Как сделать бутылку с заспиртованными овощами. Бутылка с крупой

Заполнять бутылку можно не только сухими продуктами, но и свежими фруктами и овощами. Нужно только знать, что закатывать для красоты можно далеко не все овощи.

Исключаются: огурцы, кабачки, сладкий перец, лук.

Главное условие для всех пригодных к консервированию овощей, это лишь бы они прошли сквозь горлышко: вишней, боярышником, маленькой морковью (незрелой), мелкими помидорчиками, стручками разноцветного горького перца, стручками фасоли и гороха, дольками цитрусовых, спаржей, редисом, мелкими грибами.

Из зелени, хорошо себя в консервах чувствует сельдерей, он не теряет цвет и форму. Некоторые овощи и фрукты можно нарезать дольками, кубиками, звездочками, или пополам, но только в том случае, если они смотрятся декоративно, например морковь.

Наполняя декоративную бутылку, подбирайте интересные цветовые сочетания. Распределяйте предметы внутри бутылки, используйте те же подручные средства, что и при заполнении бутылок сухими продуктами.

В заполненную овощами и фруктами бутылку заливают консервант.
Консервантами служат: уксусная кислота (концентрированная), 9% уксус, 70% этиловый спирт, медицинский формалин, соляной раствор, раствор желатина с сахаром.

У каждого из консервантов есть свои недостатки:

1. Уксусная кислота — меняет цвет сырья, оно словно выгорает, делается желтоватым или зеленоватым.

2. Медицинский формалин - опасен, обязательно надо соблюдать меры пожарной безопасности, раствор не нагревать и работать с ним надо в респираторе и резиновых перчатках.

3. Этиловый спирт (70%) — со временем ваши консервы могут поблекнуть.

4. Уксус (9%) — надо довести до кипения в эмалированной или стеклянной посуде и залить им бутылки. Немедленно закрыть крышками и поставит в темное место на 2 недели, так же меняет цвет продукции.

5. Концентрированный соляной раствор - хороший вариант.

6. Крепкий раствор желатина с сахаром - в соотношении примерно 1/1, использовать его можно лишь для фруктов и цветов, овощи в таком растворе смотрятся плохо.

7. Концентрированный соляной раствор - хороший вариант.

Прежде чем укладывать наполнитель, надо его подготовить. Отобрать плоды целенькие, без гнили, и повреждений, вымыть их и дать высохнуть, а лучше всего вытереть насухо. После этого, в чисто вымытую и высушенную тару укладываем нужное сырье, однородно или слоями, но только не вперемешку. Главное не оставлять свободного пространства, т.е. плоды не должны плавать в заливке. Укладывайте их плотно, как при обычном консервировании.
После заливки консервантом закрываете крышку и аккуратно, нагревая воск или парафин на водяной бане, заливаете ее. Живописных наплывов бояться не стоит, они только украсят изделие. После окончания работы банка должна не менее недели простоять в темном прохладном месте. Крышку можно и приклеить, т.к. работа с парафином и воском довольно огнеопасна.

Мастер-класс. Декор бутылок овощами и фруктами.

Декоративная бутылка «Осень».

Вам понадобятся:

  1. прозрачная бутылка с широкими плоскими «бедрами» (коньячная);
  2. слива-бутылочка;
  3. боярышник крупный;
  4. лимон;
  5. уксусная эссенция;
  6. пробка для бутылки;
  7. лоскут ткани;
  8. веревка (шнур);
  9. кожа коричневого и черного цветов;
  10. клей «Момент».

Описание работы.

Очистите бутылку от этикеток, тщательно вымойте, просушите.

Наполните сливой-бутылочкой на 1/3 бутылки, а сверху слой боярышника, не более чем на половину бутылки.

От лимона отрежьте кружок аккуратно сверните его и вложите в бутылку, помогайте себе длинной пластиковой или деревянной палочкой.

Слегка «приклейте к стеклу» и наклонив бутылку к себе насыпайте ягоды боярышника, до самого верха.

Угол наклона бутылки должен быть небольшой, чтобы нижний ряд оставался на месте.

Ягоды сильно не уплотняйте, чтобы слива не трескалась. Как на рисунке внизу:

Залейте все содержимое бутылки уксусной эссенцией или концентрированной уксусной кислотой.

Осторожно наклоняйте бутылку в разные стороны, чтобы жидкость проникла во все «уголки», если надо добавляйте уксус, пока бутылка не наполнится.

Плотно закройте пробкой или закручивающейся крышкой, предварительно, смазанной клеем, сверху можно залить сургучом или парафином.

Все это делается для того, чтобы красивую бутылку не открыли и не съели содержимое, т.е в целях самосохранения.

Накройте крышку лоскутом материи в клеточку или горошек и оберните несколько раз веревкой или шнуром, завяжите на два узла.

Из кожи с помощью трафарета вырежете цветок (подсолнух), в середину цветка приклейте кружочек черной кожи и весь цветок приклейте на

узел веревки

.

С декором бутылок овощами и фруктами мы с Вами разобрались. Этот мастер-класс окончен.

Переходим к декору бутылок своими руками цветами и листьями.

Красоту этих декоративных бутылок трудно передать словами. И даже фотография не может полностью донести для Вас их яркость и нежность.

Для декорирования бутылок хорошо подходят свежие розы или лепестки, георгины, лилии, хризантемы и т.д.

Консервант — крепкий раствор желатина с сахаром, примерно 1/1.

Осторожно! Использовать его можно лишь для фруктов и цветов, овощи в таком растворе смотрятся плохо.

Так же можно пользоваться очень крепким солевым раствором.
Хорошим консервантом для цветов может служить глицерин (на три части глицерина добавьте одну часть воды), при этом в бутылку можно класть ракушки, бусинки, нанизанные на нить, небольшие статуэтки, красивые пуговицы.

Живые цветы можно заменить на искусственные.

Цветы в бутылку или банку плотно класть нельзя, они должны как бы висеть внутри посудины. Композиции внутри бутылки могут быть различны, но иногда бывает достаточно одного цветка.

Для тех, кто любит украшать свой дом различными аксессуарами и приятными мелочами, или кто хочет сделать оригинальный подарок для родственников или друзей может быть интересным использование в этих целях декоративных бутылок с фруктами и овощами. Попробуем создать декоративные бутылки своими руками!

Вспомните, сколько раз вы выбрасывали бутылки из-под различных напитков или всевозможные стеклянные банки? Наверняка, далеко не единожды. Но всю эту стеклотару, особенно, если она имеет интересную и необычную форму, можно использовать в качестве элемента дизайна интерьера квартиры или дома. Причём, сделать декоративную бутылку своими руками достаточно просто и, к тому же, работа не займёт много времени.

Даже одна декоративная бутылка, наполненная яркими и сочными овощами или фруктами, может буквально преобразить вашу кухню, стать отличным украшением стола или занять достойное место на полке или шкафчике. Такой аксессуар способен вписаться в любой интерьер кухни, если грамотно подобрать форму бутылки и обратить внимание на её содержимое, которое может состоять из самых разных овощей, фруктов, цветов, веточек, листьев и т.п.

Практически в любом городе можно найти такой аксессуар для кухни в магазине, стоит он в среднем 300-900 рублей. Если вас не устраивает цена или вы хотите украсить свой дом эксклюзивной вещью, существующей только в единственном экземпляре, то декоративную бутылку с овощами можно сделать самому буквально в течение часа, а то и меньше.

Как сделать декоративную бутылку своими руками

Прежде всего, вам понадобится бутылка из светлого прозрачного стекла, чтобы было хорошо видно её содержимое. Бутылку необходимо тщательно вымыть горячей водой, смыть имеющиеся этикетки. Затем стерилизовать её в кипящей воде 3-5 минут.

Для заполнения бутылки можно использовать любые части растений, но чаще всего выбирают плоды овощей и фруктов. Учитывая то, что горлышко бутылки достаточно узкое, плоды должны быть мелкими, либо их необходимо разрезать на части. Для наполнения декоративной бутылки хорошо подходят: мелкие яблочки-дички, вишня, маленькая морковка, спаржа, горький перец, редис, стручки фасоли, гороха, цитрусовые и т.д. Дольки цитрусовых не обязательно резать очень мелко, так как их легко можно свернуть, чтобы они прошли через узкое горло бутылки, а потом внутри расправить.

Чтобы плоды удобно было укладывать в бутылке, используйте вязальную спицу или, например, палочку-хаси для суши.

Уложенные фрукты и овощи необходимо залить специальной жидкостью через воронку. Для этих целей обычно применяют концентрированную уксусную кислоту, реже - этиловый спирт, крепкий соляной раствор, формалин. При работе с формалином необходимо соблюдать меры пожарной безопасности, надеть перчатки и респиратор.

Заполненную в соответствии с вашими пожеланиями и проявленной фантазией декоративную бутылку нужно плотно закрыть пробкой и залить сургучом или воском.

Готовый аксессуар можно дополнительно украсить различными декоративными элементами. Например, обмотать горлышко шпагатом или цветными нитками, закрыть пробку кусочком мешковины, украсить бусинками, сухоцветами или ракушками и многое другое.

Существует ещё более простой способ создания декоративных бутылок

Бутылка, банка или иная прозрачная ёмкость заполняются крупой, бобовыми, перцем-горошком или макаронными изделиями и плотно закрывается крышкой. Внутрь бутылки можно добавить слои соли или перца, разноцветного песка; поместить высушенные веточки различных растений, цветы и т.д. Рекомендуется добавить немного рисовых зёрен для впитывания влаги (если таковая присутствует в незначительном количестве).

Если у вас есть маленькие дети, то необходимо убирать декоративные бутылки на более высокие полки и шкафчики, чтобы уберечь детей от соблазна попробовать их содержимое, так как декоративные бутылки выглядят очень ярко, привлекательно и весьма аппетитно.

Самый лучший декор выполняется своими руками. Он будет выражать характер хозяев и обойдётся дешевле покупных наклеек или стоимости работы мастера. Украшать декором можно любые поверхности и предметы. На кухне стильным украшением становится посуда и декоративные бутыли. Давайте рассмотрим, как изготавливают декоративные бутылки для кухни и чем можно украсить бутылочное стекло?

Декоративные бутылки — это украшение интерьера любой кухни

Разнообразие бутылок

Пищевая и стеклянная промышленность выпускает бутыли и бутылки разной формы, размеров, качества стекла. Круглые и квадратные, широкие и длинные, с узким и широким горлышком, ровной или изогнутой формы, различного объёма и рельефа поверхности (гладкая, гранёная). Разнообразию бутылок и бутылей может позавидовать дизайнерская мастерская. Выбирая тару для изготовления декора, необходимо учитывать стиль вашей кухни, ваши возможности изготовить декор собственными руками, а также образ, который вы хотите воплотить в стеклянном украшении.

Внешняя форма и дизайн бутылок должны поддерживать выбранный стиль. Например, в кухню хай-тек органично впишутся бутылки «под металл» (покрытые серебряной или золотой краской). Яркие бутылки с разными семенами, зёрнами, цветами и листьями органично впишутся в кухню прованс. А вот классике нужны строгие формы, поэтому используются прямоугольные бутылки с большим количеством семян, зёрен и перцев.

Стекло бутылок может быть белым или цветным, прозрачным или матовым. Для украшения изнутри (когда элементы декора размещают внутри бутылки) нужна тара с прозрачным стеклом. Для наружного украшения (когда на стекле рисуют изображения, делают роспись или декупаж, покрывают цветной мозаикой) используются различные стёкла — цветные и белые, гладкие и рельефные.

Кроме того, завершающим элементом украшения будет декоративная крышка или другой предмет на горлышке бутылки. Это может быть стилизованная холщовая ткань под верёвочку, воск, бумага для декупажа, лента.

Наружное украшение дополняют мелкими деталями: бусами, тесьмой, изображениями рук, лица, одежды.

Декор бутылки своими руками

Приведём технологию декорирования стеклянной тары:

  1. Выбираем бутылку. Чем оригинальнее стеклянная тара, тем интереснее будет декоративный предмет. Можно получить редкие декоративные бутылочки для кухни, если взять химические пробирки или небольшие графины.
  2. Моем, чистим, при необходимости обезжириваем или пропариваем бутылку, после чего сушим. Сыпучие предметы можно сыпать в бутылку только после тщательной просушки изнутри (особенной цветную соль или цветной песок).
  3. Выбираем способ декора (наружный или внутренний).
  4. Подбираем материалы: наполнитель (соль, зёрна, семена, овощи, специи) или элементы наружного украшения (салфетки, ткань, краски, тесьма, бисер).
  5. Выполняем декор.

Декорированные бутылки — оригинальное украшение для кухни

Внутренний декор: украшаем бутылку изнутри

Декоративные бутылки на кухне должны поддерживать тематику еды и приготовления пищи. Поэтому для наполнения декоративных бутылок используют различные съестные припасы: зёрна, мелкие фрукты и овощи, фигурные макароны. Их размещают внутри бутылки слоями.

Внутренние украшения засыпает в бутылку через воронку. Укладывают декор горизонтально или под наклоном (для этого бутылку наклоняют под углом около 45º).

Для того чтобы поместить плоды или цветы внутрь стеклянной тары, используют тонкие палочки для фруктов или спицы. С их помощью располагают в вдоль стекла дольки цитрусов, перцы или лепестки цветов.

Если декор сухой (цветная соль, специи), то сразу после его укладывания бутылку закрывают и запечатывают воском. Если декор необходимо законсервировать, то заливают в ёмкость консервант и только после закатывают крышку.

В конце работы декорируют верх бутылки: заливают крышку цветным воском или парафином, накрывают мешковиной и обвязывают верёвкой или обматывают лентой, тесьмой.

Готовое украшение помещают на 1-2 недели в тёмное место. После чего достают и украшают полки и стены кухни.

Наполнитель для декоративных бутылок

Чем можно наполнить декоративные бутылки?

  1. Яркие зёрна и семена: оранжевое просо, светло-жёлтое сорго, зелёный горох, белая, красная и чёрная фасоль, коричневая чечевица, жёлтая кукуруза. Также украшают бутылки семечками тыквы, дыни, арбуза, подсолнуха, зёрнами кофе. Иногда добавляют гречку, рис (особенно необычные сорта — коричневый, чёрный, красный).
  2. Мелкие плоды: небольшие ярко-красные перцы, жёлтые дольки лимона, оранжевые круги апельсина, мелкая недозрелая морковь, небольшие огурчики, райские яблочки. Зимой яркий цвет фруктов и овощей напоминает о лете.
  3. Фигурные макароны — для орнамента или тематического изображения.
  4. Цветы и веточки с листьями — их используют отдельно от других наполнителей (помещают в бутылку и заливают формалином). В отличие от других сыпучих компонентов, цветы располагаются в бутылке неплотно, они плавают и парят во взвешенном состоянии.
  5. Разноцветная соль или цветной песок. Покрасить соль можно дома. Для этого надо перемешать акриловую краску и соль в металлической посудине и поместить их на 1 час в духовку (100ºC). После вынуть из духового шкафа и перемешать ещё раз. Таким способом можно получить соль разного цвета — как обычного, так и уникального оттенка (смешав разные акриловые краски). Таким же способом красят песок. Второй вариант окрашивания соли: её перемешивают с гуашью и выдерживают в течение суток (без нагрева).
  6. Разноцветные специи (молотые и цельные) — они напоминают разноцветную соль, отличаются более спокойной, натуральной цветовой гаммой.

Консервант для внутреннего декора

Чем консервируют декор в бутылке? Если использовать традиционные соль и уксус, то полученная бутылка будет похожа на обычную консервацию. Для украшения кухни используют такие растворы, которые помогают сохранить яркий цвет фруктов, овощей, сыпучих наполнителей.

  • Уксус 6% и 9%-ый (надо учитывать, что он немного обесцвечивает сырьё, добавляет жёлтого или коричневого).
  • Этиловый спирт 70% (он может слегка осветлить фрукты, овощи, зёрна).
  • Растительное масло (им заливают отдельные травяные веточки или чилийские перцы).
  • Раствор желатина с сахаром, соотношение 1:1 (подходит для фруктов и цветов, овощи в желатине выглядят не так презентабельно).
  • Раствор соли: 4-5 столовых ложек на литр воды (используют для зелёных веточек и лепестков).
  • Медицинский формалин (идеальный консервант для декоративных бутылок, сохраняет первоначальный цвет сырья и предупреждает брожение фруктов и овощей внутри бутылки). С этим химическим веществом работают в защитных резиновых перчатках и в респираторе. Формалин не нагревают. Каждый слой декора заливают отдельно. Для еды консервацию не используют (формалин — яд).

Наружный декор бутылок

Наружное украшение стекла можно выполнить любыми подходящими подручными средствами. Такая бутылка становится стильной вазой, памятным подарком, украшением кухонного интерьера и домашним оберегом. Чем можно декорировать бутылку снаружи?

  • Зёрна (кофе, кукуруза) — их наклеивают как орнамент или узор.
  • Ткань — для кухонного украшения используют холщовую ткань или мешковину, иногда капрон под покраску.
  • Акриловые краски (бутылки покрывают определённым цветом полностью или расписывают узорами) и прозрачные витражные краски.
  • Салфетки для декупажа.

Декупаж «Яблоко»

Наружный декор требует обязательной защиты лаком, если бутылки будут украшать кухню или другое бытовое помещение. Наружное украшение стеклянных ёмкостей — это целое искусство, которое требует навыков работы с материалами, знания приёмов декорирования и оформления поверхностей.

Декорированные бутылки — оригинальное украшение из подручных средств. Они стоят недорого и приносят массу удовольствия как во время изготовления, так и при дальнейшем украшении кухни.

Такие бутылки продаются в специализированных магазинах подарков. Но, позвольте, их ведь можно сделать и своими руками! Тут нет ничего сложного. Небольшой творческий перевод имеющихся в доме продуктов, минимум усилий и мы получим замечательный сувенир для кухни, причём совершенно бесплатно.

Для изготовления такой красоты нам потребуется:
Прозрачная стеклянная бутылка необычной формы – 1 шт.,
Крупа цветная – несколько видов,
Шпагат или любая декоративная нить произвольной толщины,
Клей ПВА,
Воронка.

Бутылку отмыть от наклеек и этикеток и высушить. Для этого сувенира бутылка должна быть сухой изнутри и снаружи. В готовую бутылку засыпать слоями цветную крупу.

Для засыпания мелкой крупы можно воспользоваться воронкой, а для крупной – сразу веником)

Я использовала фасоль и чечевицу двух цветов, горох, гречку и рис. Хотела ещё использовать цветную соль, но нет, здесь она была бы лишней. Слои крупы должны контрастировать между собой, тогда сувенир будет хорошо смотреться. Старайтесь также делать слои одинаковой ширины и не чередовать крупные и мелкие зёрна. Лучше всего начать с самых крупных (фасоль, чечевица, нут) и постепенно переходить на более мелкие (рис, гречка, манка). Узкое горлышко эффектно смотрится именно с мелкой крупой.

Если вы делаете бутылку в , то крупу и фасоль лучше перебрать, удалив весь мусор - камешки и испорченные зёрна. Наполнив бутылку полностью, нужно заткнуть её пробкой или закрыть крышкой и плотно обмотать горлышко (или его часть) бечёвкой. Роль шпагата исключительно декоративная, заменить его можно тканью или лентой. Для прочного крепления нити воспользуйтесь клеем. Всю нить приклеивать необязательно, достаточно просто закрепить клеем её концы.

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации