Размножение жимолости черенками и делением куста. Размножение жимолости черенками, отводками и делением куста

Жимолость представляет собой кустарник с сочными, приятными на вкус и ароматными ягодами. Отличить жимолость от других растений достаточно легко, ведь ее плоды имеют слегка вытянутую форму, расположены попарно, а иногда даже могут срастаться друг с другом. На территории России жимолость распространена в Восточной Сибири, на Сахалине и Камчатке. Иногда можно встретить целые плантации, усеянные красивыми яркими плодами. В зависимости от сорта, которых, кстати, на территории нашей страны около 14 видов, ягоды бывают сладкие, с легкой горчинкой или кислинкой. Можно встретить и оригинальные плоды, напоминающие по вкусу землянику или даже ананас.

Жимолость – достаточно неприхотливое растение, устойчивое к низким температурам. Для посадки отлично подойдет хорошо освещенное место, идеально будет наличие тени. Важно обеспечить хороший проток воды и не допускать ее застоя. Специалисты советуют высаживать сразу несколько кустов, так будет происходить перекрестное опыление, что даст обильный урожай.

Известны следующие способы размножения жимолости: делением куста, черенками, отводками или семенами. Размножение семенами признано малоэффективным способом в связи с очень низким процентом всхожести. Наибольшей популярностью пользуются два первых способа.

1 способ: черенкование

Разведение жимолости черенками – отличная возможность получить прекрасный результат: около 200 черенков с одного куста. Прежде всего, необходимо провести подготовительные работы: соорудить специальные теплицы для того, чтобы черенки смогли прорасти. Для этого необходимо:
- подготовить обычный ящик, оборудованный пленкой или стеклом;
- внутрь насыпать смесь из торфа и песка в соотношении 1:1.
Черенки отсекают в июне, в момент появления первых ягод на кустах. Отсечение проводят острым ножом, обязательно под углом, при этом сам срез должен располагаться непосредственно под почкой. Важное условие для прорастания черенков – это температура +24-28°С и высокая влажность, не менее 90%. При постоянном поливе, затенении и проветривании, черенки прорастут примерно через 4 недели. Пересадка на постоянное место возможна уже следующей осенью.

2 способ: деление куста

Такой прием подойдет исключительно для хорошо развитого куста, который можно разделить на части без ущерба всему растению. Главное условие – процедуру следует проводить только до того, как распустились почки, либо когда полностью опали листья. Посадочные ямки стоит подготовить заранее, обязательно полив их. Специалисты рекомендуют все побеги укоротить примерно на одну треть. Важно при этом дать жимолости год на то, чтобы привиться и укрепиться на месте посадки, и к формированию кроны приступать не раньше этого срока.

Если куст жимолости на вашем участке радует урожайностью и вкусом ягод, то его можно размножить черенкованием. Этот способ позволяет получить с одного растения несколько саженцев, повторяющих все сортовые качества. Самостоятельное черенкование - это интересное занятие, способное сэкономить ваш бюджет. Ведь саженцы сегодня стоят дорого, к тому же купленные не всегда оправдывают ожидания садовода.

Черенкование жимолости в зависимости от сезона, основные правила

Учёные опытным путём выяснили, что при размножении жимолости черенками максимальный эффект можно получить с однолетних приростов. Летом эти части веток зелёные, облиственные, поэтому черенкование называют зелёным. Ранней весной, осенью и зимой побеги, выросшие летом, покрыты корой, листья ещё не распустились или уже осыпались. Значит, для размножения берут одревесневшие черенки без листьев.

Чтобы получить столько саженцев, черенков высаживают в 10 раз больше, ведь по статистике приживается лишь каждый десятый

Также подсчитан средний процент выхода саженцев (прижившихся черенков) - 10%. Поэтому не стоит огорчаться, если из 20 черенков укоренятся только 5–10 - это очень хороший результат. Для размножения выбирайте самые урожайные кусты, без признаков болезней, с мощными однолетними приростами. При любом виде черенкования нужно соблюдать три обязательных условия:

  1. Укореняйте черенки в тенистом месте, не допускайте попадания на них прямых солнечных лучей.
  2. Поддерживайте высокую влажность почвы.
  3. Грунт должен быть рыхлым, подойдут: крупнозернистый речной песок, перлит или смесь торфа и песка (перлита) в пропорции 1:3.

Зелёное черенкование жимолости летом

Это самый распространённый способ черенкования, причём не только жимолости, но и любого ягодного кустарника. Черенки нарезают летом, когда однолетние приросты уже превратились из нежных и сочных веточек в побеги, покрытые тонкой и ещё зеленоватой корой. Лучший период черенкования жимолости - начало созревание ягод.

Видео: размножение жимолости черенками летом

Этапы подготовки черенков:

  1. Срежьте однолетний прирост.
  2. У полученного прута отрежьте тонкую макушку. Минимальная толщина будущих черенков - 3–5 мм.
  3. Оставшуюся часть поделите на черенки длиной 8–10 см. На каждом должно быть по 2–3 пары листочков. Нижний срез делайте под углом, отступив 0.5–1 см от нижних листочков, верхний - прямой, отступив от верхних листочков те же 0.5–1 см.
  4. Нижнюю пару листьев аккуратно удалите, не повредив почки в их пазухах, верхние укоротите наполовину.
  5. Обмакните нижнюю часть каждого черенка в порошок Корневина или воспользуйтесь другим стимулятором корнеобразования (Эпин, Гетероауксин и т. п.).

Фотогалерея: путь черенка от побега на кусте до саженца

Однолетние приросты отличаются от старых частей куста более светлым цветом коры Каждый зелёный черенок имеет 2–3 пары листьев, нижние удалите, верхние укоротите Черенки погрузите в рыхлый субстрат, заглубив нижнюю пару почек примерно на 1 см Поддерживать высокую влажность поможет мини-парник, но размещать его нужно обязательно в тени Через 2–3 недели на черенках появятся корешки

Летом вы можете укоренять черенки в общем контейнере, в индивидуальных стаканчиках или соорудив парничок в тени дерева или забора. Черенки высаживайте по схеме 5х5 см, каждый располагайте под углом 45⁰ к земле, заглубляйте нижнюю пару почек на 1 см. Листочки, оставшиеся на поверхности, не должны касаться земли и укрывного материала. Для обеспечения высокой влажности устраивайте мелкодисперсное дождевание или опрыскивайте черенки 3–4 раза за день чистой водой. При выращивании в промышленных масштабах используют теплицы, оборудованные туманообразующими установками.

Видео: укоренение черенка в бутылке

Благоприятная температура для укоренения: +20… +25 ⁰C, влажность воздуха и почвы - 80–90%. Соблюдая такие условия, через 2–3 недели вы сможете наблюдать признаки укоренения: на прижившихся черенках начнут отрастать новые листья. Будущие саженцы можно перенести на отдельную грядку для доращивания. На постоянное место высаживайте не раньше осени следующего года.

Размножение жимолости одревесневшими черенками осенью и весной

К осени однолетние приросты покрываются корой, древеснеют, но всё ещё подходят для черенкования. Однако на этот раз черенки нарезайте длиннее, примерно по 20 см каждый, с 3–4 парами почек. Если листья ещё не облетели, удалите их полностью. Черенки должны представлять собой голые веточки с почками.

Для размножения осенью и весной берут одревесневший однолетний побег без листьев

Лучшее время - сентябрь, чтобы корешки успели отрасти до наступления холодов. Заглубляйте на две нижние пары почек, то есть на половину длины и даже глубже, можно оставить над поверхностью лишь верхние почки. Как и летом, для укоренения выбирайте тенистое место, используйте рыхлый субстрат.

Видео: размножение черенкованием и делением куста осенью

Парниковый эффект не требуется, поскольку на черенках нет листьев, которые при летнем черенковании испаряют много влаги. Поэтому дождевать и сооружать парник не нужно, достаточно постоянно содержать влажной почву. На зиму грядку с черенками укройте лапником, соломой или другими воздухопроницаемыми материалами. Весной уберите их. Укоренение можно считать успешным, если из почек появятся листья.

Жимолость плодоносит на однолетних побегах. Поэтому при укоренении одревесневшими черенками весной из почек могут появиться не только листья, но и бутоны. Обязательно их удаляйте.

Весеннее черенкование отличается от осеннего только сроками. Однолетние побеги срезайте до распускания почек, саженцы вы получите только к концу лета. Технология нарезки и посадки черенков та же, что и осенью.

Укоренение одревесневших черенков жимолости зимой

Способ заинтересует тех, у кого есть возможность попасть в сад в январе-феврале, то есть за 3–4 месяца до наступления в вашем регионе тепла (без минусовых температур ночью). Срежьте веточки, которые наросли в течение прошлого лета, то есть однолетние побеги. Дома, в тепле, поделите их на черенки, как для осеннего и весеннего размножения. Убедитесь, что срезанные веточки не подмёрзли, на срезе они должны быть светлыми с тонким зелёным слоем под корой.

Чтобы корешки появились быстрее, нижние почки удаляют, а на коре в нижней части черенков делают царапины

В нижней части каждого черенка удалите почки и тонким ножом от нижнего края на высоту 3–5 см с разных сторон сделайте несколько продольных разрезов коры на глубину 1–1.5 мм. Поставьте черенки в воду. Для этого используйте сосуд с непрозрачными стенками. Разместите веточки жимолости на западном или восточном окне, южное направление противопоказано. Воду меняйте 2–3 раза в неделю, в первую можно бросить щепотку Корневина или добавить другой стимулятор корнеобразования.

Черенки жимолости проснулись, у них появились листья и маленькие корешки, можно рассаживать по стаканчикам

Через 2–3 недели в местах разрезов коры появятся зачатки корешков, а из почек распустятся листочки. Теперь можно посадить черенки в стаканчики с рыхлым грунтом и накрыть каждый банкой, половинкой пластиковой бутылки или все сразу, например, большим полиэтиленовым пакетом. Нужен парниковый эффект, ведь листочки уже есть, влагу они испаряют, а корешки ещё маленькие и активно снабжать растение водой ещё не могут.

Видео: укоренение в воде и посадка в стаканчики

Точно так же можно поступать ранней весной, нарезав черенки до распускания почек. Но при посадке зимой вы получаете саженцы жимолости гораздо раньше.

Жимолость можно размножать зелёными и одревесневшими черенками. Способ зависит от сезона. Зелёное черенкование более трудоёмко, поскольку требует высокой влажности не только почвы, но и воздуха. Из 100 черенков в среднем укореняется только 10. Значит, чтобы получить 2–3 саженца, запасайтесь 20–30 черенками.

​Похожие статьи​

​Обычно ему дают перезимовать с родительским растением и пересаживают на самостоятельное место жительства ранней весной, до распускания почек. Делают это так, чтобы не повредить взрослый куст и молодой отпрыск.​

​Жимолости – перекрёстноопыляемые растения, и превосходные родительские качества редко передаются потомству. Ягоды на новых растениях могут не иметь того вкуса, что были у плодов, с которых взяли семена;​

​Но способ размножения отводками для данной культуры порой бывает неприемлем. Ведь у некоторых сортов съедобной жимолости отрастают слишком высокие и вертикально стоящие ветки. При попытке пригнуть такие ветки к земле, они легко ломаются.​ ​зелёных черенков съедобной жимолости​

​Из разговоров со многими дачниками я поняла, что успешно размножать жимолость умеют лишь некоторые. А ведь от умения делать это выигрывает любой садовод! Представьте: в начале лета, в период плодоношения жимолости, вы находитесь в гостях у кого-то на даче. При дегустации ягод вам очень понравился какой-то сорт жимолости. Тогда любой хозяин не пожалеет для вас веточку однолетнего прироста с понравившегося вам куста. А там уже, укоренить подаренную жимолость - дело техники.​

​Кроме зеленых черенков, жимолость можно размножать и​

​Если вы умеете размножать черную смородину, то для вас не составит особого труда вырастить жимолость из черенков.​

​Укоренение лучше проводить не в садовой земле, а в специально приготовленном торфяно-песчаном субстрате (в равной пропорции, или в соотношении 1:2).​​Ягоды жимолости не часто встретишь на рынке: эта культура еще только осваивается в промышленном садоводстве. Тем не менее, Жимолость съедобная уже получила «прописку» на участках садоводов-любителей, которые по достоинству оценили вкусовые качества и полезные свойства ее ягод. Во время цветения и плодоношения кусты жимолости выглядят очень привлекательно, поэтому культуру с удовольствием используют профессионалы ландшафтного дизайна.​ ​Так как каприфоль имеет длинные плети – побеги, то место соприкосновения с землёй можно удалить на 1-1,5 от приствольного круга. Это возможно, если участок располагает свободной площадью.​

​На молодых растениях, полученных из семян, плодоношение наступит только на 3-4 год после посадки.​

​Считаю, что в деле вегетативного размножения съедобной жимолости нет ничего сложного. Приобретайте необходимые навыки, ведь при желании всему можно научиться со временем. Поэтому дерзайте – настоящий садовод должен уметь делать всё!​

​производят, начиная с момента созревания первых ягод и далее. Благоприятный период летней заготовки черенков жимолости завершается к середине лета. Я делаю нарезку черенков съедобной жимолости именно в эти дни.​

​Таким образом, вы можете потом получить желанный саженец «дёшево и сердито», как говорят в народе. Уже не надо никуда бегать и тратить деньги на покупку саженца полюбившейся жимолости. Тем более, что не всегда есть гарантия того, что вы приобретёте на рынке или в магазине именно понравившийся вам сорт. Возможно, вырастив в своём саду кусты жимолости отличных сортов, вы потом сами захотите продавать самостоятельно полученные от них саженцы. Поэтому уметь размножать съедобную жимолость очень выгодно!​

​одревесневшими черенками​

​Зеленое черенкование​

​При низком расположении горизонтальных побегов их можно пригнуть, пришпилить к земле и присыпать землей (прикопать). Эту операцию необходимо проводить рано весной, до начала сокодвижения. Для ускорения образования каллуса на коре можно сделать неглубокие надрезы. Через некоторое время ветка укоренится, после чего ее необходимо отделить от материнского куста и пересадить на постоянное место.​

​Укоренение черенков длится около месяца.​

indasad.ru

Размножение жимолости черенками, отводками и делением куста.

​Начинающие садоводы часто сетуют на низкую урожайность жимолости, что, как правило, зависит от биологических особенностей этой культуры: обильное плодоношение наблюдается лишь в том случае, если на участке произрастает несколько сортов этого растения.​

​Некоторые садоводы, выращивающие каприфоль по забору, не отделяют отводок от основного растения. Они просто фиксируют его верхнюю часть на опоре. Он продолжает расти как ветка материнского куста и как новое растение, так как одновременно наращивает корни. Такой способ экономит силы и время, а результат получается превосходный. Каприфоль продолжает цвести и развиваться, не приостанавливая роста.​

Выращивание саженцев жимолости из черенков

​Чтобы сохранить видовые характеристики кустарника и получать урожай ягод регулярно, прибегают к методу деления куста. Делать такую процедуру лучше осенью. Для деления подходит куст пятилетнего возраста с редкой кроной.​

​Все декоративные кустарники воспроизводятся одинаково – четырьмя известными способами. Ничем не отличается в данном случае жимолость, размножение которой в зависимости от вида может происходить семенами, черенками, отводками и делением взрослого куста.​ ​Зелёный черенок жимолости должен иметь 2-3 почки (т.е. 1-2 междоузлия). Под нижней почкой оставляю около 2 см. Нижний срез лучше делать наискось - так черенок будет легче вставляться в землю. Нижние и средние листья на черенке жимолости отрезаю, а верхние оставляю. Если верхние листья оказались крупными, то можно обрезать у них половину листовой пластинки, чтобы уменьшить испарение влаги. Если кора на черенке жимолости уже будет слишком затвердевшая, то можно нарушить её надрезом в нижней части - так у него потом быстрее образуются каллюс и корни.​

​Съедобная жимолость легко размножается семенами (при весеннем посеве предварительно требуется их стратификация!), зелёными и одревесневшими черенками, отводками.​

​Разделенные части высаживают в заранее подготовленные и хорошо политые посадочные ямки. При этом рекомендуется укоротить все побеги на 1/3, и к формированию кроны приступать через год. Отрезанные части можно использовать для «зеленого черенкования» при весеннем делении, или заготовить одревесневшие черенки – при проведении операции осенью.​

​, которые нарезают из годичного прироста после того, как растение сбросит листья. Такие черенки хранят в подвале до следующей весны. Подготовка одревесневших черенков к посадке практически ничем не отличается от работы с зелеными черенками. Высаживать одревесневшие черенки нужно таким образом, чтобы на поверхности осталась только одна почка.​

​Некоторые сорта жимолости отличаются высоким ростом, что не позволяет получать отводки традиционным способом. В этом случае можно воспользоваться технологией «воздушных отводков». В качестве отводков используются годичные приросты. От верхушки, отступив на 15 - 20 см, снимают кольцом слой коры (ширина около 1 см), и травмированный участок обкладывают влагоемким материалом (например, мхом). Далее накладывается слой полиэтиленовой пленки и закрепляется скотчем. Через некоторое время появятся корешки, и отводок можно отделить секатором и высадить в грунт.​

​Кроме зеленых черенков, жимолость можно размножать и​​Если вы умеете размножать черную смородину, то для вас не составит особого труда вырастить жимолость из черенков.​ ​Жимолость – одно из немногих растений, которому полезно заглубление корневой шейки. Данный факт влияет благоприятно на размножение растения. Саженец, у которого переход от побега к корням находится на глубине 10-15 см, можно превратить в полноценный посадочный материал. При этом раскапывают место основания куста и с помощью острого секатора отщипывают часть побега с образовавшимися на нём корешками. Этот способ годится для размножения лиановидных и прямостоячих жимолостей.​

​Растение полностью выкапывают из земли с большим комом, чтобы не повредить корневую систему. Почву аккуратно отряхивают. Затем острой лопатой или секатором перерубают куст на части вместе с корнями. Если он слишком большой, можно разделить его на несколько долей и каждую посадить в отдельную ямку. Места среза обязательно присыпают толчёным углем или золой, чтобы не было заражения, и корни не загнили.​

​Чтобы получить собственные саженцы жимолости, можно использовать традиционный метод черенкования. Этот способ самый простой, результативный и не требующий больших усилий. Посадочный материал можно получить из двух видов побегов:​

​В первые сутки нарезанные черенки жимолости лучше подержать в воде (погрузив в воду только их нижнюю часть) для хорошего насыщения влагой. Потом желательно обработать кончики черенков жимолости в растворе стимуляторов укоренения (например, гетероауксина или «Корневина»). А дальше остаётся высадить подготовленные таким образом черенки в череночник.​

Размножение жимолости отводками

Размножение жимолости делением куста

​Хорошо развитый куст жимолости можно разделить на части, таким образом получив несколько самостоятельных растений. Операцию требуется проводить либо до распускания почек, либо осенью после опадания листьев.​

​одревесневшими черенками​

indasad.ru

Жимолость съедобная: способы вегетативного размножения

​Зеленое черенкование​

​Каждый саженец располагают в заранее выкопанную и подготовленную ямку, присыпают торфом или перегноем, поливают и оставляют зимовать без укрытия. Обычно к наступлению морозов новый куст успевает прижиться и уже на следующий год даёт не только много зелени, цветов, но и урожай плодов.​

Учитесь размножать жимолость

​Зелёные черенки – молодые веточки из прироста текущего года, полученные в результате весенней обрезки (стрижки). Их ставят в ящики с плодородным хорошо увлажнённым грунтом, накрывают стеклом или плёнкой и помещают в тёплое место. Уже на третьей неделе можно увидеть, как веточки набирают силу, выпуская листочки. Это означает, что под землёй активно формируется корневая система и черенок развивается в настоящее растение. Данный способ является наиболее эффективным при размножении жимолости;​

​Если специального череночника нет, то высаженные в саду черенки жимолости желательно накрыть обрезанными пластиковыми бутылками. Но не накрывайте слишком плотно – это делается только для того, чтобы сохранить внутри умеренную влажность, не мешая при этом доступу свежего воздуха к растениям. Далее остаётся лишь периодически поливать посадки по мере необходимости, поддерживая умеренную влажность почвы вплоть до пробуждения на черенках жимолости почек и появления прироста. Позже поливы произвожу по мере подсыхания почвы.​

​Размножение съедобной жимолости черенками не отличается от размножения чёрной смородины. Черенки надо брать с куста жимолости весной до начала цветения или летом – во время созревания плодов или после окончания плодоношения (так получают зелёные черенки).​

Размножение съедобной жимолости черенками

​Разделенные части высаживают в заранее подготовленные и хорошо политые посадочные ямки. При этом рекомендуется укоротить все побеги на 1/3, и к формированию кроны приступать через год. Отрезанные части можно использовать для «зеленого черенкования» при весеннем делении, или заготовить одревесневшие черенки – при проведении операции осенью.​ ​, которые нарезают из годичного прироста после того, как растение сбросит листья. Такие черенки хранят в подвале до следующей весны. Подготовка одревесневших черенков к посадке практически ничем не отличается от работы с зелеными черенками. Высаживать одревесневшие черенки нужно таким образом, чтобы на поверхности осталась только одна почка.​

​жимолости практикуется ранней весной (до начала цветения), или же после завязывания ягод и вплоть до середины лета.​​1​ ​Каприфоль, как любой вид вьющихся растений, хорошо размножается отводками. Это самый простой способ воспроизводства цветущих лиан. Весной или осенью намечают ветки, которые станут посадочным материалом. С той стороны, где находится отводок, возле куста копают небольшое, примерно на 15-20 см, углубление.​

​Комбинированные черенки – прошлогодние побеги с почками текущего года. Обрезанные после цветения побеги из прироста предыдущего года делят на части и «сажают» в почву. У них также начинают образовываться корни и листочки, а к следующей осени такие саженцы становятся полноценными культурами, готовыми к размещению на садовом участке. Но от посадки под зиму лучше воздержаться, чтобы весеннее таяние снегов не разрушило хрупкую корневую систему нового растения.​

​Ждать укоренения черенков жимолости недолго - оно начинается на 20-25 день после посадки. Будьте готовы к тому, что приживутся далеко не все посаженные черенки съедобной жимолости. Обычно их удачное укоренение составляет лишь 50-60 процентов. Но и это уже будет большим достижением!​

​Одревесневшие черенки съедобной жимолости​

​Жимолость съедобная – самая ранняя и очень полезная ягода, это растение должно иметься в каждом саду. Ягоды жимолости не зря называют кладезем здоровья и долголетия. О лечебных свойствах съедобной жимолости, которая при хорошем уходе может расти многие десятилетия, знают многие садоводы.​

​Выход кондиционных саженцев при использовании череночника с автоматикой достигает 60%; «приживаемость черенков при «кустарном» способе – около 20%.​

​Гетероауксина – 100 мг, или индолилмасляной кислоты – 50 г на литр воды. Время обработки – от 12 часов до суток. Черенки погружают в раствор на 2 - 3 см нижним концом.​

Размножение съедобной жимолости отводками

​Примечательно, что даже при сравнительно высокой стоимости посадочного материала, жимолость пользуется большим спросом. Научившись размножать жимолость вегетативным способом, можно не только выращивать саженцы для собственных нужд, но и организовать источник дополнительного дохода.​

​Если планируется выращивать большое количество посадочного материала, то целесообразно соорудить череночник, накрываемый светопрозрачным материалом для поддержания оптимального уровня влажности. Череночники имеют то преимущество, что в них возможно точно поддерживать температурно-влажностый режим. Для успешного укоренения жимолости необходима температура в пределах от 24 до 28 °C, и относительная влажность воздуха 90 - 95%. Отличные результаты получаются при использовании туманообразующих установок.​

​Длина черенка выбирается с таким расчетом, чтобы на нем находилось не менее 2-х почек, плюс – еще 2 - 3 см (глубина погружения с грунт). Стандартный черенок должен получиться примерно 7 - 12 см. Для уменьшения испарения влаги на черенке оставляют только верхние листья (при летнем черенковании). Перед высаживанием черенки целесообразно выдержать сутки в воде. Для улучшения корнеобразования черенки можно обработать в растворах регуляторов роста, например, гетероауксине, опудрить нижнюю часть порошковыми препаратами («Корневин»), сделать неглубокие насечки на коре в нижней части.​

gardenia.ru

Жимолость: размножение. Распространённые способы

Жимолость: размножение общепринятыми методами

​В ямку подсыпают плодородный грунт, в который добавляют известь. Для каприфоли она является обязательным лакомством, в особенности тогда, когда почва кислая.​

  1. ​Размножение жимолости семенами не представляет особого труда. Достаточно взять хорошо вызревший плод, аккуратно размять его, нанести тонким слоем на бумагу и оставить подсыхать. Семена растения мелкие и собрать их обычным способом трудно. В таком же виде они сохраняют всхожесть, и на следующий год их можно посадить в грунт для получения рассады.​
  2. ​О том, какие черенки съедобной жимолости прижились, вы узнаете по появившимся росткам в пазухах листьев. Но не надо торопиться снимать с черенков бутылки. Приучать неокрепшие молодые растения жить без укрытия лучше постепенно. Полностью снять с них укрытия лучше на исходе лета, в конце августа; а если стоит жаркая погода – то в начале осени.​

​можно заготовить после листопада, срезав с куста веточки однолетнего прироста. Потом их хранят в прохладном месте до весны. Полученные из веточек черенки должны иметь 2-5 междоузлий. Ранней весной производится наклонная высадка одревесневших черенков съедобной жимолости в рыхлую влажную землю. Делается это таким образом, чтобы над поверхностью почвы осталась лишь верхняя почка черенка. На весеннее укоренение одревесневших черенков жимолости обычно уходит около 3 недель.​

​Съедобная жимолость не является самоопыляемой культурой, ей необходимо перекрестное опыление. Поэтому для регулярного и обильного плодоношения необходимо посадить как минимум три куста жимолости разных сортов. А поскольку саженцы съедобной жимолости довольно дороги, поэтому их приобретение на рынке или в садовом центре обойдётся в круглую сумму. И ещё возможно такое, что ягоды купленных сортов вам потом не понравятся на вкус... Выход здесь один – научиться самостоятельно размножать съедобную жимолость, чтобы получить достаточное количество посадочного материала желаемых сортов.​

Жимолость съедобная: размножение делением куста

​Отводками размножаются многие ягодные культуры, и жимолость не исключение. Метод отводков наиболее приемлем при выращивании посадочного материала для собственных нужд, так как не требует особых затрат.​

  1. ​Укоренение лучше проводить не в садовой земле, а в специально приготовленном торфяно-песчаном субстрате (в равной пропорции, или в соотношении 1:2).​
  2. ​Ягоды жимолости не часто встретишь на рынке: эта культура еще только осваивается в промышленном садоводстве. Тем не менее, Жимолость съедобная уже получила «прописку» на участках садоводов-любителей, которые по достоинству оценили вкусовые качества и полезные свойства ее ягод. Во время цветения и плодоношения кусты жимолости выглядят очень привлекательно, поэтому культуру с удовольствием используют профессионалы ландшафтного дизайна.​

​При небольших объемах можно воспользоваться подручными средствами (стеклянными банками, пластиковыми бутылками) для накрывания черенков. Периодически укрытие нужно снимать для проветривания.​

​Растворы стимуляторов корнеобразования готовятся в следующих пропорциях:​

Жимолость каприфоль: размножение отводками

​Намеченную для будущего саженца ветку отгибают от куста и осторожно, стараясь не сломать, заглубляют в ямку так, чтобы верхушка торчала вверх. С помощью металлических скоб или толстой проволоки отводок фиксируют в земле. Так он будет надёжно соприкасаться с грунтом.​

Жимолость - относительно новое для России растение, в последнее время набирающее все большую популярность у отечественных садоводов. Плоды этой культуры созревают на неделю раньше земляники и содержат огромное количество полезных для организма человека микро- и макроэлементов, витаминов и кислот. Использовать в пищу их можно как свежими, так и в виде варений, муссов, повидла и т. д. Развести эту культуру в саду совершенно несложно. Далее в статье во всех подробностях разберемся с тем, как производится такая процедура, как размножение жимолости черенками.

Общее описание

Представляет собой жимолость листопадный или вечнозеленый кустарник с цельными, изредка лопастными листьями и крупными, собранными в соцветия цветами. Съедобны плоды этого кустарника, имеющие голубой или синий цвет. Желтые ягоды употреблять в пищу нельзя. В природе насчитывается около 180 разновидностей этого растения.

Способы размножения

Поскольку растение жимолость для нашей страны - новое, достать ее саженцы бывает очень затруднительно. В связи с этим у многих садоводов возникает вопрос о том, как размножают эту культуру самостоятельно. Ведь немного посадочного материала всегда можно попросить у соседей. Итак, как же развести в саду жимолость? Способов ее размножения существует несколько:

  • Семенами. Эта методика достаточно сложна в реализации и по большей мере используется только селекционерами при выведении новых сортов.
  • Делением куста. Эту технологию разведения используют в основном только при наличии в саду довольно-таки молодых кустов жимолости.
  • Черенками. Это наиболее простой и популярный способ. Размножение жимолости черенками может производиться по двум технологиям. В первом случае используется зеленый посадочный материал, во втором - одревесневший.

Подготовка зеленых черенков

Этот посадочный материал имеет самую лучшую всхожесть. Размножение жимолости черенками зелеными - операция, которую следует производить в конце мая - начале июня. К этому времени растение уже отцветает, и на нем появляются первые зеленые плоды. Проверить пригодность черенков к посадке можно очень простым способом. Для этого их нужно просто согнуть. Слишком гибкий материал для черенкования не годится. Для посадки следует брать только ломающиеся с характерным хрустом побеги.

Черенки вырезают из середины веток. Минимальная их длина должна составлять 7 см, максимальная - 12 см. На каждом черенке должно быть не менее 2-3 почек. Листья на нижнем узле следует полностью удалить, а на верхнем - обрезать наполовину. Срез у черенков должен быть косым (под углом в 45 гр.).

Как сажать

Размножение жимолости съедобной черенками производится с использованием почвосмеси особого состава. Для ее приготовления понадобятся торф и песок. Их смешивают в пропорции 1х3. Лучше всего выращивать зеленый посадочный материал в специальном череночнике - ящике с высокими бортиками. В эту емкость засыпают приготовленную почвосмесь, увлажняют ее и втыкают черенки в наклонном положении (45 гр).

Размещать посадочный материал в ящике следует таким образом, чтобы расстояние между отдельными растениями составляло не менее 5 см, а между рядками - 10 см. На заключительном этапе ящик затягивают пленкой или стеклом. Хорошо примутся черенки только в том случае, если воздух в непосредственной близости от них будет достаточно влажным и теплым.

В дальнейшем посадочный материал следует периодически поливать и опрыскивать. Укореняются черенки примерно через месяц после посадки. На следующий год в апреле-мае их доращивают. Полученные подобным образом саженцы плоды начинают давать уже на третий год.

Как заготовить материал осенью

Иногда случается так, что весной у дачника просто напросто не хватает времени на проведение такой операции, как размножение жимолости черенками. Осенью в этом случае можно использовать одревесневшие. Нарезать черенки следует из годичного прироста. Подготавливают их точно так же, как и зеленые. На хранение в погреб черенки закладывают завернутыми в мешковину и закопанными в опилки. Весной этот посадочный материал окореняют в ящике.

К сожалению, операция это обычно не особенно эффективная - размножение жимолости черенками, зимой сохраненными в погребе. Дело в том, что у такого посадочного материала не слишком высокий процент всхожести (не более 20%). Значительно улучшить укореняемость одревесневших черенков можно, используя череночник с автоматикой, влажность воздуха в котором будет поддерживаться на уровне не менее 90-95%, а его температура - порядка 20-25 гр.

Разведение делением куста

Размножение жимолости одревесневшими черенками или зелеными - способы не слишком сложные. Однако еще проще развести это культуру тогда, когда на участке уже имеется хотя бы один ее куст. В этом случае в марте или сентябре его выкапывают из земли и при помощи секатора делят на 2-3 части вместе с корнями. Получившиеся кустики высаживают по отдельности в качественный по составу грунт. Нельзя брать для размножения подобным образом кусты старше пяти лет. Маточное растение должно быть не только молодым, но и здоровым. Корневая система у него в любом случае должна быть хорошо развитой.

Размножение семенами

Этот способ, при остутствии какого-либо другого посадочного материала, также может использоваться дачниками. Семенами жимолость размножают так:

  • В широкую емкость с бортиками насыпают 2 см песка и увлажняют его.
  • Равномерно распределяют семена по поверхности.
  • Засыпают их слоем увлажненного песка той же толщины.
  • Емкость затягивают пленкой.
  • Каждые две недели укрытие снимают и увлажняют почву из пульверизатора.
  • Весной в другой ящик насыпают питательную почвосмесь слоем толщиной в 10 см.
  • Хорошо увлажняют ее и рассыпают по поверхности песок с семенами.
  • Сверху укладывают еще немного почвосмеси и затягивают ящик пленкой.
  • После появления всходов пленку снимают.

Можно также размножать жимолость отводками. Для этого весной вокруг куста раскладывают питательную почвосмесь. Нижние ветки пригибают к земле и присыпают. В течение сезона их периодически поливают и окучивают. Пересаживать укоренившиеся ветки можно на следующую весну.

Наиболее популярные сорта

Размножение жимолости зелеными черенками (фото молодых растений, полученных таким образом, можно видеть на этой странице) точно так же, как и одревесневшими, должно производиться с соблюдением определенной технологии. Но даже в том случае, если дачник будет следовать методике в точности, у него может все равно ничего не получиться. Вернее, саженцы (или хотя бы их часть) конечно же, вырастут. Однако часто случается так, что взрослые растения не плодоносят. Причины подобной неприятности просты - без переопыления эта культура всегда остается бесплодной.

Поэтому выполнять такую операцию, как размножение жимолости черенками весной, следует, используя посадочный материал хотя бы двух-трех сортов. К наиболее популярным разновидностям жимолости, часто разводимым дачниками, на данный момент относятся:

  • Синяя птица. Кусты этого сорта могут достигать высоты в полтора метра. Его кисло-сладкие плоды удлиненной формы весят около 0.8 г.
  • Голубое веретено. Это достаточно высокая жимолость (до 1.8 м), дающая удлиненные сладкие плоды.
  • Синичка. Кусты жимолости этого сорта могут достигать высоты в 2 м. Плоды у нее также достаточно крупные - до 0.9 г.

Как видите, размножение жимолости черенками, а также любым другим способом - операция довольно-таки простая. Самое главное - это в точности соблюсти ее технологию. Ну и, конечно же, за молодыми растениями нужно как следует ухаживать. В этом случае жимолость обязательно порадует хозяев участка хорошим развитием, а в будущем и неплохими урожаями.

Жимолость известна своими полезными качествами, она богата витаминами и микроэлементами, поэтому ее нередко можно встретить на участке. Те, кто уже оценил пользу от этой ягоды, зачастую задаются вопросом, как правильно размножать кустарник, и какие способы предлагает агротехника.

Сроки

Садовая съедобная жимолость размножается весной и летом. Если использовать зеленые черенки, то с началом теплых дней они быстро укореняются в грунте и уже через две недели пускают корни. С осени готовят одревесневшие саженцы, однако, длительное хранение в гараже или сарае значительно ухудшает качество посадочного материала.

В любое время можно рассаживать кусты жимолости отводами. Садоводы-профессионалы говорят о том, что это наиболее легкий и менее трудозатратный метод, который позволяет не только получать здоровый посадочный материал, но и делить куст во время всего вегетационного периода без вреда для растения.



Если принято решение провести размножение с осени, тогда стоит придерживаться сроков. Вся работа должна быть закончена за месяц до предполагаемого наступления холодов. Этого времени будет достаточно, чтобы корневая система развилась, а растение приготовилось к зимовке.

Нарезать черенки можно после цветения, когда они при сгибании ломаются, а не гнутся. Если сделать это до появления плодов, то только 50% кустов приживутся. Так происходит потому, что побеги не готовы к посадке, при повышенной влажности они просто сгниют в земле.



Способы

Существует несколько способов, как можно самостоятельно рассадить жимолость по участку. Каждый отличается подготовкой и процессом, но в результате все они дают прекрасные результаты, если подойти к процессу размножения с ответственностью.

Отводками

Вертикальные и горизонтальные отводки - прекрасное средство размножить жимолость в домашних условиях. Перед тем как поместить их в грунт необходимо провести подготовительные работы. Земля перекапывается и выравнивается. Ветви, расположенные внизу, пригибаются там, где планируется формирование корневой системы, отводка помещается в грунт.

Достаточно закопать на один сантиметр, чтобы вскоре на этом месте образовались корни. Сверху можно досыпать земли еще на пять сантиметров, при необходимости отвод закрепляют деревянной шпилькой.

Если сделать это в начале лета, то в среднем к весне ветка достаточно укоренится, чтобы можно было куст рассадить от материнского. Метод вертикальных отводок достаточно прост, но он не подходит растениям, которым до 5 лет. С наступлением весны основание засыпают землей на 20 сантиметров, все лето проводят качественный уход, который заключается в окучивании и регулярном орошении.



Корневая система появится к весне. Образованный холм раскапывают, обрезают необходимое количество побегов и пересаживают.

Делением

Если куст жимолости прекрасно развит, можно просто поделить его на несколько частей и рассадить. Лучше всего делать это осенью, когда все листья сброшены, а урожай собран. Посадочные углубления удобряют и орошают.

Опытные садоводы рекомендуют побеги обрезать на 1/3, поскольку крона будет формироваться не ранее, чем через год. Отрезанные ветви можно так же успешно посадить в грунт и развести, таким образом, новые кусты ягоды. Те, кто научился размножать растение во время вегетативного периода, получают качественный посадочный материал не только для своей дачи, но и на продажу.



Черенкованием

Черенковать растение нужно правильно и лучше выбрать для этого ранее утро, когда на улице прохладно. Для этого подбирают сильные ветви настоящего года. Обязательно, чтобы на побеге было две пары узлов, из которых потом формируются листья. По длине такой отросток должен быть до 12 сантиметров, в диаметре – 5 миллиметров. Если между узлами небольшое расстояние, тогда лучше взять черенок в три узла.

От почек отступают полтора сантиметра и производят верхний горизонтальный срез, нижний должен быть под углом в 45 градусов. Чтобы корни быстрее появились на черенке можно его нижний конец обработать биостимулятором. Они в большом разнообразии продаются в магазинах.

После того как посадочный материал нарезан, его не держат в воде, а сразу помещают в грунт. Желательно, чтобы почва была рыхлой, поэтому в ее составе должны находиться песок и торф.



Залогом успеха станет высокая влажность земли и воздуха. На улице должно быть тепло, чтобы можно было создать необходимые условия для развития куста жимолости. Температура в 25 градусов со знаком плюс считается просто идеальной. Лучше всего разместить черенки в теплице, где есть возможность создать необходимые условия. Прекрасно подойдет пленочный парник, где растения потребуется не только регулярно поливать, но и опрыскивать.

При поддержании необходимых условий корневая система начнет появляться уже через десять дней. Именно в этот период необходимо закаливать будущие кусты жимолости. Период между опрыскиваниями увеличивается, но нельзя бросать ухаживать за растениями. Огородник обязан и дальше рыхлить почву и удалять сорняки.

Если хочется сделать растение более сильным, тогда в первый год все цветки убирают. Таким образом, жизненные силы уходят на формирование кроны и корневой системы. Еще несколько лет черенки будут доращиваться, чтобы процесс протекал, как задумано, между кустами соблюдается пространство. Возможно, что при посадке оно не соблюдалось, но после обязательно потребуется рассадить растение, иначе ягод будет мало, а в результате получится живая изгородь.


Производить пересадку с осени категорически нельзя, так черенки погибнут. Отличное время для процедуры – начало весны. Если саженцы еще слабые, лучше их не трогать до третьего года.

Семенами

Разведение жимолости семенами довольно долго и трудоемко, однако, такой метод имеет место. Можно подумать, что косточками сделать это гораздо проще, но это не так. Нужно приготовиться к тому, что некоторые свойства растения, относящиеся к процессу селекции, утратятся, однако если другого посадочного материала нет, то первые кусты можно получить и таким методом.

Время посадки – середина осени. Семена должны правильно храниться, если в дальнейшем хочется получить из них растения. Лучше всего использовать в качестве грунта песок. Тара должна быть высотой около шести сантиметров и широкая, для удобства. Перед посадкой почва обильно увлажняется, семена равномерно распределяются и присыпаются. Потребуется накрыть емкость крышкой или полиэтиленовой пленкой и отправить в холодильник. Полив с пульверизатора осуществляется регулярно, хотя бы один раз в две недели.


С наступлением весны, чтобы разводить жимолость, берется высокий ящик и заполняется почвосмесью. После полива на нее вносится песок с семенами, а сверху снова засыпается плодородный грунт и емкость накрывается пленкой. Теперь необходимо найти место, где не менее шести часов будет светить солнце. Как только появятся всходы, пленку можно снять. Высаживать кусты в открытый грунт можно в начале осени.


Как ухаживать?

Если правильно обеспечить уход за жимолостью, то первый урожай можно будет получить уже на второй год. Сначала будет немного, но с каждым годом количество ягод на кустарнике только увеличится. Около тридцати лет растение может плодоносить, если садовод организует полив, подкормку, рыхление почвы и, конечно, профилактику вредителей и заболеваний, хотя кустарник не предрасположен к ним.

Если говорить об уходе за жимолостью, то это растение на удивление непривередливо, поэтому и от садовода требуется минимум внимания. По осени важно правильно проводить обрезку кустов, весной подкармливать удобрениями, особенно хорошо помогают азотные. Можно в период плодоношения поливать водой с золой.

Под кустом обязательно очищают землю от сорняков, подрыхляют грунт, чтобы корни могли получать достаточное количество кислорода.

Несмотря на то что жимолость болеет очень редко, ее требуется обрабатывать от тли и златки, поскольку они являются основными врагами садовода. Препараты есть в магазинах, на каждом указана подробная инструкция по применению, которой стоит следовать огороднику.



Совсем не совершать ошибок не получится, а иначе как набраться опыта по выращиванию и размножению этого прекрасного ягодного кустарника.

Посадка саженцев – процесс непростой, поэтому садоводы и сталкиваются с множеством проблем.

  • Если размножение производится через семена, то через год, когда кажется, что растение уже достаточно крепкое для высадки в грунт, не стоит пока менять место его нахождения. Кустарник еще не выработал определенные свойства, позволяющие ему справляться с резким понижением температуры воздуха, притом, что жимолость считается морозоустойчивым растением.
  • Если для размножения используются зеленые черенки, то посадочный материал должен быть чуть больше по размеру, поскольку слишком маленькие пустят все силы на наземную часть, в то время как корневая система будет страдать. Нельзя нарезать черенки перед заморозками и сажать их в грунт, кусты не смогут укорениться, поэтому первое понижение температуры приведет к гибели жимолости.
  • Если садовод стремится рассадить кустарник собственными силами, достаточно просто соблюдать указанные требования. Особое внимание уделяется времени, когда готовится посадочный материал.
  • Если планируется купить кустик, то желательно, чтобы ему было не менее двух лет. Обязательно, чтобы на нем присутствовало 3 разветвления, а сам он был высотой не менее тридцати сантиметров. Нужно рассмотреть более подробно ветви, которые обязаны быть гибкими, не сухими и не иметь любого рода повреждений. Корневая система играет важную роль, поэтому она должна быть сильной, чтобы хорошо и быстро укорениться.
  • Если посадка производится в южном регионе или лето выдалось теплым, то никакой дополнительной работы выполнять не придется. В случае когда на улице прохладно, могут прослеживаться резкие перепады между дневной и ночной температурами, идеальным средством станет пленочный парник. Даже обычные пластиковые бутылки могут сыграть роль прекрасной защиты.
  • Сажать черенок лучше всего под дерево, там, где нет яркого солнца. Обращают внимание на грунт, который должен быть песчаным и обладать хорошей воздухопроницаемостью. Перед посадкой землю орошают, чтобы она была достаточно влажной.
  • Когда появятся почки, и черенок укоренится, пленку постепенно снимают. Сначала делают несколько отверстий, а вот отодвигать края не стоит, поскольку создаваемый сквозняк неблаготворно влияет на молодой куст. С каждым днем отверстия необходимо расширять и только через неделю или две можно полностью убрать пленку. Как правило, происходит это уже к концу лета. У растения еще есть несколько не сильно холодных месяцев, чтобы укорениться и приготовиться к зиме.
  • Если соблюдать указанные правила агротехники, то даже начинающий садовод может легко рассадить жимолость на своем участке. От того, насколько ответственно он подойдет к решению задачи, зависит окончательный результат.

    О том, как размножить жимолость, смотрите в следующем видео.

    © 2024 ongun.ru
    Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации