Компост – эффективное органическое удобрение, которое отлично подходит практически для всех садовых культур. Приготовление компоста в мешках под силу любому садоводу и огороднику.
Данный метод подразумевает использование мешков вместо компостных ям и может похвастаться следующими преимуществами:
Если же говорить о недостатках, то к ним можно отнести разве что финансовые затраты на специальные мешки. Но стоят они относительно недорого, а менять их нужно не каждый сезон.
Также следует заметить, что всю органику в мешки необходимо складывать в одно время, а не добавлять постепенно.
Чтобы получить быстрый компост, вам понадобится органический мусор, мешки и еще пара компонентов.
Конечно, можно взять черный полиэтиленовый пакет для мусора, но он вряд ли прослужит вам больше одного раза, а может и порваться до того, как компост будет готов. Поэтому лучше приобрести чуть более дорогие, но и более надежные мешки для строительных отходов.
В качестве сырья для компоста можно использовать любой мусор растительного происхождения:
Главное, чтобы мусор быстро перегнивал, поэтому не стоит использовать картофельную ботву, кожуру цитрусовых или зеленые листья.
Также не стоит закладывать в мешки слишком много остатков азотосодержащих растений. Тогда готовый компост будет обладать резким неприятным запахом.
И ни в коем случае не используйте остатки больных растений, а также синтетические материалы, например, полиэтилен или пластик.
Для ускорения процесса приготовления компоста в мешки можно добавить по литру древесной золы и немного аммиачной селитры. Также можно внести биогумус, но это не обязательно.
Жители западных стран уже давно стали изготавливать компост для своих садов самостоятельно. Магазины органики предлагают специальные пластиковые контейнеры для пищевых отходов.
Спустя некоторое время то, что вы хотели выбросить, станет удобрением – компостом. Отметим, что его изготовление не будет стоить вам совсем ничего, ведь 40% ваших отходов – это органика.
Процесс изготовления компоста не требует дорогостоящего оборудования и не занимает много времени. В статье представлен один из самых простых способов изготовления органического компоста собственными руками.
Компост - смесь органических веществ, разложившихся с помощью микроорганизмов. Его добавляют в свежевскопанные лунки для улучшения качества грунта, на нем выращивают рассаду и грибы, а так же используют для посадки комнатных растений.
Компост, приготовленный собственными руками, очень отличается от купленного в магазине, хотя они имеют одинаковое название.
У вас никогда не получиться создать именно такую компостную массу, которую продают в сельскохозяйственных магазинах, но по качеству правильно приготовленный в домашних условиях компост, не уступает покупному.
Чтобы приготовить компост, нам понадобится специальная емкость – компостер. Изготовить его можно из подручных материалов, и это не составит большого труда.
В работе понадобиться такой инвентарь:
Ведро для компоста
Рассмотрим этапы изготовления компостера:
Непригодные ингредиенты для компоста
Перед тем как приступить к приготовлению компоста, необходимо знать, что можно перерабатывать для его получения, а что лучше не стоит.
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
Заполняем мешок пригодными ингредиентами
Важный момент: во время ферментации компост нужно один раз в несколько дней перемешивать. Таким образом он обогащается кислородом.
Кроме того, данная жидкость экологический продукт, который никак не вредит окружающей среде. А если разбавить эту жидкость водой 1 к 10, то можно получить отличное удобрение для комнатных растений.
Опытные садоводы также советуют на протяжении ферментации добавлять к компостной массе по одной жмене грунта.
Обратите внимание:
компост хорошего качества должен иметь запах лесной земли. Если ваш компост имеет неприятный запах гниения, значит он недостаточно простоял, или вы сделали что-то неправильно.
Единственное, что нужно делать, так это не допускать появления плесени на поверхности компостной смеси. Если вы будете следить за процессом, то все у вас получится с первого раза. Собственноручно приготовленный компост обычно начинают использовать весной, например, для высадки рассады.
Смотрите видео, в котором пошагово показано приготовление компоста в домашних условиях:
Для достойного урожая овощей, ягод и фруктов, необходимо растения обеспечить полноценным питанием. Это обычно органика: навоз, птичий помет, компост или минеральные удобрения. Перепревший компост способен снабдить растения всем необходимым, улучшает структуру земли. Однако для его созревания растительных и кухонных остатков, ботвы, мелких веточек и жестких стеблей требуется не менее двух лет и при периодическом перелопачивании содержимого компостных ям.
И вот появилась информация о новой технологии быстрого приготовления компоста. Сегодня мы рассмотрим, как сделать быстрый компост в мешках . Итак, о новой технологии и поговорим.
"Загородные хобби"
К недостаткам применения черных мешков можно отнести затраты на покупку специальных мешков, которые недолго служат, рвутся и ветшают от мороза и солнца.
Мешки стоит покупать черные емкостью 120-250 л, чтобы было больше тепла для созревания растительных остатков, и сохранялась необходимая влага. В маленьких мешках влаги недостаточно для быстрого процесса созревания. Причем прочность мешка должна быть высокой, чтоб он смог выдержать сильный дождь, ветер и мороз.
Часто огородники используют полиэтиленовые прочные мешки для бытового мусора. Лучше же приобретать более прочные мешки, предназначенные для строительного мусора. Они способны выдержать морозы до -30 градусов и ливни.
Не стоит отправлять многолетние сорняки с семенами и корневищем (осот, молочай, хвощ, мяту и др.), чтоб не распространять их по всему огороду.
Замечено, что одна зеленая масса растений особенно азотосодержащих типа гороховища или бобовых без земли не дает хорошего полноценного перегноя. Такой перегной имеет резкий запах аммиака.
В идеале для хорошей деятельности компостных бактерий азотосодержащее сырье к остальному должно быть 1:30.
Некоторые дачники в мешки добавляют ЭМ-препараты либо биогумус для увеличения числа перерабатывающих бактерий и микроорганизмов. Однако если сырье содержит почву с огорода, то там вполне хватает микроорганизмов, чтоб созревание компоста происходило быстро.
Все эти остатки хорошо перегнивают в течение нескольких месяцев, если мешки плотно закрыть и уложить на солнечные места.
В компост не стоит помещать остатки (кожуру) цитрусовых фруктов – они тормозят процесс созревания
Замедляет созревание картофельная и помидорная ботва, ракитник, клещевина.
Ни в коем случае в компост не кладут больные растения, которые необходимо немедленно уничтожить, чтоб задушить болезнь в корне и не распространять по огороду.
Конечно, нельзя в мешки для компоста помещать синтетические материалы (цветные ткани, пластик, полиэтилен, резину, ламинированную бумагу и прочее)
Допускается к растительным остаткам добавлять перегревший навоз и птичий помет или горсть аммиачной селитры и около литра древесной золы для скорейшего созревания перегноя.
После заполнения мешка, содержимое хорошо уплотняют, если сырье сухое, то стоит его слегка увлажнить.
Мешки завязывают или же заматывают герметично скотчем. Отверстий для аэрации в мешках делать не стоит. Ставят мешки так, что они не мешали, но обязательно находились на солнечном месте. В течение 2,5-3 месяцев следует раз перевернуть их на другой бок. Больше они не требуют никакого внимания.
По истечении этого времени у нас должен быть рыхлый и чистый грунт. Его можно использовать для подсыпки приствольных кругов растущих в саду плодовых кустарников и деревьев, в малину, на любую грядку, для рассады, горшечных садовых и комнатных цветов.
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)
Не все садоводы готовы вкладывать время и усилия в приготовление быстрого компоста, но в ряде случаев он может стать чуть ли ни единственной альтернативой для насыщения почвы органикой в весенние месяцы (к примеру, вы только купили участок и хотите уже в первый год владения использовать его под огород).
Кроме того, изучив основные принципы получения быстрого компоста, вы также научитесь складывать компостные кучи более эффективным образом, независимо от того, как скоро вам нужен готовый продукт - через две недели или через шесть месяцев.Традиционная технология компостирования подразумевает переслаивание углеродистых материалов богатой азотом органикой и оставление получившейся кучи на срок от 6 до 12 месяцев. После этого ее содержимое обычно готово к непосредственному внесению в огородный грунт (о том, какие материалы допустимо добавлять в компост, а какие использовать нежелательно, можно почитать ).
Многие овощеводы применяют модифицированную версию этой привычной технологии - они просто переворачивают компостные кучи каждые пару недель либо месяцев, чтобы ускорить процесс разложения составляющих ее компонентов.
Благодаря этому они получают высококачественный компост с минимальными усилиями. К недостаткам такого быстрого компостирования можно отнести то, что дождевые осадки будут вымывать некоторую часть полезных веществ из готового удобрения, а корневища сорняков и их семена обезвредятся не полностью - ведь температура внутри кучи не достигает таких высоких значений, как при длительной выдержке.
