Как стандартизировать управление качеством продукции.

На уровень качества продукции значительное влияние оказывают местные, случайные и субъективные факторы. Для предупреждения их влияния и обеспечения требуемого уровня качества в течение всего периода изготовления продукции необходима система управления им. Управление качеством достигается посредством организации работы соответствующих подразделений предприятия.

Система качества создается и внедряется на предприятии для достижения поставленных целей в области качества и представляет собой совокупность организационной структуры, методик, процедур и ресурсов, необходимых для осуществления общего руководства качеством. Система качества документируется. В документах подробно описываются процедуры по обеспечению качества, а для их выполнения разрабатываются соответствующие инструкции.

Процесс обеспечения качества состоит из следующих этапов:

  • - оценки уровня качества имеющихся па рынке аналогичных изделий, анализа требований покупателей;
  • - прогнозирования и планирования уровня качества;
  • - разработки стандартов;
  • - проектирования качества в процессе конструирования изделия и разработки технологии изготовления продукции;
  • - контроля качества исходных сырья и материалов;
  • - контроля в процессе производства изделия и его приемочного контроля;
  • - контроля качества изделия в условиях эксплуатации;
  • - анализа отзывов и рекламаций покупателей. Эффективность работы системы качества зависит от достоверности получаемой информации, скорости прохождения сигналов обратной связи о дефектах и отклонениях, а также адекватности применяемых мер. Поэтому в системе качества осуществляется постоянный контроль - организуются регулярные проверки. Основная задача состоит в выявлении фактов и причин отклонений всех элементов системы, разработке соответствующих предложений и рекомендаций по их ликвидации и дальнейшему совершенствованию системы. Проверка осуществляется по заранее разработанному плану. Процедура проверки заключается в установлении степени соответствия фактического состояния работ требованиям, установленным документами системы.

Одной из основных процедур, обеспечивающих качественный уровень продукции, является стандартизация.

Стандартизация - деятельность, направленная на формирование системы стандартов качества как основы нормативно-правовой базы организации и функционирования систем управления качеством. Эта деятельность проявляется в разработке, опубликовании и применении стандартов.

Объектом стандартизации называют продукцию, процесс или услугу, для которых разрабатывают требования, характеристики, параметры, правила и т.п. Областью стандартизации именуют совокупность взаимосвязанных объектов стандартизации. Например, машиностроение является областью стандартизации, а объектами стандартизации в машиностроении могут быть технологические процессы, типы изделий, безопасность продукции и т.д.

Стандартизация осуществляет функцию нормирования. Цель стандартизации - разработка норм, требований, правил, характеристик, касающихся объекта стандартизации, обеспечивающих безопасность продукции для жизни и здоровья людей, совместимость и взаимозаменяемость изделий, единство измерений, экономию всех видов ресурсов, безопасность хозяйственных объектов.

Стандарт - это нормативный документ, разработанный на основе соглашения большинства заинтересованных сторон и утвержденный признанным органом (или предприятием). В стандарте установлены нормы, правила, требования, характеристики, касающиеся объектов стандартизации. Он может также включать требования к терминологии, символам, упаковке, маркировке продукции. Стандарт устанавливает параметры качества.

Стандарты признаются средством управления производством и разрабатываются как техническая документация. Они основаны па обобщенных результатах науки, техники и практики и направлены на достижение оптимальных результатов общественной деятельности.

Национальная стандартизация осуществляется на разных уровнях: на государственном, отраслевом, производственном в рамках фирмы, предприятия и учреждения.

Нормативные документы по стандартизации в России подразделяются на следующие категории:

  • - государственный стандарт РФ - ГОСТ Р;
  • - отраслевой стандарт - ОСТ;
  • - технические условия - ТУ;
  • - стандарты предприятий и объединений предприятий (союзов, ассоциаций, концернов, межотраслевых, региональных и других объединений) - СТП;
  • - стандарты научно-технических и инженерных обществ (союзов, ассоциаций и других общественных объединений) - СТО.

В зависимости от специфики объекта стандартизации и устанавливаемых к нему требований разрабатываются стандарты следующих видов.

Основополагающие стандарты устанавливают общие организационно-технические положения для определенной области деятельности, а также общетехнические требования, нормы и правила, обеспечивающие взаимопонимание, техническое единство и взаимосвязь различных областей науки. Эти документы, как правило, используются либо как стандарты, либо как методические документы, па основе которых могут разрабатываться другие стандарты.

Стандарты на продукцию и услуги устанавливают требования к группам однородной продукции (услуг) или к конкретной продукции (услуге), обеспечивающие соответствие продукции ее назначению.

Стандарты на работы (процессы) устанавливают основные требования к методам выполнения различного рода работ в технологических процессах разработки, изготовления, хранения, эксплуатации, ремонта и утилизации продукции.

Стандарты на методы контроля устанавливают методы проведения испытаний, измерений, анализа продукции при ее создании, сертификации и использовании.

Система стандартов:

  • - обеспечивает защиту интересов потребителя и государства в вопросах качества продукции, охраны окружающей среды, безопасности жизни и здоровья населения;
  • - гарантирует техническое единство при разработке, производстве, эксплуатации продукции;
  • - создаст условия для рационального использования ресурсов за счет оптимизации всех видов работ, проводимых в системе качества, развития унификации, взаимозаменяемости продукции и процессов;
  • - служит нормативно-технической базой социально-экономических программ и проектов;
  • - предусматривает стабильный выпуск продукции заранее определенного уровня качества.

В зависимости от масштабности распространения стандарты бывают:

  • национальные - стандарты, принятые национальным органом и" стандартизации одной страны;
  • региональные - стандарты, принятые региональной международной организацией по стандартизации;
  • межгосударственные - стандарты, принятые государствами, присоединившимися к соглашению о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации, и применяемые ими непосредственно;
  • международные - стандарты, принятые Международной организацией по стандартизации (ИСО).

Основное назначение международных стандартов - создание на международном уровне единой методической основы для разработки новых и совершенствования действующих систем качества и их сертификации для обеспечения международной торговли, ликвидации барьеров, возникающих в силу различия национальных стандартов, изданных правительствами разных стран законов и правил. Международный опыт управления качеством сконцентрирован в пакете международных стандартов серий ИСО 9000, ИСО 14 000, ИСО 16 000 и др., принятых Международной организацией по стандартизации. Эти стандарты представляют собой набор требований, охватывающих определенные направления деятельности на предприятии: определение требований к качеству продукции, се безопасности, ведению документации, контролю выпускаемой продукции, мерам корректирующего воздействия и др.

Производитель добровольно принимает решение о внедрении системы качества и сертификации ее на соответствие требованиям этих международных стандартов.

Стандарты серии ИСО 9000 устанавливают требования к системам менеджмента качества продукции; серии ИСО 14 000 - к системам менеджмента по защите окружающей среды и безопасности продукции. Стандарты серии ИСО 16 000 устанавливают требования, относящиеся к измерению содержания загрязняющих веществ в воздухе замкнутых помещений. Международные стандарты установили единый признанный в мире подход к оценке систем качества и одновременно регламентировали отношения между производителями и потребителями продукции на основе строгого соблюдении культуры производства.

Соответствие фактических характеристик продукции установленным требованиям нормативных документов подтверждается при проведении сертификации продукции. Сертификация основана на проведении испытаний продукции, оценке условий производства сертифицируемой продукции, надзоре за выполнением процедур по обеспечению качества продукции независимым органом. Обязательной сертификации подлежат те продукты или показатели качества изделия, которые могут оказать нежелательное воздействие на человека или окружающую среду. Так, обязательной сертификации подлежат продукты питания, газовые приборы, строительные материалы, автомобили, электрооборудование, самолеты и др. Продукцию, подлежащую обязательной сертификации, но не прошедшую ее, производитель не имеет права не только реализовать, но и производить.

Продукция, прошедшая сертификацию, маркируется знаком соответствия, заносится в сертификационных центрах в список изделий, разрешенных к продаже, на нее выдается документ - сертификат соответствия.

Добровольная сертификация проводится только по инициативе ее изготовителя. В этом случае производитель вправе сертифицировать свою продукцию на соответствие любым требованиям нормативно-технической документации. Сертификационный знак, выданный престижным испытательным центром но сертификации, служит лучшей рекламой продукции. Данный вид сертификации применяется с целью повышения конкурентоспособности продукции.

В условиях перехода к рыночной экономике решение проблемы качества продукции в России во многом будет зависеть от формирования систем стандартов качества как основы нормативно-правовой базы организации и функционирования систем управления качеством. Повышение роли и значения стандартов качества в мировой практике вызвано стремлением выработки единого подхода к понятию "качественная продукция".

Важным элементом в системах управления качеством изделий является стандартизация - нормотворческая деятельность, которая находит наиболее рациональные нормы, а затем закрепляет их в нормативных документах типа стандарта, инструкции, методики требования к разработке продукции.

Главная задача стандартизации - создание системы нормативно-технической документации, определяющей прогрессивные требования к продукции, изготовляемой как для нужд народного хозяйства, населения, обороны страны, экспорта, а также контроль за правильностью использования этой документации.

Нормотворческая деятельность проявляется прежде всего в разработке и применении стандартов.

Стандарт - нормативно-технический документ, содержащий комплекс норм, правил, требований к объекту стандартизации и утвержденный признанным органом (или предприятием). Стандарт может быть разработан на материальные предметы (продукцию, образцы веществ, эталоны), на нормы, правила и требования различного характера. В стандартах регламентируются методы измерения, контроля и испытания продукции. Именно в стандартах устанавливаются требования к выпускаемой продукции, соблюдение которых позволяет считать эту продукцию качественной.

С переходом к рынку в России изменился сам подход к организации и использованию системы стандартов. Организация работы по стандартизации стала более демократичной, проводится на добровольной основе (с участием всех заинтересованных сторон), а применение стандартов в большей части носит рекомендательный характер. Однако требования государственных стандартов РФ подлежат обязательному выполнению всеми предприятиями и организациями независимо от форм собственности, если это связано с безопасностью жизни и здоровья людей, их имущества, охраны окружающей среды и т.д.

В настоящее время сформировалась Государственная система стандартизации Российской Федерации (ГСС), которая регламентирует процессы построения, изложения и распространения стандартов в Российской Федерации. ГСС включает пять основополагающих стандартов:

1. ГОСТ Р 1.0-92. Основные положения.

2. ГОСТ Р 1.2-92. Порядок разработки государственных стандартов.

3. ГОСТ Р 1.3-92. Порядок согласования, утверждения и регистрации технических условий.



4. ГОСТ Р 1.4-92. Стандарты предприятия. Общие положения.

5. ГОСТ Р 1.5-92. Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов.

В государственные стандарты Российской Федерации включены следующие положения:

· обязательные требования к качеству продукции, работ и услуг, обеспечивающие безопасность для жизни, здоровья и имущества, охрану окружающей среды, обязательные требования техники безопасности и производственной санитарии;

· обязательные требования по совместимости и взаимозаменяемости продукции;

· обязательные методы контроля, требований к качеству продукции, работ, услуг, обеспечивающих их безопасность для жизни, здоровья людей и имущества, охрану окружающей среды, совместимость и взаимозаменяемость продукции;

· основные потребительские и эксплуатационные свойства продукции, требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению, а также к утилизации продукции;

· положения, обеспечивающие техническое единство при разработке, производстве, эксплуатации продукции и оказании услуг, правила обеспечения качества продукции, сохранность и рациональное использование всех видов ресурсов, термины, определения и обозначения, метрологические и другие общетехнические правила и нормы.

В Российской Федерации нормативные документы по стандартизации подразделяются на следующие категории:

· государственные стандарты Российской Федерации (ГОСТ);

· отраслевые стандарты (ОСТ);

· технические условия (ТУ);

· стандарты предприятий и объединений предприятий (союзов, ассоциаций, концернов, акционерных обществ, межотраслевых, региональных и других объединений) (СТП);

· стандарты научно-технических обществ и инженерных союзов, ассоциаций и других общественных объединений (СТО).

В зависимости от объекта стандартизации, его специфики и содержания разрабатываемых к нему требований стандарты подразделяются на следующие виды:

· стандарты основополагающие;

· стандарты на продукцию, услуги;

· стандарты на процессы;

· стандарты на методы контроля, испытаний, измерений, анализа.

Развитие внешнеэкономических связей привело к необходимости выработки стандартного подхода к понятию "производство качественной продукции". Международная организация по стандартизации (ИСО) разработала требования к качеству на международном уровне. Основное назначение международных стандартов - это создание на международном уровне единой методической основы для разработки новых и совершенствования действующих систем качества и их сертификации.

В 1987 г. Международная организация по стандартизации приняла стандарты ИСО серии 9000 по системам качества, которые были разработаны на основе советских (Львовской, Саратовской, Краснодарской, Ярославской и др.), японских и других систем обеспечения или управления качеством продукции.

Международные стандарты ИСО серии 9000 ознаменовали выход стандартизации на качественно новый уровень. Эта серия включает следующие пять стандартов:

1. ИСО 9000 "Общее руководство качеством и стандарты по обеспечению качества. Руководящие указания по выбору и применению".

2. ИСО 9001 "Система качества. Модель для обеспечения качества при проектировании и (или) разработке, производстве, монтаже и обслуживании".

3. ИСО 9002 "Система качества. Модель для обеспечения качества при производстве и монтаже".

4. ИСО 9003 "Система качества. Модель для обеспечения качества при окончательном контроле и испытаниях".

5. ИСО 9004 "Общее руководство качеством и элементы системы качества. Руководящие указания".

Стандарты ИСО серии 9000 установили единый признанный в мире подход к договорным условиям по оценке систем качества и одновременно регламентировали отношения между производителями и потребителями продукции.

Иными словами, стандарты ИСО четко ориентированы на потребителя при строгом соблюдении культуры производства. Во многих промышленно развитых странах эти стандарты приняты как национальные (Австрия, Великобритания, Германия,

Швеция и др.).

Учитывая прогрессивный характер международных стандартов ИСО серии 9000 и их регулирующую роль при выходе на внешний рынок и образовании прямых хозяйственных связей, в нашей стране стандарты ИСО 9001, ИСО 9002 и ИСО 9003 приняты для прямого использования в виде следующих трех Государственных стандартов качества: ГОСТ Р ИСО 9001-96, ГОСТ Р ИСО 9002-96 и ГОСТ Р ИСО 9003-96.

Департамент образования Нижегородской области

Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования

“Нижегородский экономико-правовой колледж”

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине: «Метрология, стандартизация и сертификации»

Нижний Новгород


План

1. Стандарты, обеспечивающие качество продукции

2. Виды эталонов, их роль в обеспечение единства и точности измерений

3. ЗАО «Ланпласт» выпускает упаковку пищевых продуктов. По какой схеме проводится сертифкация этой продукции? Дайте обоснование


1. Стандарты, обеспечивающие качество продукции

Стандарт - нормативно-технический документ, устанавливающий комплекс норм, правил, требований к объекту стандартизации и утвержденный компетентным органом. Стандарт может быть разработан как на предметы (продукцию, сырье, образцы веществ), так и нормы, правила, требования к объектам организационно- методического и общетехнического характера труда, порядок разработки документов, нормы безопасности, системы управления качеством и др.

Основные международные стандарты на обеспечение качества продукции - группа стандартов ISO серии 9000, принятые Международной Организацией по Стандартизации (ISO, International Organization for Standardization) в 1987 году. Стандарты серии ISO 9000, принятые более чем 90 странами мира в качестве национальных, применимы к любым предприятиям, независимо от их размера, форм собственности и сферы деятельности.

Цель серии стандартов ISO 9000 - стабильное функционирование документированной системы менеджмента качества предприятия-поставщика. Исходная направленность стандартов серии ISO 9000 была именно на отношения между компаниями в форме потребитель/поставщик. С принятием в 2000 году очередной версии стандартов ISO серии 9000 большее внимание стало уделяться способностям организации удовлетворять требования всех заинтересованных сторон: собственников, сотрудников, общества, потребителей, поставщиков.

Основные международные стандарты имеет несколько вариантов.

1. Основополагающие стандарты:

Стандарты по обеспечению качества, руководящие указания по выбору и применению - ISO 9000-1;

Стандарты, применяемые при проектирование, разработке, производстве, монтаже и обслуживание - ISO 9001;

Применяемые при производстве, монтаже и обслуживание -

Применяемые при окончательном контроле испытаниях -

Руководящие указания с элементами системы качества -

Словарь, управления качеством и обеспечения качества -

2. Стандарты по проверке систем качества:

Руководящие указания по проверке систем качества; проверка -ISO 10011-1;

Квалификационные критерии для экспертов- аудиторов

По проверке систем качества - ISO 1001-2;

Руководство программой проверок - ISO 10011-3.

Руководящие указания по применению - ISO 9001 при разработке, постановке и обслуживании программного обеспечения - ISO 9000-3;

Руководящие указания по услугам - ISO 9004-2;

Руководящие указания по перерабатываемым материалам -

4. Стандарты по элементам качества:

Общие руководящие указания по применению стандартов -

ISO 9001, 9002, 9003 - ISO 9000-2;

Руководств по управлению программой надежности -

Указания по улучшению качества - ISO 9004-4;

Указания по программе качества - ISO 10005;

Указания по управлению конфигурацией - ISO 10007;

Система подтверждения метрологической пригодности приборов - ISO 10012-1;

Управление процессом измерения - ISO 10012-2;

Указания по разработке руководств по качеству - ISO 10013;

Указания по управлению экономическими аспектами качества - ISO 10014;

Указания по непрерывному обучению и подготовке кадров - ISO 10015;

Протоколы контроля испытаний - ISO 10016;

Руководство по применению статистических методов в семействе стандартов - ISO 9000- ISO 10017.

Национальные эквиваленты ИСО серии 9000

Российские версии стандартов:

ГОСТ Р ИСО 9000-2008 - аналог ISO 9000:2005

ГОСТ Р ИСО 9001-2008 - аналог ISO 9001:200

Стандарт ИСО 9000 в России

В России сертификацией ИСО занимаются аккредитованные в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии организации.

Особенность ИСО 9000 в России заключается в том, что версия международных стандартов серии ISO 9000 официально заменила предыдущую версию стандартов ISO 9000 от 1994 г. с 15 декабря 2000 г. В результате чего новая версия стандартов серии ISO 9000 получила обозначение ISO 9001:2000. В России же новые стандарты ISO 9001:2000 утверждены в качестве Национальных стандартов (ГОСТ) с 15 августа 2001 г. Поэтому в настоящее время в Российской Федерации действует абсолютно идентичная международным стандартам серии ISO 9001 версии 2000 года серия стандартов ГОСТ Р ИСО 9000 версии 2001 года.

На сегодняшний день в России утвержден стандарт ISO 9001 версии 2008 года и вводится в действие 13 ноября 2009, стандарт ГОСТ Р

Сертификаты, выдаваемые аккредитованными в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии России компаниями, не являются международными. Такие сертификаты выдаются в соответствии с Российским стандартом ГОСТ Р ИСО 9001-2001 и действуют только на территории РФ.

В российской версии стандартов цифры пишутся через знак «-» а в международной через знак «:».

2. Виды эталонов, их роль в обеспечение единства и точности измерений

Для обеспечения единства измерений необходима тождественность единиц, в которых проградуированы все средства измерений одной и той же физической величины. Это достигается путем точного воспроизведения и хранения установленных единиц физических величин и передачи их размеров применяемым средствам измерений. Воспроизведение, хранение и передача размеров единиц осуществляется с помощью эталонов и образцовых средств измерений. Высшим звеном в метрологической цепи передачи размеров единиц измерений являются эталоны.

Средство измерений, предназначенное для воспроизведения и хранения единицы величины (или кратных либо дельных значений единицы величины) с целью передачи ее размера другим средствам измерений данной величины, выполненное по особой спецификации и официально утвержденное в установленном порядке, называется эталоном.

Эталоны классифицируют на первичные, вторичные и рабочие.

Первичный эталон воспроизводит единицу физической величины с наивысшей точностью, возможной в данной области измерений на современном уровне научно- технических достижений.

Первичный эталон может быть национальным (государственным) и международным.

Национальный эталон утверждается в качестве исходного средства измерения для страны национальным органом метрологии.

Государственный эталон единицы величины - эталон единицы величины, признанный решением уполномоченного на то государственного органа в качестве исходного на территории Российской Федерации.

Использование для градуировки, аттестации и поверки средств измерений непосредственно государственных эталонов не допускается. Эти эталоны являются национальным достоянием, ценностями особой государственной важности.

Международные эталоны хранит и поддерживает Международное бюро мер и весов (МБМВ). Важнейшая задача деятельности МБМВ состоит в систематических международных сличениях национальных эталонов крупнейших метрологических лабораторий разных стран с международными эталонами, а также и между собой, что необходимо для обеспечения достоверности, точности и единства измерений как одного из условий международных экономических связей.

Сличению подлежат как эталоны основных величин системы SI, так и производных. Установлены определенные периоды сличения. Например, эталоны метра и килограмма сличают каждые 25 лет, а электрические и световые эталоны - один раз в 3 года.

Первичному эталону соподчинены вторичные и рабочие (разрядные) эталоны. Размер воспроизводимой единицы вторичным эталоном сличается с государственным эталоном.

Вторичные эталоны используются для проведения отдельных видов метрологической деятельности. Значение вторичных эталонов устанавливается по государственному эталону. По назначению их подразделяют на эталоны- свидетели, эталоны- копии, эталоны- сравнения и рабочие эталоны. Эталон- свидетель предназначен для проверки сохранности государственного эталона и его замена в случае порчи или утраты. Эталон- копия предназначен для передачи размеров единиц рабочим эталоном. Эталон- сравнение применяют для сличения эталонов.

Рабочий эталон используется для передачи размера единиц мене точному рабочему эталону (или эталону более низкого разряда) и рабочим средствам измерений.

Каждый эталон состоит из воспроизводящей части и приспособлений или устройств, обеспечивающих съем и передачу информации о размере единицы.

Основное назначение эталонов - служить материально-технической базой воспроизведения и хранения единиц физических величин. Принят принцип систематизации эталонов по воспроизводимым единицам.

В основе создания эталонов лежат фундаментальные исследования. В эталонах воплощены новейшие достижения науки и техники для воспроизведения единиц с максимально возможной точностью.

3. ЗАО «Ланпласт» выпускает упаковку пищевых продуктов. По какой схеме проводится сертификация этой продукции? Дайте обоснование

продукция качество система эталон

Упаковка для пищевой продукции из любых материалов подлежит обязательной сертификации. Обязательная сертификация продукции проводится, если эта продукция может представлять опасность для жизни и здоровья людей или для окружающей среды. В соответствии с кодом ТН ВЭД и ОКП продукция подлежит обязательной сертификации (либо декларированию, либо сертификации ГОСТ Р). Необходимо наличие следующих документов: сертификат соответствия, протокол испытаний и санитарно-эпидемиологическое заключение (гигиенический сертификат).

Достижение мировых стандартов качества продукции является важнейшей задачей каждого химического предприятия.  


Высокий износ оборудования, отсутствие инвестиций для их воспроизводства, тяжелое финансовое положение предприятий и сокращение платежеспособного спроса на внутреннем рынке привели к спаду объемов производства лесопродукции. Сокращение объемов производства на предприятиях - потребителях лесопродукции (более чем на 40%) вызвано также несоответствием номенклатуры производства структуре спроса, формируемого в возрастающей степени стандартами качества продукции индустриальных стран под воздействием демонстрационного эффекта.  

Установленное стандартами качество продукции достигается метрологическим обеспечением производства , предшествующим научно-исследовательским, конструкторским и проектным работам при разработке технологических процессов, обеспечением единстве измерений методов испытаний и средств контроля параметров продукции. Основное назначение метрологического обеспечения методов испытаний и средств контроля товарных свойств нефти и нефтепродуктов -создание условий обеспечения единства и точности измерений.  

С течением времени число законодательных актов , регулирующих , неуклонно растет. Европейская комиссия занимается разработкой единого законодательства относительно конкуренции, стандартов качества продукции, ответственности и коммерческих сделок для всех стран,  

Под нетарифными барьерами понимается система лицензирования , создания неоправданных стандартов качества продукции и его безопасности или просто бюрократические запреты в таможенных процедурах. Так, Япония и европейские страны часто требуют от импортеров получения лицензий. Ограничивая выпуск лицензий, можно эффективно ограничивать импорт.  

С течением времени число регулирующих предпринимательскую деятельность законодательных актов неуклонно возрастает. Европейская комиссия занимается разработкой единого законодательства относительно конкуренции, стандартов качества продукции, ответственности и коммерческих сделок для всех членов ЕС. После распада СССР бывшие советские республики быстро принимают законы, стимулирующие и регулирующие развитие рыночной экономики . В США существует масса актов, охватывающих всевозможные аспекты конкурентной борьбы, безопасности товаров и ответственности производителя, честной торговли и правил кредитования, упаковки и маркировки и т. д. Парламенты некоторых стран существенно ужесточили законы о защите прав потребителей . В Норвегии, к примеру, запрещены некоторые неуместные или нечестные с точки зрения законодателей способы продвижения товаров - соревнования, всевозможные награды, товарные ярлыки . В Таиланде от местных производителей продуктов питания требуют обязательной продажи дешевых марок товаров, чтобы малообеспеченные потребители тоже смогли что-то выбрать для себя. В Индии перед выпуском на рынок пищевых продуктов, аналогичных уже существующим (еще один вид прохладительных напитков или сорт риса), компании должны получить специальное разрешение.  

Однако в 1987 г. по сравнению с 1986 г. при росте розничной продажи трикотажных изделий на 2 % и чулочно-носочных изделий - на 9 % (в сопоставимых ценах) реализация одежды, белья и тканей сократилась на 3 %, обуви - на 5 %. Оставляет желать лучшего и качество изделий легкой промышленности . Достаточно сказать, что в течение 1987 г. оптовыми организациями министерств торговли союзных республик было забраковано от 7 до 9 % поступивших из промышленности швейных, трикотажных изделий и обуви. Страдает однообразием и ассортимент этих изделий. Все это отрицательно сказывается на удовлетворении потребностей населения в одежде. Поэтому сейчас весьма остро стоит задача наращивания выпуска изделий легкой промышленности , повышения их качества, совершенствования ассортимента (см. также статьи Потребление изделий легкой промышленности , Управление качеством продукции , Управление ассортиментом , Стандарт качества продукции, Комплексная программа развития производства товаров народного потребления и сферы услуг на 1986-2000 годы и др.).  

Стандарт качества продукции - нормативно-технический документ, в котором сформулированы требования, предъявляемые к качеству продукции . Зафиксированные в стандартах требования являются обязательными и должны неукоснительно соблюдаться всеми предприятиями.  

Переход предприятий (объединений) на полный хозяйственный расчет , самофинансирование и самоокупаемость открывает перед трудовыми коллективами широкие возможности для успешного решения задач по ускорению научно-технического прогресса , активному перевооружению материально-технической базы , осуществлению комплексной механизации и автоматизации производства , обеспечению выпуска высококачественной продукции, соответствующей требованиям народного хозяйства и населения, превосходящей лучшие мировые стандарты. Качество продукции (работ, услуг) становится теперь определяющим для общественной оценки результатов деятельности каждого трудового коллектива.  

Стандарты качества продукции устанавливаются как требования к качеству готовой продукции . Например, стандарт содержания вредных веществ в продуктах питания , примесей в питьевой воде и т.п.  

Основной причиной, требующей такого контроля качества , является ответственность лицензиара по обеспечению соблюдения определенных стандартов качества продукции и услуг, продаваемых под данным товарным знаком . С точки зрения делового и практического смысла как лицензиар, так и лицензиат должны поддерживать хорошую репутацию, окружающую товарный знак или марку. Успех всего предприятия определенно зависит от соответствующего представления качества.  

Первый уровень - соответствие стандарту. Качество продукции оценивается как соответствующее или не соответствующее требованиям стандарта. Необходимо выяснить требования, утвердить стандарт, а также инструкции и процедуры проверки качества продукции . Инструментами при этом служат статистический контроль качества и организационная структура производства. Недостатками этой концепции являются необходимость проведения обязательного контроля качества и отсутствие учета требований потребителей (рынка).  

Нетарифные барьеры. Это система лицензий, создания неопределенных стандартов качества продукции или просто бюрократические запреты и др.  

Большинство правовых обязательств фирмы совпадают с этическими нормами . Например, следование стандартам качества продукции - это, безусловно, верное поведение. Согласно этому правилу, фирма выполняет этические обязательства и это, в свою очередь, помогает компании избежать нареканий в правовой сфере.  

По тем видам продукции, по которым даются надбавки и скидки к цене в зависимости от качества продукции , соответствия стандартам, необходимо подсчитать по приемным квитанциям заготовительных организаций сумму надбавок и скидок в связи с отклонением от установленного стандарта качества продукции и полученный результат разделить на фактический общий объем проданной продукции соответствующего вида. Например, скидки за реализацию зерна пониженного качества (больший процент влажности, засоренности по сравнению с нормой) в анализируемом хозяйстве составили 21 450 тыс. руб., из-за чего средняя цена реализации 1 т зерна уменьшилась на 15 руб. (21 450 тыс. руб. / 1430 т).  

Важнейшая роль в улучшении качества продукции и в повышении экономической эффективности производства принадлежит стандартизации. Это отмечено в постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 10 ноября 1970 г. О повышении роли стандартов в улучшении качества выпускаемой продукции.  

Стандарт представляет собой документ, фиксирующий государственные технические нормы на качество продукции . Это эталон качества, действующий на протяжении длительного периода времени и имеющий силу закона. При помощи стандартов достигается ограничение нерационального разнообразия однородной продукции необходимым и целесообразным минимумом. В этом заключается экономический смысл стандартизации, так как при этом создаются предпосылки для специализации и, как следствие, для повышения экономической эффективности производства.  

Вторым фактором является конфликт ролей. Конфликт ролей возникает, когда к работнику предъявляют противоречивые требования. Продавец может получить указание немедленно реагировать на просьбы клиентов, но, когда его видят разговаривающим с клиентом, то говорят, чтобы он не забывал заполнять полки товаром. Конфликт ролей может также произойти в результате нарушения принципа единоначалия . Два руководителя в служебной иерархии могут дать работнику противоречивые задания. Например, директор завода может потребовать от начальника цеха максимально увеличить выпуск продукции , в то время как начальник отдела технического контроля требует соблюдения стандартов качества . Конфликт ролей может появиться также в результате различий между нормами неформальной группы и требованиями формальной организации . В этой ситуации индивидуум может почувствовать напряжение и беспокойство, потому что хочет быть принятым группой, с одной стороны, и соблюдать требования руководства - с другой.  

Установление жестких стандартов качества продукции, строгое соблюдение технологических процессов (особенно в отношении приготовления пищи, соблюдения чистоты в помещениях и дружелюбного, вежливого отношения к посетителям) и установление тесных рабочих связей с поставщиками для обеспечения безопасности и высочайшего качества пищи. (Обычно компания M Donald s сама не поставляет в рестораны продукты, бумажные изделия и оборудование, а находит таких поставщиков, у которых их можно купить.)  

К стимулированию инновационной активности ведет и законодательная деятельность государства в сфере установления стандартов качества продукции (например, по безопасности или экологич-ности).  

На заводах Nidan образцы вкусов каждой произведенной партии сравнивают с эталонами, которые 12 месяцев находятся в специальном хранилище - Архиве вкусов. Таким образом поддерживается единый внутрикорпоративный стандарт качества продукции.  

Излагается широкий круг вопросов, связанных с решением важнейшей зйдачи 10-й пятилетки - повышения качества работы. Приводятся классификация признаков качества продукции , методика их количественной оценки , описан процесс формирования качества изделий при проектировании и методы обеспечения необходимого уровня качества на этапе их изготовления. На основе обобщения опыта предприятий проанализированы основные рычаги управления качеством бездефектный труд, контроль технологических процессов , разработка и внедрение стандартов, анализ дефектов и др. Рассмотрено взаимодействие системы управления качеством с другими системами управления предприятием.  

Конструкторская подготовка начинается с изучения директивных документов и показателей плана внедрения новой техники и перспективного плана развития предприятия. Результатом этого этапа является конструкторская документация на внесение изменений в схему технологических потоков сырья, полуфабрикатов, в аппаратурное оформление процесса, если предусматривается совершенствование технологии и изменение параметров качества продукции или переход на новый катализатор. На опытной установке по разработанной

Технические условия как нормативный документ

Общая характеристика стандартов организаций

Стандарты организаций (СТО) - документы по стандартизации, введенные ФЗ.

СТО по существу заменяют две категории стандартов, ранее предусмотренных Законом РФ «О стандартизации» - стандарты предприятий и стандарты научно-технических, инженерных обществ и других общественных объединений.

Если национальный стандарт действует в общероссийском масштабе, то СТО является локальным правовым актом.

СТО могут разрабатываться на применяемые в данной организации продукцию и оказываемые услуги, а также на продукцию, создаваемую и поставляемую данной организацией на внутренний и внешний рынки, на работы, выполняемые данной организацией на сто­роне и оказываемые ею на стороне услуги в соответствии с заключа­емыми договорами (контрактами).

Ранее действовавшие стандарты предприятий (СТП) не распрост­ранялись на поставляемую продукцию. Включение в объекты стандарти­зации СТО поставляемой продукции является серьезным и вполне обо­снованным нововведением в стандартизацию, так как за рубежом стандарты изготовителей - «фирменные стандарты» на товары, давно и прочно утвердились в практике. По сравнению с национальными стандар­тами они являются более мобильными в части применения повышенных показателей качества и новых международных стандартов.

СТО будут разрабатываться на полученные в результате НИР принципиально новые виды продукции, процессы, услуги, методы испытаний.

Объект ТУ - продукция, в частности ее разновидности - конкретные марки, модели товаров.Типичными объектами ТУ среди товаров являются: изделия, выпускаемые мелкими сериями; изделия сменя­ющегося ассортимента; изделия, осваиваемые промышленностью; продукция, выпус­каемая на основе новых рецептур и (или) технологий.

Требования, установленные ТУ, не должны противоречить обязательным требованиям государственных стандартов, распространя­ющимся на данную продукцию.

ТУ утверждает разработчик документа.

Обозначение ТУ может производиться двумя способами. По одно­му из них обозначение формируется:

§ из кода ТУ;

§ кода группы продукции по классификатору продукции (ОКП);

§ трехразрядного регистрационного номера;

§ кода предприятия - разработчика ТУ по классификатору предпри­ятий и организаций (ОКПО);

§ двух последних цифр года утверждения документа.

Например: ТУ 1115-017-38576343-93, где 111 5 - код группы про­дукции по ОКП; 017 - регистрационный номер; 38576343 - кол предприятия по ОКПО. Для продукции, поставляемой для государ­ственных нужд (закупаемой по государственному контракту), в случа­ях, когда в контрактах есть ссылка на ТУ, должна быть предусмотрена их государственная регистрация.


Стандарты данного направления можно представить в следующих группах:

1) стандарты технической подготовки производства;

2) стандарты, обеспечивающие качество на стадии эксплуатации;

3) стандарты на системы качества;

4) стандарты, определяющие требования к отдельным свойствам
продукции.

Требования к системам качества впервые были установлены в 1987 г. в четырех стандартах ИСО серии 9000-ИСО 9000-9004. В 1994 г. после внесения изменений появи­лась вторая версия стандартов. В 2000 г. была утверждена третья версия стандартов: ИСО 9000:2000 «Системы менеджмента качества». Основные поло­жения и словарь;

ИСО 9001:2000 «Системы менеджмента качества». Требования; ИСО 9004:2000 «Системы менеджмента качества». Рекомендации по Улучшению деятельности. Основополагающими являются стандарты ИСО 9001 и 9004, которые в третьей версии полностью гармонизированы между собой по структу­ре и содержанию и называются «согласованной парой». При этом в каждом разделе ИСО 9004 в рамке содержится текст соответствующего раздела ИСО 9001. Однако, несмотря на такую согласованность, назначение стандартов различно: ИСО 9001 устанавливает требования к системе менеджмента, а качества и используется для целей сертификации; ИСО 9004 предоставляет методическую помощь по системе менеджмента качества для улучшения деятельности организации в целом. Стандарты ИСО 9001 и 9004 запланированы как совместимые со стандартами других систем, в частности, с ИСО 14001 и 14004 соответ­ственно, регламентирующими системы управления охраной окружаю­щей среды.

Требования, содержащиеся в ИСО 9001, являются общими для всех организаций, независимо от их вида, размера и выпускаемой продукции или оказываемой услуги. Там же, где какие-либо требо­вания ИСО 9001 из-за особенностей организации, и ее продукции не могут быть применены, их можно исключить. Но следует иметь в виду, что исключать можно только те требования, которые изложены в одном разделе «Процессы жизненного цикла продукции», и толь­ко в случае, если они не влияют на способность организации выпус­кать продукцию, отвечающую требованиям потребителей и соответ­ствующим регламентам.

В 2001 г. введены в действие стандарты по системам качества в от­дельных отраслях: ГОСТ Р 51705 по управлению качеством пищевых продуктов; ГОСТ Р 51814 - по системам качества в автомобилестро­ении.

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации