Как консервировать морковный сок из соковыжималки. Морковный сок

Среди запасов консервации у каждой хозяйки обязательно найдется хотя бы несколько баночек сока. Какой это будет сок, зависит от кулинарных предпочтений. Полезными являются абсолютно все соки, поскольку содержат натуральные витамины. А закрыть морковный сок на зиму в домашних условиях под силу каждому, ведь особых сложностей в этом нет.

Способы консервации

Сок из моркови консервируют способами:

  1. Горячего разлива.
  2. Пастеризации (или стерилизации).

При использовании способа горячего разлива сок хорошо нагреть, процедить и повторно поставить на огонь. После того, как сок закипит, дать ему покипеть пару минут, разлить по предварительно простерилизованым стеклянным емкостям и закатать. Банки с соком перевернуть и укутать.

Метод пастеризации отличается тем, что морковному соку нельзя давать закипеть – его только подогревают, причем 2 раза. После первого подогрева соку дают время, чтобы остыть. А после второго – разлить его по банкам до самого верха, чтобы не осталась пустота под крышкой, и стерилизовать 20 мин.

Вкусный морковный сок на зиму в домашних условиях получится только при использовании свежих, спелых (не перезревших) овощей. Плоды не должны содержать следы повреждений вредителями и трещины. Морковь хорошо помыть, почистить и удалить твердую часть.

Чтобы сделать морковный сок используют:

  • мясорубку (придется приложить физические усилия и выделить время);
  • соковыжималку механическую (процесс добычи сока также ручной, но не такой длительный и крутить соковыжималку намного легче, чем мясорубку);
  • соковыжималку электрическую (мечта хозяйки, поскольку ей остается лишь подкладывать овощи, остальное сделает прибор).

Морковный сок стерилизованный

Чаще всего морковный сок получают при помощи соковыжималки, а если ее в хозяйстве не оказалось, сок также можно «добыть» при помощи мясорубки и пресса. Для закатки морковного сока на зиму, полученного из соковыжималки потребуется морковь и сахар (по вкусу).

Технология приготовления:


Морковный сок с мякотью

С помощью миксера можно приготовить очень вкусный сок с мякотью. Этот рецепт приготовления морковного сока на зиму отличается от классического способа консервации тем, что в нем присутствует вода.

Ингредиенты:

  • морковь – 2,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 200 г.

Технология приготовления:


Хранить морковный сок следует в темном месте не больше года.

Морковный сок, приготовленный в соковарке

Если нужно приготовить на зиму натуральный морковный сок, можно сделать это в соковарке. Но надо учесть, что поскольку приготовленный таким способ сок имеет высокую концентрацию, перед употреблением его лучше разводить с водой. Как уже было сказано выше, сок получится абсолютно натуральным, поскольку для его заготовки берется только морковь.

Технология приготовления:

  1. Соковарку перед использованием помыть горячей водой, шланг прокипятить.
  2. Залить в основание воды и довести до кипения.
  3. Далее положить нарезанную кусочками морковь и закрыть соковарку. Шланг перекрыть.
  4. На приготовление сока уходит от 30 до 70 минут.
  5. Готовый сок горячим разлить по банкам и закрыть.

Смесь соков

Чтобы разбавить вкус сока из моркови и сделать не таким насыщенным, его можно смешать с другими овощами или фруктами. Очень вкусным получается морковно-яблочный сок. А морковно-свекольная смесь – просто витаминный коктейль для поднятия гемоглобина. При употреблении сока допускается разбавление его водой для устранения резкого вкуса.

Морковно-яблочный сок

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 1 ст.

Технология приготовления:


Морковно-свекольный сок

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • – 1 кг (можно немного меньше, но не больше);
  • сахар – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Свеклу и морковь очистить и перекрутить через мясорубку или соковыжималку.
  2. Смешать соки и добавить немного сахара.
  3. Довести смесь до кипения и «тихо» варить 4 минуты.
  4. Разлить в стеклянные емкости, закатать.

Морковно-свекольно-яблочный сок в блендее — видео

Диетический морковно-тыквенный сок

Морковка также способствует похудению. На основе морковного сока готовят смеси, с помощью которых лишний вес уходит быстрее. Такие соки употребляют как в свежем виде, так и в консервированном, желательно по утрам натощак курсами по 10 дней. К ним относится сок из моркови и тыквы.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • – 1 кг;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 10 г.

Технология приготовления:


Стоит принять во внимание что, не смотря на приносимую им пользу, существуют ограничения в приеме морковного сока. Так, постоянно пить сок нельзя, иначе возможно появления боли в голове, нарушения стула, даже рвота.

Неограниченный прием морковного сока вызывает изменения цвета кожных покровов (пожелтение).

Принимать морковный сок лучше в виде перекуса между завтраком, обедом и ужином. Пить небольшими курсами с перерывами, а непосредственно перед употреблением в стакан с соком добавить несколько капель оливкового или растительного масла либо немного сметаны. Это поможет соку лучше усвоиться и отдать свои витамины.

Тыквенно-морковный сок через соковыжималку — видео

Морковный сок с апельсином и дыней — видео

Морковь очень полезна для человека, она содержит много витаминов и минеральных веществ. Как сделать морковный сок в домашних условиях, чтобы и зимой пополнять свой организм полезными веществами, интересует многих. Существует много рецептов этого вкусного напитка, они простые, их готовят многие хозяйки. Регулярное употребление сока моркови помогает улучшить зрение и состояние кожи, выводить из организма человека токсины и шлаки. Под его действием нормализуется артериальное давление, укрепляется нервная система и повышается работоспособность.

Как выбрать морковь и подготовить ее

Чтобы получить качественный морковный сок на зиму в домашних условиях, надо правильно выбрать овощи. Прежде всего, необходимо обращать внимание на цвет, морковь лучше выбирать ярко-оранжевую. Чем ярче цвет овоща, тем питательнее и вкуснее будет из него фреш. Овощи должны быть плотными на ощупь, сухие и дряблые не представляют особой ценности. Предпочтение следует отдавать моркови среднего размера, крупные овощи могут содержать нитраты.

Перед тем как приготовить морковный сок, овощи надо тщательно подготовить, чтобы напиток долго хранился. В кожице содержится максимальное количество каротина, поэтому срезать ее нежелательно. У моркови обрезают кончики, затем ножом с нее соскабливают верхний слой. После этого овощи моют холодной водой, если имеются темные бугорки, то их лучше срезать. Только после такой тщательной обработки овощи готовы к тому, чтобы отжать из них целебный нектар.

Приготовление сока

Как правильно приготовить сок моркови? Это можно сделать несколькими способами. Наиболее простой способ — морковный сок в блендере, он занимает мало времени, а напиток выходит очень нежный. Подготовленные корнеплоды надо порезать на небольшие кусочки и с помощью блендера измельчить до состояния пюре. Полученный морковный фреш можно немного разбавить водой.

Можно отжать морковь в соковыжималке , которая бывает ручной и электрической. Нарезанные на кусочки корнеплоды постепенно закладывают в специальное отверстие. В составе свежевыжатого таким способом морковного сока содержится много полезной клетчатки.

Если использовать соковарку , то получится концентрированный питательный морковный фреш. Корнеплоды очищают, моют, нарезают кусочками и отправляют в соковарку. Готовый напиток со шланга потечет приблизительно через 1 час. Перед употреблением такой фреш желательно разбавлять кипяченой водой.

С помощью миксера можно приготовить вкусный напиток, в который по рецепту добавляют воду. На 2,5 кг корнеплодов потребуется 2 л воды и 200 г сахара. Овощи измельчают блендером, добавляют к пюре немного воды и варят смесь на небольшом огне около 5 минут с момента закипания. Затем кашицу остужают и тщательно взбивают миксером. Отдельно готовят сироп из оставшейся воды и сахара. Затем все смешивают и варят еще около 5 минут. Готовый сок можно пить сразу или закатать на зиму.

Наверняка любая хозяйка хотя бы один раз делала морковный сок без соковыжималки. Этот способ занимает немного больше времени, но зато не придется долго мыть технику. Потребуется обыкновенная терка с мелкими ячейками. Подготовленные овощи натирают на терке, а затем полученную кашицу выкладывают на марлю, сложенную в несколько слоев, и отжимают руками из нее сок. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления салата или супа. В свежевыжатый морковный сок для улучшения вкуса можно добавить немного апельсинового или любого другого нектара.

Для праздничного стола можно приготовить прекрасный коктейль. Для этого потребуется мороженое, варенье, ваниль, корица и морковный сок — рецепт очень простой. Сколько чего надо взять? Количество ингредиентов будет зависеть от того, какое количество гостей вы хотите угостить. Примерная пропорция такая: 1 стакан морковного сока, 2 стакана молока, 100 г мороженого, 2 ст. л. любого варенья и по щепотке ванили и корицы.

В блендер выкладывают мороженое, варенье, ваниль, корицу, заливают все морковным фрешем и взбивают до появления пены. Затем к смеси добавляют молоко и взбивают еще около 3 минут. Готовый напиток разливают по красивым бокалам, украшают листиком мяты и преподносят гостям.

Любительницы диет, желающие избавиться от лишних килограммов, могут получить из моркови прекрасный диетический коктейль. Из моркови (2 шт.) отжимают любым способом сок и добавляют к нему 1 стакан обезжиренного молока. Напиток надо хорошенько взбить до появления пены. Принимают такой коктейль в течение недели на голодный желудок.

Смеси из разных напитков

Можно приготовить смузи из моркови, апельсина и лимона. В свежевыжатый сок из моркови, приготовленный из 1 кг овощей, добавляют соки, отжатые из 1 лимона и апельсина. Туда же добавляют 0,5 л кипяченой воды, лимонной кислоты на кончике ножа и сахар по вкусу. Напиток можно выпить в течение дня или довести до кипения и закатать в стеклянную емкость.

Вместо цитрусовых можно взять большое яблоко или другие фрукты. Морковно-яблочный сок при этом будет не только вкусным, но и очень полезным. Сколько каких фруктов взять и в какой пропорции их смешать, будет зависеть от вашего вкуса. Можно заготовить смесь фруктово-овощных напитков, как и яблочно-морковный сок, на зиму.

Для детей и взрослых полезно будет приготовить сок или пюре из тыквы и моркови. Это одно из тех блюд, которые подходят для прикормки маленьких детей. Главное — выбрать спелую и приятную на вкус тыкву, ее очищают, режут на кусочки и отжимают любым способом. Приготовление займет немного времени. На 0,5 кг тыквы потребуется столько же моркови, 2 лимона и 1 стакан сахара. Тыквенный сок, морковный и лимонный смешивают в одной емкости, добавляют туда сахар и все тщательно размешивают.

Можно проварить напиток около 10 минут и закупорить тыквенно-морковный сок на зиму. Диетологи советуют принимать смесь тыквенного и морковного сока для похудения. В этом случае надо взять 1 часть нектара моркови и 3 части нектара тыквы. По стакану такого напитка следует выпивать по утрам на голодный желудок в течение 10 дней.

Еще одно вкусное и полезное сочетание — морковь с томатами. Поочередно надо выдавить сок из 3 корнеплодов, 1 кг томатов и 2 шт. сладкого перца. Затем все виды фреша смешивают в одной посуде и ставят варить. От начала закипания варят сок приблизительно 15 минут, периодически помешивая и снимая пену. Готовый сок разливают в стерилизованные банки и закупоривают. Накрыв полотенцем, оставляют до полного остывания, а затем прячут на хранение.

Морковь с сельдереем

Многим известен сельдерей, за многочисленные полезные качества его часто включают в различные диеты. В сочетании с другими овощами и фруктами его польза для организма только усиливается. Широко известно сочетание — сок из сельдерея, яблоки и морковь. К 4 корнеплодам следует добавить 1 корешок сельдерея и 1 крупное яблоко. Все компоненты чистят, моют и пропускают через соковыжималку. В готовый сок с сельдереем можно для вкуса добавить немного лимонного нектара.

Еще один рецепт сельдерейного сока часто готовят летом, он прекрасно избавляет от отеков. Кроме сельдереевого сока, выжатого из 3 стеблей, надо подготовить по 2 шт. моркови, огурца и груши. Все ингредиенты очищают, пропускают через соковыжималку и смешивают. Такой напиток следует пить по утрам на голодный желудок.

А при простуде и гриппе полезно совмещать сельдерей с морковью и имбирем. Приготовление напитка не займет много времени. Чистят и нарезают сельдерей (2 стебля), морковь (5 шт.) и небольшой кусочек корня имбиря. Все измельчают блендером и получают витаминную кремообразную массу. При употреблении в такую пасту можно добавить немного меда.

Заготовка сока на зиму

Чтобы круглый год насыщать свой организм полезными веществами, сок надо законсервировать. Количество полезных веществ в напитке при этом уменьшается, но это удобный способ заготовки. В любой момент можно откупорить банку и насладиться морковным фрешем.

Для консервирования сока можно использовать два способа — горячая заливка или стерилизация. В первом случае свежевыжатый морковный сок необходимо прокипятить, а затем залить горячим в подготовленные стеклянные банки. После заливки емкости плотно укупоривают крышками, в таком виде напиток хранится до весны.

При втором способе заготовки проваренный свежий морковный сок разливают в емкости, которые затем помещают в большую кастрюлю с водой, дно предварительно застилают тканью. При этом надо следить, чтобы вода доходила только до шейки банки. На небольшом огне доводят воду до кипения, банки должны стерилизоваться после закипания воды около 20 минут. После стерилизации банки аккуратно вынимают из воды и сразу закупоривают крышками. Емкости накрывают полотенцем и оставляют до полного остывания. Только после этого их убирают на длительный срок хранения в прохладное помещение.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

В августе всегда очень много яблок. Они доступны каждому! Да и морковь уже на подходе! Предлагаю заготовить яблочно-морковный сок в соковарке на зиму. Соковарка – это отличная вещь! Натуральный сок, сваренный в соковарке получается очень вкусный! Обязательно приобретите соковарку. В ней можно готовить разные соки из различных овощей и фруктов.

Для приготовления яблочно-морковного сока нам понадобится:
- соковарка;
- яблоки;
- морковь;
- сахар;
- профильтрованная вода;
- банки по 1 или 0,5л.;
- крышки для закрутки;
- ключ для консерваций;
- покрывало для укрытия банок с соком.

Рецепт с фото пошагово:




Яблоки для приготовления яблочно-морковного сока подойдут любого сорта. Яблочки промываем водой и нарезаем не слишком мелко.




Если вы нарежете яблоки мелко, в процессе обработки паром они превратятся в пюре и забьют отверстия для выделения сока. Морковь лучше использовать свежую с тонкой сердцевиной. Было бы очень хорошо пустить в сок морковь прямо с грядки. Отчищаем морковь овощечисткой и нарезаем кружочками.




В отсек с отверстиями начинаем укладывать морковь и яблоки. На самый низ укладываем яблоки, далее слой моркови и так чередуем до заполнения отсека.




В кастрюлю от соковарки наливаем воды около двух литров.






На кастрюлю устанавливаем ярус для скопления сока со шлангом.




Далее сверху ставим ярус с нарезанными яблоками и морковью.




Если яблочки у вас кисловатые, посыпаем по поверхности немного сахаром (2-3 ст.л.)




Под шланг куда будет стекать сок подставляем чашку.






Как сок будет скапливаться в чашке, переливаем его в кастрюлю. Через 45-55 минут выключаем огонь под соковаркой. Яблочно-морковный сок из соковарки необходимо закипятить и разлить по стерилизованным банкам. В сок добавляем 1 ст. ложку сахара.




Банки стерилизуем, пока готовиться сок. Тщательно их чистим с пищевой содой и промываем холодной водой несколько раз. Стерилизовать можно быстро в микроволновке. Наливаем в чистую банку воды с высотой с 2,5 см и ставим в микроволновку. Включаем таймер по времени 4-4,5 минуты на литровую банку и 3 минуты на пол-литровую банку. Металлические крышки кипятим в воде 5 минут. Как сок закипит, разливаем его по банкам и закатываем ключом.




Банки с морковно-яблочным соком убрать в одеяло и оставить там на сутки.




Такой сок можно смело давать пить детишкам. Натуральный сок всегда полезнее магазинного!




Не пожалейте времени и средств, заготовьте пару баночек с таким яблочно-морковным соком на зиму!




Банки с соком спустите в погреб для хранения.
Напомним, что в прошлый раз мы варили

Морковный сок не имеет аналогов, этот ароматный и вкусный напиток может с лёгкостью утолить жажду, насытить, а также подарить пользу для здоровья. Именно поэтому с каждым годом всё больше хозяек делают ставку на его приготовление и закатку на зиму. Сегодня для этого кулинарами было придумано массу рецептов, однако всего несколько из них действительно полюбились любителям напитка. В статье рассмотрены наиболее популярные рецепты морковного сока с пошаговой инструкцией.

Выбор и подготовка ингредиентов

Главным секретом любого блюда являются его ингредиенты, не исключение составляют и . Только при их правильном подборе и качественной подготовке можно закатать действительно полезный напиток, который будет радовать легкоусвояемым витамином на протяжении всей зимы. Однако для этого необходимо потратить немало времени и усилий.


Приготовить хороший можно практически с любой моркови, но как показывает практика, далеко не каждый гибрид может отличиться сочной мякотью с насыщенным вкусом. Поэтому перед отбором корнеплодов нужно обязательно обратить своё внимание на сорт растения.

Стоит обратить внимание и на внешнее состояние плодов. Для последующей обработки пригодны только корнеплоды с упругими тканями, а также без явных следов поражения вредителями и специфическими инфекциями. Повреждённая морковь пригодна для отжима соков, однако такие плоды не должны иметь гнилостных очагов .

Перед заготовкой сока овощ нужно подвергнуть стандартной подготовке. Для этого её очищают от остатков грунта и прочих загрязнителей под прохладной проточной водой. После этого из каждой морковки нужно срезать верхнюю мелкую кожуру, а затем смыть её остатки под водой.

Важно! Лучше всего останавливать своё внимание на плодах насыщенного оранжевого цвета. Они содержат повышенное содержание витамина А, что делает их наиболее полезными для организма.

Лучшие рецепты

На зиму пытаются готовить многие хозяйки, однако далеко не каждой удаётся создать действительно качественный продукт. Простого отжима плодов через соковыжималку далеко не всегда достаточно, чтобы превратить плоды моркови в изысканный напиток. Поэтому далее рассмотрено, как приготовить морковный сок по классическому рецепту, а также наиболее популярные его модификации.

Рецепт №1

Классический с помощью соковыжималки


1 банка на 1 л 30 минут

Шаги

1 ингредиент

    морковь

    2,5 кг

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

Углеводы


Знаете ли вы? Как культурное растение известна человеку более 4 тысяч лет. Естественным ареалом её обитания считается Передняя Азия, откуда она и распространилась по всему миру, а уже к XVI ст. н. э. стала культовым сельскохозяйственным видом.

Рецепт №2

С яблоками

Рецепт №3

Если сок будет храниться при комнатной температуре, его рекомендуется употребить не позднее чем через 12–24 месяца после приготовления. Свежевыжатый фреш способен сохранять свою свежесть на протяжении 24 часов (в холодильнике), однако через 3-4 часа большинство полезных свойств напитка теряются.

Морковный сок относится к одним из ценнейших продуктов, который подарила человеку природа и кулинария. Всего стакан напитка может обеспечить организм дневной нормой многих витаминов и прочих полезных для здоровья веществ, а также подарить заряд на весь день. Сегодня существует множество рецептов такого сока, однако все из них основаны на классическом рецепте, дополненного фрешем из ягод, фруктов либо всевозможных овощей.

Важную роль в нашем организме играет ретинол, известный как витамин А. Он участвует в синтезе зрительных пигментов и белка, в восстановительно-окислительных процессах в организме. От него зависят острота зрения, иммунитет, нормальное протекание обменных процессов. В него, в частности, превращается бета-каротин, содержащийся в ряде продуктов питания. Особенно богата им морковь. В ее соке это полезное вещество содержится в концентрированном виде, поэтому этот напиток стоит употреблять в течение всего года, а не только летом и осенью, когда мы собирает урожай овощей. Морковка доступна в свежем виде даже зимой, однако цены на нее претерпевают значительные сезонные колебания. По этой причине рачительные хозяйки запасают ее впрок. Одним из популярных способов сохранения моркови на зиму является консервация полученного из нее сока. О том, как приготовить морковный сок на зиму в домашних условиях, и пойдет речь в данном материале. Мы расскажем о технологии изготовления сока из моркови с помощью соковыжималки, соковарки и мясорубки, приведем самые полезные рецепты.

Тонкости технологии

Проще всего приготовить морковный сок в домашних условиях на зиму с помощью соковыжималки, но не в каждом доме есть этот удобный агрегат. По этой причине мы отдельно остановимся и на других методах получения сока из моркови.

Как приготовить морковный сок с помощью соковыжималки

Технология приготовления морковного сока с помощью соковыжималки является наиболее простой.

  1. Морковка моется и очищается. Для этого ее скребут ножом или снимают верхний слой с помощью овощечистки.
  2. Очищенную морковку нужно промыть еще раз и промокнуть сухими салфетками.
  3. Овощи нарезаются кружочками или столбиками. Форма нарезки значения не имеет, лишь бы куски не были слишком крупными.
  4. Куски овощей закладываются в контейнер соковыжималки и перерабатываются в сок.
  5. При желании получить сок без мякоти полученную жидкость пропускают через сложенную в несколько слоев марлю.
  6. Сок собирается в кастрюлю и подогревается до кипения.
  7. Вводится сахар, размешивается.
  8. Сок разливается по простерилизованным банкам.
  9. Банки помешают в кастрюлю, дно которой застлано тканью. В кастрюлю набирают воду, чтобы она доходила банкам до плечиков. Емкость ставят на плиту и доводят воду на слабом огне до кипения. Банки с соком стерилизуют в таких условия нужное время, затем вынимают и закатывают.
  10. Банки переворачивают и закутывают – остывая в условиях водяной бани они проходят дополнительную консервацию.
  11. Остывшие банки убирают в место постоянного хранения. Температура здесь должна быть не выше 18 градусов, иначе сок пропадет.

Очевидно, что особенного мастерства для того, чтобы закрыть морковный сок на зиму с помощью соковыжималки, не требуется.

Как приготовить сок из моркови через мясорубку

Технология приготовления сока через мясорубку мало отличается от описанной выше. Но процесс этот более трудоемкий. Ведь сперва морковь измельчается до состояния пюре, после чего обязательно отжимается через марлю. Избежать этого этапа не удастся. Сок с мякотью через мясорубку тоже лучше не делать – он будет иметь слишком грубую консистенцию.

Как приготовить морковный сок в соковарке

Технология приготовления соков с помощью соковарки обычно описана в инструкции к прибору. Но все же процесс консервации напитка из моркови имеет свои тонкости, поэтому мы считает не лишним привести мини-инструкцию для тех, кто имеет в распоряжении этот чудесный агрегат.

  1. Очищенную морковь нарежьте мелкими кусочками, положите в предназначенный для сырья контейнер.
  2. Основание наполните водой, лучше теплой.
  3. Шланг сокоприемника перекройте.
  4. Поставите на плиту и варите сок в течение часа.

Для придания морковному соку еще более приятного аромата вместе с ней можно положить палочку корицы. Несколько полосок цедры цитрусовых фруктов.

Готовый сок можно разливать по стерилизованным банкам и закатывать. Не подвергая их дополнительной стерилизации.

Консервированный в домашних условиях морковный сок хранят в прохладном помещении или холодильнике не более полугода. То есть закрыв его осенью, вы можете пить полезный нектар всю зиму, до самой весны.

Классический рецепт морковного сока

Компоненты :

  • морковь – сколько собрали;
  • сахар – по вкусу (рекомендуется 20-60 г на 1л сока).

Алгоритм приготовления :

  1. Подготовьте морковь, почистив ее, помыв, обсушив и нарезав брусочками.
  2. Измельчите ее любым способом или выжмите из нее сок через соковыжималку.
  3. Отожмите морковное пюре через сложенную в три слоя марлю.
  4. Слейте в кастрюлю, поставьте на тихий огонь.
  5. Когда сок закипит, добавьте сахар, размешайте и дождитесь его полного растворения.
  6. Разлейте напиток по подготовленным банкам, простерилизуйте их в большой кастрюле. Время стерилизации зависит от размера банок. Литровым нужно полчаса.

Закатайте банки, переверните, накройте старым пуховиком или другой одеждой, хорошо сохраняющей тепло. Через сутки уберите в прохладное помещение на хранение. Советуем наклеить на банки этикетки с указанием даты консервации, чтобы употребить полезный напиток в срок.

Морковный сок с мякотью

Компоненты :

  • морковь – 3 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 0,2-0,25 кг.

Алгоритм приготовления :

  1. Морковь пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
  2. Поместите в кастрюлю, залив двумя стаканами воды.
  3. Поварите, пока морковка не станет мягкой, превратите в однородную массу с помощью блендера или соковыжималки.
  4. Из оставшейся воды и стакана сахара сварите сироп.
  5. Залейте им морковное пюре, доведите до кипения и на тихом огне поварите 10 минут после закипания.

После этого остается разлить сок по стерилизованным банкам, герметично укупорить и дать им остыть в условиях паровой бани. Этот сок не такой капризный, как сделанный по классическому рецепту. Он простоит, не испортившись, год даже при комнатной температуре.

Морковно-свекольный сок

Компоненты:

  • морковь – 1,5 кг;
  • свекла – 1 кг;
  • соль – по вкусу (рекомендуется 5 г на 1 л. сока);
  • сахар – по вкусу (рекомендуется 10 г на 1 л. сока).

Алгоритм приготовления :

  1. Овощи помойте, почистите. Нарежьте кусками.
  2. Любым удобным способом выжмите из них сок.
  3. Слейте оба сока в кастрюлю, доведите до кипения.
  4. Всыпьте соль и сахар, размешайте и прокипятите на тихом огне 5 минут.

После этого сок можно разливать по подготовленной таре, укупоривать. Остывать морковно-свекольному соку лучше под теплым покрывалом. При желании в сок можно добавить немного лимонной кислоты. Это улучшит и его вкус, и его сохранность. Хранить можно и при комнатной температуре, но в прохладном помещении напиток стоит лучше.

Морковно-тыквенный сок

Компоненты :

  • морковь – 2 кг;
  • тыква – 2 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • лимонная кислота – 20 г;
  • вода – 0,5 л.

Алгоритм приготовления :

  1. Тыкву очистите от семечек и кожуры, порежьте некрупными кубиками.
  2. Поскребите морковь. Помойте и порежьте кружками.
  3. Проверните овощи через мясорубку или измельчите в блендере.
  4. Поместите в кастрюлю и, залив водой, поставьте на плиту.
  5. На слабом огне доведите до кипения и потушите до мягкости.
  6. Протрите через сито или измельчите погружным блендером.
  7. Добавьте сахар и лимонную кислоту, прокипятите в течение 5 минут.

Распределите напиток по подготовленным банкам, закатайте их. Переверните, укутайте. Через 24 часа банки с морковно-тыквенным соком можно убрать на зиму в кладовую.

Яблочно-морковный сок

Компоненты :

  • морковь – 1 кг;
  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 0.25 кг.

Алгоритм приготовления :

  1. Почистите и помойте морковь и яблоки, из фруктов вырежьте сердцевину.
  2. Превратите морковку и яблоки в сок с помощью соковыжималки или другим способом.
  3. Соедините соки прогрейте на тихом огне до 90 градусов.
  4. Добавьте сахар. Не снимая с огня, но и не допуская кипения, дождитесь растворения сахара в соке.
  5. Наполните напитком простерилизованные банки. Подвергните их стерилизации в кастрюле (20-40 минут). Закатайте.

Хранить яблочно-морковный сок, приготовленный на зиму по приведенному рецепту, желательно в прохладном помещении или холодильнике.

Кстати, яблочный сок можно добавлять и в другие виды морковных соков при их варке. В этом случае напиток приобретет еще более интересный вкус.

Морковный сок, в том числе смешанный при приготовлении с другими овощными или фруктовыми соками, имеет гармоничный вкус, поэтому его с удовольствием пьют даже те, кто не осведомлен о его пользе.

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации