Хранение привоя для весенней прививки. Как заготавливать черенки яблони для прививки — важные правила и ценные советы специалистов

Каждый садовод мечтает о том, чтобы урожаи всегда были хорошими, новые приглянувшиеся сорта легко приживались, а «старые» любимые деревья оставались продуктивными как можно дольше. А ведь такое вполне возможно. С помощью прививки! Многие боятся прививать деревья самостоятельно, полагая, что процесс этот - слишком сложный. На самом деле все проще, чем кажется. При условии соблюдения некоторых правил.

Хотите разобраться, как заготавливать черенки для прививки яблони? Внимательнее читайте данную статью и узнаете все, о том, какие побеги следует срезать, где их хранить и как потом проверить на «профпригодность».

Для начала вкратце о том, что же такое прививка и для чего она нужна. Прививка - соединение частей разных растений посредством их срастания. В итоге получается дерево с желаемыми характеристиками. Для чего это делается? Прививка позволяет:

  • Приблизить время первого плодоношения. Так, деревья, выращенные из семян, дают первый урожай лишь на 6 год, некоторые - на 8-10 год. От привитых сортов можно ожидать урожая уже на 2-3 год.
  • Получить сорт, о котором вы мечтали. Вам не придется искать саженцы понравившегося растения, достаточно просто раздобыть его черенок.
  • Увеличить число плодовых деревьев, не занимая лишнюю территорию. Теперь с одной яблони вы будете собирать плоды 3-х или даже 4-х сортов.
  • Сохранить любимый сорт, если по тем или иным причинам ему угрожает гибель (нашествие грызунов и вредителей, болезни, ожоги, последствия неграмотного ухода).
  • «Приручить» сорта, не приспособленные к вашим условиям. То есть вы сможете без проблем выращивать южные сорта, если привьете их на местные морозоустойчивые культуры.

Стоит ли отказываться от таких потрясающих возможностей? Вряд ли. Так что давайте учиться прививать деревья самостоятельно!

Правила заготовки черенков

Черенки следует срезать с яблонь, дающих стабильный урожай в течение 15-20 лет. Выбирают однолетние, вызревшие ветви. Хороши, если они будут из внешней части лиственной «шапки», хорошо освещаемой солнечными лучами. Рекомендуется нарезать черенки с южной стороны.

Считается, что самые хорошие черенки - со среднего яруса.

Верхние побеги для привоя - слишком мощные, нижние - слишком слабые. При заготовке старайтесь выбирать побеги с наименьшим количеством цветочных почек.

Если попытаться составить «портрет» идеального черенка, то он должен выглядеть так:

  • длина - 50-60 см;
  • толщина - около 8 мм;
  • развитые ростовые почки в количестве 5 штук.

Специалисты советуют срезать побеги с деревьев, которые постоянно обрезались. Они дают хорошие приросты с четкими боковыми почками. Черенки, срезанные вместе с небольшой частью двухлетней коры, лучше хранятся и быстрее приживаются.

Если заготовка черенков производится с молодых растений, у которых крона сформирована не до конца, их нарезают с веток, нуждающихся весной в ликвидации. Для прививки не подходят тонкие побеги с плохо развитыми ростовыми почками.

По возможности заготовьте черенков больше, чем изначально предполагалось (вдруг какие-то экземпляры зиму не переживут).

Когда заготавливают черенки?

Черенки заготавливаются в конце осени или ранней весной. Осенний сбор проводят после сбрасывания растениями листьев. Первые заморозки несут с собой множество преимуществ. В этот период ветви закаляются, деревья готовятся ко «сну», погибают многие болезнетворные микроорганизмы. Плюсы заготовки черенков осенью заключаются еще и в том, что срезанные побеги сохранятся в покое.

Если зимой срезать черенки не удалось, можно сделать это весной. Если зима была очень холодной, необходимо проверить, не вымерзли ли веточки. Кроме того, заготовки можно срезать и летом, непосредственно перед процедурой прививания.

Секреты правильного хранения

Существует несколько способов хранения. Каждый волен выбирать для себя наиболее приемлемый.

В снегу

В районах с холодными снежными зимами черенки хранят на улице. Для этого в сухом месте выкапывают яму глубиной 25 см, дно которой застилают хвоей. На такую «подушку» укладывают черенки и укрывают их лапником, сухой листвой или соломой. Если глубина снежного покрова - 50 см, можно траншею не выкапывать. Побеги хранят в сугробе, который присыпают соломой. Чтобы прививочный материал не испортили грызуны, его можно обернуть металлической сеткой.

В опилках

Если зимой снега мало, побеги хранят в опилках. Черенки, помещенные в пластиковые бутылки или пропиленовые трубы, укладывают на слой мокрых опилок, сверху прикрывают еще одним слоем таких же опилок (20 см). Когда своеобразная «постель» подмерзнет, сверху насыпают сухие опилки, а поверх настилают пленку. Если вы хотите уберечь содержимое «бутерброда» от посягательства вредителей, то смочите опилки не водой, а карболкой или креолином.

В погребе

Старый проверенный способ. Субстрат для хранения может быть любым - опилки, песок, торф, мох. Чаще всего хранят в опилках и в песке. В первом случае черенки укладывают в темные пакеты, а после - засыпают опилками. Во втором случае побеги в горизонтальном положении помещают в деревянные ящики с отверстиями для вентиляции, а сверху - насыпают песок. Любой субстрат необходимо время от времени увлажнять. Важно поддерживать следующие показатели: температура: от -2 до +1 градусов, влажность воздуха - 65%.

В холодильнике

Побеги заворачивают во влажную материю, помещают в пакет и кладут в холодильник. Хорошо, если имеется установка температуры до +2 градусов. Обратите внимание, побеги хранят в холодильнике, а не в морозильнике. Пакет слишком туго не завязывайте - оставьте немного пространства для воздуха.

Если что-то пошло не так…

С черенками за долгое время хранения может случиться что угодно. Чаще всего садоводы сталкиваются с такими проблемами, как:

  • подмерзание . Причина - слишком низкая температура. Избежать неприятности позволит тщательный контроль толщины субстрата. Опилки, листву или песок следует при необходимости подсыпать;
  • высыхание . Происходит чаще всего из-за поражения веточек грибковой инфекцией. Вот почему важно срезать черенки только со здоровых растений;
  • появление плесени . Прививочный материал плесневеет при скапливании конденсата. Время от времени осматривайте «подопечных» на предмет его выявления. При обнаружении плесени черенки промывают водным 1% раствором йода;
  • прорастание . Такое происходит, если температура повышается до +4 градусов. Черенки придется выбросить - для прививания они уже не годятся.

Помните, подмерзшие, проросшие, высохшие и подпревшие побеги использовать для прививки нельзя. Примерно один раз в 3 недели проверяйте их состояние и при необходимости корректируйте окружающие условия (увлажняйте субстрат, меняйте температурный режим, убирайте плесень, дезинфицируйте).

Прививать деревья начинают в момент активного сокодвижения - в конце апреля-начале мая. Для положительного результата привой (черенок) должен еще «спать», а подвой (растение, на которое приживляется побег) - «бодрствовать». Вот почему черенки вытаскивают из укрытия за 2-3 суток перед прививкой, не раньше. И тут наступает важный момент - вы должны убедиться в том, что черенки пригодны для последующей работы. Так как же должны выглядеть здоровые побеги?

Кора - гладкая и ровная. Сухая и сморщенная «кожа» свидетельствует о гибели. Черенок - упругий. Если при сгибании он хрустит и ломается, то «тест на сохранность» он, увы, не прошел. На поперечном срезе древесина - светло-зеленая. Если она - коричневая, то прививочный материал испорчен.

Почки - плотно прилегают к черенку. Их чешуйки - гладкие. При разрезе почка - зеленая, без темных вкраплений. Определить подмерзли веточки или нет - просто. Сделайте снизу срез и поставьте черенки в воду. Если они здоровы, то вода цвета не изменит, если же - замерзли, вода окрасится в желтый цвет.

Вот и все. Теперь вы знаете, как собрать черенки, где их хранить и как определить, пережили ли они зиму, а значит, прививка пройдет успешно. Пробуйте!

Видео-советы по заготовке черенков для прививки плодовых деревьев

В жизни каждого садовода, начинающего или опытного, наступает момент, когда приходится прививать плодовые деревья. Распространенными обитателями садов считаются яблони, с которыми и приходится часто сталкиваться хозяевам участка. Заготовка черенков для прививки яблони имеет немало тонкостей, знание которых облегчит процесс и позволит запастись хорошим сырьем. Перед тем как отправиться заготавливать привой, рекомендуется ознакомиться с особенностями процесса, правилами, советами бывалых садоводов.

Перед тем как заготавливать черенки, рекомендуется разузнать особенности этих небольших частей ветки, в каждой из которых скрывается таинственная сила, способная подарить жизнь полноценной яблоне. В новом дереве сохранятся материнские характеристики. Обязательное условие - запасаться растительным сырьем с проверенных деревьев, предварительно убедившись в их сортовых признаках и урожайности.

Особенности, которые нужно помнить, запасаясь побегами для прививки:

  • использовать только однолетние побеги;
  • рекомендуется срезать ветки, расположенные во внешних частях кроны, - сильные и хорошо развитые под солнечными лучами;
  • пытаться срезать побеги с южной части яблони - у них короткие междоузлия, а глазки хорошо развиты.

Прививка пройдет без хлопот, если использовать побеги, растущие в среднем ярусе яблони - они считаются наиболее качественными.

Как выглядит хороший черенок для привоя

У хороших черенков для прививки есть несколько общих черт, которые непременно должны знать начинающие садоводы. Выглядеть заготовленное растительное сырье яблони должно так:

  • длина варьируется от 30 до 40 см;
  • побеги срезаны с яблонь возрастом от 3 до 10 лет;
  • толщина - до 10 мм (примерно как у обычного карандаша);
  • есть 3-7 ярко выраженных почек.

Еще одна особенность заготовленных черенков - междоузлия должны быть короткими, от них зависит, насколько быстро приживется привой.

Когда и как заготавливают черенки

На вопрос о том, когда заготавливают черенки, опытные садоводы ответят с уверенностью - заниматься увлекательным процессом рекомендуется дважды. Отправляться в сад с уходом зимы, с первыми весенними деньками или перед наступлением зимних холодов - в конце осени. Большинство садоводов для яблони привой нарезают с осени.

Осенние преимущества заготовки черенков:

  • первые морозы успели закалить побег, уничтожить вредителей, обеззаразили;
  • растения перешли в стадию покоя;
  • есть гарантия, что побеги уже не вымерзнут, ведь они успешно перенесли первые заморозки;
  • для прививки рекомендуется использовать только спящие побеги, и ушедший на покой привой останется в таком состоянии до самой весны.

Если не удалось сделать запас с осени, весной получится срезать черенки ничуть не хуже, главное - не опоздать. Почки должны находиться в состоянии покоя, если они начали распускаться, есть риск, что привой не приживется.

Хранение черенков: где и как хранить

Обязательное условие удачного хранения - черенки должны находиться в состоянии покоя до самого применения. Основные задачи, которые стоят перед садоводом:

  • не позволить побегам подмерзнуть;
  • проследить, чтобы они не начали портиться;
  • не допустить подсушивания;
  • не позволить грызунам испортить посадочный материал.

  1. Выкопать неглубокие (до 30 см) траншеи, уложить черенки, предварительно устелив дно иголками хвойников.
  2. Накрыть растительное сырье лапником, измельченной соломой, слоем грунта.
  3. Насыпать высокий сугроб (не менее полуметра), утрамбовать лопатой.
  4. Положить слой опилок (до 20 см).

Недостаток способа - есть риск повреждения заготовок для прививки грызунами. Предотвратить порчу можно пластиковой или металлической сеткой с мелкими ячейками.

Если черенков немного, использовать холодильник. Поместить растительное сырье в пакет из полиэтилена, оставить неплотно завязанным, положить на нижнюю полку. Проверять в течение всего хранения.

Когда наступит время прививки

Несмотря на то, что яблоня неплохо прививается в продолжение всего года, лучше всего делать это ранней весной. Рекомендуется прививку проводить с началом вегетации - в это время сок только начинает активно двигаться по древесине, а кора отлично отстает.

Если прививка проводится в расщеп, то лучше поторопиться и провести работы еще до начала движения сока, в период покоя. Обычно это начало апреля, но в теплых регионах приступать к процессу рекомендуется раньше - с середины марта. Если есть риск возвращения заморозков, перенести сроки на несколько недель.

Прививка, при которой привой вставляется в боковой срез, производится летом, весной, даже зимой, особенно если саженцы уже успели перерасти.

Есть несколько полезных советов бывалых садоводов, к которым рекомендуется прислушаться новичкам:

  • Перед прививкой убедиться в пригодности черенков - опустить их срезом в воду, через полчаса внимательно осмотреть жидкость. Если она остается прозрачной, использовать побеги, если помутнела или стала желтой - отказаться от применения – они уже непригодны.
  • Использовать для заготовки растительное сырье с деревьев, которые подвергаются постоянной обрезке - оно намного лучше хранится и активно приживается.

  • При заготовке с молодых саженцев стараться срезать только ветки, которые будут удаляться при обрезке, чтобы не травмировать деревце.
  • Использовать садовый вар - он защитит срезы от проникновения инфекции, бактерий, которые могут повредить побеги.
  • Черенков заготавливать больше, чем понадобится - даже если некоторые из них испортятся во время хранения, останется достаточное для прививки количество растительного сырья.

Еще один важный совет - не использовать тонкие, поврежденные или искривленные ветки - хорошую яблоню из них вырастить не получится.

Заготовка черенков - процесс увлекательный, и после незначительных стараний непременно завершится замечательными результатами. Яблоня обязательно отблагодарит за труды хорошим урожаем сочных, ароматных и полезных плодов. Главное - соблюдать правила, рекомендации бывалых садоводов и не заниматься экспериментами, которые способны навредить деревцу.

Каждый садовод, будь то профессионал или любитель, хоть раз в жизни сталкивался с прививкой плодовых ветвей. Поскольку самым распространенным плодовым деревом в наших садах является яблоня, то ее прививку проводят наиболее часто. Для того чтобы все провести успешно, необходимо четко соблюдать все правила. В большинстве случаев благоприятный исход зависит от правильно подготовленных черенков яблони для прививки.

Черенки яблони для прививки можно начинать заготавливать в разное время.

Наиболее часто подготовка осуществляется в осеннее время (конец ноября). Самая подходящая пора для заготовки – период после прекращения в дереве сокодвижения. Этот период начинается после того, как яблоня полностью сбросила листья и вошла в состояние покоя.

Некоторые садоводы утверждают, что заготовку можно осуществлять в начале зимы. Для зимней подготовки черенков подходит период от начала зимы до середины января. После января могут случаться оттепели, а это значительно ухудшит приживаемость черенка (он может вообще не прижиться), который был срезан в данный период. Этому явлению имеется объяснение. Считается, что в этом случае происходит движение пластических веществ в верхушки побега при прогревании солнца. Они перемещаются в ветви. Срезание такой ветки и прививка его к подвою будет неэффективной в силу того, что в нем уже отсутствуют питательные вещества, которые необходимы для срастания элементов прививки и наращивания каллюса. Также за зимний период может произойти подмерзание молодых побегов.

Другие садоводы утверждают, что для эффективной прививки, черенок яблони можно заготавливать в декабре или феврале, а также в марте. Но в данном случае следует учитывать погодные условия. Температура воздуха в момент среза должна быть не ниже -10 градусов по Цельсию. Именно такая температура способствует наиболее лучшей закалке однолетних побегов. Если заготовка осуществляется в начале зимы, то ее нужно проводить после первых заморозков. Если зима была не очень морозной, а древесина на яблони не повреждена, то черенок можно заготавливать в конце февраля либо же в начале марта.

Также привой можно подготовить и в весенний период. В данном случае, молодые побеги срезаются до периода распускания почек. Если почки на побеге уже распустились, то для прививки они не применяются. В некоторых случаях заготовку можно осуществить во время мартовской обрезки яблони.

Некоторые садоводы предлагают заготавливать черенок непосредственно перед тем, как начать прививать его.

Прививка черенков яблони может осуществляться как зимой, так и . От ее времени напрямую зависит и время заготовки привоя. Если прививка будет проводиться зимой, то и привой, соответственно, приготавливают в начале зимы, а если весной – то либо в начале зимы, либо ранней весной.

Для зимостойких сортов яблони одинаково подходит как приготовление привоя осенью, так и зимой.

Из всех перечисленных выше периодов заготовки, 100 % результат прививки дает заготовление черенков в начале зимы.

С видео, на котором изображена весенняя или зимняя заготовка привоя, можно ознакомиться ниже.

Как заготавливать

Для того чтобы прививка прошла как надо, необходимо правильно выбрать время для заготовки, а также качественно провести саму заготовку.

Для этого необходимо придерживаться следующей инструкции:

  • следует заранее выбрать деревья, с которых будет взят привой;
  • чтобы черенок хорошо прижился, нужно использовать только молодые, здоровые, а также плодоносные ветви яблони;
  • привой изготавливают из однолетних побегов. В случае невозможности использовать однолетние побеги, применяют двухлетние побеги;
  • ветви должны расти с освещенной части коры;
  • нарезку начинают только после завершения вегетационного периода или до распускания почек;
  • черенки не заготавливают с ветвей, которые растут вертикально (с волчков или жировиков);
  • в конце лета на выбранной ветви следует прищипнуть верхушки почек. Это делают для того, чтобы побеги, после прививки, хорошо вызревали. Но можно использовать и обычные ветки;
  • для привоя лучшие всего подходят созревшие побеги, диаметр которых не меньше 5-6 мм, на них должна быть верхушечная ростовая почка и листовые боковые почки;
  • не стоит делать привой слишком коротким (около 10 см);
  • в качестве привоя не подходят кривые, тонкие и поврежденные ветви;
  • обрезать побеги нужно ниже ростовой шейки с отрезком двухлетней древесины до 2 см. В противном случае, привой может испортиться во время хранения.

После того, как был срезан привой, его нужно собрать в пучки по сортам (если будет осуществляться прививка сразу нескольких деревьев разными сортами). Перед этим, для того, чтобы черенки хранились долго и после прививки давали хороший урожай, их необходимо протереть влажной тряпкой и отсортировать по размеру. Затем пучки нужно обвязать проволокой и обязательно повесить бирку, на которой указать сорт, время среза и место, куда данные черенки будут привиты весной (сорт дерева).

Видео “Заготовка черенков для прививки яблони”

Все этапы заготовки черенков можно дополнительно просмотреть на видео.

Как хранить

После того, как побеги были срезаны и связаны, их следует заложить для хранения. Для этого их помещают в чистый целлофановый пакет и помещают на северную сторону вашего дома или сарая.

Выделяют следующие способы хранения привоя:

  • пучки можно хранить на улице. В этом случае следует расчистить небольшой участок земли от снега, положить туда привои и засыпать сверху снегом и утрамбовать;
  • черенки можно хранить в холодильнике. В этом случае их необходимо завернуть сначала во влажную мешковину, а затем – в бумагу. После пучки помещают в полиэтилен. Периодически нужно просматривать черенки, чтобы не допустить их пересыхания или развития плесени;
  • срезы можно хранить во влажном песке, торфе, опилках или любом другом подходящем субстрате (наиболее старый и проверенный способ); температура хранения должна быть плюсовой, но низкой. Периодически необходимо увлажнять субстрат. В этом случае черенки сохраняются свежими и набухшими;
  • привой можно хранить в подвале при температуре от нуля до +3 градусов Цельсия. Пучки размещают вертикально срезам вниз, а с боков окучивают песком или опилками. Влажность субстрата необходимо поддерживать в течение всей зимы.
  • также подвои могут храниться в подвешенном состоянии на веранде, балконе, дереве. Но в этом случае их необходимо хорошо утеплить при помощи чистого и стерильного пакета. Периодически их нужно проверять, чтобы не допустить прорастания срезов.

Иногда, когда черенки необходимо сохранить до весенней прививки, их закапывают в землю в саду. Глубина ямы составляет один штык лопаты. Сверху закрывают еловыми лапками от кротов, а потом забрасывают растительными остатками и оставляют метку (например, колышек).

Соблюдая вышеизложенные требования и инструкции можно добиться успешной прививки, а привой будет приносить много плодов.

Черенки для прививки яблонь можно заготавливать поздней осенью или ранней весной. Многие садоводы считают, что черенки лучше сохранятся зимой на дереве, нежели в погребе, и в случае не морозных зим оказываются правы. Поэтому уже в марте, когда приходит пора весенней обрезки плодовых деревьев, одновременно можно нарезать и черенки, после чего их следует сохранить до начала сокодвижения.

Заготовка черенков яблони для прививки весной

Весенняя нарезка черенков для прививки яблонь возможна после окончания сильных морозов, что в большинстве регионов относится к середине марта, а то и к концу февраля. Поскольку именно в это время большинство садоводов проводит детальную обрезку деревьев, выбрать лучшие черенки не проблема. Можно ли делать это позже? Да в принципе можно, важно только успеть до распускания почек: в этом случае вся работа будет бесполезной.

Вот уже лет тридцать время от времени перепрививаю свои деревья, и довольно успешно. Надо сказать, редко заготавливаю черенки заранее. И хотя есть мнение, что нарезанный материал должен сначала «полежать», чаще всего приходится только в апреле (раньше до дачи не добраться), когда пошло сокодвижение и почки набухли, отстричь нужные черенки с одного дерева и тут же привить на другое. Правильно это или нет, судить специалистам, но ещё ни разу неудачи не испытывал.

Какие черенки брать для прививки яблони

Прежде чем выбрать ветви для заготовки черенков, надо правильно определиться с яблоней-донором. Желательно, чтобы это было ещё не старое дерево, возрастом от 3 до 10 лет. Именно в эти годы яблоня наиболее сильная, здоровая, интенсивно растущая. Но поскольку в трёхлетнем возрасте ещё не любой сорт успевает дать плоды, лучше подождать, чтобы удостовериться, что это дерево именно требуемого сорта.

Обычно в марте ещё лежит снег, но в это время хорошо ухоженная яблоня позволяет выбрать правильные черенки для прививки

Ведь как часто бывает, что покупаем мы что-то давно задуманное, а получаем в итоге очередную Мельбу или Северный синап! Это, конечно, хорошие сорта, но вопрос в том, что даже в питомниках возможен преднамеренный или случайный обман. Поэтому, покупая саженцы фруктовых деревьев, никогда не бываю уверен в том, что получу желаемое, пока не соберу первые плоды.

Итак, яблоня дала первые яблочки, они оказались вкусными, красивыми, подождём ещё годик. Если урожай следующего года уже приличный, с этого дерева точно можно брать черенки для прививки. Подойти к яблоне лучше с самой освещённой стороны: на ней ветви лучше вызревают, обладают большей силой роста. Не стоит срезать черенки с самого нижнего и самого верхнего ярусов. Выбрать надо сильные однолетние побеги, толстые, с короткими междоузлиями.

Не следует для нарезки черенков использовать волчки (сильные жировые побеги, растущие практически вертикально вверх)! Прививка, скорее всего, удастся, но урожайность может быть невелика, да и первых яблок придётся ждать много лет.

Все почки на нарезаемых веточках должны быть крупными, здоровыми, хорошо развитыми. Сильной должна быть и концевая почка, хотя она и не обязательно останется в составе черенка. Если после зимы на ветке остались листья или даже черешки, брать черенки с неё не следует: такая ветка, скорее всего, вызрела плохо. Толщина черенка должна быть около 6–8 см, нарезают участки длиной от 30 см, с числом почек не менее четырёх (лишнее обрежется при прививке).

Основной инструмент при нарезке черенков - чистый острый секатор; можно отрезать кусок ветки и с участком двухлетней древесины, но в дело пустить только однолетний черенок

При срезании черенков надо внимательно осмотреть их сердцевину: любые потемнения, коричневые вкрапления могут свидетельствовать о подмерзании веток, такие черенки могут не прижиться на новом дереве. Естественно, не должно быть никаких повреждений и на коре, а сами черенки должны быть практически прямыми, без сильных изгибов.

Можно ли брать черенки со старого дерева, возрастом 25 лет и более? Скорее всего, они приживутся, но к выбору веток для черенкования надо подойти более ответственно, а черенков заготовить побольше. Как правило, сами однолетние побеги в этом случае тоньше и короче, но не всегда их сила роста на новом дереве будет ниже. Поэтому, если нет другого выбора, а старое дерево вполне здорово, черенки с него брать можно.

Пусть лучше черенок будет тоньше, чем оптимальный для прививки, это всё равно лучше, чем толстый волчок

Можно ли брать черенки из двухлетних веток? Как ни странно, и такие прививки иногда получаются, хотя и не рекомендованы специалистами. Всё же лучше не рисковать: однолетний прирост можно найти на любой яблоне, а если его практически нет, значит, дерево настолько слабо, что и черенки с него лучше не нарезать.

Несмотря на то, что при обрезке фруктовых деревьев рекомендуется замазывать садовым варом лишь срезы диаметром больше 2 см, нелишне будет замазать даже срезы от черенкования, особенно в том случае, если их произвели много, а до сокодвижения осталось немного времени. Яблонька легче перенесёт расставание со своими прошлогодними приростами.

Видео: каким должен быть черенок для прививки

Нужно ли замачивать черенки яблони перед прививкой

Независимо от времени нарезания черенков и того, как долго они хранились перед прививкой, их лучше освежить перед проведением ответственной операции. Хотя, в идеале, правильно сохранённые черенки должны быть упругими, сохранившими первоначальную влажность, перед прививкой их стоит замочить в подслащённой воде. Обычно даже для идеально сохранившихся черенков нужно 10–12 часов отмачивания, а для подсохших и больше.

За время замачивания черенки должны насытиться влагой. Косвенными показателями того, что это произошло, служат:

  • гибкость черенков при сгибании;
  • отсутствие хруста или треска при этой же процедуре;
  • лёгкое продавливание коры при нажиме ногтем;
  • выступление микрокапелек влаги при выполнении нового среза на черенке.

Вода для замачивания не должна быть тёплой: лучше вообще воспользоваться растаявшей ледяной или снеговой водой. Во-первых, в талой воде присутствуют некие вещества, стимулирующие рост всего живого, в том числе и приживание прививок. Во-вторых, черенки надо напитать водой, но не вызвать раннее просыпание почек, что может быть стимулировано нагревом. Поэтому даже на эти 10–12 часов (по сути, на ночь) черенки в сладкой воде лучше убрать в холодильник.

Некоторые садоводы просто ставят черенки в банку с водой: можно и так, но более верным, по-видимому, является купание их в питательном растворе целиком

Почему сладкой? Зачем сахар? Да можно обойтись и без него, но, во-первых, это некоторая углеводная подпитка для черенка, стимулирование его дальнейшей жизнедеятельности. Во-вторых, сахар образует защитную плёнку на срезе черенка, препятствующую быстрому высыханию и проникновению в черенок болезнетворных микробов. Поэтому добавить 1–2 ложки на литр воды всё же стоит.

Вместо сахара можно использовать пчелиный мёд (1 ст. ложку цветочного мёда на литр воды), что ещё лучше, поскольку он содержит биологически активные вещества. Они стимулируют рост прививок и защищают черенки от патологических микроорганизмов.

Как хранить черенки яблони для прививки

Если черенки нарезаны в конце февраля или в марте, до сокодвижения, а до прививки остаётся несколько недель (в средней полосе обычно их осуществляют в апреле), черенки надо правильно сохранить. Это совсем нетрудно: при наличии снегового покрова их можно сохранить под снегом, специально набросав кучу побольше, чтобы долго не растаяла. Можно сохранить черенки в погребе, завернув во влажную мешковину или положив во влажный субстрат (торф, песок, опилки). Но так делают чаще всего при осенней заготовке черенков. Черенки, нарезанные весной, проще всего сохранить в домашнем холодильнике.

Сколько дней хранятся черенки

При правильной заготовке и оптимальных условиях хранения черенки не испортятся столько времени, сколько нужно. По крайней мере, до прививки прекрасно доживают черенки, нарезанные как в ноябре, так и в марте (если, конечно, они не подмёрзли зимой). А пролежать месяц в холодильнике или погребе при низкой плюсовой температуре и достаточной влажности черенки с непроснувшимися почками должны без проблем.

Если на хранение отправляется сразу несколько сортов, нелишне будет их подписать

Тем не менее, периодически их следует извлекать и проверять на целостность. В частности, при необходимости добавлять влаги, а если замечена плесень - вытереть её мягкой тканью и подержать черенки 15–20 минут в светлом растворе перманганата калия.

Непосредственно перед прививкой, достав черенки из хранилища, их надо внимательно осмотреть. У них должна остаться свежей и ровной кора, почки должны быть такими же живыми, как и во время мартовской заготовки (возможно, слегка более набухшими). Черенки должны немного гнуться даже без предварительного замачивания. Более, чем за сутки до прививки, доставать черенки из хранилища не стоит.

Как хранить черенки яблони в холодильнике

В холодильнике черенки хранить можно хоть всю зиму, а после весенней заготовки это осуществить совсем просто. Важно поместить их на ту полку, где температура будет находиться в пределах от +1 до +4 °С. Самое важное - правильно приготовить субстрат, в который положить черенки. Лучше всего они хранятся во влажных опилках: настолько влажных, что если их сжать в кулаке, вода из опилок не польётся, но рука воду почувствует. Собственно, если есть возможность периодической ревизии черенков, опилки и необязательны.

Проще всего черенки поместить в полиэтиленовый пакет и плотно его завязать, так они сохранятся несколько дней. Для более длительного хранения черенки, связанные в пучок, обёртывают влажной грубой тканью, затем плотной бумагой (можно и несколькими газетами), а лишь затем кладут в полиэтиленовый пакет. Для длительного хранения пакет туго завязывать не надо, но 1 раз в 3–4 дня ткань следует смачивать водой, если она подсыхает.

Видео: заготовка черенков в феврале и хранение их в снегу

Если в регионе не бывает очень морозных зим, заготовку черенков для прививки яблонь можно планировать не на ноябрь, а на начало весны. Если нарезать их по всем правилам, сохранить до выполнения самой прививки будет совсем просто, поскольку черенки несколько недель прекрасно полежат в холодильнике.

Весной и какие методы прививания следует при этом использовать.

Преимущества прививки яблони весной

Нельзя недооценивать значимость прививки в современной отрасли плодоводства. Отчеренкование позволяет решить огромное число важнейших задач. Существенные плюсы весенней прививки дерева заключаются в следующем:

  • Отсадка нивелирует дефекты культуры, исправляет недоразвитые штамбы, восстанавливает однобокие кроны.
  • Реанимирует умирающее, поврежденное (например, грызунами) .
  • Увеличивает плодоношение на слаборослых сортах и ускоряет плодоношение на позднеспелых.
  • Позволяет вывести , гибридные сорта, а также размножить уникальные и редкие деревья.
  • Дает возможность вывести новую плодовую культуру.
  • Повышает устойчивость дерева к различным недугам и .
  • Повышает морозоустойчивость «деликатных» .
  • Сохраняет вкусовые и внешние характеристики сорта.
  • Экономит место в (вместо двух деревьев можно обойтись одним, на котором отсажены два разных ).

Знаете ли вы? Яблоневое дерево способно вырастать до 12 метров в высоту. Карликовые же данной культуры (высотой до 2 метров) были выведены селекционерами для удобства при сборе плодов. Сегодня размеры варьируют от горошины до величиныголовы новорожденного ребенка.

На какие деревья можно привить яблоню

Лучшими подвоями для черенков считаются сеянцы культурных сортов или взрослые деревья. Отчеренкование саженцев можно выполнять на молодых «дичках», выкопанных в лесу или выращенных из семян.

Также существует несколько альтернативных вариантов подвоев:

Некоторые садоводы советуют хранить яблочные черенки в холодильнике. Для этого оберните веточки во влажный материал или полиэтиленовую пленку и разместите на нижней полке .

Весенняя прививка яблони: пошаговая инструкция

Весеннее отчеренкование - очень ответственная процедура, часто сравниваемая с хирургической операцией. Поэтому, выберите наиболее удобный для вас метод и следуйте пошаговым рекомендациям.

Окулировка (прививка почкой)


Окулировка является наиболее простым методом прививки яблонь весной и отлично подходит для начинающих селекционеров. Степень приживаемости почек очень высока.

Процедура займет совсем немного вашего времени. Кроме того, вам потребуется минимум прививочного материала: всего один черенок ценного сорта.

Прививка в расщеп


Прививка в расщеп проводится весной, перед самым началом , когда деревья еще пребывают в состоянии покоя. Данным способом яблоню можно отчеренковать на старое, но еще прочное дерево.

Важно! Если вы делаете отсаживание на наклонной ветке, черенок должен находиться сверху. Впоследствии новая ветка не обломается под весом плодов.

Для весенней отсадки яблони, когда диаметр ветки и черенка сходятся, применяется простая копулировка :

  1. На привое и подвое сделайте косые срезы длиной 3-4 см.
  2. Свежие срезы тотчас приложите друг к другу.
  3. Зафиксируйте место соединения пленкой или изолентой.
  4. Верхний срез на стволе замажьте садовым варом или краской.

Улучшенная копулировка :


Обычно применяют улучшенную копулировку. Этот способ обеспечивает более прочную связь черенка одного растения со стволом другого. Такая сцепка возможна благодаря наличию «язычка» - дополнительного разреза на срезе.

  1. На подводе древесины дерева произведите косой разрез.
  2. На коре прививаемого сорта сделайте 2 косых среза продольного типа. В этот срез вложите привой, соединяя края так, чтобы совпал камбий.
  3. Когда черенок пойдет в рост, удалите его верхнюю часть прививочным ножом.
  4. Место, где производилась отсадка, обвяжите синтетической пленкой, а срезы покройте садовым варом.

Важно! Ни в коем случае не используйте для этой работы изоляционную ленту. Она достаточно грубая, содержит вредные добавки, мешает развиваться каллусу и препятствует быстрому срастанию прививки.


За кору

  1. Спиливание. Аккуратно спилите крупную ветку, на этом месте и будет выполняться прививка.
  2. Вычистите места спила. Срезанный торец ветки зачистите острым ножом до гладкости. Для хорошей приживаемости черенок так же нужно немного зачистить.
  3. Делаем срез. Срез черенка сделайте длинным и узким. Это облегчит его вхождение под кору привоя.
  4. Вводим черенок. Его нужно просунуть под кору таким образом, чтобы он целиком вместился туда. Садоводы иногда советуют в верхней доле среза черенка проделывать небольшое плечико. Это помогает ограничить продвижение используемого материала.
  5. Всё хорошо обвяжите пленкой.

Частые ошибки

© 2024 ongun.ru
Энциклопедия по отоплению, газоснабжению, канализации