Нормальный мужчина обязан уметь приготовить мясо, а ещё, он должен держать в доме ножи идеально заточенными. Да и сами ножи у него должны быть не из абы-какого мусорного металла:)
Умеете ли вы правильно точить ножи? Точить так, чтобы ими можно было без нажима разрезать волос или побриться? Если в вашем доме из "точильных принадлежностей" имеется только сторублёвый мусат или грубая дешёвая абразивная "палка" из гипермаркета, то слова "правильная заточка" определённо не про вас. Знаете ли вы, что хорошие точильные камни стоят дороже, чем иной дорогой японский нож, а для правильной заточки требуется сменить несколько таких, используя камни разной абразивности?
На многих сайтах, и в особенности на страницах интернет-магазинов либо каталогов ножей, можно обнаружить описание процесса заточки. Но, как обычно, встречается уйма пиара из-за чего не всегда понятно, рекламная это статья или действительно ценный совет. Поэтому я и собрал несколько интересных ссылок и внушительную видеосерию.
Нагрев пасту (показано в ролике ) автор начинает полировать режущий край, совершая по 100 движений. Поскольку при полировке заусенец не возникает, автор полирует лезвие "с запасом", отмечая, что "главное на этом этапе не закруглить режущую кромку". Далее он пишет:
Это то, что собственно все и делают на этом этапе, отсюда и всякие разговоры о "мыльном" резе полированных клинков. На самом деле, практически все РК закругляют и от этого она делается тупее, отсюда и "мыльный" рез. Надо, во-первых, не давить, и во-вторых держать клинок так, чтобы самая кромка РК едва-едва касалась поверхности кожи. Тут лучше набраться терпения и не торопиться, она все равно заполируется со временем и силу применять не надо - промедетировать и все будет нормально.
Только осторожнее, на этом сайте столько пиар-статей, что мозг может и не выдержать:)
Ещё одна интересная статья на украинском сайте kombat.com.ua . Рассказывается о стали, брусках, методах и т.д. Знали ли вы, что:
...универсальных ножей не существует. Поэтому угол заточки каждого ножа зависит от назначения последнего. Если кухонным ножом собираются резать сыр, хлеб, колбасу, а рабочим - достаточно мягкие материалы (кожу, бумагу, древесину липы), углы заточки таких ножей минимальные. Если ножом предполагают разделывать мясо, мороженую рыбу, или же нож предназначен для резьбы по дубу, то углы заточки здесь будут больше (30 - 45°). Обеспечить тот или иной угол заточки лезвия ножа или другого инструмента без соответствующего навыка трудно...
Описать все нюансы того, как правильно точить ножи, в рамках одной статьи просто невозможно, однако это и не всегда нужно. Особенно, если в заточке нуждается обыкновенный кухонный нож или вы просто новичок, которому нужно с чего-то начать.
В этом материале мы попытаемся просто и наглядно рассказать о том, как правильно заточить нож бруском. Ведь именно этот способ является не только базовым и доступным каждому, но и самым эффективным. Кроме пошаговой инструкции по заточке и доводке, здесь вы найдете подборку обучающих видео и обзор альтернативных методов – начиная от заточных систем и заканчивая дном керамической тарелки.
Точильные бруски бывают следующих видов:
При желании, как только вы наберетесь опыта, вы можете купить несколько солидных и дорогостоящих алмазных камней или японских водных. Однако начинать лучше с обыкновенных керамических брусков (типа «Лодочки»), которые продаются в каждом магазине хозтоваров. Они износостойки, долговечны и доступны. Из недостатков можно назвать лишь их неравномерное истирание.
Вот советы, которые помогут найти верного помощника:
Чтобы довести нож до бритвенной остроты, кроме точильных камней вы можете купить и абразивную пасту ГОИ, о работе с которой мы также расскажем.
Итак, в заточке ножа одна цель — истереть с лезвия столько металла, чтобы режущая кромка стала снова острой. Начинать работу нужно с крупнозернистого абразива и заканчивать мелкозернистым.
Важно помнить и следующие принципы заточки ножей:
И еще один важный совет – первые разы лучше потренироваться на ножике, который не жалко испортить. Особенно, если ваш основной нож уж слишком добротный и дорогой. Ну что ж, приступим к практике.
Шаг 1. Ополаскиваем камень водой, а затем проводим по нему, скажем, губкой с каплей жидкости для мытья посуды.
Шаг 2. Далее садимся за стол и устанавливаем камень на деревянную доску, например, разделочную. Можно подложить под камень и полотенце. Кому-то удобнее ставить брусок перпендикулярно к себе, а кому-то под углом примерно 45 градусов. Со временем вы поймете, как удобнее работать именно вам.
Шаг 3. Теперь нужно определиться с углом заточки и зафиксировать положение ножа. Каким же должен быть угол? Общий принцип — чем он меньше, тем острее получается лезвие, а чем он больше - тем дольше лезвие сохраняет остроту.
Зафиксировать нож под углом 22,5 градусов вам поможет простой прием, показанный на фото ниже.
Шаг 4. Ставим нож поперек бруска так, чтобы верхний край рукояти находился над нижним краем камня. Держа одной рукой рукоять, а другой – лезвие, начинаем скользить по бруску от себя по траектории, показанной на картинке ниже.
Посмотрите короткое и наглядное видео:
Таким образом нужно провести лезвие по камню около 40-50 раз, а именно до появления по всей длине РК (режущей кромки) «заусенца» (грата, микропилы). Его появление скажет вам о том, что излишек металла истерся и дальше шлифовать смысла нет. Затем нужно перевернуть клинок и повторить те же действия. Наглядно на видео:
Во время работы на лезвии появится суспензия – металлическая пыль, которую периодически нужно смывать водой.
Шаг 5. Итак, заусенцы появились, теперь приступаем к доводке. Для этого повторяем те же манипуляции на камне с вдвое меньшей зернистостью. Альтернативный способ доводки – с помощью мусата.
Как править кухонный нож мусатом можно увидеть в следующем видео-мастер-классе от уважаемого ножевщика Геннадия Прокопенкова, который, кстати, специализируется на изготовлении именно кухонных ножей.
Шаг 6. При желании вы можете довести ваш нож до бритвенной остроты. Для этого возьмите любую кожу или кожаный ремень, обработайте его абразивной пастой ГОИ, Dialux или любой другой, а затем проделайте все те же действия, но только по направлению от режущей кромки.
Шаг 7. И наконец, проверяем качество заточки. Делается это очень просто. Достаточно порезать помидор или разрезать бумагу. Если вы хотели добиться бритвенной остроты, то нужно попытаться сбрить волосы на руке. Самые острые ножи могут даже настругать волос, как показано на фото ниже, однако на кухне для самого обыкновенного ножа такая острота не требуется.
Если ваш кухонный нож — простой и недорогой «работяга» и/или просто вникать в «культуру ножа» вам не хочется, то рекомендуем для заточки в домашних условиях использовать электрическую точилку, роликовую ножеточку или заточную систему. В чем же их плюсы и минусы?
Какие же минусы имеет Apex Edge Pro? Пожалуй, это лишь высокая цена – 245 $. Впрочем, для заточки кухонных ножей вы можете купить китайскую копию этой точилки (н-р, на Алиэкспресс).
Есть еще один хитрый способ наточить нож в домашних условиях – с помощью шершавой риски на дне керамической кружки или тарелки. Принцип действия все тот же – сохранение угла, плавные движения, выдерживание РК (режущей кромки) перпендикулярно направлению.
Домашние ножи время от времени требуют заточки. Особенно быстро они начинают тупиться при повышенной боковой нагрузке, когда от кромки отрываются кусочки металла, или при резке твердых предметов под прямым углом. Главная цель заточки домашних ножей в том, чтобы как можно дольше сохранить остроту режущей кромки, сняв с нее при затачивании как можно меньше металла. Чтобы этого достичь, необходимо знать, как правильно точить ножи бруском, ведь это самый распространенный вариант заточки в домашних условиях.
Точильные камни бывают нескольких разновидностей: алмазные, керамические, природные, японские водные. Кроме того, точильные устройства бывают и электрического типа. Не имея навыков затачивания ножей в домашних условиях, лучше воспользоваться обычным абразивным или керамическим бруском. Электрические точилки могут испортить лезвие при отсутствии нужных навыков или некачественном инструменте. Для того чтобы выправить лезвие, следует воспользоваться мусатом.
Чтобы хорошо наточить нож, необходимо воспользоваться, как минимум, двумя абразивными брусками, один из которых имеет большую зернистость, второй – меньшую. Одним точильным камнем лезвие затачивается, а вторым – шлифуется.
Правильный брусок должен иметь длину, в 1,5-2 раза больше длины ножа, его поверхность должна быть ровной, без сколов. Для начала лучше приобрести камень средней твердости, а когда появится необходимый навык, приобрести несколько различных камней для разной степени заточки и типа стали. Лучшим качеством заточки до сих пор характеризуются камни советского производства, если удалось найти такой брусок где-нибудь на барахолке, значит повезло, и качество заточки с долгим сроком службы гарантированы.
Кроме как точить ножи брусками, для формирования острой режущей кромки можно использовать пасту гои. Чтобы иметь не только теоретическое представление, но и практическое, лучше посмотреть видео, как правильно точить ножи бруском.
При заточке ножей вручную необходимо начинать с абразива с крупным зерном и заканчивать мелкозернистым. При этом рекомендуется соблюдать следующие принципы:
Процесс заточки домашних ножей можно описать пошагово:
Чтобы упростить процесс заточки под правильным углом, можно изготовить специальные шаблоны. Для этого на плотной бумаге с помощью транспортира отмечается угол в 30, 40, 45, 22,5 градуса. Из нее складывается уголок в соответствии с нужным значением, и по этому уголку вымеряется положение лезвия относительно поверхности точильного бруска во время заточки.
Если нет желания или возможности использовать точильный брусок, наточить лезвие можно альтернативными способами:
Затачивание клинка с использованием наждачного станка. Это эффективный, но неудобный для домашнего использования, и тем более, для новичка, способ. Затачивание лезвия осуществляется с применением нескольких видов кругов: абразивных, войлочных, шлифовальных. Таким методом часто затачивают большие охотничьи клинки.
Считался важным умением любого мужчины. Ведь именно от качества этой работы зависел успех в охоте и других сложных делах. Ножи использовались почти везде: от добычи и обработки пищи, шкур животных до межличностных войн и отстаивания территории.
Ввиду того, что нож является практически предметом первой необходимости на кухне, то он очень быстро затупляется и требует заточки.
На сегодняшний день ножи используются не так серьезно, но широта их применения не потеряла своего диапазона. Они остаются все так же необходимыми инструментами на кухне в процессе обработки и приготовления пищи, для ремонта различных изделий, а еще для искусства.
При хорошей заточке нож прослужит вам очень долго, не требуя при этом дополнительного заострения лезвия. Но все же продолжительность эксплуатации инструмента еще во много будет зависеть от качества самого ножа, а в частности — от материала, из которого сделано лезвие.
Сегодня рынок выпускает множество разных ножей. Причем многие производители считают свою продукцию универсальной и практически вечной. Но реклама всегда делает свое для повышения спроса на товар. Поэтому более разумно научиться хотя бы минимальным критериям подбора лезвия ножа и своевременного выбора материала для заточки конкретно него.
В зависимости от возрастания размера ножа материал должен быть толще и крепче.
Вернуться к оглавлению
Для качественной заточки ножей можно вполне обойтись специальным точильным камнем.
Есть довольно много методов заточки ножей. Выбор определенного способа во многом зависит от готовности потратить свои средства и время, а еще от области применения конкретного ножика. Поэтому для начала рассмотрим самый недорогой и распространенный издавна метод — заточку специальным камнем. А потом кратко остановимся на заточке механическим способом.
Есть два основных вида камней для заточки: искусственные и натуральные. Искусственный камень имеет боле крупную фракцию, он и по размеру больше. В современных искусственных материалах такого вида обычно одна сторона менее агрессивная, а другая имеет более крупные зернышки, что делает камень пригодным для затачивания даже больших и сильно затупленных приборов.
Натуральный камень для заточки стоит несколько дешевле, а еще он имеет мелкозернистую структуру с обеих сторон. Поэтому его применять более целесообразно для заточки не слишком тупых ножей и для поддержания время от времени остроты клинков с мягким металлом.
Перед началом заточки ножа, точильный камень следует смазать растительным маслом.
Теперь приступайте к заточке. Но сначала нужно камень, каким бы он ни был, смазать маслом. Можно для этого использовать небольшое количество обычного подсолнечного масла. Промазывать нужно полностью весь брусок со всех сторон, после чего дать маслу впитаться на протяжении примерно 7-10 минут. Это сделает мелкие частички менее уязвимыми к забиванию в них микроскопических кусочков металла от ножа в процессе заточки. Следовательно, камень будет вам служить намного дольше.
Можно приступать к основному процессу. Затачивание производится в два этапа: сначала грубой стороной, а потом более мягкой. Это относится непосредственно к двусторонним искусственным камням. Нож необходимо протереть от пыли и приложить к камню примерно так, при этом с силой ведя лезвие в указанном направлении.
Агрессивная часть точильного камня даст возможность довольно быстро снять с ножа основной затупившийся слой металла. При этом необходимо учесть, что стараться держать ножик желательно под углом около 20-25°. Эта цифра считается оптимальной для быстрой и качественной заточки. Однако, учитывая то, что ножи на сегодняшний день сильно отличаются по своим формам, можно слишком предвзято не относиться к данной рекомендации, а подходить к работе творчески.
Во время заточки нужно стараться делать плавные движения, достаточно надавливая на лезвие. Подходя к краю, лезвие рекомендуется слегка приподнимать, за счет чего заточка получится более качественной. При этом соблюдайте перпендикулярность движения относительно режущей части ножа.
Точить ножик на агрессивной стороне камня необходимо тщательно, периодически проверяя противоположную сторону лезвия. Знаком к тому, что основная заточка окончена, будет являться наличие небольших зазубринок на кончике лезвия.
Вернуться к оглавлению
Но сегодня далеко не все хотят производить затачивание ножей при помощи камня, каким бы хорошим он ни был. Поэтому используют для этой цели электрическую точилку. Она применяется обычно на больших предприятиях по изготовлению инструментов и различных хозяйственных материалов из металлов, а также в металлургических цехах.
Точить нож на электроточилке намного проще и быстрее. Не имеет смысла слишком заострять внимание на углах во время держания инструмента, так как современные электрические точилки способны самостоятельно регулировать степень уклона. Зная, что на точилке процесс идет намного быстрее, учтите несколько важных моментов:
Вернуться к оглавлению
Отдельного внимания заслуживает рассмотрение процесса затачивания профессиональных дорогих ножей, а также отдельных лезвий. Так как они бывают разных видов, рассмотрим основные правила и советы затачивания, как раз исходя из этих типов инструментов:
Вернуться к оглавлению
После этого необходимо закончить заточку. Для этого используется уже мелкозернистая сторона точилки. Процесс удаления зазубрин и придания ножу окончательной степени остроты называется доводкой. Доводка по менее агрессивной стороне осуществляется по таким же правилам, как и по крупнозернистой. После этого нож считается заточенным.
Отдельного внимания заслуживают некоторые альтернативные способы окончательной заточки (доводки). Как правило, используются они тогда, когда нужна особая острота инструмента. Поэтому целесообразно рассмотреть самые недорогие альтернативные методы доводки более подробно.
Для заточки ножа можно использовать небольшой кусок натуральной кожи.
Умение точить ножи пригодится большинству современных домохозяек, ведь от остроты клинка зависит толщина нарезки и настроение, с которым вы приметесь за готовку. Как правильно точить ножи, чтобы этот инструмент всегда был идеально острым? Вы можно применить несколько приспособлений. Рассмотрим каждый из них.
Это стержень с рукояткой, который наточит нож до абсолютной остроты. Мусат можно разделить на несколько разных видов – металлический, алмазный или из керамики. Мусат из металла имеет насечки, которые выравнивают деформированную кромку лезвия. Два последних варианта имеют тонкую структуру и служат для шлифовки и подгонки поверхности и острия.
Форма мусата также может быть разной, но на результат она не влияет. Пользоваться ним нужно так:
Мусат прекрасно подходит для частого применения, потому входит в наборы ножей. Еще одним его плюсом является намагниченная поверхность, благодаря которой все сточенные элементы просто прилипают к стержню, оставляя ножик чистым.
Наточить ножи бруском под силу каждому из вас. Это давно известный способ, позволяющий выполнить полную заточку.
Точильные камни делают из искусственных и натуральных материалов. Поверхность каждого из них имеет разную зернистость. Точила с крупным зерном подходят для стачивания крупных частичек металла, тогда как мелкозернистые точильные камни больше пригодятся для шлифовки и придания остроты.
Бруски также разделяют по способу обработки – водном или масляном. В зависимости от него поверхность точильных камней следует замочить в воде или намазать специальным маслом (машинное или растительное находятся под запретом!). Это не позволит металлическим опилкам забить поверхность абразива и снизить качество точилки.
Для качественной заточки в доме следует иметь несколько видов брусков. Теперь переходим к процессу:
Точильный камень можно заменить наждачной бумагой с различной степенью зернистости. Ее прочно закрепляют и проводят те же манипуляции, как и при работе с бруском.
Заточка ножей в домашних условиях невозможна без набора. Он состоит из станины с зажимами для лезвий, а также точильных брусков. Пользоваться набором просто:
В точильный набор входит несколько разных брусков для заточки и правки.
Точилка такого типа представляет собой корпус с очень удобной ручкой, в котором помещено несколько специальных дисков. Точить ножи точилкой для ножей можно не только на первом, но и на последнем этапе, когда необходима правка. В большинстве приспособлений выставлен угол затачивания, который прекрасно подходит для кухонного ножа. В применении точилка также проста и удобна:
Один из самых удобных, действенных и безопасных способов заточки ножа. Электрическая точилка способна за пару минут сделать нож идеально острым. Эта точилка состоит из нескольких разных отверстий с алмазными дисками для заточки, доводки и шлифовки клинка. Дорогие приспособления также подходят для заточки зубчатых ножей.
Точильный станок способен наточить тупой клинок до бритвенной остроты и надолго сохранить его режущие свойства. Но отсутствие опыта и неумение пользоваться этим сложным агрегатом может привести к тому, что клинок будет испорчен. Точильный станок подходит только для профессионалов.
Он оснащен двумя быстровращающимися дисками, которые выполняют заточку ножа и шлифовку. Станок может заточить лезвие любого вида, но угол заточки вам нужно выбирать самим. Главное – следите за нагревом стали, чтобы она не перегрелась.
В последнее время керамические ножи становятся все популярней, ведь в магазинах утверждают, что они вовсе не тупятся. Еще как тупятся, понимаете вы уже спустя 3 недели! Как наточить керамический нож в домашних условиях и можно ли это делать?
Заточить керамику можно только на станке – материал переносит высокие температуры. Для этих целей пригодится алмазный или корундовый диск. Обычный не подойдет! Заточку нужно выполнять на самых малых оборотах, чтобы минимизировать биение инструмента. Прижимать нож нужно мягко, не прилагая усилий.
По окончанию процесса ополосните нож водой, чтобы смыть остатки стружки. Будьте очень аккуратны – порезаться можно быстро!
Теперь каждому известно, как правильно точить ножи. Осталось только проверить результат своей работы. Сделать это очень просто – порежьте свежий помидор. Если лезвие не сминает, а быстро рассекает шкурку, нож заточен хорошо.
Еще один интересный и нестандартный метод:
В этом деле вам помогут проверенные советы: