Почему молодые деревья никак не начнут плодоносить? Почему не плодоносит слива Начинает плодоносить алыча после посадки.

Душистые, чистые, сладкие, легко отделяющиеся от косточки крупные плоды сливы - мечта любого садовода. К сожалению, бывают ситуации, когда слива цветет, но не плодоносит. Что делать? Обязательно надо разбираться в проблеме индивидуально.

Дерево слива: культивирование

В средней полосе РФ посадки этого дерева сосредоточены в любительских садах. Как сельскохозяйственный продукт, после обработки которого можно смело получать коммерческую выгоду, слива не имеет ценности:

Даже районированные виды не приносят больших урожаев.

Дерево в суровые зимы если не вымерзает полностью, то частично повреждается.

Завезенные сорта могут сначала отличаться высокой урожайностью и крупными плодами, затем достаточно резко плоды могут мельчать.

Плодоношение (в зависимости от сорта) наступает у некоторых сортов с 4-6-летнего возраста.

Обработка сливы от вредителей и болезней должна проводиться постоянно, а это требует неусыпного внимания садовода.

Нуждается в обработке почвы в приствольных кругах (не терпит сорняков).

Не любит как засуху, так и повышенную влажность.

Требует соблюдения режима подкормок.

Тем не менее это дерево остается любимым для многих садоводов: уж если слива начинает плодоношение, восторженные хозяева при разговоре обязательно похвастаются большим урожаем чистой и ароматной ягоды.

Слива цветет, но не плодоносит. Что делать?

Причин этому может быть несколько:

Чтобы не заниматься рассмотрением прочих, нужно попытаться вспомнить название сорта сливы, которая была куплена и уже вошла в возраст плодоношения. Почему это важно? Изначально слива - растение самобесплодное. Это значит, что для получения завязей нужно перекрестное опыление.

Сад не плодоносит? Посадите алычу!

Давно известно, что яблони страдают нерегулярным плодоношением, а на груши ежегодно нападают то парша, то плодожорка. Черешня и вишня тоже могут не уродиться из-за монилиоза. Но если вы посадите в саду гибридную алычу, то без урожая скудным летом точно не останетесь. Плодоносит она ежегодно несмотря ни на что, а за счет раннеспелости урожай избегает многих напастей, в том числе и плодожорки.

Откуда она?

Гибридная алыча – результат кропотливой работы селекционеров. Это они скрестили дикие местные виды алычи со сливой. Несмотря на то, что гибридная алыча больше похожа на сливу, относят ее к алыче.

Невероятно ценным для селекционеров оказалось ее свойство скрещиваться со своими дальними родственниками – персиками, абрикосами, вишней, черешней, миндалем. Это дало возможность выводить совсем необычные сорта с исключительными характеристиками.

Уникальность алычи

Гибридная алыча блещет немалыми талантами. Например, совсем не редкость, когда первый сигнальный урожай дают даже однолетние саженцы. А в полное плодоношение алыча вступает в два-три года! Урожайность ее просто нереальная – с трехлетнего деревца можно собрать до 40 кг. Для сравнения: столько же яблок получают с шести-семилетнего дерева.

Сроки созревания тоже сильно разведены. Есть ультраранние сорта, а есть очень поздние. То есть, при грамотном подборе сортов можно собирать плоды с конца июня до конца сентября.

В плюсы можно записать и удобство сбора урожая: собранные раньше времени плоды спокойно дозревают до полной спелости.

О вкусовых качествах тоже стоит поговорить отдельно. Мы привыкли, что алыча – это кисло. Однако уже выведены сорта, у которых во вкусе есть экзотические оттенки абрикоса, черешни, персика или винограда.

Не менее отраден и тот факт, что гибридная алыча способна без повреждений переносить значительные весенние заморозки. Это особенно ценно в регионах, где майские похолодания случаются каждый год. К тому же эта культура засухоустойчива, не очень требовательна к уровню агротехники. И практически не поражается болезнями. В выборе почвы она также не привередлива, может расти и плодоносить там, где другие косточковые культуры чувствуют себя неуютно. Русская слива ценна прежде всего плодами.

Недостатки алычи

Алыча – культура косточковая, а значит, плохо переносит резкие перепады температур. Кроме того она самобесплодна. То есть, если хотите нормального плодоношения – посадите в саду не менее трех-четырех растений.

Плохо и то, что слива и терн не являются ее опылителями. Поэтому, если нет другого сорта алычи, нужно посадить восточноазиатские сливы.

Декоративные свойства

Алыча настолько неприхотлива, что из нее даже делают живые изгороди, которые невероятно красивы по весне.

Гибридная алыча в цветении ничуть не уступает японской сакуре.

Есть сорта с бордовыми листьями. Есть плакучие формы.

Немного об агротехнике

Желая получить большой урожай, мы обычно ориентируемся на сорт. Конечно, он имеет немалое значение. Но даже его огромнейший потенциал легко можно загубить неправильной агротехникой. А правильной посадкой, наоборот, – помочь даже хилому саженцу быстрее окрепнуть и начать плодоносить.

Итак. Алыче по нраву легкие песчаные или суглинистые почвы, с рН, близкой к нейтральной. Из–за гораздо более раннего цветения алычу на приусадебном участке лучше всего высаживать в укромных уголках, укрытых от холодных ветров. Гибридная алыча любит сухие и высокие места или небольшие склоны - западные, северо–западные и юго–западные: там в меру влажно и тепло. А вот южная, казалось бы, самая выигрышная сторона, не лучший вариант. Зимой и ранней весной из–за резких колебаний температур на деревьях образуются морозобоины и гибнут цветковые почки, а летом не хватает влаги.

Когда плодоносит алыча

Для хорошего роста и плодоношения при посадке сливы и алычи глав­ное — правильно выбрать место, подготовить его и посадить саженцы в оптимальные сроки. А потом не забывать поливать, подкармливать, об­резать лишние ветви. Как видите, слива и алыча никаких трудовых по­двигов от вас не требуют: немного внимания, заботы — и богатый урожай вам обеспечен!

Сроки посадки. Сажать сливу и алычу в средней полосе можно и вес­ной, и осенью. Очень важно сделать это в ранние сроки: весной — в апре­ле (до распускания почек), осенью -в середине сентября (за 1,5 месяца до замерзания почвы). При поздневесенней посадке растения сильно бо­леют и в первый год отстают в росте, при позднеосенней — до заморозков не успевают прижиться (схватиться за почву) и могут вымерзнуть.

Приобретать посадочный материал лучше осенью, так как в это время гораздо больший выбор сортов. Если саженцы куплены позже оптимального срока осенней посадки, то высажива­ют их весной, а на зиму прикапывают.

Для этого выбирают защищенное от ветров, немного возвышенное место. Выкапывают траншею глуби­ной 35-40 см, укладывают саженцы наклонно (жела­тельно вершиной к югу, чтобы растения не пост­радали от солнечных ожогов) и засыпают корни землей до половины штамба (напоминаем, что штамб — это участок ство­ла от корневой шейки до первой ветви). Затем землю утаптывают, обильно поливают и насыпают почву на это же место хол­миком, чтобы защитить корни от зим­них морозов. Если на участке много мышей, сверху прикопку укрывают лапником и зимой периодически во­круг нее отаптывают снег.

Подбираем место жительства . Слива и алыча относятся к теплолю­бивым растениям, поэтому в север­ных районах средней полосы они мо­гут подмерзать, им может не хватать теплых дней для созревания урожая. Для нормального роста и плодоноше­ния сливе и алыче необходима сред­несуточная температура воздуха в июне, июле и августе выше 15°С. Снижение ее ухудшает рост расте­ний, вызревание побегов и почек, уменьшает зимостойкость и урожай­ность.

А вот на юге и в центральных райо­нах средней полосы сливу и алычу вы­ращивают вполне успешно. Рекоменду­емые нами сорта способны при посте­пенном снижении температуры выдер­живать морозы до минус 35°С. Такие суровые зимы у нас бывают раз в 10 лет. Но даже после подмерзания де­ревья хорошо восстанавливаются и плодоносят. Их цветковые почки сильно повреждаются морозами, как правило, после продолжительных оттепелей.

Слива и алыча не переносят пере­увлажнения почвы. Из-за близкого расположения грунтовых вод (менее 1,5 м) или даже временного подтопле­ния во время весеннего таяния снега корни задыхаются. Это ведет к ослаб­лению роста, невызреванию однолет­них побегов, суховершинности, под­мерзанию деревьев зимой. Такие рас­тения дают низкий урожай и рано прекращают пло­доношение.

При недостатке света из-за зате­нения или загущения листья у сливы и алычи становятся светло-зелеными, плоды плохо окрашиваются, бывают бедны сахаром, побеги вытягиваются и часто повреждаются зимними мо­розами.

Поэтому сливу и алычу надо са­жать на возвышенном, хорошо осве­щенном месте. При посадке несколь­ких деревьев расстояние между ними должно быть 2,5-3,5 м (в зависимос­ти от силы роста сорта).

Приобретаем саженцы . Поса­дочный материал сливы и алычи может быть привитый и корнесобственный. Первые растения раньше всту­пают в плодоношение, вторые — луч­ше восстанавливаются после под­мерзания. Для посадки подходят и однолетние, и двулетние саженцы. Главное, чтобы они имели сильную корневую систему с 3-5 основными корнями длиной 25-30 см.

Почвенная кухня и посадка . Сли­ва и алыча хорошо развиваются и плодоносят на различных типах почв: дерново-подзолистых, серых лесных, черноземных. Более важно, чтобы земля была рыхлой и плодородной. Так как в средней полосе преоблада­ют кислые почвы (рН менее 5,5), пе­ред посадкой желательно провести известкование, внеся под перекопку 0,4-0,8 кг извести на 1 м 2 .

Для посадки выкапывают ямы ши­риной 70-80 см и глубиной 50-60 см. Верхний плодородный слой почвы от­брасывают в одну сторону, нижний -в другую. В центре ямы устанавлива­ют посадочный кол и заполняют ее на 2/3 заправочной смесью. Состоит она из верхнего плодородного слоя поч­вы, смешанного с органическими и минеральными удобрениями (15 кг перепревшего навоза или компоста, 1 кг простого или 0,5 кг двойного су­перфосфата, 0,1 кг сернокислого ка­лия или 0,5 кг древесной золы). За­правочную смесь насыпают вокруг ко­ла холмиком. Чтобы не обжечь корни, известь в посадочную яму не вносят.

Посадку проводят два человека: один устанавливает саженец с север­ной стороны кола, расправляет по холмику корни, а другой засыпает их плодородной землей. Промежутки между корнями должны быть запол­нены почвой, для чего деревце при засыпке слегка встряхивают и землю осторожно утаптывают. При правиль­ной посадке корневая шейка должна находиться на 3-5 см выше уровня почвы.

После того как деревце посадили, вокруг него делают лунку и поливают. При этом выливают не менее 1 ведра воды. Когда она впитается в почву, лунку присыпают (мульчируют) тор­фом или перегноем для сохранения влаги. Ив завершение саженцы подвязывают к колу шпагатом в виде восьмерки.

Дополнительное питание . Для хорошего роста и плодоношения сли­ве и алыче необходимы органические и минеральные удобрения. В первый год после посадки их вносить не нужно . Саженцам достаточно пита­тельных веществ, которые были в по­садочной заправочной смеси. В по­следующие три года весной вносят в приствольный, круг под перекопку 20 г/м 2 мочевины.

При вступлении деревьев в пло­доношение потребность в питатель­ных веществах резко возрастает. По­этому ежегодно на 1 м 2 приствольного круга вносят 10 кг навоза или компос­та, 25 г мочевины, 60 г простого или 30 г двойного суперфосфата, 20 г сернокисло­го калия или 200 г древесной золы.

В период полного плодоноше­ния количество минеральных удобре­ний остается без изменения. А вот потребность в органике возрастает, теперь под приствольный круг вносят 15-20 кг/м 2 навоза или компоста.

При этом мочевину применяют вес­ной, фосфорные и калийные удобре­ния — осенью, органические — весной или осенью. Сразу после внесения удобрений приствольные круги пере­капывают на глубину 15-20 см. Ближе к штамбам глубину перекопки умень­шают, чтобы не повредить корни.

Как мы уже упоминали, в средней полосе преобладают кислые почвы, а слива лучше развивается на нейт­ральных. Поэтому через каждые 4-5 лет нужно проводить извест­кование . В зависимости от кислот­ности почвы вносят 400-800 г/м 2 га­шеной извести. На легких почвах ее количество снижают, на тяжелых -повышают. Известь вместе с фос­форными и калийными удобрениями разбрасывают осенью по поверхнос­ти почвы и потом ее перекапывают.

Слива очень болезненно реагирует на нехватку азота, калия и магния. При недостат­ке в почве азота лис тья становятся светло-зелеными, хлоротичными. В этом случае эффектив­но проведение некорневой подкорм­ки, для чего листья опрыскивают рас­твором мочевины (40-50 г на 10 л во­ды) или аммиачной селитры (20 г на 10 л воды).

При калийном голодании края листьев буреют и сворачиваются. Ес­ли дефицит магния , побурение про­является по жилкам и краю листовой пластинки. Причем нередко растение испытывает недостаток в калии и магнии одновременно. Тогда в почву вносят 30-40 г/м 2 гранулированного кал и мага.

Когда поливать ? Для нормально­го роста и развития сливе и алыче не­обходимо равномерное и достаточ­ное увлажнение почвы в течение все­го сезона. Не нужно забывать, что корневая система у этих растений за­легает близко к поверхности и неспо­собна добывать влагу из глубинных слоев почвы.

Весной и в первой половине ле­та деревьям сливы и алычи нужно большое количество воды. Засуха в этот период ослабляет рост побегов, вызывает осыпание завязей. При продолжительной засухе плоды мель­чают, сморщиваются и, не достигнув необходимой величины, преждевре­менно опадают. К тому же сухая жар­кая погода во время цветения вызы­вает подсыхание пыльников и пести­ков у цветков, что ведет к снижению урожая. Поэтому в сухое лето, осо­бенно перед созреванием урожая, сливу и алычу поливают.

Неплодоносящие молодые де­ревья поливают в первой половине лета и осенью для лучшей перези­мовки. При этом на 1 м 2 приствольно­го круга выливают 3-4 ведра воды. Плодоносящие деревья поливают 3-4 раза за сезон: в пери­од активного роста побе­гов, цветения, завязыва­ния и роста плодов.

Однако чрезмерно ув­лекаться поливом не сле­дует. Обилие влаги в пе­риод созревания плодов вызывает их растрескива­ние и распространение грибных заболеваний (се­рой гнили). Позднелет -ние поливы, а также дож­ди могут вызвать вторич­ный рост побегов и даже вторичное цветение после длительной летней засухи. Такие растения ослабева­ют, не успевают до замо­розков закалиться и зимой подмерзают. Наиболее часто вторич­ный рост и цветение наблюдаются у китайской сливы, имеющей очень ко­роткий период покоя.

Садовая парикмахерская . Как большинство плодовых деревьев, слива и алыча нуждаются в формиру­ющей обрезке. В противном случае неизбежно загущение кроны, что ве­дет к снижению урожайности и ухуд­шению качества плодов.

При осенней или весенней по­садке первую обрезку проводят рано весной ( до распускания по­чек ). Если этого сделать не удалось, то лучше подождать до следующей весны. У саженцев оставляют штамб высотой 25-40 см, а крону формируют из 5-7 хорошо развитых и удачно расположенных веток. То есть жела­тельно оставлять ветви, отстоящие одна от другой на 15-20 см, а не рас­тущие из смежных по­чек. Укорачивание веток в период формирования кроны применяют для соподчинения, преду­преждения образования развилок, изменения направления роста.

В последующие го­ды у сортов , плодоно­сящих на однолетних ветках , обрезка должна быть минимальной. Так как после этого резко усиливается рост вет­вей, что ведет к загу­щению кроны. У сор­тов , плодоносящих на двулетних ветках (бу­кетных веточках и шпорцах ), однолетние приросты уко­рачивают больше. Хоро­шо развитые ветки (более 40 см) срезают на 1/4-1/2 их длины, чтобы усилить образование побегов и развитие шпорцев.

Когда дерево вступает в период полного плодоношения , обрезка не­обходима для поддержания силы роста побегов. Если крона сформирована пра­вильно и имеется сильный однолетний прирост (не ме­нее 40 см), нет необходимо­сти в укорачивании ветвей. В этом случае можно ограни­читься прореживанием кро­ны от загущающих, сухих, неправильно расположенных веток. При слабом приросте (менее 25 см), не укорачивая однолетние ветки, обрезают древесину над ближайшим боковым ответвлением. Кро­ме этого ежегодно удаляют корневую поросль, срезая до основания около корня мате­ринского растения.

В период старения и усыхания (к 17-20 годам) наступают суховершинность и полная остановка роста побегов. Но не спешите выкорчевы­вать старые деревья, вы можете продлить и усилить плодоношение с помощью омолаживающей обрезки. Для этого 5-6-летние ветви надо вы­резать над ближайшим боковым от­ветвлением или над хорошо развитой букетной веточкой. Причем чем бли­же к стволу их срезают, тем сильнее происходит омоло­жение. После такой обрез­ки появляются сильные приросты, из которых мож­но сформировать новую крону и через 3-4 года полностью восстановить плодоношение.

Сбор урожая . Срок съе­ма плодов определяется их назначением. Для упо­требления в свежем ви­де , сушки , варки повидла и джема сливу и алычу снимают полностью созрев­шими. Считается, что пло­ды подошли к съемной зре­лости, если они достигли характерной для сорта ве­личины, достаточно окрасились и на­чалось размягчение мякоти.

Для варенья и компотов сливу и алычу снимают до наступления пол­ного размягчения мякоти, иначе они будут разва­риваться при переработке. Плоды , предназначенные для перевозки , собирают за 3-5 дней до съемной зрелости.

Урожай сливы и алычи созревает постепенно, поэтому плоды убирают в 2-3 срока, стараясь не помять и сохранить восковой налет. Сбор же­лательно проводить утром в сухую прохладную погоду, что способствует более продолжительному хранению и лучшей транспортировке.

Особенно осторожно снимают сливу и алычу, предназначенные для перевозки. У плодов обяза­тельно сохраняют плодоножку, в противном случае они быстрее пор­тятся. При съеме большим и указа­тельным пальцами берут за плодо­ножку и отделяют ее от ветки, слег­ка отклонив в сторону. Другой рукой придерживают веточку, чтобы она не отломилась.

Почему не плодоносит алыча?

В нормальных условиях произрастания деревья дикой и сортовой алычи склонны к ежегодному плодоношению. Отсутствие урожая плодов обусловлено биологическими особенностями культуры и неблагоприятными погодными условиями в зимне-весенний период.

Изучение самоплодности сеянцев дикой алычи и её сортов, проведенное рядом исследователей, показало, что в большинстве своем они самобесплодны, т.е. от опыления цветков собственной пыльцой плоды не завязываются. Чтобы получить хороший урожай плодов, в саду следует дополнительно посадить одновременно цветущий с уже растущим деревом сеянец или сорт алычи для организации перекрестного опыления. При этом установлено, что все сорта хорошие взаимоопылители, несовместимых комбинаций не выявлено.

Зимостойкость алычи недостаточно высокая. В этом отношении она уступает наиболее выносливым сортам сливы. Особенно неустойчивы к морозам цветковые почки после выхода из состояния покоя, который у нее более короткий и менее глубокий (в состоянии покоя они легко переносят морозы в 20-25°С). Однако низкие температуры не единственный погодный фактор, отрицательно влияющий на состояние деревьев и их цветковых почек. В условиях Беларуси деревья алычи (особенно цветковые почки) чаще всего страдают от резких колебаний температур в январе, феврале и первой половине марта, когда после оттепелей с температурой воздуха + 3-7°С следует падение температуры до -20-25°С. Такие её колебания сначала выводят цветковые почки из состояния покоя, они теряют морозостойкость, а при наступлении сильных морозов в массовом порядке погибают, лишая садовода урожая плодов.

Опасны и возвраты холодов в мае, в фазу цветения деревьев и завязывания плодов. Цветки алычи лучше, чем у некоторых других косточковых пород переносят заморозки в период цветения — до -2°С. При возврате холодной погоды достаточно повреждения только рыльца пестика цветков, чтобы потерять весь урожай плодов. Завязи переносят заморозки хуже: при -2°С происходит их массовое подмерзание с последующим осыпанием. А в условиях республики в этот период температура воздуха в ночное время может понижаться до -3°С, а иногда и ниже. Спасти урожай можно только обильным опрыскиванием цветущих деревьев и почвы под ними водой с последующим ночным дымлением в саду. Небольшие деревья после опрыскивания хорошо укутать полиэтиленовой пленкой, которую снимают утром, как только температура воздуха подымется до 2° тепла.

Можно остаться без урожая, если в период цветения алычи стоит холодная, дождливая погода, препятствующая лету насекомых-опылителей, прежде всего пчёл. Да и минимальный порог температуры прорастания пыльцы, попавшей на рыльца пестиков цветков, колеблется в пределах 5-12°С.

Давно известно, что яблони страдают нерегулярным плодоношением, а на груши ежегодно нападают то парша, то плодожорка. Черешня и вишня тоже могут не уродиться из-за монилиоза. Но если вы посадите в саду гибридную алычу, то без урожая скудным летом точно не останетесь. Плодоносит она ежегодно несмотря ни на что, а за счет раннеспелости урожай избегает многих напастей, в том числе и плодожорки.

Откуда она?

Гибридная алыча - результат кропотливой работы селекционеров. Это они скрестили дикие местные виды алычи со сливой. Несмотря на то, что гибридная алыча больше похожа на сливу, относят ее к алыче.

Невероятно ценным для селекционеров оказалось ее свойство скрещиваться со своими дальними родственниками – персиками, абрикосами, вишней, черешней, миндалем. Это дало возможность выводить совсем необычные сорта с исключительными характеристиками.

Уникальность алычи

Гибридная алыча блещет немалыми талантами. Например, совсем не редкость, когда первый сигнальный урожай дают даже однолетние саженцы. А в полное плодоношение алыча вступает в два-три года! Урожайность ее просто нереальная – с трехлетнего деревца можно собрать до 40 кг. Для сравнения: столько же яблок получают с шести-семилетнего дерева.

Сроки созревания тоже сильно разведены. Есть ультраранние сорта, а есть очень поздние. То есть, при грамотном подборе сортов можно собирать плоды с конца июня до конца сентября.

В плюсы можно записать и удобство сбора урожая: собранные раньше времени плоды спокойно дозревают до полной спелости.

О вкусовых качествах тоже стоит поговорить отдельно. Мы привыкли, что алыча – это кисло. Однако уже выведены сорта, у которых во вкусе есть экзотические оттенки абрикоса, черешни, персика или винограда.

Не менее отраден и тот факт, что гибридная алыча способна без повреждений переносить значительные весенние заморозки. Это особенно ценно в регионах, где майские похолодания случаются каждый год. К тому же эта культура засухоустойчива, не очень требовательна к уровню агротехники. И практически не поражается болезнями. В выборе почвы она также не привередлива, может расти и плодоносить там, где другие косточковые культуры чувствуют себя неуютно. Русская слива ценна прежде всего плодами.

Недостатки алычи

Алыча – культура косточковая, а значит, плохо переносит резкие перепады температур. Кроме того она самобесплодна. То есть, если хотите нормального плодоношения – посадите в саду не менее трех-четырех растений.

Плохо и то, что слива и терн не являются ее опылителями. Поэтому, если нет другого сорта алычи, нужно посадить восточноазиатские сливы.

Декоративные свойства

Алыча настолько неприхотлива, что из нее даже делают живые изгороди, которые невероятно красивы по весне.

Гибридная алыча в цветении ничуть не уступает японской сакуре.

Есть сорта с бордовыми листьями. Есть плакучие формы.

Немного об агротехнике

Желая получить большой урожай, мы обычно ориентируемся на сорт. Конечно, он имеет немалое значение. Но даже его огромнейший потенциал легко можно загубить неправильной агротехникой. А правильной посадкой, наоборот, – помочь даже хилому саженцу быстрее окрепнуть и начать плодоносить.

Итак. Алыче по нраву легкие песчаные или суглинистые почвы, с рН, близкой к нейтральной. Из–за гораздо более раннего цветения алычу на приусадебном участке лучше всего высаживать в укромных уголках, укрытых от холодных ветров. Гибридная алыча любит сухие и высокие места или небольшие склоны — западные, северо–западные и юго–западные: там в меру влажно и тепло. А вот южная, казалось бы, самая выигрышная сторона, не лучший вариант. Зимой и ранней весной из–за резких колебаний температур на деревьях образуются морозобоины и гибнут цветковые почки, а летом не хватает влаги.

Характерные особенности Алычи

Алыча – это одна из многочисленных разновидностей сливы. Латинское название этой плодовой культуры – Prunus ctrasifera Ehrh, она относится к роду Сливовых семейства Розоцветных. Часто можно услышать и другие названия этой ягоды, например, «слива растопыренная» или «мироболан».

«Родственниками» алычи можно также считать и такие плодовые культуры, как абрикос, персик и войлочную вишню. Некоторые садоводы – экспериментаторы даже умудряются выращивать деревья с разными ветками, но, к сожалению, такие гибриды не всегда приживаются и не отличаются хорошим здоровьем.

Почему так популярна алыча? Ответ прост: эта культура – одна из самых неприхотливых. Доказательством этому является тот факт, что алыча растет на самых разных почвах – от гравийных и песчаных до карбонатных и серых лесных.

Зародилась алыча очень давно, еще до нашей эры жители Закавказья и Передней Азии занимались ее окультуриванием. Но постепенно алыча распространилась за пределы своего привычного ареала. И сегодня эту культуру, некогда считавшуюся пригодной лишь для выращивания на юге, успешно культивируют в самых разных странах – в России, на Украине, в Греции, в Турции, в Болгарии, в Иране, в Италии, во Франции и т.д.

Успешное расширение «географии выращивания» алычи объясняется просто: селекционеры вывели достаточное количество морозоустойчивых и здоровых сортов. К тому же, нынешняя алыча – это не маленькие невзрачные сливы с кислинкой.

Плоды многих сортов алычи очень красивые – они крупные, сладкие и разноцветные, в их мякоти содержится целый арсенал питательных веществ, органических кислот, минеральных солей, пектинов, витаминов и минеральных веществ. Помимо привычной алычи желтого окраса есть сорта красного, розового, бордового, оранжевого или фиолетового цветов.

Плодовые деревья могут иметь как один, так и несколько стволов. Высота деревьев также разнится – они могут достигать нескольких метров в высоту. Цветение алычи начинается рано, одиночные цветки нежного окраса могут распускаться одновременно с широкой листвой овальной или яйцевидной формы.

Сегодня выращивание алычи возможно даже в северных регионах с суровыми зимами, главное – правильно подобрать сорт и выбрать подходящее место для посадки.

Алыча очень любит тепло и свет, поэтому самым лучшим местом на участке для посадки алычи станет южная сторона. Плодовое дерево не только получит необходимое количество света и тепла, но также будет защищено от холодного ветра.

Несмотря на любовь к теплу и свету, алыча, в то же время, входит в число наиболее здоровых и урожайных культур. Саженцы алычи начинают плодоносить уже на следующий год после посадки!

В частой обработке алыча не нуждается, а вот на регулярную подкормку очень отзывчива, поскольку удобрения помогают добиться лучшего качества плодов и увеличить их размер.

Иногда алычу путают со сливой, но отличить две эти культуры проще простого: у алычи косточка не отделяется от мякоти, а у сливы – наоборот.

Стоит отметить и еще одну интересную особенность алычи: плоды на дереве никогда не созревают одновременно. С одной стороны, это неплохо, ведь вы все лето сможете наслаждаться этими чудесными ягодами. Вот только собрать и переработать весь урожай сразу не получится.
Существует много сортов алычи, но, по сути, все они произошли от трех основных групп: типичной, восточной и крупноплодной алычи.
Типичная алыча объединяет дикорастущие сорта алычи, распространенные на Кавказе, в Малой Азии, а также на Балканском полуострове. А вот дикие сорта алычи, растущие в Афганистане или Иране, называют восточной алычой. В наших садах выращивается крупноплодная алыча. К ней относят искусственно выведенные сорта.
Иногда можно встретить гибридную алычу. Эта культура выведена из диплоидных или китайских слив.

Алыча: преимущества и недостатки

Как и у любой плодовой культуры, у алычи есть много достоинств. К ним можно отнести:

Неприхотливость к почве
- Устойчивость к болезням
- Морозостойкость
- Скороспелость и высокую урожайность
- Долгий период плодоношений дерева (до 25 лет) и высокую продолжительность жизни дерева (до 50 лет)
- Отличные вкусовые и товарные качества
- Полезные свойства плодов

Конечно, есть у алычи и некоторые недостатки, но их немного. Алыча не будет хорошо расти и плодоносить, если:

Дерево растет на очень влажной почве и в продуваемом месте
- Растение не получает необходимого количества удобрений
- Побеги сильно обрезаются уже в первые два года после посадки
- Сорт не подходит для климата, в котором будет выращиваться

Иногда недостатком алычи считают и то, что косточки плохо отделяются от мякоти ягод. Но это всего лишь особенность данной культуры.

Выращивание алычи: секреты успеха

Чтобы дерево алычи выросло здоровым и сильным, а урожай радовал вас своей обильностью и отличными вкусовыми качествами, вы должны изучить правила выращивания этой плодовой культуры.

1) Покупать нужно только те саженцы алычи, которые выращены в вашей климатической зоне. Саженцы, выращенные на юге, очень чувствительны к заморозкам.
2) Алыча любит нейтральную почву. Если на вашем участке почва кислая, улучшить ее можно с помощью мела, извести или доломитовой муки. А вот для щелочных почв используется гипс.
3) Посадочная яма должна быть подготовлена правильно. Это крайне важно! Для выращивания алычи оптимальна южная часть участка, так как солнце усиливает рост растения и повышает его урожайность.
4) Саженцы нужно высаживать на такую глубину, чтобы шейка корня находилась на одном уровне с почвой.
5) В период вегетации, саженцы алычи необходимо регулярно и обильно подкармливать. Удобрения необходимо вносить трижды - ранней весной, в июне (растут завязи) и в июле (закладываются почки под урожай следующего года).
6) При подкормке саженцев не забывайте, что алыче, как и большинству плодовых деревьев, требуется много азота, калия, компоста и навоза.
7) Во время вегетационного периода необходимо провести два полива. Первый проводится через две недели после начала цветения, а второй - сразу же после уборки урожая.
8) Плодоносящее дерево нуждается в обрезке, которая способствует поддержанию интенсивного роста однолетних побегов. Но проводят ее очень осторожно, учитывая тип насаждения и вид кроны, чтобы не навредить растению и не сократить урожай.
9) В случае, когда у саженцев наблюдается активный прирост однолетних побегов, в первой половине лета проводят прищипку.
10) Если хотите, чтобы урожайность с одного дерева была выше, приобретите сразу два разных сорта алычи и посадите саженцы рядышком. Перекрестное опыление цветков двух деревьев поспособствует лучшему плодоношению.
11) Корни дерева алычи залегают не слишком глубоко, поэтому поливать растение нужно только в сухую погоду.

Возможные трудности

Назвать алычу прихотливой или требовательной культурой нельзя. Но даже если эта плодовая культура выращивается в оптимальных условиях, возможно появление некоторых заболеваний (вертициллеза, дырчатой пятнистости и монилиального ожога). Помимо этого, дерево нередко поражается некоторыми довольно опасными вредителями, например, акациевой ложнощитовкой, бурым плодовым клещем, калифорнийской щитовкой, розанной листовертки и алычовой тлей.

Однако, какими бы серьезными не казались все эти вредители и болезни, с ними можно и нужно бороться. Ведь всегда легче вылечить дерево на ранних сроках заболевания, нежели запускать его и впоследствии терять растение. Самая лучшая защита от болезней и вредителей алычи – это своевременная и регулярная профилактика.

Чтобы защитить алычу от акациевой ложнощитовки, потребуется весной или осенью обработать дерево суспензией ДНОК (динитроортокрезол). Помогут также и растворы метафзоса, карбофоса или метатиона.

Чтобы победить бурого плодового клеща, понадобится либо обыкновенный чесночный настой, либо раствор ДНОК. Только чесночным настоем обрабатываются ветви дерева, а с помощью раствора оно опрыскивается полностью осенью или весной. Нередко используют эмульсии метафоса, фосфамида или суспензию золона.

Аналогичные препараты помогут вам избавить растение и от калифорнийской щитовки. К ним можно будет добавить эмульсию трихлороля-5 или суспензию вофатокса.

В борьбе с наиболее злостным вредителем алычи, гусеницами розанной листовертки, помогут такие препараты, как метафос, вофатокс, битоксибациллин и лепидоцид.

А вот для того, чтобы победить алычовую тлю, необходимо не только опрыскивание дерева раствором ДНОК. Нужно уничтожить всю корневую поросль, на которой развивается алычовая тля, а также очистить стволы дерева от отмершей коры. Опрыскивание дерева обычным мыльным раствором также окажет профилактическое воздействие.

Описанные выше химические препараты помогут избавиться и от самых распространенных заболеваний алычи – дырчатой пятнистости, вертициллеза и монилиального ожога.

Не забыты и старые, но верные народные способы борьбы с вредителями и болезнями, поражающими алычу. Наиболее часто садоводы обрабатывают саженцы и плодоносящие деревья настоями полыни горькой или лопуха, а также раствором хвойного концентрата. Запах этих трав отпугивает вредителей. Правда, обрабатывать деревья придется не менее четырех раз за лето.

Элементарный уход также поможет предупредить заболевания. Почаще собирайте падалицу, рыхлите и перекапывайте почву вокруг дерева.

Здоровая алыча – это плодовая культура, получающая соответствующий уход. Не забывайте об этом!

Алыча – плодовое дерево, принадлежащее к роду сливы. Ее родиной является территория юго-западной Азии (Сирия, Иран, Турция, Индия). В России это дерево широко распространено в горных лесах Южного Кавказа.

Южное происхождение помогает алыче легко переносить засуху почв и жару. Когда растение попало в средние и северные широты страны, выяснилось, что оно так же хорошо чувствует себя при низких температурах.

Алыча не только быстро адаптируется к разному климату, но и приносит богатый урожай. Одно большое дерево за сезон может дать до 150 кг плодов. Растение начинает обильно плодоносить уже через два года после посадки.

Алыча легко скрещивается с большинством других видов слив. Эта особенность растения помогает селекционерам выводить новые сорта. Сейчас существует более 200 культурных сортов. Все они различаются цветом, формой и размером.

Алыча сорта для средней полосы

– низкорослое дерево, вырастающее до трех метров. На этом дереве растут крупные плоды красного цвета размером с куриное яйцо – вес 40 гр. Кубанская комета каждый год приносит хороший урожай. С молодых сортов можно собрать до 10 кг, а зрелые деревья дают 50 кг плодов. Сливы спеют в середине июля.

– скороспелое дерево, достигающее двух метров в высоту. Этот сорт был выведен из семян Кубанской кометы. Имеет такие же крупные плоды ярко-желтого цвета – вес 35 гр. Дерево средней урожайности дает до 30 кг. Плоды созревают и готовы к сбору в конце июня.

– среднеспелое дерево, не превышающее два с половиной метра в высоту. На коротких ветвях растет много сладких плодов большого размера с темно-фиолетовым окрасом – вес 55 гр. Плодоношение обильное, каждый год получится собирать до 60 кг урожая. Плоды спеют в начале июля.

– сорт быстро созревает, достигает двух с половиной метров в высоту. Дерево начинает плодоносить на второй год после высадки. На раскидистых ветвях вырастают мелкие плоды желтого цвета – вес до 22 гр. Алыча царская приносит стабильный и богатый урожай сладко-кислых плодов. Они спеют в конце июня.

Среднеспелый сорт, вырастающий до четырех метров. Деревце начинает приносить урожай на третий год после посадки. На ветвях растут крупные плоды желтого цвета с фиолетовым румянцем – вес до 30 гр. Дерево плодоносит обильно, дает до 50 кг кисло-сладких плодов. Урожай готов к сбору в конце июля.

– созревает поздно, достигает до трех метров в высоту. Дерево приносит урожай через два года после посадки. На ветвях появляется много плодов среднего размера желтого цвета – вес 25 гр. Плодоношение стабильное, каждый год дерево приносит до 40 кг кисло-сладких плодов. Урожай можно собирать в конце августа.

– созревает рано, вырастает до трех метров. Дерево начинает плодоношение через два года после высадки. На ветвях растут крупные кисло-сладкие плоды темно-красного цвета – вес до 35 гр. Урожайность низкая, но стабильная. С дерева получится собрать до 10 кг плодов. Они созревают в конце июня.

– скороспелое дерево, достигающее трех метров в высоту. На ветвях растут плоды небольшого размера с фиолетово-розовым оттенком – вес 25 гр. Плодоносит стабильно, каждый год приносит до 40 кг слив. Урожай можно собирать в конце июня.

– среднеспелый сорт, достигающий трех метров в высоту. Первое плодоношение у дерева начинается через три года после посадки. На ветвях растут крупные кисло-сладкие плоды темно-красного цвета – вес до 35 гр. Сорт приносит обильные урожаи до 60 кг. Плоды созревают в середине июля.

– созревает поздно, вырастает до двух метров. Начинает плодоношение на второй год после высадки. На ветвях растут большие кисло-сладкие плоды красно-коричневого цвета – вес до 40 гр. Этот сорт приносит хороший урожай. С дерева можно сорвать до 60 кг плодов. Созревание наступает во второй половине августа.

Среднеспелый сорт, вырастающий до двух метров. Дерево готово к первому плодоношению через три года после посадки. На ветвях растут большие плоды красно-фиолетового цвета – вес до 45 гр. Этот сорт дает обильный урожай. С дерева получится собрать до 50 кг сладких и сочных плодов. Срок созревания – середина августа.

– скороспелый сорт, вырастающий до двух метров. Период первого плодоношения настает через четыре года после посадки. Имеет крупные кисло-сладкие плоды красно-желтого цвета – вес до 35 гр. Этот сорт приносит до 40 кг урожая. Плоды начинают созревать в начале июня.

– раннеспелый сорт, вырастающий до пяти метров. Дерево приносит первый урожай через пять лет после посадки. На ветвях вырастают большие и сладкие плоды оранжево-красного цвета – вес до 55 гр. С дерева за сезон можно собрать около 60 кг. Созревают плоды в первой половине июля.

– созревает поздно, достигает четырех метров в высоту. Приносит урожай на четвертый год после высадки. Плоды крупные, темно-фиолетовые имеют кисло-сладкий вкус – вес до 40 гр. Этот сорт приносит до 40 кг плодов каждый год. Урожай готов к сбору в сентябре.

– высокорослое дерево, устойчивое к похолоданиям и любым заболеваниям. Этот сорт приносит урожай в конце августа. Плоды очень крупные – некоторые экземпляры весят около 90 гр. Если урожай богатый, вес плодов становится меньше 50-60 гр. Они созревают к концу августа, приобретая черно-фиолетовый окрас.

Общее название сортов слив, имеющих красную листву. Среди них встречаются большие деревья и средне рослые кустарники. Используется не только как декоративное украшение сада. Многие виды имеют крупные и сладкие плоды. Краснолистные сорта редко поражаются болезнями и хорошо переносят заморозки.

декоративный сорт дерева, вырастающего до пяти метров. Крона раскидистая с темно-фиолетовыми побегами и листвой. Хорошо переносит зиму и не требует особого ухода. Этот сорт приносит каждый год крупные и сочные плоды красного цвета.

– скороспелый сорт, вырастающий до шести метров. Имеет негустую и раскидистую крону. Первый урожай дает на четвертый год после посадки. Плоды среднего размера светло-красного оттенка – вес до 30 гр. Урожай можно собирать в начале июня.

– среднеспелый сорт, достигающий шести метров в высоту. Нуждается в хорошем утеплении на зиму. На ветвях растут крупные плоды красно-фиолетового цвета – вес до 50 гр. Дерево приносит до 30 кг урожая. Плоды созревают во второй половине августа.

– позднеспелый сорт, вырастающий до четырех метров. Начинает плодоносить на четвертый год после посадки. Плоды крупные темно-красного цвета – вес до 30 гр. Урожайность небольшая, но стабильная до 30 кг. Собирать плоды можно в начале сентября.

Алыча посадка и уход в средней полосе

Выбирая посадочный материал, внимательно осмотрите структуру саженца. На стволе, побегах и листьях не должны присутствовать повреждения, морщины, пятна и деформации. Также обратите внимание на корень, который должен иметь белый цвет и длину не меньше десяти сантиметров.

В средней полосе саженцы алычи нужно высаживать вначале апреля. Осенью этого делать нельзя иначе не успеют прижиться до зимы. Выбирайте солнечное место с неглубоким залеганием грунтовых вод. Соблюдайте расстояние между саженцами, которое должно быть не меньше четырех метров.

Выкопайте яму глубиной 60 см и шириной 70 см. Хорошую землю отложите в одно место, а глину в другое. В яму добавьте ведро дерна, перегноя и перемешайте все с землей. Сделайте глубину такой, чтобы корневая шейка деревца была на уровне земли.

По краям вбейте два колышка друг напротив друга. Они будут выполнять функцию поддержки ствола. На середину ямки усадите саженец, расправьте его корни и закопайте оставшейся землей.

Затем подвяжите растение к кольям. Придерживая саженец, слегка утрамбуйте землю вокруг ствола. Завершив посадку, нужно укоротить основные ветви саженца и удалить мелкие побеги.

Слива также выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых проблем, если соблюдены правила агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье .

Полив алычи

Чтобы поливать растение, сделайте вокруг ствола лунку. Первый полив проведите сразу после посадки. Залейте лунку двумя ведрами воды. Дальнейший полив осуществляйте раз в две недели по тридцать литров.

Когда наступит осень, необходимо провести водозарядный полив. В середине сентября обильно залейте растение водой. Такая процедура поможет саженцу лучше подготовиться к зимовке.

Подкормка алычи

Если вы добавляли удобрения в посадочную яму, то подкармливать деревце в первый год не нужно. В последующие годы для развития алычи регулярно удобряйте почву. Питательные смеси вносите весной, летом и осенью.

Весной: до начала цветения (вторая половина апреля) внесите в почву калийную соль – 40 гр и аммиачную селитру – 25 гр. После завершения цветения (вторая половина мая) приготовьте раствор коровяка в пропорции 1:3 и добавьте в него суперфосфат 50 гр на 10 литров раствора. Полученный состав лейте по два литра на ствол.

Летом: в первой половине июня подкормите деревце раствором мочевины в соотношении 20 гр на 10 литров воды. Заливайте пять литров раствора под один ствол.

Осенью: в середине сентября сделайте последнюю подкормку, чтобы ускорить листопад, и подготовить деревце к зиме. Для этого сделайте канавку вокруг дерева и рассыпьте по поверхности хлористый калий и двойной суперфосфат по одной столовой ложке. Присыпьте канавку землей и хорошо полейте.

Алыча любит расти в нейтрально-кислых почвах. Если кислотность вашего грунта завышена, то нужно добавлять известь или древесную золу. Такую процедуру проводите раз в пять лет.

Обрезка алычи

Алыча быстро разрастается, поэтому ее необходимо каждый год обрезать. Что это дает? Обрезка формирует правильную форму кроны, помогает вырастить крупные и сочные плоды, сохраняет здоровье дерева. Проводят такую процедуру весной и осенью.

Весенняя обрезка является формировочной. В этот период нужно укорачивать однолетние приросты и удалять ветви, которые загущают крону или засохли.

Осенняя обрезка является санитарной. Ее начинают, когда деревце сбросит листья. Удаляют сухие и больные ветви. Если имеются бесплодные ветки, их тоже нужно убрать.

Алыча цветение

Алыча начинает цвести в конце апреля или в начале мая. Цветочки распускаются раньше листвы. Это прекрасное зрелище длится 8-11 дней. Цветки имеют пять лепестков белого или светло-розового оттенка.

Деревце цветет одиночными цветочками, но иногда из почки появляются сразу два зонтика. Цветение сопровождается приятным запахом.

Плоды алычи

В зависимости от сорта дерева плоды у алычи появляются в разное время. Самые ранние созревают в начале июня, а поздние в сентябре.

На ветвях алычи вырастают крупные плоды весом до 60 гр и мелкие до 30 гр. Они бывают разных оттенков: желтые, красные, красно-фиолетовые, черно-фиолетовые. Мякоть у них сочная и сладко-кислая.

Пересадка алычи

Алыча не любит, когда ее повторно пересаживают. Но иногда это необходимо сделать. Подходящим временем для этой процедуры является весна. Пересаживать можно по двум причинам.

Первая: вы посадили деревце, но место оказалось плохим – саженец не растет. Чтобы не погубить растение, его нужно аккуратно выкопать и пересадить.

Вторая: вы занимаетесь размножением алычи из косточки. Ваше деревце подрастет и окрепнет через год. Тогда его можно пересадить на постоянное место.

Алыча зимой

Этот вид косточковых прекрасно переносит холода и морозы. Алычу с успехом выращивают в средней полосе, где морозы бывают до -25 °С и на севере, где температура опускается до -30 °С. Чтобы растению было легче пережить такие морозы, его нужно подготовить.

В середине сентября вы должны перекопать почву вокруг деревца и обильно полить (50-100 ведер). В октябре побелите ствол от шейки корня до первой скелетной ветки. Затем утеплите корневую систему слоем мульчи толщиной 10 см. Для этого используйте смесь перегноя с компостом.

Размножение алычи

Черенкование – в условиях средней полосы нашей страны его проводят в конце июня. Отрежьте черенки от приростов текущего года на один сантиметр ниже почек. Длина черенков должна быть 12 см. Оставьте два верхних листочка, а остальные удалите.

Обработайте нижнюю часть среза стимулятором роста корней. Высадите черенки в контейнер, наполненный питательным субстратом. Глубина посадки 3 см, а расстояние между черенками 8 см.

Следите за умеренной влажностью почвы. Накройте черенки пленкой и поставьте контейнер в теплое место, где температура не ниже +25 °С. Корешки появятся через полтора месяца. Укоренившиеся черенки нужно доращивать от одного до двух лет.

Посадка косточки – возьмите самые крупные, спелые плоды и отделите от мякоти косточки. Хорошо промойте семена и просушите. Сложите их в баночку и поставьте в сухое место подальше от света.

Перед наступлением заморозков высадите косточки в открытый грунт. Соблюдайте расстояние между семенами 6 см. Хорошо полейте и уложите сверху слой мульчи из древесных опилок или торфа.

Наступившие заморозки и выпавший снег, обеспечат стратификацию. Весной косточки дадут всходы. Через год вы можете пересадить саженцы на постоянное место или привить к другим сортам.

Болезни алычи

Дырчатая пятнистость – в первой стадии заболевания на листьях появляются бурые пятна. Затем пораженные ткани отпадают, и появляются отверстия. Такие пятна появляются на плодах и ветках. Чтобы вылечить растение, удалите все поврежденные листья, плоды и ветви. Через 14 дней после цветения обработайте крону бордоской жидкостью.

Монилиоз – кора ветвей буреет, становясь похожей на обожженную огнем. Плоды гниют и покрываются серым налетом. Методом борьбы является физическое удаление пораженных ветвей и плодов. Затем необходимо обработать растение бордоской жидкостью до цветения и после.

Бесплодность – в саду растут алычи одного сорта, которые не могут друг друга опылить. Чтобы появились плоды, нужны другие сорта-опылители. Чем больше сортов растет в саду, тем стабильнее будет плодоношение.

Вредители алычи

Желтый сливочный пилильщик – небольшая белая гусеница, которая проникает в плод и съедает косточку и мякоть. Чтобы убить вредителя, обработайте крону инсектицидами Фуфанон или Новактион. Распыляйте средство до цветения и после него.

Восточная плодожорка – маленькая гусеница, которая выедает сердцевину молодых побегов. Также питается мякотью плодов. Чтобы убить вредителя, сделайте раствор из поваренной соли – 0,5 кг на 10 литров воды. Обрабатывайте крону после цветения и сбора урожая.

Алыча полезные свойства и противопоказания

Плоды имеют в своем составе много полезных веществ. В большом количестве содержатся витамины: А, Е, С, РР, В1, В2. А также минералы: железо, фосфор, магний, кальций. Долго лежат в холодильнике без потери лечебных свойств.

Плоды рекомендуется употреблять детям, беременным женщинам и пожилым людям. Регулярный прием избавляет от простуды, авитаминоза, заболеваний желудка и кишечника. А также укрепляет сердечные мышцы и предотвращает развитие аритмии.

Несмотря на лечебные свойства, алыча может нанести вред здоровью. Поедание большого количества плодов за один присест вызывает понос, изжогу и тошноту. Повышается уровень глюкозы в крови и кислотность в желудке, обостряется гастрит и язва.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • кинза, мята, укроп – по 30 гр;
  • хмели-сунели, молотый кориандр – по 1 ст. л.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

Промойте плоды и пересыпьте их в кастрюлю. Стаканом воды залейте алычу и поставьте на медленный огонь. Варите фрукты двадцать минут после закипания.

Когда алыча сварится, поставьте металлическое сито над другой кастрюлей. Через него протолките плоды. В сите должны остаться кожица и косточки. Добавьте в кашицу соль – 1 ч. л., сахар – 4 ст. л. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

Натрите чеснок, очистите перец чили от семян и мелко нашинкуйте, так же мелко нарежьте кинзу, мяту и укроп, приготовьте приправы хмели-сунели и молотый кориандр. Все эти ингредиенты добавьте в соус и варите десять минут. Соус ткемали готов!

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 3 кружки.

Приготовление:

Хорошо промойте плоды и поместите в горячую воду на пять минут. Пока фрукты парятся, приготовьте сироп. Для этого возьмите кастрюлю, залейте в нее воду три кружки и добавьте полтора килограмма сахара. Хорошо размешайте и доведите до кипения.

Достаньте пропаренные плоды и сделайте в каждой надрезы, чтобы они лучше пропитались сиропом. Поместите их в горячий сироп на четыре часа. Когда пройдет это время, поставьте плоды с сиропом на огонь и варите сорок мину. Простое варенье готово!

Ингредиенты:

  • кинза, зеленый лук, петрушка – по 40 гр.
  • алыча – 2 кг;
  • кориандр – 1 ст. л.;
  • перец чили – 3 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.

Приготовление:

Хорошо промойте алычу, переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь. После закипания варите десять минут. После варки протолките плоды через сито – кожицу и косточки удаляйте.

Остальные ингредиенты: перец чили (очищенный от семян), специи, зелень сахар, соль, чеснок нужно перемолоть в блендере вместе с плодовой кашицей. Полученную однородную массу поставьте на огонь вариться десять минут. После остывания аджику можно закрутить в баночки на зиму.

Ингредиенты:

  • недозрелая алыча – 1 кг;
  • сушеный базилик – 2 ч.л.;
  • лавровый лист – 6 листочков;
  • соцветия сушеной гвоздики – 8 шт.;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • соль – 100гр;
  • сахар – 50 гр.

Приготовление:

Хорошо промойте поды и залейте их горячей водой на пять минут. Пока они парятся, приготовьте баночку. На дно засыпьте приправы: базилик, лаврушку, гвоздику. Когда тепловая обработка закончится, поместите плоды в баночку.

Теперь сварите заливку. Для этого налейте в кастрюльку один литр воды и добавьте соль и сахар. Тщательно перемешав, поставьте вариться на огонь. Когда заливка закипит, подлейте уксус и снимите кастрюльку с огня. Залейте алычу, простерилизуйте пять минут и закройте банку.

Вино из алычи в домашних условиях

Ингредиенты:

  • алыча – 3 кг;
  • изюм – 150 гр;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 300 гр на литр сока.

Возьмите немытые плоды и разомните, чтобы сделать кашицу. Косточки должны остаться целыми. Залейте водой, добавьте изюм и перемешайте. Накройте емкость марлей и поставьте в темное место, где +25 °С. Каждый день перемешивайте, всплывшую мезгу, утапливайте.

Через три дня начнется брожение – появится шипение, пена и кислый запах. Процедите забродивший сок в большую бутыль, оставшуюся мезгу, выжмите. Добавьте сахар 300 гр на литр сока, тщательно перемешайте и наденьте резиновую перчатку на горлышко – в ней проколите отверстие. Перенесите бутыль в темное место с температурой +25 °С.

Дождитесь окончания брожения сока – через 20-50 дней. Вы это поймете, когда прекратится шипение, выпадет осадок и сдуется перчатка. Через трубочку перелейте сок в другую бутыль без осадка. Емкость нужно заполнить до края, чтобы сусло не контактировало с кислородом. Плотно закройте бутыль и поставьте в прохладное место с температурой + 10 °С. Через три месяца вино будет готово.

Ну какой же сад может обойтись без алычи? Она давным-давно прижилась в наших садах. Тем более, что выращивание алычи практически не доставляет владельцу сады никаких хлопот. Она постоянно даёт высокие урожаи, растёт самостоятельно, а уход ей требуется минимальный. Живёт дерево долго до 50 лет. Из них активно развивается в первое десятилетие.

У однолетнего дерева уже начинают развитие плодовые почки, а плодоносить она уже сможет через год после посадки. А ещё через 2-3 года дерево сможет дать урожай около 40 кг. В ухоженном саду каждое дерево может дать более 100 кг сочных ароматных плодов. Из них готовят компоты, джемы, соки, варенье и ещё много всего вкусного. Но, оставим вкусное на потом, и поговорим о выращивании алычи поподробнее.


Общие сведения

Алыча – отличный ранний медонос. Аромат её цветов привлечёт в ваш сад массу насекомых-опылителей, что очень важно для остальных растений. А ещё её цветы лучше, чем цветы других растений, переносят внезапные похолодания.

Если кто-то не знает – алыча плодовое дерево, которое является родственницей сливы. Но по всем показателям она давно обогнала свою родственницу. И хоть она коренная южанка, тем не менее, умеет приживаться в разных климатических условиях и обильно плодоносить. Всем желающим иметь у себя на участке алычу нужно только знать, как её правильно сажать и какой обеспечить ей уход.

Выбор места

Размещать алычу в саду нужно в тёплом углу, где много солнца и нет холодного ветра. Очень хорошо алыча будет себя чувствовать около строений на южной стороне. Здесь она будет защищена и от ветра, и от заморозков, поэтому и плоды у неё будут покрупнее и послаще, чем у остальных деревьев, да и урожайность выше.

Почва

Какой-то особой почвы для алычи не нужно, требований в этом вопросе у неё нет никаких, но, всё же, лучше чувствует себя на плодородной суглинистой нейтральной почве. Если почва под выращивание алычи кислая, то её следует накануне посадки произвестковать доломитовой мукой или мелом, а в щелочную почву добавить гипс .

Корни алычи залегают на глубине 30 см, поэтому ей хорошо подходят участки с залеганием грунтовых вод от 1,2 м и глубже. Если воды расположены поближе к поверхности земли, то алычу нужно выращивать на насыпном грунте (на клумбе).

Посадка

Саженцы алычи нужно высаживать в открытый грунт весной, до того, как распустятся почки. Если с посадкой опоздать, то приживаться будут плохо, а осенью их могут повредить ранние заморозки. Если саженец находится в ёмкости, то высаживать можно, когда вам будет удобно.

Подготовка посадочных ям

Место под высадку алычи нужно приготовить ещё с осени. Посадочная яма должна иметь размер 60х60х60 см. Если ям несколько, то располагать их друг от друга нужно на расстоянии не менее 3 метров. Затем их заполняют питательным водопроницаемым грунтом (предварительно взрыхлив донышко), добавляют перегной, калийные и фосфорные удобрения, щедро поливают водой и, если нужно, раскисляют. Затем яму необходимо засыпать землёй и на некоторое время о ней забывают.

Высадка

Весной землю из ямки вынимают, в центре ямки делают холмик, и по нему распределяют корни саженца. Ближе к краю ямки вбивают кол, так чтобы его высота над поверхностью земли была не менее 1 м. Возле него размещают саженец, расправляют корешки, засыпают землёй, уплотняют землю и поливают, а сам саженец привязывают к колышку. Сажать нужно на такую глубину, чтобы после окончательной посадки корневая шейка саженца находилась вровень с поверхностью земли.

Затем, посадочную ямку засыпаем землёй и делаем вокруг неё лунку для полива. Поливаем (для этого потребуется по 1,5 ведра под каждый саженец). Чтобы влага после полива сохранялась подольше, землю вокруг саженцев мульчируют толщиной в 5 см и более. Если саженцы находятся в ёмкости, то сначала обильно поливают землю в ёмкости, а потом после посадки саженец поливают ещё.

Уход

Уход за молодыми саженцами включает в себя поливы, прополки, борьбу с вредителями и болезнями.

Прополка и мульчирование

Кроме того в процессе выращивания уход за алычой будет включать в себя регулярные прополки и мульчирование.

Полив

Поливать саженцы нужно только в случае засухи. Обычно достаточно трёх поливов: когда дерево отцветёт, когда перестанут расти побеги, когда окрасятся плоды. Для одного дерева достаточно будет от 5 до 6 вёдер воды.

Подкормки

Уход за алычой не обходится без любимых ею подкормок. Больше всего из удобрений ей необходимы калий и азот, а фосфор – по минимуму. Органику (навоз или перегной) следует вносить осенью – один раз в 2 или 3 года. На 1 м2 требуется около 5 кг удобрения. Это будет главная подкормка.

Минеральные удобрения вносят каждый год. Азотные удобрения вносят за три раза. Первый раз - весной (перед тем, как дерево зацветёт), второй раз – в начале лета, когда формируется и развивается завязь, третий раз – в середине лета. Эту подкормку можно объединить с внесением калийных удобрений. Удобрений требуется не более 30 г - на каждый м2.

Не забывайте: если удобрения вы внесли при посадке, как минеральные, так и перегной, то пока дерево не начнёт плодоносить, подкармливать его не нужно.

С удобрениями не стоит перебарщивать, так как лишние удобрения провоцируют рост побегов не способных дать урожай!

Защита от болезней

Чтобы защитить саженцы от болезней, осенью нужно опрыскать их раствором медного купороса.

Обрезка

Уход за деревьями не обойдётся без обрезки. Проводя весеннюю обрезку, нужно укоротить побеги, длина которых больше 0,5 м . Это подстегнёт развитие боковых почек, а из них сформируются побеги. Летом можно прищипнуть побеги, которые слишком активно развились. Это следует завершить в июле. Молодые саженцы алычи растут стремительно вверх, а плодоносящие деревья развиваются вширь. Высоту алычи следует ограничивать и не допускать её выше 3 метров.

Формирование штамба

В первые годы жизни штамб следует сформировать высотой около 50 см от земли, имеющим 3-4 скелетные ветви. До первой ветки ствол должен быть совершенно чистым, а всю поросль нужно постоянно удалять. Все молоденькие побеги необходимо прищипнуть, чтобы они лучше одревеснели.

Формирование дерева

Если вы хотите выращивать саженцы в виде дерева, то в первые годы ему нужно сформировать разреженно-ярусную крону. Это означает, что основные ветки (их должно быть от 4 до 5), нужно закладывать от земли на высоте 75 см.

Нельзя увлекаться обрезкой алычи. Если обрезать сильно, то это спровоцирует рост побегов, загустится крона и, как результат, снизится урожайность. Плодоносящим деревьям необходимо только прореживать ветви, удалять повреждённые и больные ветки. Укорачивать однолетние побеги нужно как можно меньше. Если произойдёт бурный прирост, то летом их можно просто прищипнуть.

Формирование куста

Ещё растение можно оформить в виде куста. Тогда обрезка сведётся к прореживанию кроны и укорачиванию чересчур активно развивающихся побегов и уход не доставит особых хлопот.

Размножение

Алыча обычно размножается окулировкой на сливовом подвое или прививкой на черенках.

Размножение косточкой

Кроме того её размножение возможно даже косточкой. Полученные таким образом сеянцы очень хорошо опыляются соседними деревьями и дают стабильные урожаи. В этом случае нужно не забывать, что алыча чутко относится к пересадкам, поэтому косточки нужно сажать сразу на постоянное место. Это благотворно отразится на развитии саженца и на его урожайности.
Прививка
Теперь поговорим о прививке алычи – самом распространённом способе размножения.

Т-образная окулировка

Прививка бывает методом окулировки: Т-образная и в приклад. Т-образную окулировку делают во время бурного движения соков (в зависимости от местности).

Прививка в приклад

Прививка в приклад более распространена, так как её практически проще выполнить. Делают её в тёплое время года. Весной это делают до того как сок начнёт своё движение. Увидите, что черенки приживаются значительно лучше.

Алычовый подвой

Для подвоя можно использовать сеянцы дикой алычи. Их можно совмещать с любым сортом, а так же они засухоустойчивы и совсем неприхотливы.

Клоновый подвой

Так же весьма популярны клоновые подвои. Их получают укоренением черенков и отводков от культурных сортов алычи. Растения, полученные таким путём, легко размножаются и устойчивы к болезням и плохим климатическим условиям.

Прививка на сливу

Большой популярностью пользуется прививка алычи на сливу. В этом случае основой для прививки служат сорта канадской сливы, терносливы. Они устойчивы к морозам, хорошо совмещаются с алычой и намного повышают зимостойкость алычи. Известны случаи, когда черенок необходимого сорта был привит непосредственно в ветви сливы. Причём, на одном дереве могут привиться и спокойно уживаться разные сорта, что очень удобно, если лишнего места у вас мало.

Недостатки

Но, всё же, размножение методом прививки имеет и свои недостатки. Главный из них - невысокая морозоустойчивость. В жестокие морозы привитые деревья вымерзают в первую очередь и полностью. Поэтому в регионах с суровым климатом лучше выращивать не привитые деревья, а корнесобственные (размноженные вегетативным способом при помощи корневой поросли и черенками) . Чтобы черенки лучше прижились, их следует поместить в помещение, где повышенная влажность. Корнесобственная алыча очень зимостойкая и быстро восстанавливает крону даже, если подмёрзнет.

Из всего сказанного видно, что уход за алычой не сложен и по силам даже не имеющим большого опыта садоводам.

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации