Семена томатов, их срок годности - это прописанное в законодательстве время, в период которого их возможно продавать. Так, в приказе № 707 Минсельхозпрода, принятом 18 октября 1999 г., упомянуто, что на бумажных пакетах должен быть проставлен срок их годности (реализации).
Какой срок годности у семян томатов? Этот срок - год от даты нахождения их в пакетиках из бумаги. Если их поместить в двойную упаковку, использовать фольгу либо другие материалы, которые хорошо пропускают воздух, то вместо 1 года срок годности становится 2 года. То есть, например, если материал для посева будет помещен в пакетики в июне 2017 г., то проставят дату срока реализации до июля 2018 года. Если пролежит на складе до сентября 2017 г., а только затем будет упакован, то на пакетах уже необходимо поставить дату, что посевной материал годен до октября 2018 г., хотя по факту семена одинаковые.
Всхожесть семян - возможность появления из них ростков при правильном проращивании. Это период времени, который зависит от того, к какой культуре принадлежат семена, и отличается от срока годности.
Сколько лет можно хранить семена томатов в среднем? Так, считается, что срок хранения семян помидоров 4 – 5 лет - в течение этого срока семена спокойно прорастают.
Сколько же можно хранить семена помидоров максимально? До 7 лет сохраняют всхожесть семена томатов, но их требуется проверять. Можно не смотреть на дату упаковки, а самим дома сделать тест, определить всхожесть материала.
Как проверить материал на всхожесть? Возьмите тарелочку, положите на нее в 2 – 3 слоя салфетку либо 2 – 3 слоя туалетной бумаги. Смочите бумагу водичкой. Всыпьте семена под слои салфетки. Наденьте на тарелочку пакет из целлофана. Поставьте тарелочку в тепло так, чтобы температура воздуха в доме была не ниже 25 градусов. Если увидите, что бумага подсохнет, увлажните.
Через 4 – 5 дней должны появиться первые ростки.
Если проклюнутся менее 30 % семян помидор, то можете их выбросить. Если ростки появятся у более чем 30 %, то подходят для посадки, их следует оставить, сеять на рассаду либо высаживать в землю. Но берите большее количество посевного материала, чем требуется по нормам, учитывая, какой их процент взошел. После поместите в пакетики, надпишите, какой процент взошел после теста. Когда решите сажать семечки, отсортируйте пакетики с надписями.
Некоторые овощеводы высаживают материал, собранный с кустов. У этого способа два преимущества: не нужно тратить деньги на покупку и кусты, которые вырастут, лучше приспосабливаются к данному климату и месту посадки. Но не забудьте, что с гибридов томатов нельзя собирать семена, так как неизвестно, что из них вырастет.
Томат относится к самоопыляющейся культуре, поэтому можно легко собрать семена с сортовых кустов помидоров.
Для сбора высококачественных семян выбирают наиболее крупные, красивые плоды. Собирайте их с тех плодов, которые созрели первыми, в теплице снимите томаты со второй кисти, а на участке - с первой, так как первые кисти зацветают первыми, когда насекомые-опылители еще не очень активны, риск перекрестного опыления ниже.
Помимо этого, на первых кистях вырастают наиболее крупные томаты. Еще одна причина - если затянуть со сбором плодов и снимать их не с первой или второй кисти, то увеличивается риск появления различных заболеваний.
Лучше снимайте бурые помидоры или помидоры, которые уже окрашены в характерный для сорта цвет, но еще не до конца созрели. Переспевшие томаты для этого не годятся, так как в них имеются зародыши, которые уже готовы прорасти и после высушивания не прорастут. Снимайте томаты исключительно со здоровых растений.
Бурые помидорчики тщательно промойте, подсушите, поместите в тепло, чтобы дозрели. Только проследите, чтобы томаты не перезрели. На банку приклейте бумагу, на которой напишите сорт.
Затем разрежьте плоты поперек, выдавите семена в банку из стекла. Влейте воду и оставьте их сбраживаться, чтобы отделить мякоть. Сроки нахождения частей томата в воде - 2 – 4 дня. После промойте и подсушите материал.
Семена помидоров насыпают в мешочки из ткани и перетирают руками, чтобы убрать мусор. После их высыпают из мешочков, помещают в слабенький солевой раствор, оставляют - тогда весь мусор всплывает. Затем их промывают и подсушивают.
Хранятся семена в пакетах из бумаги, где пишут название сорта, дату сбора. Сохраняется всхожесть при помещении пакетиков в комнату с температурой воздуха +6 – 12 °С и влажностью 55 %. Многие огородники пишут, что у них хранились семена томатов в нижней части холодильника либо на веранде. Но помните, что посевной материал портится при резких перепадах температуры и влажности. Зимой посевной материал просматривают, перебирают, выбрасывают загнившие, а сохранившиеся затем сажают.
Весной перед посадкой делают раствор соли. В стакан с чистой водой всыпают 1 ч. ложку соли, тщательно размешивают. Всыпают семена. Продолжительность нахождения их в растворе соли - 10 минут. Через это время наиболее легкие, не подходящие для посадки семечки всплывают, их выбрасывают, а те, которые опустились на дно, собирают. Это годные для посева семена, их промывают и сажают на рассаду.
Если вы приобрели материал для рассады в магазине, то он уже протравлен и не нужно дополнительно обрабатывать, иначе семечки потеряют всхожесть. Если семена собраны на участке, то их нужно обработать от болезней перед посадкой. Поместите их в мешочек из ткани и положите в 1 % раствор марганцовки на 15 мин. Нельзя держать большее количество минут либо делать более концентрированный раствор, иначе погубите материал для посева.
Вместо марганцовки используйте 2 – 3 % раствор перекиси водорода, нагретый до температуры 40 – 45 °С, поместите материал для посева в раствор на 7 – 8 минут, а затем обязательно промойте.
Еще можете использовать фитоспорин. В стакан воды накапайте 4 капли фитоспорина и поместите туда семена на 15 мин., затем промойте. Фитоспорин-М - это биофунгицид, в составе которого споры и клетки бактерий, живущих в земле.
Весной перед посадкой осуществляют проращивание семян. Для этого замачивают их в соке алоэ, в растворе с добавлением микроэлементов, в растворе Эпин-Экстра, Циркона, Виртана-Микро, Иммуноцитофита.
Циркон - состав ускоряет рост культуры, образование корней, куст цветет более обильно и завязывается больше плодов. Относится к фитогормонам, увеличивает иммунитет культуры к болезням.
Иммуноцитофит - природный состав, стимулирующий рост, появление корневой системы, активное развитие культуры, снижающий риск болезней при стрессах. Кроме того, состав увеличивает количество урожая на 1/3, снижает потери от загнивания при хранении. Помогает более быстрому заживлению ран у растений, которые нанесены насекомыми или погодными условиями (град).
Накапайте в полстакана чистой воды 1 – 2 капли Эпин-Экстра. Поместите семена в мешочек из марли и опустите в раствор на 18 – 20 часов при температуре воды +20 °С. Если семечки пролежат в растворе больший период времени, то задохнутся. Затем их сеют в ящички, наполненные почвой.
Эпин-Экстра - растительный состав, который стимулирует рост культуры и делает ее более адаптированной к погодным условиям. Томаты лучше переносят резкие колебание освещения, температуры воздуха, влажности, становятся более устойчивыми к неблагоприятной погоде (жаре и засухе, обильным дождям).
При покупке семян обратите внимание на срок их годности. Пересматривая семена собственной заготовки, определите пригодны ли они для посева, сравнив с предельными сроками хранения, приведенными ниже.
●10-12 лет - портулак;
●6-8 лет - арбуз, дыня, капуста листовая, огурец, патиссон, тыква;
●5-7 лет - эндивий, эскариол, кукуруза сахарная;
●5-6 лет - горох овощной, кресс-салат, фасоль;
●4-5 лет - капуста белокочанная, брюссельская, китайская, цветная и кольраби, редис, редька, репа, свекла столовая, спаржа, томат, физалис;
●3-5 лет - баклажан, бамия, иссоп, капуста брокколи, краснокочанная, пекинская и савойская,
●3-4 года - базилик, горчица салатная, душица, кервель, кориандр (кинза), лук батун и порей, любисток, мангольд, морковь, огуречная трава (бораго), перец, салат, цикорий салатный, шпинат;
●2-3 года - анис, катран, котовник, лук репка, майоран, мелисса лимонная, мята перечная, петрушка, ревень, тмин, укроп, фенхель, щавель, эстрагон;
●1-2 года - пастернак, сельдерей, скорционера, чабер.
Надо иметь в виду, что с увеличением срока хранения семян их всхожесть снижается, сила роста изменяется незначительно, а количество женских цветов у ряда культур увеличивается.
Семена с истекшим сроком годности
Кстати, даже если срок годности семян истек, не спешите выбрасывать их. Так, например, семена тыквенных культур (кабачки, патиссоны, огурцы) не теряют всхожести 6-8 лет. И даже по истечении указанного на этикетке срока хранения могут нормально взойти.
Чуть менее жизнеспособны семена томатов - 5-6 лет, но практически каждый дачник имел возможность убедиться в высокой всхожести и более старых томатных семян. Запас прочности у семян перца, баклажанов, свеклы, капусты - 3-5 лет.
Ну и быстрее других утрачивают свои посевные качества семена лука репчатого, укропа, моркови, пастернака, петрушки. В благоприятных условиях семена могут сохранять свою всхожесть гораздо дольше, а в неблагоприятных утрачивают ее до срока.
Можно практически не сомневаться во всхожести семян, упакованных в пакетики из фольги. Если пакеты, конечно, не вскрыты. Старые семена обязательно стоит проверить заранее, чтобы, в случае их непригодности, было время купить свежие.
Сначала просто осмотрите семена. Если они на вид красивые, без явных изъянов, на ощупь кажутся прохладными, немного влажными, то есть надежда, что семена и всхожесть свою сохранили. Морщинистые, серые на вид, сухие и теплые на ощупь семена к жизни не пробудить.
Исключение - семена гороха сахарного: их морщинистость не должна вас пугать. Всхожесть семян укропа, моркови, сельдерея, петрyшки, пастернака, тмина, майорана можно определить по запаху: старые семена теряют присущий им аромат и, значит, всхожесть.
Всхожесть семян, сроки всходов и созревания овощных культур
Очень часто огородники задают такие вопросы.
➤Как проверить всхожесть семян?
➤Через сколько дней они взойдут?
➤Каковы сроки всходов?
➤Когда сеять и когда ждать всходов?
➤Сколько дней прорастают семечки того или иного овоща? ➤Когда из земли проклюнутся первые всходы?
➤Сколько дней ждать урожая после всходов?
➤Когда можно собирать урожай?
Знание сроков всходов той или иной овощной культуры очень важно для расчета даты посева овощей на рассаду.
Помните, что все семена имеют срок годности, после которого во всхожести можно усомниться. Например, срок хранения семян сельдерея, лука репчатого, батуна, порея, щавеля, ревеня - 2-3 года, укропа, петрушки, томатов, баклажанов, перца, моркови - 3-4 года, гороха, фасоли, капусты, редиса, репы, салатной горчицы - 4-6 лет, арбуза, дыни, тыквы, огурца, кабачка, патиссона - от 6 до 8 лет.
Семена свеклы можно хранить 10 или даже 20 лет. А фасоль не теряет свой всхожести до 700 лет (это даже представить сложно).Эти сроки нельзя считать строго установленными.
Если соблюдать определенные условия (нужная влажность, температура, герметичность), то семена многих культур можно хранить более длительное время. А при плохих условиях хранения их всхожесть может резко снизиться.Полезная процедура при подготовке семян к посеву - калибровка.
Она позволяет отделить качественные от пустоцветов. Чтобы отбраковать пустоцветы, принято развести соль в воде, бросить туда семечки, оставить их на некоторое время (от получаса до 2-х часов).
Те, что всплывут - надо выбросить.100% всхожести не бывает, но узнать какой процент взойдет можно заранее.Определить всхожесть семян - просто. Надо создать им благоприятные условия для роста. Берем семечки любой культуры и помещаем их между двумя слоями марли.
Много для проверки всхожести брать не надо. Достаточно 8-10 штук. Сверху прикрываем смоченные семечки в марле пленкой или блюдечком и ставим туда, где тепло.
срок годности семян овощей
Периодически, хотя бы раз за день, проветривайте, чтобы не появилась плесень, проверяйте, проросли ли они.Пророщенными считаются семечки, у которых появились корешки или ростки. У каждой культуры есть свой срок, через который они всходят.
Если редис, например, не дал ростков через 7 суток, а кабачок - через 10 дней, то не пытайтесь даже сеять такие семена. Если они дома не проросли, то в огороде точно не прорастут.
Бывает и такое, что проверка показала хорошую всхожесть, вы посеяли их в плошку на рассаду, а они никак не всходят. Есть очень простой способ подготовки семян - «заставить»всходы быстрее появиться из земли.
Правда, он больше годится для небольших емкостей. Поставьте вашу плошку с посеянными семенами внутрь полиэтиленового пакета, подышите в него. Затем быстро завяжите пакет, поставьте в прежнее место.
Выдыхаемый вами углекислый газ, его концентрация внутри пакета благотворно скажется на всходах. Вскоре вы увидите первые ростки.Повысить всхожесть можно прогреванием. Для этого поместите семена в термос с водой, температура которой 40-50°С.
Выдержите их там не менее 6 часов.
Этот способ противопоказан семенам томатов!
Их лучше подвергнуть процедуре закаливания. Откалиброванные в соленой воде семена, прополоскайте. Желательно их обеззаразить раствором марганца или раствором коллоидного серебра.
После всего этого поместите плошку с семенами в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник туда, где храните овощи, на 10-12 часов. Такую процедуру повторяйте ежедневно на протяжении недели.
То есть 12 часов семена находятся при комнатной температуре, а остальные 12 часов - в холодильнике.Семена таких культур, как морковь, сельдерей, петрушка, всходят очень долго, потому что эфирные масла, которые присутствуют в их оболочке, препятствуют поступлению воды к зародышу. Поэтому семена этих растений перед посевом надо обработать. Кладут семена этих культур на марлечку (одна марлечка - один овощ), помещают в блюдечко и заливают тонким слоем водки (40°).
Оставляют их там на 15 минут. За это время большая часть эфирных масел растворится. Затем прополаскивают марлечку с семенами в прохладной воде несколько раз.
Просушивают до появления сыпучести. Все. Можно сеять. Благодаря такому способу обработки, семена взойдут намного быстрее.
Есть несколько основных правил, которых стоит придерживаться при выборе семенного материала. у разных культур различны. Если мы будем соблюдать требования к хранению семян, то наши зеленые питомцы дадут нам все, на что способен тот или иной сорт.
Не стоит пользоваться семенами гибридов, полученными у себя на грядке. Они не сохраняют так понравившиеся нам достоинства в первом поколении, а в дальнейшем могут не повторить сортовых признаков.
Семена огурцов, патиссонов, кабачков и тыкв нельзя сажать свежими, полученными предыдущей осенью. Их необходимо выдержать не менее 1-2-х лет, и тогда растения будут иметь большое количество женских цветков, завязи будут обильными, развитие их будет быстрым и болеть они будут меньше. А вот годовалые огуречные дают растение с буйно развивающимися плетями и обилием пустоцветов.
Семена же моркови, петрушки, лука-чернушки, астр лучше высевать только свежими, так как всхожесть семян у них через 1-2 года резко падает.
С достаточной осторожностью следует отнестись к семенам перца, гороха, салата, если они пролежали у вас более 2-х лет, а создать идеальные условия для их хранения (температура не выше +12-15°С, влажность воздуха 50-60%) вам не удалось.
Если семена капусты, брюквы, свеклы лежат у вас более 3-х лет, от них лучше отказаться и приобрести свежие. Ваша решительность будет оправдана и вполне окупится урожаем и меньшими затратами усилий на его выращивание.
Семена же фасоли, помидоров, баклажанов и тыквенных, о которых уже упоминалось выше, можно использовать, даже если они пролежали 4-5 лет.
Семена аквилегии сохраняют всхожесть около 1 года
5-6 лет – семена душистого горошка, амаранта и левкоя. Семена левкоев лучше сеять на 4-5-й год после сбора, так как при этом повышается количество махровых соцветий.
Недаром говорится: что посеешь, то и пожнёшь. Для получения большого урожая надо сажать только качественные семена. Перед посевом их надо продезинфицировать, чтобы впоследствии не столкнуться с проблемами, так как в семенах могут находиться возбудители различных болезней.
Если семена куплены в специализированном магазине, перед расфасовкой они уже прошли бракераж и сортировку по качеству. А вот домашние надо отсортировать. Оставить только крупные и качественные. Деформированные семена и экземпляры с окраской, не соответствующей сорту, надо выбраковать. Чтобы отделить пустышки, надо замочить их в соленой воде (подсолить надо не много, примерно 1/2 чайной ложки соли на 100 мл воды). Через 10-15 минут пустотелые семена всплывут на поверхность. Их необходимо утилизировать. Остальные промыть и просушить. Из них можно получить хороший урожай.
На заметку! Тестировать таким способом можно только семена возрастом 1-2 года. Остальные все будут всплывать.
Если довелось купить запас заветных пакетиков, а посадить все не получается, рано или поздно встает вопрос: а старые семена-то можно использовать? Как возраст скажется на их развитии? И каким будет урожай? В каких условиях они должны храниться и сколько лет?
Как хранить?
Если семена отлично вызрели и хорошовысушены, то обменные процессы в семечке замедляются, оно впадает в стадию покоя. Зерна огурчиков могут оставаться жизнеспособными около 6-7 лет.
Важно! Лучше всего использовать на посадку посадочный материал двух-трехгодичной выдержки.
Затем их всхожесть постепенно снижается, зато появляется больше цветов женского типа. Хотя некоторые могут и через десять лет взойти. Не всхожими зернышки получаются из-за большой влажности. Поэтому свежие их надо хорошо просушить на ткани или хорошо впитывающей влагу бумаге, например, на салфетках, или газетных листах. Сушить их надо в тени и в хорошо проветриваемом помещении. Нельзя сушить семена на батарее или на печи - так их легко пересушить.
Семенная оболочка хорошо впитывает влагу. Следовательно, на сохранение их надо помещать в сухое помещение при стабильной температуре. Оптимальной считается температура плюс 12-15 градусов и влажность не более шестидесяти процентов.
Как уже выяснилось, послеуборочное дозревание посевного материала длится больше года, а более урожайны огуречные семена те, у которых выдержка более чем 3 года. Чтоб их состарить, надо хорошенько прогреть в горячей воде в течение 5 - 6 часов, температура воды примерно 50-60 градусов. Можно прогреть на солнце в течении недели, постоянно перемешивая их. Или около печки или батареи отопления в течении месяца.
Надо хорошенько прогреть в горячей воде
Применение биостимуляторов очень хорошо сказывается на получении хорошей рассады и урожая в будущем. Рассмотрим некоторые из них
К применению биостимуляторов надо подходить со всей ответственностью. Переизбыток тех или иных веществ приведет к противоположному эффекту: вместо защиты растения могут погибнуть.
Если нет покупных биостимуляторов, то можно воспользоваться натуральными. Это:
Как определить всхожесть семян огурцов? Срок, когда жизненные процессы не угасли, многие путают со сроком реализации, указанный на упаковке.
В опилках
Есть много методов, как проверить семена огурцов на всхожесть, которые можно прорастить на:
Пару фильтровочных дисков надо хорошо увлажнить. Между ними размещают семена, которые надо посчитать для того, чтобы узнать процент всхожести. Диски укладывают на неглубокую тарелочку и убирают в теплое место. По мере высыхания надо смачивать бумагу водой, чтоб не пересыхала.
Через 3-4 дня проклюнутся те семена, которые имеют самую большую энергию прорастания, которая равна проценту проросших семян к их общему количеству за этот промежуток времени. Это будут самые крепкие и высокоурожайные особи. По семенам, которые взойдут через 6-7 дней определяют процентное соотношение к общему число посаженных семян. Тот тестируемый образец, у которого взошло росточков меньше шестидесяти процентов - невыгодный.
Высокий процент соотношения
Вначале опилки нужно залить кипятком, чтобы убить в них всех возможных возбудителей болезни. Затем засыпать в емкость слоем 5-6 сантиметров и разложить на них подсчитанные семена огурчиков. Сверху накрыть пропаренными опилками толщиной 2-3 сантиметра, слегка утрамбовать и накрыть сверху прозрачной пленкой, чтоб удержать влажность. Емкость ставят на солнце. Температура должна поддерживаться примерно двадцать пять - двадцать шесть градусов. Дальше все повторяется, как и в способе, описанном выше.
2-3 слоя туалетной бумаги, размером десять на сто сантиметров необходимо слегка увлажнить. Отступив от края 3 сантиметра разложить семена в один ряд. Накрыть таким же листом бумаги и свернуть рыхлой трубочкой. Поместить в подходящую емкость вертикально. Далее всю процедуру повторяют, как описано выше: увлажняют, выжидают положенное время и проверяют всхожесть семян.
Если правильно собрать, высушить и хранить посадочный материал, можно получить дружные всходы, а затем и плоды.
При длительном хранении семян они теряют процент всхожести. На качество семян влияет то, к какой культуре они принадлежат, при каких условиях хранились, а также от способа получения. Если говорить об общих правилах, то можно отметить, что максимально комфортные условия – температура +14…+18 С и заниженная влажность воздуха не более 10%.
Даже при соблюдении правил хранения постепенно с течением времени зародыши теряют свои свойства. Некоторые семена могут быть всхожими и спустя 10 лет, а некоторые уже на следующий год не взойдут.
Ранее срок годности приравнивался к возрасту семени. С течением времени данный параметр стал неактуален. Вместо биологического возраста появилось множество новых параметров, на которые стоит обратить внимание. Например, всхожесть семян, срок хранения и реализации и т. д.
Срок годности семян – время, за которое товар необходимо реализовать, чтобы сохранить высокий процесс всхожести. Данный период рассчитывается от дня, когда семена были помещены в промышленную упаковку для продажи. То время, пока проходит сбор, подготовка и складское хранение, на сроке годности не отражается. Поэтому при покупке семян потребитель рискует, так как производитель не всегда честен, указывая срок годности.
На общий процент прорастания срок годности никаким образом не сказывается. Огородники знают, что всхожесть зависит от биологических факторов. Определяется в процентном соотношении посаженных семян и взошедших.
Стандартные условия хранения – температура +5 ºC и влажность 55%. Такие условия редко соблюдаются в промышленном масштабе, а тем более при личном хранении. Зимой семена страдают от слишком сухого воздуха и перепадов температур. Также семена не переносят заморозков. Если понижением температуры было даже незначительным, то общий показатель всхожести резко упадет.
Поэтому даже если на упаковке написано, что срок годности семян подходит к концу, необязательно они не взойдут и наоборот. Перед посадкой рекомендуется проверить на процент всхожести.
Ниже представлена таблица срока годности овощей с необходимыми условиями хранения:
Культуры | Срок хранения семян (в годах) |
Всхожесть семян (%) |
Развитие овощей (дни) |
|||
Холодостойкие культуры, t = 20 °С | ||||||
бобы | 3-4 | 92-97 | 40-45 – до образования бобов; 100 – до полного их созревания |
|||
горох | 3-6 | 85-95 | 90 – до полного созревания | |||
белокочанная капуста | 4-5 | 65-90 | ранние сорта – 110; поздние сорта – 150-175 |
|||
цветная капуста | _ | _ | ранние сорта – 100 | |||
репчатый лук | 3-4 | 50-80 | 145 | |||
лук-батун и порей | 2-3 | _ | _ | |||
морковь | 2-3 | 45-70 | около 100 | |||
свекла | 3-5 | 60-80 | ранние сорта - 80-90 | |||
пастернак | 2-3 | 40-70 | _ | |||
петрушка | 3-4 | 45-70 | _ | |||
ревень | _ | _ | _ | |||
редька | 3-4 | 60-85 | 40-45 | |||
редис | 3-4 | 60-85 | 25-40 | |||
салат | 3-5 | 65-80 | 60 | |||
сельдерей | 2-3 | 60-80 | 160-220 | |||
укроп | 3-4 | 35-60 | _ | |||
Щавель | 2-3 | 60-80 | _ | |||
Шпинат | 4-5 | 50-70 | _ | |||
Теплолюбивые культуры, t = 25 °С | ||||||
томаты | 3-4 | 60-85 | ранние сорта – 100-110; поздние сорта – 130-140 |
|||
баклажан | _ | _ | _ | |||
перец | _ | _ | _ | |||
огурец | 3-4 | 65-90 | 50-60 – до начала плодоношения; 30-40 – в период плодоношения |
|||
кабачок | 6-9 | 80-95 | ранние сорта – 40-45 | |||
тыква | 5-6 | 70-95 | ранние сорта – 85 | |||
Если считать, что процент проросших семян зависит от срока годности на упаковке, то необходимо знать какие факторы влияют на срок хранения упаковки: