Как правильно подготовить ягоды брусники для компота. Компот из брусники: простые рецепты на зиму

Брусника, богатая витамином С, очень полезна для человеческого организма, и даже входит в состав фитопрепаратов. Средний срок жизни маленьких кустиков может составить до 300 лет! Приготовить вкусный и полезный компот из брусники можно как из замороженных ягод, так и из свежих, собранных в начале осени на сырых болотистых местностях.

Свое название брусника получила от древнерусского слова «брусвяный», то есть красный. Ягоды, которые будут использоваться для готовки компотов, нужно пересмотреть, отобрать примерно одинаковые по стадии зрелости и размеру. Затем аккуратно промыть, чтобы не повредить кожицу, избавившись от остатков листвы и разного мусора. Нельзя использовать для приготовления компотов посуду из алюминия. Если напиток готовится не только из брусники, но и с добавлением других ягод, его делают в несколько этапов. Переваривание способно разрушить витамины и снизить пищевую ценность компота.

Видео «Брусничный компот с яблоками на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусный компот из брусники на зиму.

Свежий напиток

Свежие лесные ягоды содержат массу витаминов и других полезных веществ, большинство хозяек предпочитают готовить такие компоты без их последующей консервации впрок, чтобы дети и взрослые сразу могли получить от них пользу.

Классический способ

Клюква не менее почитаема северными народами, чем брусника, а совместное их использование позволяет получить напиток, полезный не только при простудах. Для него подготовьте по 120 г каждого вида ягод, 80 г сахарного песка и пару литров воды.

Сахар следует растворить в воде комнатной температуры, состав доводится до кипения, туда засыпают плоды. Варка длится около 4 минут. После процеживания клюкву перетирают и возвращают в емкость, кипятят еще до 15 минут.

С яблоками

Если брусника придает готовому продукту пикантную кислинку, то яблоки подарят ему неповторимую сладость. Чтобы сделать напиток из яблок, берут 3-4 шт. фруктов, 280 г ягод, а также около 130 г сахара и 3 л воды.

Яблоки моют, окатывают кипятком, чистят и режут на куски. Сахар растворяют в воде и кипятят, фрукты помещают в сироп и проваривают около 12 минут. Добавляют ягодки, готовят еще пару минут. Перед тем как пить, настаивают до 3 часов.

С лимоном и имбирем в мультиварке

Для приготовления этого компота плоды не придется замачивать, понадобится горсть сухой брусники, 3 лимонных дольки, 3 пластины корня имбиря и 2 л воды.

Подготовив все ингредиенты, их засыпают в чащу прибора и выставляют режим «Тушение» либо «Суп». Обычно приготовление занимает 1 час, все делается с закрытой крышкой. Готовый продукт настаивается около 4 часов, функцию поддержания температуры обязательно выключают.

Из замороженных ягод

Не всегда удается достать свежие плоды, поэтому компоты часто готовят из замороженных, взяв 1,5 стакана, а также добавив 2 стакана сахара и 2 л воды.

Перед варкой ягоды размораживают. Нужно сделать сироп из воды с сахаром, засыпать туда плоды и проварить до 5 минут. Вот и все, можно перелить в кувшин или банку, охладить и наслаждаться незабываемым вкусом.

Заготовки на зиму

Полезный для организма компот из брусники можно закатать на зиму, потом хранить в прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи: на балконе, в кладовке либо подвале.

С грушей

Не нужно использовать слишком зеленые либо переспевшие фрукты. Их на трехлитровую банку понадобится 2 кг, а еще подготовьте 200 г ягод, 2 л воды и 0,5 стакана сахарного песка.

Ягодки засыпают в кастрюлю, в которой уже приготовлен сироп из воды и сахара, кипятят, туда же кладут помытые фрукты без сердцевин. Время приготовления составляет до 15 минут, потом можно разлить по банкам и консервировать.

С черносливом и яблоками

Низкокалорийный напиток, сваренный по следующему рецепту, полезно пить всем людям, следящим за фигурой и ведущим здоровый образ жизни. Нужно подготовить 1 стакан брусники, 120 г яблок, 80 г чернослива, 90 г сахара и 3 л простой воды.

Чернослив промывается и замачивается в горячей воде 15 минут. Обдав кипятком фрукты снимаем с них верхний слой. Ставим на огонь кастрюлю с водой, растворяем в ней сахар, добавляем сухофрукты, предварительно слив с них жидкость. Готовка длится до 10 минут. Засыпают порезанные на куски яблоки и варят столько же. Добавив бруснику, через пару минут выключаем огонь, разливаем по банкам и закатываем.

По-чешски

Количество брусники зависит от объема заготовок. Также понадобятся 400 г сахара, 1,5 стакана воды и 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Необходимо сделать сахарный сироп. Когда закипит, всыпать плоды и проварить 4 минуты. Вареную бруснику фасуют по банкам, а сиропом, в который добавлена кислота, заливают содержимое. Банки пастеризуют до 15 минут и закатывают крышками.

Традиционный рецепт

Нужны всего 3 ингредиента: 1 стакан плодов в свежем либо замороженном виде, 200 г сахара и 2 л воды.

Перебрав и помыв ягоды нужно слить жидкость. Плоды помещают в закипевший сироп и готовят 3 минуты. Заготовку сразу разливают по чистым банкам и закатывают, потом укутывают их одеялом.

Брусничные напитки оказывают тонизирующее, общеукрепляющее, антиоксидантное, болеутоляющее, противовоспалительное воздействие на организм.

В состав ягод входят фруктоза и глюкоза, витамины групп А, В, С, РР, макро- и микроэлементы, а в случае правильного приготовления свежие и консервированные компоты сохраняют все ценные качества.

Брусника наряду с клюквой считается одной из самых целебных ягод. Традиционно ее употребляют не только в свежем виде, но и заготавливают впрок на зиму. Из нее делают морсы, настойки, наливки, варенье, джем, замораживают, используют как начинку для сладких пирогов. Моченая брусника применяется как жаропонижающее и мочегонное средство. А еще из лесных ягод можно сварить компот, который не только полезен, но и очень вкусен.

Лесная ягода

Брусника - низкорослый вечнозеленый кустарник семейства Вересковых. В фармацевтике широко используются ее листья и побеги, но и ягоды этого растения не лишены целебных свойств. В них содержатся:

  • Витамины А, В1 и В2, Е, РР.
  • Железо.
  • Марганец.
  • Органические кислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Ликопин.

Брусника оказывает общеукрепляющее действие на организм. Она полезна детям, ее рекомендуется употреблять при беременности для снятия отеков и коррекции микрофлоры. Кроме этого, в ягодах содержится гликозид, использующийся при лечении заболеваний мочевыводящих органов.

Брусника широко распространена в лесах средней полосы. Найти ее можно на опушках, просеках, высохших болотах. Ягоды собирают с августа по октябрь. Предпочтение следует отдавать полностью созревшим плодам, поскольку с белым бочком еще не имеют запаса всех полезных веществ. Бруснику не сушат. Чтобы законсервировать ее в свежем виде, ягоды подвергают глубокой заморозке.

Компот из брусники

Несмотря на термическую обработку, в компоте хорошо сохраняется большинство целебных веществ. Для приготовления одной трехлитровой банки брусничного напитка понадобятся:

  • Брусника - 4 стакана.
  • Сахарный песок - 400 граммов.
  • Вода - 1,5 литра.

Ягоды нужно очистить от листьев и сора, засыпать в дуршлаг и промыть под струей холодной воды. Затем их отправить в стерилизованные банки и залить кипящей водой. Настоять в течение 20-30 минут, после чего воду слить в кастрюлю, добавить в нее сахар и поставить на плиту. Довести до кипения и повторно залить плоды.

Банки закатать, перевернуть и оставить под укрытием до полного остывания. Хранить готовый компот нужно в прохладном месте.

С добавлением лимона

Для улучшения вкуса часто бруснику смешивают с другими ягодами и фруктами, например, с лимоном. Чтобы приготовить 3 литра компота-"пятиминутки" по этому простому рецепту, понадобятся:

  • Брусника - 500 гр.
  • Лимон - 50 гр.
  • Сахар - 1,5 стакана.
  • Вода - 2 литра.

На водяной бане или в духовке нужно сделать стерилизацию стеклянных банок. Бруснику и лимон хорошенько промыть чистой холодной водой. Ягоды засыпать в тару, нарезать цитрус тонкими дольками вместе со шкуркой и положить сверху. В кастрюле сварить сироп из воды и сахара, прокипятить его 5-10 минут и влить в банки.

Плотно закатать их крышками и укрыть одеялом. Когда банки остынут до комнатной температуры, убрать их для хранения в прохладное место.

Сливовый вкус

Компот из брусники со сливами имеет очень интересный вкус и приятный насыщенный цвет. Для него понадобятся:

  • Брусника - 2 кг.
  • Сливы - 1 кг.
  • Сахар - 1 кг.
  • Вода - 6 литров.

Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на три трехлитровых банки. Ягоды и фрукты надо тщательно промыть и очистить от мусора, у слив извлечь косточки.

Кастрюлю с водой поставить на огонь, всыпать, помешивая, сахар, нагреть до кипятка. После растворения сахара провести закладку в сироп слив. Варка производится на медленном огне 20-25 минут. Затем фрукты выловить из кастрюли шумовкой и распределить по стерилизованным банкам.

Ягоды брусники обладают массой полезных свойств, они содержат большое количество витаминов разных групп, их употребляют в качестве профилактического средства от простудных заболеваний, при авитаминозе и для укрепления иммунитета. Особенно полезна эта ягодка беременным женщинам и детям, однако ее терпкий вкус с небольшой горчинкой не всем по душе. Чтобы накормить всю семью полезной ягодой, можно приготовить компот из брусники на зиму. Даже после термической обработки ягоды сохранят большую часть своих целебных свойств, а добавление сахара, других ягод и фруктов смягчит терпкость, присущую свежей бруснике.

Подготовка продуктов

Ягодки брусники перед приготовлением нужно подготовить:

  • перебрать, отделяя испорченные экземпляры;
  • удалить крупный мусор, листья, палочки, веточки;
  • промыть, делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить хрупкую ягоду, например, выложить ее в дуршлаг и опускать его в миску с водой, осторожно встряхивая;
  • выложить ягодки на сухое полотенце и дать им высохнуть.

В компот кроме сахара и самой брусники можно добавлять другие ягоды и фрукты, которые добавят сладость или кислинку, например, сливу, грушу, клюкву, яблоки, лимон и т.д.

Чтобы сделать вкус компота более насыщенным и ароматным, его варят с добавлением пряностей – имбиря, ванили, гвоздики, корицы, бадьяна, кардамона.

Секреты приготовления

  • Чтобы увеличить количество витаминов и сделать цвет компота насыщеннее, его варят с добавлением клюквы. Это классическое сочетание, компот получается не сладкий, с небольшой кислинкой и горчинкой, которые присущи свежим ягодам.
  • Чем меньше сахара добавлять, тем полезнее будет напиток.
  • Ягоды брусники содержат натуральный консервант, который позволяет хранить компот длительное время даже без дополнительной стерилизации, однако при термической обработке это свойство теряется.
  • Компот из брусники нельзя долго варить, тем более переваривать. Его готовят на слабом огне или снимают с плиты сразу после закипания и оставляют настаиваться.
  • Если компот варят с другими фруктами, его готовят в несколько этапов, чтобы избежать переваривания ягод.
  • Чтобы компот был прозрачным и ярким, ягоды брусники добавляют в уже кипящую воду.
  • Для того чтобы компот не забродил и не испортился, его хранят в стерилизованной стеклянной посуде и герметично закупоривают стерилизованными крышками.
  • После того, как банки с компотом остыли, их переносят в подвал, кладовую или другое темное прохладное помещение.
  • Чтобы продлить срок хранения, перед закруткой в банки с компотом добавляют дольки свежего лимона.

Способы приготовления

Варить брусничный компот можно на плите или в мультиварке, со стерилизацией и без нее. Существует два основных метода приготовления заготовки:

  1. Заливка – при этом ягоды лучше сохраняют форму и витамины.
    Метод заключается в том, что ягоды выкладывают в банку и заливают крутым кипятком, настаивают 15-20 минут, сливают воду и снова доводят ее до кипения. К ягодам всыпают сахар (1 стакан на 2 стакана ягод для банки объемом 3 литра), заливают кипящей водой и закатывают.
  2. Варка – вкус компота будет более насыщенный.
    Количество сахара при этом способе увеличивается, на 1,5 стакана брусники берут стакан сахара. Ягоды заливают водой и доводят до кипения на плите. Затем варят на минимальном огне 12 минут, в конце приготовления добавляют сахар и закатывают в банки.

Заливать компот нужно так, чтобы жидкость немного перелилась через край, чтобы в банке не осталось свободного пространства. Ягоды должны занимать треть объема банки.

Рецепты компота из брусники

Классический рецепт брусничного компота на зиму (без стерилизации)

Ингредиенты:

  • 4 стакана брусники (на 3-литровую банку);
  • 2-3 стакана сахара.

Приготовление:

  1. Чистые высушенные ягоды пересыпать в стерильную банку.
  2. Залить кипятком, банка при этом должна быть наполнена по плечики.
  3. Прикрыть емкость крышкой, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут.
  4. Слить настоявшуюся воду в посуду с сахаром, поставить на огонь, дождаться закипания и проварить сироп 7 минут.
  5. Залить сладкую жидкость в банку с ягодой и закатать.

С яблоками

Смягчить горчинку во вкусе брусники помогут сладкие яблоки, компот из этих двух ингредиентов получится насыщенным и ароматным. Выбирать нужно именно сладкие сорта яблок, чтобы получить приятный кисло-сладкий напиток.

Чтобы получить 3 литра компота, нужно взять такое количество продуктов:

  • 650 граммов яблок;
  • 650 граммов брусники;
  • 330 граммов сахарного песка.

Приготовление:

  1. Извлечь у яблок семена и нарезать небольшими дольками одинакового размера.
  2. Ягоды вымыть и обсушить.
  3. В кипящую воду всыпать сахар и сварить сироп.
  4. Выложить в кастрюлю с сиропом кусочки яблок и проварить на тихом огне в течение 20 минут.
  5. Кусочки фрукта извлечь шумовкой и выложить в заранее подготовленную банку объемом 3 литра.
  6. Сироп продолжать готовить еще 15 минут, засыпав в него ягоды брусники.
  7. Когда ягоды посветлеют, вылить содержимое кастрюльки в банку с яблоками.
  8. Закатать крышками и оставить под теплым пледом до остывания.

Таким же способом готовят брусничный компот с добавлением слив. Только у плодов нужно извлечь косточки и варить в сиропе на 20, а 10 минут.

С грушами

Очень хорош брусничный компот с грушей. Особенно если выбирать мягкие, сочные и сладкие сорта груши, такие как лимонка. В такой компот можно добавлять различные пряности, например, палочку корицы или звездочки гвоздики.

Понадобится:

  • 1,5 кг груш;
  • 350 граммов брусники;
  • 250 граммов сахара (количество сахара нужно регулировать на свой вкус).

Приготовление:

  1. Из воды и сахарного песка приготовить сладкий сироп.
  2. У груш вырезать сердцевину, разрезать на дольки.
  3. Опустить кусочки фрукта в кипящий сироп, выключить огонь и оставить на 10 минут.
  4. Переложить груши в банку, туда же отправить чистые высушенные ягоды и залить сиропом.
  5. Прикрыть крышкой и стерилизовать в кипящей воде 15-20 минут (в зависимости от объема банок).
  6. Закатать и остудить.

С клюквой

Рецепт для тех, кто любит освежающие напитки с кислинкой. Такой компот лидер по содержанию витаминов, особенно если добавить в него немного лимонного сока.

Ингредиенты:

  • 600 граммов брусники;
  • 150 граммов клюквы;
  • 1 лимон;
  • 6 стаканов воды;
  • 300 граммов сахара.

Приготовление:

  1. Бруснику и клюкву подготовить, удалить мусор и промыть.
  2. Откинуть ягоды на сито, выложить на полотенце.
  3. Кожуру лимона натереть на терке, полученную цедру сложить в кастрюльку с сахаром и залить водой. Довести все до кипения и сварить сироп.
  4. Из лимона выдавить сок, влить его в горячий сироп, всыпать ягоды и снова поставить на плиту.
  5. Дождаться закипания и проварить на минимальном огне 7 минут.
  6. Распределить по стерильным банкам и закатать.

Компот из брусники и вина

Взрослый вариант компота на зиму. Вино придаст компоту изысканный аромат и привкус, алкоголя во вкусе практически не чувствуется.

Понадобится:

  • 700 граммов брусники;
  • 350 граммов сахара;
  • 220 мл белого вина;
  • 5 граммов корицы.

Приготовление:

  1. Выложить ягоды брусники в банку, пересыпая каждый новый слой сахаром.
  2. Последний слой посыпать корицей и влить вино. По желанию добавить лимонную цедру.
  3. Наполненные банки прикрыть крышкой и простерилизовать в кипящей воде в течение 15 минут.
  4. Закупорить и охладить.

Приготовить компот из брусники на зиму несложно, рецептов множество, а какой вкусный и полезный получается напиток!

Бруснику считают ягодой бессмертия, о ее пользе знали еще в древних временах, когда ею лечили расстройства кишечника, простудные заболевания. Брусничный отвар рекомендовано пить, когда мучает ревматизм или есть заболевания печени и почек. Свежие ягоды помогут справиться с авитаминозом, впрочем, полезны не только свежие плоды, но и замороженные: из брусники готовят муссы, соки, компоты.

Плоды этого растения прекрасно поддаются процессу консервирования. Варка не разрушает микроэлементы, компот из брусники получается вкусным и ароматным. Летом он освежит, утолит жажду, а в зимний период придаст бодрости, защитит от простуды. Мы расскажем о различных рецептах компота из брусники.

Начинаем приготовление с выбора посуды. Варить компот из свежей брусники нужно в эмалированной кастрюле, посуде из керамики или нержавеющего материала, но только не из алюминия. Нехитрые правила помогут сохранить в напитке все полезные элементы.

  • Лучше выбрать одинаковые ягоды по размеру и по спелости. В таком случае всем плодам потребуется одно и то же время для варки, чтобы отдать свои полезные элементы жидкости.
  • Важно брусничный компот не переварить , чрезмерная термическая обработка способна разрушить витамины и уменьшить ценность напитка.
  • Компот не варят на большом огне , достаточно после закипания сделать маленький фитиль на конфорке, через 3-5 минут выключить, дать напитку настояться.
  • Если к бруснике добавляют другие фрукты или ягоды, то готовится такой компот в 2 этапа, тем самым удастся не допустить переваривания брусничных плодов.

Если компот сварен по всем правилам, ягоды останутся целыми, отвар будет прозрачным, на дне не окажется осадка. Напиток из брусники кисловат на вкус, поэтому любители сладкого могут увеличить количество сахарного песка при варке. Тут всё зависит от личных предпочтений, регулировать дозу можно в результате обычных проб. Комбинированный с другими компонентами (фрукты, ягоды, лимон, корица, имбирь и т. д.) брусничный компот может быть с горчинкой, пряным привкусом, с кисло-сладким вкусовым акцентом.

Если хотите получить прозрачный напиток, тогда перед приготовлением ягоды высушите на бумажных салфетках и добавьте сразу в кипяток.

Как и с чем можно сварить?

Бруснику можно варить одну или в сочетании с другими плодами. Известно много вариантов приготовления брусничного компота, рецепты различаются набором продуктов и пряных составляющих, а также тем, каким способом приготовлен компот: ягоды варят, заливают или протирают через сито. Самый простой способ – варка. На 2 литра воды берут 200 г сахарного песка и 150 г брусники (свежих или замороженных ягод). Помним, что готовить брусничный компот не рекомендуют в алюминиевой посуде, иначе он будет с металлическим привкусом из-за процесса окисления. Для варки прекрасно подойдёт эмалированная кастрюля. Этапы приготовления такие.

  • Свежие ягоды перебирают от мусора и гнилых плодов, промывают в дуршлаге под холодной струйкой воды. Оставляют, чтобы стекла лишняя влага.
  • В кипяток высыпают сахарный песок, помешивают и полностью его растворяют.
  • В готовый сироп добавляют подготовленную бруснику, варят 3 минуты.
  • Посуду убирают с плиты, дают отвару настояться под закрытой крышкой.

Такой напиток получит полезные элементы от ягод, употребляют его в охлажденном или теплом виде. На зиму такой компот разливают горячим в банки, которые хорошо закупоривают. Для консервации пригодны и замороженные плоды, просто перед варкой их размораживают.

Брусника прекрасно сочетается с малиной, в такой вариации только усилится аромат напитка. Малина хорошо раскрывается и отдает свой «яркий» вкус при варке, а брусника – свои полезные элементы. Опытные хозяйки рекомендуют сварить вкусный компот, добавив к бруснике ароматные, желтые груши сорта «лимонка» . Для придания свежей нотки в комбинированный отвар добавляют корицу. Рассмотрим подробно другие наиболее популярные рецепты.

С яблоками

Такой компот варится поэтапно. В начале термической обработке подвергают яблоки, затем добавляют нежную бруснику. Напиток выходит с приятным вкусом, он подходит детям. Для бруснично-яблочного напитка необходимо заготовить:

  • по 1 килограмму сладких яблок и сахара (количество сахара регулируют самостоятельно исходя из вкусовых предпочтений);
  • 2 кг брусники и 4 литра воды.

Бруснику очищают, промывают, из яблок удаляют сердцевину, нарезают на одинаковые кусочки. В кипящую воду добавляют сахар и делают сироп. После того как сахар полностью растворится, добавляют нарезанные яблочные кусочки и проваривают в течение четверти часа. Вынимают фруктовые дольки, бросают в отвар бруснику и варят до тех пор, пока ягоды в компоте обесцветятся.

Такой компот очень популярен среди хозяек, он получается насыщенным, красивым по цвету, ароматным и приятным на вкус, а количество сахара регулируют по своему усмотрению . В вышеописанном рецепте соотношение яблок и брусники 1: 2, но можно взять и 1: 1.

В яблочно-брусничный компот добавляют по желанию небольшой кусочек имбиря.

С клюквой

Бруснично-клюквенное сочетание – одна из лучших комбинаций для компота. Плоды обеих культур с приятной кислинкой и «благородной» горчинкой. Отвар получится ярко-красным и довольно витаминизированным, небольшое количество сахара придаст нужную сладость, но в целом такой компот будет кисленьким. Чтобы его приготовить, нужно взять:

  • по 300 г каждой ягоды;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • цедру – 1 ч. л.;
  • 2 ст. л. сока лимона.

Ставим на огонь посуду с 1,5 литрами воды и подготавливаем плоды. В кипяток добавляем сахар, мешаем, чтобы он растворился, и бросаем цедру. Добавляем лимонный сок, после чего кладем бруснику с клюквой и даем вариться максимум 5 минут, оставляем настояться и наслаждаемся шикарным соком.

Как заготовить на зиму?

Брусничный компот очень пригодится в холодную пору. Он насыщен витаминами, чего так не хватает организму в этот период. Компот из брусники на зиму заготавливают двумя методами.

  • Заливают плоды кипятком. Ягоды в компоте остаются упругими.
  • Методом обычной варки в посуде, а после наливают в баночки или бутылки, закупоривают. Такой вариант даст более насыщенный навар.

Рецепт методом заливки

На 3-литровую бутыль понадобится 2 стакана свежих или замороженных плодов (предварительно разморозить и просушить на тарелке или полотенце), 200-250 г сахарного песка. Предварительно подготовленные ягоды брусники закладывают в банку и заливают кипящей водой. Дают настояться содержимому в закрытой банке 15-20 минут. Затем настой сливают, опять доводят до кипения.

На этот раз перед заливкой засыпают в бутыль сахар. Банку плотно закупоривают, переворачивают, хорошо укутывают и оставляют остывать. Хранят банки с брусничным напитком в темном прохладном помещении.

Рецепт отварного компота

Его варят так же, как и обычный компот для ежедневного употребления, закатывают горячим. Либо заливают ягоды (1,5 стакана) водой (2,5 литра), ставят на небольшой огонь и проваривают минут 12-15, растворяют в нем сахар и закатывают. Зимой пить такой компот рекомендуют при первых признаках простуды или остро-респираторной инфекции.

Зимние компоты варят из брусники и черники с лимоном. К бруснике добавляют яблоко, клюкву, делают ассорти. Например, берут по полстакана брусники, черники, клюквы и малины. Брусничный напиток хорошо успокаивает, поэтому его можно употреблять в период депрессий и нестабильных неврологических состояний, стрессовых ситуациях, периодах расстройств.

Банкам с брусничным компотом нужно прохладное место, без воздействия солнечных лучей. В идеале они хорошо хранятся в подвале, на балконе, но из-за отсутствия подвала или неимения возможности хранить на балконе выделите полку в кладовке, нише.

Самый простой способ – заморозить бруснику и готовить из нее свежий компот в любое время, в замороженном виде ягода остается полезной и точно так же отдает свои витамины жидкости, как и свежесобранные плоды.

О том, как приготовить брусничный компот с яблоками на зиму, смотрите в следующем видео.

Ягоды брусники содержат большое количество полезных для организма веществ и отличаются приятным, немного кисловатым, вкусом. Их можно в свежем виде употреблять, либо использовать при приготовлении десертных блюд и напитков: варенье, джем, мармелад или компот из брусники прекрасно дополнят меню любой семьи.

Приготовить компот под силу практически любому, ведь процесс приготовления прост и доступен. Если регулярно пить этот напиток, то он поможет не только почистить кровь и избавиться от анемии, также к человеку вернется румянец и настроение станет еще лучше.

Классический рецепт компота на зиму

Приготовленный по классическому рецепту, такой напиток поможет поддерживать в зимнее время года здоровье благодаря тому, что в нем сохраняется значительная часть витаминов. Потребуются следующие ингредиенты:

  • ягода брусничка – 2 кг;
  • сахар (песок) – 1,5 кг (в зависимости от индивидуальных предпочтений количество можно подкорректировать в большую и меньшую сторону);
  • вода – 3 л.

Чтобы приготовить обычный компот из брусники на зиму, можно воспользоваться следующей пошаговой инструкцией:


Для того, чтобы продлить срок хранения напитка до 1 – 2 лет, можно добавить по 2 – 3 дольки лимона в каждую банку с компотом.

Заготовка без стерилизации

При желании можно заготовить компот из брусники на зиму без стерилизации.

Для того, чтобы получилось около 3 литров полезного напитка, понадобятся:

  • ягоды – 4 неполных стакана;
  • сахар (песок) – 1 стакан;
  • вода – 2,8 л.

Приготовление компота:

  1. Провести стерилизацию емкостей паром в течение 5 минут.
  2. Пока банка стерилизуется, вскипятить воду.
  3. Перебрать и промыть бруснику.
  4. Переложить ягоды в простерилизованную емкость.
  5. Залить кипящей водой до уровня «плечиков» банки.
  6. Накрыть крышкой и оставить на минут 15.
  7. Сироп из банки перелить в кастрюлю (использовать дуршлаг), бруснику положить обратно в емкость.
  8. Добавить в кастрюлю сахар и довести на среднем огне до кипения.
  9. Перелить кипящий сироп в банку с брусникой и сразу закатать.
  10. Перевернуть емкость вверх дном и закрыть теплым одеялом.
  11. После того, как заготовка остыла, ее нужно переместить для хранения в прохладное место (например, погреб).

Для приготовления компота из брусники можно использовать только эмалированную посуду, кастрюли из алюминия вредны. В связи с тем, что брусника имеет повышенную кислотность, то она может вступить с металлом в реакцию и потерять витамины.

Если перед варкой ягодки просушить на полотенце, а потом в кипящую воду опускать, то компот будет вкуснее и прозрачнее.

Рецепт брусничного компота с яблоками

Вкусный и сытный напиток, сочетающий в себе аппетитный аромат фруктов и терпкий вкус ягод, можно получить, приготовив компот из брусники с на зиму. Чтобы получилось около трех литров заготовки, потребуется:

  • свежая брусника – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг (рекомендуется брать кислые сорта);
  • вода – 3 л.

Рецепт компота из брусники несложен:

  1. Перебрать и промыть бруснику.
  2. Просушить бруснику.
  3. Вымыть и тщательно вытереть яблоки.
  4. Разрезать фрукты пополам и удалить семена, затем каждую из половинок разрезать на 4 – 5 долек.
  5. Довести воду до кипения, всыпать весь сахар и размешать.
  6. Поместить в кипящий сироп кусочки яблок.
  7. Подождать 15 минут и вынуть из кастрюли фрукты.
  8. Положить в кипящий сироп бруснику.
  9. Варить в течение минут 20, пока брусника не станет прозрачной.
  10. Ягоды вынуть, используя шумовку.
  11. Перелить жидкость в подготовленную стерильную емкость.
  12. Закатать банку и убрать в место хранения.

Перед тем, как начать готовить компот из брусники, нужно внимательно осмотреть и отобрать бруснику. Если в напиток попадет всего 1 недоспевшая или подгнившая ягода, она может испортить весь напиток. Компот не должен после приготовления содержать мути и осадка.

Рецепт концентрированного напитка

Многим домохозяйкам нравятся концентрированные заготовки – их, при необходимости, можно разбавлять водой. В этом случае может пригодиться следующий рецепт.

Для того, чтобы приготовить концентрированный брусничный компот, потребуются такие составляющие:

  • брусника – 1,5 стакана на 1 л воды;
  • сахар – 1 кг на 1 л воды;
  • вода.

Пошаговое описание рецепта:


Витаминный напиток

Компот из клюквы и брусники – кладезь разных микроэлементов и витаминов, которые для организма очень полезны, особенно, для сердечно-сосудистой системы, глаз и иммунитета.

Готовить его просто, и получается он такой насыщенный и вкусный, что оторваться нельзя. Для приготовления потребуется:

  • брусника и клюква (замороженная) – по 350 г каждая;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • вода — 6 стаканов.

Можно добавить чайную ложку цедры и сока 1 ст. ложку.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду с добавлением в нее сахара, цедры и сока лимона. Поставить на слабенький огонь и довести до кипения.
  2. Добавить всю ягоду и проварить минут 5-7, охладить.
  3. Компот готов для употребления.

Сделав на зиму заготовки из брусники, вы запасетесь большим количеством витаминов, а это значит, что недомогания и плохое самочувствие в зимний период не страшны вам. Приятного аппетита!

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации