Если вы только планируете посадить на участке жимолость, учтите, что важнейшим условием получения высоких урожаев в будущем является посадка ее высокопродуктивных сортов. Посадив же случайно приобретенное растение, никакой агротехникой вы не добьетесь тех результатов, которые могли бы получить от хорошего сорта с высоким потенциалом.
Какие именно сорта выбрать, зависит от ваших предпочтений и того, как вы собираетесь использовать урожай. Если в основном для употребления в свежем виде, то выбирайте урожайные сорта с десертным вкусом разного срока созревания: ‘Амазонка’, ‘Длинноплодная’, ‘Мария’, ‘Елизавета’, ‘Заречная’ и т. д. Если значительную часть урожая планируете использовать на заготовки, то лучше подойдут сорта с небольшой кислинкой или горчинкой: ‘Ленита’, ‘Герда’, ‘Голубое веретено’ и др.
Так как жимолость – перекрестноопыляемое растение и на односортных посадках урожая практически не дает, возникает необходимость посадки не двух-трех кустов, как иногда рекомендуют, а 10-15 и более. У нас на участке есть более 40 сортов жимолости, и они не перестают нас радовать. В последние годы особенно выделился сорт ‘Ленита’ челябинской селекции. С каждого куста этого сорта последние несколько лет мы регулярно собираем по 10-12л ягод.
Также урожайность жимолости во многом зависит от эффективности завязывания плодов. На это, в свою очередь, влияют погодные условия и наличие насекомых-опылителей во время цветения. Опыляют жимолость в основном пчелы и шмели. Наиболее эффективные опылители — шмели. Они охотнее посещают групповые посадки. Поэтому сажать жимолость лучше не в ряд, как малину или смородину, а куртиной. Чтобы привлечь на участок больше насекомых, можно опрыскать жимолость (как и другие ягодные культуры) в начале цветения раствором сахара или меда (2 ст. ложки на 10 л воды). Если во время цветения стоит сырая прохладная погода, то для лучшей завязываемости плодов в начале цветения можно провести опрыскивание кустов препаратами Завязь или Бутон, стимулирующими плодообразование. Хорошие результаты дает также опрыскивание растений в фазе бутонизации баковой смесью Циркона (1 ампула) и Цитовита (2 ампулы на 10 л воды).
Еще одним важным условием получения высоких урожаев жимолости является ее выращивание на открытом, солнечном месте. Даже в полутени урожайность культуры резко снижается.
Оптимальное расстояние между кустами в ряду 1,5-2 м, между рядами — 2-2,5 м. Это с учетом того, что расти и плодоносить на одном месте жимолость может 20-25 лет. Иногда встречаются рекомендации высаживать жимолость по схеме 1×2 м. Но в таком случае кусты в ряду сомкнутся уже на 5-й год, что затруднит уход и приведет к снижению урожайности.
У этой культуры высокая побегообразовательная способность, ведущая к быстрому загущению куста. Чтобы не допустить этого, необходима ежегодная ранневесенняя прореживающая обрезка. Она необходима и для того, что-бы насекомые-опылители могли свободно добраться до середины куста. Такую прореживающую обрезку рекомендуют делать с 4-5-го года жизни растений, а в первые годы проводят только санитарную обрезку, удаляя поломанные и засохшие ветки.
Жимолость способна расти на любых почвах, но лучшие результаты получаются на легких, плодородных и воздухопроницаемых. Если невозможно создать такие условия на всем участке, организуйте их хотя бы в пределах посадочной ямы, которая должна быть не менее 50х40 см. В такую яму я обычно вношу 1-2 ведра перегноя, около 1 л древесной золы, 30-50 г удобрения «АVА» и 1-2 горсти органо-минерального удобрения Агровит-кор. В каждую яму для улучшения влагоемкости и структуры почвы вношу также 3-5 л вермикулита.
При посадке корневую шейку саженца заглубляю на 4-5 см ниже уровня земли, затем растение поливаю (до 2 ведер воды на каждую яму) и обязательно почву мульчирую перегноем, торфом или скошенной травой.
Урожайность жимолости, размер и вкус ее плодов в значительной мере зависят от погодных условий в период созревания и налива ягод. В мае – июне провожу 4-5 хороших поливов, расходуя на куст до 4-5 ведер воды. С мая и до начала августа несколько раз опрыскиваю кусты препаратом Байкал ЭМ-1. Такое опрыскивание-полив провожу прямо из лейки с мелким распылителем. Хороший результат дает также применение препарата НВ-101 как в жидком, так и в гранулированном виде.
Применяя эти нехитрые приемы в уходе за жимолостью, вы всегда будете с хорошим урожаем.
По материалам журнала “Дом в саду”
Жимолость – красивый и урожайный, довольно неприхотливый плодовый кустарник для сада. Наряду с такими дальневосточными растениями-целителями как и , жимолость в последние годы всё больше распространяется в российских садах.
Среди продаваемых на рынке саженцев жимолости чаще всего попадается дикорастущая жимолость камчатская. Как и другие дикороссы, она очень тяжело приживается после пересадки, особенно будучи уже немаленьким кустом. В связи с этим купленные саженцы жимолости камчатской зачастую гибнут. К тому же, этот вид жимолости довольно капризен при выращивании в саду, да и урожайность её оставляет желать лучшего…
Поэтому покупайте сортовые саженцы жимолости только в надежных питомниках и фирмах.
Поделюсь с читателями сайта сайт опытом выращивания жимолости и результатами собственного испытания разных сортов этой замечательной культуры.
Отбор наиболее неприхотливых и урожайных форм жимолости ведётся уже давно, ещё со времён И.В. Мичурина. С появлением опытных станций селекция жимолости в России ускорилась. Выведенные российскими учёными являются лучшими в мире.
Подходящие сорта жимолости можно подобрать практически для любой местности. Хорошая приспособляемость, а также уникальная скороплодность и полезность этой культуры были по достоинству оценены нашими садоводами во всех климатических поясах страны.
Плоды садовой жимолости разных сортов очень разнятся по форме (от овально-вытянутой и грушевидной до круглой) и окраске (от голубовато-сизой до почти черной). Её ягоды очень напоминают , но жимолость крупнее, и её плоды более плотные и ароматные, с приятным десертным сочетанием сахаров и кислоты.
Опишу испытанные сорта съедобной жимолости, хорошо зарекомендовавшие себя как в моем саду, так и в самых разных регионах.
Жимолость сорта «Ивушка»
.
Небольшое компактное растение высотой до 1,5 м. Неплохо растёт на любых почвах, довольно засухоустойчиво и декоративно. Это кустовая форма жимолости с тонкими раскидистыми ветками. Листья тёмно-зелёные, плотные, длиной 5-7 см. Цветение очень раннее, не боится существенных заморозков (до -8 градусов). Ягоды тёмно-синие, кисло-сладкие, несколько грушевидной формы. Урожайность 3-4 кг с куста.
Жимолость сорта «Васюганская»
.
Растёт как полукуст-полудерево, в зависимости от климата и почв. Очень хорошо приспосабливающийся к разным условиям сорт. Растение поддаётся даже художественной обрезке. Листья тёмно-зелёные, блестящие. Ягоды тёмно-синие с сизым налётом, самые крупные до 1 г. Урожайность взрослого куста 8-10 кг. Сорт засухоустойчив, переносит сильные зимние морозы (до -10 градусов без снега) и возвратные весенние заморозки в период цветения.
Жимолость сорта «Зарница»
.
Один из самых красивых сортов. Раскидистый куст высотой до 2 м, полушаровидный, с сильными и хорошо облиственными побегами. Ветки буквально облеплены крупными сизо-синими ягодами приятного освежающего вкуса, устойчивыми к осыпанию. Урожайность до 5 кг. Это неприхотливый сорт, отлично переносящий засуху и суровые зимы.
Жимолость сорта «Синичка»
.
Среднерослые кустики высотой 1,5 м с некрупными зелено-сизоватыми листочками. Удлиненные ягоды некрупные, сладко-кисловатые при поливе. Урожайность средняя. Сорт теневынослив, морозо- и засухоустойчив.
Жимолость сорта «Павловская»
.
Очень хорошо приспосабливается к самым неблагоприятным условиям. Полукуст-полудеревце, имеет некрупные кисло-сладкие ягоды с очень плотной мякотью, пригодные для замораживания. Урожайность 3-4 кг. Морозостойкость сорта высокая.
Жимолость размножается семенами и вегетативно - .
Жимолость несложно вырастить из полноценных семян от созревших ягод. Глубина их посева составляет около 1см.
При весеннем посеве семена жимолости предварительно стратифицирую в течение 1-2 месяцев (при температуре 0…+3 градуса). После стратификации всходит около 70-90% посеянных семян жимолости.
Из нестратифицированных семян всходы жимолости появляются очень растянуто (через 4-5 недель), да и всходит всего лишь треть посеянных семян. В этом случае одновременно с посевом перцев рекомендую сеять и нестратифицированные семена съедобной жимолости, если семян много в наличии, и рекомендуемые сроки стратификации упущены.
Землю для посева и выращивания сеянцев советую взять с того участка, где намечено выращивать жимолость в саду - чтобы сеянцы с детства к этой почве привыкли.
Желательно, чтобы земля для посева семян жимолости была лёгкой и плодородной.
Место в доме для содержания сеянцев жимолости выделяю на подоконнике светлое, без холодных сквозняков. Вначале малышки развиваются медленно, это нормально.
Рассаживаю сеянцы жимолости в отдельные стаканчики в возрасте 1,5-2 месяцев. Иначе у более взрослых растений при пересадке будут травмированы довольно тонкие ветвящиеся корни.
Уход за сеянцами жимолости обычный, как для любой выращенной дома рассады – регулярный полив, а осторожное рыхление почвы допускается только в самом начале. От пересыхания прикрываю поверхность земли спитым чаем.
Перед высадкой сеянцев жимолости в открытый грунт закаляю их.
На вкусовые качества плодов съедобной жимолости и их химический состав большое влияние оказывают многие факторы. В большой степени влияет погода - температура воздуха и осадки в период созревания урожая. В жаркую погоду в ягодах жимолости накапливается больше сахаров. А прохладная погода с достаточным количеством дождей повышает общую кислотность плодов, в том числе содержание аскорбиновой кислоты.
Необходимо учесть: количество сухих веществ, закладываемых в один урожай ягод садовой жимолости, неизменно. Поэтому если давать растению лишние поливы, то при этом просто возрастёт масса ягод, что неизбежно скажется на их вкусе.
Если в вашем саду растёт всего три куста жимолости, а потребность в ягодах большая, то советую проводить подкормки сразу же после снятия урожая.
С середины июля я подкармливаю жимолость 2-3 раза. Лучше делать .
А в период завязывания ягод жимолости очень полезны подкормки настоем (пол-литровая банка золы на ведро воды). Это и значительно улучшит вкус ягод жимолости, и увеличит содержание в них полезных микроэлементов.
Большой урон урожаю жимолости могут нанести (особенно дрозы), которые очень любят её полезные ягоды. Поэтому поспевающую жимолость надо .
В ягодах садовой жимолости в полной мере сохранились все полезные свойства плодов её дикорастущих предков. Богатый химический состав рано поспевающих ягод жимолости (витамины, кислоты, микроэлементы) и сила их благотворного влияния на организм делает это растение незаменимым в саду. По целебному воздействию ягоды съедобной жимолости стоят сразу за , а ведь хлопот по выращиванию жимолости значительно меньше!
Ягоды жимолости, как и отрастающие весной листовые черенки - самые ранние витаминные лекарства и лакомства в саду. Плоды жимолости поспевают на две недели раньше первой . Поэтому ягоды жимолости - это самое первое и верное средство от весенних авитаминозов и перегрузок организма разного рода.
Но самое главное лечебное действие плодов садовой жимолости – антирадиационное. Для лечения надо просто есть регулярно свежие ягоды в таком количестве, какое требует и переносит организм.
Плоды съедобной жимолости издавна применяются в народной медицине при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, расстройствах желудочно-кишечного тракта, малярии и др. Ягоды жимолости также используются как лекарство при диабете (второго типа), ожирении, гипертонии и заболеваниях суставов.
И свежие, и заготовленные впрок ягоды жимолости (заморозка, варенье, соки, компот) приносят много пользы нашему организму, к тому же они приятны на вкус и очень освежают.
Выращивайте неприхотливые и урожайные сорта жимолости в своём саду, ешьте вкусные и полезные ягоды на удовольствие и пользу!
Валентин Викторович Вантенков
На сайте сайт
на сайте сайт
на сайте сайт
на сайте
сайт
|
Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт
Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
Наиболее распространены три вида жимолости: камчатская, съедобная, Турчанинова. Сейчас выведено много новых сортов. Можно назвать их одним видом — жимолость съедобная. Хотя жимолость как пищевое растение известна давно, но только сравнительно недавно (последние 10-15 лет) ею заинтересовались любители-садоводы. А ведь это прекрасная ягодная витаминная культура с массой полезных свойств! Жимолость съедобная, посадка и уход, ее выращивание имеют некоторые особенности, но их освоит даже начинающий садовод.
Жимолость исключительно скороплодное растение. Ягоды ее созревают намного раньше земляники. Кроме этого, она зимостойка — растет даже на Севере. Поэтому вопрос о правильной посадке жимолости волнует многих.
А какой это комплекс витаминов! Плоды содержат до 11% сахара. 100 г плодов содержат до 50 мг витамина С, до 3,8 мг — В 2 , до 9,2 мг — В 9 , до 1000 мг — Р, не считая богатого комплекса органических кислот, пектиновых веществ. Ягоды содержат много йода, марганца, железа, меди.
Ягоды жимолости содержат инозит, бетаин – это биологически активные вещества, стимуляторы жирового обмена. В плодах присутствуют тритерпеновые кислоты, немалое количество калия, магния, натрия. Известно, что тритерпеновые кислоты входят в состав тритерпеновых гликозидов – а это основные составляющие женьшеня. Кстати, ягоды жимолости содержат калия больше, чем клюква.
Кроме того, оптимальное сочетание Р-активных веществ, витамина С помогает восстановлению эластичности кровеносных сосудов, их проницаемости, нормализуют лимфоток, уменьшают отеки. Р-активные вещества (а их много содержит съедобная жимолость) оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоопухолевое, омолаживающее действие.
Народная медицина издавна жимолость применяет при желудочно-кишечных заболеваниях, малярии, болезнях крови, заболевании почек — мочегонное. Плоды используют свежими, из них готовят варенье, повидло, соки.
Размножают жимолость съедобную семенами, делением куста, отводками, особенно хорошо она приживается при посадке ее черенками.
Самый простой способ — это деление куста, но для этого нужно иметь уже взрослый разросшийся кустарник, который при незначительном окучивании дает массу придаточных корней. Весной или осенью, выкапывая растение, нужно разрезать кустик на несколько более мелких частей, каждая из которых при пересадке приживется.
Семена жимолости очень мелкие, дают при всхожести пестрое потомство. Надземная часть после всходов растет медленно, зато хорошо развивается корневая система. Полное плодоношение растения наступает через 3-4 года.
Очень хорошо жимолость размножается черенками. Для укоренения годятся однолетние (зеленые) побеги. Как только ягоды начнут созревать (а это, практически, первые ягодки, которые поспевают), следует нарезать веточки с понравившегося куста. Черенки для укоренения не должны быть длинными – на них достаточно иметь 2-3 почки. Удалите с черенка листья – верхние 2 листочка можно оставить. Укоренять их можно в теплице или обыкновенном цветочном горшке. Но при любом способе укоренения надо создать для них определенные условия.
Если вы решили укоренить черенки жимолости в теплице, то их втыкают в рыхлую почву (соотношение дерновой земли, перегноя, песка – 1:1:1), дополнительно укрыв их пленкой или пластиковыми бутылками для создания влажного микроклимата. То же самое сделайте, если вы решили укоренить черенки в цветочном горшке. Если стоит жаркая погода, то их следует регулярно опрыскивать водой. Недели через две-три начинайте их проветривать, приоткрывая на некоторое время пленку или снимая пластиковое покрытие. Уже через 1,5-2 месяца покрытие можно снять совсем. Обычно к началу осени черенки жимолости дадут прирост побегов не менее 20-25 см. Череночки, которые вы укоренили в теплице можно там оставить до весны. А черенки, укорененные в горшках, можно высадить на постоянное место – на зиму их можно окучить землей повыше или укрыть сухой травой.
Хуже всех у нас на Кубани приживается после посадки, растет жимолость камчатская. Вероятно, сказывается ее приспособленность к почве вулканического происхождения.
В диком виде это растение растет на Алтае, Восточной Сибири, Дальнем Востоке, Камчатке. Это кустарник 1-2 м высотой с шаровидной кроной. Побеги опушенные, листья цельные, продолговатые до 5,5 см на плодоносных побегах, до 8 см — на вегетативных, супротивные. Цветки обоеполые, зеленовато-желтые, довольно крупные, собраны в двухцветковые соцветия. Это перекрестно-опыляемое растение, опыляют его насекомые.
Для хорошей урожайности желательно посадить не менее 2-3 кустов жимолости съедобной, можно разных сортов. Цветет она на Кубани ранней весной (март-апрель) 2-3 недели, что не опасно при весенних заморозках, цветки выдерживают морозы до минус 7 градусов.
Плоды жимолости — разной формы — округлые, грушевидные, продолговатые 8-30 мм длиной, 6-15 мм шириной, весом примерно 1,5 г, темно-голубые с сизым налетом, кисло-сладкие. По вкусу они напоминают голубику — ароматные нежные, сочные. Урожайность — до 3 кг с куста.
Жимолость не терпит кислых почв, не выносит полного затенения, но частичное переносит отлично. Площадь питания одного саженца примерно 1 × 1,5 м.
Когда сажать жимолость? Лучше жимолость высаживать осенью, до морозов она успеет укорениться. Весной посадку лучше осуществить, как можно раньше, потому что растение очень рано просыпается, распускаются почки.
Жимолость как сажать? Ямы под посадку жимолости должны быть размером 60 × 60 см, глубиной 50 см. При посадке хорошо на дно положить камни, землю перемешать с перегноем или компостом, полить.
Как ухаживать за жимолостью съедобной? Уход за посадками прост: удаление сорняков, мульчирование.
Жимолости съедобной не нужна ежегодная обрезка из-за долговечности ее скелетных ветвей. Она практически устойчива к болезням, вредителям.
Одна чайная ложка варенья из ягод жимолости ежедневно — многие болезни будут обходить вас стороной до глубокой старости. А если учесть, что эта культура вынослива, не требует ухода, долговечна, ежегодно урожайна, красива, причем целебно все растение — ягоды, листья, ветви, то было бы непростительной ошибкой не иметь на своем участке несколько кустов прекрасной жимолости съедобной.
У каждого сорта жимолости разная форма ягод. Есть ягоды, которые имеют форму кувшинчика, шарика. Есть продолговатые формы ягод или похожие на веретено.
Ранний, со средней урожайностью (1,5-2 кг с куста). Ягоды – от мелких до средних (0,7 г). Форма их — овально-цилиндрическая. Цвет – голубой с сильным голубоватым налетом. Вкус – кисло-сладкий, приятный. Недостатки: после созревания ягоды быстро осыпаются.
Ранний, скороплодный, со средней урожайностью 1,5-2 кг с одного куста. Форма ягод – веретеновидная. Средняя масса плода – 0,8 г. Цвет – голубовато-синий. Вкус – сладкий с легкой пикантной горчинкой. Недостатки – быстро осыпаются плоды после созревания.
Средне-ранний, скороплодный, со средней урожайностью 1,5-2 кг с куста. Средняя масса ягоды — 0,7 г. Форма плода — овально-цилиндрическая. Цвет — голубовато-синий. Вкус – очень хороший. Достоинства — не осыпаются после созревания.
Поздний, с высокой урожайностью — 2-4 кг с куста. Масса ягод — 0,9 г. Цвет — синий с голубоватым налетом. Вкус — кисло-сладкий с приятным пикантным привкусом. Достоинства – крупные плоды, высокая урожайность, ягоды не осыпаются после созревания.
Средний срок созревания, высокая урожайность — 1,5-1,8 кг с куста. Сорт селекции Челябинской плодоовощной селекционной станции им. И.В. Мичурина. Средний вес ягоды — 0,7 г. Форма плода — овально-удлиненная. Цвет – синий. Вкус хороший, кисло-сладкий. Урожай слабо осыпается после созревания, большая часть остается на кусте.
Средне-ранний. Селекция Бакчарского опорного пункта северного садоводства (Томская область). Масса ягод — 0,7 г. Форма плода – грушевидная. Цвет — фиолетово-синий. Вкус — очень хороший, кисло-сладкий с приятным ароматом. Урожай почти не осыпается после созревания. Урожайность невысокая, так как этот сорт относится к жимолости Турчанинова. Куст небольшой, его диаметр в два раза меньше, чем у других сортов.
Кусты среднерослые. Морозостойкость высокая. Сорт является лидером по урожайности — в среднем 3 кг с взрослого куста. Ягоды крупные, кисло-сладкие с плотной кожицей и сильным восковым налетом. Ягоды средне-позднего срока созревания, подвержены быстрому осыпанию. Сорт устойчив к заболеваниям.
Сильнорослое растение. Считается самым диетическим среди всех сортов. Вкус слегка горьковатый, лечебный. У ягод жимолости есть такое свойство – чем она более горькая, тем она более лечебная, полезная.
Среднего срока созревания. Крупные ягоды. Имеют горьковатый привкус. Хороши для гипертоников – способствуют снижению давления.
Высокозимостойкий. Ягоды формой похожи на крупный изюм, слегка удлиненные. На вкус с очень слабой терпкой горчинкой, лечебные. При созревании почти не осыпаются.
Куст среднерослый, зимостойкий. Ягоды округлые среднего размера с тонкой кожицей, кисло-сладкого вкуса, с привкусом земляники. Осыпаемость ягод средняя.
Раннеспелый. Форма плода – похожа на грушу. Ягоды плотные, приятного кисло-сладкого вкуса. Кусты очень декоративны. Их можно использовать в садовом дизайне для декоративных изгородей. Особенно красивы они во время цветения.
Очень ранний. Ягоды не очень крупные, веретенообразные, бугристые. Вкус кисло-сладкий. Плодоношение обильное.
Выращивание жимолости
Плоды жимолости - это сине-голубые ягоды массой 0,6-1,5 г цилиндрической, веретенообразной или овальной формы с вкусным десертным вкусом. Жимолость - это пряморастущий куст высотой до 2 м с ветвями бурого или серо-бурого цвета. Корневая система стержневая, рядом разветвленная с радиусом до 1,2-1,5 м и глубиной залегания до 60 см, хотя основная масса их располагается в верхнем слое почвы (10-40 см). Листья удлиненно-овальные, эллиптические, почти голые или с незначительным опушением.
Жимолость - самая первая ягода в сезоне. В лесостепи начало вегетации жимолости наблюдается гораздо раньше по сравнению с другими культурами - в середине марта при температуре +5 ... + 7 °С. Цветение обычно происходит в первой декаде апреля и продолжается, в зависимости от погодных условий, 7-15 суток. С начала цветения до начала созревания плодов проходит всего 30-35 дней. Рост побегов начинается за неделю до начала цветения растений и завершается в июне. Средний прирост за год побегов составляет 10-30 см.
Жимолость отличается высокой зимостойкостью. Растения выдерживают понижение температуры до -40 ° С, а цветки в период бутонизации и цветения - до -8 ° С. Однако жимолость имеет короткий период покоя, из-за чего часто наблюдается так называемое повторное (осеннее) цветения растений. Почки, которые распускаются весной и зимой во время оттепелей, погибают, что существенно уменьшает потенциальную урожайность.
Жимолость - насекомоопыляемое растение: его опыляют , пчелы, осы и другие насекомые. Растение практически самобесплодное, поэтому для получения стабильных урожаев нужно сажать несколько различных форм или сортов.
Жимолость может расти на разных типах грунта, но лучшими для нее черноземы, серые лесные и подзолистые почвы с кислотностью рН 5,5-6,5, хорошо обеспечены питательными веществами. Это влаголюбивое растение, но для него не подходят переувлажненные участки и участки с высоким залеганием грунтовых вод. Многолетние исследования показывают, что температура воздуха и влагообеспеченность растений существенно влияют на вкусовые свойства и химический состав плодов. В прохладную дождливую погоду в них повышается общая кислотность, содержание аскорбиновой кислоты, тогда как жаркая погода способствует большему накоплению в плодах сахаров.
Растение лучше плодоносит при хорошей освещенности. Посадку саженцев проводят как осенью, так и весной. Осенний срок посадки благоприятный, чем весенний, так как растения рано начинают вегетацию. Посадочные ямы копают глубиной 50-60 см, диаметром 50-70 см, заправляют и , способствует хорошей приживаемости и интенсивному в течение первых 3-4 лет. В яму вносят 10-12 кг перегноя, 150-200 г суперфосфата и 200-250 г калийной соли. Органические и минеральные удобрения хорошо перемешивают с верхним слоем плодородной почвы и этой смесью наполняют посадочную яму.
Саженцы на постоянное место сажают в 2-3-летнем возрасте, когда они достигнут высоты 60 см, имеют 2-3 побеги диаметром не менее 10-12 мм, которые далее будут служить скелетными ветвями. С учетом особенностей роста кусты жимолости сажают на расстоянии 1-1,5 м между растениями и шириной между рядами не менее 2 м. При посадке растения можно заглубить на 3-5 см, так как в нижней части стебля жимолости образуются дополнительные корни. После посадки саженца хорошо поливают (из расчета 8-10 л воды на 1 растение), а поверхность почвы вокруг куста мульчируют торфом, перегноем и тому подобное. Мульча предотвращает перегрев почвы, улучшает ее структуру, увеличивает количество органики, сохраняет влагу.
Особенностью растений жимолости является медленный рост кустов в первые 3-4 года после посадки - они достигают высоты 70-80 см. В период полного плодоношения, который наступает на 7-8-й год после посадки, кусты достигают высоты 1,2-2,0 м и имеют 12-15 скелетных ветвей.
Жимолость хорошо выдерживает пересадку и в старшем возрасте, если у растения удалить часок скелетных ветвей и сохранить большую часть корневой системы. Яму для посадки готовят несколько больше, чем для молодых растений, после посадки поливают, мульчируют или . За год плодоношения восстанавливается.
Все мероприятия и дальнейшего ухода направлены на сохранение влаги в почве, своевременное разрыхление и прополка , подкормка, обрезка. Разрыхления почвы проводят весной и еще 3-5 раз в течение вегетации. Глубина обработки почвы не более 10-15 см в междурядьях и 4-5 см - непосредственно под кустами.
В первые два года после посадки растения используют питательные вещества, внесенные в посадочные ямы. Далее кусты удобряют органическими и минеральными удобрениями, учитывая их возраст, механический состав и уровень кислотности почвы, режим полива и тому подобное. В среднем один раз в 3-4 года целесообразно внести органические удобрения из расчета 2-3 кг/м 2
приствольной полосы. Плодоносящие растения целесообразно 2-3 раза за вегетацию подкармливать минеральными удобрениями:
. в начале вегетации (20 г мочевины или ЗО г аммиачной селитры на 1 м 2
), стимулируя ростовые процессы;
. в начале бутонизации (10 г аммиачной селитры, 15 г двойного суперфосфата и 15 г калийной соли), стимулируя закладки будущего урожая;
. в октябре перед перекопкой почвы по 15 г суперфосфата и калийной соли, способствует росту и развитию корневой системы и зимостойкости и растений.
Осенью минеральные и органические удобрения можно вносить одновременно.
Кусты жимолости хорошо формируются самостоятельно, поэтому в первые 5-7 сезонов после посадки обрезку не проводят. Далее растения ежегодно обрезают это действие направлено на усиления роста однолетних побегов, так жимолость плодоносит преимущественно на приростах прошлого года. Во время обрезки удаляют сухие и поврежденные ветви так, чтобы улучшить световой режим в кроне, облегчить сбор урожая. Ежегодно у взрослых растений удаляют 2-3 низкопродуктивные ветки для замены их на молодые. Один раз в 3-4 года проводят тщательные омолаживающие обрезки. Своевременный уход позволяет успешно выращивать жимолость на одном месте 25-30 лет.
Размножают жимолость семенами и вегетативно (зелеными и одревесневшими черенками, делением куста, отводками). Семена можно высевать в несколько сроков: летом - сразу в после созревания ягод, осенью - в октябре и рано по весне - в марте. Летний высев ускоряет на целый год начало вступления растений в плодоношения - уже на третий год роста фиксируется первое плодоношение. Семена жимолости очень мелкие, поэтому его высевают в ящики на глубину 0,5-0,8 см, где за три недели после посева появляются первые проростки. В фазу двух настоящих листьев проводят пикирование сеянцев, и при наличии 3-4 пар листьев - сажают на постоянное место выращивания.
Растения, которые полученные семенным размножением, не наследуют признаки материнских сортов, поэтому в случае размножения применяют вегетативный способ. Самый простой и является зеленое черенкование, при котором можно получить и до 100% укоренившихся черенков. Черенкования жимолости проводят очень рано - с появлением на кустах первых окрашенных плодов. Субстратом для укоренения растений служит смесь песка и торфа в пропорции 2: 1. Для успешного укоренения нужно поддерживать температуру воздуха +25 ... + 30° С и повышенной влажности. Полученные растения доращивают на месте укоренения в течение следующего года.
При использовании одревесневших побегов жимолости выход укоренившихся черенков составляет 10-20%, поэтому этот способ размножения применяют редко. В незначительных количествах можно получить саженцы по размножения жимолости горизонтальными отводками и путем разделения кустов.
Так уж сложилось, что все лучшие сорта жимолости выведены в России. Дикая северная ягода, не блещущая ни вкусом, ни урожайностью, в умелых руках ученых превратилась в востребованную плодовую культуру, вызывающую восхищение и зависть голландских, японских, канадских селекционеров. За 70 с лишним лет создано 4 поколения сортов и гибридов, отобраны самые-самые, идет работа по совершенствованию генофонда. В общем, есть чем гордиться!
Сортовая жимолость – национальное достояние отечественной селекции
Жимолость со съедобными плодами на неизбалованном ягодами и фруктами Севере ценилась еще до выведения современных сортов. У культуры много привлекательных черт и большой потенциал.
Селекционеры успешно преодолевают такие недостатки кустарника как мелкоплодность, слабая урожайность, растянутый период созревания, осыпаемость плодов. Гибриды нового поколения лишены характерной горчинки во вкусе, выведены сладкие сорта жимолости.
У нас эта культура больше ориентирована на любительское садоводство, а вот в Японии жимолости потребляют огромное количество. Химический состав плодов способствует очищению организма от последствий экологического загрязнения природной среды (радионуклидов, токсинов, солей тяжелых металлов). Основной поставщик ягод на японский рынок – Канада, а большинство сортов – российские. Обидно!
Начиная с 30-х годов прошлого столетия, постепенно сложилось несколько центров селекции жимолости съедобной, сорта которых отличаются исходным материалом и ориентированы на разные климатические условия.
Сибирский центр с научной базой в НИИ садоводства в Сибири им. М.А. Лисавенко и испытательной – в Бакчарском плодопитомнике.
В основе сибирских сортов – сладкоплодные образцы камчатской и приморской жимолости. Сибиряки пошли по пути увеличения размера соплодий, урожайности культуры, улучшения вкусовых характеристик. И преуспели.
Несомненные фавориты по крупноплодности, вкусу и качеству плодов, урожайности с куста новейшие гибриды Югана, Восторг, Уссульга, Стрежевчанка. Не сдают позиций и более старые сорта – , Чулымская, Сильгинка.
Сибирская жимолость одна из самых морозоустойчивых, ориентирована на холодный, резко континентальный климат. Благодаря пластичности кустарник успешно культивируется не только на Алтае, в Западной Сибири, но и в средней полосе.
Южно-Уральский НИИ садоводства и картофелеводства – оригинатор уральских сортов жимолости.
Характерные черты жимолости уральской селекции – компактность кустов, приятный кисло-сладкий вкус плодов с едва заметной горчинкой, неплохая урожайность, регулярное плодоношение, улучшенный витаминный состав.
Гордость южно-уральской селекции – , Елизавета, Амазонка, Волшебница, Ленита, Изюминка.
Павловский плодопитомник – опытная база ВИР Россельхозакадемии им. Н. И. Вавилова
Павловские (ленинградские) сорта интересны в первую очередь для садоводов северо-западных регионов и средней полосы. Селекционерам удалось преодолеть такой недостаток культуры, как быстрый выход из состояния покоя при длительном потеплении зимой, а также повторное цветение осенью.
Жимолость ленинградской селекции отличается повышенной декоративностью, крупноплодностью, кисло-сладкими без горечи плодами, ранними сроками созревания, скороплодностью.
В российских садах широко представлены сорта Морена, Нимфа, Амфора, Фиалка, Голубое веретено, Виола, .
Московский центр с научной и испытательной базой в Ботаническом саду МГУ и Нижегородской сельхозакадемии.
Московскими и нижегородскими селекционерами выведены крупноплодные и сладкие сорта жимолости, с сухим отрывом ягод. Самые известные из них – Гжельская ранняя, Московская 23, Куминовка, новые – Принцесса Диана, Куча мала, Памяти Куминова, Беренче.
Многие садоводы разочаровались в этой ягодной культуре, потому что а) до сих пор выращивают изжившие себя сорта первого-второго поколения; б) покупают нерайонированные саженцы; в) забывают о перекрестном опылении культуры.
Сорт или гибрид жимолости можно отнести к современным, если он соответствует следующим параметрам.
Второй момент, на который следует обратить внимание – подходит ли сорт для вашего региона. Так, в средней полосе можно смело выращивать жимолость ленинградской, нижегородской селекции, часть сибирских сортов. А, к примеру, в северо-западных регионах с мягкой зимой та же бакчарская жимолость будет страдать от продолжительных оттепелей.
Эта ягодная культура не растет в одиночку. Какими бы сногсшибательными параметрами ни обладал купленный саженец, без компании из 2–3 разных! сортов он не будет плодоносить.
Лучшие сорта для любительского садоводства – это, в первую очередь, крупная, вкусная и урожайная жимолость. По степени зимостойкости, устойчивости к заболеваниям и вредителям, требовательности к агротехнике они не сильно отличаются. Если вы редко появляетесь на даче, важно, чтобы куст не осыпался, иначе можно урожай не попробовать.
Такие же характеристики, как дружное созревание, транспортабельность ягоды, скорость выхода на полную продуктивность конечно важны, но больше заинтересуют владельцев промышленных плантаций, нежели садоводов-любителей.
На что стоит обратить внимание, так это – сроки созревания. Если посадить не только раннюю, но и среднюю, позднюю жимолость, можно лакомиться свежими ягодами в течение месяца, дождаться созревания клубники и приготовить великолепные купажированные варенья и джемы.
Для первого поколения культуры достижением была ягода весом 0,6–0,8 г, она считалась крупной. Сейчас к крупноплодным сортам жимолости относят только те, что весят свыше грамма.
Селекционерам пришлось немало биться, чтобы избавиться от терпкости и горечи – природных спутников ягодной культуры. В старых сортах пикантная горчинка сохранилась, а вот жимолость нового поколения, как правило, сладкая и крупная. Представляем подборку лидеров с дегустационной оценкой 4,8–5 балов.
Лучшие урожайные сорта выведены с участием алтайского и саянского экотипа жимолости дикой. В первых поколениях они «грешили» пикантной горчинкой и высокой осыпаемостью плодов, но эти недостатки учеными успешно преодолеваются. И если раньше 1,5 кг ягод с куста считались достижением, то сейчас и 5–6 – не предел.
Из выше описанных крупноплодных гибридов высокая урожайность характерна для Бакчарского Великана, Восторга, Дочери Великана, Длинноплодной, Ленинградского Великана. Продолжим подборку урожайных сортов.
Постепенно растет спрос на сорта жимолости, пригодные для выращивания в промышленных масштабах. Здесь, безусловно, важен вкус, размер плода, показатели урожайности. Но не последнюю роль играют и такие характеристики, как транспортабельность ягоды, дружное созревание в сочетании со слабой осыпаемостью плодов, возможность механизированного сбора, устойчивость к вредителям.
Специально для этих целей выведено несколько гибридных форм.
Надеемся, наша подборка поможет садоводам сориентироваться в сортименте отечественной жимолости и выбрать лучшие ее образцы.
Сорта нового поколения: