Думаете, гиацинт цветок? Нет, это имя юноши, горячо любимого друга греческого бога Аполлона. Часто юноши развлекались, бросая поочередно диск. Но ревность бога Западных ветров привела к несчастью. И вот Гиацинт истекает кровью на руках у друга – бога Аполлона. Ничем не смог помочь ему Аполлон, лишь в память о друге создал уникальный цветок и назвал его Гиацинт.
Вот, оказывается, благодаря кому многие женщины на 8 Марта получают восхитительно пахнущий подарок. Да еще и такое разнообразие расцветок: белые, бледно-желтые, розовые (любая тональность), сиреневые, голубые, синие, красные, фиолетовые.
Смотря на гиацинт, каждый подумает: «Хочу! Хочу! Хочу!». Раз хотите — то все будет, при этом придется постараться. «Гиацинт» — греческое слово, переводится как «цветок дождей», может потому, что цветоводу необходимо пролить много пота над его выращиванием. Это, разумеется, шутка, однако надо не просто знать особенности выращивания, но и методично их придерживаться.
Предварительно отметим, на что возможно будет необходимо дополнительное освещение и опоры под цветоносы (уж слишком соцветия увесистые). Наша задача – максимально приблизиться к условиям естественной среды – Южной Азии и Средиземноморья.
Это дело сложное, так как следует учесть все нижеперечисленные факторы:
Тут все просто – нельзя допустить высыхания почвы - с одной стороны, загнивания луковицы и листьев - с другой. Полив производить регулярный, вдоль стенок горшка, не доставая до луковиц. Лишнюю воду с поддона слить. В опрыскивании гиацинт не нуждается, а во время цветения эта процедура запрещена.
Выбор почвосмеси важен, для гиацинта подойдет нейтральный грунт, идеально использование листовой и дерновой земли, торфа, перегноя и песка в одинаковых пропорциях. Никакой свежей органики. Землю предварительно прокалите 1,5 часа в духовом шкафу – для дезинфекции. Для пышного цветения растению потребуются силы, значит, подкормка обязательна (обычными комплексными удобрениями для цветущих растений). Первый раз в начале вегетации, затем — в период бутонизации, можно немного в завершающей фазе цветения.
Залогом красивого цветения является качественная луковица. Подбирать луковицы следует в цветочных магазинах по следующим параметрам:
Если приобретаете , то стебель и цветонос должны быть прямостоячие.
Весьма приблизительно можно рассчитать так: от посадки до цветения проходит около 2,5 месяцев, само растение цветет 10-18 дней (зависит от сорта), так что высчитать легко. Хотим к новому году – начинаем в средине октября, к Валентиновому дню – конец ноября, к 8 Марта – 20-е числа декабря. Перед покупкой луковиц хорошенько прочитайте условия выращивания – самое главное, что на трех фазах выгонки требуется разная температура (значит и разное место).
Первый этап – сажаем луковицу в горшок и имитируем зиму. 1,5 -2 месяца содержим горшок при температуре до 8˚С и полном затемнении. Это может быть погреб, а за неимением оного – нижний отдел холодильника (горшок закрыть пакетом). Переходим к следующему этапу тогда, когда появившийся росток достигнет 5 см. Субстрат в вазоне поддерживаем постоянно влажным, пересыхание недопустимо.
Второй этап – повышение температуры на 5 -7 ˚С (настает весна), помещение все еще затемненное. Постепенно можно передвигать ближе к окну, добавляя света. Ждем появления бутонов.
Третий этап – цветение, проходит при хорошей освещенности и температуре около 20 ˚С. Золотое правило – никаких резких скачков тепла и жары, иначе цветов не увидите.
Горшок заполняем питательным грунтом на две трети по высоте. Утрамбовывать не нужно.
Луковицы сажаем наполовину высоты, чтобы верхушки оказались на поверхности. Так гиацинт не заболеет гнилостными заболеваниями и будет прекрасно развиваться.
После того как аккуратно польете, не касаясь самих , поставьте горшок в темное прохладное место. Когда листочки будут 7-8 см в высоту, горшок следует поместить на солнечном подоконнике.
Если вы представили весь процесс, нашли места с подходящей температурой – вперед, сажать луковицы. Дело это нехитрое.
Восточное название гиацинта – «Локоны гурий». Вот они распустились, радовали нас своими завитками, чудным ароматом, теперь пора отдохнуть.
Осенью луковицы гиацинта нужно высадить в грунт на клумбу, чтобы они смогли восстановиться после цветения в домашних условиях. Посадите их поглубже (15-20 см), чтобы они не вымерзли, и укройте слоем мульчи 10 см. Весной укрытие уберите. Растения могут весной не зацвести, но прекрасно подготовятся к следующей выгонке в новом сезоне. Осенью луковицы можно будет выкопать, просушить и хранить в прохладном месте до посадки в горшок. Луковицы могут образовать деток, их лучше аккуратно отделить и оставить на клумбе, они будут расти 4-5 лет, пока не достигнут размеров взрослых луковиц. Только тогда их можно будет использовать для выгонки в домашних условиях.
Здесь зарождается здравая мысль: для получения покупайте готовый посадочный материал, а его выращиванием пусть занимаются в питомниках.
Цветок изредка поражается желтой бактериальной гнилью, с которой, увы, сделать ничего нельзя. Растение с землей придётся выкинуть, а, если горшок планируется использовать дальше, то надо продезинфицировать.
Вредителями могут быть:
Для борьбы с ними используются инсектициды, правда, в период цветения этого делать нельзя.
Возможные проблемы при уходе за гиацинтом в домашних условиях:
Вывод: гиацинт вырастить можно, проявив терпение и внимательность. Выращивайте с умом и наслаждайтесь роскошным цветением!
Гиацинты фото когда высаживать в домашних условиях Hyacinthus orientalis ‘Delft Blue’ фото
Гиацинт ныне относят к семейству Спаржевых, хотя раньше его выделяли в отдельное семейство Гиацинтовые или причисляли в Лилейным. Это луковичный многолетник считается выходцем из Малой Азии, но Голландские селекционеры так усердно трудились над выведением его новых сортов, распространением цветка и луковиц, что его можно считать поистине современным «голландцем».
Гиацинт – растение высотой до 30 см, из плотной луковицы растет стебель и продолговатые листья. Цветы гиацинта — небольшие колокольчики с закрученными листьями – собраны в плотное соцветие-конус (напоминает початок). По виду цветки бывают простые и махровые.
По окончании цветения и цветонос, и листья отсыхают, в уголках листьев нужно искать маленькие луковички-детки (можно дальше применить для разведения), а основная луковица развивается на стебле внутри материнской луковицы.
Прекрасно зарекомендовал себя в домашних условиях, также в открытом грунте (где показывается весной из земли одним из первых). Это не голословно, это говорит более чем четырехсотлетний опыт разведения гиацинтов. За это время к этому виду отнесли около 30 видов, включая полтысячи различных сортов растений.
Однако сегодня к гиацинтам относят три вида:
Именно на их основе и создается все разнообразие форм и цветов этих растений.
Восточный гиацинт Hyacinthus orientalis – тот самый прадед большинства сегодняшних сортов. На тонком цветоносе неплотно размещены цветки с нежным ароматом. Может иметь любой из оттенков белого, желтого, розового или голубого цветов. В дикой природе можно повстречать в Ливане, Турции или Сирии.
Гиацинт Литвинова Hyacinthus litwinowii – имеет сизоватые листья и светло-голубые цветы с торчащими тычинками. Естественный ареал – Иран, Туркменистан.
Закаспийский гиацинт Hyacinthus transcaspicus
– низкорослый цветок (до 20 см), имеет до двух стеблей, листья одинаково утолщенные по всей длине. В рыхлом соцветии не более десятка цветков. Природное место – горы Туркмении.
Еще одной классификацией гиацинтов является их разделение по цветам:
Яркие соцветия гиацинтов одни из первых появляются на клумбах после наступления весны. Выращивать их можно не только в открытом грунте, но и дома, на подоконнике. В таком случае получить цветущее растение можно практически к любому празднику.
Гиацинты - это луковичные многолетники, которые относятся к семейству Спаржевых. Этот род насчитывает всего три вида: transcaspicus, Литвинова, восточный. Наиболее распространенным считается гиацинт восточный, который послужил основой для работы селекционеров и выведения новых сортов.
Все гиацинты отличаются характерными внешними признаками: плотной луковицей, составленной из мясистых листьев, толстым стеблем и ярким соцветием. Цветы отличаются сильным ароматом и яркой окраской. Изначально цветы были голубыми, но благодаря работе селекционеров, соцветия гиацинтов отличаются широкой вариативностью цветов:
По форме соцветия гиацинтов могут быть простыми или махровыми.
После окончания цветения, стебель с соцветием отмирает, а на его месте появляется плод - небольшая коробочка, состоящая из трех гнезд. Внутри остатков стебля образуется почка, которая следующей весной разовьется в новую луковицу. При этом могут образоваться также маленькие луковички, которые называются детками. Их часто используют для вегетативного размножения.
Гиацинт восточный - типовой представитель своего рода, на описание которого опираются при возникновении спорных или сложных ситуаций. К его характерным признакам относятся следующие:
Родиной этого цветка являются теплые регионы Средиземноморья, Северной Африки, Малой Азии, хотя сегодня его выращивают повсеместно, в садах или домашних условиях. Ухаживать за ним не сложно, первые ароматные соцветия радуют владельцев ранней весной - это один из первых весенних цветков.
Сорта гиацинтов отличаются друг от друга главным образом расцветкой и формой соцветий. Опираясь на эти особенности цветоводы и подбирают растения для дома или клумбы.
Следующие сорта считаются одними из лучших для выращивания в открытом грунте или домашних условиях:
Выбирая сорт, можно ориентироваться на цветовые предпочтения, опираясь на условное разделение по цокраске соцветия:
Выбирая сорта для посадки, важно учитывать место их выращивания и желаемый результат
В объемных клумбовых композициях нужно заранее позаботиться о том, чтобы достичь органичных сочетаний цветов. Если гиацинт будет расти дома на подоконнике, то он в любом случае создаст яркую и праздничную атмосферу.
Чтобы получить крепкие, выносливые растения, важно заранее позаботиться о качестве луковиц, особенно, если планируется выгонка, ведь она потребует от растения мобилизации всех сил за очень сжатые сроки.
Выбирая детки для посадки, необходимо опираться на следующем признаки:
Следующим этапом является подготовка выбранных луковиц к посадке. Если луковица берется со своего растения, после того, как листья увянут, их выкапывают, промывают теплой водой, обсушивают в тени на легком сквозняке и хранят в прохладном темном месте (например, подвале или погребе). Чтобы получить сильную луковицу, опытные цветоводы рекомендуют отметить самые крупные растения и не дать им расцвести. После того, как срежут цветонос, гиацинт все силы пустит на развитие луковицы.
Покупные луковицы, как правило, уже прошли всю необходимую подготовку, поэтому их можно сразу высаживать, предварительно обработав их дезинфицирующим средством, как специализированным покупным, так и обычным раствором марганцовки.
Выращивание гиацинтов из луковиц в домашних условиях потребует соблюдения определенных правил и сроков посадки. Первым делом важно тщательно подобрать грунт для высадки. Идеально подойдет специальная землесмесь для луковичных растений, содержащая все необходимые микроэлементы. Если такой земли нет, можно составить свою смесь. Для этого понадобится:
Все компоненты смешиваются в равных пропорциях, только торфа или песка берут в два раза меньше, чем остальных ингредиентов.
Растение лучше выращивать в широких неглубоких горшках или ящика, обязательно с дренажными отверстиями.
Когда почва, емкости и луковицы подготовлены, можно приступать к высадке. В домашних условиях этот процесс проходит следующие этапы:
Важно учитывать, что луковицы гиацинтов не заглубляют полностью, верхушки обязательно остаются на поверхности.
После посадки луковицам необходимо обеспечить период покоя, поместив горшок с ними в темное и прохладное место с температурой около 5-10 градусов (подойдет подвал, погреб или нижняя полка холодильника). Период покоя длится, как правило, около 1,5-2 месяцев. Все это время обязательно нужно следить за состоянием грунта и не допускать его пересыхания.
Очень важно соблюсти сроки этой искусственной зимы, ведь если растение слишком рано вынести на свет, оно будет слишком слабым и не сможет зацвести. Если же период покоя затянулся, все силы гиацинта уйдут на выращивание листвы, а закладка бутонов задержится.
После того, как луковицы укоренятся, их переносят в комнату, создавая весенние условия - достаточное количество света и температура около 10-15 градусов. При таких условиях гиацинт содержат до начала цветения, после наступления которого его можно перенести в нужную комнату для создания композиции. Чтобы продлить цветение, необходимо обеспечить растению температуру не выше +20 градусов, достаточное освещение и отсутствие сквозняков.
Чтобы гиацинт радовал своим ярким цветением в домашних условиях, ему необходим совсем не сложный уход, состоящий из трех обязательных пунктов:
Отдельного ухода требует гиацинт после цветения, однако он также не является слишком сложным.
Чтобы гиацинт чувствовал себя комфортно в домашних условиях, ему важно обеспечить подходящий режим полива. Земля должна быть постоянно влажной, нельзя допускать ее пересыхания. При этом чрезмерный полив и застой влаги в горшке может стать причиной грибкового заболевания. Такой режим соблюдается во все периоды жизни цветка - во время роста, цветения и в период покоя.
Поливают гиацинты сверху, а излишек воды из поддона обязательно сливают. Также важно следить за тем, чтобы при поливе вода не попадала на листья, бутон или саму луковицу. Для этого воду наливают у края горшка или через поддон.
Гиацинту нужно хорошее освещение, поэтому при пасмурной погоде или при очень ранней посадке его следует досвечивать, используя специальные фитолампы. При недостатке освещения гиацинт может увядать или начать сбрасывать листья и бутоны. Время от времени горшок с растением следует поворачивать к свету, чтобы оно не деформировалось и росло ровно.
Гиацинты очень отзывчивы на внесение удобрений. Их подкармливают примерно 1 раз в две недели, используя специализированные удобрения для луковичных и цветущих растений. Удобрение разводят в воде и вносят вместе с очередным поливом.
После того, как гиацинт отцветет, ему необходим соответствующий уход. В первую очередь нужно обеспечить период покоя, чтобы растение успело набраться сил после цветения и образовать новую луковицу. В этот период уход заключается в удалении засохших листьев, полив и подкорму прекращают только когда все листья отомрут. Примерно через два месяца луковицу извлекают из горшка и хранят до следующей осени в прохладном месте. В грунт луковицу высаживают осенью или зимой, когда потребуется получить цветущее растение.
Также после окончания цветения растение можно пересадить на клумбу, выбрав хорошо освещенное место, защищенное от сквозняков. Повторно зацвести в ближайшее время луковица не сможет, но после зимовки в открытом грунте гиацинт опять порадует цветением.
Одной из главных причин болезней гиацинта являются некачественные, поврежденные или больные луковицы. Тщательно отбраковав весь неподходящий посадочный материал можно обезопасить посадки от многих болезней.
Одной из характерных болезней гиацинта считается желтая гниль. В результате поражения ею, луковицы в горшке превращаются в слизь со специфическим запахом. Пораженную луковицу спасти невозможно, поэтому все больные растения выбрасываются.
Если у растения начинает выпадать соцветие из розетки, это первый симптом излишка влаги. Из-за этого повышается корневое давление, соцветие слабеет и падает.
Недостаток света и воды вызывают у гиацинта пожелтение листьев. Эту проблему легко решить, если просто переставить цветок в более освещенное место и наладить полив.
Одной из особенностей гиацинта является возможность получить цветущее растение к определенной дате или празднику. Для этого ему обеспечивают комплекс условий, называемый выгонкой.
Различают три вида выгонки:
Как правило, период от посадки до распускания цветов составляет примерно 2,5-3 месяца, как при выгонке, так и при обычном выращивании. Чтобы процесс выгонки прошел успешно, гиацинту обеспечивают постепенное понижение температуры. Сразу после высадки их хранят в теплом месте с высокой влажностью (при температуре около 28-30 градусов) примерно две недели. Затем еще на две недели луковицы помещают в более прохладное помещение, обеспечив температуру 22-25 градусов. На следующие две недели температуру снижают до 15-17 градусов, после чего луковицы готовы к новой высадке.
Чтобы выгонка прошла благополучно, важно подобрать наиболее крепкие и здоровые луковицы, без следов болезней или вредителей. Так как выгонка потребует много сил от растения, слабые или маленькие луковички могут не справиться с этой задачей.
Правила выращивания и ухода за гиацинтами во время выгонки дома в целом не отличаются от обычных. Им обеспечивают подходящую температуру, регулярный полив и достаточное освещение.
Гиацинты - одни из самых ранних и красивых весенних первоцветов, которые радуют глаз не только на клумбах, но и в домашних условиях. Обеспечив им подходящие условия, можно получить яркие цветущие букеты практически в любое время года.
Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.
Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.
Земледелие относится к таким видам человеческой деятельности, успешный исход которых далеко не всегда прямо пропорционален приложенным усилиям. К несчастью, природа не обязательно выступает нашей союзницей при выращивании растений, а частенько даже, напротив, подкидывает всё новые испытания. Усиленное размножение вредителей, аномальная жара, поздние возвратные заморозки, ураганный ветер, засуха... А одна из весен преподнесла нам другой сюрприз - наводнение.
С приходом сезона дачных работ встает вопрос о выращивании крепкой и здоровой рассады наших любимых овощей: капусты, томатов, перца сладкого, баклажан и многих других культур. Вместе с этим, встает вопрос – а как вырастить достойную рассаду и в дальнейшем получить из нее здоровые растения и приличный урожай? Я, например, уже ни один сезон выращиваю рассаду и защищаю свой огород от болезней с помощью биологических препаратов Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин, Трихоцин.
Позволю себе сегодня признаться в любви. В любви к... лаванде. Один из лучших неприхотливых, вечнозелёных и красивоцветущих кустарников, которые с успехом можно выращивать в своём саду. И если кто–то думает, что лаванда - житель средиземноморский или, по крайне мере, южный, то вы ошибаетесь. Лаванда хорошо растёт и в более северных регионах, даже в Подмосковье. Но чтобы её выращивать, нужно знать кое-какие правила и особенности. О них и пойдет речь в этой статье.
Распробовав однажды такой бесценный продукт, как тыква, уже сложно остановиться от поиска все новых рецептов её подачи к столу. Тыква по-корейски, несмотря на свою остроту и пряность, имеет свежий и нежный вкус. После приготовления нужно будет накрыть салатик и дать ему настояться хотя бы минут 15. У меня мускатная тыква очень сочная и сладкая, поэтому мять ее нет необходимости. Если же тыква другого сорта, то можно размять её руками, чтобы она слегка пустила сок.
Салат, как самая ранняя и неприхотливая зеленная культура, всегда был в почете у садоводов-огородников. Весенние посадки большинство дачников обычно начинают с посева салата, петрушки и редиса. В последнее время стремление к здоровому питанию и большой выбор зелени в супермаркетах заставляют огородников задумываться, а какие из этих растений можно вырастить на своих грядках? В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, разновидностях салата.
К цветению комнатных роз всегда «прилагается» еще один «бонус» - капризность. Когда утверждают, что розы в комнатах выращивать легко, лукавят. Для цветения комнатным розам необходимо создать буквально идеальные условия. И неусыпная забота, внимание и реагирование на любые сигналы растения – главный залог успеха. Правда, какими бы капризными розы ни были, выращивать их в горшечном формате можно вполне успешно. И внимательным цветоводам не стоит этого бояться.
Минтай лучше всего готовить в виде запеканки, отделив филе от кожи и костей. Кусочки рыбы смешивают с пестрым овощным набором, заливают соусом из сыра, сметаны и яиц. Такая рыбная запеканка имеет презентабельный вид, а её вкус - причудливая смесь тонких нюансов. Овощи и филе пропитаются сметаной, сыр застынет румяной корочкой, яйца свяжут воедино все ингредиенты. Кусочки рыбы обильно пересыпают итальянскими травами, и минтай приобретает несвойственную ему пикантность.
Несмотря на то, что календарная весна начинается в марте, по-настоящему ощутить пробуждение природы можно лишь с появлением цветущих растений в саду. Ничто не свидетельствует о приходе весны столь красноречиво, как полянки цветущих первоцветов. Их появление - это всегда маленький праздник, ведь зима отступила, и впереди нас ожидает новый садовый сезон. Но, кроме весенних первоцветов, в саду еще есть на что посмотреть и чем полюбоваться в апреле месяце.
Быстро разрастаясь и превращаясь в дикие заросли, борщевик нарушает сложившуюся экосистему и подавляет все другие растения. Эфирные масла, содержащиеся в плодах и листьях борщевика, вызывают тяжёлые формы дерматита. При этом бороться с ним куда сложнее, чем с другими распространенными сорняками. К счастью, сегодня в свободной продаже появилось средство, способное за короткий срок избавить ваш участок от большинства сорняков, в том числе и от борщевика.
Морковь бывает различных цветов: оранжевого, белого, желтого, фиолетового. В оранжевой моркови преобладают бета-каротин и ликопин, желтый цвет обусловлен наличием ксантофиллов (лютеина); белая морковь имеет много клетчатки, а фиолетовая содержит антоцианин, бета- и альфа-каротины. Но, как правило, огородники выбирают сорта моркови для посева не по цвету плодов, а по срокам их созревания. О лучших ранних, средних и поздних сортах мы расскажем в этой статье.
Рекомендуем достаточно легкий рецепт пирога с аппетитной начинкой из курицы и картофеля. Открытый пирог с курицей и картофелем - это отличное сытное блюдо, которое подойдет для плотного перекуса, очень удобно взять пару кусочков этой выпечки в дорогу. Пирог выпекается в духовке один час при 180 градусов. После этого выкладываем его на деревянную поверхность, предварительно освободив его из формы. Достаточно слегка охладить выпечку и можно приступать к дегустации.
Долгожданная весна для многих комнатных растений является периодом старта активной вегетации, а для большинства - и возвращением их декоративности. Любуясь на молодые листики и наметившиеся побеги, стоит не забывать, что весна - это еще и большой стресс для всех комнатных растений. Чувствительные к перепадам условий и универсальные, все комнатные культуры сталкиваются с куда более ярким освещением, изменениями влажности воздуха и температурных режимов.
Домашний кулич на Пасху с творогом и цукатами вы легко приготовите, даже не имея за плечами никакого кондитерского опыта. Испечь кулич можно не только в специальной форме или в бумажной формочке. Для первых кулинарных опытов (и не только) советую взять небольшую чугунную сковороду. Кулич на сковороде получится не таким высоким, как в узкой форме, зато он никогда не пригорает и всегда хорошо пропекается внутри! Творожное тесто на дрожжах получается воздушным и ароматным.
Дорогие садоводы, сегодня мы поговорим о замечательном цветке гиацинте .
Гиацинт — луковичный крепыш, с толстым стеблем и мясистыми жесткими листьями, а венчает это все пушистая щетка нежных цветов с необыкновенным ароматом!
Растение выглядит великолепно, как солируя в горшке, так и в групповых посадках, в которых оно выглядит необыкновенным благоухающим ковром. При этом имеет богатую палитру окрасок, что позволяет создавать красивые комбинации. А также прекрасно смотрится в компании других цветов.
Родиной гиацинта считается Малая Азия и Средиземноморье. Там произрастали дикие формы цветка, которые не были столь пышны и красивы, как теперешние гиацинты, но тем не менее местные жители с удовольствием выращивали их в своих садах, наслаждаясь их скромной красотой и ароматом.
Только в 16 веке цветок завезли в Европу. Там-то и началась его бурная селекция. Особенно в этом плане отличилась Голландия. Именно там с особым рвением приступили к размножению и селекции растения. Им удалось получить небывалые окрасы цветов и увеличение их количества на стебле. До сих пор Голландия остается «второй родиной» гиацинтов, именно оттуда луковицы рассылаются по всему миру.
Гиацинт стал настолько модным, что был непременным жителем садов богачей. Еще бы, ведь луковицы новых сортов с массивными соцветиями стоили непомерно дорого. Постепенно мода на них распространилась по всей Европе. В Германии их выращивали целыми ароматными полями, за вход на которые взымалась плата. Французы обнаружили, что растение можно выращивать без грунта, в воде, а то и вовсе вверх ногами.
Давайте познакомимся поближе с этими замечательными цветами и посмотрим их фото.
После реорганизации ботанического каталога было решено, что гиацинт имеет всего 3 вида: восточный гиацинт, гиацинт Литвинова и закаспийский гиацинт.
Наибольшее распространение получил Голландский Восточный гиацинт, сорта которого мы сейчас будем рассматривать. Ведь именно он основной житель наших приусадебных участков, садов и балконов.
Вы только посмотрите на эти прекрасные цветы, просто загляденье!
Выгонкой называется искусственное проращивание луковицы. Многие путают выгонку с посадкой данного растения в открытый грунт, и вообще путаются, когда сажать гиацинт, весной или осенью? Давайте разберемся с этими понятиями.
Выгонка — искусственное создание подходящих условий и проращивание растения, стимуляция его цветения, вне его природных сроков. Обычно выгонка луковичных растений производится зимой или ранней весной, часто к праздникам — Новому году и 8 Марта.
Совсем другое дело, если вы планируете посадить гиацинт в своем саду на постоянное место, чтобы он рос там и радовал вас своей красотой. Это уже называется посадкой , она происходит с соблюдением природных требований данного растения.
По правилам посадка гиацинта производится осенью, именно осенний прохладный период луковица укореняется и закладывает цветочную почку. После чего, успешно перезимовав, весной украсит ваш сад своими цветами.
При выгонке этот прохладный период покоя придется имитировать, либо купить специально подготовленные луковицы.
Луковицы гиацинта ядовиты. Симптомы отравления — понос, рвота, нарушение работы почек, свертываемости крови. Их нельзя употреблять в пищу, и нужно оградить от них детей и животных.
Если мы приобретаем луковицы в магазинах и садовых центрах, они должны иметь специальную пометку «для зимней выгонки», которая говорит о том, что луковицы прошли период охлаждения и правильно подготовлены.
Луковицы должны быть крупными (от 5 см и более в диаметре), здоровыми и крепкими, словом, готовыми к тяготам зимнего цветения. На них не должно быть плесени и гнили, они не должны быть мягкими. До посадки храним их в темном сухом месте при температуре 16-17 градусов.
Если же вы хотите произвести выгонку растения из собственных луковиц, из своего сада, то вам необходимо будет подготовить их самостоятельно, пройдя несколько этапов. Необходимо заранее выкопать их (с 20 июня по 5 июля), тщательно просушить при температуре 25-30 градусов и хранить при 17-20 градусах в темном помещении.
За 2- 2,5 месяца до предполагаемой даты цветения, луковицу необходимо посадить в горшок. Для этого используем не очень большую емкость, на дно кладем дренажный слой, насыпаем подходящий грунт.
Перед посадкой удаляем с луковиц детки, если они есть, и заглубляем их (луковицы) на 2/3 в землю, чтобы осталась торчать только макушка. Грунт должен быть в меру влажным. Луковки этого растения не имеют плотной защитной оболочки и поэтому легко загнивают от переизбытка влаги.
Следующим шагом будет период охлаждения. Чтобы наши посадки укоренились им необходима прохлада, темнота и температура всего лишь 4-9 градусов. Для этих целей подойдет подвал или погреб, застекленная лоджия, гараж с подогревом, холодная кладовая, холодильник.
Там луковички укореняться, дадут первые листья и цветонос. После этого их можно достать и поставить на хорошо освещенное место. Первое время гиацинты, перенесенные из темного места на яркий свет надо будет притенять.
Очень часто поверхность земли в емкости с гиацинтами мульчируют мхом или лишайником. Это не только придает привлекательный декоративный вид, но и предохраняет почву от быстрого высыхания.
Еще один интересный способ — выгонка луковиц гиацинта в воде. Технология почти такая же, но для проращивания используется стеклянная емкость, подходящая по размерам, с широким горлом, к которое устанавливается луковица. Внутрь наливается вода, ее количество не должно быть менее 300 мл. Расстояние между донцем луковички и водой должно быть около 2 см, чтобы избежать загнивания.
Растение само пустит корни и дотянется до воды. Когда луковичка устанавливается, ее также нужно поместить в темное место с низкой температурой, пока не разовьется корневая система и листья с цветоносом. Подойдет холодильник. В течение всего времени проращивания в сосуд с цветком нужно подливать воду.
Как только появятся листья и цветочная стрелка, растение можно перенести в тепло. Цветонос нужно укрыть непрозрачный материалом, пока он не достигнет 10 см. В воду можно подлить комплексное удобрение.
В тепле гиацинты быстро развиваются и зацветают.
Но, что касается этого способа, нужно отметить, что цветение при выгонке в воде продлится меньше, а сама луковица будет сильно истощена. Поэтому если вы планируете выращивание гиацинта не на один раз, то луковицу необходимо будет посадить осенью в сад.
Подробное видео о выгонке гиацинтов в воде:
Новаторский способ выгонки растения, в котором вместо грунта и воды используется гидрогель.
Гидрогель — полимерное соединение, способное впитать количество влаги в несколько раз превосходящее собственный вес.
Шарики гидрогеля заливают водой с комплексным удобрением, по инструкции, и устанавливают в заполненную емкость луковицы гиацинта. Последующие действия такие же как у двух предыдущих способов: установка в темное холодное место, и последующее перенесение в тепло на свет.
Давайте теперь рассмотрим посадку гиацинтов в открытый грунт . Чтобы эти прекрасные цветы украсили ваш сад весной своими нарядными соцветиями, вам нужно будет посадить их осенью.
Обычное время посадки: сентябрь — октябрь. Необходимо ориентироваться на климат в вашей области. Если до конца октября у вас еще тепло, то с посадкой стоит повременить. В теплых регионах посадка может откладываться вплоть до ноября.
Гиацинты высаживаем, когда среднесуточная температура уже не поднимается более 10 градусов. Посаженные луковицы должны успеть укорениться и заложить почки до зимы, но не должны успеть прорасти. Зимуют луковички прямо в грунте.
Подготовка луковиц состоит только из противогрибковой обработки: необходимо 20 минут подержать их в растворе Фитоспорина или другого фунгицида.
Для посадки нужно выкопать ямки, глубиной 30-40 см и внести туда:
Гиацинт предпочитает рыхлую почву. Если у вас глинистый грунт или плотный чернозем, нужно будет разбавить его речным песком или торфом. Также не стоит сажать гиацинты на участке в низине, или в том месте, где скапливаются дождевые воды.
Глубина посадки луковицы зависит от ее размеров. Для крупных луковиц (более 5 см) глубина посадки составляет 18 см, для луковиц поменьше — 12-15 см.
Посмотреть, как нужно высаживать гиацинты осенью в клумбу, вы можете в этом видео:
Весь уход за данным растением в грунте сводится к регулярным подкормкам комплексными удобрениями, рыхлению почвы, прополке и поливу в жаркую погоду. В остальном это очень непритязательные цветы, которые не требуют особенного внимания.
После того как гиацинт отцвел не стоит сразу откапывать луковицы. Нужно продолжать полив и подкормки, пока цветонос и листья не пожелтеют, так растение сообщит нам о том, что готовится к периоду покоя.
Многие садоводы интересуются, можно ли не выкапывать луковицы на хранение каждый год и оставлять их в земле? Отвечаем: да, это возможно, но стоит помнить, что тогда цветение на следующий год может быть слабее.
Совсем не выкапывать луковицы могут позволить себе жители южных регионов, в которых оптимальные условия для того, чтобы луковка хорошо отдохнула и набрала сил до следующего цветения весной.
В средней же полосе России выкопка гиацинтов на зимнее хранение все же рекомендуется. Оптимальный срок для извлечения луковиц: последняя декада июня — начало июля.
Луковицы выкапываются, все что осталось от растительности, в том числе и корешки — обрезается. Луковицы укладываются в хорошо проветриваемом помещении в коробки, просушиваются и хранятся в темном помещении до осени. Осенью нужно будет посадить их обратно в землю.
В свое время голландцы и прочие европейцы сильно намучились с попытками размножить гиацинты. Дочерние луковички у этого растения появляются не всегда, а если все-таки это происходит, то их количество не более одной-двух.
Голландцам же очень хотелось поставить торговлю гиацинтами на поток, и для этого нужно было как-то ускорить размножение. И тут, не было бы счастья, да несчастье помогло. Однажды в одном из ботанических садов во время хранения некоторые луковицы погрызли мыши. У нескольких луковиц они прогрызли именно донце.
Каково же было удивление ботаников, когда поврежденные луковицы вдруг обросли детками по всей поврежденной окружности, и их было очень много! До сих пор этот способ используется садоводами. Прежде чем луковицы отправить на покой — донце надрезается крест-накрест острым ножом, либо вырезается по окружности.
После этих манипуляций поврежденная поверхность присыпается фунгицидом и луковица отправляется на хранение. Через несколько недель вы увидите зачатки дочерних луковичек.
Как это сделать подробно, смотрите в этом видео:
Вырастив его на подоконнике. Только уход за гиацинтом в домашних условиях должен быть максимально приближен к садовым. Тогда он будет радовать вас своими необычайно красивыми, яркими и душистыми цветами.
Все виды данного растения очень схожи по внешнему виду, отличаются лишь окраской и формой цветочков, величиной соцветий, высотой цветоноса. По срокам цветения гиацинты подразделяются на ранние, средние и поздние сорта. Разница начала цветения варьируется от 10 до 15 дней.
Раньше род гиацинтов состоял из 30 видов растений. После проведенной реорганизации ботанических классификаций в нем остались только три основных вида:
Восточный гиацинт имеет несколько сортов, отличающихся окраской:
Нельзя сказать, что выращивание гиацинтов в открытом грунте существенно отличается от ухода за ними в домашних условиях. Но в каждом варианте есть свои секреты и тонкости. Чтобы добиться цветения растения в то время, когда этого априори не должно быть, необходимо разобраться в природе этого цветка и в процессе выгонки. Выгонкой называется комплекс мер, проводимых для ускорения роста растения. Применяя данный процесс, можно добиться цветения гиацинтов к конкретному празднику или дате.
Этот цветок размножается луковицами. Здоровая луковица должна быть плотной, ее диаметр должен составлять 5 см, а вес - не менее 80 гр.
На протяжении 2-2,5 месяцев горшки с луковицами должны находиться в условиях, не напоминающих домашние. Место, где они будут находиться, должно быть прохладным. В данном случае отличным вариантом станет погреб. Горшок ставится в пакет, в котором проделываются отверстия. Вся эта «композиция» должна находиться в темном месте, где температура воздуха не превышает 5-7 градусов.
На этапе охлаждения луковиц необходим строгий контроль влажности почвы в горшках. Земля не должна быть сухой. Частота поливов зависит от влажности воздуха в помещении, где хранится растение. При влажности 90-95% луковицы можно полить 1-2 раза за весь период выгонки.
По окончании периода охлаждения ростки гиацинтов в горшке должны вырасти на 2-5 см. В это время их переносят в более теплое помещение. Но темнота им все еще необходима. Если в доме нет темного и теплого помещения, то горшки просто накрываются непрозрачными колпаками. Снять колпаки можно лишь тогда, когда ростки достигнут длины 10 см.
Совет! Процесс выгонки очень сильно истощает луковицы. Для повторного цветения гиацинта в горшке, например, у луковиц просто не хватит сил. Поэтому после выгонки в домашних условиях луковицы для их восстановления необходимо высадить на 1-2 года в открытый грунт.
Для выращивания данного растения применяют также семена гиацинта. Но данным процессом занимаются в основном селекционеры для выведения новых сортов. Это очень длительный и кропотливый процесс. Даже при самом грамотном уходе первого цветения можно дождаться лет через пять.
Когда закончится процесс выгонки, и луковицы дадут ростки необходимой длины, горшки можно смело переносить в светлое место. Желательно, чтобы температура воздуха нового местонахождения цветка не превышала 15 градусов.
Как только появятся первые бутончики, растение можно поставить в любом помещении квартиры или дома. Главное условие - избегать сквозняков и прямых солнечных лучей. На этом закончен самый трудный и ответственный этап в выращивании этих прекрасных цветов - посадка гиацинтов. Если все вышеперечисленное выполнено грамотно, то можно смело переходить к изучению темы - как ухаживать за гиацинтами.
Гиацинт в горшке так же, как и гиацинт в саду любит солнечный свет , только не обжигающие солнечные лучи. Если длительность периода дневного освещения будет составлять 12-15 часов в сутки, то растение будет радовать окружающих своей красотой. Причем совершенно не важно, искусственное или естественное это будет освещение.
Нормальный рост гиацинтов невозможен без их правильного полива. Влажность земли в горшке должна быть адекватная. Дренажный слой контролирует этот важный момент. Чрезмерно мокрая почва губительна для растения. Излишки воды сливаются с поддона после каждого полива.
Совет! Попадание воды в пазухи листочков, на луковицу или бутон влечет за собой гниение растения. Поэтому полив лучше осуществлять в край горшка.
Подкормка является важным условием для нормального роста растения. Первый раз цветок подкармливают сразу после того, как его переставили из темноты на свет. Для этого применяют фосфат, смешанный с селитрой. После образования бутонов для подкормки используют калий с суперфосфатом (количество суперфосфата доминирует). Третий раз подкармливают гиацинт после цветения. В этот момент количество калия равно количеству суперфосфата.
Совет! После каждой подкормки почву необходимо рыхлить. Чтобы не травмировать корневую систему растения, рыхление нужно выполнять аккуратно.
Цветение гиацинтов можно продлить на определенное время, если в ночное время переносить горшок с растением в прохладное место. После того, как гиацинт отцвел полностью, цветонос обрезается. При этом листья остаются нетронутыми. После чего растение необходимо еще минимум месяц поливать и подкармливать. Полив сокращается постепенно и, в конце концов, сводится к нулю.
После полного увядания листья срезаются, луковица аккуратно вынимается из горшка, подсушивается. До высадки ее можно хранить в холодильнике.
Популярность гиацинта заключается в его устойчивости к болезням. Но все же иногда растение заболевает.
Как определить болезнь и ее причины:
Совет! Если луковица была куплена в магазине, то перед посадкой для исключения инфекции ее необходимо в течение 15 минут подержать в растворе, в состав которого входит фосфор.
Перед началом периода покоя от луковицы можно отделить деток, если, конечно, они хорошо отделяются. Перед началом процедуры луковица в течение нескольких дней просушивается. Маленькие детки для выгонки не подходят, их высаживают только в открытый грунт. Если они не отделились, то луковицу-мамку высаживают вместе с ними.