепить иммунитет, а так же в качестве антисептического и кровоостанавливающего средства.

Для лечения язвенных заболеваний можно так же применять отвар, приготовленный по рецепту выше. Но лучше всего помогает отвар из семян. На 2 столовые ложки семян, берем 400 мл. воды. Варим 20-30 минут. Применяем по 50 мл., за 30-40 мин. до еды.

Противопоказания

У мушмулы есть ряд недостатков :

  1. Людям с повышенной кислотностью не рекомендуют применять мушмулу, так как она сама по себе кислая.
  2. Детям и кормящим мамам следует давать дозировано, под наблюдением, чтобы не было аллергической реакции.
  3. Безвредная доза для взрослого считается около 5 плодов в день, для детей около 2 плодов в день.
  4. Противопоказано применять при сильных заболеваниях двенадцати перстной кишки, острых гастритах, серьезных язвенных заболеваниях.

Как вырастить мушмулу в домашних условиях

Существует два способа выращивания растения:

  • Первый – из косточки.
  • Второй – черенкованием или вегетативно.

Из косточки

Первый способ самый востребованный. Следует отметить, что заранее не следует вытаскивать косточки из плода.

  1. Подготавливаем опилки или песок.
  2. Затем разрезаем плод и вытаскиваем косточки. Для повышения вероятности восхождения семян, их следует замочить на 2-3 часа в растворе «Эпин » или «Циркон ». Это специальные растворы стимулирующие рост растений. Есть еще один способ, косточки механически повреждают (скарификация ) и погружают в теплую воду и оставляют на несколько дней.
  3. Затем укладываем их в подготовленные влажные опилки или песок.
  4. На две недели ставим в холодильник, затем на две недели достаем в теплое место.
  5. И так повторяем последовательность в течение 3-х месяцев. Если не сделать эту подготовку семена могут прорастать до одного года.
  6. Следом высаживаем семена в декоративные горшки. В горшках или торфяно-песчаннуя смесь или простая магазинная смесь для цветов.
  7. Семена следует заглубить в грунт. На один горшок достаточно 3-4 семян.
  8. Поливаем и укрываем полиэтиленовой пленкой. Каждый день устраиваем проветривание на несколько часов, открываем пленку.
  9. Следует удерживать комфортную температуры +20-25 градусов по Цельсию.

При соблюдении всех правил, ростки уже появятся через 40-50 дней. Как на растении появятся 3 листка, их следует пересадить.

При этом следует аккуратно обращаться с корневой системой мушмулы, так как она очень хрупкая.

Если вам нужен куст, то следует прищипывать верхушки. Уже через 4-6 лет, молодое дерево начнет приносить плоды.

Германская мушмула, сама по себе неприхотлива и особых проблем по уходу за ней нет. А вот Японская мушмула требует внимания и заботы.

Черенком

Так же мушмулу можно размножать черенкованием.

Для этого берем побеги длинной 10-15 см, делаем снизу срез под 45 градусов, затем удаляем все листочки оставляя несколько штук.

Полученные побеги углубляем на 5 см в подготовленную почву или песчано-торфяной субстрат, накрываем пленкой и ставим в теплое место, можно у батареи.

Через 50-60 дней появляются корни. Затем пересаживаем заготовки, поливаем и ухаживаем. Через 5-6 лет растение начнет плодоносить.

Прививка

Есть так же возможность черенок привить. Преимущественно прививают к сливе, айве, груше или боярышнику.

В открытом грунте обычно высаживают Кавказскую мушмулу. Для нее выбирают открытое и солнечное место. Грунт должен быть слабокислым. Мушмула обладает поверхностной корневой системой, поэтому для посадки достаточно небольшой ямы.

Обязательно при осадке не забываем добавить в яму дренажные элементы (керамзит, гравий или щебень). Для того чтобы дерево хорошо плодоносило, следует рядом высадить еще пару деревьев, для лучшего опыления.

Нельзя высаживать рядом абрикос или орех. Мушмуле требуется 3-4 метра личного пространства.

Подкормка

Не забываем, регулярно подкармливать растение калийными или фосфорными комплексами. Каждой осенью проводят обрезку кустов, удаляют от 25% до 50% всей массы дерева.

Ранней весной проводят обработку 3% раствором бордоской жидкости – для профилактики бурой ржавчины и сажистого гриба.

А от тли и щитовок проводят обработку биоинсекцидами .