Однако существует и более прогрессивный метод быстрого компостирования, лишенный почти всех перечисленных выше изъянов. В чем же его плюсы и минусы?
Плюсы:
Минусы:
Если и существует какой-либо секрет приготовления быстрого компоста, то это тщательное измельчение углеродсодержащих компонентов - опавшей листвы, соломы, сена, бумаги, картона.
Благодаря этому облегчается доступ микробов к материалам, обеспечивается более равномерное распределение воздуха и влаги по всему объему кучи. При этом совершенно не важно, как именно измельчаются материалы - вручную, с помощью ротационной газонокосилки либо садового измельчителя, главное - результат.
Если в вашем распоряжении нет садового измельчителя, то постарайтесь разрезать материалы на отрезки длиной от 1 до 4 сантиметров с помощью садового секатора.
В деле быстрого компостирования огромное значение имеет выбор правильного соотношения углерод- и азотсодержащих материалов.
Для нормальной жизнедеятельности компостные бактерии нуждаются как в азоте, так и в углероде.
Первый необходим им для производства энергии, второй - для синтеза белков. На одну часть потребляемого ими азота они также должны поглотить около 30 частей углерода в той или иной форме.
Таким образом, чтобы компостные жильцы работали максимально эффективно, вы должны создать компостную кучу, в которой на одну часть азота приходится примерно 30 частей углеродистых компонентов.
К примеру, на каждый 30-сантиметровый слой опавшей листвы или сена вы должны положить 1-сантиметровый слой коровяка или любого другого вида навоза.
Оригинальный метод предписывает располагать азотсодержащие и углеродсодержащие материалы слоями, однако некоторые садоводы предпочитают их смешивать. Какой из вариантов лучше, однозначно сказать трудно, однако мне больше нравится второй, поэтому в этой статье я буду рассматривать именно его.
Как только вы измельчили все материалы, смешайте их в одну большую кучу. Если на ощупь будущий компост получился суховатым, то добавьте в него воды и еще раз тщательно и равномерно перемешайте.
Минимальный размер вашей кучи должен составлять 1 метр в ширину и 1 метр в высоту. Но чтобы ее содержимое лучше разогревалось, постарайтесь сделать ее от 1,2 до 1,5 метра в каждом измерении. Накройте компост плотной пленкой либо кусками рубероида - если вы все сделали правильно, то уже через 24 часа температура внутри кучи должна существенно возрасти. Чтобы проверить это, извлеките пригоршню материала из ее центра. Он должен быть теплее и чуть темнее, чем по краям кучи.
Через пару дней компостную кучу необходимо перелопатить в первый раз.
В дальнейшем процедуру придется повторять каждые 2-3 дня, чтобы обеспечить равномерную переработку содержимого кучи бактериями. В этом случае уже через неделю ее содержимое станет напоминать готовый компост, к концу второй недели он дойдет до той кондиции, когда его уже можно будет использовать для удобрения почвы на участке. В целом же считается, что компост готов, если температура в середине компостной кучи упала ниже отметки в +37 градусов.
О способах ускорения созревания компостной кучи предлагаю посмотреть небольшой ролик.
» Препараты
На каждом садовом участке растет много различных деревьев и кустарников. И каждый из них осенью сбрасывает листья. Кроме этого, после сбора урожая остаются целые кучи растительных отходов. Куда девать все это богатство? Некоторые садоводы просто отправляют их с мусором, некоторые сжигают. И то и другое решение является ошибочным. Все эти компоненты могут служить для приготовления компоста. Однако многие находят причины, чтобы не затевать тяжбу с его приготовлением. Одна из причин, это отсутствие площадей для сооружения ямы или участка земли для кучи. Но оказывается перегной можно приготавливать и в мешках.
Прежде чем рассмотреть, как сделать листовой перегной в мешках, следует разобраться с общими понятиями.
Компост – это искусственное удобрения, приготовленное из листьев деревьев и растительных отходов.
Для компоста кроме листьев и растительных отходов, могут использоваться пищевые отходы, такие как злаковые культуры, фрукты, овощи и даже чайная гуща.
Какую же пользу дает компост? На этот вопрос одним предложением ответить сложно. Чтобы понять его значимость в земледелии, следует перечислить основные его достоинства.
К недостаткам относятся:
Ознакомившись с достоинствами компоста можно попытаться разобраться в технологии его изготовления.
Основным компонентом для изготовления служат опавшие листья деревьев. Приготавливать компост рекомендуется в следующей последовательности.
Компонентами для приготовления могут служить листва, скошенная трава, мелкие ветки деревьев и прочие растительные отходы. Технология заготовки одинакова для всех методов его заложения, в том числе и приготовление в мешках.
Срок готовности компоста зависит от породы деревьев. Продукты лиственных деревьев, таких как береза, дуб, клен и всех фруктовых деревьев разлагаются быстрее. Готовый продукт из такого сырья можно получить уже через год. Сырье вечнозеленых и хвойных пород разлагаются медленно, и срок вызревания повышается до 2-3 лет.
Листья можно собирать ручными веерными граблями. Такие грабли не повреждают стебли и корни растений. Там где нет кустарником и деревьев, листву лучше собирать газонными веерными граблями. Для сбора широко применяются садовые пылесосы.
Они могут работать в режиме всасывания и выдувания. При работе в режиме всасывания листья втягиваются пылесосом в специальный сборник, который входит в комплект пылесоса. В режиме выдувания, листья можно собирать в отдельные кучки. Пылесос выгоден тем, что прежде чем листья направить в сборник, он его измельчает. И, наконец, если листья необходимо собрать с больших газонов, то лучше всего использовать газонокосилку.
Заядлые садоводы покупают себе газонокосилки или пылесосы. Эти механизмы очень выгодны, ибо они измельчают продукты и собирают ее в специальные сборники, состоящие из мешка или корзины. Этим садовод освобождается от физического труда по переносу в определенное место.
Прежде чем закладывать листья для компоста, их необходимо измельчить. Если они собираются с помощью пылесоса или газонокосилки, то они уже измельчены. Если сбор листьев происходит другим способом, то для их измельчения можно применить специальный измельчитель листьев, называемый мульчером.
Собранная и измельченная листва закладывается в места, в которых и будет созревать компост. Это может быть яма, огражденная компостная куча или отдельно стоящие емкости или плотные полиэтиленовые мешки.
Собранные листья укладываются в выбранные емкости и слегка утрамбовываются.
Для создания благоприятных условий перегнивания листьев, необходим кислород. Поэтому мешок следует проткнуть в нескольких местах.
Перед тем как начать укладку будущего перегноя в мешок, на его дно следует уложить слой из верхней части почвы. После этого мешок заполняется другими компонентами.
Для ускорения процесса перегнивания внутри мешка должно быть достаточно влаги. Кроме того, влага должна поддерживаться и в период всего срока созревания. Учитывая эти обстоятельства, полиэтиленовые мешки не следует завязывать, а оставлять открытыми. Если выдается слишком сухая осень или весна, то листья внутри мешка рекомендуется смачивать водой.
Садовые мешки для приготовления компоста можно приобрести в любом садоводческом магазине. Они должны быть обязательно черными и плотными.
В виде компонентов для закладки нельзя применять:
Для ускорения перегнивания рекомендуется в мешок добавлять богатые на азот растения. К таким растениям относится газонная трава, крапива, окопник и другие. Если по истечении времени в компосте не появятся признаки гниения, тогда следует в его состав добавить азотные биопрепаратами.
Подготовленный таким образом компост оставляется в открытых мешках для созревания.
Время перегнивания может составить от 1 до 2 лет, в зависимости от погодных условий.
Для создания равномерных условий перегнивания, компост, за время созревания рекомендуется несколько раз перемешивать.
Производители наладили много приспособлений для приготовления компоста. Однако, применение их выгодно только в больших фермерских хозяйствах. В таких организациях компосты изготавливаются в больших объемах, и использования мелкого оборудования не рационально.
Для приготовления перегноя в индивидуальных дачных участках, а еще и в стесненных условиях, достаточно использования тех приспособлений, которые уже вспоминались в настоящей статье.
К таким приспособлениям относятся:
Большинство огородников знают, что почва со временем истощается, а это значит, что на таких землях ожидать хорошего урожая не стоит. Поэтому плодородность почвы следует ежегодно повышать. Для улучшения почвы понадобиться несколько лет.
Таким образом, компост в мешках сэкономит каждому огороднику средства и будет каждый год поддерживать плодородность почвы.