Когда хочется утолить жажду, лучше всего подойдет что-то натуральное и вкусное. Многие предпочитают газированные напитки, которые, кстати говоря, имеют сто процентный химический состав, чай или кофе. Но горячие напитки не очень хочется пить в жару, а вот квас, особенно домашний — это отличное решение.
Лучшим вариантом такого напитка является квас из овса, так как в его основе лежит злак, который славится своими полезными свойствами. Овес имеет в своем составе большой комплекс белков, углеводов, жиров и витаминов.
Главный компонент сам по себе — очень ценная злаковая культура. Он часто используется не только на кухне для приготовления еды, но и в косметологии, а также народной медицине.
Что касается витаминов, то в состав овса входит большое количество витаминов А, В1, В2, В3, В5, В6, а также фолиевая кислота, которая просто незаменима беременным или тем, кто только готовится завести ребенка.
Блюда из него рекомендуются при различных заболеваниях, а также как диетическое питание. Калорийность овса — 316 ккал в 100 г продукта. Несмотря на такую высокую калорийность, его употребление не приводит к лишним килограммам.
Квас на основе овса невероятно полезен. Он очищает организм, а также помогает справляться с различными инфекциями. Этот напиток - это просто эликсир молодости и залог здоровья.
Квас из овса часто применяют в народной медицине, ведь он:
Очень важным моментом является то, что это бюджетный напиток, который намного дешевле, чем множество компотов или морсов. Его приготовление займет всего несколько минут и с этим справится любая хозяйка
Отличным напитком является квас из овса и меда. Он достаточно быстро готовится и созревает.
Домашний квас из овса хранится даже в холодильнике не больше двух дней. Именно поэтому такого продукта в продаже не существует. То, что продается в бутылках на полках магазинов, имеет вредные химические элементы и консерванты и не имеет ничего общего с натуральным аналогом.
Составляющие:
Для начала следует купить пол литровую банку продолговатого овса, который еще неошелушенный. Тщательно промыть зерна, переложить в большую банку и залить холодной некипяченой водой.
Воду наливать не до самого конца банки, так как злак всплывет вверх. Добавить в закваску 5 столовых ложек сахара и тщательно все вымешать.
Оставить банку с закваской в теплом месте на 5 суток, а потом слить всю воду в канализацию. Это еще будет не квас, а закваска для приготовления будущих напитков.
Чтобы приготовить квас, требуется опять залить закваску из чистой холодной водой. Добавить оставшийся сахар и мед.
По истечению одного дня напиток можно пробовать. Для этого следует процедить его через марлевую салфетку и поставить в холодное место. Закваску из зерен можно использовать около трех месяцев.
От количества используемого овса зависит количество напитка. Из пол-литровой банки злака получается 2,5 литра напитка. Если этого будет много, то можно делать закваску из одного стакана овса.
Можно готовить квас без добавления сахара, а только с медом. Так, напиток получается еще более полезным.
Такой квас можно не только пить, но и готовить на нем окрошку жарким летом. Она получается очень вкусной.
Компоненты:
Залить сначала овес теплой водой, оставить на несколько минут. Потом слить воду и промыть зерна холодной водой.
Выложить крупу в трехлитровую банку, добавить промытый изюм и сахар, залить холодной водой, перемешать и накрыть марлевой салфеткой. Воду следует наливать не до полной банки.
Поставить настаиваться в теплом месте. Бродить напиток будет 3-4 дня. Дальше надобно слить жидкость, процедив через марлю.
Оставшийся овес можно использовать для последующего приготовления около двух месяцев.
Такой напиток часто используют во время диеты. Говорят, что он уменьшает аппетит, утоляет жажду, очищает организм и улучшает обмен веществ.
Ингредиенты:
Этот напиток для похудения можно еще назвать классическим квасом из овса. Приготовление не займет много времени в домашних условиях.
В первую очередь стоит подготовить удобную тару. Для этого лучше всего подойдет трехлитровая банка.
Банку надобно тщательно вымыть. Воду лучше всего использовать отфильтрованную.
Овес перед приготовлением следует тщательно промыть и выложить в трехлитровую банку. Добавить необходимое количество сахара и залить холодной водой.
Банку требуется завязать марлей и поставить настаиваться около 2 суток. По истечению этого времени на поверхности банки должна образоваться пленка.