Высадка японской мушмулы

В домашних условиях обычно высаживают Японскую мушмулу. Для этого нам понадобиться любая емкость, но обычно это декоративные горшки, ведра.

Молодое растение требуется полностью пересаживать, делают это два раза в год. Зато в последующие года можно менять только верхний слой земли. Японская мушмула очень любит свет и поэтому вам подыскать место с прямыми лучами.

Для сортов, которые цветут зимой, потребуется дополнительное освещение. На лето следует горшок вынести на свежий воздух, но растение боится сквозняков и резких перепадов температуры. Поливать следует часто и обильно, и не забываем рыхлить землю.

В сентябре и апреле следует подкормить растения органическими удобрениями. Растения любят влажность, постоянное опрыскивание вредно влияет на листья, поэтому поблизости следует, расставит поддоны с водой, для создания естественной влажности.

После созревания и сбора плодов проводят обрезку деревьев. Форму куста или дерева выбирать только вам.

Заключение

Как мы видим из выше перечисленного, можно сделать вывод, что не только плоды, но и все дерево целиком, настолько полезно, что их можно сравнить с высококачественными и эффективными медицинскими препаратами.

С одним существенным плюсом, это натуральный и естественный продукт. Тем более, что такой полезный и вкусный продукт можно вырастить в домашних условиях как у себя на участке, особенно в южных районах России, так и дома в горшке, галереи или зимнем саду.

Мушмула японская - субтропическое растение, пришедшее к нам из Северной Индии и Китая. А с недавних пор ее активной культивацией начали заниматься в Японии, поэтому она и приобрела такое название. Если вы хотите узнать все о выращивании мушмулы японской в домашних условиях, то наша статья для вас. Сегодня мы расскажем вам о том, что из себя представляет этот экзотический фрукт и какими полезными свойствами он обладает.

Описание

Еще одно название мушмулы японской - локва. Несмотря на то что родиной этого фрукта считаются страны Юго-Восточной Азии, сегодня его можно встретить и в нашей стране, в регионах с теплых климатом. К примеру, отлично растет мушмула японская в Крыму и на Кавказе.

Ее плоды имеют овальную, близкую к грушевидной форму и собраны в густые кисти, состоящие из 8-12 фруктов в каждой. Размер фрукта довольно маленький - от трех до пяти сантиметров в длину. Плотная кожица желтого или оранжевого цвета, как видно на фото мушмулы японской, скрывает под собой сочную мякоть и легко снимается, если фрукт окончательно созрел. Вкус ее может быть разным - от кислого до очень сладкого, то же самое касается и цвета ее мякоти - от белой до ярко-оранжевой. Ее вкус напоминает сочетание вкуса яблока, груши и земляники.

Разновидности растения

Климат нашей страны позволяет выращивать два вида этого экзотического фрукта.

Германская мушмула (ее же называют кавказской) - высокое, почти десятиметровое дерево, покрытое удлиненными неопушенными листьями, опадающими с приходом холодов. Растение морозостойкое, произрастает на территории Кавказа и Крыма. Осенью, в период созревания, дерево покрывается буроватыми плодами с плотной мякотью кислого вкуса.

Мушмула японская - субтропическое растение, достигающее в высоту не более семи метров. Эта разновидность фрукта не терпит долговременных заморозков. Поэтому оптимальным считается выращивание мушмулы японской в домашних условиях. Но жителям Черноморского побережья можно сажать ее и у себя на участке - для получения урожая необходим теплый климат. Листья этого фруктового дерева отличаются большим размером - до 25 сантиметров в длину и 10 сантиметров в ширину. Молодые листочки опушены с двух сторон, более зрелые - только с нижней. Плоды этой мушмулы внешне напоминают маленькие абрикосы и обладают кисло-сладким вкусом.

Использование в кулинарии

Мушмулу японскую можно употреблять не только в свежем виде, но и в переработанном. Моченые фрукты, соки и компоты - наиболее используемые варианты ее употребления. А еще из этого экзотического фрукта готовят отличное вино, обладающее оригинальным вкусом и ароматом. Также из мушмулы варят джемы и варенья, готовят пастилу используют ее в качестве начинки для конфет и других кондитерских изделий. С ней готовят фруктовые салаты, десерты и выпечку. Семена мушмулы - отличная альтернатива кофейным зернам.

Полезные свойства

Высочайшее содержание витамина С в этом фрукте делает его практически незаменимым в период простудных заболеваний. Регулярное употребление мушмулы благоприятно сказывается на общем самочувствии, повышает иммунитет и защитные функции организма в период активизации вирусных и инфекционных заболеваний. Наличие витаминов группы В положительно влияет на работу нервной системы и развития головного мозга. Витамин А питает кожу, замедляя процесс старения, а также помогает улучшить зрение. А благодаря фолиевой кислоте, содержащейся в спелых плодах, мушмулу можно употреблять в период беременности. Калий и кальций также содержатся в этом фрукте в большом количестве, что полезно для сердечно-сосудистой системы и костей.

Именно из-за этих положительных качеств многие задумываются о выращивании мушмулы японской в домашних условиях. В следующих разделах мы подробно рассмотрим особенности этого несложного процесса.

Выбор места

Дерево мушмулы японской желательно расположить на хорошо освещаемом теплом месте. Легкое непродолжительное затенение допустимо, несмотря на общую светолюбивость растения. Светлая комната с окнами, расположенными на южной стороне, просторные оранжереи или зимний сад - лучшие месторасположения мушмулы японской. Чем больше солнечного света будет на нее попадать, тем обильнее и вкуснее будет урожай.

Полив

Из-за крупных листьев процесс испарения влаги довольно быстрый. Поэтому следует тщательно следить за состоянием почвы - она всегда должна быть с умеренной влажностью. В то же время не стоит переусердствовать с поливом - чрезмерное содержание воды приводит к загниванию корней и, как следствие, гибели растения. особенно чувствительны к излишней влаге молодые растения. Зимой количество поливов резко сокращается.

Используйте теплую отстоянную воду, подливая ее либо в поддон, либо по окружности горшка, чтобы избежать оголения корней. Верхний слой грунта следует рыхлить после каждого полива.

Обрезка

В домашних условиях мушмула японская не требует обязательной обрезки и вырастает высотой не более двух метров. Вполне достаточно удалять только высохшие ветки. Поскольку мушмула не склонна к развитию обильного ветвления, ее крона не вырастает слишком густой. Но при желании вы можете самостоятельно формировать ее, придавая нужную форму - обрезка переносится растением легко. Для получения штамбового растения нужно удалять лишние нижние ветки. А для придания мушмуле форму куста прищипывайте верхние и боковые побеги. После обрезки обязательно обработайте все места срезов садовым варом.

Уход в периоды цветения и плодоношения

Выращивание мушмулы японской - процесс не особо хлопотный. Но вот первые плоды придется подождать. При выращивании мушмулы из семян первое цветение происходит через 4-5 лет после посадки, растение, полученное методом черенкования, зацветет через 3 года. В период цветения дерево покрывается цветками белого или кремового оттенка, которые собраны в аккуратные кисти. Поскольку размер цветочков очень маленький, особой декоративной функции это растение не несет. Период цветения начинается в осенне-зимний период, чаще всего в ноябре. А так как в это время природного освещения бывает недостаточно, опытные садоводы советуют организовывать дополнительную подсветку, увеличивая световой день до 10-12 часов.

Не бойтесь удалять лишние плоды, если их завязалось слишком много. В случае мушмулы важно не богатство урожая, а его качество. В первый плодоносный год желательно оставлять не больше двенадцати фруктов. Созревание плодов происходит в летнее время, причем процесс этот может быть неравномерным.

Подкормка

Основными условиями выращивания мушмулы японской являются поддержание влажности почвы и организация достаточного освещения. Но и удобрять растение будет совершенно не лишним. Вносить подкормку необходимо только в период активного роста - с начала весны и до наступления осени. Подкормка осуществляется с помощью комплексных минеральных и органических удобрений. Во время формирования плодов желательно внести в почву настой коровяка и золы, приготовленный из двухсот грамм навоза и двадцати грамм золы, настоянных на двух литрах воды. В летний и осенний период в качестве удобрения служат азотистые и фосфатные добавки. Перед внесением удобрения важно хорошо пролить растения, во избежание попадания подкормки на корни растения через сухую почву. В целом процесс удобрения осуществляется каждые 3-4 недели.

Размножение семенами

Выглядят семена как темно-коричневые лесные орехи, примерно такого же размера. Для размножения этим способом важно выбирать только самые свежие семена - процент их всхожести доходит до 90 процентов, а у тех, что пролежали 30-35 дней этот процент падает до 60. Почва для прорастания семян должна быть легкой и рыхлой. Оптимальным соотношением листовой смеси и дерновой земли считается 2:1. Если дерновой почвы под рукой не оказалось, можно заменить ее смесью песка и торфа. Для посадки используется емкость, объемом около двух литров, на дно которой высыпается трехсантиметровый слой дренажа. После этого засыпается грунт, в который высаживаются семена мушмулы, на глубину около трех сантиметров. Посаженные семена хорошо проливаются водой и отправляются в комнату с температурой воздуха не менее 22 градусов.

При соблюдении всех условий, указанных выше, первые ростки можно ждать уже через месяц. Очень часто из одной семечки прорастает два всхода, их можно будет рассадить при появлении двух полноценных листочков на каждом. располагают в хорошо освещаемом месте, но защищая их прямого воздействия лучей солнца.

Вегетативное размножение

Для этого метода размножения заранее подготавливаются черенки. Их длина должна быть не менее пятнадцати сантиметров и иметь горизонтальные срезу с обеих сторон. На каждом черенке обязательно должно присутствовать, как минимум, две развитые почки. Большую часть листьев желательно с черенка удалить для предотвращения излишнего испарения влаги. Лучшим субстратом для их проращивания считается обыкновенный речной песок, который необходимо прокалить в духовке и остудить перед процессом посева. Перед заглублением черенка обработается нижний срез измельченный древесным углем - это защитит его от загнивания. Черенок высаживается вертикально, на глубину 3-4 сантиметра. Посадки нужно полить теплой водой, после чего накрыть пленкой или стеклянной банкой. Укоренение происходит примерно за месяц.

Укоренять черенки допустимо и в воде. Для этого используются более длинные образцы (не менее двадцати сантиметров), листья с которых не удаляются. Нижние срезы черенков оборачиваются тканью и погружаются в стеклянную емкость с водой. Оборачивание черенков тканью осуществляется для их дополнительного затемнения. Поскольку было замечено,что в темноте корешки развиваются гораздо активнее. При таком способе размножения хорошую корневую системы можно получить уже через 40-50 дней.

Болезни и вредители

При обеспечении правильного ухода мушмула японская практически не подвержена воздействию вредителей. Чаще всего, начинающие садоводы сталкиваются с определенными проблемами, о которых мы поговорим далее:

  • Высыхание растения. Сначала листья мушмулы подсыхают по краешку, а затем лист высыхает полностью. В основном это происходит в зимнее время года и причиной этого является слишком сухой воздух. Отопление поднимает температуру воздуха в комнате и чрезмерно высушивает его. Чтобы спасти растение от пересыхания ежедневно опрыскивайте воздух вокруг него водой.
  • Еще одна проблема - черные пятна. Грибковое заболевание, вызывающее появление черных пятен на листьях, появляется при чрезмерном поливе и низкой температуре воздуха (меньше 15 градусов). В этом случае следует значительно сократить количество поливов и исключить опрыскивание.
  • Потеря упругости листьев. Обвисать листья начинают в условиях недостатка воды и кислорода в грунте. Следует чаще рыхлить землю и отрегулировать ее влажность.

Применение мушмулы в целях лечения

Полезные свойства локвы широко используются в народной медицине. Например, отвар незрелых плодов с их семечками способен наладить работу желудка и кишечника. Полезным будет употребление такого отвара при заболеваниях мочеполовой системы. В период цветения можно собрать и засушить листья растения, чтобы впоследствии их отваром останавливать понос и кровотечение. В простуду этим настоем хорошо полоскать горло в целях обезболивания и дезинфекции. Высокое содержание дубильных веществ в локве делает ее противовоспалительным и заживляющим средством, которое к тому же успокаивает боль. Сладкий сироп из сока этого фрукты применяется для лечения кашля и других проблем дыхательных путей. Настой из цветков и листьев растения используется для полоскания горла и употребления внутрь при ангине и воспалениях ротовой полости.

Вредные свойства фрукта

Не стоит принимать в пищу плоды мушмулы тем, кто обнаружил у себя аллергию на это фрукт или полную непереносимость этого продукта. Также противопоказана локва людям с повышенной кислотностью желудка, язвенными заболеваниями и воспалением поджелудочной железы. Эти ограничения распространяются на свежие фрукты, а вот варенья, компоты и джемы не имеют такой высокой кислотности, которая может навредить организму. Да и в целом не следует употреблять мушмулу в безмерных количествах, поскольку она может вызвать недомогания даже у людей с отличным здоровьем.

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации