Можно ли морозить дыню и арбуз. Как заморозить арбуз в домашних условиях: простые рецепты заготовки на зиму

Aug 22 2005, 03:21 PM


Aug 22 2005, 03:37 PM

Aug 11 2006, 09:38 AM

Всем привет

Aug 11 2006, 10:38 AM

Привет

Зимой варю компотики или так едим с мороженным, можно добовлять в тортики.

Вобщем на что фантазии хватит.

Aug 11 2006, 01:19 PM

Aug 11 2006, 01:52 PM


Промакашка

Aug 18 2006, 10:29 AM


Aug 18 2006, 02:34 PM

Aug 19 2006, 11:32 PM

оригинально

Jun 6 2007, 06:02 AM



Jun 6 2007, 06:25 AM

Jun 6 2007, 11:58 AM

Jun 11 2007, 03:50 AM

замараживаю ягоды

Справедливая

Jun 11 2007, 03:47 PM

Jun 12 2007, 12:55 PM

Jun 13 2007, 12:03 AM



вот и всё кажется …

Jun 13 2007, 06:20 PM

Jun 13 2007, 09:02 PM

Jul 19 2007, 03:14 PM


Итак, я начинаю…




Jul 19 2007, 10:39 PM

надо попробовать

May 13 2009, 10:06 PM

May 19 2009, 11:36 AM

Jul 9 2009, 01:09 PM

Sep 2 2009, 07:18 PM

Sep 9 2009, 10:47 AM

Sep 18 2009, 11:29 AM

Nov 18 2009, 02:56 PM



а зелень сушу резаную

Nov 18 2009, 02:58 PM

Dec 6 2009, 05:19 PM

Быстрый ответ:

Powered by dgreen

Кто делает вкусные маринованные арбузы на зиму постоянно, тот знает, что из них получается отличная закуска. Которая иногда может стать альтернативой нашим маринованным огурчикам и помидорчикам.

Я не призываю Вас, в срочном порядке не мариновать помидоры с огурцами, не в коем случае! Просто хочу предложить Вам, вкусный рецепт маринованных арбузов в банках на зиму.

Я сама попробовала этот рецепт в первый раз, только пару лет назад и представляете, мне этот самый вкусный рецепт маринованных арбузов, очень нравится. Могу предвидеть Ваш вопрос, почему не мариновала арбузы раньше?

Да, как-то не было надобности в этом, хватало своих запасов. А тут, решила попробовать, и вот теперь предлагаю сделать тоже самое Вам. Да и в наших северных районах, арбузы в больших количествах не растут, мы их не выращиваем, климат не подходит.

Посмотрите эти рецепты, возможно они будут Вам интересны:

Но конец августа, сентябрь, арбузный бум и у нас. Их везут в больших количествах в северные районы нашей родины, цены приемлемые. Поэтому для разнообразия зимних заготовок, я делаю для себя любимой и своей семьи пару тройку банок консервированных арбузов без стерилизации.

Причем иду и выбираю не очень зрелые арбузы, потому что в консервации они лучше себя показывают по вкусу, чем спелые и сладкие. Так что имейте это ввиду, когда надумаете по этому рецепту делать заготовку арбузов на зиму в банках!

Ну, вступление сегодня у нас подзатянулось, давайте уже посмотрим, что нам вообще потребуется для рецепта вкусных маринованных арбузов.

Как мариновать арбузы

Рецепты заготовки из арбуза на зиму: (на 3-х литровую банку)

  • арбуз 2 кг (+, -).,
  • вода 1, 5 л.,
  • соль (с горкой) 1 ст. л.,
  • сахар (без горки) 2 ст. л.,
  • уксус 70% (на 1 банку) 1 ст. л. (или 1 ч. л. лимонной кислоты).,
  • сельдерей веточка,
  • лавровый лист 4 шт.,
  • чеснок 4 зубчика,
  • черный перец горошком 8 шт.

Как консервировать арбузы в банках:

Ничего сложного в консервировании арбузов в банках на зиму нет. Это не сложнее, чем мариновать огурцы с помидорами, так что просто берите арбузы, консервируйте и радуйте своих родных новыми вкусами.

Первое, что мы должны сделать это подготовить все необходимое для того, чтобы замариновать арбузы в банках. Затем, хорошо промыть арбузы, нарезать их кусочками, такими чтобы вошли в горлышко банки. Можно это сделать вместе с кожурой, а можно и без кожуры, тут дело вкуса.

Теперь нужно подготовить банки и крышки. Промыть все в содовом растворе, ополоснуть, опрокинуть, простерилизовать (либо над паром, либо в микроволновке 5 минут), крышки прокипятить в воде с добавлением соды или соли.

Тем временем на плиту поставьте кастрюлю с водой, количество воды будет зависеть от количества банок. Если у Вас 2 банки, значит 3 литра, если 4 банки 6 литров, одна соответственно 1, 5 литра. Вскипятить.

В подготовленные банки на дно каждой положить сельдерей, чеснок, перец, лавровый лист, заполнить банку нарезанными арбузами (сильно не надавливаем, чтобы не испортить внешний вид продукта, а то развалится).

Сверху еще можно положить листочек сельдерея, затем залить банку кипящей водой, прикрыть крышкой и выдержать 15-20 минут.

Замораживаем на зиму: дыня и арбуз

Затем воду слить обратно в кастрюлю, добавить соль, сахар, рассол довести до кипения, вскипятить.

В банку с арбузами влить уксус и сразу же залить кипящим маринадом. Крышку закатать, перевернуть вниз горлышком, укутать и остудить в таком положении. Хранить в прохладном месте.

Да, если под рукой не окажется уксусной кислоты, можно заменить его лимонной кислотой (об этом указано в рецепте).

Вот и все, рецепт консервирования арбузов в банках, готов, сложно? Нет, не сложно! Просто теперь и Вы знаете, как консервировать арбузы на зиму. Попробуйте этот деликатес (для наших северных районов), уверена Вам понравится!

А зимой к горячей картошечке, достанете не только огурцы, помидоры, грибы, но и арбузы. Возможно еще кого-то и удивите такой заготовкой. Приятного аппетита!

Сейчас смотрят

Нажмите на кнопочки пожалуйста

Aug 22 2005, 03:21 PM

Подскажите, пожалуйста, может кто знает — можно ли замораживать дыню?
Если да, то как? Кусочками? В чем? На сколько времени? Спасибо за ответы.

Aug 22 2005, 03:37 PM

муж рассказывает, что его родители дыню подвешивали в сухом месте, прохладном, в сумке типа авоськи… (или чулок женский). если она висит т е давление со всех сторон одинаковое, то гнить не начнет а довесит до нового года, и у них всегда была дыня на новый год. но мы с ним такое не пробовали т к на съемной квартире нет места.

Aug 11 2006, 09:38 AM

Всем привет
Я первый раз в этом году решила заморозить клубнику. Сложила ее в пластик. банку, закрыла крышкой и в морозилку. И горох тоже решила заморозить.
А Вы замораживаете овощи на зиму? Если да, то как?

Aug 11 2006, 10:38 AM

Привет
Я замораживаю ягоды, просто кладу в пакет и в морозилку, даже без банки.
Замораживаю смородину, вишню, облипиху, малину ну и т.п.
Зимой варю компотики или так едим с мороженным, можно добовлять в тортики. Вобщем на что фантазии хватит.

Aug 11 2006, 01:19 PM

Я тоже на зиму замораживаю фрукты и не только . Перец покупаю примерно в это время как подешевеет, читстим от семян, моем, и в морозилку, а зимой его так приятненько потом нафаршеровать, просто супер .

Aug 11 2006, 01:52 PM

Да, я замораживала ягодки. брала одноразовую посуду, она дешевая, не знаю, но должна по идее везде продаваться.Насыпала ягодки в один слой, а когда они замерзали-пересыпала в пакетик.
Моя знакомая делала так- перемешивала ягоды с сахаром и ложила в баночки из-под йогурта. Удобно и ставить в морозилку и кушать ребенку.

Промакашка

Aug 18 2006, 10:29 AM

Я тоже заморажмваю. Перец, цветную капусту, горошек, помидоры, смесь овощей (кабачки, перец, баклажаны), малину, вишню, черную смородину.
Можно так же заморозить смесь рубленной зелени: петрушка, укроп и базелик) Варишь суп или соус..да малоли чаго и сразу бросаешь)) ммммм вкусняяяяяя

Aug 18 2006, 02:34 PM

Я замораживаю укроп (предварительно мою, сушу, режу и в пакет), помидоры (мою, режу), перец (мою, режу), ягоды (мою, сушу).

Aug 19 2006, 11:32 PM

JA ZAMORAZIVAJU ZELENJ(UKROP,PETRUSHKU,KINZU…)A VOT JAGODKI V ETOM GODU ZAMORAZIVATJ NE BUDU,T.K ONI GODJATSJA TOLJKO V KOMPOT. ESLI IH RAZMOROZITJ TO ONI STANOVJATSJA VODJANISTIMI I BEZVKUSNIMI

оригинально

Jun 6 2007, 06:02 AM

Я делаю с перцем, томатами и зеленью, как SunWoman. В это году хочу еще сельдерей заморозить. У меня растет черешковый и корневой. И перец цельем тоже морожу.
А еще на терке тру морковь, складываю в пакет и в морозилку. Очень удобно.
И ягоды — мелкую клубнику, лесные ягоды, смородину, вишню, калину, крыжовник (он, правда, не такой вкусный). Иногда малину.

У меня дочки очень хорошо едят смородину. Помоешь горячей водой — уплетают, только свист стоит.

Jun 6 2007, 06:25 AM

Я морожу грибы, капусту цветную, кабачки, ягоды

Jun 6 2007, 11:58 AM

Ягоды мою, высушиваю, в пакетик и в морозилку. Укроп проходит ту же процедуру — замораживаю его целиком (потом замороженный просто разламываю). Перец частично режу на полоски и замораживаю. И, обязательно, перец освобожу от всех внутренностей, промою, высушу и цельным в морозилку — всю зиму кушаем фаршированные перчики, очень удобно, учитывая то, что в магазине они зимой стоят под 150р.

Jun 11 2007, 03:50 AM

замараживаю ягоды

Справедливая

Jun 11 2007, 03:47 PM

Jun 12 2007, 12:55 PM

помоему самое здоровское это замораживать кислые ягоды, у них вкус не сильно меняется.
потом зимой можно варить компоты и т.п.

Jun 13 2007, 12:03 AM

Ягоды: бруснику, клюкву, чернику, красную смородину, ну и яблоки, конечно (варю компот зимой, нехуже, чем из свежих получается), в этом году хочу ещё викторию;
Овощи: помидоры, перец, петрушка, а также укроп (как же без него?),
Замораживаю всё это в пластиковых коробочках из под печенья, и в ведёрках литровых из под майонеза
Каждый год что-нибудь новенькое придумываю замораживать…
вот и всё кажется …

Jun 13 2007, 06:20 PM

Грибы Это супер, особенно белые, крепенькие, целиком. А зимой суп из них.

Jun 13 2007, 09:02 PM

а я замораживаю в специальных таких пакетах для заморозки…

Jul 19 2007, 03:14 PM

Конечно давно прошло то время, когда лето у каждой мамы ассоциировалось с консервированием фруктов-овощей на зиму. Слава Богу сейчас не проблема посреди зимы купить клубнику (как в анекдоте в 6 утра) или свежие помидоры, но… Вот какая штука, уже известно, что клубника зимой мало того что не вкусная, но еще и практически не содержит полезных в-в, а помидоры даже сока не дают
А ведь множество ягод-фруктов-овощей которые вообще появляются только в сезон. А так хочется запихнуть лишний "витаминчик" в ребенка, да и семью побаловать вкуснятинкой. Короче, предлагаю делиться рецептиками заготовок на зиму для деток.

Итак, я начинаю…

Желе из красной смородины и малины
я вчера ездила на ферму и собрала немного красной смородины. У нас это большая редкость. Там же купила малины. Дома смородину хорошо помыла и высушила на бумажных полотенцах (на Украине мы сушили на обычных, но мне лень отстирывать смородину).
Потом приготовила кусок марли в 3 слоя. Я отжала сок и з смородины и малины (в марлю клала смородину+малину) руками и замеряя стаканом все слила в пластиковую миску. Потом д получившийся чистый сок добавила сахар из расчета 1:2 (на 1 стакан сока 2 стакама сахара). Все хорошо перемежала и оставила в комнате (прокрыла бумажным полотенцем, чтобы не летеле пыль) Так оно должно простоять сутки(периодически помешивайте), пока весь сахар не раствориться и масса не станет желеподобной. Получившуюся массу надо разложить в стирильные сухие банки, накрыть (можно бумаго, ножно закатать) и поставить в прохладное место. Все, желе готово
Из него крекрасные кисели-компоты, поливалки для каш, варенье к чаю и, главное, прекрасное витаминное жаропонижающее (малина) на случай болезней.
Но лучше не болейте и приятного апетита

Да, сегодня вечером я разложу в банки свое желе Постараюсь сфоткать что получилось. И еще, из жмыха (косточки от смородины, малины, хвостики-палочки) получается хороший комот для пап, а если туда добавить малинки (пару ягод), яблоки,и любые другие фрукты, то за такой компот папа даже предложит свою помощь в тяжелом отжиме сока (у меня руки болели, отвыкла)
Еще раз приятного апетита и жду рецептиков от вас.

Jul 19 2007, 10:39 PM

надо попробовать

May 13 2009, 10:06 PM

Я малину, персик, клубнику на зиму морожу так. Мою, сушу, убираю у персиков кожу и косточку, с клубники и малины хвостики. И перетираю с сахаром в блендере. Разливаю в пластиковые 1,5 или 1 литровые бутылки и в морозилку.

Потом зимой режем прям по бутылке сколько нужно, колесиками такими. Срез бутылки в пакет и обратно в морозилку. Оттает и на стол. Дочка любит есть еще со льдом. Типа мороженое.
Очень быстро, вкусно и витамины на месте.

May 19 2009, 11:36 AM

Недавно вычитала, что можно замораживать арбузы. Их надо порезать очень тоненькими ломтиками, и каждый обернуть плотно в пищевую пленку. И тогда они будут зимой как свежие.

Можно ли замораживать арбуз в морозилке на зиму и как правильно

как потом использовали?

Jul 9 2009, 01:09 PM

К сожалению, ничего не получится. После заморозки листья будут как после термообработки. Разве что можно попытаться нарезать в банку и засолить наподобие щавеля (и потом что с этим делать, непонятно), но сами понимаете — это все не то. Лучше всего за несколько дней съесть все в салатах в свежем виде (несколько дней в холодильнике в полиэтиленовом пакете зелень хранится нормально).

Sep 2 2009, 07:18 PM

По моим наблюдениям не только руккола, но и другие салаты и зелень (укроп, петрушка) лучше не замораживать: теряются все вкусовые качества.

Sep 9 2009, 10:47 AM

Сколько получиться грамм балгарского перца из 1 кг, если его порезать перед заморозкой?

Sep 18 2009, 11:29 AM

я тоже замораживаю ягоды, грибы, помидоры, морковку, зелень (укроп, петрушку, сельдерей)

Nov 18 2009, 02:56 PM

ягоды морозим все что есть (малина, смородина, клубника, ежевика) , айву почищенную и порезанную как на варенье в пакетиках, виноград (правда много вытекает когда расстаивает)
овощи дожидаюсь самых дешевых и то же морозим — цветную капусту и грибы, зеленую фасоль…….перцы фарширую сразу рисом с мясом и замораживаю (благо морозилка позволяет) резанную морковку и перец для зажарки …….баклажаны и кабачки пробовала -текут сильно при разморозке ……. баклажаны можно еще готовые пропеченные в духовке замораживать, потом для икры они в таком виде лучше подходят ……
а зелень сушу резаную

Nov 18 2009, 02:58 PM

ну может чуть меньше, за счет небольшого количества воды, если будете потом размораживать полностью на глаз я думаю даже не заметите ………

Dec 6 2009, 05:19 PM

я замораживала кабачки, всевозможную ягоду, перцы, капусту

Быстрый ответ:

Powered by dgreen

Здесь расположена полная версия этой страницы.

Когда хороший урожай арбузов — девать некуда, а выбрасывать жалко. Но ведь из них можно сделать заготовки на зиму!

Арбуз в заморозку

Рецепты засолки арбузов пригодятся любому огороднику.

Засолка арбузов

После сортировки и мытья арбузов для ускорения процесса молочнокислого брожения у них прокалывают кожицу в 10-12 местах деревянной иглой и плотно укладывают их в заранее подготовленные бочки. Хорошо закрытые бочки через шпунтовое отверстие заливают раствором поваренной соли (600 грамм на 10 литров воды) и держат при температуре около 20 по Цельсию в течение 2-3 дней. После бочки укрепляют в месте с низкой температурой, заранее долив в них рассол, и плотно затыкают шпунтовое отверстие деревянной пробкой. Наиболее подходящая температура для хранения арбузов от +1 до -10С. Последующий процесс брожения должен длиться 15-20 дней, после чего арбузы становятся годны к употреблению.

  • Ингредиенты: — арбузы

Консервирование арбузов

Арбуз маринованный

Варенье из арбузных корок

Арбуз мочёный

Когда хороший урожай арбузов — девать некуда, а выбрасывать жалко. Но ведь из них можно сделать заготовки на зиму! Рецепты засолки арбузов пригодятся любому огороднику.

Основной урожай арбузов собирают примерно с августа по октябрь. А потом этот очень вкусный растительный продукт в свежем виде увидеть практически невозможно. Однако в наших силах сделать так, чтобы арбузы были в нашем рационе всю зиму. В южных и западно-южных районах России часто заготовляют арбузы и потом едят всю зиму, почему бы и нам не воспользоваться подобными рецептами?

Здесь мы приведем рецепты по заготовке арбузов на зиму. Как вообще можно заготовлять арбузы на зиму? Арбузы можно: солить, варить варенье, консервировать, мариновать и вымачивать.

Засолка арбузов

Подбираем крепкие, не слишком большие, с тонкой коркой и сочной мякотью, желательно одинакового размера арбузы, массой до двух килограмм. Не берите для засолки арбузы с трещинами. Соленые арбузы должны храниться при более невысоких температурах, иначе они быстро перекисают. Первоначальное брожение должно длиться 2-3 дня, после чего кадки с арбузами надо пристроить для последующего дображивания на холод. При этом методе арбузы вынимаются целыми, недеформированными и с отличными вкусовыми качествами. Приведем несколько вариантов рецептов для засолки.

Рецепт засолки арбузов с накалыванием

После сортировки и мытья арбузов для ускорения процесса молочнокислого брожения у них прокалывают кожицу в 10-12 местах деревянной иглой и плотно укладывают их в заранее подготовленные бочки. Хорошо закрытые бочки через шпунтовое отверстие заливают раствором поваренной соли (600 грамм на 10 литров воды) и держат при температуре около 20 по Цельсию в течение 2-3 дней. После бочки укрепляют в месте с низкой температурой, заранее долив в них рассол, и плотно затыкают шпунтовое отверстие деревянной пробкой. Наиболее подходящая температура для хранения арбузов от +1 до -10С.

Про заморозку на зиму

Последующий процесс брожения должен длиться 15-20 дней, после чего арбузы становятся годны к употреблению.

Рецепт засолки арбузов без накалывания

На дно подготовленной кадки подсыпают тщательно промытый песок пластом до десяти сантиметров, поверх которого укладывают рядами арбузы. Каждый последующий ряд арбузов плотно засыпают песком, а после заполнения кадки заливают арбузы рассолом (600 грамм соли на 10 литров воды). При таком методе засолки арбузы накалывать не надо.

Рецепт засолки арбузов в банках

Для такой засолки годны красные (но не переспевшие) и бурые тонкокорые и толстокорые арбузы, диаметр которых соответствует диаметру 3-х литровой банки. Арбузы промывают в холодной воде, обрезают круги до съедобной части как со стороны плодоножки, так и со стороны соцветия. Арбузы разрезают сначала слоями толщиной 15-20 мм, а затем разрезают на части, подходящие для укладывания в банки. Заполненную банку переносят на кухонную доску и заливают в неё кипящую воду. Сперва маленькую струю нацеливают в центр, чтобы банка не треснула. На горлышко подготовленной банки кладут простерилизованную крышку, сверху банку закутывают полотенцем и выдерживают около десяти мин. Затем сливают воду и вновь заливают арбузы кипящей водой, укрывают полотенцем и через 8-10 мин сливают воду, и наливают кипящий рассол. На одну банку вместимостью три литра необходим примерно один литр рассола.

Рассол делают следующим образом. В воду насыпают соль (300 грамм на 10 литров воды), кипятят 10 мин до полного растворения соли, фильтруют через 4 слоя марли, снова доводят рассол до кипения, добавляют 10-15 мл уксуса 9%-ного. Если арбузы бурые, то в рассол добавляют сахар (200 грамм на 10 литров воды).

Затопленные кипящим рассолом банки плотно укупоривают и остужают. Банки с арбузами хранят в прохладном помещении (подвал, погреб). Если банки простерилизовать при 100° С, то их можно хранить в обычных условиях.

Опыт показывает, что у части охлажденных банок вздуваются крышки. Это свидетельствует о плохом прогреве арбузов кипящей водой. Не следует дожидаться, пока крышки будут сорваны, их нужно снять, слить рассол в кастрюлю, довести его до кипения, залить им банки и плотно закрыть другими крышками.

  • Ингредиенты: — арбузы
  • для рассола:- соль — 30г, вода — 1 л.
  • Консервирование арбузов

    Арбуз режут, закладывают в трехлитровую банку, заливают маринадом (100 г сахара, 50 г соли, 100 мл уксуса) и стерилизуют 15 минут.

    Арбуз маринованный

    Мариновать арбузы можно спелые и недозрелые. Арбуз моют, разрезают на дольки. Корки и зерна можно не счищать. Дольки укладывают в банки. Добавляют жгучий перец, хрен, лавровый лист, корицу, любисток. Заливают маринадом. Стерилизуют поллитровые банки 15 минут, литровые — 20 минут. Маринад: на 1 л воды -по 1 ст. ложке соли и сахара, 2 ч. ложки уксусной эссенции.

    Варенье из арбузных корок

    С арбузных корок снять верхний слой, оставив зеленую мякоть. Порезать мякоть на тонкие кусочки (кубики, палочки, брусочки — по усмотрению хозяйки) и слегка отварить в воде. Воду сцедить, а корки положить в сироп и варить до прозрачности. В конце варки добавить лимонную кислоту, от которой варенье приобретает изумрудный цвет. На 1 кг корок — 1,5кг сахара, 2 стакана воды, 2 г лимонной кислоты.

    Арбуз мочёный

    В вымоченную кадку положить укроп, листья орешника, мяту. Залить кипятком и оставить на 3-4 часа, чтобы кадка пропарилась. Пока емкость очищается, арбузы перебрать: те, которые поменьше размером, пойдут на солку целиком, крупные надо нарезать. Затем на дно кадки кладут укроп, листья черной смородины, вишни, петрушки, сельдерей. На них укладывают арбузы. Промежутки между целыми арбузиками заполняют нарезанными плодами, чтобы не было щелей. И так кладут до самого верха кадки. Ряды переслаивают чесноком, нарезанным и помятым корнем хрена, колечками лука, зеленью укропа. Заливают рассолом: на ведро воды идет 2 стакана соли и 3 стакана сахара.

    Главная:: Фрукты

    Арбуз

    Арбуз (лат. Citrullus) – род цветковых растений из семейства Тыквенных. Само слово «арбуз» является заимствованием из кыпчакского, где оно звучит как «xarbuz». Арбуз родом из Южной Африки, где и в наше время его еще можно встретить в дикорастущем виде.

    Во времена Древнеегипетского царства людям уже была известна эта культура, и они возделывали арбуз. После смерти фараона арбуз часто помещали в его усыпальницу, чтобы он мог стать источником пищи в загробном мире.

    Западная Европа познакомилась с арбузом во времена крестовых походов.

    Как заморозить арбуз в домашних условиях: простые рецепты заготовки на зиму

    В Россию арбузы завезли татары в 13-14 веках, изначально местом их культивирования была Нижняя волга.

    Больше всего арбуз культивируется в Китае, Турции, Странах Америки, России и узбекистане.

    Мякоть зрелого арбуза может содержать от 2,5 до 12% сахара, а семена – 25-30% масла. Отжатый из мякоти сок выпаривают, получая арбузный мед. Также из мякоти готовят патоку. Мелкие несозревшие арбузы солят, а арбузные корки идут на производство цукатов.

    Калорийность арбуза и витамины

    Калорийность и содержание белков в 100 г арбуза

    • белки 0,61 г
    • вода 91,45 г
    • глюкоза 1,58 г
    • жиры 0,15 г
    • сахароза 1,21 г
    • углеводы 7,55 г
    • фруктоза 3,36 г
    • энергия 30 кКал

    Витамины в арбузах

    • A (ретинол) 170,7 мкг
    • B1 (тиамин) 0,033 мг
    • B2 (рибофлавин) 0,021 мг
    • B3 (ниацин) 0,178 мг
    • B4 (холин) 4,1 мг
    • B5 (пантотеновая к-та) 0,221 мг
    • B6 (пиридоксин) 0,045 мг
    • B9 (фолиевая к-та) 3 мкг
    • C (аскорбиновая к-та) 8,1 мг
    • E (токоферол-альфа) 0,05 мг
    • K1 (филлохинон) 0,1 мкг
    • бетаин 0,3 мг
    • бета -каротин (проВитамин A) 303 мкг
    • ликопин 4532 мкг
    • лютеин 8 мкг
    • железо (Fe) 0,24 мг
    • калий (K) 112 мг
    • кальций (Ca) 7 мг
    • магний (Mg) 10 мг
    • марганец (Mn) 0,038 мг
    • медь (Cu) 0,042 мг
    • натрий (Na) 1 мг
    • селен (Se) 0,4 мкг
    • фосфор (P) 11 мг
    • фтор (F) 1,5 мкг
    • цинк (Zn) 0,1 мг

    Польза арбузов для здоровья

    Довольно продолжительное время считалось, что арбузы являются бесполезным лакомством. Что может быть полезного в воде и сахаре? Однако позже было установлено, что арбуз среди прочих представителей растительного мира является рекордсменом по содержанию фолиевой кислоты, активно участвующей в кроветворных процессах и влияющей на сохранение едва уловимого баланса химических процессов в живом организме.

    Мякоть и сок арбуза являются эффективным желчегонным и мочегонным средством. Мякоть содержит фруктозу, которая хорошо усваивается больными сахарным диабетом, а также клетчатку, азотные вещества, витамины, минеральные соли железа, каротин и фолиевую кислоту. Так как арбузная клетчатка способствует выведению холестерина из организма, арбузы рекомендованы при артрите, подагре, атеросклерозе. Длительное употребление арбузной мякоти способно излечить хронический гастрит.

    Арбузы могут лечить многие заболевания. Положительные результаты лечения арбузной диетой проявляются при повышенной кислотности желудка. Арбузы полезны при болезнях печени, атеросклерозе, анемии, гипертонии, пороках сердца, подагре, ожирении и носовых кровотечениях. Регулярное употребление арбуза способствует чистке почек и выведению из организма не только песка, но и мелких камешков.

Большая летняя ягода, которая украшает своей сочностью и яркими красками август и сентябрь, далеко не всем известна в роли разнообразно полезного продукта. А кто-то из нас так и не знает, что арбуз – это ягода, а не фрукт, что, однако, не умаляет его ценности и разумности вопроса «можно ли заморозить арбуз на зиму». Давайте рассмотрим, целесообразно ли это делать, как именно осуществить и для чего использовать замороженную заготовку в итоге.

Заморозка на зиму – по сути, то же консервирование, только лучше! Она универсальна для любого рациона и предельно натуральна. Ведь мы не добавляет к продуктам сахар, соль или уксус.

При этом в исходном продукте, в том числе в арбузе, сохраняется больше ценных нутриентов. Сравним цифры: консервация сохранит для нас максимум половину полезного, домашняя заморозка – до 60%, а промышленная шоковая заморозка – целых 80%.

Вместе с тем, дыня и арбуз относятся к продуктам, которые теряют текстуру после размораживания. Так можно ли их замораживать? В целом, да.

Другое дело – как именно и с какой целью мы будем это делать. Ведь если уж мы решили заморозить неустойчивую мякоть арбуза или дыни, то в зимние дни следует извлекать из них всестороннюю пользу, а не только ограничиваться напитками.

Например, фруктовый лёд можно использовать в домашней косметологии. Так, кубики дыни — отличное средство для утренней тонизации кожи, а замороженная мякоть арбуза может стать основой для маски с противовоспалительным эффектом.

Важные правила домашней заморозки

Раз мы взялись за рассказ о том, как заморозить арбуз на зиму, сначала вспомним правила эффективной заморозки. Без них ни один герой заготовительных усилий не сможет хорошо сохраниться и обогатить зимнее меню.

  • Морозильная камера с режимом быстрой заморозки: только с таким помощником домашняя заморозка становится качественной.
  • Температура в пределах от — 18 до -23 градусов: в таком диапазоне овощи и фрукты замораживаются быстро и надёжно хранятся в морозилке вплоть до года.
  • Предварительное время на режиме «super frost» должно составлять не менее 2 часов – перед тем, как первая партия заготовок отправиться в морозилку.
  • Закрытая упаковка. Любые фрукты при хранении в замороженном виду требуют упаковки хотя бы в пластиковый пакет, из материала устойчивого к воздействию контрастных температур.
  • Кубики льда – по коробкам. Фруктовый сок удобно хранить в виде ледяных кубиков в отдельных коробках. Так арбуз часто замораживают на зиму преданные поклонники коктейльных напитков.

Для экономии и удобства сохраняйте упаковку от семейного мороженого – как пластиковые контейнеры, так и бумажные банки. Также покупайте большие упаковки пищевых пакетиков – сразу 200-500 штук.

Перейдём к правилам заморозки арбузов и определим рецепты его применения на зиму.

В связи с тем, что мякоть арбуза при заморозке полностью теряет свою структуру, его бессмысленно размораживать в ожидании такого же результата, как от смородины или вишни.

И тем не менее замороженный арбуз можно использовать по-разному.

Кубики для напитков

Следует заморозить арбуз кубиками – как мы делаем это для получения рассыпчатых ягод, выложив по отдельности на поддон, чтобы в подмороженном виде разложить по пакетам без эффекта слипания.

Мякоть в сиропе

Исходно поместить арбуз в сладкий сироп, чтобы всегда иметь в морозилке идеальный полуфабрикат для сладких домашних лимонадов.

Рецепты освежающих напитков из арбуза читайте по ссылкам:

Фруктовый лёд и мороженое

И, конечно же, фруктовый лёд на палочке и арбузное мороженое, хранящееся закрытой таре (!) – два очень вкусных ответа на вопрос «что сделать из замороженного арбуза»:

  • может храниться до 6 месяцев.
  • в зависимости от составляющих хранится от 3 до 5 месяцев.

Тоник для кожи

Замораживая арбуз и дыню, не забудем и о простых рецептах домашней косметики. Заранее заготовим на зиму лёгкий тоник для жирной и комбинированной кожи:

  • Сок арбуза + сок огурцы = смешать в равных пропорциях.
  • Разлить по формочкам для льда, быстро заморозить.
  • Сгрузить все кубики в отдельный контейнер, надписать и хранить с закрытой крышкой.

Можно ли замораживать дыню и для чего

Так же, как и арбуз, после размораживания мякоть дыни полностью теряет текстуру. К тому же приобретает горьковатый вкус. Поэтому её кусочки используют лишь в алкогольных коктейлях, где незначительная горечь незаметна.

Совсем другое дело – замороженный дынный сок! В домашней косметике это один из мощных летних тоников:

  • Классическая тонизация для сухой кожи: пройтись по лицу и области декольте кубиками льда из сока дыни, или замороженной смеси дынного сока и молока в равных пропорциях.
  • При мелких морщинках добавляем в жидкость рафинированное растительное масло – оливковое, кунжутное, подсолнечное. Пропорция = 1 ч.ложка на 1 стакан жидкости, хорошо взболтать. После утренней процедуры с этим тоником на коже останется тонкий слой жирной смазки. В зимнее время она надёжно защитит от уличного холода и позволит гладко припудриться.

Подготавливаем арбуз:

  • Моем и чистим от корок, оставляя для работы красную мякоть.
  • В меру видимости удаляем из мякоти косточки.

Не выбрасывайте корки! Ведь это незаменимый материал для , натурального мармелада и оздоровительного сока в .

Замороженная мякоть арбуза

  • Используем большое блюдо / доску / поднос, куда укладываем кусочки мякоти арбуза так, чтобы они не соприкасались.
  • Замораживаем подготовленные кубики арбуза. Можно предварительно обвалять в сахаре.
  • Примерно через 1-2 часа, достаём блюдо и, поддевая ножом, отделяем кубики.
  • Быстро раскладываем их по коробкам/пакетам и снова отправляем на заморозку.


Как заморозить арбузный сок

  • Перебиваем мякоть арбуза в блендере.
  • Выдавливаем сок — через несколько слоёв марли.
  • Разливаем сок по формочкам для льда, замораживаем.
  • Для хранения – быстро раскладываем кубики по контейнерам или пакетам.

Заморозка арбузных кубиков в сахарном сиропе

  • Подготавливаем порционную пластиковую ёмкость – с крышкой.
  • Складываем в ёмкость кубики арбуза и заливаем ёмкость остывшим сахарным сиропом.
  • Пропорция сахара и питьевой воды – произвольная, в зависимости от напитка, который вы предполагаете готовить зимой.
  • Можно залить арбуз сладким фруктовым соком – ананасовый или апельсиновым.

Помните! Оставляйте не менее 15% пространства ёмкости пустым, чтобы оставалось дополнительное место для возросшего объёма замороженной жидкости.

Мы убедились, что можно по-разному заморозить арбуз на зиму, чтобы радоваться летнему вкусу, составляя нескучное меню, а также поддерживать красоту кожи. Напоследок советуем вам поинтересоваться свойствами других овощных и фруктовых соков в домашней косметике. Ведь чем больше способов использования замороженного продукта, тем выгоднее выделять для него место в морозилке.

Арбуз - эта крупная сладкая ягода по вкусу многим людям. К сожалению, период, когда можно ею от души полакомиться, короток, при этом очень приятно съесть кусочек сочной арбузной мякоти промозглым осенним вечером или приготовить аппетитный арбузный десерт к новогоднему застолью. Сегодня есть простой и действенный способ порадовать себя, надолго сохранив в холодильнике вкус и аромат ушедшего лета. Несколько полезных советов, как на зиму заморозить арбуз, будут весьма кстати и пригодятся хозяйкам.

Конечно, заморозить арбуз можно, но чтобы не разочароваться в результате, необходимо знать некоторые тонкости процесса. Поскольку арбуз в огромной степени состоит из воды, при замораживании она разрушает нежные волокна мякоти. Такая ягода после разморозки теряет вкусовые качества и первоначальную форму, превращаясь либо в безвкусную воду, либо в студень неприглядного вида. Поэтому замороженный арбуз не используется, как самостоятельное блюдо, но он отлично подходит для приготовления коктейлей, смузи, украшения холодных десертов.

Именно поэтому можно встретить как положительные, так и отрицательные отзывы по поводу его заморозки. Если же все сделать правильно, то вполне удастся не только удивить гостей и домашних, предложив неожиданное угощение, а и сохранить полезные свойства крупной полосатой ягоды.

Хранить арбуз в холодильнике следует не больше 12 месяцев.

Важно: длительное хранение существенно ухудшает вкусовые качества полосатой ягоды – сахар просто вымерзает под воздействием низких температур

Лучше всего съесть его не позже 2-х месяцев после заморозки. Хотя встречаются данные об использовании продукта после 8 и даже 12 месяцев хранения.

Особенности заморозки

Следует помнить, что при заморозке продукт сильно расширяется и быстро впитывает посторонние запахи. Именно поэтому кусочки мякоти следует укладывать свободно и хранить в плотно закрытой упаковке.

Перед закладкой на хранение мякоть следует полностью очистить от кожуры и избавить от семян. Для хранения мякоти не используется стеклянная тара, под воздействием расширяющейся влаги и низких температур такие контейнеры могут лопнуть.

Как правильно выбрать продукт

Для заморозки используют мякоть спелых плодов. Определяют спелость по плодоножке (она должна быть сухой). Арбуз должен быть целым, без трещин, вмятин, с блестящей плотной кожицей. При постукивании спелый плод издает глухой звук, если такую ягоду слегка сжать, слышится легкий треск, совпадение всех критериев отбора - практически полная гарантия приобретения полностью зрелого и вкусного арбуза.

Подготовка холодильника

Поскольку арбуз отлично впитывает запахи, как и большинство фруктов и овощей, перед закладкой для длительной заморозки морозильник следует отключить от электрической сети и тщательно вымыть (можно использовать хозяйственное мыло, жидкость для мытья посуды). Промывают полочки и емкости для хранения, внутренность морозильной камеры и дверь морозильника. После этого его нужно высушить и проветрить.

Затем готовят необходимое число пакетов для заморозки или пластиковых контейнеров с плотно прилегающими крышками.

Способы замораживания арбуза в домашних условиях

Существуют разные рецепты заморозки арбузной мякоти. В подборку включены самые вкусные из них.

Целиком в морозилке

Такой способ хранения для арбуза не подходит. Под воздействием холода мякоть внутри арбуза превращается в неаппетитную студенистую массу. Она не подойдет для приготовления десерта, вкус и вид такого продукта могут сильно испортить настроение.

Если в доме есть холодная кладовая или подвал с постоянной температурой не выше +10 °С и не ниже +2 °С, можно сохранить арбуз свежим и сочным, просто положив его на хранение и изредка переворачивая. В этом случае плоды следует хранить так, чтобы они не соприкасались между собой и находились отделено от других продуктов, предназначенных для хранения.

Замороженная мякоть арбуза кусочками

Приготовить замороженные кубики арбуза несложно, их можно использовать самостоятельно или как основу, применяемую в других вариантах сохранения арбуза на зиму. Этапы работы:

  1. Выбранный плод тщательно моют и насухо вытирают.
  2. Арбуз очищается от зеленой кожицы и семян, мякоть режется на небольшие кусочки, которые раскладывают на чистом противне или разделочной доске так, чтобы они лежали отдельно друг от друга.
  3. Противень помещают в морозильник; после полного замораживания кусочки аккуратно снимают и складывают в пакеты для заморозки, из которых после заполнения тщательно удаляют воздух и плотно завязывают или запаивают при помощи специальной машинки.
  4. Чтобы замерзшие кубики арбуза было легче снять, поверхность противня или доски предварительно застилают пищевой пленкой. Часто для хранения используют плотно закрывающиеся пластиковые контейнеры.
  5. Выбранную емкость для хранения не следует плотно заполнять кусочками арбузной мякоти, поскольку она расширяется при заморозке.

В заготовленные таким способом кусочки плода можно добавить фруктовый сок, сахарный сироп. Кстати, замороженный кусочек арбуза - отличное тонизирующее средство для кожи, многие женщины с удовольствием используют его для сохранения и поддержания собственной красоты.

С сахаром

В этом случае арбузную мякоть подготавливают, как в предыдущем рецепте, и перед заморозкой пересыпают сахаром из расчета 200 грамм сахарного песка на 1 килограмм арбузной мякоти. Кусочки арбуза быстро замораживают, а после этого раскладывают в емкости для хранения. Судя по отзывам и личному опыту, сохраненная таким образом мякоть остается более вкусной.

Заморозка арбузного сока

Многие хозяйки предпочитают сохранять на зиму замороженный арбузный сок или пюре из арбуза. Он отлично подходит для приготовления киселей, добавляется во фруктовые смузи или коктейли. Для приготовления пюре мякоть пересыпают сахаром по вкусу и взбивают в блендере. Затем разливают в формочки для льда.

После полного замораживания кубики арбузного пюре раскладывают по емкостям для хранения.

При приготовлении сока мякоть пробивают блендером без добавления сахара, затем отжимают через несколько слоев марли. Готовый сок разливают в формочки для заморозки, а после этого замерзший сок закладывают в тару для хранения.

Кубиками в сиропе

Сладкоежки предпочитают морозить мякоть арбуза в сахарном сиропе. Для этого нарезанную кубиками мякоть арбуза замораживают, после заморозки кубики закладывают в контейнеры для хранения и заливают холодным сахарным сиропом. Учитывая, что при заморозке жидкость расширяется, следует оставлять свободное пространство в контейнере, не менее 15 % объема тары.

Заморозка мякоти во фруктовом соке

Подготовленные замороженные кусочки арбуза помещают в емкости для хранения и заливают сверху фруктовым соком. Для этой цели подходит апельсиновый, ананасовый, другие, не слишком кислые, соки.

Хранение и размораживание арбуза

Для хранения необходимо подбирать порционные емкости, поскольку размораживанию и повторной заморозке арбузную мякоть подвергать нельзя. Не используют для размораживания микроволновку. Продукт размораживается медленно, сначала на полке холодильника, а затем - при комнатной температуре. После размораживания продукт необходимо использовать в течение 2-х суток.

Быстрая заморозка фруктов овощей и ягод приобретает все большую популярность. Этот простой способ длительного хранения не требует усилий, позволяет зимой получить в целости значительную часть полезных веществ и витаминов, содержащихся в щедрых дарах лета.

Один из символов лета - сочный арбуз, пропадает с прилавков уже в середине осени. Любители этой ягоды не отказались бы полакомиться ею и в холодное время года. Статья расскажет, подойдёт ли для хранения арбузов популярный нынче метод заморозки продуктов.

Можно ли замораживать арбуз на зиму?

Заморозка продуктов сохраняет больше полезных веществ, чем консервация, и является более натуральным способом длительного сберегания в силу отсутствия добавок (соли, кислоты). Однако, если арбуз (как и дыню) подвергнуть заморозке, а потом просто разморозить, они, безусловно, будут съедобными, но мякоть их кардинально изменит свою структуру.

Важно! Цель заморозки арбуза - получение сырья для изготовления десертов (коктейлей, мороженого, смузи).

Вместо сочных и хрустящих ломтей, вы получите водянистую массу, а в случае с дыней - ещё и с горьковатым привкусом. Вот почему этих представителей семейства тыквенных необходимо замораживать особым образом.

Как правильно выбрать и подготовить арбуз

Прежде всего нужно выбрать качественную ягоду и правильно подготовить её к заморозке:

  1. К заготовке приступают в конце лета – осенью, когда поспевают наиболее сахаристые поздние сорта.
  2. Арбуз должен быть спелым. Проверяется это поддеванием кожицы ногтем (у спелой ягоды она отходит с трудом) и лёгким надавливанием на кожицу (она немного прогибается и слышится хруст).
  3. Известный признак спелости: звонкий звук при похлопывании ладонью по арбузу, что обусловлено наличием в мякоти спелого арбуза естественных резонаторов.
  4. Лучше всего выбирать ягоду средних размеров, не слишком крупную, но и не мелкую. Обязательно отсутствие повреждений на кожуре.
  5. Обязательно наличие жёлтого (или даже оранжевого) пятна небольших размеров (5–10 см), что сигнализирует о хорошем вкусе ягоды.
  6. Перед заморозкой арбуз необходимо тщательно помыть под проточной водой и высушить.
  7. Корка (включая белый слой) и семена удаляются острым ножом. Корки можно использовать для приготовления цукатов, варенья, маринадов и даже поджарить.
  8. Арбузу придают форму в соответствии с рецептом: нарезают кубиками, шариками или используют разнообразные силиконовые формы для выпечки, пюрируют, отжимают сок.

Знаете ли вы? В Японии выращивают квадратные арбузы, которые очень удобно транспортировать благодаря их форме. Фермеры обходятся без вмешательства в генетику: просто помещают ягоды в специальную кубическую форму для дозревания.

Подготовка холодильника

Практически заморозить арбуз можно в любом домашнем холодильнике. В идеале же морозильная камера должна обладать функцией шоковой заморозки. В специальном поддоне Super Frost устанавливают самую низкую температуру и через несколько часов выкладывают в него продукцию.
После 2 часов на этом режиме арбуз помещают в условия обычной морозилки (в температуру –18°С). Перед заморозкой любую морозильную камеру необходимо тщательно вымыть, высушить и проветрить во избежание впитывания заготовками посторонних запахов.

Как заморозить арбуз на зиму в домашних условиях: способы

Рассмотрим, как правильно заморозить арбуз, чтобы получить качественный полуфабрикат.

Целиком в морозилке

Как уже было сказано, этот способ не оправдывает себя в силу высокого содержания в арбузе воды. Замороженная целиком, эта самая крупная в природе ягода, не только занимает в камере слишком много места, но и при оттаивании приобретает непривлекательный вид, теряет сочность и хрустящую структуру, становясь водянистой. Целые арбузы хранятся только в подвалах и холодных кладовых.

Замороженная мякоть кусочками

Самый простой и быстрый способ. Самое главное - выбрать непереспевший арбуз с достаточно плотной мякотью. Ягоду нарезают сначала более крупными кусочками, а затем помельче. Им можно придать форму кубиков или, используя ложку для дыни (похожую на дозатор для мороженого), сформировать шарики. Полученные кусочки выкладывают на разделочную доску, обтянутую пищевой стрейч-плёнкой. Кусочки не должны соприкасаться, чтобы избежать слипания.
При отсутствии камеры быстрой заморозки доску с арбузными дольками помещают в обычную морозилку на 12 часов. Затем замёрзшие дольки достают из морозилки, ссыпают в пакет, плотно закрывают и возвращают обратно. В верхней части пакета оставляют немного места на случай, если дольки расширятся при хранении.

Важно! Стеклянная посуда не подходит для хранения арбузных заготовок в морозилке, так как сочетание высокой влажности и низких температур приведёт к повреждению ёмкости.

С сахаром

При заморозке ягода несколько теряет свою сладость. Сладкоежки могут добавить в заготовку сахар. На 0,5 кг арбузных долек обычно берётся 200 г сахара. Дольки укладываются в пластиковую ёмкость для заморозки (стакан или контейнер), пересыпаются сахаром, накрываются крышкой и помещаются в морозилку.

Проще всего для изготовления использовать блендер, кухонный комбайн или мясорубку. Можно также поместить мякоть в 2-3-слойную марлю, помять толкушкой или вилкой и отжать сок. В него добавляют сахар по вкусу и разливают по ёмкостям, предварительно выстланным плёнкой. Подмороженные брикеты с фруктовым льдом помещают в пакет. Таким же образом готовят и заготовки из арбузного пюре.

Кубиками в сиропе

Довольно часто ягоду замораживают, предварительно залив сахарным сиропом комнатной температуры. Для сиропа 1 стакан сахара смешивают с 1 л воды и кипятят до полного растворения. Сироп не доливают до верху ёмкости с арбузной мякотью, в противном случае расширившаяся жидкость повредит контейнер. Прежде чем закрыть контейнер крышкой, его накрывают сверху водонепроницаемой бумагой.

Заморозка мякоти во фруктовом соке

Для этой цели подойдут сладкие соки: апельсиновый, ананасовый, малиновый, яблочный. Можно поэкспериментировать с имбирным элем. Арбузную мякоть помещают в ёмкость для хранения и заливают соком, не доливая до верху около 1,5 см. Мякоть должна быть полностью покрыта соком.

Знаете ли вы? Сарепта-на-Волге - бывшая немецкая колония, в кулинарных традициях которой арбуз занимал немалое место. Из сока варили мёд нардек (непременный ингредиент знаменитых сарептских пряников, способных храниться до года), а из семечек делали кофейный напиток.

Сроки хранения

Максимальный срок хранения арбузных полуфабрикатов в морозилке - 1 год. Но следует помнить, что со временем перемороженный арбуз теряет свои вкусовые качества и, если вы хотите действительно насладиться вкусом солнечной ягоды, будет лучше использовать заготовку в первые 2–4 месяца.

Особенности размораживания и употребления

Главное правило при размораживании арбузных полуфабрикатов - постепенность. Микроволновая печь для этих целей категорически не подходит. Сначала дольки кладут на полку в холодильнике, а затем оттаивание происходит при комнатной температуре. Лёд из арбузного сока не размораживается, а сразу добавляется в коктейли. Кроме того, лёд используется в домашней косметологии. Размороженный продукт можно есть в течение 2 дней.

Он используется для приготовления:

  • смузи;
  • шербета;
  • крюшона;
  • мороженого.
Заморозка - прекрасный способ продлить арбузный сезон, наслаждаясь вкусом любимой ягоды, сохранившей к тому же максимум полезных веществ. Рекомендации, данные в статье, помогут выбрать способ заморозки, который понравится именно вам.

Арбуз едят в свежем виде, маринуют, солят, готовят из него напитки и десерты. Я предлагаю заморозить арбуз на зиму . Это один из самых удачных способов сохранения этой замечательной ягоды на зиму. В процессе заморозки не добавляются соль, сахар, уксус, поэтому замороженный арбуз сохраняется практически в неизменном виде. Соглашусь, что нежная мякоть арбуза будет не такой привлекательной, но все же из замороженного арбуза можно приготовить охлаждающий лимонад или крюшон, использовать вместо льда. Я покажу и как замораживать арбузные дольки с кожурой, и как заморозить мякоть без косточек. Оба способа заморозки очень удачные, рекомендую!

Ингредиенты

Для того чтобы заморозить арбуз на зиму потребуется:
арбуз - любое количество;
пакеты для заморозки, пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты.

Этапы приготовления

Подготовим продукты для заморозки.

Первый способ: заморозка арбуза дольками со шкуркой.

Арбуз промойте под проточной водой, разделите на 4 части, нарежьте на дольки.

Поднос застелите фольгой, разложите дольки арбуза, чтобы они не соприкасались друг с другом (так мы избежим слипания долек арбуза во время заморозки).
Отправьте поднос в морозилку на пару часов.

Когда арбуз подморозится, переложите его в пищевые контейнеры, пакеты для заморозки или обычные целлофановые пакеты, хорошо закройте. Отправьте замороженные дольки арбуза на хранение в морозилку. Срок хранение такой заготовки около 6 месяцев.

Через сутки замороженный арбуз выглядит, как на фото.

Второй способ: заморозка арбуза без косточек и без кожуры (только мякоть).

Вырежьте мякоть арбуза, это можно сделать при помощи формочек для печенья или стаканов, а можно просто нарезать ножом на кусочки произвольной формы. Я использовала формочки для печенья (замороженная мякоть арбуза, предварительно вырезанная с помощью формочек, будет эффектно смотреться, например, в качестве кубиков для льда в напитках). Удалите из мякоти косточки.

Через пару часов мякоть арбуза подморозится, теперь ее можно убрать в подходящую тару: пищевой контейнер, пакет для заморозки или целлофановый пакет. Затем тару герметично закройте и отправьте на хранение в морозилку. Срок хранение такой заготовки не более 6 месяцев. Замороженная мякоть арбуза прекрасно подходит для десертов, охлаждения напитков (вместо льда), приготовления смузи.

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации