Полезные продукты топ для иммунитета. Какие продукты повышают иммунитет? ТОП-продуктов для иммунитета

Сироп лука является мощной опорой для иммунной системы.
Лук немедленно приносит облегчение при таких проблемах, как насморк или больное горло.
Этот овощ укрепляет иммунную систему и поддерживает ее способность реагировать вирусы, атакующие организм.

4. Красные фрукты и овощи

Эта группа продуктов включает перец, помидоры и клубнику. Эти продукты богаты витамином А и каротином - два элемента значительно способствуют поддержанию оптимального функционирования иммунной системы и профилактики заболеваний.

5. Вода

Каждый глоток воды является поддержкой вашей иммунной системы. Почему? Благодаря воде дыхательная система может работать эффективнее, что помогает защищаться от влияния бактерий и вирусов.

Вода является важнейшим компонентом в рационе каждого человека, она участвует во всех жизненно важных процессах. Обезвоживание может плохо отразиться на вашей внешности. Кожа становится серой и сухой, волосы тусклыми и безжизненными. При отсутствии воды природные процессы детоксикации не могут полноценно функционировать. Пейте около 1,5 литров воды в день или 8 стаканов воды в день. Эта простая привычка поможет вам защитить свое тело от вирусов!

Если вы хотите, то можете пить кокосовую воду - она будет балансировать количество электролитов в вашем теле. Она способствует гидратации, особенно в периоды, когда ваше тело испытывает физические нагрузки.
Как вы можете видеть, диета, которая укрепляет иммунную систему, не может существовать без воды!

6. Орехи

В орехах вы найдете богатство витамина Е, который является вашим важным союзником в борьбе с токсинами. Витамин Е также является антиоксидантом. Он увеличивает количество лейкоцитов, защищая организм от болезней, вирусов и бактерий.
Обратите особое внимание на миндаль, который благодаря омега-3 жирным кислотам эффективно способствует снижению уровня холестерина

7. Мед

Мед - традиционное, популярное лекарство от кашля. Благодаря антисептическим свойствам меда ваша иммунная система будет значительно усилена.

8. Овсяные хлопья

В хлопьях овса вы найдете много питательных веществ, таких как магний, цинк и медь. Эти ингредиенты непосредственно укрепляют иммунную систему, благодаря которой она работает более эффективно в борьбе с бактериями и вирусами, которые вызывают заболевания.

9. Грибы

Грибы обладают противовирусными и антибактериальными свойствами. Благодаря этому они значительно повышают способность иммунной системы реагировать на угрожающие факторы. Вы можете есть грибы с добавлением чеснока и лука.
Таким образом, в одном вкусном блюде вы сочетаете силу нескольких ингредиентов, которые укрепляют иммунитет.

Правильное питание является основой нашего здоровья и хорошего самочувствия. Очень часто мы забываем о таких необходимых и полезных для иммунитета и для организма в целом, продуктах питания, что улучшают наше самочувствие, придавая жизненных сил и энергии.

Наше здоровье и состояние организма напрямую зависят от качества употребляемых нами продуктов и сбалансированности рациона.

Поэтому, очень важно следить за каждодневным приемом пищи, старясь обогатить наш рацион полезными и вкусными продуктами, которые содержат жизненно важные и такие необходимые вещества.

Полезные продукты для иммунитета позволяют устранить и предотвратить разные заболевания и плохое самочувствие. К примеру, если правильно и грамотно составить рацион, то можно избавиться от сонливости, быстрой утомляемости и слабости.

Активный ритм жизни и огромное количество дел приводят к тому, что наш организм должным образом не отдыхает и страдает от стресса и переутомляемости.

Продукты, повышающие иммунитет, также помогают бороться с вирусными инфекциями и простудными заболеваниями, что сверх важно в холодное время года, когда организм противостоит различным негативным факторам, воздействующим на него.

Обязательно включите в свой рацион самые полезные продукты для иммунитета, которые укрепят его, и вы забудете о том, что такое недомогание, слабость и плохое самочувствие.

Давайте подробнее узнаем о полезных и лучших продуктах для иммунитета, которые вы прямо сейчас должны включить в свой рацион правильного питания.

Полезные продукты для иммунитета: имбирь

Для повышения иммунитета отлично употреблять корень имбиря, который содержит большое количество полезных для организма витаминов, таких как C, B1, B2, A.

Также имбирь, как продукт для повышения иммунитета, содержит фосфор, магний, кальций, железо, калий, цинк, натрий, эфирные масла и другие полезные элементы.

Корень имбиря обладает очень приятным и освежающим ароматом, схожим с лимоном, вкус имбиря – острый и пекучий. Имбирь является хорошим помощником в борьбе с инфекциями и различными бактериями, стимулируя иммунитет и положительно воздействуя на переваривание пищи.

Полезный имбирь для повышения иммунитета, употребляя его в чай и в качестве приправ для приготовления разных блюд, приправляя им соусы, добавляя в заправки салатов, а также алкогольные напитки, как например, глинтвейн.

Лучшие продукты для повышения иммунитета: мед

Мед является отличным продуктом для повышения иммунитета, как в период простуды, так и в качестве профилактического средства. Собранный с разных растений, к примеру, липовый и гречневый, мед отличается не только вкусовыми качествами, но и обладает несколько разными свойствами.

Богатый на полезные микроэлементы и витамины, мед способствует укреплению иммунитета, обладая противовоспалительными и заживляющими свойствами. Также мед отлично помогает бороться со стрессом и плохим самочувствием.

Мед для повышения и укрепления иммунитета необходимо употреблять ежедневно – либо самостоятельно съедать по ложечке меда, либо вместе с орехами, ягодами или сухофруктами, что не только полезно, но и вкусно.

Важно помнить, что очень часто мед может вызывать аллергию, поэтому начинать употреблять мед нужно осторожно по чуть-чуть, не увлекаясь лакомством.

Полезные продукты для повышения иммунитета: лимон

Лимон – это главный помощник в борьбе с большинством простудных заболеваний и вирусов, а также и в качестве профилактического средства. Лимон содержит большое количество витамина C, который так необходим нашему организму в борьбе с инфекционными заболеваниями.

Также лимон содержит антиоксиданты, выводит токсины и положительно влияет на пищеварение, работу сердца и почек. Поэтому не забудьте о полезном лимоне, когда будете заваривать себе чашечку любимого чая.

Какие продукты повышают иммунитет: миндаль

Миндаль содержит полезные жирные кислоты омега-3, микроэлементы и витамины. Польза миндаля для укрепления иммунитета связана с содержанием в нем таких элементов, как магний, фосфор, кальций, марганец, большое количество белка, витамины группы E, B, а также ферменты.

Итальянские ученые доказали, что миндаль полезен для укрепления иммунитета, так как он борется с вирусными инфекциями, при простуде и гриппе. При употреблении миндаля во время простуды, время выздоравливания пациента сокращается.

Также миндаль очень полезен при бессоннице, помогает в борьбе со стрессом и заряжает организм энергией, насыщая жизненно важными веществами.

Полезные продукты для повышения иммунитета: морковь

Морковь – полезный и необходимый продукт для иммунитета, благодаря содержанию в нем антиоксидантов, витаминов и важных микроэлементов. Морковь содержит такой важный элемент, как бета-каротин, незаменимый для улучшения зрения.

Полезные вещества, такие как кверцетин, содержащиеся в моркови, замедляют действие вируса в организме, стимулируя иммунную систему и помогая таким образом бороться с инфекциями.

Как продукт, повышающий иммунитет, морковь оказывает противовоспалительное действие, полезна в борьбе с инфекциями и повышает защитные свойства организма в целом. Морковь также хорошо употреблять при плохом самочувствии и общей слабости.

Употреблять морковь лучше в сыром виде либо приготовить ее на пару, таким образом, в ней сохраняется больше всего полезных веществ.

Продукты, повышающие иммунитет: чеснок

Чеснок является одним из лучших продуктов, которые нужно употреблять для повышения и укрепления иммунитета. Этот продукт, повышающий иммунитет, имеет отличное противовоспалительное действие, способствует очищению печени и благоприятно воздействует на пищеварительный тракт.

Оказывается, что чеснок обладает такими свойствами благодаря содержанию природного антибиотика – аллицина, помогающего противостоять вирусам и бактериям, атакующих наш организм на каждом шагу.

Полезные продукты для иммунитета: морепродукты

Морские продукты полезны для организма, в частности, как продукты для повышения иммунитета. Это обусловлено содержанием в морепродуктах полезных веществ: белки, жирные кислоты омега-3 и аминокислоты.

Также морепродукты содержат витамины A, B и E, а также цинк, который принимает непосредственное участие в строении клеток иммунной системы нашего организма, повышая таким образом наш иммунитет.

Употребление морепродуктов положительно воздействует на нервную систему, снижая негативное воздействие стресса на организм, а также улучшает работу мозга.

Когда простуда и грипп заявляют о себе» весь голос, самое время найти союзников здоровью. Правильная диета укрепит иммунную защиту и поможет не заболеть. Что полезно включить в рацион, а что, наоборот, стоит исключить из него?

Человеческий иммунитет складывался на протяжении многих веков. И для его повышения употребление фруктов, овощей и других даров природы зачастую оказывается более эффективным и менее токсичным, чем самостоятельное использование препаратов, синтезированных химически. Приступая к укреплению иммунитета, прежде всего, необходимо понимать, что самостоятельно можно влиять только на повышение неспецифической устойчивости организма к заболеваниям. Все остальное должно происходить под наблюдением врача, после про ведения обследования.

Белки

Это важнейший «строительный материал» для иммунной системы, которая состоит из антител и лейкоцитов, уничтожающих болезнетворные бактерии, вирусы и даже раковые клетки. Кроме того, белковая пища богата витаминами группы В. железом и цинком - эти вещества тоже необходимы для хорошего иммунитета. Дневная норма белка для взрослых - как минимум 90-120 г, такое количествам обеспечит средняя порция мяса, рыбы или гарнир из фасоли. Лучше отказаться от полуфабрикатов и фастфуда: доказано, что те негативно влияют на защитные силы организма. Вегетарианцам же следует увеличить количество бобовых, чтобы организм не страдал от нехватки белка.

Тыквенные семечки и морепродукты

В половине стакана тыквенных семечек содержится 5 мг цинка, необходимого для здоровья иммунной системы. Исследования показали, что люди, организм которых испытывает недостаток цинка (как правило, это чаще случается в зрелом возрасте), тяжелее переносят инфекционные заболевания. Впрочем, тыквенные семечки не единственный продукт, содержащий цинк. Его много в устрицах, крабах и мидиях, он есть в нежирной говядине и темпом мясе индейки. Нормы потребления цинка: для мужчин 14 мг в день, для женщин 8 мг, но если вы часто болеете простудными заболеваниями, суточную дозу можно увеличить до 25 мг.

Биойогурты

Около 70% клеток иммунной системы находится в кишечнике, следовательно, здоровый желудочно-кишечный тракт - это еще и залог надежной защиты от болезней. Биойогурты улучшают микрофлору кишечника за счет полезных микроорганизмов, таких, как ацидофильные лактобактерии. Ежедневно выпивайте 200 мл биойогурта (или другого кисломолочного продукта с пробиотическими культурами) - иммунитет скажет вам спасибо.

Зеленый чай

Японцы болеют реже других. Ученые считают, что одна из причин этого - любовь японцев к зеленому чаю, в котором содержится много полезных веществ, укрепляющих иммунную систему. Зеленый чай уничтожает бактерии и вирусы, вызывающие грипп, диарею, коклюш, пневмонию и даже кариес. Здоровым людям достаточно одной-двух чашек чая в день. В случае болезни следует выпивать ежедневно три-четыре чашки.

Яркие фрукты и овощи

В них особенно много антиоксидантов. А во время болезни или под воздействием стресса организм усиленно вырабатывает особые молекулы - свободные радикалы. Они окисляют, то есть повреждают здоровые клетки, что делает нас более восприимчивыми к инфекциям. Разорвать порочный круг помогают антиоксиданты, защищающие клетки. Поэтому каждый день съедайте несколько сырых фруктов и овощей.

Чеснок

Сырой чеснок это природный антибиотик с очень сильными бактерицидными и антивирусными свойствами. Исследования доказали, что порой он не уступает тетрациклину, а в чем-то даже превосходит тот. В сезон гриппа и простуд съедайте как минимум по одному зубчику чеснока вдень. Измельчите или раздавите зубчики и оставьте в таком виде на десять минут, чтобы выделились полезные вещества. Если от чеснока в желудке возникает жжение, можно принимать чесночные пищевые добавки. Например, английские ученые недавно установили, что те, кто принимал в холодное время года на протяжении 12 недель пищевую добавку, содержащую чеснок, болели простудой в 2 раза реже, а выздоравливали на 4 дня раньше.

Пророщенное зерно

Не стоит проходить мимо проростков зерновых - пшеницы, овса, сои и пр. В супермаркетах можно купить готовые, а можно прорастить зерна самостоятельно. В момент «пробуждения» зерно насыщено полезными веществами, особенно антиоксидантами - витаминами Е, С, а также укрепляющими иммунную систему витаминами группы В. Проростки повышают иммунитет, работоспособность и выносливость, их можно есть в чистом виде и добавлять в салаты.

Фисташки, лосось и тунец

Это богатейший источник селена, природного антиоксиданта, который помогает организму бороться с микробами, и защищает клетки (его в них 20-40 мкг на 100 г). При острой нехватке селена даже безвредные вирусы в организме могут стать болезнетворными. Зато при достаточном количестве селена иммунные клетки «омолаживаются» и активно борются с микробами. Рекомендуемая доза селена невелика: 70 мкг в день для мужчин и СО мкг для женщин, но некоторые специалисты считают оптимальной дозу в 200 мкг, особенно для тех, кто часто простужается и болеет гриппом. Также селена много в крабовом мясе и креветках.

Специи

Жгучие специи, особенно перец, имбирь, гвоздику, куркуму, корицу, можно использовать не только как вкусо-ароматнческие добавки к пище, а еще и как уникальный источник эфирных масел и других поддерживающих иммунитет веществ. Многочисленными исследованиями подтверждено, что специи оказывают противовоспалительное, общеукрепляющее и даже противораковое действиe. Например, черный перец богат натуральными антибиотиками, жаропонижающими и антимикробными веществами, эфирные масла имбиря обладают мощными иммуномодулирующими свойствами, а куркума имеет сильный антибактериальный эффект.

Мед и Ко

Мед, маточное молочко, перга, пыльца, прополис - это веками проверенные продукты, которые содержат широчайший комплекс биологически активных веществ, восстанавливающих защитные силы организма.

Пищевые добавки для иммунитета

Посоветуйтесь с врачом - возможно, в период эпидемии организму понадобится дополнительная поддержка.

Пробиотики нормализуют пищеварение, предотвращают размножение вредных бактерий в кишечнике. Предпочтительнее охлажденные препараты, содержащие ацидофильные молочнокислые бактерии и бифидобактерии.

Цинк необходим для роста Т-лимфоцитов, наших союзников в борьбе против инфекций.

Фолиевая кислота . Она и другие витамины группы В участвуют в производстве клеточной ДНК и в создании таких компонентов иммунной системы, как антитела и лейкоциты. При их недостатке (такое часто случается во время стресса) синтез антител и лейкоцитов сокращается, и организм не может быстро отразить натиск микробов и вирусов.

Витамины А, С и Е . Они укрепляют организм, увеличивая число клеток, отвечающих за иммунитет. Можно принимать их в составе поливитаминных комплексов. Но помните, что длительный прием поливитаминов может привести к интоксикации организма.

Растения-адаптогены . Это эхинацея, женьшень, элеутерококк, лимонник, родиола розовая, заманиха. Эти растения оказывают иммуномодулирующее действие, тонизируют и повышают работоспособность и сопротивляемость организма. А эхинацея пурпурная, кроме этого, обладает выраженным противовирусным эффектом.

Антиреитинг

В период простуд с гриппом исключите из меню:

Рафинированный сахар и крахмал . Большой вред иммунитету наносят продукты с высоким содержанием углеводов и крахмала. Сахар в больших количествах понижает активность лейкоцитов, которые находят и уничтожают бактерии, вирусы и раковые клетки.

Насыщенные жиры и трансжиры . Откажитесь от жирного жареного мяса, фастфуда, полуфабрикатов. Они повышают уровень холестерина в крови, что также снижает работоспособность лейкоцитов.

Алкоголь . Данные многочисленных исследований однозначны: алкоголь в небольших дозах полезен для сердечнососудистой системы. Однако в то же время алкоголь «отравляет» иммунную систему, понижая активность клеток, сдерживающих атаки патогенных микроорганизмов.

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации