К посеву в грунт. Способов подготовки семян существует немало, но есть такие которые просто нельзя игнорировать, если хотите добиться хороших результатов.
Следует отбирать крупные, полно-весовые семена районированных сортов. Рассортировать их поможет вода и 2-3-процентный раствор соли. Насыпьте семена в емкость с водой, тщательно перемешайте все. Через 3-5 минут, непригодные для посева семена всплывут на поверхность. А те, которые опустятся на дно, тяжелые (полные), используйте для посева. Перед этим просушите посевной материал, постоянно перемешивая, при температуре не выше сорока градусов.
Чтобы разделить семена помидоров и редиса, используйте 3-5-процентный раствор поваренной соли, а затем промойте чистой водой.
Для того чтобы обезопасится от возбудителей разных бактериальных, грибковых или вирусных заболеваний семена следует протравить. Семена томатов, например, выдерживают 20 минут в однопроцентном растворе марганцовокислого калия, налитом в стеклянную или эмалированную посуду, а затем дважды или трижды промывают водой. Во время этой процедуры посевной материал еще и напитываются необходимыми микроэлементами.
Посадочный материал капусты 20 минут подержите в воде, температура которой 50 градусов, а затем перенесите в холодную. Так можно предотвратить различные заболевания. Огурцы в такой же горячей воде оставьте на 2 часа.
Для ускорения прорастания семян укропа, шпината, свеклы капусты, предварительно их замочите. Семена в достаточно плотном слое обычной марли положите в воду с температурой 20-25 градусов. Воды берите примерно столько, сколько весит посевной материал. Сначала влейте половину от нормы, а когда она впитается, добавьте остальную. Через каждые час-два семена перемешивайте. Продолжительность увлажнения посадочного материала моркови, и петрушки — 48 часов, огурцов, кабачков, арбузов, капусты, – 12 часов; гороха, — до 6 часов; лука-чернушки — 6-8 часов, укропа — 24 -36 часов (в последнем случае воду меняют ежедневно).
Если по каким-то причинам подготовленный посевной материал невозможно высеять в намеченный срок, рассыпьте его на лед тонким слоем, это задержит прорастание.
Чтобы получить очень ранние всходы растений, высевать надо пророщенные семена. Только надо следить, чтобы побеги не были очень большие, потому что они легко могут обломаться.
Нередко при подготовке посевного материала применяют так называемую частичную яровизацию: выдерживают его смоченным при, температуре от -1 до +1 градуса. Такой способ обработки семян ускоряет прорастание , и других нетеплолюбивых культур с медленным прорастанием. Семена моркови, лука яровизируйте в пределах 15-20 суток, петрушки — 18-22, -20-24. Дабы они не проросли раньше срока, чаще перемешивайте и сильнее охлаждайте их. Пророщенные и яровизированные семена высеваются исключительно во влажную почву.
Набухший посадочный материал теплолюбивых культур ( , помидоров, кабачков, ) можно закалить. Для этого 20-30 часов семена держат в помещении с температурой 18-25 градусов тепла, а затем на 50-70 часов выносят на холод (1-3 градуса мороза). У огурцов, семена которых обработаны таким образом, завязь появляется на 3-5 дней раньше. Можно сделать предпосевное прогревание посадочного материала, в течение 1 -2 часов увеличивая температуру от комнатной до плюс 50-60 градусов. И в этом случае завязь на огурцах появится раньше.
Если посевной материал хранится в не совсем подходящем для хранения условиях, для улучшения всхожести прогрейте его на солнышке, на открытом воздухе, периодически перемешивая.
Не помешает провести и дражирование, т.е. покрыть семена оболочкой из смеси торфа, перегноя и минеральных удобрений. В качестве клея можно использовать разведенный (1:10) процеженный коровяк или крахмальный клейстер. Дражирование позволит легче и точнее высевать мелкие семена, повысит их всхожесть, предотвратит повреждение разными болезнями и вредителями.
Проводят его так: 200-300 граммов семян смачивают с пульверизатора водой, в которую добавляют клейкое вещество. Затем увлажненные семена и сто граммов органоминеральной смеси насыпают в банку и встряхивают ее так, чтобы семена обволакивались смесью и обрели шаровидную форму. Через каждые 2-3 минуты добавляют 100 граммов смеси и снова увлажняют клейким веществом. Диаметр дражированных мелких семян должен достигать примерно 3-4 мм и быть в 10-12 раз тяжелее, чем до дражирования.
Обработка семян растворами микроэлементов эффективнее, чем внесение их в почву, тем более, что посадочного материала при этом расходуется значительно меньше. Для обработки возьмите воду, температура которой 19-20 градусов, добавьте микроэлементы и опустите семена в раствор на 12-24 часа, затем высушите их. Концентрация микроэлементов необходимых семенам, в процентах такова: сернокислого марганца — 0,05-0,1; сернокислого цинка — 0,1-0,2; борной кислоты — 0,003-0,1; медного купороса — 0,2-0 , 05.
Комплексное применение этих способов подготовки семян к посеву — залог дружных и крепких всходов, обильных урожаев овощей.
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В преддверии очередного посевного сезона искушенному огороднику бывает трудно удержаться, чтобы не приобрести много новых интересных сортов овощных культур. И нередко до очередного эксперимента руки не доходят, а семена так и остаются лежать до следующего сезона. Тем временем всхожесть семян становится ниже, энергия прорастания падает. И для таких завалявшихся пакетиков перед посевом обязательно следует проводить мероприятия по повышению всхожести и реанимации заложенного в них потенциала.
Тем, кто занимается выращивание петрушки, укропа, сельдерея, аниса, моркови, фенхеля, пастернака, тмина, хорошо известно, что их семена всходят порой довольно плохо. Объяснение этому – содержание эфирных масел в семенах, которые и задерживают прорастание. Но исключить эту проблему можно как раз при помощи барботирования, так как в теплой воде под воздействием потоков циркулирующего воздуха семена освобождаются от эфирных масел.
Одновременно можно барботировать сразу несколько разновидностей семян овощных культур. Для этого их помещают в отдельные мешочки из хлопковой ткани и погружают все на дно одного контейнера. Крупные семена можно завернуть в марлю и перевязать ниткой.
Присутствие в домах многих садоводов-огородников горшочков с алоэ ни у кого не вызывает удивление. И дело здесь не только в любви к комнатному цветоводству, но и ценных лекарственных свойствах, которые используются и в отношении растений. Хитрость в том, что сок алоэ – прекрасный стимулятор роста. И если для свежих семян достаточно развести сырье водой в соотношении 1:1, то для залежавшихся экземпляров используют чистый концентрат. Единственный нюанс – нельзя отжимать сок из свежесрезанных листьев. Им необходимо дать полежать день-два в холодильнике или подвале, завернув в хлопчатобумажную ткань.
Если в доме нет алоэ – ничего страшного. Даже в квартирах современных многоэтажек у каждой хозяйки наверняка найдется горсть луковой шелухи. Сырье заваривается 0,5 л кипятка. Этот настой тоже служит хорошим стимулятором.
Владельцы частных домов бережно собирают такое полезное сырье как зола. Ее водный настой – 1 ст. ложка на 0,5 л воды – уже через сутки превратиться в замечательный состав для предпосевной обработки семян.
И, конечно же, если по разным причинам народные методы вам не подходят, старым семенам полезно пройти процедуру обработки современным стимулятором роста. Для этих целей хорошо подходит Эпин.
Обработка любым стимулятором как правило проводится так:
1. Семена заворачивают в марлю или несколько слоев бинта.
2. Укладывают в плошку и поливают стимулятором так, чтобы жидкость покрыла ткань.
3. Оставляют семена в теплом месте.
4. Следят за тем, чтобы марля не пересыхала.
5. По мере прорастания семена выбирают и приступают к посеву.
Чтобы ткань не пересыхала, плошку можно укрыть полиэтиленом. Наиболее сильными растениями будут те, которые вырастут из семян, что проклюнулись в первую очередь.
Основные способы подготовки семян посеву на рассаду с описанием всех важнейших этапов процедур: прогревание семян, обеззараживание семян, обработка семян микроэлементами, намачивание семян, закалка семян, прохолаживание семян, дражирование семян, барботирование семян, посев семян на бумаге.
Способы подготовки семян посеву в зависимости от культуры различны. Многие болезни овощных культур, особенно бактериальные, грибные к вирусные, передаются через семена. Чтобы уберечь растения от заболеваний, семена перед посевом обеззараживают.
Прогревание обеззараживает семена, способствует появлению быстрых и дружных всходов, увеличивает выход раннего урожая.
Семена огурцов можно прогреть и более доступным способом:
Остроумен и прост способ прогрева, предложенный любителем:
Прогретые семена огурцов и помидоров обеззараживают:
Некоторые любители обеззараживают семена помидоров в неразбавленном соке алоэ (24 ч). Семена не промывают. Перед выделением сока листья алоэ выдерживают в темном помещении 5-6 суток при 2°С. В результате такой обработки растения быстрее развиваются, не болеют, плоды бывают крупнее, а урожай выше.
Некоторые любители делают по другому — обеззараживают семена помидоров в растворе:
Растения помидоров после такой обработки семян не поражаются болезнями.
Микроудобрение | Концентрация раствора (в гр на 10 л воды) | Культура |
Борная кислота | 2 | Огурцы, помидоры,морковь,свекла,сельдерей,петрушка,цветная капуста,редис,лук |
Марганцовокислый калий | 2 | Морковь, и другиекорнеплоды |
—— | 1 | Лук |
Питьевая сода | 50 | Огурцы, помидоры |
Углекислый натрий | 80 | Морковь, петрушка |
—— | 100 | Свекла |
Медный купорос | 2 | Огурцы, помидоры, свекла,луксельдерей |
—— | 5 | Морковь, петрушка |
Сернокислый марганец | 20 | Свекла, морковь |
—— | 10 | Помидоры, лук |
Сернокислый цинк | 20 | Огурцы, свекла, морковь |
Метиленовая синь | 3 | Огурцы, помидоры, морковь,петрушка,свекла,сельдерей,лук |
—— | 170мл | Огурцы |
Янтарная кислота | 200мл | Помидоры |
После обеззараживания семена обрабатывают микроэлементами или намачивают в воде.
Этот прием также повышает и ускоряет поступление урожая:
Мы рекомендует любителям после обеззараживания в марганцовокислом калии выдержать семена сутки в растворе смеси микроэлементов (в 1 л растворяют 0,2 г борной кислоты и по 0,5 г сернокислого цинка и медного купороса).
У кого нет микроудобрений , можно использовать древесную золу , в которой содержится свыше 30 элементов питания, нужных растениям, в том числе многие микроэлементы.
Семена большинства овощных культур перед посевом намачивают. Делают это в чистой посуде, заливая их водой так, чтобы она покрыла семена.
Продолжительность намачивания семян различна:
В течение суток воду 2-3 раза меняют. Во время намачивания семена должны только набухнуть.
Многие любители проводят и закалку семян огурцов и помидоров для повышения холодостойкости растений и получения раннего урожая.
По нашим данным, лучшие результаты получают при закалке набухших семян огурцов переменными положительными температурами - 6 часов при 18-20°С и 18 часов при 0-2°С в течение 5-7 суток лишь для семян низкой всхожести.
Семена, прошедшие закалку, можно высевать под пленочные укрытия и в открытый грунт на несколько дней раньше обычного, не боясь кратковременного понижения температуры. Это относится и к рассаде, выращенной из закаленных семян.
Но нужно знать, что при выращивании рассады одной закалки семян недостаточно. Чтобы повысить устойчивость растений к низким температурам, нужно закалять рассаду в течение всего времени выращивания до высадки ее в грунт.
Прохолаживание семян - один из , ускоряющий выход продукции и повышающий урожай моркови, петрушки, лука, свеклы.
Дражирование семян заключается в обволакивании семян питательной смесью, которая создает защитно-питательную оболочку, увеличивает их размер и придает им овальную или округлую форму.
В зависимости от культуры драже доводят до определенного размера:
Важно! Больший размер задерживает прорастание и снижает всхожесть семян.
Если семена дражируют заблаговременно (зимой):
Перед посевом их слегка сбрызгивают и выдерживают под влажной мешковиной 1-3 суток при 20-25°С, а затем высевают.
Семена, дражированные весной:
Дражирование сокращает расход семян, позволяет соблюдать нужные при посеве расстояния, что избавляет от прореживания растений.
В некоторой степени дражирование можно заменить более простым способом - смешиванием увлажненных семян с просушенным и хорошо размельченным коровяком (4 части коровяка на 1 часть семян).
Барботирование семян - новый эффективный способ подготовки семян посеву , разработанный на Овощной опытной станции ТСХА.
Сущность приема в том , что семена намачивают в воде, насыщаемой кислородом или воздухом.
Хотим предупредить! Ни один из способов предпосевной обработки семян не может подменить при выращивании овощей основные агротехнические приемы - хорошую подготовку почвы, лучшие предшественники, оптимальные сроки посева и посадки, уход за растениями.
Этот простой и доступный прием из перечня способов подготовки семян посеву заслуживает особого внимания. Он значительно сокращает расход семян, позволяет весной провести посев холодостойких культур значительно раньше, что дает возможность полнее использовать почвенную влагу, а следовательно, получить быстрые, дружные всходы. Можно высевать такие семена и под зиму. Растения при этом с первого дня появления не мешают друг другу, быстрее растут и развиваются, отпадает такая трудоемкая работа, как первое прореживание посевов. Ценно и то, что посев семян на бумагу можно провести зимой, не торопясь. Эта работа под силу не только людям пожилого возраста, но и детям.
Сущность посева на бумаге в том,
Техника наклеивания семян простая. На бумагу наносят полоски клейстера из пшеничной или картофельной муки (пригодны также канцелярский и казеиновый клей) и раскладывают на них семена с помощью тонкой деревянной палочки или спички.
Расстояние между семенами в рядках зависит от культуры, всхожести семян и площади питания, которая необходима для формирования корнеплода или луковицы стандартного размера:
При раскладке семян на бумагу в рядках из загущают вдвое, чтобы в последующем продернуть растения через одно и получить раннюю зелень и продукцию.
Лентам с наклеенными семенами дают просохнуть, надписывают на них название культуры и сорта, свертывают в рыхлый рулончик и завязывают ниткой. Хранить их до посева нужно в сухом помещении, оберегая от мышей.
Для посева используют семена, откалиброванные на решетах или отобранные по удельной массе в растворе поваренной соли. Для ускорения прорастания семян их замачивают в воде, растворах микроудобрений, стимуляторов роста или проводят барботирование в течение 18-24 ч. После этого семена просушивают до состояния сыпучести и высевают.
Для борьбы с альтернариозом, фомозом и бурой пятнистостью листьев семена моркови выдерживают в теплой воде при температуре 52°С в течение 15 минут с последующим охлаждением в воде, подсушиванием и протравливанием их фентиурамом с добавлением 10 мл воды.
Для совмещения обработок семян пестицидами, микроэлементами и регуляторами роста применяют инкрустирование, при этом используют различные полимерные пленкообразующие материалы. Для обработки 10 кг семян необходимо (г) : бора и марганца 1,0-1,5, молибдена 0,8-1,0. Общее количество солей не должно превышать 7-8 г.
Практически все зарубежные фирмы в настоящее время семена моркови калибруют и дражируют для сеялок точного высева.
При необработанных семян проводится:
Калибрование семян на решетах с шириной отверстий 1,5 мм (вычленяется ~ 60-70% семян в крупную фракцию). Семена моркови неоднородны, что сильно сказывается на их всхожести. Выделение крупной фракции позволяет повысить всхожесть.
Барботирование семян в течение 18-20 часов, совместив с обработкой микроэлементами: марганцовокислым калием (0,02%) и борной кислотой (0,01%). Необработанные семена прорастают очень медленно, т.к. их семенные оболочки содержат много эфирных масел, затрудняющих проникновение воды внутрь семени.
Другой способ: за 2 недели до посева, семена моркови засыпают в тканевый мешочек и закапывают в сырую холодную почву на участке на глубину штыка лопаты. Перед посевом семена моркови выкапывают и просушивают до состояния сыпучести. При таком способе семена хорошо набухают и всходят через 4-5 дней. Третий способ, заключается в замачивании семян моркови в питательном растворе (на 1 л теплой воды 1 ч.л. жидкого удобрения «Гумат натрия» или «Гумат калия», либо 1 ч.л. древесной золы в 1 л. теплой воды). В любом из этих растворов семена моркови выдерживают около суток, затем промывают чистой водой и закаливают в холодильнике от 2-5 суток. Далее вынимают их из холодильника и подсушивают до состояния сыпучести в течение 20 мин. Протравливание Фундазолом или ТМТД для обеззараживания и защиты от фамоза, черной, белой и сухой гнили.
Сроки и способы посева
Сроки посева оказывают решающее влияние на урожай моркови. Семена содержат много эфирных масел, поэтому медленно набухают и прорастают. Медленно прорастающие семена требуют значительного увлажнения почвы, и их сеют как можно раньше, пока в почве имеется достаточное количество весенней влаги. Для набухания и прорастания семян моркови необходима минимальная температура почвы + 4...+5°С, воздуха +12…+15°С и влажность почвы не менее 70% НВ. В фазе набухания семена поглощают до 100% воды от их массы. При запаздывании с посевом семена попадают в сухую почву и дают слабые всходы, а иногда и вовсе не прорастают. Всходы появляются через 10-15 дней после посева. В первый период морковь растет медленно, сорные растения быстро обгоняют ее в росте и угнетают. Поэтому при выращивании моркови большое значение имеет подготовка семян к посеву. Для посева используют чистосортные семена с высокими посевными качествами. При набухании семена моркови поглощают до 100% воды от своей массы.
Сроки высева зависят от сорта и целей производства. По времени различают три вида посева моркови: подзимний, весенний и летний. Подзимний посев проводят за 10-20 дней до наступления морозов, полностью сковывающих землю. Такой посев используют только для получения раннего урожая.
Ранневесенние посевы проводятся с целью использовать морковь летом на ранний пучковый товар. Посев проводят, как только можно вести полевые работы, стараясь использовать запас влаги в почве. Поздние сорта, которые предназначены для хранения и переработки, высевают с середины апреля до конца мая, сбор проводят в октябре-ноябре. Для южной зоны на капельном орошении возможен вариант уплотнительных посевов (после культур, которые собирают рано: ранняя капуста, огурец, свекла на пучковую продукцию), чтобы максимально интенсивно использовать площадь поля. В этом случае высев проводится ранними сортами или гибридами, но не позже 20 июля.
Перед посевом семена калибруют на семеочистительных машинах, отделяя для посева фракции семян диаметром больше 0,8-1,0 мм. Посев крупными калиброванными семенами повышает урожайность моркови на 18-20% и выход товарных корнеплодов на 20-24%. После калибровки семена протравливают.
Хорошие результаты дают и июньские посевы, но в этом случае бывает трудно получить хорошие всходы. Такие сроки не используют в производстве, потому что в условиях сухой весны всходы появляются поздно и бывают неровными. Но огородники всегда имеют возможность провести небольшие поливы участка для устранения последствий засухи или прикрыть посевы пленкой для получения дружных, быстрых всходов.
В средней и центральной полосе соблюдаются следующие сроки посева моркови: ранних сортов с 20 по 25 апреля; среднеспелых - с 25 апреля по 5 мая. В южных районах посев проводят в 2 срока: весенний - 10-20 марта, для получения продукции в летнее время; и летний - 10-15 июня, для получения семенников (маточные корнеплоды) и зимнего употребления в пищу.
Морковь сеют под зиму, в ноябре-декабре, по мерзлой почве, сухими семенами, чтобы они до весны не могли прорасти, иначе всходы вымерзнут. Морковь подзимнего посева дает более ранний урожай. Она употребляется в основном в летний период, на хранение непригодна.
Посев обычно проводят овощными сеялками широкорядно, с междурядьями 45 см, двухстрочным способом - с расстоянием между строчками 15 и 20 см и между лентами 45 и 50 см; широкополосным способом - с шириной полосы 8...20 см и расстоянием между полосами 40...60 см. При широкополосном посеве применяют специальные сошники. В районах с избыточным увлажнением и на почвах с небольшим пахотным слоем морковь выращивают на грядах или гребнях, применяя специальные сеялки-грядоделатели.
Норма высева
Норма высева семян 1,5...4,0 млн шт./га в зависимости от способа посева; при широкорядном однострочном способе - 1,5...2,0 млн, двухстрочном - 2...3 млн, широкополосном - 4 млн/га.
Используя семена хорошего качества и современную посевную технику, норму высева семян можно снизить до 1,5-2 кг/га (на поверхностном орошении норму высева желательно увеличить до 2,5 кг/га) при густоте стояния растений 1,2 1,8 млн. раст./га.
Глубина посева
Глубина посева моркови зависит от механического состава почвы и наличия влаги в ней. На легких почвах семена высевают глубже, чем на тяжелых. При подзимнем посеве их высевают на глубину 0,5-1 см, рано весной - 1-2см, а в более поздний период - на 2-3 см. При посеве на большую глубину в семенах не хватает питательных веществ, чтобы проростки вышли на поверхность почвы, а на меньшую - верхний слой ее весной быстро пересыхает и резко снижается полевая всхожесть. Всходы появляются изреженными и очень пестрыми. Для лучшего подтягивания влаги к семенам почву на гряде до посева и после него слегка уплотняют. Этого не следует делать только на подзимних посевах.
Рассмотрим в этой статье основные способы подготовки семян посеву с описанием всех важнейших этапов процедур: прогревание семян, обеззараживание семян, обработка семян микроэлементами, намачивание семян, закалка семян, прохолаживание семян, дражирование семян, барботирование семян, посев семян на бумаге.
Калибровка — это разделение семян на фракции по массе или размеру. Проводят его на пневматическом сортировальном столе ППС-2,%, на семяочистительных машинах «Пектус-супер» К-212, «Пектус-селектра» К-21871.
При сортировании семян продолговатой формы (морковь, петрушка, укроп ) используют решета с прямоугольными отверстиями; шаровидной (капуста, брюква, редис и т.д. ) — решета с округлыми отверстиями. Для разделения по плотности мелких партий семян их засыпают в 3-5%-ный раствор поваренной соли или аммиачной селитры и тщательно перемешивают.
Через 5-7 мин. удаляют легкие, щуплые семена, всплывшие на поверхность, а с остальных сливают раствор, несколько раз их промывают водой и просушивают.
Семена обеззараживают термической обработкой и химическим протравливанием, чтобы уничтожить, споры грибов и бактерий, находящиеся на поверхности семян. Термическую обработку (прогревание) сухих семян проводят в термостатах, при этом обязательны ночные дежурства обслуживающего персонала. При влажной обработке температура не должна быть выше 50°С.
Против вирусных заболеваний огурца сухие семена насыпают на сетчатые полки термостата не более 1 см. Сначала в течение 3 суток прогревают при 50-52°С, а затем еще сутки при 78-80 °С. Семена сельдерея против септориоза обрабатывают в течение 30 мин. при 48-49°С с последующим охлаждением в холодной воде. Затем просушивают до сыпучести, разложив их тонким слоем на мешковине или сетке. Для уничтожения возбудителей болезней семена капусты, моркови, лука обрабатывают горячей водой при 50 С в течение 20 мин с последующим быстрым охлаждением в холодной воде и просушиванием.
Чтобы уничтожить споры шейковой гнили лука, маточные луковицы или севок прогревают в течение нескольких дней воздухом, прогретым до 45°С.
Прогревание семян тыквенных при 50-60°С в течение 3 ч способствует формированию большого количества женских цветков и увеличивает урожайность. Семена гороха прогревают в течение 5 ч при 40-50°С.
Химическое обеззараживание семян не только уничтожает вредителей и болезни, имеющиеся на семенах, но и защищает их от болезней и вредителей, находящихся в почве. Для протравливания на 1 кг семян берут 4-8 г препарата 80% с.п. ТМТД. При протравливании семян соблюдают технику безопасности: обработку ведут в специальном, хорошо вентилируемом помещении; во время протравливания нельзя есть, пить, курить. Протравливают семена лица, по состоянию здоровья допущенные для выполнения этой работы и прошедшие инструктаж.
Примерный перечень микроудобрений для обработки семян:
Микроудобрение | Количество гр
на 10 л воды | Культура |
Борная кислота | 2 | Огурцы, помидоры, морковь, свекла, сельдерей, петрушка, цветная капуста, редис, лук |
Марганцовокислый калий | 2 | Морковь и другие корнеплоды |
Марганцовокислый калий | 1 | Лук |
Питьевая сода | 50 | Огурцы, помидоры |
Углекислый натрий | 80 | Морковь, петрушка |
Углекислый натрий | 100 | Свекла |
Медный купорос | 2 | Огурцы, помидоры, свекла,лук, сельдерей |
Медный купорос | 5 | Морковь, петрушка |
Сернокислый марганец | 20 | Свекла, морковь |
Сернокислый марганец | 10 | Помидоры, лук |
Сернокислый цинк | 20 | Огурцы, свекла, морковь |
Метиленовая синька | 3 | Огурцы, помидоры, морковь, петрушка, свекла, сельдерей, лук |
Метиленовая синька | 170мл | Огурцы |
Янтарная кислота | 200мл | Помидоры |
Гидротермическая обработка семян включает намачивание и проращивание, барботирование, закалку путем воздействия на прорастающие семена пониженных или переменных температур.
Намачивание в воде.
Семена насыпают в мешки на 1/2-1/3 и погружают в деревянную, эмалированную или пластмассовую посуду с водой. Для теплолюбивых культур вода должна иметь температуру 18-20°С, для холодостойких не ниже 10-12°С. Намачивание проводят до полного набухания семян: для быстро прорастающих семян (семейства капустных, тыквенных, бобовых, астровых) — 18-12 ч, а для медленно прорастающих (семейства луковых, сельдерейных, маревых, пасленовых) — в течение суток.
Важное условие успешного намачивания семян — смена воды (через каждые 3-4 ч). После намачивания семена подсушивают в тени до сыпучести и высевают только во влажную почву.
Намачивание в растворах солей микроэлементов. Для намачивания используют растворы микроэлементов, в которые семена помещают при последней смене воды. Концентрация раствора солей микроэлементов, %: Мп0 4 — 0,003 (томат); КВ 2 — 0,5 (лук); алюмокалиевые квасцы — 0,002 (огурец); Мп0 4 — 0,5-0,1 (томат, свекла); Н 4 Мо0 7 — 0,02-0,05 (огурец, капуста, морковь, свекла, лук).
Намачивание семян в растворах микроэлементов можно заменить опрыскиванием . Для этого применяют 0,1-0,3%-ный раствор солей микроэлементов из расчета 8-10 л раствора на 100 кг семян. Предпосевную обработку семян можно провести также путем их опудривания хорошо просушенными, тонко измельченными порошками солей микроэлементов (1-2 г солей микроэлементов на 1 кг семян). Опудривание возможно совместно с обработкой их пестицидами в машинах, применяемых для сухого протравливания семян.
Намачивание в растворах физиологически активных веществ. Намачивание семян огурцов и томата в 0,003%-ном, моркови и лука в 0,005%-ном растворе гетероауксина поднимает всхожесть их и увеличивает урожай. Повышение раннего урожая дает также намачивание в течение 24 ч семян томата, огурца, капусты в 0,002%-ном растворе янтарной кислоты, семян лука в 0,02%-ном растворе никотиновой кислоты.
В чем преимущества этого способа:
Из минусов можно отметить только некоторую кропотливость метода – для прорастания семенам необходимо создать определенные температурные условия, нужно постоянно следить за тем проросли ли семена и высадить их сразу же, не дожидаясь пока корешки спутаются между собой. проросшие семена нужно сажать очень аккуратно, стараясь не повредить хрупкий корешок. Хорошо это делать пинцетом или расщепленной зубочисткой.
Стадии прорастания семечка предшествует стадия набухания, когда семя напитывается водой и пробуждается к жизни. Поэтому самым важным фактором при проращивании семян является влажность среды, окружающей семена.
В чем бы вы не проращивали семена – лучше использовать для этой цели чистую воду, лучше структурированную. Если же вы хотите обработать семена каким-либо стимулятором роста, то сделайте это ДО того как положите семена прорастать. Солевые растворы и растворы удобрений угнетают прорастание семян. Все необходимые для прорастания микроэлементы уже есть в самом семени!
Температура проращивания. У каждой культуры она своя: семена лука репчатого, лука-порея, кольраби, капусты белокочанной и цветной, семена гороха начинают прорастать уже при 3,5-4°С, семена сельдерея и большинства сортов салата - при 4-4,5°С, свеклы - при 5°, кукурузы - при 10°С, томатов и кабачков - при 11°С, перца - при 13°С, огурца и фасоли - при 14-15°С.
Внимание! Это не значит что при этой температуре нужно проращивать семена. При этой температуре семена всходят очень медленно,а если температура ниже они не всходят вообще.
Для того же чтобы семена теплолюбивых культур (перец, томаты, огурцы, кабачки, арбузы, дыни) проросли дружно важно проращивать их при температуре 25-З0°С. Важно, чтобы при прорастании семян перца, баклажана и огурца температура не опускалась ниже 23°С.
Для семян холодостойких культур (все виды капусты, луки, сельдерей, салаты, горох) оптимальной считается температура 18-25°С
Очень мелким семенам для прорастания нужен свет – поэтому их сразу сеют по поверхности грунта и не присыпают землей. Можно посеять мелкие семена на снег.
Прорастающим семенам нужен доступ кислорода. Т.к. сразу после проклевывания растение начинает дышать. И чем теплее окружающая среда, тем активнее дышит растение. Поэтому при проращивании семян важно обеспечить одновременно и высокую влажность и доступ воздуха.
Барботирование
— эффективный способ подготовки семян к посеву, разработанный в Московской сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева. Семена намачивают в воде при 20°С с постоянным нагнетанием в нее кислорода или воздуха в специальных установках — барботерах. В домашних условиях для быстрого прорастания семян их насыщают кислородом с использованием обычного аквариумного компрессора или специальный барботер.
Семена намачивают и выдерживают 12 ч при 20°С и 12 ч при температуре от 0 до -2, -3°С. Воздействие на семена попеременно высокой и низкой температурой продолжается 10-12 суток. Растения от закаленных семян приобретают устойчивость к неблагоприятным условиям, а также обеспечивают более раннее плодоношение и повышение урожая.
Дражирование семян – это обволакивание семян питательной смесью. Такой способ подготовки семян увеличивает их в размерах. Оболочка в начале периода роста обеспечивает питательными веществами и защищает от вредных организмов, находящихся в почве. При посеве они укладываются равномерно по глубине и густоте. Норма высева снижается, отпадает необходимость последующего прореживания растений.
Прорастание происходит дружно и способствует отдаче раннего урожая. Поэтому метод дражирования эффективен, особенно ранней весной и при подзимнем посеве.
Дражировать в домашних условиях можно любые семена. В основном, таким способом обрабатывают семена мелких размеров – салата, моркови, петрушки, сельдерея, лука. В домашних условиях дражирование семян провести не трудно.
Для дражирования 100 г семян вам понадобится:
0,4 – 1 кг сухого торфа или перегноя,
0,3 – 0,5 л клеящего раствора,
минеральных удобрений:
40 г борной кислоты
40 г суперфосфата меди,
300 г молибденовокислого аммония,
200г сульфата цинка.
Семена одной культуры обеззараживают, отбирают по размеру и помещают в банку. Торф или перегной нейтрализуют гашеной известью и смешивают с минеральными удобрениями. В банку с семенами добавляют клеящее вещество, тщательно перемешивают. Затем малыми порциями засыпают подготовленный торф (или перегной), встряхивая банку.
Смесь обволакивает семена, они приобретают округлую форму. Диаметр увеличивается, если добавлять новые порции торфа. В зависимости от культуры размер гранул рекомендуется выдерживать в пределах: 2,5 – 3 мм для петрушки, сельдерея, моркови; 4–5 мм для свеклы и лука. Влажные семена могут преждевременно проклюнуться, поэтому их следует просушить примерно 2–3 часа, выдерживая температуру от 30 до 35°С.
Перед посевом дражированные семена смачивают, накрывают влажной тряпкой. Так при комнатной температуре выдерживают их в течение 1–3 суток, увлажняя тряпку по мере высыхания.
К недостаткам дражированные семян можно отнесто то, что они страдают от недостатка кислорода и не хранятся долго. Их посевные качества снижаются быстрее, чем необработанных. К тому же при хранении необходимо поддерживать определённую влажность, так как при повышенной влажности обработанные семена могут прорасти.