После этого слить воду и можно использовать закваску непосредственно для приготовления напитка. Добавить в закваску еще 2 ст. ложки сахара и залить очищенной водой. Оставить бродить на 12 часов и можно процедить готовый напиток.
Во время похудения следует выпивать по одному стакану кваса перед приемом пищи. Повторять такую процедуру можно три раза в день, чтобы каждый раз уменьшался аппетит.
Ингредиенты:
Тщательно промыть крупу холодной водой. Переложить в банку, добавить помытый черный изюм, гречишный мед и залить теплой водой, которую необходимо перед приготовлением напитка прокипятить и остудить.
Следует хорошо все перемешать, накрыть марлей и поставить бродить. Через 2-3 дня можно пробовать напиток на готовность.
Когда он будет готов, процедить его и поставить в холодильник. Овес очистить от изюма, промыть и опять можно залить водой, а также добавлять изюм и мед. Эту порцию злаков можно смело использовать около 1.5 месяца.
Мед в этом напитке очень важен, так как придает неповторимый аромат и приятный сладкий вкус, а вот изюм сделает квас красивого цвета и аромата. Окрошку из такого напитка готовить не получится, но для утоления жажды он просто незаменим.
Составляющие:
Для начала следует тщательно промыть злаки, добавить сахар в количестве 4 столовые ложки и залить водой для брожения. Оставить закваску в таком состоянии на несколько дней. Этот квас лучше всего не пить, а слить, так как он будет немного горьковатым.
Дальше требуется добавить еще несколько ложек сахара, горсть кураги и залить водой в трехлитровой банке, только не до конца, так как овес поднимется во время брожения на поверхность. Тщательно все вымешать и оставить еще на 2 дня.
Что касается температуры, то лучше всего ставить напиток не в очень теплом помещении, потому что он может стать похожим на кисель. Закваску можно использовать на протяжении всего лета, только хранить в холодном месте.
Ингредиенты:
Для этого напитка следует использовать не только изюм и курагу, но и чернослив, а также сушеные яблоки.
Крупу стоит вымыть и залить водой. Потом добавить сахар и все сухофрукты.
Оставить напиток бродить около 2 дней, но после первого брожения воду не сливать, а разлить по чашкам, так как он уже очень вкусный и ароматный, благодаря большому букету сухофруктов. Такой квас еще более богат витаминами и полезными веществами.
Квас из овса имеет некоторые противопоказания. Его нельзя пить тем людям, у кого:
Квас - это старинный русский напиток, который сразу избавляет от жажды, в отличие от вредной газировки. Приготовив закваску один раз, готовить квас можно практически каждый день, просто заливая чистой водой.
Домашний квас из овса: польза, противопоказания и рецепты
Что может быть вкуснее стаканчика свежего кваса, особенно, в жаркое время года? Предлагаю приготовить квас, с неповторимым вкусом, из овса. Такой полезный и вкусный напиток вы не найдёте на прилавках супермаркета. Совсем недавно я только познакомилась с этим вкуснейшим напитком. На улице холодно, а у меня квас, который хочется пить не только летом, но и зимой.
В тёплое время года квас, желательно, хранить в холодильнике, зимой у нас до него дело не доходит. Квас выпивается мгновенно. И так каждые четыре дня, я готовлю свежий квас, вот уже два месяца. Представляете, и всё это из одного стакана овса! Итак, давайте готовить.
Нам понадобятся следующие ингредиенты: овёс неочищенный, сахар, вода и изюм.
Предварительно нужно подготовить воду. Её нужно вскипятить и охладить до комнатной температуры. Можно использовать очищенную воду. В подходящую ёмкость наливаем около литра охлаждённой воды. Насыпаем сахар и хорошо перемешиваем, чтобы растворить кристаллики сахара.
Овёс тщательно промоем, много раз, в проточной воде. Удаляем соринки, если таковы имеются. Насыпаем в чистую трёхлитровую банку. Добавляем изюм, можно любой.
Наливаем воду с сахаром и доливаем остатком воды. Перемешиваем. Чтобы не завелись прожорливые мошки, верх банки закрываем марлей и обвязываем ниткой. Отправляем банку в тёплое место, очень удобно на кухне, там всегда у нас тепло, и забываем о нашем напитке на 3-4 дня.
Вот так выглядит напиток через четыре дня. Многим не нравится первый квас, из-за специфического вкуса, запаха и тягучести напитка. Первый квас больше похож на жидкий кисель. Первую жидкость можно просто слить, если он вам не понравится, хотя мои выпили всё до капельки. Когда будете сливать первую жидкость, делайте эту процедуру через марлю, чтобы уловить все зёрнышки и отправить их опять в банку. Таким же способом готовим вторую банку, не забудьте про сахар. Так же оставляем на четыре дня. Отцеживаем через марлю.
Квас из овса готов. Такой напиток можно пить около двух месяцев, добавляя только воду и сахар. С каждым разом квас становится более насыщенный и вкуснее.
Хорошего вам настроения!
Квас: простые рецепты
Легкий рецепт приготовления кваса из овса в домашних условиях. Секреты приготовления и как правильно выбрать ингредиенты. Все о пользе и вреде напитка.
2,5 л
7 дней
20 ккал
5/5 (11)
Квас является традиционным русским напитком, его готовят со времён Древней Руси и по сей день (только в древние времена варили хмельной квас, а в наши дни это безалкогольный напиток). В жаркую погоду невозможно представить своё существование без прохладного напитка под рукой. Но в наше время очень многие предпочитают газированные напитки, в составе которых из натурального только вода, а желания пить в жаркую погоду чай или кофе тоже нет.
Выходит, что квас замечательно подходит для употребления в летнее время, ведь не просто так бочки с квасом заполняют улицы вашего города пропорционально росту показателя градуса на термометре. Самым распространённым квасом является хлебный. Но хлеб не единственный ингредиент, из которого можно готовить этот замечательный напиток.
Сегодня мы рассмотрим простой и полезный рецепт овсяного кваса, готовить который мы будем, как вы уже догадались, из цельного овса, хотя овсяный квас можно готовить и из Геркулеса, и из других хлопьев, и даже из овсяной муки без дрожжей. В общем, из обычной овсянки. Это не только вкусный, но и полезный бездрожжевой напиток, благодаря тому, что готовится он исключительно из натуральных продуктов и на основе всем известного своими полезными свойствами злака.
Итак, давайте разбираться в том, как же приготовить зерновой овсяный квас легко, просто и без излишней возни!
Знаете ли вы? В составе овса примерно 65% сложных углеводов, которые подавляют аппетит и дают ощущение сытости на довольно длительный промежуток времени.
Квас на основе овса играет очень важную роль в очищении организма от шлаков, а также помогает справляться с различными инфекциями и даже вирусами. Этот напиток – залог здорового тела, его очень часто применяют в народной медицине, так как он:
Также очень важно то, что данный напиток является бюджетным даже по сравнению с приготовлением различных компотов и морсов. Само приготовление кваса займёт у вас всего несколько минут и справиться с этим сможет абсолютно любая хозяйка.
Однако следует учесть, что овсяный квас, приготовленный по рецепту ниже, может принести вам не пользу, а наоборот, вред. Дабы этого избежать, ознакомьтесь с противопоказаниями к употреблению этого напитка.
Употребление овсяного кваса противопоказано при:
Кухонная утварь: поллитровая банка для приготовления закваски, трёхлитровый бутыль или любая другая тара для приготовления кваса.
Знаете ли вы?Саму закваску из овса можно использовать около трёх месяцев
Это один из самых распространённых методов приготовления кваса на основе овса. Мёд придаёт напитку уникальную сладость и более нежный вкус, который не сравнится с овсяным квасом на основе лишь одного сахара.
Кстати, такой квас годится не только для употребления в чистом виде – на его основе также можно готовить окрошку, получается она необычайно вкусная. Не стоит забывать, что квас можно готовить не только с мёдом, поэтому о том, как сделать квас из овса с сухофруктами, ниже.
Смотрите видео о том как приготовить квас
Овес — это зерновая культура, которая издревле пользуется большим уважением, из-за своих целебных свойств. На основе этого зерна готовят разнообразные каши, отвары, кисели и квасы.
Однако народные целители искренне верят в том, что именно квас из овса обладает наибольшей пользой для человеческого организма.
Такой готовый напиток и действительно обладает необычным и приятным вкусом и ароматом а самое главное он способен существенно оздоровить весь организм.
Употребление этого исконно русского напитка действительно способно принести организму огромную пользу:
Важно! Особенно квас из овса полезен беременным женщинам — он защищает их от появления отеков и чрезмерного увеличения веса, во время вынашивания ребенка.
О полезных свойствах напитка рассказывается на видео:
Но в некоторых ситуациях даже столь полезный и натуральный напиток, может нанести ощутимый вред здоровью:
Во всех остальных ситуациях ничего кроме пользы, квас на овсе не принесет организму.
Классическая рецептура приготовления подразумевает использование всего лишь четырех простых и доступных продуктов. Готовый напиток имеет приятный, слегка сладковатый привкус и очень освежает.
Чтобы приготовить его самостоятельно потребуется:
Справка! Овес необходимо использовать цельный в шелухе. Мед лучше всего брать жидкий, чтобы он быстрее растворился, а вода должна быть мягкой и очищенной.
Готовится квас из овса следующим образом:
Его необходимо процедить и охладить в холодильнике.
При желании можно добавить на каждые полтора литра готового напитка по три изюминки. Храниться такой квас должен только в холодильнике и не более 5 дней.
Внимание! Первую воду, не обязательно утилизировать — ее можно использовать наружно для ополаскивания волос после мытья или в качестве лосьона для лица.
В этом рецепте использование меда вовсе не считается обязательным. Можно приготовить квас из всех остальных ингредиентов по указанному рецепту, но без его добавления. Однако именно такой компонент делает готовый напиток более мягким и приятным на вкус.
Сама закваска из овса, то есть зерно, полученное после 5 суток настаивания в мокрой ткани в холодильнике может храниться до 90 суток.
Технология приготовления кваса из овса описана на видео:
Калорийность этого полезного напитка напрямую зависит от входящих в его состав ингредиентов.
Энергетическая ценность:
Но пугаться высокой энергетической ценности этого напитка не стоит. В нем также содержится большое количество разнообразных витаминов, микро- и макроэлементов и минералов.
Справка! Если заменить свой привычный ужин на стакан такого напитка, то можно не только существенно похудеть в сжатые сроки, но и прекрасно очистить свой организм и повысить работоспособность.
А еще им прекрасно можно заменить привычные перекусы, пользы в этом случае от него будет не меньше.
Чтобы напиток получился действительно полезным и вкусным, а также в процессе употребления принес организму только пользу необходимо помнить:
Соблюдение всех этих простых советов позволит с легкостью приготовить в домашних условиях действительно вкусный квас из овса, который поможет существенно улучшить самочувствие и состояние здоровья.
Примерно с XVI века в рационе у славянских народов присутствует квас. Издавна этот кислый напиток считался национальным русским продуктом, улучшающим пищеварение и водно-солевой обмен. Готовили его из квашеного ржаного, пшеничного, ячменного, овсяного, овощного солода, с добавлением фруктовых наполнителей. Наибольшую пользу организму приносит квас овсяный. Рецепт настоящего живого напитка передавался из поколения в поколение.
С течением времени он не утратил популярности и активно употребляется нашими соотечественниками. Торговые компании поставляют на рынок уже готовый напиток, именуемый квасом, который востребован у покупателей. Только натуральностью он и не пахнет. Обычно состав такого продукта изобилует искусственными красителями, добавками, ароматизаторами, улучшающими цвет, вкус и аромат.
Ни о какой пользе здесь говорить не стоит. К сожалению, многих людей не отпугивает наличие опасных консервантов. Если вы думаете, что рецепты приготовления слишком сложные и трудоемкие, то глубоко заблуждаетесь. Представленный материал полностью изменит ваше мнение. Следуя простой инструкции, вы научитесь собственноручно готовить целебный и живой напиток.
Отметим, что квас - два полезных напитка, богатых аминокислотами, природными минералами, крахмалом и витаминами. Суть их приготовления практически одинакова - основана на процессе брожения. Только для киселя желательно использовать кефир. В конце варки его можно разнообразить свежей зеленью, чесноком, а затем добавлять в окрошку.
Оба напитка получили признание со стороны альтернативной медицины. Особенно овсяный проверена на практике и подтверждена многими учеными. Эта зерновая культура изобилует кислотами природного происхождения, в ней содержится сбалансированный набор протеинов, микроэлементов и углеводов.
При брожении усиливается целебное действие. Недаром наши прародители называли квас живительным сырьем, избавляющим от слабоумия, бессонницы и утомления. Научно обосновано, что регулярное употребление продукта стимулирует перистальтику кишечника, увеличивая кислотность сока, мягко очищает от накопившихся радикалов и токсинов. Благотворное влияние натуральное сырье оказывает на защитные силы организма, значительно укрепляет нервные окончания.
Оно отлично бодрит, заряжает и наполняет энергией. Целители успешно используют средство при сердечно-сосудистых патологиях. При помощи напитка из овсяных зерен или хлопьев возможно укрепить капилляры, стабилизировать холестерин, сахар в крови и привести в норму давление. Советуют употреблять его при дефиците витаминов и минералов, особенно в период диеты, после операции или длительной болезни.
По словам докторов, квас проявляет бактерицидные свойства. По результатам экспериментальных исследований установлено, что напиток купирует патогенные микроорганизмы (тифозные, паратифозные палочки). Его включают в комплексную терапию для гипертоников, диабетиков, пациентов с нарушенным обменом веществ.
Как мы выяснили, у этого полезного напитка масса преимуществ, кроме того, он имеет приятный вкус, отлично утоляет жажду и готовится из доступных компонентов. Далее мы опишем, как самостоятельно сделать квас из овса.
Классический вариант, подходит для заправки холодных первых блюд. Требуемые ингредиенты:
Пол-литровая емкость необработанного овса (зерен);
50-100 г сахарного песка и трехлитровый баллон.
Квас овсяный, рецепт которого порадует даже неопытных хозяек своей простотой, прекрасно тонизирует и очищает ЖКТ. Тщательно промываем злак, высыпаем в тару и заливаем холодной отфильтрованной водой. Кипятить не обязательно. Сверху накрываем марлевой тканью, оставляем в темном месте для брожения на 4 дня. Первую порцию можно слить, если хотите получить резкий напиток, и долить чистой воды, добавив аналогичное количество сахара.
Еще трое суток не трогаем. Чем дольше бродит напиток, тем кислее он будет. Если готовите в летнее время, то жидкость может загустеть и превратиться в кисель. Не пугайтесь - половину отлейте и разбавьте сладкой водой. Во избежание подобного явления желательно хранить сырье в подвале (в жаркое время).
Хотите получить более полезный напиток? Тогда замените сахар медом. Получится не менее вкусно. Делается квас немного иначе, из:
Двух ложек (столовых) дрожжей;
Зерен овса - 350 грамм;
Ста грамм натурального меда;
Трех литров воды.
Злак ополаскиваем, перемалываем в блендере или комбайне. Заливаем отправляем в духовку на два часа. Готовое зерно необходимо отфильтровать, в полученную мутноватую жидкость добавить мед и дрожжи, накрыть тканью и оставить на сутки. Хранить на полке холодильника. Обладает приятным вкусом, высокой полезностью и низкой калорийностью домашний овсяный квас.
Двести грамм необработанных зерен овса;
Сахарный песок или мед - 150 г;
Сухофрукты по 60 г: изюм, курага, чернослив, яблоки.
Промытый злак погружаем в воду, всыпаем все продукты. Оставляем бродить на два дня. Квас овсяный, рецепт которого подвластен абсолютно всем, нужно процедить в другую емкость. Зерна не выбрасываем, они еще пригодятся для повторного приготовления.
Если по каким-то обстоятельствам не получилось найти необработанные зерна, не следует отчаиваться, их можно заменить магазинными геркулесовыми хлопьями из картонной коробки. Потребуется всего 100 грамм продукта и столько же сахарного песка. Дополнительные компоненты: два литра воды, лимон, изюм - по вкусу. В итоге получится очень вкусный и насыщенный овсяный квас. Рецепт простой, не займет много времени.
Перекладываем хлопья в ситечко либо дуршлаг и промываем. Утрамбуем их в двухлитровую банку, зальем теплой добавим сахар. Настоять нужно трое суток, процедить, положить изюм и дать еще сутки побродить. Закидываем дольки лимона для придания кислой нотки и приятного аромата.
Перед применением лучше отфильтровать квас овсяный. Рецепт можно использовать для похудения. Разумно сочетать с физической нагрузкой и рациональным меню.
Некоторым людям полностью противопоказан квас из овса. Польза, вред (рецепт может быть любым) напитка неравнозначны. Лучше исключить его употребление при язве, гастрите и воспалительных процессах в ЖКТ. Забыть о существовании кваса необходимо лицам с онкологией, патологиями желчного пузыря, печени и почек. Детям раннего возраста, до пяти лет, педиатры не советуют давать такой продукт. Он может спровоцировать аллергию за счет содержания злаковой культуры и метеоризм. Всем остальным можно употреблять продукт в разумных количествах.
Замените вредные газированные напитки полезным домашним квасом, который обязательно наполнит бодростью и подарит хорошее настроение.