Как отрастить жимолость от ветки. Укоренение жимолостных побегов

Кто не пробовал варенье из жимолости, тот не знает настоящего вкуса этой поистине королевской ягоды .

Посадить её на своем участке стоит ради этого восхитительного, ароматного варенья, не говоря уже о варениках и пирогах, которые очень хороши со свежей ягодой. А учитывая её химический состав, можно смело сказать, что это одна из самых полезных ягод .

Когда мы говорим о жимолости в наших садах, то чаще всего подразумеваем съедобную ягоду под названием - жимолость голубая или синяя. Посаженный на участке куст довольно быстро растет - 20-30 см в год, а живет и плодоносит почти до 30 лет . Осенью, как большинство кустов, он сбрасывает листья, а по весне расцветает вновь.

Плоды вытянутые, темно-синие, с выраженным сизым восковым налетом. На вкус - кисло-сладкие. В зависимости от сорта могут иметь дополнительные вкусовые оттенки. Созревают в конце июня - начале июля. Косточки внутри нет. Размножить куст можно с помощью черенков или отводков, а также разделив его на части.

Несъедобные сорта жимолости высаживают в декоративных целях , украшая разнообразные парковые и садовые ландшафты.

Самостоятельное размножение жимолости - процесс несложный. Для этого существует несколько простых способов. Её размножают:

  • отводками - однолетний побег наклоняют к земле и закрепляют до образования корешков;
  • черенками - однолетний прирост срезают на черенки;
  • делением куста - он делится на несколько частей.

Все они широко распространены и с успехом применяются садоводами и огородниками. Не все кусты жимолости можно размножить одинаковыми способами, поэтому для каждого сорта используют наиболее подходящий из них.

Этот способ подходит для сортов, которые образуют крепкие однолетние побеги. Сам метод размножения невероятно прост. Ранней весной, до распускания почек, можно смело приступать к размножению куста.

  1. Землю вокруг куста следует освободить от сорняков и хорошенько разрыхлить.
  2. Выбрать сильный однолетний побег и аккуратно наклонить к земле, стараясь не сломать.
  3. Шпильками из толстой проволоки прикрепить его к земле в нескольких местах.
  4. Присыпать слоем плодородной почвы около 5 см.

В тех местах, где на побеге расположены почки, под слоем земли в течение лета образуются корни. На следующий год, когда окоренение завершится, у нас будет несколько саженцев, которые можно высадить на постоянное место. Для этого весной отделите пришпиленный побег от материнского куста и осторожно выкопайте. У вас получится ветка, с несколькими пучками корней. Нужно аккуратно её разрезать. Полученные кустики высадить в подготовленные ямы. На этом размножение окончено, остается только правильно ухаживать за новыми молодыми кустами.

Размножить ягоду черенками также несложно. Но тут есть свои нюансы. Гораздо легче укореняются зелёные побеги, но можно использовать и одревесневшие. Все зависит от того, когда вам удалось их срезать.

Укоренение зеленых черенков

Когда куст отцветет и только-только появятся ягоды, пора приступить к заготовке материала для черенков - примерно в середине мая.

Для черенков подходят сильные, здоровые приросты текущего года. Их легко распознать на кусте по более светлой и нежной коре. Выбрав подходящую веточку, нужно аккуратно срезать её секатором наискосок. То есть срез должен быть косым. Сделать это нужно утром или вечером, когда на улице прохладно. Лучше всего подойдет пасмурный день.

Листья у веток удаляют, чтобы уменьшить испарение влаги, а побеги разрезают на части по 7-12 см все тем же секатором. На каждом черенке оставляем 2-3 междоузлия - места образования почек.

Нарезанные черенки на сутки заливают обычной отстоянной водой или раствором стимулятора роста типа Корневина. После этого их высаживают для окоренения.

Для образования корней на черенках, необходимо приготовить подходящий состав почвы. Он должен быть рыхлым и дышащим. Для этого подойдут четыре части плодородной земли и одна часть речного песка. Для рассадника можно взять обыкновенный ящик стандартных размеров. Его наполняют приготовленной смесью и высаживают черенки под наклоном в 45 градусов так, чтобы одна почка находилась на поверхности. Черенки поливают, а ящик накрывают пленкой и оставляют в прохладном затемненном месте. Периодически его приоткрывают для проветривания, а черенки поливают по мере необходимости.

Если укоренившихся черенков нужно много, то лучше использовать специальный рассадник. Его легко сделать своими руками. Для этого нужны только доски. Из них прямо на земле собирается короб без дна. Он может быть абсолютно любой длины и ширины. Северную сторону сооружения нужно сделать чуть выше остальных, чтобы защитить посаженые черенки от северных холодных ветров.

Снаружи короб утепляют. Для этого годятся старые одеяла, синтетические строительные утеплители и другие материалы. Дно короба заполняем дренажными материалами:

  • щебень;
  • отсев;
  • керамзит;
  • мелкий камень;.
  • битый кирпич;
  • другие.

Дренаж необходим, чтобы вода во время дождей не застаивалась и молодые корни не гнили. Второй, плодородный слой должен содержать:

Самый верхний - слой песка примерно 3 см. Перед посадкой черенков землю хорошо проливают водой. Взяв палочку или обычный карандаш, делают отверстия под наклоном в 45 градусов. В них высаживают подготовленные черенки. Между черенками оптимальное расстояние - 5 см, а междурядья - 8-10 см. Землю вокруг черенков слегка прижимают и еще раз поливают. Сооружение накрывают плёнкой или любым другим укрывным материалом слабо, пропускающим свет. Периодически, особенно в жаркую погоду, рассадник проветривают или оставляют приоткрытым. За влажностью также необходимо следить и поливать вовремя. Земля должна быть влажной, но не мокрой. При сильном переувлажнении можно прорыхлить междурядья, чтобы корешки не задохнулись.

О том, что черенки прижились и пустили корни вам подскажут появившиеся листочки из верхней почки. На следующий год можно высаживать молодые растения. Перед высадкой, нужно убедиться, что кустики хорошо окрепли. Если корневая система развита недостаточно, то лучше подержать рассаду в ящике еще немного.

Как размножить жимолость одревесневшими черенками

Если по каким-либо причинам вам не удалось запастись зелеными черенками, то можно срезать их осенью, после листопада. Однолетние приросты срезаются и заворачиваются во влажную мешковину. До весны их нужно хранить во влажных опилках или песке.

Ранней весной их высаживают точно так же, как зеленые черенки. Заготавливать одревесневшие побеги нужно в большем количестве, так как приживаемость в сравнении с зелеными очень низкая, всего 10-20%.

Чтобы размножить куст делением, необходимо выкопать его весной - до распускания почек, или осенью - после листопада и разделить на несколько частей с помощью секатора. Каждая часть должна иметь корневую систему, поэтому режем аккуратно. Укоротив ветки высаживаем в подготовленные ямы и поливаем.

Старые кусты для деления не подходят, лучше всего размножаются растения в возрасте 5-6 лет.

Размножая кусты жимолости, нужно помнить, что хороший урожай можно получить, если на вашем участке посажено 3-4 растения разных сортов. Для высоких урожаев растению требуется переопыление, так как многие сорта самобесплодные.

Жимолость - относительно новое для России растение, в последнее время набирающее все большую популярность у отечественных садоводов. Плоды этой культуры созревают на неделю раньше земляники и содержат огромное количество полезных для организма человека микро- и макроэлементов, витаминов и кислот. Использовать в пищу их можно как свежими, так и в виде варений, муссов, повидла и т. д. Развести эту культуру в саду совершенно несложно. Далее в статье во всех подробностях разберемся с тем, как производится такая процедура, как размножение жимолости черенками.

Общее описание

Представляет собой жимолость листопадный или вечнозеленый кустарник с цельными, изредка лопастными листьями и крупными, собранными в соцветия цветами. Съедобны плоды этого кустарника, имеющие голубой или синий цвет. Желтые ягоды употреблять в пищу нельзя. В природе насчитывается около 180 разновидностей этого растения.

Способы размножения

Поскольку растение жимолость для нашей страны - новое, достать ее саженцы бывает очень затруднительно. В связи с этим у многих садоводов возникает вопрос о том, как размножают эту культуру самостоятельно. Ведь немного посадочного материала всегда можно попросить у соседей. Итак, как же развести в саду жимолость? Способов ее размножения существует несколько:

  • Семенами. Эта методика достаточно сложна в реализации и по большей мере используется только селекционерами при выведении новых сортов.
  • Делением куста. Эту технологию разведения используют в основном только при наличии в саду довольно-таки молодых кустов жимолости.
  • Черенками. Это наиболее простой и популярный способ. Размножение жимолости черенками может производиться по двум технологиям. В первом случае используется зеленый посадочный материал, во втором - одревесневший.

Подготовка зеленых черенков

Этот посадочный материал имеет самую лучшую всхожесть. Размножение жимолости черенками зелеными - операция, которую следует производить в конце мая - начале июня. К этому времени растение уже отцветает, и на нем появляются первые зеленые плоды. Проверить пригодность черенков к посадке можно очень простым способом. Для этого их нужно просто согнуть. Слишком гибкий материал для черенкования не годится. Для посадки следует брать только ломающиеся с характерным хрустом побеги.

Черенки вырезают из середины веток. Минимальная их длина должна составлять 7 см, максимальная - 12 см. На каждом черенке должно быть не менее 2-3 почек. Листья на нижнем узле следует полностью удалить, а на верхнем - обрезать наполовину. Срез у черенков должен быть косым (под углом в 45 гр.).

Как сажать

Размножение жимолости съедобной черенками производится с использованием почвосмеси особого состава. Для ее приготовления понадобятся торф и песок. Их смешивают в пропорции 1х3. Лучше всего выращивать зеленый посадочный материал в специальном череночнике - ящике с высокими бортиками. В эту емкость засыпают приготовленную почвосмесь, увлажняют ее и втыкают черенки в наклонном положении (45 гр).

Размещать посадочный материал в ящике следует таким образом, чтобы расстояние между отдельными растениями составляло не менее 5 см, а между рядками - 10 см. На заключительном этапе ящик затягивают пленкой или стеклом. Хорошо примутся черенки только в том случае, если воздух в непосредственной близости от них будет достаточно влажным и теплым.

В дальнейшем посадочный материал следует периодически поливать и опрыскивать. Укореняются черенки примерно через месяц после посадки. На следующий год в апреле-мае их доращивают. Полученные подобным образом саженцы плоды начинают давать уже на третий год.

Как заготовить материал осенью

Иногда случается так, что весной у дачника просто напросто не хватает времени на проведение такой операции, как размножение жимолости черенками. Осенью в этом случае можно использовать одревесневшие. Нарезать черенки следует из годичного прироста. Подготавливают их точно так же, как и зеленые. На хранение в погреб черенки закладывают завернутыми в мешковину и закопанными в опилки. Весной этот посадочный материал окореняют в ящике.

К сожалению, операция это обычно не особенно эффективная - размножение жимолости черенками, зимой сохраненными в погребе. Дело в том, что у такого посадочного материала не слишком высокий процент всхожести (не более 20%). Значительно улучшить укореняемость одревесневших черенков можно, используя череночник с автоматикой, влажность воздуха в котором будет поддерживаться на уровне не менее 90-95%, а его температура - порядка 20-25 гр.

Разведение делением куста

Размножение жимолости одревесневшими черенками или зелеными - способы не слишком сложные. Однако еще проще развести это культуру тогда, когда на участке уже имеется хотя бы один ее куст. В этом случае в марте или сентябре его выкапывают из земли и при помощи секатора делят на 2-3 части вместе с корнями. Получившиеся кустики высаживают по отдельности в качественный по составу грунт. Нельзя брать для размножения подобным образом кусты старше пяти лет. Маточное растение должно быть не только молодым, но и здоровым. Корневая система у него в любом случае должна быть хорошо развитой.

Размножение семенами

Этот способ, при остутствии какого-либо другого посадочного материала, также может использоваться дачниками. Семенами жимолость размножают так:

  • В широкую емкость с бортиками насыпают 2 см песка и увлажняют его.
  • Равномерно распределяют семена по поверхности.
  • Засыпают их слоем увлажненного песка той же толщины.
  • Емкость затягивают пленкой.
  • Каждые две недели укрытие снимают и увлажняют почву из пульверизатора.
  • Весной в другой ящик насыпают питательную почвосмесь слоем толщиной в 10 см.
  • Хорошо увлажняют ее и рассыпают по поверхности песок с семенами.
  • Сверху укладывают еще немного почвосмеси и затягивают ящик пленкой.
  • После появления всходов пленку снимают.

Можно также размножать жимолость отводками. Для этого весной вокруг куста раскладывают питательную почвосмесь. Нижние ветки пригибают к земле и присыпают. В течение сезона их периодически поливают и окучивают. Пересаживать укоренившиеся ветки можно на следующую весну.

Наиболее популярные сорта

Размножение жимолости зелеными черенками (фото молодых растений, полученных таким образом, можно видеть на этой странице) точно так же, как и одревесневшими, должно производиться с соблюдением определенной технологии. Но даже в том случае, если дачник будет следовать методике в точности, у него может все равно ничего не получиться. Вернее, саженцы (или хотя бы их часть) конечно же, вырастут. Однако часто случается так, что взрослые растения не плодоносят. Причины подобной неприятности просты - без переопыления эта культура всегда остается бесплодной.

Поэтому выполнять такую операцию, как размножение жимолости черенками весной, следует, используя посадочный материал хотя бы двух-трех сортов. К наиболее популярным разновидностям жимолости, часто разводимым дачниками, на данный момент относятся:

  • Синяя птица. Кусты этого сорта могут достигать высоты в полтора метра. Его кисло-сладкие плоды удлиненной формы весят около 0.8 г.
  • Голубое веретено. Это достаточно высокая жимолость (до 1.8 м), дающая удлиненные сладкие плоды.
  • Синичка. Кусты жимолости этого сорта могут достигать высоты в 2 м. Плоды у нее также достаточно крупные - до 0.9 г.

Как видите, размножение жимолости черенками, а также любым другим способом - операция довольно-таки простая. Самое главное - это в точности соблюсти ее технологию. Ну и, конечно же, за молодыми растениями нужно как следует ухаживать. В этом случае жимолость обязательно порадует хозяев участка хорошим развитием, а в будущем и неплохими урожаями.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Размножение жимолости съедобной черенками

Жимолость синяя со съедобными плодами сравнительно недавно вошла в перечень популярных садовых ягодных культур.

Её неприхотливость, холодостойкость и полезные свойства привлекли, в первую очередь, внимание северян. Для них это самая ранняя ягода, которая богата витаминами, микроэлементами и другими необходимыми организму веществами. Приятный вкус с лёгкой кислинкой, возможность пополнить своё фруктовое меню, а также зимние заготовки новым продуктом - основная причина усиленного разведения жимолости во всех регионах, но особенно - в холодных.

Размножить жимолость несложно. Как и все ягодные культуры, кустарник можно размножить семенным и вегетативным способами. В статье подробно рассмотрены способы черенкования, сроки заготовки черенков и их укоренения.

О ЖИМОЛОСТИ В ДВУХ СЛОВАХ

Для новичков в садоводстве жимолость легко узнаваема. Кустарник относится к группе листопадных, 1-2 м высоты, с тонкими ветками.

Молодые ветки жимолости опушены, их цветовой окрас зеленоватый с фиолетовым оттенком разной яркости. Старая кора жимолости приобретает серо-бурый оттенок и теряет своё опушение, она отслаивается вдоль многолетнего стебля узкими полосками.

Листья жимолости по форме ланцетные, 6-9 см длины. Верхушки листовых пластинок заострённые. Отличительная особенность листьев жимолости - наличие дискообразных прилистков, сросшихся с черешками, густое опушение молодых листьев. С возрастом опушение листовых пластинок теряется или остаётся в виде отдельных щетинок.

Цветки жимолости воронковидной формы, венчик жёлтый. Расположены цветки обычно парами в листовой пазухе. Цветение жимолости длится в зависимости от региона и сорта с первой половины мая до начала июня.

Плоды у жимолости разнообразной формы: округлые, продолговато-цилиндрические, цилиндрические с косым срезом внизу; элипсовидные и другие.

Цвет ягод жимолости фиолетовый с сизым налётом или тёмно-голубой, разных оттенков. Мякоть очень сочная, окрашена в красно-фиолетовые цвета. Внутри находятся семена светло-коричневого цвета, не более 2-х мм.

СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ ЖИМОЛОСТИ

Для желающих вырастить жимолость на даче, первоначально лучше купить саженцы. Если ягоды понравятся по вкусу (не всем нравится горьковатое послевкусие ягод, вяжущая мякоть и другие вкусовые особенности некоторых сортов жимолости), кустарник можно самостоятельно размножить.

Жимолость размножают: семенами, делением куста, отводками, черенками (зелёными и одревесневшими).

Из перечисленных наиболее простой и доступный способ размножения жимолости с получением большого количества молодых саженцев - черенкование. Самой высокой приживаемостью при черенковании обладают зелёные черенки.

ТЕХНОЛОГИЯ ЗАГОТОВКИ ЗЕЛЁНЫХ ЧЕРЕНКОВ ЖИМОЛОСТИ

СРОКИ ЗАГОТОВКИ

Лучшим ориентиром начала заготовки зелёных черенков служит фаза окончания цветения и формирования первых плодовых завязей жимолости. Эта фаза обычно приходится на конец мая - начало июня.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГОТОВНОСТИ ПОБЕГОВ ЖИМОЛОСТИ К НАРЕЗКЕ ЗЕЛЁНЫХ ЧЕРЕНКОВ

Перед началом нарезки черенков жимолости необходимо проверить готовность побегов к их использованию для черенкования:

отмеченные ветки жимолости сгибают: мягкие, эластичные - непригодны; у таких черенков недостаточно энергии для быстрого образования корешков;

созревшим материалом для нарезки зелёных черенков являются побеги, которые при сгибании с хрустом ломаются.

ПРАВИЛА ЗАГОТОВКИ ЗЕЛЁНЫХ ЧЕРЕНКОВ ЖИМОЛОСТИ

Зелёные черенки жимолости заготавливают со средней части отобранного побега. Длина черенка составляет 7-12 см и имеет 3-4 междоузлия. Каждый узел имеет почку и лист. Листья нижнего узла полностью удаляют. Остаются только почки. На среднем и верхнем узлах обрезают по половине листовой пластинки.

На нижней части черенка жимолости срез выполняют косым - под 45 градусов.

Срез черенка жимолости на верхней части делают прямым и выше последней почки на 1,5 см.

УКОРЕНЕНИЕ ЗЕЛЁНЫХ ЧЕРЕНКОВ ЖИМОЛОСТИ

Нижнюю часть подготовленных черенков жимолости обрабатывают корнеобразователями (корневин, гетероауксин), которые способствуют корневой системе быстрее сформироваться, предотвращают её инфицирование грибковой инфекцией и загнивание. Процедуру проводят согласно рекомендациям.

Укоренение проводят в почвосмеси подготовленной самостоятельно или в субстрате, купленном в магазине.

Самостоятельно грунтосмесь для черенкования жимолости готовят из торфа и песка, соответственно 1 и 3 частей. Для грунтосмеси можно использовать перлит или вермикулит.

Черенки жимолости погружают нижней частью в подготовленный увлажнённый субстрат и накрывают плёнкой, чтобы поддержать повышенный влажностный режим воздуха и субстрата. Температура на период укоренения поддерживается в пределах +20...+25°С. Корешки появляются в течение одной - полутора недель. Саженцы жимолости в этом же году переносят на постоянное место или на следующую весну.

ТЕХНОЛОГИЯ ЗАГОТОВКИ ОДРЕВЕСНЕВШИХ ЧЕРЕНКОВ ЖИМОЛОСТИ

СРОКИ ЗАГОТОВКИ

Одревесневшие черенки жимолости можно заготавливать в 2 срока:

весной до распускания почек;

осенью после опадения листьев - примерно в третьей декаде сентября - первой декаде октября.

Более точный срок определяется условиями региона.

ПРАВИЛА ЗАГОТОВКИ ОДРЕВЕСНЕВШИХ ЧЕРЕНКОВ ЖИМОЛОСТИ

Для черенкования жимолости выбирают однолетний прирост.

Толщина черенка должна составлять не менее 7 мм в диаметре.

При осенней и весенней заготовке черенки жимолости заготавливают длиной 15-20 см с 2-мя, -5-ю междоузлиями.

Нарезанные осенью черенки жимолости хранят во влажной мешковине, в песке или опилках. Можно хранить прикопанными в земле.

Песок, опилки и субстрат обязательно обрабатывают фунгицидными или биофунгицидными препаратами для защиты от грибковой инфекции во время хранения.

Верхний срез прямой, выше последней почки на 0,5-1,0 см. Нижний - на 1,0-1,5 см ниже нижней почки, срез косой.

УКОРЕНЕНИЕ ОДРЕВЕСНЕВШИХ ЧЕРЕНКОВ ЖИМОЛОСТИ

Подготовленные черенки жимолости высаживают в рассадник в холодных регионах, а в более тёплых - сразу на высокие гряды в открытый грунт.

Почву в рассаднике и на грядах перекапывают, разравнивают, хорошо увлажняют с добавлением в воду «Корневина» или гетероауксина и биофунгицидов: «Планриза» или триходермина, можно других препаратов. «Корневин», гетероауксин необходимы для ускорения образования корневой системы, а фунгициды - для обеззараживания субстрата от грибковой инфекции, которая может вызвать гниль находящейся в почве части черенка.

Черенки жимолости высаживают через 12-15 см под углом в 45 градусов.

Верхнюю почку прикрывают слоем субстрата примерно на 1,0 см или оставляют открытой.

Посадки прикрывают плёнкой или укрывают другим способом и поддерживают высокую влажность субстрата и воздуха.

Через 15-20 дней после посадки укрытие снимают. У черенков жимолости появляются первые корешки.

Дальнейший уход состоит в поливах (более редких, чем под укрытием), при которых почва должна быть влажной, а не мокрой, и рыхлениях, своевременном удалении сорняков.

Весной следующего года при необходимости, укоренившиеся черенки жимолости пересаживают на подращивание или сразу высаживают на постоянное место.

При размножении зелёными черенками приживаемость составляет 60-70%, а одревесневшими - не более 20%.

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации