Брусника, богатая витамином С, очень полезна для человеческого организма, и даже входит в состав фитопрепаратов. Средний срок жизни маленьких кустиков может составить до 300 лет! Приготовить вкусный и полезный компот из брусники можно как из замороженных ягод, так и из свежих, собранных в начале осени на сырых болотистых местностях.
Свое название брусника получила от древнерусского слова «брусвяный», то есть красный. Ягоды, которые будут использоваться для готовки компотов, нужно пересмотреть, отобрать примерно одинаковые по стадии зрелости и размеру. Затем аккуратно промыть, чтобы не повредить кожицу, избавившись от остатков листвы и разного мусора. Нельзя использовать для приготовления компотов посуду из алюминия. Если напиток готовится не только из брусники, но и с добавлением других ягод, его делают в несколько этапов. Переваривание способно разрушить витамины и снизить пищевую ценность компота.
Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусный компот из брусники на зиму.
Свежие лесные ягоды содержат массу витаминов и других полезных веществ, большинство хозяек предпочитают готовить такие компоты без их последующей консервации впрок, чтобы дети и взрослые сразу могли получить от них пользу.
Клюква не менее почитаема северными народами, чем брусника, а совместное их использование позволяет получить напиток, полезный не только при простудах. Для него подготовьте по 120 г каждого вида ягод, 80 г сахарного песка и пару литров воды.
Сахар следует растворить в воде комнатной температуры, состав доводится до кипения, туда засыпают плоды. Варка длится около 4 минут. После процеживания клюкву перетирают и возвращают в емкость, кипятят еще до 15 минут.
Если брусника придает готовому продукту пикантную кислинку, то яблоки подарят ему неповторимую сладость. Чтобы сделать напиток из яблок, берут 3-4 шт. фруктов, 280 г ягод, а также около 130 г сахара и 3 л воды.
Яблоки моют, окатывают кипятком, чистят и режут на куски. Сахар растворяют в воде и кипятят, фрукты помещают в сироп и проваривают около 12 минут. Добавляют ягодки, готовят еще пару минут. Перед тем как пить, настаивают до 3 часов.
Для приготовления этого компота плоды не придется замачивать, понадобится горсть сухой брусники, 3 лимонных дольки, 3 пластины корня имбиря и 2 л воды.
Подготовив все ингредиенты, их засыпают в чащу прибора и выставляют режим «Тушение» либо «Суп». Обычно приготовление занимает 1 час, все делается с закрытой крышкой. Готовый продукт настаивается около 4 часов, функцию поддержания температуры обязательно выключают.
Не всегда удается достать свежие плоды, поэтому компоты часто готовят из замороженных, взяв 1,5 стакана, а также добавив 2 стакана сахара и 2 л воды.
Перед варкой ягоды размораживают. Нужно сделать сироп из воды с сахаром, засыпать туда плоды и проварить до 5 минут. Вот и все, можно перелить в кувшин или банку, охладить и наслаждаться незабываемым вкусом.
Полезный для организма компот из брусники можно закатать на зиму, потом хранить в прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи: на балконе, в кладовке либо подвале.
Не нужно использовать слишком зеленые либо переспевшие фрукты. Их на трехлитровую банку понадобится 2 кг, а еще подготовьте 200 г ягод, 2 л воды и 0,5 стакана сахарного песка.
Ягодки засыпают в кастрюлю, в которой уже приготовлен сироп из воды и сахара, кипятят, туда же кладут помытые фрукты без сердцевин. Время приготовления составляет до 15 минут, потом можно разлить по банкам и консервировать.
Низкокалорийный напиток, сваренный по следующему рецепту, полезно пить всем людям, следящим за фигурой и ведущим здоровый образ жизни. Нужно подготовить 1 стакан брусники, 120 г яблок, 80 г чернослива, 90 г сахара и 3 л простой воды.
Чернослив промывается и замачивается в горячей воде 15 минут. Обдав кипятком фрукты снимаем с них верхний слой. Ставим на огонь кастрюлю с водой, растворяем в ней сахар, добавляем сухофрукты, предварительно слив с них жидкость. Готовка длится до 10 минут. Засыпают порезанные на куски яблоки и варят столько же. Добавив бруснику, через пару минут выключаем огонь, разливаем по банкам и закатываем.
Количество брусники зависит от объема заготовок. Также понадобятся 400 г сахара, 1,5 стакана воды и 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
Необходимо сделать сахарный сироп. Когда закипит, всыпать плоды и проварить 4 минуты. Вареную бруснику фасуют по банкам, а сиропом, в который добавлена кислота, заливают содержимое. Банки пастеризуют до 15 минут и закатывают крышками.
Нужны всего 3 ингредиента: 1 стакан плодов в свежем либо замороженном виде, 200 г сахара и 2 л воды.
Перебрав и помыв ягоды нужно слить жидкость. Плоды помещают в закипевший сироп и готовят 3 минуты. Заготовку сразу разливают по чистым банкам и закатывают, потом укутывают их одеялом.
Брусничные напитки оказывают тонизирующее, общеукрепляющее, антиоксидантное, болеутоляющее, противовоспалительное воздействие на организм.
В состав ягод входят фруктоза и глюкоза, витамины групп А, В, С, РР, макро- и микроэлементы, а в случае правильного приготовления свежие и консервированные компоты сохраняют все ценные качества.
Брусника наряду с клюквой считается одной из самых целебных ягод. Традиционно ее употребляют не только в свежем виде, но и заготавливают впрок на зиму. Из нее делают морсы, настойки, наливки, варенье, джем, замораживают, используют как начинку для сладких пирогов. Моченая брусника применяется как жаропонижающее и мочегонное средство. А еще из лесных ягод можно сварить компот, который не только полезен, но и очень вкусен.
Брусника - низкорослый вечнозеленый кустарник семейства Вересковых. В фармацевтике широко используются ее листья и побеги, но и ягоды этого растения не лишены целебных свойств. В них содержатся:
Брусника оказывает общеукрепляющее действие на организм. Она полезна детям, ее рекомендуется употреблять при беременности для снятия отеков и коррекции микрофлоры. Кроме этого, в ягодах содержится гликозид, использующийся при лечении заболеваний мочевыводящих органов.
Брусника широко распространена в лесах средней полосы. Найти ее можно на опушках, просеках, высохших болотах. Ягоды собирают с августа по октябрь. Предпочтение следует отдавать полностью созревшим плодам, поскольку с белым бочком еще не имеют запаса всех полезных веществ. Бруснику не сушат. Чтобы законсервировать ее в свежем виде, ягоды подвергают глубокой заморозке.
Несмотря на термическую обработку, в компоте хорошо сохраняется большинство целебных веществ. Для приготовления одной трехлитровой банки брусничного напитка понадобятся:
Ягоды нужно очистить от листьев и сора, засыпать в дуршлаг и промыть под струей холодной воды. Затем их отправить в стерилизованные банки и залить кипящей водой. Настоять в течение 20-30 минут, после чего воду слить в кастрюлю, добавить в нее сахар и поставить на плиту. Довести до кипения и повторно залить плоды.
Банки закатать, перевернуть и оставить под укрытием до полного остывания. Хранить готовый компот нужно в прохладном месте.
Для улучшения вкуса часто бруснику смешивают с другими ягодами и фруктами, например, с лимоном. Чтобы приготовить 3 литра компота-"пятиминутки" по этому простому рецепту, понадобятся:
На водяной бане или в духовке нужно сделать стерилизацию стеклянных банок. Бруснику и лимон хорошенько промыть чистой холодной водой. Ягоды засыпать в тару, нарезать цитрус тонкими дольками вместе со шкуркой и положить сверху. В кастрюле сварить сироп из воды и сахара, прокипятить его 5-10 минут и влить в банки.
Плотно закатать их крышками и укрыть одеялом. Когда банки остынут до комнатной температуры, убрать их для хранения в прохладное место.
Компот из брусники со сливами имеет очень интересный вкус и приятный насыщенный цвет. Для него понадобятся:
Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на три трехлитровых банки. Ягоды и фрукты надо тщательно промыть и очистить от мусора, у слив извлечь косточки.
Кастрюлю с водой поставить на огонь, всыпать, помешивая, сахар, нагреть до кипятка. После растворения сахара провести закладку в сироп слив. Варка производится на медленном огне 20-25 минут. Затем фрукты выловить из кастрюли шумовкой и распределить по стерилизованным банкам.
Ягоды брусники обладают массой полезных свойств, они содержат большое количество витаминов разных групп, их употребляют в качестве профилактического средства от простудных заболеваний, при авитаминозе и для укрепления иммунитета. Особенно полезна эта ягодка беременным женщинам и детям, однако ее терпкий вкус с небольшой горчинкой не всем по душе. Чтобы накормить всю семью полезной ягодой, можно приготовить компот из брусники на зиму. Даже после термической обработки ягоды сохранят большую часть своих целебных свойств, а добавление сахара, других ягод и фруктов смягчит терпкость, присущую свежей бруснике.
Ягодки брусники перед приготовлением нужно подготовить:
В компот кроме сахара и самой брусники можно добавлять другие ягоды и фрукты, которые добавят сладость или кислинку, например, сливу, грушу, клюкву, яблоки, лимон и т.д.
Чтобы сделать вкус компота более насыщенным и ароматным, его варят с добавлением пряностей – имбиря, ванили, гвоздики, корицы, бадьяна, кардамона.
Варить брусничный компот можно на плите или в мультиварке, со стерилизацией и без нее. Существует два основных метода приготовления заготовки:
Заливать компот нужно так, чтобы жидкость немного перелилась через край, чтобы в банке не осталось свободного пространства. Ягоды должны занимать треть объема банки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Смягчить горчинку во вкусе брусники помогут сладкие яблоки, компот из этих двух ингредиентов получится насыщенным и ароматным. Выбирать нужно именно сладкие сорта яблок, чтобы получить приятный кисло-сладкий напиток.
Чтобы получить 3 литра компота, нужно взять такое количество продуктов:
Приготовление:
Таким же способом готовят брусничный компот с добавлением слив. Только у плодов нужно извлечь косточки и варить в сиропе на 20, а 10 минут.
Очень хорош брусничный компот с грушей. Особенно если выбирать мягкие, сочные и сладкие сорта груши, такие как лимонка. В такой компот можно добавлять различные пряности, например, палочку корицы или звездочки гвоздики.
Понадобится:
Приготовление:
Рецепт для тех, кто любит освежающие напитки с кислинкой. Такой компот лидер по содержанию витаминов, особенно если добавить в него немного лимонного сока.
Ингредиенты:
Приготовление:
Взрослый вариант компота на зиму. Вино придаст компоту изысканный аромат и привкус, алкоголя во вкусе практически не чувствуется.
Понадобится:
Приготовление:
Приготовить компот из брусники на зиму несложно, рецептов множество, а какой вкусный и полезный получается напиток!
Бруснику считают ягодой бессмертия, о ее пользе знали еще в древних временах, когда ею лечили расстройства кишечника, простудные заболевания. Брусничный отвар рекомендовано пить, когда мучает ревматизм или есть заболевания печени и почек. Свежие ягоды помогут справиться с авитаминозом, впрочем, полезны не только свежие плоды, но и замороженные: из брусники готовят муссы, соки, компоты.
Плоды этого растения прекрасно поддаются процессу консервирования. Варка не разрушает микроэлементы, компот из брусники получается вкусным и ароматным. Летом он освежит, утолит жажду, а в зимний период придаст бодрости, защитит от простуды. Мы расскажем о различных рецептах компота из брусники.
Начинаем приготовление с выбора посуды. Варить компот из свежей брусники нужно в эмалированной кастрюле, посуде из керамики или нержавеющего материала, но только не из алюминия. Нехитрые правила помогут сохранить в напитке все полезные элементы.
Если компот сварен по всем правилам, ягоды останутся целыми, отвар будет прозрачным, на дне не окажется осадка. Напиток из брусники кисловат на вкус, поэтому любители сладкого могут увеличить количество сахарного песка при варке. Тут всё зависит от личных предпочтений, регулировать дозу можно в результате обычных проб. Комбинированный с другими компонентами (фрукты, ягоды, лимон, корица, имбирь и т. д.) брусничный компот может быть с горчинкой, пряным привкусом, с кисло-сладким вкусовым акцентом.
Если хотите получить прозрачный напиток, тогда перед приготовлением ягоды высушите на бумажных салфетках и добавьте сразу в кипяток.
Бруснику можно варить одну или в сочетании с другими плодами. Известно много вариантов приготовления брусничного компота, рецепты различаются набором продуктов и пряных составляющих, а также тем, каким способом приготовлен компот: ягоды варят, заливают или протирают через сито. Самый простой способ – варка. На 2 литра воды берут 200 г сахарного песка и 150 г брусники (свежих или замороженных ягод). Помним, что готовить брусничный компот не рекомендуют в алюминиевой посуде, иначе он будет с металлическим привкусом из-за процесса окисления. Для варки прекрасно подойдёт эмалированная кастрюля. Этапы приготовления такие.
Такой напиток получит полезные элементы от ягод, употребляют его в охлажденном или теплом виде. На зиму такой компот разливают горячим в банки, которые хорошо закупоривают. Для консервации пригодны и замороженные плоды, просто перед варкой их размораживают.
Брусника прекрасно сочетается с малиной, в такой вариации только усилится аромат напитка. Малина хорошо раскрывается и отдает свой «яркий» вкус при варке, а брусника – свои полезные элементы. Опытные хозяйки рекомендуют сварить вкусный компот, добавив к бруснике ароматные, желтые груши сорта «лимонка» . Для придания свежей нотки в комбинированный отвар добавляют корицу. Рассмотрим подробно другие наиболее популярные рецепты.
Такой компот варится поэтапно. В начале термической обработке подвергают яблоки, затем добавляют нежную бруснику. Напиток выходит с приятным вкусом, он подходит детям. Для бруснично-яблочного напитка необходимо заготовить:
Бруснику очищают, промывают, из яблок удаляют сердцевину, нарезают на одинаковые кусочки. В кипящую воду добавляют сахар и делают сироп. После того как сахар полностью растворится, добавляют нарезанные яблочные кусочки и проваривают в течение четверти часа. Вынимают фруктовые дольки, бросают в отвар бруснику и варят до тех пор, пока ягоды в компоте обесцветятся.
Такой компот очень популярен среди хозяек, он получается насыщенным, красивым по цвету, ароматным и приятным на вкус, а количество сахара регулируют по своему усмотрению . В вышеописанном рецепте соотношение яблок и брусники 1: 2, но можно взять и 1: 1.
В яблочно-брусничный компот добавляют по желанию небольшой кусочек имбиря.
Бруснично-клюквенное сочетание – одна из лучших комбинаций для компота. Плоды обеих культур с приятной кислинкой и «благородной» горчинкой. Отвар получится ярко-красным и довольно витаминизированным, небольшое количество сахара придаст нужную сладость, но в целом такой компот будет кисленьким. Чтобы его приготовить, нужно взять:
Ставим на огонь посуду с 1,5 литрами воды и подготавливаем плоды. В кипяток добавляем сахар, мешаем, чтобы он растворился, и бросаем цедру. Добавляем лимонный сок, после чего кладем бруснику с клюквой и даем вариться максимум 5 минут, оставляем настояться и наслаждаемся шикарным соком.
Брусничный компот очень пригодится в холодную пору. Он насыщен витаминами, чего так не хватает организму в этот период. Компот из брусники на зиму заготавливают двумя методами.
На 3-литровую бутыль понадобится 2 стакана свежих или замороженных плодов (предварительно разморозить и просушить на тарелке или полотенце), 200-250 г сахарного песка. Предварительно подготовленные ягоды брусники закладывают в банку и заливают кипящей водой. Дают настояться содержимому в закрытой банке 15-20 минут. Затем настой сливают, опять доводят до кипения.
На этот раз перед заливкой засыпают в бутыль сахар. Банку плотно закупоривают, переворачивают, хорошо укутывают и оставляют остывать. Хранят банки с брусничным напитком в темном прохладном помещении.
Его варят так же, как и обычный компот для ежедневного употребления, закатывают горячим. Либо заливают ягоды (1,5 стакана) водой (2,5 литра), ставят на небольшой огонь и проваривают минут 12-15, растворяют в нем сахар и закатывают. Зимой пить такой компот рекомендуют при первых признаках простуды или остро-респираторной инфекции.
Зимние компоты варят из брусники и черники с лимоном. К бруснике добавляют яблоко, клюкву, делают ассорти. Например, берут по полстакана брусники, черники, клюквы и малины. Брусничный напиток хорошо успокаивает, поэтому его можно употреблять в период депрессий и нестабильных неврологических состояний, стрессовых ситуациях, периодах расстройств.
Банкам с брусничным компотом нужно прохладное место, без воздействия солнечных лучей. В идеале они хорошо хранятся в подвале, на балконе, но из-за отсутствия подвала или неимения возможности хранить на балконе выделите полку в кладовке, нише.
Самый простой способ – заморозить бруснику и готовить из нее свежий компот в любое время, в замороженном виде ягода остается полезной и точно так же отдает свои витамины жидкости, как и свежесобранные плоды.
О том, как приготовить брусничный компот с яблоками на зиму, смотрите в следующем видео.
Ягоды брусники содержат большое количество полезных для организма веществ и отличаются приятным, немного кисловатым, вкусом. Их можно в свежем виде употреблять, либо использовать при приготовлении десертных блюд и напитков: варенье, джем, мармелад или компот из брусники прекрасно дополнят меню любой семьи.
Приготовить компот под силу практически любому, ведь процесс приготовления прост и доступен. Если регулярно пить этот напиток, то он поможет не только почистить кровь и избавиться от анемии, также к человеку вернется румянец и настроение станет еще лучше.
Приготовленный по классическому рецепту, такой напиток поможет поддерживать в зимнее время года здоровье благодаря тому, что в нем сохраняется значительная часть витаминов. Потребуются следующие ингредиенты:
Чтобы приготовить обычный компот из брусники на зиму, можно воспользоваться следующей пошаговой инструкцией:
Для того, чтобы продлить срок хранения напитка до 1 – 2 лет, можно добавить по 2 – 3 дольки лимона в каждую банку с компотом.
При желании можно заготовить компот из брусники на зиму без стерилизации.
Для того, чтобы получилось около 3 литров полезного напитка, понадобятся:
Приготовление компота:
Для приготовления компота из брусники можно использовать только эмалированную посуду, кастрюли из алюминия вредны. В связи с тем, что брусника имеет повышенную кислотность, то она может вступить с металлом в реакцию и потерять витамины.
Если перед варкой ягодки просушить на полотенце, а потом в кипящую воду опускать, то компот будет вкуснее и прозрачнее.
Вкусный и сытный напиток, сочетающий в себе аппетитный аромат фруктов и терпкий вкус ягод, можно получить, приготовив компот из брусники с на зиму. Чтобы получилось около трех литров заготовки, потребуется:
Рецепт компота из брусники несложен:
Перед тем, как начать готовить компот из брусники, нужно внимательно осмотреть и отобрать бруснику. Если в напиток попадет всего 1 недоспевшая или подгнившая ягода, она может испортить весь напиток. Компот не должен после приготовления содержать мути и осадка.
Многим домохозяйкам нравятся концентрированные заготовки – их, при необходимости, можно разбавлять водой. В этом случае может пригодиться следующий рецепт.
Для того, чтобы приготовить концентрированный брусничный компот, потребуются такие составляющие:
Пошаговое описание рецепта:
Компот из клюквы и брусники – кладезь разных микроэлементов и витаминов, которые для организма очень полезны, особенно, для сердечно-сосудистой системы, глаз и иммунитета.
Готовить его просто, и получается он такой насыщенный и вкусный, что оторваться нельзя. Для приготовления потребуется:
Можно добавить чайную ложку цедры и сока 1 ст. ложку.
Приготовление:
Сделав на зиму заготовки из брусники, вы запасетесь большим количеством витаминов, а это значит, что недомогания и плохое самочувствие в зимний период не страшны вам. Приятного аппетита!