Рис является главным компонентом суши, поэтому при его подготовке следует учесть все рекомендации японских кулинаров. Недоваренным он испортит вкус блюда, будучи переваренным, развалит ваши роллы. Отсутствие выраженного вкуса также считается «дурным тоном» в стране Восходящего Солнца. Поэтому разбираемся в рецепте приготовления риса для суши досконально!
Узнав, как приготовить рис для суши, вы сможете свободно сделать дома любой вид блюда, от суши Филадельфия с копченным лососем до роллов Динамит с креветками и авокадо. Рецептов подготовки основы блюда много. Мы приводим самые популярные и простые.
Подготовка основы роллов возможна не только в кастрюле. Предлагаем узнать, как приготовить рис для суши в мультиварке.
Не менее простой вопрос, как приготовить заправку для риса суши. Вам понадобятся 3 компонента:
Такого объема достаточно для 450 граммов готовой крупы (при использовании 200 граммов сухого риса).
Приготовление
Получается классическая заправка для риса суши, рецепт при этом сложен в том, что не всегда у нас можно найти рисовый уксус. Если в магазинах его нет, можно приготовить аналог самостоятельно и заправить.
Вам потребуются:
Все смешать и растворить на огне, не доводя до кипения.
Вам потребуются:
Приготовление аналогично первому варианту.
Вам потребуются:
Все смешать и прогреть для растворения.
При отсутствии уксуса можно использовать лимонный сок. Смешайте его с малым количеством сахара и сбрызните рис.
Некоторые рецепты суши требуют использования имбиря для достижения острого, пряного вкуса. С вопросом, как приготовить имбирь для суши, также несложно разобраться.
Приготовление:
Зная эти секреты, вы сможете быстро и профессионально готовить правильный рис для суши. И покорить самые сложные рецепты данного блюда!
Вы заметили, что наш мир стал мультикультурным? Когда-то было трудно себе представить, чтобы специи стоили десятки рублей, ведь их приходилось везти из Азии, по пути долгому и полному опасностей, а также совершенно немыслимо было поесть картофеля - дитя американских полей, который попал в Европу только с кораблями мореплавателей-первооткрывателей. Зато теперь… как изменился мир! Сегодня при желании мы можем достать практически любой продукт из самых разных краев Земли, а кухня разных стран стала частью нашего обычного рациона. Почти в каждом городе есть ресторан, посвященный итальянской, китайской, испанской и, конечно же, японской кухне, которая в последнее время стала для многих обыденным явлением. Мы едим суши в ресторанах, заказываем на дом, готовим сами, однако, по-прежнему мало знаем о пище, принадлежащей загадочной японской культуре.
Суши можно считать весьма древним видом пищи и, как ни странно, их истоки можно найти в Южной Азии, где вареный рис применялся для консервации сырой рыбы. В этом процессе рис не считался частью блюда – он был лишь сырьем для обработки морепродуктов, и зачастую просто выбрасывался, обретая после засолки неприятные запах и консистенцию. И лишь в VII веке через Китай и Тайланд такой способ консервации нашел свой путь в Японию. Сегодня этим способом в стране восходящего солнца готовят нарэдзуси. И только в XVII веке рис стал частью блюда суши, а в скором времени начали изготавливать рисовый уксус, который исключал процессы брожения. Как вы заметили, рыба в те времена в суши была маринованной, а в сыром виде применять ее для готовки только лишь в XIX веке предложил повар Ёхэй Ханай их Токио. Именно с тех пор блюдо упростилось настолько, что его можно стало готовить дома.
Однако, даже в упрощенном виде это блюдо для нас зачастую загадка. Даже сделав его частью своего повседневного рациона, мы не избавились от некоторых стереотипов в отношении суши. И первый стереотип, с которым мы часто сталкиваемся, это произнесение самого названия. На самом деле, правильнее было бы произносить это слово «суси», но всем известное «суши» уже настолько вошло в оборот, что трудно представить себе другой вариант. Такое произношение объясняется тем же, чем и произношение слов «гейша» и «рикша» - заимствованием не непосредственно из японского языка, а из европейских адаптаций. Второй стереотип – это привычка считать, что «суши» и «роллы» - это одно и то же блюдо, в то время как «роллы» - это лишь одна из разновидностей суши, которые готовится особенным способом. Так что предпочтительнее роллами называть именно блюдо, приготовленное скручиванием.
Так в чем же особенность именно роллов среди других видов суши? В первую очередь тем, что роллы – это рулетики, скрученные с помощью водоросли (при этом не важно, где именно будет водоросль – внутри рола или снаружи), в то время как суши – могут быть приготовлены любым другим способом. Кстати, все виды суши, кроме роллов, действительно могут быть сделаны только с морепродуктами, в то время как роллы могут включать в себя любые продукты. Среди всех видов суши только роллы могут быть поданы горячими. И наконец, суши в большинстве своем изготавливают руками, в то время как роллы скручивают с помощью бамбуковой циновки.
Всего на данный момент известно шесть видов суши . Первый, и самый древний, - это упомянутый выше нарэдзуси . В целом, технология с давних времен изменилась мало: очищенную рыбу начиняют солью и складывают в деревянную бочку, где придавливают тяжёлым камнем - цукэмоноиси. В таком виде рыба пролежит десять дней, а затем ее переложат на некоторое время в воду. После «холодной ванны» рыбу перемещают в новую бочку, где прокладывают слоями вареного риса, которую вновь частично герметизируют тяжелым камнем. Появляющуюся в бочке воду вычерпывают. И только через полгода готовое блюдо можно есть.
Еще один вид суши – инаридзуси , суши с начинкой. Обыкновенно это мешочек из жареного во фритюре тофу, наполненный лишь рисом, так что здесь рис для суши – это не материал, а начинка. Впрочем, иногда тофу заменяют омлетом или засушенной тыквой.
А вот осидзуси , прессованные суши, делаются с помощью особого приспособления – осибако, в котором рис прессуется до плотной субстанции, которую режут на брусочки.
А вот вид тирасидзуси – напротив, иначе зовут рассыпанными суши, ведь в нем ингредиенты рассыпаются по тарелке с рисом.
Вид суши нигиридзуси , в отличие от вышеперечисленных экзотических видов этого блюда, хорошо знаком любому из нас. Это небольшие комочки риса для суши, спрессованного ладонями, на который выкладывают небольшое количества васаби и тоненький кусочек начинки из морепродуктов. Иногда их перевязывают полоской водорослей нори. Подвид нигиридзуси - гункан-маки, который иначе поэтически называют «военный корабль». Этот вид представляет собой овал из риса для суши, опоясанный нори, к которому добавляется начинка из икры, натто или салата из макарон.
Ну, и наконец, самые распространенные у нас суши – макидзуси , которые иначе называют любимым у нас словом «роллы». Это цилиндрические рулетики из риса и начинки, закрученные в сухой лист нори или тонкий омлет, который сделан с помощью бамбукового коврика макису.
Хотя изюминка суши – это те экзотические для нас ингредиенты, основой и общим для всех видов этого блюда является рис для суши . Вот почему важно выбрать рис для суши, но и правильно приготовить его. Способов приготовления риса для роллов много. Вот некоторые из них.
Способ 1. Рис для суши нужно промывать холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной, а затем оставить его на сите на час. После того, как рис «отстоится», его нужно положить в кастрюлю и залить водой (воды должно быть на 1/5 больше, чем риса). Для аромата в греющуюся на среднем огне воду можно положить кусочек водоросли конбу размером в 5 сантиметров, который следует вытащить до кипения воды. После того, как вода в накрытой крышкой кастрюле закипит, нужно убавить огонь до минимума, и оставить пока рис не впитает всю воду. Затем, надо снять кастрюлю с огня и дать постоять 10-15 минут. В это время в мерной чашке смешайте столовую ложку японского рисового уксуса или белого винного уксуса, пол чайной ложки сахара и 2 чайные ложки морской соли. Размешивать нужно до полного растворения кристаллов. Рис надо выложить в деревянный таз и полить полученной смесью, а затем переворачивать деревянной лопаткой (но не перемешивать!). Перед приготовлением роллов рису для суши нужно дать остыть.
Способ 2. Промойте в сите 175 граммов риса для роллов, пока стекающая вода не станет прозрачной, варите его 2 минуты в 250 миллилитрах воды, а затем выключите огонь и оставьте рис набухать под крышкой в течение 10 минут. Затем еще 10 минут рис должен «отдыхать» без крышки. И, наконец, всыпьте в него по одной чайной ложке соли и сахара и влейте 2 столовые ложки рисового уксуса. Получившийся рис подогреть и перемешать палочками.
Способ 3. Рис для суши тщательно моется в посуде с плоским дном, при этом зерна трутся об дно и стенки. Воду необходимо периодически менять до тех пор, пока она не станет прозрачной. Просушите рис, а затем добавьте воды и дайте настояться как минимум 30 минут. В кастрюлю всыпьте рис и добавьте туда воду, которой будет на 1/5 больше, чем риса, и поставьте кастрюлю на средний огонь. Добавьте в воду кусочек комбу, который надо удалить до закипания. После закипания уменьшите огонь и варите под крышкой 10 минут, добавив сакэ или мирин, в расчете 1 столовая ложка на стакан риса, затем погасите огонь и дайте отстояться, не поднимая крышку, еще минут 10. Смешайте уксусную приправу: 7 — 8 столовых ложек рисового уксуса, 1 столовая ложка соли, 4 - 5 столовых ложек сахара. Затем возьмем миску, которую нужно смочить подкисленной уксусом водой и протереть. В центр миски высыпьте рис, где дайте ему остыть не меньше 10 минут. Затем вылейте в горку риса для суши приправу. Перемешайте рис деревянной ложкой, который также можно в процессе обмахивать веером, что придаст ему жемчужной блеск. Рис можно использовать для приготовления, когда он станет температуры тела.
Способ 4. В кипящую воду высыпать промытый рис для роллов, уменьшить огонь и открыть кастрюлю. Так готовить рис до выкипания жидкости. В маленькой таре смешать лимонный сок, уксус, соль и сахар, вскипятить смесь, убавить огонь и ждать, когда сахар растворится. Полить рис получившейся жидкостью, закрыть крышкой и оставить рис, пока он не впитает все до капли. Затем рис остудить.
Способ 5. Промыть рис для роллов, выложить в кастрюлю и залить водой, оставив на 30 минут набухать. Затем поставить его на огонь, довести до кипения и убрать огонь до минимума, оставив на плите на 10 минут. При небольшом огне дать «потомиться» еще 20 минут. Затем в уксусе для суши на огне растворить соль и сахар. Полученной смесью побрызгать выложенный на пергамент рис, перемешать режущими движениями и остудить веером до температуры тела.
Способ 6. Рис для суши засыпать в большую посуду, залить водой и быстро перемешать. Затем слить воду и быстро перетереть рис ладонями. Вновь заполняем посуду водой и повторяем процедуру, пока слитая вода не станет чистой. Осушите рис, а затем замочите в кастрюле в равном количестве холодной воды на 20 минут. Затем накройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь. Непосредственно перед закипанием огонь надо уменьшить. На медленном огне держать 20 минут, пока вода не впитается. В завершение прибавить огонь на 10 секунд и выключить. Проложите между крышкой и кастрюлей бумажное полотенце и оставьте на 20 минут, после которых рис можно обработать уксусом для суши.
Способ 7. Тщательно промойте рис для ролов и просушите, затем поместите в кастрюлю, залейте водой и посолите. Затем рис просто отваривают, а после готовности дают постоять 15 минут. Рис перекладывают в глубокую деревянную посуду, добавляют смесь сливового уксуса и мирина, а потом быстро перемешивают деревянной лопаткой, стараясь не раздавить рис. Затем его нужно остудить веером.
Способ 8. Промытый и высушенный рис поместите в кастрюлю, куда добавьте саке и бурые водоросли. Оставьте на 1 час. Удалите водоросли и просто отварите рис. По готовности дайте отстояться 15 минут. Смешайте яблочный уксус, мед и соль, а потом этой смесью полейте рис, переложенный в деревянную посуду. Перемешивайте деревянной лопаткой и остужайте веером.
В состав многих японских блюд и закусок входит рис, сваренный по особой технологии. Если не знать особенностей его приготовления, суши и роллы могут получиться вовсе не такими вкусными, какими должны быть. Но зная, как варить рис для роллов, можно не переживать, что блюдо не получится.
Одна из главных задач – правильно выбрать рис. В больших супермаркетах продаются пачки с названием «Рис для суши», которые можно смело покупать. Но допустимо использовать и обычную круглозерную крупу. Если все сделать правильно, то особой разницы между ней и японским сортом нет. Главное, не покупать длиннозерный сорт - он для этих блюд совершенно непригоден.
Рис для роллов обязательно должен быть круглым, крупным, твердым, не обработанным паром.
Главная характеристика таких зёрен – высокое содержание клейковины, что позволяет готовому рису быть достаточно липким и плотным. Готовая масса должна быть клейкой в меру, чтобы она хорошо держала форму, но не настолько, чтобы приставала к зубам во время еды.
Правильно сварить рис не так сложно, как кажется на первый взгляд.
В общем, время приготовления риса для роллов не превышает 35 мин. Чтобы сделать роллы более яркими и нарядными, можно добавить в него природные красители. Сливовый уксус придает массе приятный малиновый оттенок, куркума – оранжево-желтый, а измельченные морские водоросли – нежно-травянистый.
Когда масса остынет, ее можно использовать для приготовления роллов. Оставлять рис на следующий день нельзя - зерна станут жесткими и невкусными, потеряют влагу.
Если массу все-таки нужно сохранить впрок, можно поступить так: разделить ее на несколько небольших частей и разложить по полиэтиленовым пакетам. Если в пакет положить всю массу, ее внутренняя часть будет перенасыщена влагой, а верхняя засохнет. Держать такие заготовки нужно в прохладном месте, но не в холодильнике - там слишком низкая температура. Но и в таком виде рис можно хранить не более 48 ч.
Мультиварка отлично справляется с варкой риса для суши и роллов. Для этого используются режимы «Рис» или «Гречка».
Готовую крупу останется только переложить в отдельную миску и заправить.
Особый аромат и неповторимый вкус дают водоросли нори. Для приготовления таким способом достаточно перед варкой положить в воду небольшой кусочек спрессованных нори, а потом убрать их после закипания, иначе они испортят вкус крупы.
После выключения не поднимать крышку в течение ¼ ч. В это время удобно приготовить заправку и затем соединить ее с крупой.
Все ингредиенты соединить и растопить на плите до растворения соли с сахаром. Вместо яблочного можно использовать виноградный уксус или лимонный сок. Добавляется заправка вместе с водой в самом начале приготовления.
Еще один из важных этапов – приготовление заправки. Ее можно купить уже готовой или приготовить самостоятельно. Количество ингредиентов в рецепте ниже указано в расчете на 1 кг сухого риса. Если порция меньше, значит, количество компонентов нужно пропорционально уменьшить.
Вместо обычной поваренной соли можно взять морскую, это придаст рису настоящий японский колорит. Все ингредиенты следует перемешать, немного подогреть, но не кипятить. Чтобы сыпучие ингредиенты быстрее растворились, раствор можно перемешивать ложкой. Водоросли достаточно положить в заправку на 10 мин, а потом убрать.
Заправку нужно немного остудить и добавить в еще теплый рис. Точное соотношение ингредиентов можно регулировать по своему вкусу.
Заправку, в отличие от риса, можно заготовить впрок. Только хранить ее надо в герметично закрытой стеклянной посуде, чтобы она не впитала в себя посторонние запахи.
Роллы и суши готовят из уже чуть остывшего риса, но крупе ни в коем случае не дают остывать самой по себе. В Японии для быстрого охлаждения используют веер, так как считается, что охлажденные за короткое время зерна приобретают особенный блеск.
Зная тонкости приготовления риса по японской технологии, можно смело удивлять своих близких и друзей изысканными национальными блюдами страны Восходящего Солнца.
Рис - основной компонент суши, а значит, его готовка должна быть максимально правильной, ведь любая, даже самая маленькая гастрономическая ошибка испортит вкус будущего блюда. Если рис будет недоваренный, то суши просто будут неприятными на вкус. Если же его переварить, то какой бы изысканный вы не выбрали, роллы в итоге развалятся. Эта статья поможет избежать досадных ошибок.
Успех в большей степени зависит не столько от способа приготовления, сколько от правильно сделанного выбора в магазине. Суши получатся только в том случае, если вы выберете упругую и клейкую кашу. А это значит, что пропаренному рассыпчатому мы сразу говорим «нет». Также в вашей продуктовой корзине не должен оказаться рис для плова, сорта жасмин и басмати (они очень популярны, однако для суши совершенно не подходят). Предлагаем познакомиться с некоторыми принципами правильной крупы:
В этой рецептуре заправка готовится на основе лимонного сока, это придает приятный вкусовой оттенок будущим роллам.
Вам понадобится:
Хорошенько промываем и высушиваем крупу. Высыпаем ее в кастрюлю, заливаем водой в традиционной пропорции (200 г на 300 мл) и добавляем две столовые ложки саке. Также в кастрюлю идут и водоросли. Вся эта смесь должна настояться один час. Затем водоросли удаляются и рис отваривается обычным способом.
Как только рис сварится, оставьте его на пятнадцать минут под крышкой. Затем смешиваем мед, соль и яблочный уксус (количество каждого ингредиента указано выше. Что же касается риса, то его нужно переложить в большую миску и полить готовой заправкой. Чтобы смесь хорошенько впиталась, аккуратно переворачиваем его помощью деревянной лопатки или палочек для суши. Готовить роллы можно сразу после того, как смесь остынет.
Приятного аппетита!
А вы знаете, как приготовить рис для суши дома? Если да, то поделитесь с нашими пользователями в комментариях под статьей.
Если вы не желаете готовить суши дома, то добро пожаловать в наш каталог: здесь вы найдете лучшие суши-бары Киева с фото, описаниями и реальными отзывами гостей.
Также вам может быть интересно:
Фото: по запросам Яндекс и Гугл
Японские рестораны становятся все более популярными во всем мире, а их блюда многие готовы есть на завтрак, обед и ужин. Суши, Роллы, супы, сашими – все эти блюда стали так близки и всеми любимы.
Но некоторые ценители японской кухни не останавливаются на посещении национальных заведений, и хотят удивить не только себя, но и своих родных собственным приготовлением японских блюд.
Это сейчас сделать очень просто, ведь любую составляющую того или иного блюда можно приобрести в магазине, а во многих супермаркетах, совсем отведены специальные отделы под японские продукты. Вы с легкостью сможете приобрести бамбуковый коврик, листы нори, соевый соус и прочие компоненты, которые так необходимы для вашего блюда.
Для правильного приготовления суши необходим специальный рис для суши, но если не вышло его раздобыть, то можно взять обычный рис для суши, главное запомнить, что он должен иметь мелкозернистую структуру и круглую форму. Запрещено использовать в суши длиннозенистый и пропаренный рис.
Как приготовить обычный рис для суши
Чтобы приготовить суши на 4 персоны, вам нужно взять:
Перед тем, как сварить обычный рис для суши, нужно его хорошенько промыть под проточной водой, 8 раз будет достаточно. После этого, рис аккуратно выложить на полотенце и выдержать 15 минут, пока лишняя влага не уйдет и рис не станет сухим.
Так как варить обычный рис для суши это своеобразная процедура, поэтому ей необходимо уделить особое внимание. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и доведите до кипения, засыпьте туда рис. Когда он закипит, примерите огонь и накройте крышкой.
Варится рис в течение 15 минут на небольшом огне, затем отключите плиту и дайте ему настоятся ещё столько же времени.
Выкладывать рис стоит в посуду из стекла или дерева, но ни в коем случае не в металлическую. Объясню почему, рис смешивается с заправкой из уксуса, а кислоты очень пагубно влияют на металл и могут подпортить вкус вашего продукта.
Рисовая заправка может быть уже готовой или сделанной вами с применением рисового уксуса, соли и сахара.
Рис с заправкой тщательно, но очень осторожно перемешать, чтобы не повредить зерна, проводить действие примерно 10 минут. Когда начинка остынет можно формировать суши из обычного риса.